2022年吉林省白城市洮南市职业能力测试试题(带答案)_第1页
2022年吉林省白城市洮南市职业能力测试试题(带答案)_第2页
2022年吉林省白城市洮南市职业能力测试试题(带答案)_第3页
2022年吉林省白城市洮南市职业能力测试试题(带答案)_第4页
2022年吉林省白城市洮南市职业能力测试试题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩62页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。

A:我们已经达到中等发达国家的经济水平了

B:我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段

C:我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响

D:我们还处于阶级斗争激烈的革命年代

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题公司可以设立分公司_____

A:分公司具有企业法人资格

B:分公司不具有企业法人资格

C:分公司的资产在1000万元以上的具有法人资格

D:分公司的资产净额低于50万元时不具有法人资格

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第14条规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”A显然错误;公司法中对设立分公司没有资产上的规定,排除CD;B为正确答案。

第2题所属考点-《商法》

3、单选题经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到,公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加,这说明_____。

A:公平与效率是矛盾的

B:公平与效率是互补的

C:公平是提高效率的保证

D:效率是公平的物质基础

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。实现公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。故本题答案选C。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题下列哪些活动属于零和游戏?_____

A:炒股票

B:下象棋

C:打麻将

D:炒期货

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:零和游戏又被称为游戏理论或零和博弈,源于博弈论。是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。下象棋和打麻将是零和游戏,炒股票和炒期货不是零和游戏。故本题答案选BC。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为它具有计量单位。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错【解析】货币之所以能执行价值尺度的职能是因为货币本身具有价值。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____。

A:实事求是

B:党的先进性

C:执政为民

D:与时俱进

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,本质在保持党的先进性,核心在坚持执政为民。故本题答案选D。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题上行文的行文方式中没有的是_____。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直达行文

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题中国共产党第十八次全国代表大会提出,加快经济发展方式转变的关键是_____。

A:提高改革水平

B:扩大开放

C:深化改革

D:科学发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。”

第8题所属考点-题库原题

9、单选题未成年人有严重不良行为的,其父母放任不管,公安机关对其父母进行_____。

A:警告

B:罚款

C:训诫

D:逮捕

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第49条规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。故本题答案选C

第9题所属考点-题库原题

10、单选题近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。

A:汉语是联合国的一种工作语言

B:中国倡导和平共处五项原则

C:中国文化的独特魅力

D:中国综合国力的增强和国际地位的提高

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。

第10题所属考点-题库原题

11、判断题领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。

第11题所属考点-题库原题

12、多选题基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,我国的基层群众自治组织主要包括_____。

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

参考答案:ABC

本题解释:[解析]我国的基层群众自治制度是在新中国成立后的民主实践中逐步形成发展起来的,主要包括城市的居民自治制度和农村的村民自治制度。此外,还包括以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度等。

第12题所属考点-《中国特色社会主义》

13、单选题《宪法》规定,中华人民共和国的国歌是_____。

A:《游击队之歌》

B:《义勇军进行曲》

C:《起来,不愿做奴隶的人们》

D:《八路军进行曲》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第136条规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。故本题答案选B。

第13题所属考点-题库原题

14、多选题我国的草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在_____地区。

A:东北

B:西北

C:西南

D:东南

参考答案:AC

本题解释:A,C【解析】我国耕地主要集中在东部,草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在东北和西南边远地区。

第14题所属考点-题库原题

15、判断题市场经济通常由市场主体、市场体系、市场机制三个基本要素构成。_____

参考答案:正确

本题解释:Y。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题下列哪种职能是管理活动的首要职能?_____

A:计划职能

B:领导职能

C:控制职能

D:组织职能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计划通过将组织在一定时期内的活动任务分解给组织的每个部门、环节和个人,从而不仅为这些部门、环节和个人在该时期的工作提供了具体的依据,而且为决策目标的实现提供了保证。计划就是指事先决定做什么以及如何去做的管理工作过程,包括目标指标的确定、选择何种手段来实现目标以及进度进程的控制等。计划职能是组织、领导和控制职能实现的前提。故本题答案选A。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。

A:王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营.每年收入8万元以上

C:赵某为公司作出重大贡献.公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋.某厂家在房顶安放了广告牌。并支付给他~定费用

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;BC选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收入,是财产性收入。故本题答案选D。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。

A:97个

B:98个

C:99个

D:100个

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题科学发展观的核心是_____。

A:更好更快的发展

B:统筹兼顾

C:以人为本

D:加强宏观调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题国际社会的多样性有利于国家间的取长补短。无论社会制度是相同还是不同,都可以而且应该相互借鉴。一种文明的优点,不用强迫,别人也会学;反之,再强迫,别人也不愿学。国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题。这些合作领域十分广泛,如可持续发展、治理污染、反对毒品和恐怖活动等。由此可以推出:_____

A:国家之间在社会制度上的差异正日益加大

B:社会制度不同的国家存在不少共同的问题

C:国际社会的多样性是恐怖活动猖獗的根本原因

D:—个国家不可能学到另一个国家的短处

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从“国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题”可以直接得到B项;A、C属于无关项,文中并没有涉及;D项过于绝对。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题_____标志着第一次国共合作正式建立。

A:党的三大

B:国民党一大

C:建立黄埔军校

D:北伐战争

参考答案:B

本题解释:B【解析】1924年1月20日至30日。国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题社会主义改革的实质和目的是_____。

A:否定或取消社会主义基本制度

B:实现现代化军事强国的战略目标

C:完善和发展社会主义

D:推进多党派轮流执政

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第22题所属考点-《中国特色社会主义》

23、单选题《中国青年报》载文,世界卫生组织已宣布人的健康长寿60%取决于自身和饮食结构,10%是由于遗传,但不吸烟、少吃盐、合理膳食、常运动等最基本的科普常识远未被国人接受,这提示我们_____。

A:家庭生活消费必须与国情和家庭收入相适应

B:物质消费与精神消费要协调发展

C:要发扬艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费

D:应注重生活习惯的改善,提高消费的科学性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人的健康长寿更多取决于自身和饮食结构,要求人们养成健康的生活习惯,科学消费。故本题答案选D。

第23题所属考点-题库原题

24、多选题经过30多年的高速增长,中国已经成长为世界第二大经济体和世界制造业中心,但也出现了一系列的结构性问题,这包括_____。

A:第一、二、三产业结构的不协调

B:收入分配差距的拉大

C:区域发展的不均衡

D:需求结构的不合理

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。

第24题所属考点-题库原题

25、多选题下列关于水的物理现象描述错误的是_____。

A:蒸发时放热,结冰时吸热

B:蒸发时吸热,结冰时放热

C:结冰和蒸发时都吸热

D:结冰和蒸发时都散热

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D【解析】

第25题所属考点-题库原题

26、多选题按资分配是指资产所有者凭其所有权参与分配取得收入。其形式包括_____。

A:凭债权取得利息

B:凭股份取得股息红利

C:个人存款所得的利息

D:个人直接投资房产,凭资金的所有权获得的报酬

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:凭资产取得的收人是指资产所有者凭借对资产的所有权参与收益分配取得的收人。如股份制经济中获得的股息、购买债券、股票取得的利息、投资获得的红利、出租资产的租金以及三资企业和私营企业主取得的利润等。因此ABD正确。个人存款所得的利息为个人拥有的债权而取得的所得,也为按资分配的内容。故C项正确。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题当前,互联网技术的发展和广泛应用”方面给人们带来了诸多便利,另一方面,黑客犯罪、电脑病毒、各种谣言和不健康信息的传播又带来了不少危害。这表明_____。

A:事物是一分为二的,要坚持全面的观点看问题

B:矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析

C:矛盾具有普遍性,整个世界就是由各种矛盾构成的

D:矛盾是客观的,人们只有承认矛盾,才能解决矛盾

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中“一方面…另一方面”强调的是互联网技术给人们带来的有便利也有危害,有利有弊,体现了对待事物我们要一分为二,全面看待的观点。故本题答案选A。

第27题所属考点-题库原题

28、多选题会议纪要的概述部分包括_____。

A:会议时间、地点

B:会议期限

C:中心议题

D:会议出席人员

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要的正文概况部分一般内容包含:会议名称、时间、地点、参加人、列席人、主持人、会期、主要议程、会议指导思想及主要成果、基本评价内容等。故本题答案选ABCD。(注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》中将文种“会议纪要”修改为“纪要”。)

第28题所属考点-题库原题

29、单选题中国近代把香港和台湾割给列强的不平等条约是_____

A:南京条约和马关条约

B:南京条约和辛丑条约

C:L北京条约和辛丑条约

D:北京条约和辛丑条约

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1842年8月中国签订了第一个不平等条约——《南京条约》,将香港岛割让给了英国;1895年签订了继《南京条约》后最严重的不平等条约中日《马关条约》,将辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛割让给了日本。故本题答案选A。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题决策树一般由_____几个关键部分构成。

A:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点

B:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败

C:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功

D:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案选A。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题被誉为“中国第五大发明”的中国珠算于2013年12月4日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,至此,中国共有_____个项目人选该名录,项目总数居世界第一。

A:37

B:38

C:39

D:40

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:联合国教科文组织2013年12月4日将中国珠算列入教科文组织人类非物质文化遗产名录,一同获得提名通过的还有蒙古书法、日本和食、地中海饮食文化等14项人类非物质文化遗产。至此,中国共有38个项目入选该名录,项目总数居世界第一。故本题答案选B。

第31题所属考点-题库原题

32、判断题在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”

第32题所属考点-题库原题

33、单选题某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。

A:行政强制措施

B:行政处罚

C:行政征收

D:行政裁决

参考答案:A

第33题所属考点-题库原题

34、单选题婚姻法中女性最低结婚年龄是_____。

A:18周岁

B:20周岁

C:22周岁

D:24周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。

A:坚持先驳论

B:坚持不可知论

C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论

D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题作为中国特色社会主义理论体系新发展、新成果的科学发展观,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史条件下,树立和落实科学发展观的实践意义不包括_____。

A:为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论

B:为我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向

C:为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导

D:为我们解决了经济文化落后国家建设社会主义的历史难题

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】前三项均为树立和落实科学发展观的实践意义,最后一项为理论意义。故选D。

第36题所属考点-题库原题

37、多选题毛泽东思想形成与发展所经历的阶段是_____。

A:中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽

B:土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成

C:从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,毛泽东思想成熟并确立了其在党的指导地位

D:解放战争时期和建国后,毛泽东思想继续发展

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体上可分为萌芽、初步形成、走向成熟、继续发展四个阶段。<br>第一,中国共产党创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽阶段。<br>第二,土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成阶段。“农村包围城市、武装夺取政权”这一具有中国特色的革命新道路理论的形成,作为毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主基本思想的初步阐述,标志着毛泽东思想的初步形成。<br>第三,毛泽东思想的成熟及其指导地位的确立。从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,是毛泽东思想形成和发展中一个极其重要的历史时期,在这一时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,并被确立为全党的指导思想。<br>第四,毛泽东思想的继续发展阶段。在解放战争时期和建国后,是毛泽东思想继续发展的时期。

第37题所属考点-题库原题

38、多选题科学技术是生产力,其意是说_____。

A:它是物质形态的直接生产力

B:它是意识形态的潜在的生产力

C:它是生产力的独立的要素

D:它是渗透到生产力三要素之中的并能转化成为直接的生产力

参考答案:BD

本题解释:

参考答案:B,D答案解释:BD[解析]马克思正确揭示了科学的社会属性,科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。在马克思看来,科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学并入生产过程,这种知识形态的生产力就会转化为现实的、直接的生产力。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题经济增长方式从粗放型向集约型转变,要靠深化经济体制改革,逐步形成_____。

A:有利于节约资源、降低消牦、增加效益的企业经营机制

B:有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制

C:有利于自主创新的技术进步机制

D:有利于企业自我激励和自我约束的机制

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:经济增长方式从粗放型向集约型转变有利于形成节约资源、降低消牦、增加效益的企业经营机制、有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制、有利于自主创新的技术进步机制、有利于企业自我激励和自我约束的机制。

第39题所属考点-题库原题

40、多选题马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。

A:用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动

B:不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程

C:对社会历史的观点是唯心主义的

D:不承认社会存在决定社会意识

E:承认社会存在决定社会意识

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。

第40题所属考点-题库原题

41、判断题劳动力的流动是社会大生产的要求。_____

参考答案:正确

本题解释:【参考答案】Y【解析】劳动力流动是指劳动者从一个地区转移到另一个地区,从一种专业转移到另一种专业,从一个职位转移到另一个职位,从而引起劳动力和劳动资料结合状态的改变。劳动力的流动是社会大生产的要求。

第41题所属考点-题库原题

42、判断题连接人的愿望和客观现实的桥梁是领导。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:B【解析】计划是连接人的愿望和客观现实的桥梁。故本题判断错误。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是_____

A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同

B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议

C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金

D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“订立合同”,“相对人有理由相信”,“代理行为”。第二步:逐一判断选项A中乙并未向丙厂出示表示其具有相关代理权的凭证,丙厂对乙超越代理权的行为未尽到适当注意义务,不符合关键词“相对人有理由相信”,因此不属于表见代理;B中甲的行为符合关键词,因此属于表见代理;C中根本不是代理行为,其行为已经构成了犯罪,因此不属于表见代理;D中甲的行为不符合关键词“订立合同”,因此不属于表见代理。综上,故正确答案为B。

第43题所属考点-定义判断

44、单选题甲曾表示将赠与乙5000元,且已实际交付乙2000元,后乙在与甲之子丙的一次纠纷中,将丙打成重伤。下列表述正确的是_____。

A:甲可以解除对乙的赠与

B:丙可以要求撤销其父对乙的赠与

C:丙应在被打伤6个月内行使撤销权

D:甲不能要求乙返还已赠与的2000元

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第192条规定,受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。第194条规定,撤销权人撤销噌与的,可以向受赠人要求返还赠与的财产。故本题答案选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是_____。

A:淮海战役

B:辽沈战役

C:济南战役

D:平津战役

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:国共内战中,构成人民解放军与国军战略决战的战役被称为“三大战役”,但在此前,1948年9月16日至24日爆发的济南战役是解放军第一次攻克具有坚固设防的大城市。这次战役由许世友指挥,歼灭国军11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。故正确答案为C。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。

A:土地资源丰富,耕地数量居世界第一位

B:人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5

C:矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤

D:四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专项申请。

A:核武器

B:高新技术

C:原子能

D:三代核电

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年3月11日,我国具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”是由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功的三代核电机型,现已完成360项专利申请工作,并已在海外市场开发的目标国进行专利布局。故本题答案选D。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题市长在作工作总结时说,在过去5年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且每次学校官员都抱怨,减少经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步削减经费,而不会减少任何基本服务费用。下列哪项如果为真,将最有力地支持该市长的结论?_____

A:该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效

B:自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有增加

C:现在,充足的经费允许该市的学校提出某些非基本服务

D:几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市长的结论是,学校官员能够继续削减经费,且不会减少任何基本服务费用。c项为真则说明现在的经费足以允许该市的学校提供一些非基本服务,即学校官员仍然可以通过减少非基本服务的费用来达到削减经费的目的,而不会减少任何基本服务费用,有力地支持了市长的结论;A、B、D三项属无关项,排除。故答案选C。

第48题所属考点-题库原题

49、多选题现代事业管理制度的主要内容包括_____。

A:健全的事业单位法人制度

B:统一的组织模式

C:多元化的投资与经验补偿制度

D:科学民主的领导制度

E:完善的具体运作制度

参考答案:ACDE

本题解释:【答案】ACDE。解析:现代事业管理制度的主要内容包括:健全的事业单位法人制度,多样化的组织模式,多元化的投资与经营补偿制度,科学民主的领导制度,完善的具体运作制度。故本题答案选ACDE。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题我国第一部社会主义类型的宪法是_____年制定的宪法。

A:1949

B:1950

C:1952

D:1954

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新中国成立以来我国共制定了四部宪法,分别是1954、1975、1978、1982年宪法。我国现行宪法是1982年宪法,第一部宪法是1954年宪法。故本题答案选D。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题鸦片战争以后,提出“师夷长技以制夷”思想的是_____。

A:林则徐

B:魏源

C:龚自珍

D:王韬

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争之后,魏源作为当时第一流西方知识的大学者,于1842年,在林则徐主持编译的《四洲志》的基础上编成《海国图志》,这本著作广泛介绍西方知识,并阐述“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故本题答案选B。

第51题所属考点-题库原题

52、多选题下列属于周期性行业的有_____。

A:石油化工业

B:食品业

C:造船业

D:服装业

参考答案:AC

本题解释:AC。解析:周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,汽车、钢铁、房地产、有色金属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。故本题答案选AC。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是:_____

A:在科学研究中,经验是不可靠的

B:事物的可能性是因人而异

C:事物只有可能性没有不可能性

D:每一代人所获得真理性认识,既有绝对性,又有相对性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的”,这句话体现了真理的绝对性。相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。“当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的”,这句话体现了真理的相对性,本题选D。

第53题所属考点-题库原题

54、判断题在Internet中域名不分大小写。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题“五四”爱国运动的导火索是_____。

A:北洋军阀政府的黑暗统治

B:巴黎和会上中国外交的失败

C:日本加紧侵略中国

D:北洋军阀政府卖国

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题李某患精神病久治不愈,其妻起诉要求离婚,人民法院应指定_____为李某的监护人代理诉讼。

A:李父,80岁,退休工人

B:李之长子,25岁,现在外国留学

C:李之次子,20岁,在校大学生

D:李之弟,43岁,工人

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人是有顺序的,配偶之后应该是父母,父亲虽然已经80岁了并已经退休的,但并不能表明他没有监护能力。故正确答案为A。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题李某种植的香蕉遭野象糟蹋,损失达2万余元。李某要求地方政府赔偿,地方政府以没有这项预算为由拒绝。李某遂向人民法院提起行政诉讼。对于此案,法院应当做出的判决是_____

A:判决地方政府在一定期限内依法补偿李某损失

B:以地方政府没有这项预算为由判决驳回李某的诉讼请求

C:以主张补偿无法律依据为由判决驳回李某的起诉

D:以地方政府没有这项预算为由判决确认地方政府的不作为违法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:

第57题所属考点-题库原题

58、判断题中国共产党领导的新民主主义革命的直接目的是建立社会主义社会。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:解析:新民主主义革命的直接目的是反帝反封建,建立新民主主义的人民共和国。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。

A:参议会制度

B:人民代表大会制度

C:多党合作制度

D:中国人民政治协商会议.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____

A:光照强弱不同

B:水温高低不同

C:海水含盐量不同

D:海水中的氮磷等元素的含量不同

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释:

第60题所属考点-题库原题

61、单选题某一股票在六月份跌了20%,在6月30日收盘时,每股12元,那么该股票5月31日收益多少?_____

A:18

B:17

C:16

D:15

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:设5月份收益为x元,则有x(1-20%)=12,解得x=15元,故选D。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题下列医学知识的说法正确的有_____。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:砒霜在中药里可以人药

C:放疗中要使用放射线进行照射

D:针灸中的“针”是指用各种不同形状的针具刺激人体的穴位

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:工业酒精中加人了一定含量(国家规定范围内)的甲醇等一些有机有毒物质,在外包装上也会有明显的标志和说明。选项A错误。砒霜,是中药,味辛、酸、大热,有大毒,入肺经,多为外用,适量。选项B正确。放疗,是医学术语,是癌症三大治疗手段之一,是用各种不同能量的射线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法,放疗可单独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以提高癌症的治愈率。选项C正确。针灸,针法和灸法的合称。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来治疗;灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,用热的刺激来治疗。选项D正确。故本题答案选BCD。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题下列文种中,行文方向固定的是_____。

A:批复

B:意见

C:函

D:纪要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。

第63题所属考点-《公文写作与处理》

64、单选题亚太经合组织第二十次领导人非正式会议发表宣言强调,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的_____限制措施。

A:进口

B:投资

C:出口

D:消费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:亚太经合组织第二十次领导人非正式会议2012年9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。会议发表了《融合谋发展,创新促繁荣亚太经合组织第二十次领导人非正式会议宣言》。《宣言》强调,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的出口限制措施,在各领域不实施包括刺激出口措施在内的违反世界贸易组织规则的举措。故本题答案选C。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题实行统一的市场准入制度,在制定_____的基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外的领域。

A:禁止清单

B:负面清单

C:正面清单

D:权力清单

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行统一的市场准人制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外领域。故本题答案选B。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。

A:签署公布

B:终止审议

C:进一步审议

D:提请表决

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,本题选A。

第66题所属考点-题库原题

67、多选题劳务派遣用工是劳动合同用工的补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。

A:临时性

B:辅助性

C:危险性

D:替代性

E:艰苦性

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:《劳动合同法》第66条规定,劳动合同用工是我国企业的基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故本题答案选ABD。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题“批办”是指_____。

A:对工作任务的执行和业务问题的具体办理

B:对发文稿的审核批示

C:对收文如何处理提出初步方案和意见

D:对收文如何处理作批示意见

参考答案:D

本题解释:D

第68题所属考点-题库原题

69、单选题被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____

A:头脑风暴法

B:对演法

C:综摄法

D:德尔斐法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。头脑风暴法是一种集体研讨行为,商管教育均将其作为一项重要的管理决策过程及方法涵括在内。在群体决策中,由于群体成员心理相互作用影响,易屈于权威或大多数人意见,形成所谓的“群体思维”。群体思维削弱了群体的批判精神和创造力,损害了决策的质量。为了保证群体决策的创造性,提高决策质量,管理上发展了一系列改善群体决策的方法,头脑风暴法是较为典型的一个。德尔菲法(Delphimethod),是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发展趋势的预测结论。德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。综摄法(SynecticsMethod)又称类比思考法、类比创新法、提喻法、比拟法、分合法、举隅法、集思法、群辨法、强行结合法、科学创造法。综摄法是指以外部事物或已有的发明成果为媒介,并将它们分成若干要素,对其中的元素进行讨论研究,综合利用激发出来的灵感,来发明新事物或解决问题的方法。对演法也称“逆头脑风暴法”。头脑风暴法提倡高度自由联想,禁止批评。对演法是靠相互批评激发创造性。其做法是分两组制定出的目的方案,通过唱对台戏的方法进行辩论,攻其所短,充分揭露矛盾。也可拿出一个方案,人为设置对立面去批评,挑剔反驳,以其使一些潜在的危险性问题得到较充分彻底的揭露,使新见解更加成熟、完善。这种方法在竞争型决策中尤为重要。运用这种方法,对筛选方案能起到一定作用。

第69题所属考点-《管理常识》

70、单选题一定社会上层建筑所包括的内容_____。

A:是一切阶级的意识形态

B:只是社会的政治法律制度

C:是在一定经济基础之上产生的意识形态及与此相应的各种制度、设施的总和

D:只是国家政权及其设施、组织的总和

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C【解析】只有C是最全面地概括了一定时期一定的社会上层建筑的内容,他是一系列要素的总和。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题“民贵君轻”思想出自_____。

A:孔子

B:孟子

C:老子

D:庄子

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意思是从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子“仁政”学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。故选B。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题杨女士到某美容院做人工“假双眼皮”,手术失败导致杨女士的眼皮下垂,美容院侵犯了杨女士的什么权利_____。

A:安全保障权

B:知情权

C:健康权

D:人格尊严权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者的安全保障权是指:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,人身安全权在这里是指生命健康权不受损害,即享有保持身体各器官及其机能的完整以及生命不受危害的权利。本题中,杨女士的人身安全受到了侵害。故本题答案选A。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。

A:教育

B:科技

C:投入

D:市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题答案选B。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明更是对世界工业和自然科学的发展起到重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就②为推动世界文明的发展作出了突出贡献③是世界科技文化发展史上极为重要的一页④对近代资本主义的发展起到了决定性作用

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】④的错误在于,对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产,也就是指生产方式。故选A。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。

A:贫富不均和强弱不一

B:恐怖主义和地区冲突

C:霸权主义和强权政治

D:宗教问题和领土争端

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。

第75题所属考点-题库原题

76、多选题下列关于月亮的别称中,用来形容满月的有_____。

A:玉弓

B:玉轮

C:银钩

D:银盘

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。解析:月亮在一个月内的不同时间,形状是不一样的,因此不同时间的月亮也有各种不同的称呼。因初月如钩,月亮又称银钩、玉钩。因弦月如弓,月亮又称玉弓、弓月。因满月如轮如盘如镜,月亮又称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜等。因此,本题选BD。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

D:警告的受处分期间为六个月

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

第77题所属考点-题库原题

78、单选题面对当前世界金融危机的冲击我国一般不适宜采取的经济措施为_____。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】面对世界经济危机,财政部有关负责人提及:“中央决定对宏观经济政策作出重大调整,把稳健的财政政策调整为积极的财政政策,把从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策,对于切实解决经济发展中存在的突出矛盾和问题,保持经济社会平稳较快发展具有重要意义。”故B项的措施是不宜采取的。故选B。

第78题所属考点-题库原题

79、判断题诚实守信是每一个职业劳动者都应具有的品质,但是在激烈的市场竞争中,信守承诺者往往吃亏,所以诚实守信也要有限度。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。

A:小麦、大米、黄豆、牛奶

B:供电、供水、通信、交通

C:银行、保险、证券、担保

D:汽车销售、石油、钢铁、煤

参考答案:B

本题解释:B。解析:国家垄断是指国家运用政权的力量,并通过国营经济组织对某些重要产业部门或产品的生产及市场实行一定程度的独占或统管.其目的在于发展重要的、有关国计民生的产业,稳定社会经济生活’其手段是合法的,其存在是必要和合理的=自然垄断行业的有自来水、电力、公交、烟草、石油、天然气、电信、铁路运输、包括银行等。例如,如果一个城市存在多个电网系统向同一群消费者提供电力服务,即竞争的话,会造成资源的浪费=故本题答案选B。

第80题所属考点-题库原题

81、判断题行政处罚中,限制人身自由的处罚必须由法律设定。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚.只能由法律设定。”

第81题所属考点-《行政法》

82、单选题《道德经》的作者是_____。

A:孔子

B:孟子

C:老子

D:列子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源。故本题答案选C。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题转变经济发展方式的关键在于_____。

A:深化改革

B:扩大开放

C:扩大企业自主权

D:控制企业规模

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选A。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题下列语句中,加下括号内的成语使用恰当的一句是:_____

A:借助2008年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值得到了提升,但奥运品牌战略不是短期行为,不要指望(一蹴而就)。

B:能源专家预测,如果国际社会进行经济制裁,禁止伊朗出口石油,油价上涨到每桶100美元绝非(骇人听闻)。

C:中国制鞋企业要摆脱欧盟反倾销的困扰,就必须运用世贸组织的游戏规则,勇于抗争,克服(举棋不定)的保守思想。

D:我们虽然缺乏管理经验.但可以向先进企业学习,起初可能是(邯郸学步),但终究会走出自己的路来。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:骇人听闻:使人十分吃惊害怕,多指社会上的风气令人感到害怕。用来形容“油价上涨”不合适,此处应改成“耸人听闻”,排除B。举棋不定:拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。修饰“保守思想”不恰当,C项也排除。邯郸学步:比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。多作贬义。D项句意指起初可能只是模仿,但最后追求的是创新,没有把原来的也忘了的意思。D项也排除。答案选A。

第84题所属考点-题库原题

85、公文写作【案例二】近年来,社会上一些事件发生后,常常因为有关部门调査不力或处置不当,反而引发更多的争议。例如,N市儿童医院5个月大的婴儿死亡事件就在社会上造成了很大的影响。据患儿家属投诉,婴儿之死完全是医生失职所致,网上更是众说纷纭,为此,医院成立的调查组对11位相关医护人员进行调查,认为网上传闻与事实不符,医院整个救治过程及时,抢救方案合理。但质疑声并未因此而平息,N市有关方面组织联合调査组再次进行调査,经向医患双方当事人共33人调查核实,并调阅了相关录像资料,检査了值班医生使用的计算机,形成最终调查结果:即患儿家属投诉情况属实,医院值班医生M在值班期间玩游戏,存在失职行为。N市卫生部门承认,依据儿童医院的初步调查结果导致初次新闻通报会的部分内容与事实不符。【案例分析】1.从公共行政的角度,分析N市儿童医院“第一次调查”未能还原事实的原因。2.上述案例中的调查应遵循什么原则?

参考答案:【参考答案】1.N市儿童医院的“第一次调査”未能还原事实充分说明国家有关部门的监管存在问题。奄事件爆发后,N市儿童医院对自己的过失不愿道歉,不承认错误,导致民众对地方政府失去信任,医院领导为了保护自己的利益,不惜牺牲人民群众的利益。最终导致医院公信力的下降,百姓对医院的权威性表示质疑。2.本案例在第一次调查的过程中存在失真,在调査的过程中,应该遵循以下原则,确保调査结果的准确性。(1)全面调査原则,即执行人员应当调査与本案有关的所有事实和相应的证据;(2)客观调査原则,即执法人员在调查时不从主观臆断出发,不先设定结论,一切以事实为依据,从客观实际出发;(3)公正调査原则,即执法人员在调査时本着法律面前人人平等的原则,处事公正,不带个人偏见,排斥外界的干扰和压力;(4)合法性原则,即执法人员在调查时必须合乎法律规定,包括调查的方法合法、调查的时间合法、调查的程序合法。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。

A:Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。

A:5倍

B:10倍

C:15倍

D:20倍

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是_____。

A:山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观

B:气流随地形抬升是图中降水的主要成因

C:图中的降水往往会持续较长时间

D:翻过山脉后气流温度会有所上升

参考答案:C

本题解释:正确答案是C【解析】图中示意的自然现象是地形雨。潮湿的气团前进遇到高山阻挡时,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,水汽发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨,B项正确。地形雨多降在迎风面的山坡(迎风坡)上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少,D项正确。迎风坡降水量大、温差小,植被茂盛,背风坡降水量小、温差大,植物生长环境相对比较艰苦,山峰两侧常常呈现完全不同的自然景观,A项正确。地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。山麓地带气流抬升不够,成云致雨少些,山体的中部降水最多,而山顶部分空气湿度已经大大降低,云雨少些,因此C项的降水持续时间长表述错误,选择C。考点生活常识

第88题所属考点-题库原题

89、单选题我国的矿产资源利用方式还比较粗放,一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率和共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步扩大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿山资源应_____。

A:加快转变矿产资源利用方式

B:加强矿山环境保护和恢复治理

C:下大力气提高矿产资源开发强度

D:严厉制止矿产开发中的浪费行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,故本题答案选A。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题下列高原中,海拔最高的是_____。

A:黄土高原

B:内蒙古高原

C:青藏

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论