湖南省株洲市石峰区事业单位考试试题(带答案)_第1页
湖南省株洲市石峰区事业单位考试试题(带答案)_第2页
湖南省株洲市石峰区事业单位考试试题(带答案)_第3页
湖南省株洲市石峰区事业单位考试试题(带答案)_第4页
湖南省株洲市石峰区事业单位考试试题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩65页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题根据我国的著作权取得制度,下列哪一选项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____

A:随作品的发表而自动产生

B:随作品的创作完成而自动产生

C:在作品上加注版权标记后自动产生

D:在作品以一定的物质形态固定后产生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《著作权法》第2条第1款规定:“中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。”

第1题所属考点-题库原题

2、单选题经济全球化的微观载体是_____

A:政府

B:企业

C:跨国公司

D:股份公司

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。

第2题所属考点-《经济》

3、单选题-5,-3,5,37,165,_____

A:332

B:466

C:664

D:677

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:

第3题所属考点-题库原题

4、判断题关汉卿的代表作是《窦娥冤》。_____

参考答案:正确

本题解释:A[解析]关汉卿是元曲四大家之一,著有《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》,因此本题说法正确。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题下列关于医学知识的说法不正确的是_____。

A:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:砒霜在中医里可以人药

D:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促进血液循环、通经活络的功效。故选D。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果,以下关于世界文学艺术的说法不正确的是:_____

A:列夫?托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”

B:马克吐温的代表作为姊妹篇长篇小说《汤姆?索亚历险记》、《哈克贝利?费恩历险记》

C:泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖

D:美国的欧?亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。

A:养老保险

B:医疗保险

C:失业保险

D:社会保险

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题我国2011年“三驾马车”拉动经济更出力,这“三驾马车”是_____。

A:消费、投资、出口

B:转方式、调结构、扩内需

C:创新产品、拓展消费空间、公共服务完善

D:宏观经济向好、通胀压力减轻、衣食住行改善

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。所以本题正确答案为A。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____

A:劳务

B:著作权

C:土地使用权

D:实物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式

第9题所属考点-题库原题

10、多选题我国宏观调控体系以_____为主要手段。

A:财政政策

B:货币政策

C:产业政策

D:价格政策

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:我国的宏观调控体系以财政政策和货币政策为主要手段。故本题答案选AB。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题农村基本经营制度的核心是_____。

A:乡镇企业改制

B:农村费税改革

C:土地家庭承包经营

D:解决土地所有权

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是土地家庭承包经营。因此,本题选C。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题1957年10为,_____把世界第一颗人造卫星送进太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

A:美国

B:前苏联

C:中国

D:欧共体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1957年10月4B,前苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星伴侣号送入轨道。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题下列不属于“茅盾文学奖”获奖作品的是_____。

A:《尘埃落定》

B:《白鹿原》

C:《穆斯林的葬礼》

D:《人生》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《尘埃落定》获得了第五届茅盾文学奖,《白鹿原》获得了第四届茅盾文学奖,《穆斯林的葬礼》获得了第三届茅盾文学奖。故本题答案选D。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题我国古代四大发明之一——指南针最早出现在我国的哪一时期?_____

A:春秋

B:战国

C:汉代

D:三国时期

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】指南针的始祖大约出现在战国时期。它是用天然磁石制成的,样子像一把汤勺,圆底,可以放在平滑的“地盘”上并保持平衡,且可以自由旋转。当它静止的时候,勺柄就会指向南方。当时的著作《韩非子》中就有:“先王立司南以端朝夕。”“端朝夕”就是正四方、定方位的意思。《鬼谷子》中记载了司南的应用,郑国人采玉时就带了司南以确保不迷失方向。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题下列关于公文的说法正确的是_____。

A:公文标题分一行或多行居中排放

B:所有公文都必须标注主送机关

C:公文成文日期用大写汉字书写

D:所有公文都必须加盖印章

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文并非都标注主送机关,公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,例如直接向社会公众发布的周知性文件如公告、通告。B项错误。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。C项错误。《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。D项错误。《党政机关公文格式》规定,标题编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。A项正确。故本题答案选A。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。

A:运用权力中的合法性原则

B:滥用权力

C:运用权力中的例外原则

D:权力寻租

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题涉密公文的密级有_____。

A:绝密

B:保密

C:机密

D:秘密

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D答案解释:ACD解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,标注在文件首面右上角,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。

A:下雨

B:刮风

C:晴天

D:阴天

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题甲未经授权以乙的名义订立合同,该合同的性质为_____。

A:绝对无效合同

B:相对无效合同

C:效力待定合同

D:无权代理合同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:效力待定合同是指已成立的合同因不符合有关生效要件的规定,其效力是否发生尚未确定,而有待其他行为使之确定的合同。在乙追认之前,合同既不是生效的也不是无效的。C正确。A、B明显错误。主要是D项,本题也是一种无权代理合同,在某种程度上D项也是正确的。但是无权代理合同不一定无效,本题的主旨是考察合同的效力问题。所以D项应当排除。

第19题所属考点-《民法》

20、单选题根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过_____。

A:—个月

B:二个月

C:三个月

D:四个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题答案选A。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题针对能源和污染问题,我国相关立法进程稳步推进,关于这方面的立法成果表述正确的是_____。

A:我国已经颁行了《节约能源法》

B:我国已经颁行了《能源法》

C:关于污染物排放控制,虽然没有制定法律,但国务院已经制定了相应的行政法规

D:1989年颁行的《环境保护法》已经不能适应保护和改善生活环境与生态环境的需要,应当抓紧修正

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。

第21题所属考点-题库原题

22、多选题推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会的重要举措。这一举措旨在行使政府权力_____。

A:纳入制度化轨道

B:按法定程序运行

C:得到进一步监督

D:与政府责任相统一

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD。解析:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程能将政府权力的行使纳入制度化轨道,同时按法定程序运行并得到进一步监督,与政府责任相适应相统一。.故本题正确答案为ABCD。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。

A:红外线

B:紫外线

C:电磁波

D:激光

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题下列选项中,哪一项既是我国公民的基本权利也是公民的基本义务?_____

A:劳动

B:纳税

C:守法

D:选举

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选A。

第24题所属考点-题库原题

25、判断题继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲若对被继承人尽较多赡养义务的,也有权代位继承。_____

参考答案:错误

本题解释:错误。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第28条规定,继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不得代位继承。如该代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或对被继承人尽赡养义务较多的,可适当分给遗产。故本题说法错误。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到哪一个法院?_____

A:A市中级人民法院

B:B区基层人民法院

C:最高人民法院

D:A市所在省高级人民法院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在我国,人民法院分为四级,分别为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。一般的第一审民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。题干中的案件属于普通民事案件,由基层人民法院审理。故选B。

第26题所属考点-题库原题

27、判断题生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于必然性决定偶然性。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错【解析】生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于内容决定形式。故本题判断错误。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题下列选项中,带有民族歧视性色彩的民族政策是_____。

A:多元文化主义

B:民族文化自治

C:民族同化政策

D:民族区域自治

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:多元文化主义提倡的是“承认”和“平等”的精神。民族文化自治,即把散居在全国各地的少数民族组成一个共同的包括各阶级的民族联盟,在文化方面实行自治。民族同化政策是帝国主义在第二次世界大战前对殖民地人民执行的,旨在使一个民族失去其原有的民族特点而成为另一个民族或其附庸的政策。民族区域自治是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。从上述解释可以看出四个选项中,只有C选项是否认民族特色的,带有民族歧视色彩。故本题答案选C。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____

A:表层企业文化

B:中层企业文化

C:核心层企业文化

D:深层企业文化

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、厂旗、产品形象、职工风貌等。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题以下关于公文常识的说法正确的是_____。

A:公告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项

B:涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“机密”“秘密”级公文还应当标明份数序号

C:工作单位的个人可以保存应当归档的公文

D:行文关系应根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会备有关方面应当遵守或者周知的事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故A项错误。第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份教序号。故B项错误。第38条规定,公文办理完毕后,应当根据《中华人民共和国档案法》和其他有关规定,及时整理(立卷)、归档。个人不得保存应当归档的公文。故C项错误。第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故D项正确。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题下列_____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。

A:国际货币基金组织

B:国际复兴开发银行(世界银行)

C:国际开发协会

D:国际金融公司

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。

第31题所属考点-《经济》

32、单选题公共危机管理的第一原则是_____。

A:科学性原则

B:效率性原则

C:时间性原则

D:协同性原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。

第32题所属考点-题库原题

33、多选题公文语言的主要特点包括_____。

A:严谨

B:庄重

C:朴实

D:规范

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选ABCD。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题下列选项中,_____是上级机关将下级来文直接批示给有关下级机关或部门贯彻执行的通知类型。

A:转发性通知

B:批转性通知

C:印发性通知

D:指示性通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】上级机关批准下级机关的来文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行的通知,称为批转性通知。故本题正确答案为B。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题纳米技术的“纳米”是一种长度单位,一纳米相当于十亿分之一米。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:纳米(符号为nm)是长度单位,原称毫微米,是10亿分之一米。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。

A:事物之间有其固有的客观联系

B:人们可以发现并利用规律来实现自己的目的

C:人与自然的关系是相互利用的关系

D:保持生态平衡是人类生存发展的必要条件

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。

A:标题需写明会议名称与文种

B:标题需写明发文机关名称、事由与文种

C:标题需写明会议名称、事由、文种

D:可在副标题中简要明确地揭示中心思想

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成;(2)由“会议名称+文种”组成;(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题科学发展观的根本方法是_____。

A:统筹兼顾

B:坚持四项基本原则

C:党的领导

D:自主创新

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题解决资本总矛盾的唯一途径是_____。

A:不等价交换

B:劳动力成为商品

C:基本的原始积累

D:扩大再生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题根据中央经济工作会议精神,2011年我国要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是_____,更好服务于保持经济平稳较快发展。

A:国有企业

B:民营企业和中小企业

C:“三农”和高科技园区

D:“三农”和中小企业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2010年中央经济工作会议指出,2011年要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是“三农”和中小企业,更好服务于保持经济平稳较快发展;进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____

A:失业率上升

B:失业率保持稳定不变

C:失业率下降

D:失业率波动不定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。

第41题所属考点-《经济》

42、判断题政府行政管理的社会职能是指政府组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。_____

参考答案:正确

本题解释:正确(是)

第42题所属考点-题库原题

43、判断题中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题某公司下设公关部、财务部、产品销售部和人力资源部四个部门,部门经理分别由赵、钱、孙、李四位担任,其中人力资源部经理不是李经理就是孙经理,产品销售部经理比财务部经理的工资要低,人力资源部经理比公关部经理的工资高,赵经理比财务部经理的工资高,孙经理比钱经理的工资低。根据以上条件,几位经理所属的部门可以确定?_____

A:1位

B:2位

C:3位

D:4位

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由人力资源部经理不是李经理就是孙经理可知,赵、钱不是人力资源部经理;由题干中对四部门工资比较可知,人力资源部>公关部,财务部>产品销售部;由赵>财务部可知赵经理不是财务部经理也不是产品销售部经理,则赵为公关部经理。四部门的工资比较为:人力资源部>公关部(赵)>财务部>产品销售部。又孙<钱,则孙不是人力资源部经理,即李是人力资源部经理。则钱是财务部经理且孙是产品销售部经理。因此答案为D。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题我国行使监督宪法实施职权的机关是_____。

A:最高人民法院

B:最高人民检察院

C:全国人民代表大会及其常务委员会

D:地方各级人民代表大会及其常务委员会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第62条第二项和第67条第一项的规定可知,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题下列_____行为可能产生正的外部性。

A:购买一台个人电脑

B:接种免疫疫苗

C:消费西餐

D:在一个封闭的空间里吸烟

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】当一个行为所产生的社会收益大于个人收益时,这个行为就具有正的外部性。根据这个定义,B选项正确。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。①树木年轮的增长②粮食的收获量③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游

A:①②③④

B:①②③

C:②③④

D:②③

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。

第47题所属考点-《科技生活》

48、单选题在红军长征处于极其危急时刻_____确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

A:遵义会议

B:古田会议

C:八七会议

D:洛川会议

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,即遵义会议。遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。因此,本题选择A选项。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题根据以下内容,回答81-85题(三)2008年11月5日,中国宏观调控政策作出重大调整,发出保增长的强有力信号。财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策从“从紧”转为“适度宽松”;到2010年年底,安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。中国一揽子投资计划大幕就此拉开。回首一揽子计划出台一年间,从2008年11月5日到2009年11月中国经济触底反弹,梳理这期间的国务院常务会议,可以清晰地看到:党中央、国务院面对经济生活面临的复杂局面,精确把握中国经济自身发展阶段和规律,科学远眺“国计民生”的大事、大势,运筹帷幄,沉着应对,加强和改善宏观调控,果断地作出了一系列新的决策部署,使中国继续踏出稳健的前进步伐。“四万亿”为中国经济注入“强心剂”。4万亿元投资计划的重点投向有7个方面,包括:加快保障性住房建设,加快农村民生工程和基础设施建设,加快铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,加快节能减排和生态工程建设,加快自主创新和结构调整,加快灾后恢复重建。2008年四季度中央及时果断实施一揽子计划,希望的种子经历了春天的发芽、夏天的成长,终于迎来了秋天的收获。从2009年一季度GDP6.1%的近年来谷底增速,到二季度7.9%,再到三季度8.9%,中国经济增速划出一道有力的“上行线”——中国在向世界宣布,已经较快扭转了经济增速下滑态势,保增长取得了明显成效。国家统计局总经济师姚景源表示,中国经济增速呈现‘V’形反转之势,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。2009年我国经济在空前困难的情况下,成功地保持了8%以上的GDP增速,最重要的因素是_____。

A:发挥了央企的中坚作用

B:实行家电下乡等惠农政策

C:大力增加对小企业的金融支持

D:积极的财政政策、适度宽松的货币政策

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】最重要的原因是实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,ABC是D政策下的结果,故选D。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题我国宪法明确规定:“依法治国,建设社会主义法治国家。”根据宪法这一规定,下列各项对于“依法治国”理解不恰当的是_____。

A:依法治国是指广大人民群众在党的领导下依法管理国家,而不能简单的理解成行政机关依法行政

B:依法治国所依之法具有阶级性,是统治阶级意志的体现

C:依法治国是法治,以德治国是人治向法治的过渡,依法治国是在以德治国基础上提出来的,是对以德治国的否定

D:依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化和法制化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。所以A、D选项正确。法的本质是统治阶级意志的体现,具有阶级性,所以B选项正确。“依法治国”就是用法律制度来规范和管理国家事务的一种治国方略。“以德治国”就是是以社会主义道德治国。法治与德治之间是一种互补的关系,每一方都必须把另一方有机地看作其本来的协同者而构成统一的秩序。它们相互联系、相互补充、相互结合,共同发挥作用。所以选项C的说法是错误的。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为_____。

A:方法论决定世界观

B:世界观和方法论互相转化

C:世界观决定方法论

D:世界观和方法论具有相对独立性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界观是指人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法,方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题干说的是世界观决定方法论,故本题答案选C。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持科技事业发展的正确指导方针,这一方针是_____。

A:企业为主体,市场为导向,产学研相结合

B:以理论创新推动科技创新

C:促进科技与经济协调发展

D:自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释。解析:走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。重点跨越,就是坚持有所为有所不为,选择具有一定基础和优势、关系国计民生和国家安全的关键领域,集中力量、重点突破,实现跨越式发展。支撑发展,就是从现实的紧迫需求出发,着力突破重大关键技术和共性技术,支撑经济社会持续协调发展。引领未来,就是着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,创造新的市场需求,培育新兴产业,引领未来经济社会发展。这一方针,是我国半个多世纪科技事业发展实践经验的概括总结,是面向未来、实现中华民族伟大复兴的重要抉择,必须贯穿于我国科技事业发展的全过程。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题我国现在实行的政党制度是_____。

A:一党制

B:多党制

C:多党合作

D:中国共产党领导下的多党合作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:目前我国的政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。故本题正确答案选D。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题在生产关系中起决定作用的是_____

A:在生产中人与人的关系

B:在生产中人们不同的地位

C:生产资料的所有制

D:产品的分配和交换

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生产资料所有制是生产关系的基础,不同的生产资料所有制形式决定人们在生产中的地位及其相互关系;生产资料所有制形式和人们在生产中的地位及其相互关系,又决定劳动产品的分配形式。因此,生产资料所有制在生产关系中起决定作用。故本题答案选C。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题—个国家或地区的社会总需求是指_____。

A:国内需求

B:国内需求与国外需求之和

C:企业需求与个人需求之和

D:全社会消费品需求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成;二是国外需求,即产品和劳务的输出。故本题答案选B。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____

A:故意杀人

B:意外事件

C:过失致人死亡

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。

第56题所属考点-《刑法》

57、单选题各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范、培养_____精神。

A:爱岗

B:敬业

C:爱国主义

D:奉献

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:机关、企事业单位是对公民进行道德教育的重要场所。各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。要把遵守职业道德的情况作为考核、奖惩的重要指标,促使从业人员养成良好的职业习惯,树立行业新风。故本题答案选B。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。

A:绝对数量大,人均占有少

B:类型逐渐减少,耕地比重小

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显

D:地区分布不均,保护和开发问题突出

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多元化,土地资源的利用类型越来越多,一般不会减少,故本题应选B。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题热力学第一定律是现代物理学研究的一个重要内容。根据这一定律可以得出_____。

A:任何热机的效率都不可能达到100%

B:在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止

C:不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机

D:热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律基本内容是:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。也即热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。因此也就是说要造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机是不可能造成的。A、D属于热力学第二定律,B属于热力学第三定律。故本题答案选C。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题关于行政法基本原则,以下说法正确的是_____。

A:高效便民原则要求行政机关在行政管理活动中应当遵守法定时限

B:程序正当原则要求行政机关行使裁量权所采取的措施应当符合法律目的

C:合理行政原则要求行政机关在做出重要决策时要依照法律法规

D:平等对待行政管理相对人是程序正当原则的基本要求

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B选项中,行使自由裁量权应当符合法律目的,不是程序正当的要求,而是合理行政的要求;C选项,依照法律法规不是合理行政的体现,而是合法行政的体现;D选项中,平等对待行政管理相对人,不是程序正当原则的基本要求,而是合理行政的体现。《全面推进依法行政实施纲要》第5条中关于依法行政的基本要求规定。行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。故本题答案选A。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了_____。

A:矛盾的普遍性和特殊性的关系

B:矛盾的同一性和斗争性的关系

C:主要矛盾与非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:白马象征矛盾的特殊性,马则象征着普遍性,公孙龙的“白马非马”之说割裂了这二者的关系。故本题答案选A。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题事业单位全面推行公开招聘制度的要求是_____。

A:受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作

B:应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书

C:事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇

D:按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD[解析]事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇;按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员。受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作;应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行,没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?_____

A:合法行政

B:合理行政

C:程序正当

D:诚实守信

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。A项正确。“合理行政”是指执法程度。B项错误。“程序正当”只片面地叙述了程序问题。C项错误。“诚实守信”是民法方面的一般原则,与题目不符。D项错误。故本题答案选A。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。

A:技术

B:资本

C:价格

D:管理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____

A:徽州古民居

B:北京四合院

C:福建土楼

D:湘西吊脚楼

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:吊脚楼源于古代的干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形式,距今已有四千多年的历史。它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题答案选D。

第65题所属考点-题库原题

66、判断题中央经济工作会议指出,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:中央经济工作会议于2012年12月15日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。故本题判断正确。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____

A:国民待遇原则

B:知识产权保护原则

C:公平竞争原则

D:特惠制原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。

第67题所属考点-题库原题

68、多选题党的建设的目标是建设_____。

A:领导型政党

B:学习型政党

C:服务型政党

D:社会主义政党

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:实现十八大提出的宏伟奋斗目标,关键在党。确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,带领人民不断开创事业发展新局面,就必须努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。故本题答案选BC。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题下列说法有误的是_____

A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志

B:领导群体决策属于群体参与决策

C:领导群体决策不是领导个人拍板决策

D:领导群体决策属于群体决策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。

第69题所属考点-《管理常识》

70、多选题下列关于法与道德关系的表述,正确的有_____。

A:二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛

B:法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性

C:法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式

D:法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:法与道德调整范围不同,道德调整的范围更为广泛。一般地说,凡法律调整的关系,大多也由道德调整。A项表述有误,B、C、D说法正确。故本题答案选BCD。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题建设生态文明,是关系人民福祉、关系民族絲的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____。①研发易降解的生物农药②开发生产无汞电池③田间焚烧結秆④应用髙效洁净的能源转换技术⑤加快化石燃料的开采与使用

A:①②④

B:②③⑤

C:①③⑤

D:②④⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:③田间焚烧秸秆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于:_____

A:支配权

B:请求权

C:形成权

D:抗辩权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题在Wndows资源管理器中,按住_____键的同时,用鼠标将选定的文件拖放至同一驱动器的另一文件夹中,可以实现该文件的复制。

A:Shift

B:空格

C:Alt

D:Ctrl

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在同一个系统盘下,按住Ctrl键拖动文件可实现复制。故本题答案为D。

第73题所属考点-题库原题

74、判断题正式场合着装,整体不超四种颜色。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:整体着装从上至下不能超过三种颜色,这样从线条整体上看会流畅、更典雅,否则会显得杂乱而没有整体感。故本题判断错误。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是_____。

A:理论推断

B:社会实践

C:主观愿望

D:真诚信仰

参考答案:B

本题解释:【解析】B。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是社会实践。出自大学思想道德修养课内容。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。

A:《天问》

B:《离骚》

C:《孔雀东南飞》

D:《九章》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。故本题答案选B。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____

A:行政法规

B:地方性法规

C:政府规章

D:自治条例

参考答案:A

本题解释:正确答案是A解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。本题相关知识点:根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。

第77题所属考点-《法理学与宪法》

78、单选题社会服务指政府为维护和保障全体公民,尤其是社会困难群一体和特殊群体的生存权益和生活需求,向其提供必要的日常劳务帮助和基本服务的一种制度安排。假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于社会服务的是:_____

A:经村民大会表决,某村决定为80岁以上老人每月发放200元高龄补贴

B:某镇政府为辖区70岁以上独居老人每周提供6小时免费家政服务

C:为鼓励科技创新,省政府花重金奖励了一批科技企业的创始人

D:为避免信函报刊丢失,物业公司免费为小区业主设立信报箱

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会服务的定义要点是:①政府;②生存权益和生活需求;®提供必要的曰常劳务帮助和基本服务。A项发放补贴不符合③;B项符合定义;C项不符合②和③;D项主体是物业公司,不符合①。故答案选B。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题选出下列成语中括号内字的意义全不相同的一组:_____

A:厉(兵)秣马(兵)不血刃(兵)不厌诈

B:(素)昧平生尸位(素)餐(素)不相识

C:(穷)形尽相山(穷)水尽(穷)兵黩武

D:(强)弩之末(强)人所难(强)本节用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“厉兵株马”和“兵不血刃”的“兵”都指兵器,“兵不厌诈”的“兵”指用兵打仗;B项,“素昧平生”与“素不相识”的“素”都指向来,“尸位素餐”的“素”指不付出代价;C项,“穷形尽相”和“穷兵験武”的“穷”都指竭尽,“山穷水尽”的“穷”指尽头;D项,“强弩之末”的“强”指强劲,“强人所难”的“强”指勉强,“强本节用”的“强”指加强。只有D项加点字的意义全不相同,故为正确答案。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。

A:地球四大圈层的淡水资源

B:陆地上的淡水资源

C:河流水、淡水湖泊水、浅层地下水

D:全球多年平均径流总量

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题眉开眼笑:手舞足蹈_____

A:黯然神伤:肝肠寸断

B:怒发冲冠:勃然大怒

C:知足常乐:得寸进尺

D:虚怀若谷:妄自菲薄

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:眉开眼笑和手舞足蹈是近义词,都形容人高兴;怒发冲冠和勃然大怒是近义词,都形容人愤怒。A项黯然神伤形容人心情沮丧,肝肠寸断形容人伤心到极点,略有不同。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题公文的作者是指_____

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

第82题所属考点-《公文写作与处理》

83、单选题政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是_____。

A:政府失灵

B:政策失效

C:政府越位

D:契约失灵

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题毛泽东思想初步形成是在_____。

A:党成立初期和国民革命时期

B:土地革命战争前中期

C:土地革命战争后期和抗战时期

D:建国以后

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1927年大革命失败后,中国共产党开始了武装反抗国民党的斗争,举行了以三大武装起义为代表的近百次起义,但由于受“城市中心论”的影响,大都以攻占城市为目标,结果损失惨重。毛泽东在秋收起义受挫后,果断地做出了向敌人统治力量较弱的井冈山地区进军的重大战略决策。毛泽东带领起义部队上了井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。

第84题所属考点-《毛概》

85、单选题黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”,伟大人物是“世界精神的代理人”,世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”,此观点属于_____。

A:主观唯心主义

B:朴素唯物主义

C:客观唯心主义

D:辩证唯物主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析黑格尔是把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只能是这些客观精神的外化和表现,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选C。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于_____。

A:辩证法和形而上学的对立

B:唯物主义和唯心主义的对立

C:客观唯心主义和主观唯心主义的分歧

D:朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题15世纪的欧洲经历了漫长的经济消沉,最后,经济上发生了巨大的变化。在12—13世纪,欧洲经历了一次严重危机。造成这次危机的原因之一是地球表面经历了一次“小冰川期”,温度有所下降,气候也变得潮湿。14世纪大地温度又一次下降,有些地区的居民迁移,沿海的平原被淹没,这只是表现出来的一些迹象。继此以后又有一连串年头,雨水过多,造成歉收、饥荒,然后是瘟疫流行。当时欧洲的经济主要还是农业生产,灾害的影响造成长期的混乱,……到15世纪初,经济和社会的混乱已经恢复。由这时候起,欧洲经济有明显的增长,农业发展,人口增多,剩余的粮食带来各地区的贸易发展。这一切使政府的财政基础扩大了。新兴起的国家要治理日益复杂的社会结构,国家收入和财政管理要求进行精密的计算,各国建立陆军和海军,要求它们也像机器一样,按照战争的规程运作。各种知识、科学和技术都用来最大限度地增加国家的收入。许多技术人员、科学家为国家的新需要而投身为君主们效劳。他们首先关心的是把自己的劳动成果数量化,而不是古老的宗教、形而上学问题。由此,在知识分子中间,渐渐出现了分裂,有一部分认为知识和智能是思辨的工具,用来探索人和自然界的关系,以及形而上学问题;另一部分则关心怎样控制自然和人力。……有理性的解释似乎占了上风,因为它在创造财富,也就是权力,明显地有用。因此,这些知识的分支被称为“文化资本”,可以用它做敲门砖,进人权力世界,取得社会地位,和那些靠出身显贵和财大气粗的人平起平坐。这段文字的主旨是_____。

A:15世纪的欧洲经历了漫长的经济消沉后发生了巨大变化

B:经济基础决定上层建筑

C:科技进步对经济、政治和文化带来了深远的影响

D:财富就是权力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由时间词“12—13世纪”“14世纪”“到15世纪初”可知,文段是以时间为序,介绍了欧洲15世纪发生的巨大变化。B、C、D项均推断过度,故本题选A。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题张择端的《清明上河图》以写实的手法、全景式的构图,记录了当时北宋都城汴梁(今河南开封)的繁华景象。下列场景不可能在画中出现的是_____。

A:茶馆里说书先生正在绘声地讲《窦娥冤》

B:一行人骑着马从京郊踏青、扫墓回来

C:餐馆里食客用“交子”付餐费

D:坐堂郎中用望闻问切的方法为病人诊病

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《窦娥冤》是元朝关汉卿的杂剧代表作。北宋在元朝之前,因此张择端的《清明上河图》中不可能出现说书先生讲《窦娥冤》。故本题答案选A。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题近年来,为加快中西部地区经济的发展,国务院实行投资政策倾斜和其他措施。这表明国务院有_____。

A:组织经济建设的职能

B:协调人民内部关系的职能

C:调控地区经济发展的职能

D:制定法律和政策的职能

参考答案:ABC

本题解释:[解析]国务院为加快中西部地区经济发展而采取相应措施是组织调控经济建设职能的体现,A项正确。国务院对中西部地区实行投资政策倾斜,是一种优惠政策,其目的在于缩小中西部地区和其他发达地区的收入差距,这是为了实现共同富裕,这些行为是调整人民内部利益的过程,B、C正确。D项,国务院只能依法制定一些行政法规,没有制定法律的权力。本题选ABC。

第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》

90、单选题人在许多时候是需要闭目聆听的。在自然的声响中听出生命的意义是中国古代诗人创作的最基本特征,而能闭起眼睛来默听自然的诗人,更是用灵魂与自然对话、与生命对话的人。在现代这个躁动不安的世界里,人的确应该经常合上双眼,聆听自然的声响,聆听自己的心跳,在聆听中体悟人生的真谪。根据本文,下列不符合文意的是_____。

A:文学艺术创作必须要闭目聆听

B:重归先贤们观察世界方式,以重塑现代人的思维图景

C:重寻诗性智慧,需要祛除心中的物欲、尘垢和妄念

D:学会闭目聆听是现代人需要的一种生命智慧

参考答案:A

本题解释:【解析】文段中作者使用的是“需要”、“的确应该”,表达的是建议。A项“必须”过于绝对,不符合文意。故本题答案为A。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。

A:目标宣传

B:任务宣传

C:意义宣传

D:方法和步骤宣传

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论