吉林省延边朝鲜族自治州和龙市综合基础知识历年试题(带答案)_第1页
吉林省延边朝鲜族自治州和龙市综合基础知识历年试题(带答案)_第2页
吉林省延边朝鲜族自治州和龙市综合基础知识历年试题(带答案)_第3页
吉林省延边朝鲜族自治州和龙市综合基础知识历年试题(带答案)_第4页
吉林省延边朝鲜族自治州和龙市综合基础知识历年试题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩57页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题毛泽东思想初步形成是在_____。

A:党成立初期和国民革命时期

B:土地革命战争前中期

C:土地革命战争后期和抗战时期

D:新中国成立以后

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在20世纪30年代初,即土地革命战争前中期,毛泽东在他所写的文章中,已经包括了后来被中国共产党称为“毛泽东思想的活的灵魂”的实事求是、群众路线、独立自主三个方面的基本因子,基本形成了明确的马克思主义的思想路线。这标志着毛泽东思想的初步形成。故本题答案选B。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题下列情形不能使用“通告”来行文的是_____。

A:抗震救灾期间。××省公安厅发文,依法维护地震灾区的交通秩序,治安秩序和市场秩序

B:为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,××市公安局交通管理局发文对特定路段进行交通管制

C:××省人民政府发文,公布全省最低工资标准

D:因供水管道施工。特定时间特定路段停水,××市自来水公司发文提醒用户做好蓄水准备

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。可知,C项应使用“通知”行文。故本题答案选C。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。

A:林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系

B:林某仍然是法定第一顺序继承人

C:林某依法不能参与继承

D:林某依法能参与继承

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题公文写作要求准确使用汉字、数字和标点符号。下列选项中使用正确的是_____。

A:请各位领导届时务必参加

B:济南新机场即将建成,省委、省政府确定7月1日试航

C:这种情况多见于本世纪二三十年代

D:经营项目有:馄饨、饺子、面条……等等

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C[解析]A项中的“届时”表述不清,“务必”语气太重。B项中日期写法不当,应当写明具体的年、月、日。D项省略号与“等等”重复。

第4题所属考点-《公文写作与处理》

5、单选题议案必须在大会或委员会期间提出,并受截止时间的限制,超过议案规定的截止时间,不能作为议案,只当作_____处理。

A:提案

B:报告

C:废弃

D:建议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。如果在大会主席团规定的议案截止日期以后提出的议案,就要当作建议、批评和意见处理。因此,本题选择D选项。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。

A:50毫克

B:100毫克

C:200毫克

D:300毫克

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。

第6题所属考点-题库原题

7、多选题我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。

A:劳动者自主就业

B:市场调节就业

C:政府促进就业

D:单位扩大就业

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。

第7题所属考点-题库原题

8、判断题全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:十六大报告强调:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。”

第8题所属考点-题库原题

9、单选题通过对工作情况进行客观分析,并以准确的技术参数和实测数据为基础指定的控制标准称为_____。

A:统计标准

B:检验标准

C:经验标准

D:工程标准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:工程标准是通过对工作情况进行客观的分析,并以准确的技术参数和实测的数据为基础来制定的。故本题答案选D。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题中国近代史上第一个不平等条约是_____。

A:南京条约

B:天津条约

C:黄埔条约

D:北京条约

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败。清政府代表在泊于南京下关江面的英军旗舰康华丽号上与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。

A:拘传

B:逮捕

C:劳改

D:取保候审

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题下列说法不正确的是_____。

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职

D:我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到20.36%。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题某单位事业编招聘录用名单已经公布,已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。由此推出_____。

A:甲乙都被录取

B:甲乙都未被录取

C:甲被录取,乙未被录取

D:甲未被录取,乙被录取

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(3)为真则(2)为真,由“只有一个真”可知,(3)为假,即甲未被录取。则可推出(1)为真,所以(2)为假。(2)是充分条件假言命题,其否定命题是肯定的前件和否定的后件组成的联言命题,即乙不被录取,甲也不被录取,故选B。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的_____。

A:效率原则

B:公平原则

C:公开原则

D:稳定原则

参考答案:D

本题解释:D。解析:税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维者的头脑中的反映。”这是_____。

A:朴素唯物主义观点

B:绝对主义的运动观

C:机械唯物主义观点

D:唯物辩证法的观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”,这是恩格斯所提出的观点,是唯物辩证法的观点,本题选D。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题养花专业户李某为防止有人偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对白某死亡的主观心理态度是_____。

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围私拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故本题答案选B。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。

A:方法论决定世界观

B:世界观决定方法论

C:事物的规律性

D:世界观和方法论都有相对的独立性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。

第18题所属考点-题库原题

19、判断题产权是所有制的核心,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权不可侵犯。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,产权是所有制的核心,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。这“两个不可侵犯”,明确了对劳动者、经营者合法收人的保护。故本题判断正确。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题公文用纸张规格一般为_____。

A:A3

B:A4

C:B4

D:B5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受到许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明_____。

A:从事科研工作更能实现人生价值

B:人生的价值不在于人的自然本性的满足

C:献身科学的人更能实现苦乐转化

D:人生的价值不应以个人的得失作为标准

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不在于人的自然本性的满足,也不应以个人的得失作为标准。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。

A:小鸟两脚之间的电阻非常大

B:小鸟的脚是绝缘的

C:鸟的两脚一定是踩在高压输电线的零线上

D:小鸟两脚之间的电压很小,小鸟的身体没有电流流过

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题民法的基本原则不包括_____。

A:公示公信原则

B:诚实信用原则

C:自愿原则

D:禁止权利滥用原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国的民事立法,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,诚实信用原则,禁止权利滥用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案选A。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。

A:通知

B:通告

C:通报

D:报告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题十堰市2014年的五大工作目标中,除了经济升级增效、民生不断改善、调水顺利实现、社会和谐稳定外,还包括_____。

A:全面深化改革

B:生态持续优化

C:加快机构调整

D:加快产业培植

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十堰市2014年的五大工作目标是:经济升级增效、民生不断改善、生态持续优化、调水顺利实现、社会和谐稳定。故本题答案选B。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____

A:27千米

B:33千米

C:35千米

D:38千米

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点行程问题解析由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。

第26题所属考点-数学运算

27、多选题20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有_____。

A:反帝爱国运动推动

B:政府支持

C:列强放松侵略

D:企业经营有道

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信誉,注意质,企业经营有道,军政部丨、踩用该厂产^,同样使彳雅厂翻〗较好的发帛故本题答案为ACD。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题真理和谬误的区别在于_____。

A:真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的

B:真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映

C:真理是绝对的,谬误是相对的

D:真理是不变的,谬误是可变的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别是与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故选B。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题我们经常听说“君子之交淡如水”,这形容_____。

A:交情很淡

B:交情很深

C:交情很浅

D:交情很纯

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析君子之交淡如水”描述贤者之间的交情平淡如水,不尚虚华。形容交情很纯。故本题答案选D。

第29题所属考点-题库原题

30、判断题按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:

第30题所属考点-题库原题

31、单选题赵某为甲地人,他在乙地制作了大量淫秽光盘,经丙地运往丁地进行销售。对赵某的违法行为要进行行政处罚,则下列哪个地方没有管辖权?_____

A:甲地依法享有处罚权的行政机关

B:乙地依法享有处罚权的行政机关

C:丙地依法享有处罚权的行政机关

D:丁地依法享有处罚权的行政机关一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。这里的“违法行为发生地”包括“违法行为着手地、实施地、经过地、结果地”,本题中赵某的违法行为发生地即包括光盘的制作地、运输地、销售地。故本题答案选A。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6~5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。

A:孔子思考人与人、人与社会关系。具有人文精神

B:老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生

C:佛陀关注心灵智慧的觉悟

D:苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。使哲学真正成为一门研究“人”的学问。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____

A:王某家传的青花瓷器的展览会上被专家估价为200万元

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C:赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

参考答案:D

第33题所属考点-定义判断

34、判断题邓小平理论初步回答了在中国这样一个经济文化落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的问题。_____

参考答案:错误

本题解释:【参考答案】N【解析】邓小平理论,围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题。因此,本题说法错误。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来________被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必_______。国人历来_____“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了制高点,获得了空前未有的优势,话语更使他们的话“句句是真理一句顶一万句”。填人划横线部分最恰当的一项是_____。

A:教训遵从遵循特权

B:告诫遵循遵从强势

C:控制遵守遵从优势

D:训诫遵从遵循霸权

参考答案:D

本题解释:D。解析:遵守:依照规定行动;不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填“遵守”不合适,排除C。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品质”的教诲搭配更合适,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是_____。

A:主页

B:刷新

C:停止

D:历史

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题蓝色:抑郁_____

A:黑色:幽默

B:紫色:高雅

C:白色:恐怖

D:红色:醒目

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。

第37题所属考点-题库原题

38、多选题下列居家养老工作取得进展需要_____。

A:基本的生活照料

B:科技支持

C:法律服务

D:精神慰藉

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:开展居家养老工作需要基本的生活照料、科技支持、法律服务和精神慰藉等。故本题答案选ABCD。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题生态文明建设的基本国策是_____。

A:节约资源

B:保护环境

C:提高资源利用效率

D:用好国内国际两种资源

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题社会主义道德建设的基本要求是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”在当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为_____

A:成为坚定的共产主义者

B:通过诚实劳动、合法经营去获取利益和财富

C:追求健康、文明、科学的生活方式

D:积极参加中国特色社会主义建设实践

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】本题考查社会主义道德建设的基本要求。当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为积极参加中国特色社会主义建设实践。故本题选择D。

第40题所属考点-《中国特色社会主义》

41、多选题美国心理学家勒温将领导方式分为_____。

A:命令型

B:专制型

C:放任型

D:民主型

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:领导风格理论是由美国依阿华大学的研究者、著名心理学家勒温提出的,勒温和他的同事们着眼于三种领导风格,即专制型、民主型和放任型的领导风格。故本题答案选BCD。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题若2004年人民币兑美元的汇率为8.30,则2004年我国国家外汇储备约达到_____。

A:52748亿元

B:51349亿元

C:50622亿元

D:49856亿元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2004年我国国家外汇储备6099亿美元,合人民币6099x8.3≈6100x8.3=50630亿元,最接近的就是C。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题有关犯罪预备,错误的说法是:_____

A:犯罪预备包含着严重的社会危害性

B:刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚

C:犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害

D:刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。解析:刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”刑法第22条第2款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题向国内外宣布重要事项或者法定事项时,应使用_____。

A:通告

B:公告

C:布告

D:告示

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项通告,适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B项公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项布告和D项告示不属于法定公文种类,故本题答案选B。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____

A:发展资本主义工商业

B:创办京师大学堂

C:精简机构

D:废除科举制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。

第45题所属考点-《人文历史》

46、单选题我国适用法律规范最基本的原则是_____。

A:民主集中制原则

B:民族平等原则

C:以事实为依据,以法律为准绳

D:坚持集体领导原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:

第46题所属考点-题库原题

47、判断题预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持_____。

A:党的先进性

B:党的领导

C:指正兴国

D:执政为民

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选D。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题下列关于计算机病毒描述错误的是_____。

A:计算机病毒具有传染性

B:通过网络传染计算机病毒,其破坏性大大高于单机系统

C:如果染上计算机病毒,一般很难发现

D:计算机病毒主要破坏数据的完整性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题下列行政处罚,程序合法的是_____

A::小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚

B::王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作

C::小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款

D::某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝

参考答案:C

本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项

第50题所属考点-题库原题

51、多选题公共产品的特征是_____。

A:公共性

B:非竞争性

C:非公共性

D:竞争性

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题你有一项发明或设计想申请专利,应向_____申请。

A:国家知识产权局

B:省(区、市)专利管理机关

C:市专利管理机构

D:市工商局.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:申请人办理专利应以书面的形式,通过电子申请、信函或者递交的方式,向中华人民共和国国家知识产权局提出申请。国家知识产权局在各市设有代办处,申请人可以直接到该代办处办理有关专利申请事宜。故本题答案选A。

第52题所属考点-题库原题

53、公文写作从以上材料,政府和群众的联系中给我们的启示是什么?(7分)

参考答案:从材料政府和群众的联系中给我们的启示是:第一,政府要密切联系群众,端正对群众的态度,摆正自身的位置,改变政府公务员高高在上的意识。第二,涉及群众切身利益的决策,要从群众的角度出发考虑问题,不向群众提出不切实际的要求,不强迫命令,杜绝作风粗暴、办事不公的问题。第三,政府要充分体察民情,为民众解决切实存在的困难和问题。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。

A:科学技术能够解决所有社会问题

B:科学技术不能够解决所有社会问题

C:科学技术的发展能够提升人的生活水平

D:科学技术是一把双刃剑

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题19世纪中期经济全球化的最大特点是_____

A:兴起社会主义运动

B:出现资产阶级革命时代

C:爆发亚洲革命风暴

D:以英国为中心的世界市场初步形成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,工业革命发展到高潮时期,英国因率先完成工业革命而成为“世界工厂”。世界经济进一步全球化,以英国为中心的资本主义世界市场初步形成。

第55题所属考点-《人文历史》

56、单选题邓小平曾指出,决定中国命运的一招是_____。

A:惩治腐败

B:实现四个现代化

C:发展生产力

D:改革开放

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】改革开放是决定中国命运的一招。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革是社会主义制度的自我完善。开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题事业单位专业技术一级岗位是_____专设的特级岗位,并实行总量控制和管理。

A:地方政府

B:专业机构

C:本单位

D:国家

参考答案:D

本题解释:[解析]专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,由国家实行总量控制和管理,其人员的确定按照国家有关规定执行。所以,本题正确答案为D。

第57题所属考点-《事业单位知识》

58、单选题

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一组均为2个不同的图形覆盖,第二组都是3个不同的图形覆盖。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。

A:指出了社会主义的根本任务

B:概括了社会主义生产的目的

C:明确了社会主义的发展方向

D:体现了社会主义本质的要求

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】1987年4月26日,邓小平在接见外宾时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”这既是对“宁要贫穷的社会主义和共产主义,不要富裕的资本主义”的谬论的批判,又是后来关于社会主义的本质——“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故而选择D,体现了社会主义本质的要求。

第59题所属考点-题库原题

60、判断题“我们一定要毫不动摇、与时俱进发展中国特色社会主义。”最根本的原因是由我国的经济基础决定的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。建设什么样的社会主义国家,怎么建设有中国特色的社会主义国家是由经济基础决定的。故本题判断正确。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。

A:四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

B:根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

C:八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意

D:十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

参考答案:B

本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。

第61题所属考点-《人文历史》

62、单选题“刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?_____

A:舞族

B:侗族

C:布依族

D:壮族

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:相传,刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,被视为“神女”。十二岁能通经传,指物索歌,开口立就。自编自唱,歌如泉涌,优美动人,不失音律,故有“歌仙”之誉。十五岁时聘于林氏,唐开元十年(722年),为抗拒林氏逼婚,与情人张伟望出奔,不知所终。有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。故本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,至乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。

A:甲、丙构成共同犯罪

B:甲构成投放危险物质罪

C:甲是故意杀人罪的教唆犯

D:甲单独构成故意杀人罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。因而选项B错误,选项D正确。故本题答案为D.

第63题所属考点-题库原题

64、单选题真理与谬误的统一含义是_____。

A:真理中包含着谬误

B:二者互为因果

C:二者在一定条件下可以相互转化

D:二者没有确定的界限

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:真理与谬误是对立统一的关系,统一的含义是指真理和谬误相互依存,在一定条件下可以相互转化。故本题答案选C。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。

A:全部预付资本的产物

B:不变资本的产物

C:所费资本的产物

D:可变资本的产物

参考答案:A

本题解释:A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。

第65题所属考点-《马哲》

66、判断题过程控制是在管理活动中出现最早,历史最久的控制类型。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:事后控制是在管理活动中出现最早,历史最久的控制类型。故本题判断错误。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题风险型决策最常用的方法是_____。

A:线性规划法

B:德尔菲法

C:盈亏平衡法

D:决策树法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“决策树”法适用于风险型决策。故本题答案选D。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题在经济学理论中,选择具有重要性,基本上是因为_____

A:人民自私的,他们的行为是为了个人私利

B:用于满足所有人的要求的资源是有限的

C:政府对市场经济的影响有限

D:一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】经济学是现代的一个独立学科,研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配。因为用于满足所有人的要求的资源是有限的,所以选择具有重要性,B选项正确。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。

A:十八周岁

B:二十周岁

C:二十二周岁

D:二十四周岁

参考答案:C

本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。

A:民主

B:民族

C:民权

D:民生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”、“民权”、“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义,是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进人阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争,主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权,解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此,民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题下列不属于法律权利与法律义务关系的一项是_____。

A:结构上的相关关系

B:性质上的对应关系

C:总量上的等值关系

D:功能上的互补关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从法律的历史和实践来看,法律权利与法律义务之间存在着多方面的复杂关系。一般来说,可以把法律权利与法律义务的关系,概括为结构上的相关关系、总量上的等值关系、功能上的互补关系三个方面。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____

A:不正当竞争行为

B:变相行贿行为

C:正当的促销交易行为

D:降价排挤行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的,回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实人账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。

第72题所属考点-《经济法》

73、单选题党的群众路线教育实践活动的总要求是_____。

A:为民、务实、清廉

B:髙举中国特色社会主义伟大旗帜

C:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

D:反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:习近平同志指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选C。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题社会主义经济的宏观经济调控是_____。

A:政府进行

B:企业

C:银行

D:社会组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。

第74题所属考点-题库原题

75、判断题向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的公文文种是请示。_____

参考答案:错误

本题解释:B[解析]报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题下列属于公文结尾用语的是_____。

A:现批复如下

B:特通知如下

C:特此通知

D:现报告于后

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:结尾用语,是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调的语句。如“特此通知”“望予函复”等。故本题答案选C。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题行政管理活动的出发点和归宿是_____。

A:行政目标

B:行政任务

C:行政效率

D:行政规定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】本题考察的知识点为数重类一笔画间题,前四幅图都为一笔画图形,因此只有答案A符合

第78题所属考点-题库原题

79、多选题唯物主义经历了_____等几种形态。

A:古代朴素唯物主义

B:古典唯物主义

C:近代形而上学唯物主义

D:辩证唯物主义和历史唯物主义

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题要约在到达受要约人,并被受要约人所接受时生效。_____

A:正确

B:错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第16条规定,要约到达受要约人时生效。故本题判断错误。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题新民主主义革命的三大法宝是_____。

A:统一战线、武装斗争、党的建设

B:实事求是、群众路线、独立自主

C:武装斗争、土地革命、统一战线

D:理论联系实际、密切联系群众、统一战线

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。

A:东林书院

B:岳麓书院

C:石鼓书院

D:白鹿书院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。

第82题所属考点-题库原题

83、多选题根据我国宪法,任何组织或者个人不得_____土地。

A:侵占

B:买卖

C:使用

D:以其他形式非法转让

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选ABD。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题新中国建立社会主义国营经济的主要途径和手段是:_____

A:没收地主土地

B:赎买民资产阶级的财产

C:没收帝国主义在华企业

D:没收官僚资本

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新中国建立社会主义国营经济的主要途径和手段是没收官僚资本,把官僚资本比较完整的转为社会主义国营企业。故本题选D。

第84题所属考点-题库原题

85、多选题下列体现罪刑相适应原则的有_____。

A:对累犯从重处罚

B:对自首、立功的从轻、减轻或免除处罚

C:对中止犯处罚轻于未遂犯、预备犯

D:对残疾人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:罪刑相适应原则应包括以下内容:第一,刑罚的性质和强度要与犯罪的性质和严重程度相适应,轻罪轻刑,重罪重刑,罪刑相称,罚当其罪。第二,刑罚的性质和强度要与刑事责任的轻重相适应。对预备犯、未遂犯、中止犯的处理原则,对自首、立功、累犯的处理原则以及数罪并罚的原则,都是罪刑相当原则的体现。因此ABC正确。D项不能体现这一原则且说法错误。故选ABC。

第85题所属考点-题库原题

86、判断题马路上的红绿灯从上到下排列顺序是黄、红、绿。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:马路上的红绿灯从上到下排列顺序是红、黄、绿。故本题判断错误。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题我国的政体是人民代表大会制度,其基本内容包括_____。

A:国家的一切权利属于人民

B:人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关

C:国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督

D:人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责

参考答案:ABCD

本题解释:[解析]人民代表大会制度包括以下基本内容:(1)国家的一切权利属于人民;(2)人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关;(3)国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;(4)人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责。故本题正确答案为ABCD。

第87题所属考点-《当代中国的政府与政治》

88、判断题私放犯罪嫌疑人、被告人、罪犯罪,是指负有监管看守职责的国家司法机关工作人员,利用职务之便,私自将被羁押的犯罪嫌疑人、被告人或被关押的罪犯非法释放的行为。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:题干描述的是私放在押人员罪。故本题判断错误。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题已知王婶和女儿小蕊都是A型血,那么小蕊爸爸王叔的血型有_____可能。

A:1种

B:2种

C:3种

D:4种

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因决定子代的血型。已知小蕊和妈妈都是A型血,所以,爸爸遗传给小蕊的血型基因可能是A,也可能是O,因此,小蕊爸爸的血型基因可能为:AA、AB、AO、BO、OO,因O为隐性基因,所以AA和AO所表现出来的都是A型,因此,小蕊爸爸的血型可能是A型、B型、AB型和O型。答案为D。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题下列选项属于行政程序的是_____。

A:司法机关审查行政行为时所遵循的程序

B:行政相对方的行为过程的总和

C:行政机关的行政过程的总和

D:行政主体的行政行为过程的总和

参考答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论