甘肃省平凉市静宁县综合素质历年试题汇总(带答案)_第1页
甘肃省平凉市静宁县综合素质历年试题汇总(带答案)_第2页
甘肃省平凉市静宁县综合素质历年试题汇总(带答案)_第3页
甘肃省平凉市静宁县综合素质历年试题汇总(带答案)_第4页
甘肃省平凉市静宁县综合素质历年试题汇总(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩61页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题行政强制的法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:行政强制是指行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。其法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。故本题判断正确。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。

A:14

B:16

C:18

D:20

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题甲对乙新换的手机爱不释手,听丙说是进口高档手机,便主动以4000元购买。但事后确认该手机其实是国产普通手机,市场价仅1000元。若甲反悔,以下说法正确的是_____。

A:因是甲主动要求购买的,买卖合同有效

B:乙欺骗了甲,买卖合同无效

C:甲存在重大误解,买卖合同可以撤销

D:丙欺骗了甲,买卖合同无效

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】甲在购买乙的手机时存在重大误解,属于可以撤销的合同,因此C项正确。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种____的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要____的问题。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____

A:一如既往解决

B:历久弥新考察

C:一唱百和思考

D:经久不衰面对

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点混搭填空解析此题是混搭填空题。突破口在第一个空。通过关键词“只限于”、“没有”可知,第一个空格处填入的词表述出来的意思,应是与“只限于同一个时期”相反的。“经久不衰”是指历经很久也不会衰退。符合语境,当选。“一如既往”指态度没有变化,完全象从前一样;“一唱百和”形容附和的人极多。都不能形容好书的吸引力,所以不选;“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,侧重点在于“新”而不在“久”,不符语境。所以排除ABC,D正确。故正确答案为D。

第5题所属考点-选词填空

6、单选题下列属于不可以联合行文的是_____。

A:上海市人民政府与中华人民共和国财政部

B:上海市人民政府办公厅与国家税务总局

C:上海市人民政府与中华人民共和国财政部办公厅

D:上海市人民政府与中共上海市委

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。上海市政府为省级政府,与财政部的行政级别相同,可以联合行文,所以选项A可以联合行文。税务总局虽然是副省级机构,但机构单列,为直属国务院管理的国家局,与各大部委、各省级政府同级,可以联合行文。所以选项B可以联合行文。财政部办公厅属于厅级单位,与上海市人民政府办公厅属于同级部门,且国家部委的内设办事机构,没有与地方政府平行行文的权力,所以选项C不可以联合行文。上海市人民政府与中共上海市委只有在各自职权范围内的工作才不得联合行文,本题并未涉及该情况,所以选项D可以联合行文。本题答案为C。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。

A:巴尔扎克

B:托尔斯泰

C:雪莱

D:高尔基

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题①这主要是因为,目前转基因作物重点集中在降低农业耕作成本、提高作物抗性上②转基因作物种植面积在迅速增长说明了种子市场和农民对转基因作物的认可③因此,转基因作物在美国的推广基本上没有遇到什么障碍,迅速占领了美国种子市场④据美国农业部统计,目前美国大约88%的玉米和94%的大豆是转基因品种⑤但是农民的投入降低了,作物抗虫害和自然灾害的能力提高了,这就从总体上增加了农民投资收益率⑥也就是说,与种植传统作物相比,种植转基因作物虽然不一定显著提高作物的单位面积的产量将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。

A:④①⑥②⑤③

B:④②①⑥⑤③

C:①②③④⑤⑥

D:①②③④⑤⑥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:分析⑤、⑥句,由⑥句“虽然”可知,紧接其后的应是表达转折关系的句子,只有⑤句由“但是”转折满足条件,即正确顺序为⑥⑤。由此排除A、C、D三项。故本题答案为B。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用?_____

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C[解析]刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故本题正确答案为C。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题公共行政的根本和唯一的目标在于追求_____。

A:公共利益

B:国家利益

C:民族利益

D:个人利益

参考答案:A

本题解释:正确答案是A公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。

第10题所属考点-题库原题

11、判断题宇节是计算机中常用的数据单位之一,他的英文名字是Byte。_____

参考答案:正确

本题解释:正确。解析:字节是计算机中常用的数据单位之一,它由8个位组成,英文写法是Byte。故本题判断正确。

第11题所属考点-题库原题

12、判断题为加强对学生的信息网络知识教育,中、小学校可以组织学生到互联网上网服务营业场所进行上网实践活动。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。故本题判断错误。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题不属于计算机硬件的是_____。

A:显示器

B:鼠标

C:操作系统

D:打印机

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题公元1500年,意大利佛罗伦萨开采出一块质地精美的大型大理石,它的自然外观很适于雕刻一尊人像。石料在那里放了很久,没有人敢尝试。后来,一位雕刻家试着动手,但他只在石材背面打了一凿,就因信心不足而停手了。再后来,大雕刻家米开朗基罗用这块大理石雕出了旷古无双的杰作——大卫像。但是,由于先前那位雕刻家的一凿打得较重,竟在大卫的背上留下了一点伤痕。有人问米开朗基罗:“那位雕刻家是否太冒失?”“不,”米开朗基罗说那位先生相当慎重。如果他冒失轻率的话,这块材料早已不存在了,我的大卫像也就无从产生。这点伤痕对我未尝没有好处,它无时无刻不在提醒我,每下一刀一凿都不能有丝毫的疏忽。在我雕刻大卫的过程中,那位老师自始至终都在我身边帮我提高警惕。”这个故事给我们的启示是_____。

A:行事需谨慎

B:人要有自信

C:人贵在自知

D:冒失要不得

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本文段的重点在米开朗基罗雕刻的态度,“每下一刀一凿都不能有丝毫的疏忽”一语道破了行事需谨慎的道理。故本题答案选A。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。

A:法律权利

B:法律义务

C:法律后果

D:法律事实

参考答案:D

本题解释:[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。

第15题所属考点-《法理学与宪法》

16、单选题“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”这段话出自:_____

A:《史记》

B:《战国策》

C:《三国志》

D:《资治通鉴》

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】此话出自《战国策》开首的《秦兴师临周而求九鼎》,讲的是日渐衰落的东周的重臣颜率,为应对国难,运用自己的智慧和口才,解救东周灾难的故事。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题邓小平理论形成和发展的第三个阶段是走向成熟、完成体系阶段,时间大约在_____

A:1978—1982年

B:1982—1987年

C:1987—1992年

D:1992—2002年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

第17题所属考点-《邓论和三个代表》

18、多选题文明职工的基本要求是_____。

A:模范遵守国家法律和各项纪律

B:努力学习科学技术知识,在业务上精益求精

C:顾客是上帝,对顾客应唯命是从

D:对态度蛮横的顾客要以其人之道还治其人之身

参考答案:AB

本题解释:[解析]文明职工是指在社会主义精神文明建设中起模范带头作用,自觉做有理想有道德、有文化、有纪律的先进职工。文明职工的基本要求是:(1)热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党,努力提高政治思想水平;(2)模范遵守国家法律和各项纪律;(3)讲究文明礼貌,自觉维护社会公德,履行职业道德;(4)保持和发扬工人阶级本色,抵制剥削阶级的腐朽思想和各种不正之风;(5)努力学习现代文化技术知识,在业务上精益求精,做好本职工作,献身四化建设。本题选AB。

第18题所属考点-《社会公德与职业道德》

19、判断题《女蜗补天》和《哪吒闹海》都是出自《封神演义》的神话故事。_____

参考答案:错误

本题解释:错误。解析:《女娲补天》的神话故事,在上古奇书《列子•汤问》《淮南子.览冥训》《山海经》上均有记载。《哪吒闹海》取自于明代神魔小说《封神演义》中的神话故事。故本题判断错误。

第19题所属考点-题库原题

20、多选题没有秘密程度的公文文种是_____。

A:公报

B:公告

C:通报

D:命令

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:公布性、普发性公文,如公报、公告、通报、通告等文种没有秘密程度。故本题答案选ABC。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题当问题重大,急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用_____。

A:越级行文

B:多级行文

C:逐级行文

D:直接行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案为B。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____

A:比其他燃料易燃

B:比其他燃料燃烧得充分

C:是一种价格低廉的燃料

D:是一种优良的燃料

参考答案:D

本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。

第22题所属考点-题库原题

23、多选题推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会的重要举措。这一举措旨在行使政府权力_____。

A:纳入制度化轨道

B:按法定程序运行

C:得到进一步监督

D:与政府责任相统一

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD。解析:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程能将政府权力的行使纳入制度化轨道,同时按法定程序运行并得到进一步监督,与政府责任相适应相统一。.故本题正确答案为ABCD。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作的一个重大原则修改是_____。

A:废除禁止买卖土地的规定

B:改“抽肥补瘦”为“抽多补少”

C:把土地所有权归政府改为归农民

D:把没收一切土地改为没收地主土地

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《井冈山土地法》是中国共产党制定的第一个土地法。规定没收一切土地归苏维埃政府所有,土地经政府没收分配后禁止买卖等。《兴国土地法》是红四军1929年颁布的,在《井冈山土地法》的基础上,把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”,“田地以乡为单位,按原耕形势,抽多补少平均分配”。故本题答案选D。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题事业单位工作人员年度考核结束后,若发现事业单位工作人员在考核前有违纪违法行为,应_____。

A:予以辞退或解聘

B:对其批评教育,限期整改

C:调整其工作岗位

D:视为考核不实,考核等次无效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《陕西省事业单位工作人员考核暂行办法》第23条规定,年度考核结束后,若发现事业单位工作人员在考核前有违纪违法行为,应视为考核不实,考核等次无效。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题李敖写《北京法源寺》,最后说:艾略特_____小说到了福楼拜和詹姆士之后已无可为,但那还是七十年前说的。艾略特若看到七十年后现代影视的挑战,将更惊讶于小说在视觉映像上的落伍和在传播媒体上的败绩……那些妄想靠小说笔触来说故事的也好、纠缠形式的也罢,________。依次填入短文空白处,最恰当的一项为_____

A:已咬定都都难以挽回小说的败局

B:已咬定都将直接加速小说的全面溃败

C:曾经怀疑其实都难以挽回小说的败局

D:曾经怀疑都将直接加速小说的全面溃败

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析此题为混搭填空题。根据文段中“已无可为”表示较强的肯定意味,可以推断第一个空格应该填入肯定的词语,而不是怀疑,故排除C、D两项。根据文段中“那些妄想靠小说笔触来说故事……纠缠形式”体现出的小说家做的种种努力,可知第二个空格填入“其实都难以挽回小说的颓局”比较合适,B选项中的“都将直接加速小说的全面溃败”在文段中找不到根据,从逻辑上说不过去,故排除。故正确答案为A。

第26题所属考点-片段阅读

27、单选题纵观历代改革,无论成败,几乎均涉及打击豪强、调整利益,但成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。根据文意,历代改革成败的关键在于:_____

A:思想认识的高度

B:打击豪强的力度

C:全盘谋划的程度

D:利益调整的幅度、

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段强调的是“但”后的内容,即成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。也就是说,改革成败的关键也在于此。选项中只有C项的“全盘谋划”能概括全面、准确,故本题选C。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题我国是一个多民族的国家,下列关于我国民族的特点的叙述中正确的是_____。

A:我国共有56个少数民族

B:截至目前,我国共有少数民族自治区5个、自治州30个、自治县(旗)120个

C:我国各省、自治区、直辖市都有少数民族居住,其中民族成分最多的是四川省

D:我国少数民族中人口最多的前五个排序为:满、壮、回、苗、维吾尔

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国共有56个民族,其中包掊汉族和55个少数民族,A项说法错误。我国民族成分最多的是云南省,C项说法错误。根据2010年人口普查数据,我国少数民族中排名在前五位的是壮族、回族、满族、维吾尔族、苗族,D项说法错误。故本题答案选B。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配不正确的一项是_____。

A:张爱玲—现代—《半生缘》—顾曼桢

B:大仲马—法国—《玛戈王后》—路易十三

C:吴敬梓—清朝—《范进中举》—范进

D:艾米莉?勃朗特—英国—《呼啸山庄》—希克厉

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《玛戈王后》描绘的是瓦卢瓦王朝时期的宫廷争斗,路易十三当时尚未出生。故选B。

第29题所属考点-题库原题

30、判断题传统政府和电子政府最大的区别在于电子政府的虚拟性。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】√。解析:电子政府与传统政府的最大区别就在于它所具有的虚拟性,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。因此,电子政务更具透明度,能更好地实现政府与社会、公众的互动,改善政府的公共服务。故本题判断正确。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题社会主义法律的本质是由_____决定的。

A:社会生产力水平

B:社会经济基础

C:党的政策

D:全体社会的共同意志

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:经济基础决定上层建筑,而我国属于社会主义市场经济,决定了我国社会主义法律的上层建筑,所以本质上由B项(经济基础)决定的。生产力决定生产关系,而生产关系是指人类利用自然、改造自然的能力,所以不符。故正确答案为B。

第31题所属考点-《中国特色社会主义》

32、单选题许可证一经_____,即获得法律效力。

A:公证机关公证

B:行政机关批准

C:申请人申请

D:行政机关颁发

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故选D。

第32题所属考点-题库原题

33、多选题公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和_____。

A:批办

B:承办

C:受办

D:催办

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D【解析】ABD【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选A、B、D项。

第33题所属考点-《公文写作与处理》

34、单选题区分社会制度性质的根本标准是_____。

A:生产力的发展水平

B:科学技术的发展程度

C:国家政权的性质

D:占统治地位的生产关系的性质

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:区分社会制度性质的根本标准是:占统治地位的生产关系的性质。故本题答案选D。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。

A:苏霍姆林斯基

B:契诃夫

C:车尔尼雪夫斯基

D:列夫•托尔斯泰

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题我国政权的组织形式是_____。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?_____

A:应当裁定中止受理

B:如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪

C:本案是自诉案件应当决定退回检察院

D:应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳网起诉

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理:(一)被告人患有严重疾病,无法出庭的;(二)被告人脱逃的;(三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。

第37题所属考点-题库原题

38、判断题作为社会细胞或基本单元的组织,不管它以什么形式存在,它都是透过直线型、直线参谋型来行使其职能的。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:作为社会细胞或基本单元的组织,其存在形式繁多,可以根据不同的标准划分为不同的类型,例如,按照组织建立的正规化程度,组织可以划分为正式组织和非正式组织,正式组织一般都具有正式的组织形式,如直线型、参谋型、直线参谋型、职能型、事业部型、矩阵型多维立体型、虚拟网络型等组织结构。而非正式组织往往没有明确的组织结构类型。故本题判断错误。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组织结构应考虑按_____因素来划分部门。

A:职能

B:产品

C:地区

D:矩阵结构

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:因为此跨国机构产品单一,所以不选B项。而且此公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,应按照地区来划分部门。故本题答案选C。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题南极长城站是我国在南极建立的第一个科学考察站。假如一艘科学考察船从长城站附近海域出发,沿地球的自转方向绕南极洲航行一周,经过大洋的先后顺序是_____。

A:大西洋、印度洋、太平洋

B:太平洋、大西洋、印度洋

C:大西洋、太平洋、印度洋

D:太平洋、印度洋、大西洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题“杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。

A:生态系统的多样性

B:染色体的多样性

C:基因的多样性

D:细胞的多样性

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题跑,张某遂用携带的榔头将李某打昏后逃跑,张某的行为构成_____。

A:抢劫罪

B:抢夺罪

C:盗窃罪

D:诈骗罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。这是刑法规定的转化型抢劫罪。张某人室盗窃,但是在被发现后将李某用榔头打昏的行为构成抢劫罪。故本题答案选A。

第42题所属考点-题库原题

43、多选题以下对二十四节气认定无误的是_____。

A:节气的安排决定于太阳和月亮

B:惊蛰为二月节气,春分为二月中气

C:立春为正月节气,雨水为正月中气

D:二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称

参考答案:BCD

本题解释:【答案】B,C,D【解析】二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,A错误。在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节气,在后的为中气,后将节气和中气统称为节气,D正确。二十四节气的名称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。立春、雨水为一月节气,惊蛰和春分为二月的节气,BC正确。故选BCD。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____

A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为

C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

D:法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。不一定是行政正职负责人,故本题答案选C。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题建立现代企业制度是我国国有企业的根本途径和方向,现代企业的优势在于_____。

A:自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展

B:产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学

C:政企分开,宏观管住,微观放开,充满活力

D:面向市场,自主经营,自主发展,生机无限

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,同时也是现代企业的优势。故本题答案为B。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题下列行为不属于行政处罚的是_____。

A:安监局对企业因安全生产管理不到位责令其停产停业

B:交警对不按照道路标志行驶的驾驶员王某予以警告

C:公安局对吸食毒品的社会无业人员李某实施拘留

D:规划局对某企业的房地产开发项目申请作出不予许可的决定

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”D项行政机关对申请作出不予许可的决定不属于行政处罚。故本题选D。

第46题所属考点-题库原题

47、判断题我国当前最大的任务是社会主义政治经济体制的改革。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:当前我国最大的任务是社会主义经济体制改革。故本题判断错误。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。

A:印度

B:俄罗斯

C:韩国

D:巴基斯坦

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____

A:4965亿元

B:5665亿元

C:6605亿元

D:6390亿元

参考答案:C

本题解释:

第49题所属考点-题库原题

50、单选题乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图中的_____。

A:9.1格

B:1.9格

C:9.9格

D:5.5格

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]乡村俱乐部型的领导方式是指领导者在领导过程中高度注意下级人员的需求,却缺乏对工作的计划和安排,不注意提高工作效率,是一种轻松的领导方式。这种领导方式位于管理方格图中的1.9格,故本题选B。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题发展中国特色社会主义的一大法宝是_____。

A:解放思想

B:实事求是

C:与时俱进

D:求真务实

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】党的十七大报告中指出.解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。正确答案为A。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题国务院批转《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出加快健全再分配调节机制。下列属于再分配调节机制的是_____。

A:改革完善房地产税

B:有序推进农业转移人口市民化

C:加强领导干部收入管理

D:健全技术要素参与分配机制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出,要继续完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。15项属于建立健全促进农民收人较快增长的长效机制,c项属于推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,D项属于初次分配调节机制。故本题答案选A。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题市场上有一种名为“国窖1573”的中国名酒,1573年是历史上的_____。

A:明天启年间

B:明万历年间

C:明正德年间

D:明天顺年间

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1573年年号为明万历元年。国窖窖池兴建。故本题答案选B。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。

A:企业的人事管理

B:企业的生产经营管理

C:企业的注册登记

D:企业的财务管理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题中国与南亚经贸合作暨首届中国南亚博览会于2013年6月6日~10日与第21届昆交会同期举办。本届南博会以“_____”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题。

A:促进中国——南亚全面合作与发展

B:实现中国——南亚经济崛起

C:促进中国——南亚对话、沟通、理解

D:实现中国——南亚区域合作、科学发展

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】首届中国一南亚博览会于2013年6月6日一10日与第21届昆明进出口商品交易会同期举办。本届中国一南亚博览会以“促进中国——南亚全面合作与发展”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题,力争打造集商品贸易、服务贸易、投资合作、旅游合作和文化交流等为一体的高水平综合性展会.成为中国与南亚国家互利合作的重要桥梁,成为中国和南亚国家扩大与其他国家和地区经贸交流的重要平台。故本题答案选A。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准人门槛,鼓励和引导民间资本进人市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了_____。①创造公平竞争的市场环境②消除对非公有制经济的歧视性障碍③取消不同所有制企业的投资准人门槛④发挥市场在资源配置中的基础性作用

A:①③④

B:①②③

C:①②④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:C[解析]题干提到的是“要规范设置投资准入门檻”,③中的“取消……门槛”曲解了题意排除。

第56题所属考点-《经济》

57、单选题犯罪行为的最基本特征是_____。

A:刑事违法性

B:—定的社会危害性

C:应受惩罚性

D:行为人具有可罚性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题责权利相统一是组织管理的重要原则,但现实中常常错位,人们面对权力分配时,积极性很高,而拥有权力之后却不能尽到相应的责任。下列管理措施可以有效地防止这种状况出现的是_____。

A:选用领导熟悉的人

B:选贤任能,大力发展人力资源

C:完善管理制度,加强绩效考核

D:监督权力使用,严厉惩治腐败

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中责权利相统一原则。权力的行使必须要进行监督,严厉惩治腐败。这是责权利相统一原则的必然要求。故本题答案选D。

第58题所属考点-题库原题

59、判断题国家竞争力的核心是政府创新能力。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。故本题判断错误。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,在萧条时期,降低利息率带来的经济影响有_____。

A:抑制需求,经济活动水平下降

B:货币供应增大,刺激经济发展

C:货币供给减少,对生产无影响

D:抑制需求,缓解通货膨胀

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国家通过调节利率高低可以影响经济活动。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。故本题答案选B。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的_____。

A:引力场

B:视界

C:特殊天体

D:脉冲星

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____

A:兴中会

B:中国同盟会

C:光复会

D:国民党

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持_____。

A:与时倶进

B:有法必依

C:执政为民

D:廉洁从政

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选C。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题蘑菇:雨伞下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:石头:印章

B:鲸鱼:潜艇

C:龙虾:机器

D:芹菜:蔬菜

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。

A:不慎扭伤关节,不应立即揉搓摩擦

B:洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

C:火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍简着撤离

D:电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

参考答案:D

本题解释:D。解析:为保证使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将褶皱摊平后再使用。故本题答案选D。

第65题所属考点-题库原题

66、判断题公民在法律面前一律平等,对于享受宪法权利、承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:

第66题所属考点-题库原题

67、单选题我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。

A:24、5、4、2

B:23、4、5、2

C:23、5、4、2

D:24、5、4、1

参考答案:C

本题解释:正确答案:C答案解析:略

第67题所属考点-题库原题

68、单选题下列关于陕西地形地貌说法正确的是_____。①陕西地势的总特点是南北高、中间低②地势由西向东倾斜的特点比较明显③地势由东向西的倾斜特点比较明显④巴山和秦岭把陕西分为三大自然区域

A:①④

B:①②

C:②③

D:③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:陕西地势的总特点是南北高,中间低,北部是陕北高原,中部是关中盆地,南部是秦巴山地。①正确。陕西地势由西向东倾斜而非由东向西倾斜。故②正确,③说法错误。北山和秦岭把陕西分为三大自然区域,④错误。故本题答案选B。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题乙在赔偿甲的损失和缴纳罚款后,依法可以从S米粉厂获得的赔偿不包括_____

A:乙赔偿给甲的治疗费320元

B:乙赔偿给甲的米粉钱10元和误工损失

C:乙缴纳的罚款5000元

D:乙因为状告区卫生局而发生的经营损失

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。C项中乙缴纳的罚款是和市卫生局发生的法律关系,不属于生产、销售和消费环节发生的发生于甲、乙和S米粉厂之间的有连带性的法律关系。故本题答案选C。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。

A:决议

B:通告

C:公报

D:议案

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题人们在物质生产过程中形成的人与人之间的关系是_____。

A:社会关系

B:生产关系

C:物质关系

D:利益关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们在物质资料生产过程中形成的人与人之间的社会关系是生产关系。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题声音在哪种介质中传播最快?_____

A:空气

B:金属

C:玻璃

D:水

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒((TC)。而声音在金属中的传播速度远大于.声音在玻璃中的传播速度。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题在2012年伦敦夏季奥运会上,叶诗文在400米混合泳的最后50米的用时是29.1秒。有人认为叶诗文“比男人游得快”,这是不正常的。下列哪项情况如果存在,最能有力地反驳上述观点?_____

A:在男子400米混合泳赛后,罗切特表示自己并不在最佳状态

B:叶诗文通过了国际奥委会的兴奋剂检测

C:经验表明,女游泳运动员经过刻苦训练后,成绩完全可以超过男游泳运动员

D:科学研究表明,相比较男性而言,女性的身体更适合游泳

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是叶诗文作为女性,比男性游得快(游泳成绩比男性好)是不正常的。C选项指出女游泳运动员经过刻苦训练,成绩超过男游泳运动员是很正常的,反驳了题干观点。选项D仅指出女性的身体“更适合”游泳,但“适合”不一定是游得快,反驳力度不如C项。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。

A:履行执行

B:停止执行

C:变通执行

D:退回上级国家机关

参考答案:BC

本题解释:

参考答案:B,C【解析】.BC【解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题申诉期间,原机关处理决定_____。

A:不再执行

B:继续执行

C:变更执行

D:废止

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉,但判决、裁定不停止执行。”所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故本题答案选B。

第75题所属考点-题库原题

76、多选题下列属于公共物品的是_____。

A:市民广场中的垃圾箱

B:企业资料室里的报刊

C:国家博物馆里的藏品

D:城市的交通信号灯

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。公共物品可以分成两类:(1)纯公共物品:具有完全的非竞争性和非排他性,如国防和灯塔等,通常采用免费提供的方式。在现实生活中并不多见。(2)准公共物品:具有有限的非竞争性和局部的排他性。即超过一定的临界点,非竞争性和非排他性就会消失,拥挤就会出现:公益物品,如义务教育、公共图书馆、博物馆等;公共事业物品,如电力、电信等。很明显,B项不属于公共物品。故本题答案选ACD。

第76题所属考点-题库原题

77、多选题张某李某系夫妻,生有一子张甲和一女张乙。张甲于2007年意外去世,有一女丙。张某在2010年死亡,生前拥有个人房产一套,遗嘱将该房产处分给李某。关于该房产的继承,下列哪些表述是正确的?()

A:李某可以通过张某的遗嘱继承该房产

B:丙可以通过代位继承要求对该房产进行遗产分割

C:继承人自张某死亡时取得该房产所有权

D:继承人自该房产变更登记后取得所有权

参考答案:AC

本题解释:【考点】遗嘱继承、所有权的取得方式【解析】选项A正确,选项B错误。《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。据此可知,李某可以依据张某的遗嘱继承该房产,其他法定继承人无权再要求对该房产进行分割。选项C正确,选项D错误。《物权法》第二十九条规定,因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。据此可知,继承人李某在张某死亡时取得该房屋的所有权,而不是要等办理完过户登记后才取得房屋的所有权。

第77题所属考点-《民法》

78、单选题随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上所述,A、B、D三项均错误,故本题答案为C。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题“土豪,我们做朋友吧”成为当今一种网络流行语。如果某一土豪生活在武则天时代,他能够显摆的财富不可能有_____。

A:精美的青铜酒樽

B:色泽鲜艳的粉彩瓷

C:削铁如泥的钢刀

D:田园中闲置的曲辕犁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:粉彩瓷是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种,从康熙晚期创烧,后历代流行不衰。武则天时代属于唐朝时期,显然没有清朝才创制的粉彩瓷。故本题答案选B。

第79题所属考点-题库原题

80、判断题在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____

参考答案:错误

本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题打折:促销:竞争_____

A:京剧:艺术:美感

B:娱乐:游戏:健康

C:日食:天体:宇宙

D:奖金:奖励:激励

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。

A:计划经济

B:集体经济

C:公有制经济

D:法治经济

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题有些人会对特定的动物、场景等表现出特别的恐惧,医学上称为“恐惧症”。一项最新研究表明,恐惧记忆会让实验鼠的脱氧核糖核酸(基因)发生化学改变,这种变化会遗传给后代,让它们某种事物产生天生的恐惧感。研究人员将进一步研究人类基因是否也受类似影响。<Br>文中提到了研究人员致力于发现“恐惧症”的_____。

A:原因

B:表现

C:影响

D:治疗方法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句引出“恐惧症”的概念,接着通过实验说明实验鼠“恐惧症”可能源于基因中的恐惧记忆,最后指出研究人员将进一步尝试揭示人类“恐惧症”的原因是否也是如此。由此可知,研究人员致力于发现“恐惧症”的原因。故本题答案为A。

第84题所属考点-题库原题

85、判断题公文写作的一般步骤包括明确发文主旨,收集有关资料,拟订写作提纲,起草正文并加以检査和修改。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:公文写作的步骤一般包括:公文写作前的准备,包括明确行文目的与要求,确定主体,选择文种,调查研究,搜集材料,选择表达方式;模拟文稿,包括安排结构,拟写提纲,书写文稿;审核修改。归纳起来即明确发文主旨,收集有关资料,拟订写作提纲,起草正文并加以检查和修改。故本题判断正确。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____

A:法律手段

B:经济手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题按照《党政机关公文格式》的规定,公文正文写法正确的有_____。

A:正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行

B:结构层次序数依次用“一、”“(一)”“1.”“(1)”

C:在第一层用黑体字,第二层用楷体字,第三、四层用仿宋体字

D:在正文的最后一行顶格编排“附件”,“附件”后为全角冒号和名称

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。故D选项错误。故本题答案选ABC。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题根据民法对法人的分类,西北大学属于_____。

A:财团法人

B:公益法人

C:中间法人

D:营利法人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据法人是否以营利为目的,分为公益法人和营利法人,公益法人就是从事公益事业而不以营利为目的,典型的是医院和学校。故本题答案选B。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____

A:500万元

B:400万元

C:1000万元

D:200万元

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。

第89题所属考点-题库原题

90、多选题党和国家为什么要高度重视抗灾救灾工作?_____

A:贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求

B:抗灾救灾是面子工程

C:落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要

D:继承和弘扬民族精神的需要

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:(1)这是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,坚持人民的利益髙于一切,坚持立党为公、执政为民。(2)这是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要。体现了以人为本的科学发展观,有利于维护人民的根本利益,调动人民的生产积极性,密切党群关系,构

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论