2022山东烟台昆嵛山国家级自然保护区农业农村和经济发展局派遣制员工公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
2022山东烟台昆嵛山国家级自然保护区农业农村和经济发展局派遣制员工公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
2022山东烟台昆嵛山国家级自然保护区农业农村和经济发展局派遣制员工公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
2022山东烟台昆嵛山国家级自然保护区农业农村和经济发展局派遣制员工公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
2022山东烟台昆嵛山国家级自然保护区农业农村和经济发展局派遣制员工公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩295页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022山东烟台昆嵛山国家级自然保护区农业农村和经济发展局派遣制员工公开招聘1人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。

A:特此函达

B:此致.敬礼

C:当否。请指示

D:请尽快办理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

2.天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。

A:上涨不足5%

B:上涨5%以上

C:下降不足5%

D:下降5%以上

参考答案:B

本题解释:B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。

本题所属考点-《经济》3.“鲶鱼效应,,应用在组织人力资源管理上是指,在组织内部人浮于事、缺乏效率等情况下,在组织内部挖掘或从组织外部引入一些不安于现状的优秀人才,通过提升他们的积极性和主动性,来带动和刺激整个组织的其他人员,从而在组织内部形成一种人人向上的良好竞争氛围。根据上述定义,下列没有应用鲶鱼效应的是:_____

A:某企业规定,营销部门实行末位淘汰制

B:某高校从海外高薪引进人才

C:某研究所破格提拔在科研方面表现优秀的研究人员

D:某餐饮业根据顾客对服务员的点评评选明星服务员,给予其加薪和提升

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:鲶鱼效应定义的关键信息是:在组织内部挖掘或从组织外部引人优秀人才。B、C、D三项均符合定义,而A项并未涉及挖掘和引进优秀人才的过程,不符合定义的关键信息。故答案选A。

本题所属考点-题库原题4.如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____

A:有言在先,可以免责

B:不论有无告示,均不可免责

C:如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责

D:该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合意,因而不具备法律效力。

(备注:2013年修正的《消费者权益保护法》第26条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。)

本题所属考点-题库原题5.被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托卜2人作为辩护人。下列不能被委托为辩护人的是:_____

A:律师

B:被告人所在单位推荐的人

C:人民团体推荐的人

D:被告人的美国籍叔叔

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第32条规定,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。所以选项ABC不选。《刑诉解释》第35条规定,被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托辩护人辩护。下列人员不得担任辩护人:……(七)外国人或者无国籍人。前款第四项至第七项规定的人员,如果是被告人的监护人、近亲属,由被告人委托担任辩护人的,可以准许。选项D中“叔叔”并不是近亲属的范畴,所以其不能被委托为辩护人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题6.“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”,这说明_____。

A:人们对同一客观事物的认识不可能达成一致

B:人对同一事物的认识具有正确和错误的区别

C:由于诸多原因,人们对同一事物的认识会有所不同

D:人们对作品的认识与对客观事物的认识有差异

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”说明,人们对同一事物有着不同的认识A项说法过于绝对,B、D项在题干中并没有得到体现,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题7.地壳中含量最多的元素是_____。

A:铁

B:氧

C:氢

D:铝

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在地壳中最多的化学元素是氧,它占总重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、镁。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。

A:经济联盟

B:共同市场

C:自由贸易区

D:关税同盟

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。

自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。

关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。

共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。

经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。

本题所属考点-《经济》9.电影分级制度指的是把电影产品按内容划分成若干级,从而给每一级规定好允许面对的受众群。对电影的等级和适宜度进行区分,可以对观众(例如青少年)看片起到指导作用。电影分级制度的好处是可以事先掌控可能具有威胁性和破坏性的电影,但又不会过度侵犯人民的言论自由权。在中国,当前立即实行电影分级制或不现实,因为电影作为重要的话语生成和思想凝聚媒介已经成为中国整体社会转型和改革的组成部分,其重要性决定了它不会成为社会改革的实验区。

根据上文内容,下列理解不正确的一项是_____。

A:电影分级制度是对电影产品的内容进行分级,并给每一级规定合适的受众,从而对观众看片起指导作用

B:电影分级制的优点是可以事先掌控那些对特定人群(例如青少年)可能具有威胁性或破坏性的电影,减少内容不健康的电影的社会危害

C:中国当前可能不会立即实行电影分级制,因为电影在中国作为一个重要的话语生成和思想凝聚媒介,是中国社会转型和改革的一部分

D:只要电影分级制顺利实施,对电影中的不健康内容进行有效区分,就能够完全保障人民的言论自由权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“电影分级制度的好处是……但又不会过度侵犯人民的言论自由权”可知,D项的“就能够完全保障人民的言论自由权”表述错误。故本题选D。

本题所属考点-题库原题10.1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____

A:在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地

B:利用自己的经济优势排挤其他国家

C:便于继续推行其“门户开放”政策

D:树立自己的形象,争得在华的外交优势

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。

11.公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的_____。

A:具体经营方式和组织形式

B:国家干预方式

C:国民收入初次分配方式

D:国家税费征缴方式

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公有制的实现形式,是指公有制所采取的经营方式或资本组织形式。

本题所属考点-题库原题12.甲乙签订买卖合同约定,甲向乙支付定金6万元,任何一方违约,另一方都必须向对方支付违约金8万元,后乙违约,则甲获得_____才能最大限度地保护自己的利益。

A:8万兀

B:12万元

C:14万元

D:16万元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:定金和违约金不能并用,只能择一适用。但在本题中,甲为了获取最大利益,可以要求乙支付违约金8万元,然后依据不当得利要求乙返还6万元,这样一共是14万元,这是甲能获得的最大利益。故选C。

本题所属考点-题库原题13.①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____

A:严酷处世

B:严酷处事

C:严峻处世

D:严峻处事

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

实词填空

解析

本题考查近义实词辨析和语境搭配。

“严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空14.《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表述错误的是_____。

A:这属于联合发文

B:此文属于下行文

C:此标题属二要素标题

D:此文属被动行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门业务职能部门答复下级机关的请示事项时使用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.许多人对历史缺乏评判和反精神,至今还有人为中国“文化大革命”那段历史唱赞歌,期望再来一次文化大革命就能够把所有贪官污吏拉下马。这实际上是一种_____。

A:实用主义

B:现实主义

C:浪漫主义

D:历史虚无主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:历史虚无主义否认历史的规律性,承认支流而否定主流,透过个别现象而否认本质,孤立的分析历史中的阶段错误而否定整体过程,其根本就是历史唯心主义。许多人缺乏对历史的批判反思,只是想当然地认为“文化大革命”的^造**去反腐,属于历史虚无主义。故本题选D。

本题所属考点-题库原题16.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。

B:雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。

C:19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。

D:欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。

17.全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?_____

A:因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间

B:在决策中存在“讨价还价”的难题

C:会导致少数人的利益得不到保障

D:因为它在现实中根本不可能实现

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【答案】B。解析:

D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。

18.某市政府规定:为保护环境、减少杨尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预拌混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。

下列对该事件的说法,正确的是:_____

A:市政府的规定是对企业的非法干预

B:市建材协会的协调属于行政指导

C:8家企业的协议是自愿的合法行为

D:施工企业的投诉是行使社会监督权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反{反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。

A:上海、北京、深圳、广州

B:深圳、香港、上海、台北

C:北京、上海、广州、香港

D:香港、上海、北京、澳门

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题20.孔多塞提出的择案规则是_____。

A:成对表决法

B:赞成投票制

C:淘汰投票制

D:正负表决制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【答案】A。解析:“成对表决法”又称“两两对比法”或“孔多塞标准”,是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982年提出的一种表决方法。

21.领导科学的根本任务是_____。

A:为领导和领导机关提供科学的理论根据

B:揭示领导活动的规律

C:加强和改善党的领导

D:促进领导艺术的提高和升华

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】领导科学是研究现代领导工作规律及其方法的一门学问。领导科学的研究对象是现代领导活动,其根本任务是揭示领导活动中各种因素之间的内在的、本质的、必然的联系,即领导活动的规律。故选B。

本题所属考点-题库原题22.通货紧缩的迹象是_____。

A:货币价值增加,物价普遍上涨

B:货币价值下降,物价普遍下降

C:货币价值增加,物价普遍下降

D:货币价值下降,物价普遍上涨

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。

本题所属考点-《政治经济学》23.国庆期间加班,用人单位不得以低于_____的工资支付员工加班工资。

A:200%

B:150%

C:300%

D:250%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”国庆节是法定节假日,因此,国庆期间加班,用人单位不得以低于百分之三百的工资支付员工加班工资。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题24.下列各项陈述错误的是:_____

A:和铅有关的餐具包括陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿

B:轿车前边的车窗玻璃做成倾斜的,是为了减小车子行驶过程中的阻力

C:在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜,可以达到防锈蚀的目的

D:汽车牌照以及道路指示牌是根据薄透镜成象原理,将玻璃微珠均匀单层镶嵌在有机树脂中作为光学原件,用树脂多层层叠而成的贴膜进行附着,达到增强安全意识的作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】挡风玻璃是透明的,但不是绝对没有反射。坐在驾驶员后面的乘客会由于反射成像在驾驶员的前方。小轿车较矮,坐在里面的乘客经挡风玻璃成像在前方,若挡风玻璃是竖直的,则所成的像与车前方行人的高度差不多,这就会干扰驾驶员的视觉判断,容易出事故。而当挡风玻璃为倾斜时,所成的像就会在车前的上方,驾驶员看不到车内人的像,就不会影响视觉判断,保证行车安全。大型汽车一般很高,驾驶员的位置(视线)比路面行人要高些,这时虽然车内乘客经挡风玻璃反射成的像在车前方,但位置比路上行人高得多,且比较暗淡,因而不会影响驾驶员的视觉判断。

本题所属考点-题库原题25.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是_____。

A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴

B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国

C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议

D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】我国的人均GDP与马来西亚、文莱等相比还有一定差距;上合组织中的乌兹别克斯坦与我国并非邻国,没有边界问题;中非目前在应对气候变化伙伴关系问题上仍在倡议阶段。故本题应选A。

本题所属考点-题库原题26.我国古代社会提出了"在明明德,在亲民,在止于至善"的教育目的,这体现了_____对教育目的确立的影响。

A:经济

B:政治

C:文化

D:科技

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

教育目的的确立,除了取决于社会政治经济制度和生产力发展水平以外,还受文化的影响。例如,我国古代社会的主流文化是以儒学为核心的伦理型文化,这种文化反映在人才培养上,就强调教育目的是"在明明德,在亲民,在止于至善"。

本题所属考点-教育公共基础知识27.办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,叫做公文的_____。

A:拟办

B:批办

C:催办

D:承办

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出初步的建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题28.设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____

A:40

B:45

C:50

D:60

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。

本题所属考点-题库原题29.下列哪项诉讼时效为1年?_____

A:甲借给乙2万元,乙到期未还

B:甲和乙签订买卖房屋合同,乙违约

C:张某使用家里热水器漏电受伤

D:甲到乙的店里定西服,但是到期未去取,30天后乙把衣服卖了

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使请求权,即依法丧失依诉讼程序强制义务人履行义务的权利的法律制度。通常情况下,诉讼时效期间是2年。但下列4种情形的诉讼时效期间为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者毁损的。本题中,C选项是因为身体受伤害而请求损害赔偿的情形,诉讼时效为1年。

本题所属考点-题库原题30.大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____

A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务

B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域

C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动

D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。

本题所属考点-题库原题31.农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。

A:第一次

B:第二次

C:第三次

D:不能判断

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”,以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工潮”时期。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。

A:国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等

B:按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科

C:按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式

D:《洛神赋图》卷作于东汶末年

参考答案:D

本题解释:

[解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。

33.资本积累一般规律属于_____。

A:普遍规律

B:特殊规律

C:共有规律

D:客体规律

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经济规律按照其发挥作用的范围,分为普遍规律、共有规律和特殊规律。资本积累的一般规律仅存在于资本主义社会,属于特殊规律。

34.反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反悔权的规定。

根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。

A:螃蟹

B:手机

C:衣服

D:电脑

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反悔权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。

本题所属考点-题库原题35.我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是_____

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品放火爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题36.中国文坛中被誉为“乡土文学之父”的是_____。

A:沈从文

B:郭沫若

C:林微因

D:鲁迅

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】沈从文的作品主要以湘西生活为题材,形成独特的创作风格,被誉为“乡土文学之父”。故选A。

本题所属考点-题库原题37.作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。

A:移动电话的型号和技术水平

B:移动电话对消费者的效用或有用性

C:为购买移动电话消费者所付出的货币

D:用来支持移动电话的软件

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。

38.构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。

A:共同富裕的原则

B:更加注重公平的原则

C:勤俭节约、艰苦奋斗的原则

D:按生产要素分配的原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题39.依照我国《公司法》的规定,股东的出资方式不包括:_____

A:土地使用权

B:知识产权

C:劳务

D:实物

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:直接考查《公司法》条文。根据《公司法》规定股东出资方式不限于货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。股东不能以劳务作为出资方式。也即允许以劳务出资的只有普通合伙企业,而不是股东。依据生活常识判断,要是可以用劳务出资的方式成为股东,那么每个人都成为股东了,现实中不可能是这样的。

本题所属考点-题库原题40.Excel中函数SUM的功能是_____

A:求范围内所有数字的平均值

B:求范围内数据的个数

C:求范围内所有数字的和

D:返回函数中的最大值

参考答案:C

本题解释:C。解析:SUM函数是求和函数,它是Excel函数中最为常用的函数之一,其功能是求范围内所有数字的和。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题41.战略决策与战术决策的区别在于_____。

A:决策机构级别的高低

B:决策结果的对错

C:决策影响程度的大小

D:决策水平的高低

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题42.哲学的基本问题是_____。

A:物质和意识的关系问题

B:联系和发展的关系问题

C:质变和量变的关系问题

D:运动和静止的关系问题

参考答案:A

本题解释:【解析】:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。简单来说就是物质和意识的关系问题。它包括两方面的内容,思维和存在何者为第一性的问题,这是划分唯心主义和唯物主义的唯一标准;思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.不属于唯物辩证法基本规律的是_____。

A:认识与实践的辩证关系

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:否定之否定规律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法的三大基本规律是:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题44.下列关于人类航天史的说法,正确的是_____

A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国

B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

本题所属考点-《科技生活》45.高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即_____。

A:具体劳动与抽象劳动

B:简单劳动与复杂劳动

C:个别劳动与社会劳动

D:必要劳动和剩余劳动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题46.历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。

①未来尽管多变,但并非杂乱无章

②过去发生过的事,未来必定也会发生

③未来会发生的事,过去或现在必有端倪

④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。

本题所属考点-《马哲》47.学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。

A:世界是普遍联系的

B:幸福来自于人的主观感受

C:人的主观意识具有能动性

D:社会存在决定社会意识

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。

本题所属考点-题库原题48.为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。

A:对流层

B:平流层

C:中间层

D:暖层

参考答案:B

本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山林好”的说法,这里的“历史红”指的是_____。

A:中国共产党的成立

B:北伐战争的胜利进军

C:人民军队的诞生

D:农村革命根据地的创建

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:井冈山“历史红”的主要根据是建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题50.同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明_____。

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

C:量变引起质变,具有普遍性

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

本题所属考点-题库原题51.关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。

A:内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故

B:因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨

C:外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯

D:以上说法均不正确

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题52.下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税?_____

A:某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励20万元人民币

B:某科学家获得国务院特殊津贴每月200元人民币

C:某高校教师取得一项发明专利,学校奖励5万元人民币

D:李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的6万元保险金

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、储蓄存款利息,国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”A项属于省部级单位发的体育方面的奖金;B项属于按照国家统一规定发给的津贴;C项尽管属于科技方面的奖励,但不属于省部级单位所颁发的;D项属于保险赔款。

53.我们要促进教育事业优先发展、公平发展。下列相关说法错误的是_____。

A:加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况

B:贫困地区农村学生上重点高校人数要增长50%以上,使更多农家子弟有升学机会

C:继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件

D:深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在谈到促进教育事业优先发展、公平发展时强调,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.党的十八大报告指出解决“三农”问题的根本途径是_____。

A:执政能力建设

B:城乡发展一体化

C:先进性建设

D:科技兴农

参考答案:B

本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,推动城乡发展一体化,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题55.欧洲奴隶教育中,斯巴达教育特别重视_____。

A:读写算教育

B:文化知识教育

C:艺术教育

D:军事体操教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:欧洲奴隶教育中,斯巴达教育特别重视军事体操教育。

本题所属考点-教育理论综合知识56.某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____

A:3920人

B:4410人

C:4900人

D:5490人

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。

秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。

57.根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。

A:一

B:二

C:三

D:四

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题58.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为_____。

A:教师负责制

B:校务委员会负责制

C:家长委员会负责制

D:校长负责制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:D[解析]校长负责制是指校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,同时健全学校领导机构的机制。我国义务教育学校的内部管理体制即为校长负责制。

本题所属考点-教育理论综合知识59.“人民群众是深化改革的重大受益者和批判者,改革温度的最高主旨是人民。”与这句话的意思相符合的是_____。

①认识到社会历史是人民群众创造的历史

②正确阐释了社会发展的动力和一般规律

③把人民的利益作为价值判断的最高标准

④深刻分析了改革在社会发展中的决定作用

A:①②

B:②④

C:②③

D:①③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人民群众是社会历史的创造者,是社会变革的主体,人民群众是深化改革的批判者,体现了人民群众在社会历史变革中的作用,①说法正确;人民群众是深化改革的最大受益者,说明深化改革是为了维护人民群众的利益,③说法正确;②④与人民群众的地位和作用无关,排除。因此,本题正确答案是D。

本题所属考点-题库原题60.改革是中国最大的红利,我们下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是_____。

A:协调好政府与企业的关系

B:打破固有利益格局,调整利益预期

C:更好地利用社会的力量

D:发挥市场配置资源的基础性作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】2012年“全国综合配套改革试点工作座谈会”上李克强总理强调,改革目前已进入攻坚区、深水区。我们下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。这既需要政治勇气和胆识,同时还需要锂慧和系统的知识。故本题选B。

本题所属考点-题库原题61.车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂静,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。____。

填入横线上最恰当的是_____

A:这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉浑厚,寂静中裸露着贫瘠。

B:也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。

C:同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮、推理是研究个别与一般关系的科学。

D:偶见人迹,大都是荒村野店。时而会有一座小小的孤庙一闪而过。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点语句填空解析此题考查语句填空。

根据文段中“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”可知景色并不是苍凉雄浑,裸露着贫瘠的,故排除A;文段中的车是开在路上,卷起黄土与细流、在盘踞的石缝间流动的景致不相融,故排除B;文段中提到山野入秋,庄稼割过,而此季节无论南北都应该秋收完毕,没有绿色的南方,故排除C。文段主要描述的是一种寂静凄清的场景,横线中填入人的情况更贴切,与此情此景相映。故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读62.公务员职业道德的根本价值取向是_____。

A:提高工作效率

B:提升道德境界

C:维护社会公正

D:培育高尚人格

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。

63.中学生小明的语文、化学、英语成绩一般,但几何成绩很好,根据加德纳的多元智力理论,小朋友具备较高的_____

A:视觉‐空间智力

B:人际智力

C:语言智力

D:音乐智力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:空间智能强调人对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性很高,是指感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达思想和情感的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将他们表现出来的能力。

本题所属考点-能力64.通报批评属于行政处罚中的哪类?_____

A:人身处罚

B:财产处罚

C:行为处罚

D:申诫

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通报批评属于声誉罚,即申诫。

本题所属考点-题库原题65.恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。

A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B:人与周围世界的基本联系问题

C:思维和存在的关系问题

D:关于人的本质问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题,即思维和存在的关系问题。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.在我国,最高国家权力机关的执行机关是_____。

A:国务院

B:最高人民法院

C:中央军事委员会

D:全国人民代表大会常务委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题67.幼儿先是用整只手臂和手一起去够物体,以后才会用手指去拿东西。这是服从了_____。

A:高低规律

B:从整体到局部的规律

C:大小规律

D:首尾规律

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:从用整只手臂和手到用手指去拿东西,显然这是从整体到局部的规律。

本题所属考点-教育理论综合知识68.30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?_____

A:77

B:57

C:117

D:87

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若……6,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的6人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第一轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。

方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29x3=87人次。

本题所属考点-题库原题69.我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这是刑法的_____。

A:刑法定罪原则

B:平等适用刑法原则

C:普遍保护原则

D:罪刑法定原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题70.所谓“帕累托最优”是指_____。

A:理性的市场主体在充分权衡比较各种方案优劣的基础上选择最优方案付诸实施的行为

B:一个人追求和实现自我利益,不以损害他人的利益为前提

C:产品的零积压

D:形成产业结构的最优配置

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。

本题所属考点-题库原题71.勤有功:戏无益_____

A:伪君子:假道学

B:性相近:习相远

C:一日曝:十日寒

D:谦受益:满招损

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干是说勤奋会有所成就,嬉戏玩耍没一点好处;其中“勤”与“戏”、“有功”和“无益”是反义关系。D项是说谦虚得到益处,自满招致损失;“谦”与“满”、“受益”和“招损”是反义关系。

本题所属考点-题库原题72.吸烟有害健康,其原因是吸烟时会产生多种有害物质,污染环境,害人害己。香烟燃烧产生的烟气中,最容易与人体血红蛋白结合的物质是_____。

A:尼古丁

B:二氧化硫

C:一氧化碳

D:二氧化碳

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:香烟燃烧能生成二氧化碳、一氧化碳、尼古丁、烟焦油等物质。香烟燃烧能生成一氧化碳,一氧化碳极易与血红蛋白结合,一氧化碳与血红蛋白结合的能力大约是氧气的200倍。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题73.“九鼎既成,迁于三国,夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之”,其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流传,主要因为它是_____。

A:反映民心、民意的凭据

B:国王祭祀的重要礼器

C:青铜工艺水平高的标志

D:王朝统治权力的象征

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:九鼎据传是大禹在建立夏朝以后,用天下九牧所贡之金铸成九鼎,象征九州。因此,“鼎”很自然地成为国家拥有政权的象征。材料反映了九鼎随着夏商周政权更迭,在夏商周之间流传,这形象地说明了九鼎是代表王朝统治权力的象征。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.我国古代文学成就百花齐放,硕果累累,对人类文明的发展起到了积极的推动作用。其中,采用高超讽刺手法直接评价现实生活,并代表中国古代讽刺小说达到顶峰的古典名著是_____。

A:《搜神记》

B:《聊斋志异》

C:《儒林外史》

D:《狂人日记》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:清朝吴敬梓的《儒林外史》在我国文学史上是具有独特艺术成就的长篇小说。它不但具有与其他优秀小说共同的特点,即塑造了许多鲜明、生动的人物形象;同时,又有它自己所独具的特色,即强烈的讽剌性。它的这两种特点完美地结合在一起,描绘出了一幅封建社会末期的光怪陆离的长幅画卷,被认为是代表中国古代讽刺小说达到顶峰的名著。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:经济合作与发展组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的髙水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题76.1971年周恩来在接见来访的美国乒乓球代表团时说你们这次来,打开了两国人民友谊的大门。”这反映出当时中美关系解冻的特点是_____。

A:以民促官

B:国际推动

C:官方交流

D:以官带民

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:美国乒乓球代表团是美国非官方组织的,他们的到来带动中国和美国政府之间的交流。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题78._____是指所具有的规定人们的行为模式、指导人们行为的性质。

A:法的强制性

B:法的普遍性

C:法的程序性

D:法的规范性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的规范性,是指法所具有的规定人们的行为模式、指导人们行为的性质。法所规定的行为模式包括三种:①人们可以怎样行为(可为模式);②人们不得怎样行为(勿为模式);③人们应当或者必须怎样行为(应为模式)。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.教育学作为一门独立形态的学科,形成于_____。

A:资本主义社会初期

B:封建社会末期

C:奴隶社会初期

D:原始社会末期

参考答案:A

本题解释:

【答案】A解析:教育学作为一门独立形态的学科,形成于资本主义社会初期。

本题所属考点-教育理论综合知识80.公文禁用的修辞格是_____。

A:比喻

B:借代

C:讽刺

D:排比

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文对于修辞格要慎用,但比喻、借代、排比、反复、对比等修辞格在恰当的时候是可以用的,但在公文写作中讽刺这种修辞格则不能用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.计算机网络技术的发展既对社会的发展起巨大的推动作用,又可能对国家安全构成威胁,从哲学上分析,体现了_____。

A:事物是普遍联系的观点

B:两点论和重点论相统一的观点

C:矛盾普遍性的观点

D:矛盾双方在一定条件下相互转化的观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:本题中,“计算机网络技术的发展对社会发展起巨大的推动作用”这是矛盾的主要方面,而“又可能对国家安全构成威胁”这是矛盾的非主要方面,这正好在哲学上体现了两点论和重点论相统一的观点。所以B项为正确答案。

本题所属考点-题库原题82.关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况①

各外国航空公司驻中国办事处:

为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。

请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。

附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf

11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处①的文种为_____。

A:通知

B:批复

C:指示

D:通报

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题83.世界著名的博物馆卢浮宫位于_____。

A:伦敦

B:巴黎

C:纽约

D:柏林

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:卢浮宫是世界三大博物馆之一,位于法国首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”——中的“御”是指_____。

A:骑马

B:杂技

C:驾车

D:防御

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】六艺是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育);“乐”,音乐;“射”。射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字);“数”,算法(计数)。故本题选C。

本题所属考点-题库原题85.人民群众创造历史_____。

A:在阶级社会,受历史条件的制约

B:在社会主义社会之前受历史条件制约

C:在共产主义社会之前受历史条件制约

D:在任何社会都受历史条件制约

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。

本题所属考点-题库原题86.“养兵千日,用兵一时”是指使用人才遵守_____原则。

A:合理流动,适才适用

B:合理搭配,整体效能

C:重视培养,用养结合

D:量才用人,取能相称

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“养兵千日,用兵一时”是指使用人才应遵循:重视培养、用养结合的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题87.下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。

A:民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒

B:某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封

C:某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖

D:某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题88.在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。

A:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

B:内因和外因辩证关系的原理

C:物质和意识辩证关系的原理

D:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】独立自主、自力更生体现了事物发展的内因原理,对外开放体现了事物发展的外因原理。

本题所属考点-题库原题89.下列行为中,未违反《消费者权益保护法》的是:_____

A:店堂告示“商品一经售出概不退换”

B:店堂告示“衣衫不整,不得入内”

C:某甲在饭店吃中餐花去10元,要求开发票,经营者以数额太小为由加以拒绝

D:某超市出售的鸡蛋价格经常波动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物价上下波动属于市场调节经济活动的正常现象,不是<消费者权益保护法》调整的范围。

本题所属考点-题库原题90.公文区别于其他信息记录的特点是_____。

A:传播知识

B:具备査考价值

C:书面文字材料

D:具备法定的权威性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题91.下列结论错误的是_____。

A:2013年1~5月份全国固定电话用户数逐月减少

B:2013年1~5月份全国农村固定电话用户数逐月减少

C:2013年1~5月份全国移动电话用户数逐月增加

D:2013年1~5月份全国电信业务总量逐月增加

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据表格第四行数据,可知A正确;根据表格第六行数据,可知B正确;根据表格第七行数据,可知C正确;根据表格第三行数据,可知D错误。

本题所属考点-题库原题92.我党一贯倡导并长期保持的优良学风是_____。

A:艰苦奋斗

B:实事求是

C:理论联系实际

D:勤俭节约

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,是我们党一贯倡导的马克思列宁主义学风。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题93.真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指_____。

A:纠正了以阶级斗争为纲的错误方针

B:使全党认识到经济建设是全党工作的重心

C:使全党认识到“文革”是错误的

D:打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】真理标准问题不仅是一个理论观点问题,而且是关系到党和国家前途命运的重大政治问题。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。

本题所属考点-题库原题94.赵某在公共汽车上不小心踩到售票员的脚发生口角,售票员在赵某下车后大喊:打小偷,赵某因此被数人打成重伤,对此应由_____承担责任。

A:售票员

B:公交司机

C:售票员和动手打人的行人

D:公交司机和动手行人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题,这次会议史称_____。

A:黎平会议

B:古田会议

C:遵义会议

D:洛川会议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开,史称古田会议。故选B。

本题所属考点-题库原题96.关于生物学知识,下列说法不正确的是_____

A:孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律

B:摩尔根以果蝇为实验材料,进行研究得到了连锁互换定律

C:1953年,美国科学家沃森和克里克提出DNA的双链双螺旋结构

D:达尔文经过历时5年的环球旅行,出版了《物种起源》

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查生物学知识。A项,孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律和自由组合定律,被称为现代遗传学之父;B项,摩尔根以果蝇为实验材料得到了连锁互换定律,于1933年发现染色体在遗传中的作用,而因此赢得诺贝尔生理学或医学奖;C项,克里克是英国人不是美国人;D项正确。本题是选非题,综上所述,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题97.股票与债券的相同点是_____。

A:都可以上市流通

B:收益是一样的

C:到期都还本付息

D:都是筹资方式

参考答案:D

本题解释:D[解析]不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选D。

本题所属考点-《经济》98.古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。

从这段文字我们可以推断出_____

A:古人一定非常重视金钱

B:古人会给死者一些金钱

C:古人墓中可能留有金钱

D:死者的金钱应全部陪葬

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

文段对古人“事死如事生”的传统进行了解释,即生前的必需品在死后也要陪葬下墓,金钱不可或缺,由此可推断出古人墓中可能留有金钱,故正确答案为C。

A项表述错误,原文段中提到金钱时是“不可或缺”即必不可少的,而不是“非常重视”的意思,故排除;文段说的陪葬,B项的内容偏离题意,也排除;D项“全部”二字过于绝对,与文意不符,故也排除。

99.我国社会分配中出现的脑体倒挂现象的主要原因是_____

A:国家财政收支不平衡,出现大的赤字

B:体力劳动直接创造经济价值,而脑力劳动则不能

C:体力劳动比脑力劳动更辛苦

D:社会分配机制存在问题

参考答案:D

本题解释:【解析】D。脑体倒挂是在我国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下,片面强调了分配上的平等,加之长期工资制度的僵化,形成了脑体倒挂的不合理的社会现象。故选D。

本题所属考点-题库原题100.依据《人民调解法》,下列关于人民调解的说法,正确的是_____。

A:人民调解委员会是群众性自治组织

B:人民调解是仲裁及诉讼的前臵程序

C:人民调解可以适当收取一定费用

D:人民调解达成的调解协议具有法律约束力

参考答案:D

本题解释:答案D。解析:《中华人民共和国人民调解法》第四条规定人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。C项不正确。第七条规定人民调解委员会是依法成立的调解民间纠纷的群众性组织。所以A项不正确。第三十一条规定经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行,所以D项正确。第十七条规定当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。所以B项错误。

本题所属考点-题库原题101.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____

A:行政机关负责人签署同意

B:执法人员送达行政处理决定

C:行政规章公布于政府公报

D:执法人员口头告知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A

本题所属考点-《行政法》102.徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。

A:法治国家的内在关系

B:法的规范性和灵活性

C:法的抽象性和稳定性

D:法和道德相互结合

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题103.第一个同新中国建交的国家是_____。

A:朝鲜

B:苏联

C:古巴

D:印度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立。10月2日,苏联第一个承认中华人民共和国政府,第一个与中国建立外交关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题104.人生观的核心是_____。

A:关于人生目

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论