河北省沧州市东光县事业编招聘考试历年试题汇总(带答案)_第1页
河北省沧州市东光县事业编招聘考试历年试题汇总(带答案)_第2页
河北省沧州市东光县事业编招聘考试历年试题汇总(带答案)_第3页
河北省沧州市东光县事业编招聘考试历年试题汇总(带答案)_第4页
河北省沧州市东光县事业编招聘考试历年试题汇总(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩66页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化,制约其发展的障碍是_____。

A:城乡发展二元结构

B:户籍制度

C:工业与农产品差价

D:农业基础薄弱

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案选A。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题“科学执政、民主执政、依法执政”是新形势下我们党更好执政的根本要求和基本方略。中国共产党领导和执政的本质是:_____

A:领导、支持和保证人民当家作主

B:坚持和巩固党的执政地位

C:党是社会主义事业的领导核心

D:发展社会主义民主政治

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:

第2题所属考点-题库原题

3、单选题我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。

A:市场经济是法制经济

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济是由国家宏观调控的经济

D:市场经济不属于社会基本制度的范畴

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题“三教九流”中的“三教”,通常是指:_____

A:天、地、人

B:儒、法、墨

C:儒、释、道

D:儒、道、阴阳

参考答案:C

本题解释:答案:C。解析:三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题正确选项是C。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的_____进行控制。

A:数量

B:收费标准

C:收费总额

D:收费时间

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第58条规定,国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制。除本法第五十九条规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取车辆通行费。故本题答案选A。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题实施可持续发展战略,必须坚持_____协调统一发展的原则。

A:经济、社会、环境

B:经济、政治、文化

C:经济、文化、社会

D:政治、环境、社会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:实施可持续发展战略,必须坚持经济、社会、环境协调统一发展的原则。故本题答案选A。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题温带大陆性气候的典型区域是_____。

A:南美洲

B:亚洲

C:欧洲

D:大洋洲

参考答案:B

本题解释:B。解析:亚洲中部地区受(海陆位置)影响形成典型的温带大陆性气候。故本题答案选B.

第7题所属考点-题库原题

8、单选题人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。

A:肖像权

B:名誉权

C:荣誉权

D:姓名权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题公文附件的顺序和名称应标注在_____

A:正文之后,成文日期之前

B:成文日期之后,附注之前

C:附注之后,主题词之前

D:主题词之后,抄送机关之前

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。

第9题所属考点-《公文写作与处理》

10、单选题在行政编制管理中。工作量最大。且需要经常性管理的工作是_____。

A:职能职责管理

B:机构审核管理

C:人员编制管理

D:财产物资管理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题为促进_____,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。

A:产业升级

B:节能环保

C:出口贸易

D:用工要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,并在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%=2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。故本题答案选B。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的_____。

A:姓名权

B:名誉权

C:财产权

D:荣誉权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。本案中甲未经乙同意,盗用乙的身份证办理信用卡并恶意透支,致使乙的姓名权遭受侵犯,属于盗用、假冒他人姓名,侵犯他人姓名权的民事侵权行为。该法第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。第102条规定,公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。名誉权和荣誉权在本案中均未涉及。该法第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。本案中并不直接涉及财产权。故选A。

第12题所属考点-题库原题

13、多选题“未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由天”,这些农谙告诉我们的哲学道理是_____。

A:用联系,发展,矛盾的观点看问题

B:坚持一切从实际出发,具体问题具体分析

C:坚持规律的客观性和主观能动性的统一

D:发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”体现了联系的观点。“生地茄子熟地瓜”反映了一切从实际出发的观点。“未秋先秋,踏断蛮牛”体现了发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提的观点。“天灾不由人,抗灾不由天”体现了坚持规律的客观性和主观能动性统一的观点。故本题答案选ABCD。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题_____居中国四大书院之首,被誉为“海内外书院第一”。

A:岳麓书院

B:石鼓书院

C:雎阳书院

D:白鹿洞书院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓(今属江西九江市),享有“海内第一书院”之誉。白鹿洞与岳麓、雎阳、石鼓并称天下四大书院,并被誉为我国四大书院之首。故本题答案选D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。

A:分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用

B:要注重系统内部结构的优化

C:立足整体,统筹全局,实现最终目标

D:部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。

第15题所属考点-题库原题

16、判断题构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

D:警告的受处分期间为六个月

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。

第17题所属考点-《公务员法》

18、多选题行政自由裁量权主要是行政机关对违法事实、性质及其情节轻重的认定权,在行政处罚种类、范围、幅度内,选择具体行政行为,决定是否执行行政权力。在过去长期行政执法过程中暴露出问题是自由裁量权在行政处罚中显失公平;作出的行政处罚决定前后标准不一。要确保规范行政处罚自由裁量权工作依法进行,必须坚持_____。

A:新法优于旧法的原则

B:特别法优于普通法的原则

C:上位法优于下位法的原则

D:相似违法行为的处罚决定标准一致的原则

参考答案:ABC

本题解释:答案:ABC解析:法理学规定法律冲突的三大适用原则是:1、新法优于旧法的原则2、特别法优于普通法的原则3、上位法优于下位法的原则故正确答案为A、B、C。

第18题所属考点-《行政法》

19、单选题我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:妥否,请批示

B:请尽快批准

C:请尽快审阅

D:请尽快指示

参考答案:A

本题解释:A[解析]任何请示都必须在末尾明确提出请求,通常使用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题选择A项。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,领导指导性文件称为_____。

A:批复

B:命令

C:通知

D:指示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复适用于答复下级机关请示事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。故本题答案选D。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)

第21题所属考点-题库原题

22、单选题公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。

A:是否确需行文

B:行文方式是否妥当

C:行文格式是否统一、规范

D:是否符合行文规则和拟制公文的有关要求

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。

第22题所属考点-《公文写作与处理》

23、单选题某单位的一个科室有6名职工,其中3人是女性,5人是党员,4人是工会委员。下列推论可能正确的是_____。

A:两名男职工是工会委员但不是党员

B:两名是党员的男职工都不是工会委员

C:三名是党员的女职工都不是工会委员

D:三名是工会委员的男职工只有一名是党员

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:若A项为真,则有两名不是党员,至少有2+5=7人,矛盾;若B项为真,两名不是工会委员,至少有2+4=6人,可能正确;若C项为真,三名不是工会委员,至少有3+4=7人,矛盾;若D项为真,说明有两个男职工不是党员,至少有2+5=7人,矛盾。只有B项可能正确。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,下列关于催告的说法不正确的是_____。

A:催告不必记载履行义务的期限

B:催告必须记载履行义务的方式

C:催告应当载明涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式

D:催告应当载明当事人依法享有的陈述权和申辩权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政强制法》第三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:①履行义务的期限;②履行义务的方式;③涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;④当事人依法享有的陈述权和申辩权。A项说法不正确。故选A。

第24题所属考点-《行政法》

25、单选题某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性?_____

A:侵犯了制片者的发表权

B:侵犯了该演员的表演者权

C:侵犯了该演员的肖像权

D:侵犯了该演员的复制权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。这就是说,肖像权对身体的部位并无具体指定,只要能够让人从视觉形象上感知此为具体的某个人即有肖像权意义。C正确。本题是典型的侵犯肖像权的情形,A、B、D不符合题意。

第25题所属考点-《民法》

26、单选题下列有关生活常识的说法中,正确的是_____

A:用完后的废电池应该集中回收处理

B:天然果汁中不含任何化学物质

C:“绿色食品”是指颜色为绿色的食品

D:“白色污染”是指白色粉尘造成的污染

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。

第26题所属考点-《科技生活》

27、单选题商业资产的征税率提高_____。

A:不对资本投资的收益产生影响

B:会降低资本的平均收益

C:不对金融资本的配置产生影响

D:会增加资本的收益产生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商业资产的征税率提高,对资本投资的收益和金融资本的配置无明显影响,使得资本的平均收益下降,并降低资本的收益。故本题选B。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____

A:CBD

B:CPA

C:CPU

D:CPI

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。

第28题所属考点-题库原题

29、多选题事业单位工作人员按岗位分为_____。

A:管理岗位

B:专业技术岗位

C:行政岗位

D:工勤岗位

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》中将事业单位岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。故本题答案选ABD。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是_____。

A:科学性原则

B:协同性原则

C:效率性原则

D:时间性原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D[解析]公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题根据《继承法》的规定,继承人_____的,丧失继承权。

A:过失致使被继承人死亡的

B:故意杀害其他继承人

C:虐待被继承人

D:遗弃被继承人

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《继承法》第七条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡夺或者销毁遗嘱,情节严重的。故选D。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、澎湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。

A:抗日民族统一战线的形成

B:国际反法西斯力量的支持

C:中国共产党的中流砥柱作用

D:中日综合国力的强弱对比

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《开罗宣言》、《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果.根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成.故选A项.

第32题所属考点-题库原题

33、单选题已知一个纸壳如左下图所示,现将纸壳折叠成盒子后如右下图所示放置在六宫格中,现让盒子每次滚动一面,当盒子以最少的次数滚动到问号处时,则盒子朝下的那面不可能是_____。

A:1

B:2

C:4

D:6

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据展开图可知,折纸盒底面是3,1的对面是6,左侧面是5,最短路线有3条,到达问号处盒子朝下的那面不可能是2,选B。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。

A:鱼类每年有一个集中的产卵期

B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以至于鱼量越来越少

C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节、习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。故选A。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题下列故事不是《三国演义》中的一项是_____。

A:三顾茅庐

B:三气周瑜

C:桃园三结义

D:三打祝家庄

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“三打祝家庄”是古典小说《水浒传》中的故事情节。宋江攻打祝家庄,首战失利,乃约李应不助祝家庄。二次进兵,遇扈家庄阻拦,后林冲擒住三娘,扈庄求和,不助祝庄。宋江筹思破庄之计,适孙立携眷友来投,随计用里应外合,使孙立等假投庄教师栾廷玉,佯称合御梁山;又差石秀出战,故为孙立擒去,使祝庄不疑。乐和于庄内智働祝小三,结合庄民钟离父子等内应,宋江外攻,大破祝家庄。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____

A:第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治

B:第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机

C:第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利

D:第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。

第36题所属考点-《人文历史》

37、单选题近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然,有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。

A:生产决定消费的对象

B:消费对生产的调整起着导向作用

C:生产决定消费的方式

D:消费水平与经济发展水平密切相关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题某天夜里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”士李说小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是_____。

A:纪实频道

B:教育频道

C:新闻频道

D:艺术频道

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道的喜好,而小赵、小钱对小钱的喜好说法不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙喜欢看艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都喜欢看教育频道’’中必有一则由小李的话可推出“小李喜欢看新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱喜欢看财经频道”’接着可推出“小赵喜欢看教育频道”,再根据小孙的话可知“小周喜欢看纪实频道”。故答案选A。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动的主要任务之一是反对“四风”,其中,“四风”包括_____。

A:形式主义、官僚主义

B:个人主义、自由主义

C:享乐主义、奢靡之风

D:宗派主义、腐化之风

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选AC。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。

A:9千亿元

B:1万亿元

C:2万亿元

D:3万亿元

参考答案:C

本题解释:答案:C。考点链接:天津市考点解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。

第40题所属考点-天津市考点

41、多选题林肯总统那句话,说明专利制度的特征有_____。

A:激励创新

B:促进模仿

C:提倡复制

D:保持发明

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:林肯的那句话,说明专利制度具有激励创新和保持发明的特征。故选AD。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题社保经办机构在李某领取失业保险金期间,不得停止其享受失业保险待遇的情形为_____。

A:李某移居国外,但在国外仍处于失业状态

B:李某找到了新工作,但新公司未依法为其办理保险

C:李某响应国家号召,应征服兵役

D:李某因重病无法从事政府指定机构介绍的工作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《失业保险条例》第15条的规定:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。D项并不包括在内。故本题选D。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题党的十八大强调,充分发挥我国社会主义政治制度优越性就要把_____摆在突出位置。

A:制度建设

B:经济建设

C:文化建设

D:道德建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]党的十八大强调,充分发挥我国社会主义政治制度优越性就要把制度建设摆在突出位置。故本题答案为A。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题某外资企业拥有“雨露”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名商标。该外资企业的下列哪一请求不能得到支持?_____

A:请求禁止甲公司将“雨露”商标在葡萄酒上注册

B:请求禁止乙公司将“雨露”商标在葡萄酒上使用

C:请求禁止丙公司将“雨露”商标在啤酒上使用

D:请求已将“雨露”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考察的是未注册的驰名商标的法律保护。根据《商标法》第13条第1款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。选项A、选项B、选项C的说法正确,不选。由于该商标未在中国注册,该外资企业不能享有商标权,因此如果有人已经使用其商标,不能要求该使用人赔偿损失。除非该外资企业能够证明使用人的行为构成不正当竞争。但题目没有这样的交代,因此选项D当选。

第44题所属考点-《民法》

45、单选题下列不是联合国安理会常任理事国的是_____。

A:中国

B:美国

C:法国

D:德国

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】联合国安理会的5个常任理事国分别是中国、法国、俄罗斯、英国、美国。

第45题所属考点-题库原题

46、判断题公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定:“公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。”故本题判断正确。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题XX研究所向已经有合作关系的一所大学提出建议,希望加强合作交流,建立全面的协作关系。此时该用的文种是_____。

A:通知

B:意见

C:通告

D:函

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因此,题干所表述的情形应使用函这一文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。

A:共同

B:连带

C:按份

D:违约

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题恩格尔系数指的是什么?_____

A:居民消费价格系数

B:反映贫富差距的系数

C:反映居民生活水平的系数

D:工业品消费价格系数

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题完全竞争市场的特征有_____。①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著

A:①②③④

B:①②④⑤

C:②③④⑤

D:③④⑤⑥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____

A:40

B:45

C:50

D:60

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。

第51题所属考点-题库原题

52、多选题—般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____

A:物质需要

B:晋升需要

C:心理需要

D:法定权力

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长_____。

A:夸大了客观环境对主观能动性的制约作用

B:忽视了人的主观能动性

C:夸大了人的主观能动性

D:否认了人的主观能动性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题甲乙双方约定某日订立合同,乙因故不能前往但没有通知甲,造成甲往返的费用损失。在此情况下,乙因承担_____

A:缔约过时责任

B:违约责任

C:不承担责任

D:侵权责任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A。合同法规定,失约缔约阶段给对方造成损失的,应承担过失责任。故选A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题胶辽官话从它的根据地山东半岛地区,跨海散播到东北地区,完全是由于清代以来山东人口大量向东北迁移而形成的。当时,山东移民往东北去,主要走水路,即跨过潮海、黄海,到达辽东半岛。除了部分流民从营口登陆外,大量的移民则是在大连至丹东一带沿海海岸登陆,然后贴着黄海边向东部蔓延。有许多移民则是顺着鸭绿江、浑江的水路逆流而上进人辽宁东部和吉林南部的。从今天的方言事实看,贴近黄海海岸、鸭绿江畔和浑江流域的县市,保留的胶东话比较纯正,而辽东半岛以北和通化的县市,由于山东移民与河北来的移民等关内移民合流,再加上满族人口比较多,结果,那里的胶东方言特征便不十分突出。由上面这段话可知,胶辽官话地跨的省份有_____。

A:黑龙江、吉林、辽宁、山东

B:吉林、黑龙江、山东

C:吉林、辽宁、山东

D:山东、黑龙江、辽宁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这段话中出现的省份名有三个,山东、辽宁和吉林,排除B、D两项。而其他出现的县市名中,营口、大连和丹东属于辽宁省,通化属于吉林省,且濒临黄海和渤海的为山东、辽宁两省,从这段话中无法推出胶辽官话涉及黑龙江省。故答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题李某捡到一个金戒指,一天带着戒指出门,被失主王某认出,李某否认,拒不返还。王某于是向人民法院提起诉讼,请问该诉的性质是_____。

A:侵权之诉

B:不当得利之诉

C:合同之诉

D:无因管理之诉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不当得利,指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。如售货时多收货款,拾得遗失物据为己有等。受益人与受害人之间因此形成债的关系,受益人为债务人,受害人为债权人。本案中属于不当得利之诉。故本题答案选B。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题“蝴蝶效应”由气象学家洛仑兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴含着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果③世界万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响

A:①②

B:③④

C:②③

D:①④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据材料可知“蝴蝶效应”体现了联系的普遍性原理,①的说法就是联系普遍性原理的体现;②的说法不对,事物是偶然性和必然性的统一;③的说法错误,因为它否定了联系的客观性④的说法正确,是整体与部分辩证关系原理的体现。故本题答案选D。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于_____。

A:辩证法和形而上学的对立

B:唯物主义和唯心主义的对立

C:客观唯心主义和主观唯心主义的分歧

D:朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间.组织的成员之间建立分工合作,协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。

A:行政执行的动员

B:行政执行的沟通

C:行政执行的协调

D:行政执行的监控

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义.对组织成员进行的宣传动员.使之理解执行的重要价值.B项.执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息.以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。C项.执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协同一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。D项。执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制.以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。

第59题所属考点-《行政法》

60、单选题29吊销违法者的经营许可证是_____。

A:行政命令

B:行政处罚

C:行政处分

D:行政强制执行

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。

第60题所属考点-题库原题

61、多选题有关世界的物质统一性原理,正确的说法是_____。

A:它是对无限多样和永恒运动着的整个世界的根本观点和总的看法

B:它是对整个世界的普遍本质和共同基础的科学反映

C:它是全部马克思主义哲学的基础

D:它是我们从事一切实际工作的立足点

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD【解析】世界统一于物质,其基本内容包括:第一,承认世界的丰富多样性,但是又承认它的统一性,即无比复杂多样的世界具有共同基础和本质。第二,这个共同基础和本质就是物质,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底都来源于物质,是物质的产物或物质发展和存在的表现。世界统一于物质是整个马克思主义哲学的基石,坚持这一原理是坚持马克思主义哲学的根本和前提。正因为如此,坚持世界物质统一性原理便是我们从事一切实际工作的根本要求。在实践中必须一切从实际出发,实事求是。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题社会主义初级阶段是指_____。

A:新民主主义社会向社会主义过渡的阶段

B:任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段

C:发展中国家进人社会主义必须经历的特定阶段

D:我国生产力落后条件下建设社会主义必然要经历的阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题大约六千年前,古巴比伦的人们开始制作黏土代币作为交易的记录。不同形式的黏土代币表示不同的物品。当一次交易需要用到很多代币时,人们就用黏土把它们包裹起来,交易者用削尖的木棍在上面刻上不同的符号,用以表示里面包了些什么。后来一些人想到了更简洁的办法,只需简单地将符号刻在黏土上,就可以表示交易内容,这样就摆脱了烦琐的代币。于是文字被发明了,而这正是文明的开始。这段文字主要介绍了_____。

A:古巴比伦的货币发展史

B:古巴比伦文字是如何产生的

C:文字对文明发展的重要意义

D:古巴比伦人怎样进行商品交换

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段通过介绍古巴比伦时代人们在制作黏土代币中的一些变化引出了文字的产生,即文段主要介绍的是古巴比伦文字是如何产生的,故本题答案为B。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题“守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。故本题答案选D。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题包容,是中华文明固有的思想,早在《尚书》中就有这样的话:“有容,德乃大,,(《周书.君陈》)。意思是:有所包容,所成就的功德才能巨大。《老子》也说:“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。”(第十六章),意思是:有所包容,就能湊于“公,,,进而湊于“王”,湊于“天”,湊于“道”,臻于“久”。这些虽然都是针对统治者而言的,但在中华文明中具有普遍的意义。中华文明是一种包容性很强的文明,中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟这四个字也可以用来形容中华文明的品格。中华文明的组成,既包括定居于黄河、长江流域,较早以农耕为主要生活来源的华夏文明,也包括若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明,中华文明的演进过程,是多种文明因素的整合。整合的模式是以华夏文明为核心,核心向周围^散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合。”对以上表述的理解,不正确的一项是_____。

A:《尚书》中的“有容,德乃大”,《老子》中的“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久”都是告诫统治者要以“海纳百川”的胸襟来统治天下

B:中华文明是一种包容性很强的文明,我们可以用“海纳百川”四个字来形容中华文明的品格

C:中华文明的整合模式具备以华夏文明为核心,核心向周围扩散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合的特点

D:中华文明的演进过程,是多种文明因素的整合,若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明融人华夏民族创造的文明后,就逐渐消亡了

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项的“若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明融人华夏民族创造的文明后,就逐渐消亡了”在文段中没有体现,属无中生有。故本题选D。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题劳动争议:指在劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:_____

A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争执

B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾

C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执

D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:劳动争议的关键要件有:(1)劳动者和劳动力使用者之间,结合选项来看,在A项中,“.职工甲”与“.工厂”之间发生争执,即争执的双方符合(1),在B项中,“.甲企业与乙企业”都属于劳动力使用者,不符合(1),故排除B项。在C项中,“.职工甲”与“.当地的劳动部门”之间发生争执,其中“.当地的劳动部门”不属于“.职工甲”的使用者,故排除C项。在D项中,“某厂职工甲与职工乙”都属于劳动者,不符合(1),故排除D项,因此,本题答案为A选项。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题十八届三中全会要求,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。为了达到这个目标,我们应该构建_____。

A:开放型经济体制

B:国际型经济体制

C:内外需相结合型经济体制

D:计划与市场相结合型经济体制

参考答案:A

本题解释:A[解析]十八届三中全会对全面深化改革做出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制。因此,A项对。国际型经济体制包含在开放型经济体制之中,但比开放型经济体制范围小,随着我国加入世贸组织,10多年来的发展已经成为了国际化大家庭中的一员。因此,B项错误。内外需相结合型经济体制不是一种经济体制,大部分国家的经济体制都是内外需相结合的,只是偏重于内需或外需。因此C项错误。计划与市场相结合的经济发展模式不是一种经济体制,也不符合我国国情,所以D项错误。综上所述,答案为A项。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。

A:矛盾论的同一性和斗争性的关系

B:主要矛盾和次要矛盾

C:矛盾的普遍性和特殊性

D:内因和外因的关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。

第68题所属考点-《毛概》

69、单选题在Excel中,选定单元格后单击“复制”按钮,再选中目的单元格后单击“粘贴”按钮,被粘贴的是源单元格中的_____。

A:格式和公式

B:全部

C:数值和内容

D:格式和批注

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:复制了源单元格,然后再粘贴到目的单元格,则源单元格的全部被复制过来。故正确答案为B。

第69题所属考点-题库原题

70、判断题我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。_____

参考答案:错误

本题解释:N。解析:我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟山群岛”,舟山群岛是中国第一大群岛。故本题判断错误。

第70题所属考点-题库原题

71、判断题社会主义道德规范体系分成婚姻家庭道德、职业道德和公共生活规则三大部分。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题下列关于天文历法的说法,正确的是_____。

A:地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变

B:惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动

C:日全食是太阳、地球、月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象

D:天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】地球自转有周年周期变化,也称为季节性变化,它表现为春天地球自转变慢,秋天地球自转加快,主要由风的季节性变化引起,故A项错误。惊蛰是二十四节气之一,一般在每年的3月4日—7日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动,B项正确。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,C项错误。天文单位是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离,一天文单位约等于1.496亿千米,故D项说法错误。本题选B。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题下列关于矽肺的说法不正确的是_____。

A:矽肺可以弓发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变

B:发病原因通常是长期吸人大量有毒气体郁积于肺部

C:患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低

D:矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于在生产环境中长期吸人大量含游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部广泛的结节性纤维化为主要病变的全身性疾病,B项有毒气体导致矽肺的说法错误。A、C、D三项均是关于矽肺的正确描述。故本题答案为B。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题威胁世界和平与稳定的主要根源是_____。

A:恐怖主义

B:帝国主义

C:霸权主义

D:强权政治

参考答案:CD

本题解释:[解析]霸权主义和强权政治是威胁世界和平与穗定的主要根源。故本题正确答案为CD。

第74题所属考点-《中国特色社会主义》

75、判断题科学发展观对“为什么发展”、“实现什么样的发展”、“怎样发展”的问题进行了回答。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:科学发展观的提出进一步系统地回答了“什么是发展”、“为什么发展”、“怎么样发展”的重大问题。故本题判断错误。

第75题所属考点-题库原题

76、判断题公民的作品,其发表权的保护期限不受限制。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:根据《著作权法》第20条和第21条的规定,作者的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制。公民的作品,其发表权的保护期为作者终生及其死后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。故本题判断错误。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题下列关于西安市的说法,正确的是_____。

A:西安国际港务区为“欧亚经济论坛”的永久会址

B:西安的钟楼始建于唐天宝三年

C:西安市13区县中,户县面积最大

D:建国后,西安市曾为全国12个中央直辖市之一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题社会主义市场经济是以私有制为主体的一种经济制度。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。故本题判断错误。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题以下关于股票发行的做法符合法律规定的是_____

A:甲公司发行股票,为了股票能够尽快销售出去,股票的发行价格略低于票面金额

B:乙公司发行新股,未经国务院证券监督管理机构的批准,自行决定溢价发行

C:丙公司发行股票,由于丙公司的市场前景看好,股票的发行价格高于票面金额,丙公司将股票发行的溢价款分配给股东

D:丁公司发行股票,由两个证券公司戊和己承销,丁公司与两个证券公司分别约定证券公司自行确定股票的销售价格,但是销售价格不能低于票面金额

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第128条规定:“股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”所以A选项不正确。《公司法》曾经规定股票溢价发行的须经国务院证券监督管理机构批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以B选项正确。第168条规定:“股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列人资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。”所以C选项不正确。第127条规定:“股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”根据该条规定,D选项不正确。

第79题所属考点-《商法》

80、单选题《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。

A:有线网、无线网、物联网

B:电信网、广播电视网、互联网

C:互联网、局域网、通信网

D:数字信号网、光纤信号网、模拟信号网

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。

A:牛顿

B:达尔文

C:爱因斯坦

D:伽利略

参考答案:C

本题解释:[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。

第81题所属考点-《人文历史》

82、单选题某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题“铱星”计划的失败,充分说明创新具有_____。

A:动态性

B:风险性

C:综合性

D:时效性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“铱星”计划是由摩托罗拉公司设计并实施。从技术上看,受到专家的一致肯定,但是却因为高成本、太昂贵以至于没有足够的用户等因素而不被市场接受,没有获得预期的商业成功而失败。这一案例告诉我们,创新是有风险性的。故本题答案选B。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以_____

A:先行封存证据

B:先行登记保存证据

C:先行扣押证据

D:先行登记提存证据

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定:行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

第84题所属考点-《行政法》

85、判断题现代企业制度一般采用公司制。_____

参考答案:正确

第85题所属考点-题库原题

86、公文写作1.“给定材料2”中划线部分提到了职业流动和职业操守的问题,请你结合给定材料这一问题的认识,300字。(20分)

参考答案:【参考答案】职业流动与职业操守反映的是新老两代人之间职业观与价值观的矛盾,二者有合理之处,也有问题,应该将二者结合,辩证看待。老一辈人在自己的岗位上兢兢业业,艰苦奋斗,但是自己被束缚在岗位上,并且还影响到自己儿女的择业,使其不能选择更好的就业平台。新时代的年轻人面对当前社会多元化选择时,更倾向于选择适合自己的平台以及优越的物质条件,但是一旦达不到预期目标就会辞职,缺乏在岗位上的奉献、坚持。所以,要将二者结合看待。作为新时代的年轻人,要在价值观多元化的时代树立正确的职业观与价值观,找准自我定位,选择适合自己的就业平台。选定目标后,要发扬老一辈人立足岗位扎根奉献的精神,实现自身价值。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题市场的功能主要包括_____。

A:增强经济活力

B:增强企业活力

C:调节经济结构

D:控制商品价格

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:市场的功能最终体现为两个方面:(1)增强经济活力;(2)调节经济结构。供求机制、价格机制和竞争机制构成了市场机制的主体,三者之间相互联系、相互制约,体现了市场经济运行的基本规律。价格机制控制商品价格,竞争机制调动企业的活力。故本题答案选AC。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?_____

A:环境权

B:平等权

C:宗教信仰自由

D:监督权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法规定的公民基本权利主要包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、诉愿权、社会经济文化权利等等,但不包括环境权。故本题答案选A。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题建设中国特色社会主义经济,就是_____。

A:在社会主义条件下发展市场经济

B:不断解放和发展生产力

C:保证国民经济持续快速健康发展

D:人民共享经济繁荣成果

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。故本题答案选ABCD0

第89题所属考点-题库原题

90、单选题儒学即儒家学说,起源于东周春秋时期。至今已有两千五百多年的历史,经历了先秦儒学、两汉儒学、宋明理学、近现代新儒学四个发展阶段。下列关于宋明理学说法正确的是_____。

A:是一种关于道德修养和政治理想的一般性学说

B:借鉴了道家和佛家的思想

C:董仲舒是宋明理学的重要代表人物之一

D:王守仁是集理学之大成者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宋明理学亦称“道学”,指宋明(包括元及清)时代,占主导地位的儒家哲学思想体系,A选项错误;宋明理学虽然是儒学,但同时借鉴了道家甚至是道教和佛学的思想,B选项正确;董仲舒是两汉儒学的代表人物而非宋明理学,C项错误;王守仁是集心学之大成者,D项错误。故本题答案选B。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题汽车召回涉及的主体不包括_____。

A:车主

B:制造商

C:修理商

D:销售商

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。

第91题所属考点-题库原题

92、判断题“承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题判断错误。

第92题所属考点-题库原题

93、简答题前不久,一位网友在微博上发表了一篇关于行人过马路不文明行为的图文资料,并将之称为“中国式过马路”。时隔2个月,某报社记者于国内首个“全国交通安全日”在上海的繁忙路段,对行人交通状况进行实地调查以进一步了解“中国式过马路”。虽然开展了“交通安全日”的街头宣传活动,但是仍有不少过路人冒着车流,盯着红灯闯过马路。市民王女士说我们每天上班经过路口绿灯时间仅20秒,50米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,当碰到机动车右转占道时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论