深圳市龙岗区南湾街道公开招考普通雇员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第1页
深圳市龙岗区南湾街道公开招考普通雇员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第2页
深圳市龙岗区南湾街道公开招考普通雇员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第3页
深圳市龙岗区南湾街道公开招考普通雇员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第4页
深圳市龙岗区南湾街道公开招考普通雇员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第5页
已阅读5页,还剩161页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她深圳市龙岗区南湾街道公开招考普通雇员强化练习题(3套)带答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.常识判断(共50题)1.【单选题】下列哪一种情形不成立累犯?_____

A:张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年

B:李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月

C:王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑

D:田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月

参考答案:A

本题解释:答案及解析:A由于累犯的成立以前罪“刑罚执行完毕或者赦免以后”5年内再犯罪为条件,故被假释的犯罪人在假释考验期内再犯新罪的,被判处缓刑的犯罪人在缓刑考验期内再犯新罪的,以及被判处缓刑的犯罪人在缓刑考验期满后再犯新罪的,都不成立累犯。故选AD属于特殊累犯。2.【单选题】紫外线促使人体合成_____以预防佝偻病。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:D

本题解释:正确答案是D解析佝偻病俗称缺钙,在婴儿期较为常见,是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。佝偻病的诱因之一就是日照不足,因为皮肤内7-脱氢胆固醇需经波长为296~310nm的紫外线照射始能转化为维生素D3,日光中紫外线的照射与维生素D的合成有密切关系。故正确答案为D。考点生活常识3.【多选题】党的十八届五中全会提出,推动物质文明和精神文明协调发展,增强_____意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。

A:国家

B:法治

C:民主

D:社会责任

参考答案:ABD

本题解释:答案:ABD略。4.【单选题】二战期间,英国伦敦曾长期停止播报天气预报。战争结束后,伦敦天气预报重新开始播报,被视为一个历史事件而记入史册。二战期间伦敦停止播报天气预报最主要的原因是_____。

A:二战期间,因紧张备战,没有时间和精力进行天气预报工作

B:二战期间,军民关注战事,并不关心天气变化,没有必要进行天气预报

C:天气对人的心理有很大的影响。二战期间,伦敦被德国空军长期空袭,军民情绪紧张,为了不增加人们的心理负担,所以不播报天气预报

D:二战期间,伦敦被德国空军长期空袭。为了避免德国人了解伦敦的天气情况,所以不播报天气预报

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查历史常识。二战期间,英国伦敦不播天气预报是为了不给德国空军提供天气情报,所以选择D选项。5.【单选题】以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。

A:牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战

B:黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义

C:诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋

D:安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点中国历史解析牧野之战:周武王伐商。长平之战:战国。赤壁之战:三国。淝水之战:东晋。故A正确。本题相关知识点:黄巾起义:东汉。陈胜吴广起义:秦朝。太平天国:清朝。李自成:明朝。诸葛亮七擒孟获:三国。陈汤平定匈奴:汉代。郑成功收复台湾:明末清初。郑和下西洋:明初。安史之乱:唐中后期。八王之乱:西晋。玄武门之变:唐初。土木堡之变:明朝。6.【单选题】关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。

A:《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是正史的代表作,其成书规模仅次于《史记》

B:《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”而钦赐此名的

C:《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编纂完成

D:《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的皇家参考资料

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点中国历史解析《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇,规模小于《资治通鉴》。故正确答案为A。7.【单选题】家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____。

A:灰尘

B:钨蒸气凝华

C:钨丝烧断

D:灯泡变旧

参考答案:B

本题解释:正确答案是B解析现在的白炽灯大多选用钨丝作为灯丝材料,而钨丝受热易产生升华现象,一部分钨原子变为钨蒸气,离开钨丝,遇见较冷的灯泡玻璃时会产生凝华现象,故用久的钨丝灯会变黑。故正确答案为B。考点能源与材料科技8.【单选题】

公文运用语言应当做到_____。

A:活泼、生动、准确、简明

B:形象、生动、简明、得体

C:委婉、动情、简约、细腻

D:准确、简明、庄重、得体

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。9.【单选题】下列做法中不违背罪刑法定原则要求的是:_____

A:重法效力溯及既往

B:法律规定不确定的刑罚

C:适用行为后的轻法

D:适用类推解释

参考答案:C

本题解释:【答案】C【考点分析】本题考查的知识点是:罪刑法定原则的适用。《刑法》第3条规定了罪刑法定原则:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”目前,世界各国刑法奉行的大多均为相对罪刑法定原则,而非绝对罪刑法定原则。相对罪刑法定原则的派生原则包括:排斥习惯法、排斥绝对不定期刑、禁止有罪类推、禁止重法溯及既往。相对罪刑法定原则的基本要求是:(一)罪刑法定化,即犯罪和刑罚必须由法律事先加以明文规定,不允许法官的擅断;(二)罪刑实定化,即对构成犯罪的行为和犯罪的具体法律后果,刑法应作出实体性的规定;(三)罪刑明确化,即刑法的条文必须文字表达确切、意思清楚,不得含糊其辞、模棱两可。本题中,选项ABD都不符合罪刑法定原则的要求,只有选项C“适用行为后的轻法”即轻法的溯及既往,为相对罪刑法定原则所允许,所以,本题的正确答案是C。10.【单选题】改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差异为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列为_____。

A:①②③④

B:①③②④

C:②③①④

D:②①③④

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点国情社情解析1979年起,我国开始设立经济特区,1980年深圳,珠海,厦门,汕头四个经济特区先后建立,1988年将海南岛设为经济特区。进入1990年代,中央制定了西部大开发战略,2000年前后,浦东开发称为长江沿边重点推进项目。2008年,区域协调发展被提上议程。因此选择①③②④的排序方式,故正确答案为B。11.【单选题】下列典故或成语与哲学论断对应错误的是_____。

A:士别三日,当刮目相看:用发展的眼光看问题

B:草船借箭:人可以认识并利用规律

C:望梅止渴:理性认识依赖于感性认识

D:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫:事物的发展不以人的意志为转移

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。体现的哲理是:意识对物质的能动作用。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。故本题答案为C。12.【单选题】新民主主义革命的对象是_____。

A:帝国主义、封建主义和资本主义

B:帝国主义、封建主义和官僚资本主义

C:帝国主义、封建主义

D:帝国主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶级,A错。故本题答案为B。13.【单选题】王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____

A:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行

B:执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行

C:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行

D:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行

参考答案:C

本题解释:参考答案:C【解析】《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。14.【单选题】洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。

A:创办军工企业

B:试行君主立宪制

C:兴办军事学堂

D:派遣留学生

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。15.【单选题】下列有关能源的表述正确的是_____。

A:目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种

B:氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源

C:太阳能电池的工作原理是光化学转换

D:可燃冰是一种稀缺的能源资源

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点能源与材料科技解析A项错误,核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种,但到目前为止,达到工业应用规模的核能只有核裂变能,而核聚变能只实现了军用,即制造氢弹,通过有控制地缓慢地释放核聚变能达到大规模地和平利用,叫做“受控核聚变”或“受控热核反应”,目前尚未实现工业化应用。因此,目前我们接触到的“核能”概念是指已经工业化的“核裂变”。C项错误,太阳能电池的工作原理有两种:一种是光——热——电,另一种是光——电直接转换的方式;D项错误,可燃冰是一种蕴藏量巨大的能源资源,并不稀缺。故正确答案为B。16.【单选题】在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:经济合作发展组织

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点国际经济及组织解析国际货币基金组织的宗旨是通过一个常设机构来促进国际货币合作,为国际货币问题的磋商和协作提供方法;通过国际贸易的扩大和平衡发展,把促进和保持成员国的就业、生产资源的发展、实际收入的高水平,作为经济政策的首要目标;稳定国际汇率,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,避免竞争性的汇价贬值;协助成员国建立经常性交易的多边支付制度,消除妨碍世界贸易的外汇管制;在有适当保证的条件下,基金组织向成员国临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施;按照以上目的,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度等。故正确答案为B。本题相关知识点:1、世界贸易组织的宗旨是提高生活水平,保证充分就业,大幅度稳步地提高实际收入和有效需求;扩大货物、服务的生产和贸易;坚持走可持续发展之路,各成员应促进对世界资源的最优利用、保护和维护环境,并以符合不同经济发展水平下各成员需要的方式,加强采取各种相应的措施;积极努力以确保发展中国家,尤其是最不发达国家,在国际贸易增长中获得与其经济发展水平相应的份额和利益。2、世界银行(WorldBank)的宗旨是:通过对生产事业的投资,资助成员国的复兴和开发工作;通过对贷款的保证或参与贷款及其他和人投资的方式促进外国和人投资,当成员国不能在合理的条件下获得私人资本时,则在适当条件下以世界银行(WorldBank)本身资金或筹集的资金及其它资金给予成员国直接贷款,来补充私人投资的不足;通过鼓励国际投资,开发成员国的生产资源,提供技术咨询和提高生产能力,以促进成员国国际贸易的均衡增长及国际收支状况的改善。3、经济合作发展组织的宗旨是帮助各成员国家的政府实现可持续性经济增长和就业,成员国生活水准上升,同时保持金融稳定,从而为世界经济发展作出贡献。其组建公约中提出:经合组织应致力于为其成员国及其它国家在经济发展过程中的稳固经济扩展提供帮助,并在多边性和非歧视性的基础上为世界贸易增长作出贡献。17.【单选题】下列法律现象与概念对应错误的是_____。

A:春秋之治狱,论心定罪——自由裁量权

B:载于简牍谓之书,合而验之谓之契——合同

C:一兔走,百人追之;积兔于市,过而不顾——物权

D:罪疑惟轻,功疑惟重,与其杀不辜,宁失不经——疑罪从无

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点其他法律法规解析A选项中“春秋之治狱,论心定罪”对应“原心定罪”,其内容是在审判中重点考察犯罪者的动机是否合乎儒家道德,如不合乎,必须严惩;如合乎,虽犯法亦可从轻论处。这一审判原则从道德至上的立场出发,过分强调了犯罪者的主观动机而相对忽视了犯罪的客观事实,从而为酷吏任意安置人罪打开了方便之门。由此可知A选项法律现象与概念对应错误。B选项“载于简牍谓之书,合而验之谓之契”对应的是合同。主要由于书契在卖买交易中又称为“质剂”,在古代使用简牍书写的时代里,总是将交易内容一式二份同时写在简牍两边,然后从中间破别开来,两家各得其一,检验时两片验之相合称为契合。故B选项对应正确。C选项“一兔走,百人追之。积兔于市,过而不顾”意思是说一个兔子跑,很多的人去追,但对于集市上的那么多的兔子,却看也不看。这不是不想要兔子,而是所有权已经确定,不能再争夺了,否则就是违背法律,要受到制裁。这是法家的思想,主要强调法律,尤其是物权的作用。故C选项对应正确。D选项“罪疑惟轻,功疑惟重。与其杀不辜,宁失不经”出自《尚书》,基本含义是,在处理两可的疑难案件时,宁可偏宽不依常法,也不能错杀无辜。源自西周,西周时期为保证适用法律的谨慎,防止错杀无辜,凡是疑难案件,都采取了从轻处断或赦免的办法。这就是中国古代“疑罪从无”法律思想的一个印证。故D选项对应正确。故正确答案为A。18.【单选题】海市蜃楼的形成原因是_____。

A:沙漠中的人由于高温出现幻觉

B:物体反射的光经过大气折射而形成的虚像

C:地球的球面效应

D:大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,尤其当空气温度在垂直变化的反常会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。故正确答案为B。19.【单选题】李某户籍所在地是甲市E区,工作单位所在地是甲市D区。2006年3月李某在乙市出差时因涉嫌嫖娼被乙市C区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款500元。在被处罚以前,李某被留置乙市B区两天。经复议李某对罚款和留置措施提起行政诉讼。下列对本案有管辖权的法院是_____。①甲市E区人民法院②甲市D区人民法院③乙市C区人民法院④乙市B区人民法院

A:②

B:①③④

C:①②④

D:①②③④

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点行政法解析李某对处罚曾提起复议,但复议决定题干没讲,只能按维持来处理,其次,本案的行政处罚含财产与限制人身自由,对财产不服,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,对限制人身自由不服,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖,被告所在地为乙市C区,原告所在地,包括原告的户籍所在地、经常居住地、限制人身自由地。户籍所在地即甲市E区,经常居住地题干中未涉及,只提到工作地,被限制人身自由地为乙市B区,故对本案乙市C区、甲市E区、乙市B区人民法院均有管辖权。故正确答案为B。本题相关知识点:地域管辖是指同级人民法院之间在各自管辖区域内受理第一审案件的权限分工。它是以辖区为标准划分同级人民法院之间受理第一审案件的权限。1.一般地域管辖。行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。也就是说,复议机关维持原具体行政行为的案件,仍由作出原具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖。2.特殊地域管辖。根据《行政诉讼法》的规定,特殊地域管辖包括两种情况:其一,对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。原告所在地,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。所谓经常居住地,是指公民离开住所地连续居住满1年以上的地方;被限制人身自由地,是指公民被羁押、限制人身自由的场所的所在地。其二,因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。20.【单选题】案例:2004年,某县政府发布《关于规范药品零售市场的通告》,规定新开零售药店须与原有零售药店相距400米以上。外地某药品经营公司经药监部门批准到该县一老药店附近筹建新药店,老药店依据县政府通告予以阻止,双方为此闹得不可开交。案例:2006年,某市政府印发“燃气管理规定”,规定燃气燃烧器具安装、维修单位须经建设部门进行资质审查,发给《燃气燃烧器具安装维修资质证书》,并规定对该资质证书实行年检。在上述案例中,“红头文件”存在的问题是_____。

A:前例部门争权,红头文件开道;后例发文给自己授权

B:前例随意干涉民事关系;后例上级文件出政策,下级文件出对策

C:前例市政府都无权发的“罚款文件”,乡政府发了;后例“红头文件”明目张胆地强买强卖

D:前例乡政府发个文件,就伸手收钱;后例用“红头文件”为本地市场“扎篱笆”

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点政府职能解析本题两个案例均揭示了政府部门为了自身地区的利益进行不符合规定的行为。前例涉及某政府和某外地药监部门,两者通过本地《关于规范药品零售市场的通告》而导致某县的老药店利益受损,但是没有涉及收费以及罚款的问题,故C、D选项不正确。后例揭示了某政府为自己办法的资质进行年审,属于自己给自己授权进行监督,故正确答案为A。21.【单选题】海拔表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。海面潮起潮落,可以说没有一刻风平浪静的时候,而且每月每日涨潮与落潮的海面高度也是有明显差别的。因此只能用一个确定的平均海水面作为海拔的起算面。我国以_____海域的平均海水面为基准来确定海拔起算面。

A:东海

B:南海

C:黄海

D:渤海

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国以青岛验潮站求得的黄海平均海水面为零点,作为我国的海拔起算点。故选C。22.【单选题】某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是_____。

A:该商场

B:市卫生局

C:甲区卫生局

D:该商场的上级单位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政法常识。《行政处罚法》第18条:行政机关依照法律.法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第19条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。本题中委托行为的法律后果应由委托方承担,真正的行政主体是甲区卫生局,所以选择C选项。23.【单选题】“十二五”时期我国发展取得重大成就。下列对此表述正确的是_____。

A:我国经济总量稳居世界第二位

B:第三产业增加值占国内生产总值比重超过第一产业

C:常住人口城镇化率达到百分之三十五

D:对外开放不断深入,我国成为全球第二货物贸易大国和主要对外投资大国

参考答案:A

本题解释:答案:A。2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至七千八百美元左右。第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,常住人口城镇化率达到百分之五十五,一批重大科技成果达到世界先进水平。全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。BCD表述错误,A项正确,故选A。24.【单选题】赤潮主要由什么引起的?_____

A:珊瑚虫

B:低气压

C:浮游生物

D:火山喷发

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。25.【单选题】根据我国法律规定,下列财产中可以适用善意取得的是_____。

A:首饰

B:记名有价证券

C:麻醉品

D:盗窃物

参考答案:A

本题解释:【答案】A【考点分析】善意取得的适用范围。善意取得是所有权取得的一种方式,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,即取得该动产的所有权的制度。据《民法通则》以及司法实践,以下物的取得不适用善意取得:(1)赃物;(2)所有人不明的埋藏物、隐藏物、遗失物、漂流物、失散的饲养动物;(3)法律禁止或者限制流通物,如爆炸物、枪支弹药、麻醉品、毒品、文物等;(4)不动产,不动产适用登记制度,不适用善意取得。(5)属于特定主体的财产。本题中,C项麻醉品、D项盗窃物肯定不能适用善意取得。至于B项记名有价证券属于特定主体,因而也不适用善意取得。故只有A项首饰品符合题意。首饰品包括的范围很广,即便是金银饰品,只要其允许流通,也可以适用善意取得。【考生注意】善意取得制度多次出题,选择题类型基本陷于善意取得的适用范围,本题的考点分析对此进行全面概括。但因为理论上和实践中对该制度的适用是否适用于盗窃物、遗失物、不动产等还存在很多歧义,因此,要根据命题所给条件灵活把握。如在案例分析中出现遗失物的非法转让,价格合理、公开拍卖,依此可以认定适用善意取得。26.【单选题】下列不属于儒家经典著作的是_____。

A:《论语》

B:《荀子》

C:《老子》

D:《大学》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称四书,是儒家经典代表作,《荀子》是儒家代表人物荀子所著,《老子》是道家经典著作。故本题答案选C。27.【单选题】

古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。

A:埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明

B:埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明

C:埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明

D:埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。28.【单选题】以下对股份有限公司的特点的说法中,不适当的一项是_____。

A:所有权与经营权统一,委托代理关系简单

B:公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产

C:公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密

D:股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点企业管理解析股份有限责任公司的所有权与经营权是分开的,这也是股份有限公司的特色。A说法错误,故正确答案为A。29.【单选题】“杯酒释兵权”讲的是我国_____解除将领兵权所做的一种方式。

A:汉朝刘邦

B:唐朝李世民

C:宋朝赵匡胤

D:明朝朱元璋

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点中国历史解析“杯酒释兵权”主要讲述北宋初年赵匡胤是怎样加强中央集权的。故本题选C。30.【单选题】甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于_____。

A:行政强制执行

B:行政征收

C:行政处罚

D:行政强制措施

参考答案:D

本题解释:参考答案:D【解析】A错D对,行政强制措施,是指行政机关为了预防、控制某种正在发生或可能发生的违法行为、危险状态,或者为保全证据、确保案件查处工作进行,而依法采取的对相对人的人身、财产加以暂时性强制限制,使其保持一定状态的行政行为。行政强制执行,是指在行政相对人不履行法定义务时,由行政机关或者行政机关申请人民法院依法采取强制的手段,迫使其履行义务或达到与履行义务相同状态的行政行为。行政强制执行与行政强制措施的区别在于:行政强制执行的目的是义务的履行,因此以义务人不履行义务为前提;而行政强制措施目的在于使当事人的人身与财产保持一定状态,从而预防、制止违法行为或危险状态的发生,或保全证据等,它不以义务人不履行义务为必要的前提;行政强制执行的主体包括行政机关和人民法院;而行政强制措施的主体只有行政主体。综上所述,本题^安机关的扣车行为属于行政强制措施。B错,行政征收,是指行政机关根据法律的规定,强制地、无偿地向行政相对人征集一定数额的金钱或实物的行政行为。C错,行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为,包括警告、罚款、没收违法所得和没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚等。31.【单选题】下列有关地震的表述,不正确的是_____。

A:2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震

B:我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间

C:我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域

D:震源底深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点自然常识解析震源的深度越浅,波及范围越小,故正确答案为D。本题相关知识点:震中到震源的深度叫作震源深度。通常将震源深度小于60公里的叫浅源地震,深度在60-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。32.【单选题】因紧急避险造成损失的,如果险情是由于人的原因引起的,则_____。

A:由引起险情发生的人承担民事责任

B:由紧急避险人承担民事责任

C:由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任

D:由受有损失的人自己承担民事责任

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:《民法通则》第129条规定:"因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。"故本题正确答案为A。33.【单选题】下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:_____

A:马踏匈奴

B:击鼓说唱俑

C:昭陵六骏

D:乾陵石雕

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】A选项中马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。马踏匈奴与西汉霍去病攻打匈奴有关;B选项中击鼓说唱俑是出土于四川成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格;C选项中昭陵六骏为唐太宗李世民陵墓的六块浮雕石刻,六匹骏马曾伴太宗一生,以西域国语命名的六匹坐骑,分别为飒露紫,什伐赤,白蹄乌,青骓,特勒骠.拳毛口,所以C选项正确;D选项中乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部3公里的梁山上,为唐高宗李治(649年–683年在位)与武则天(690年–705年在位)的合葬墓。故选C。34.【多选题】十三五规划建议提出,优化领导班子知识结构和专业结构,注重培养选拔_____的领导干部,提高专业化水平。

A:政治强

B:懂专业

C:善治理

D:敢担当、作风正

参考答案:ABCD

本题解释:答案:ABCD略。35.【单选题】如果某犯罪案件不是发生在中国领域,且该案犯罪人不是中国公民、被害人也不是中国国家或者中国公民,但中国对此案仍能行使刑事管辖权的,是基于:_____

A:属地管辖原则

B:普遍管辖原则

C:保护管辖原则

D:属人管辖原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B【考点分析】本题考查的知识点是:普遍管辖原则的适用。《刑法》第9条规定:“对于中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权的,适用本法。”这是我国刑法对普遍管辖原则的规定。在刑法空间效力原则中,普遍管辖原则处于补充地位,只有针对少数国际犯罪,不能适用属地原则、属人原则、保护原则时,才能适用普遍管辖原则。本题中,题干所给条件“如果某犯罪案件不是发生在中国领域,且该案犯罪人不是中国公民、被害人也不是中国国家或者中国公民”,这就显然排除了属地原则、属人原则、保护原则的适用,在这种情况下,我国刑法行使刑事管辖权时,只能适用普遍管辖原则,所以,本题的正确答案是B。36.【单选题】我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____。

A:国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应

B:三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同

C:国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证

D:国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点生活常识解析长期以来,法国国旗旗中的三条色彩条纹不是严格相等的,蓝/白/红三色的宽度比是30:33:37,和早期法国革命时的巴黎市市旗的比例是一致。这样来划分比例是有道理的。最初的法国国旗是按蓝、白、红三色同样宽窄的尺寸做成的。后来发现,由于中间的白色较两旁颜色明亮,使人眼产生一种错觉,看上去总觉得两旁的红色带没有蓝色带宽。后来,为了克服这种错觉,才把蓝色条带缩窄,把红色条带加宽,直到人眼看上去非常自然、匀称,从而成为当时的比例。可是法国革命后于1853年5月17日,这面旗又被拿破仑下令改为相等宽度,但海军军旗没有改动,继续使用30:33:37比例的三色旗至今。因此由于色彩给人的主观体验不同,法国国旗的三色宽度是不等的。故正确答案为B。37.【单选题】农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。

A:基层政权组织

B:基层自治组织

C:基层社会团体

D:基层经济组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在我国农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利;A基层政权组织指的乡镇一级的政府机构,排除;CD不符合题意。故本题答案选B。38.【单选题】我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、_____。

A:合作

B:繁荣

C:友爱

D:和谐

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点国情社情解析平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故正确答案为D。39.【单选题】贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于_____。

A:过失杀人罪

B:过失致人重伤罪

C:交通肇事罪

D:意外事件

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为对于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。40.【单选题】在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。

A:利益机制

B:供求机制

C:价格机制

D:竞争机制

参考答案:C

本题解释:C【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。41.【单选题】《中华人民共和国公务员法》自_____起施行。

A:2005年4月20日

B:2005年7月1日

C:2006年1月1日

D:2006年7月1日

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点公务员法解析《中华人民共和国公务员法》于是2005年4月27日,由第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,自2006年1月1日起施行。故本题选C。42.【单选题】“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:_____

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点马克思主义解析列宁对物质的定义:“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”故本题选C。本题相关知识点:费尔巴哈是德国哲学家,费尔巴哈的人本学哲学属于德国古典哲学的形而上学唯物主义。马克思曾写过《费尔巴哈论纲》,批判他形而上学的唯物主义。费尔巴哈的主要著作有《黑格尔哲学批判》和《基督教的本质》等。黑格尔是德国近代客观唯心主义哲学的代表、政治哲学家。他对德国资产阶级的国家哲学作了最系统、最丰富和最完整的阐述。黑格尔的主要作品包括《精神现象学》、《逻辑学》、《哲学科学全书纲要》、《美学讲演录》等。43.【单选题】下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。

A:行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B:部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C:尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D:法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点行政法解析本题是考查行政许可法与行政处罚法的题。《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D选项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。综上,故正确答案为C。44.【单选题】农历每月的最后一天,按照特定称谓记日法叫做_____。

A:朔

B:晦

C:望

D:既望

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照月相纪日法(指用“朔、朏(fei)、望、既望、晦”等表示月相的特称来纪日),农历每月第一天叫朔,每月初三叫朏,月中叫望(小月十五日,大月十六日),望后这一天叫既望,每月最后一天叫晦。45.【单选题】在国际融资方式中,具有援助或赠予性质的是_____。

A:国际商业贷款

B:外国政府贷款

C:出口信贷

D:国际金融组织贷款

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点国际经济及组织解析外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的具有一定的援助性质或部分赠予性质的低息优惠贷款。其贷款利率较低,一般为2%~4%,或无息贷款。期限为20~30年,最长可达50年。故本题正确答案为B。本题相关知识点:国际商业贷款是指在国际金融市场上,一家或几家国际商业银行向一国政府、金融机构或工商企业提供的贷款。贷款的主要形式是期限贷款和转期循环贷款。出口信贷是一种国际信贷方式,它是一国政府为支持和扩大本国大型设备等产品的出口,增强国际竞争力,对出口产品给予利息补贴、提供出口信用保险及信贷担保,鼓励本国的银行或非银行金融机构对本国的出口商或外国的进口商(或其银行)提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难,或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种国际信贷方式。国际金融组织贷款是由一些国家的政府共同投资组建并共同管理的国际金融机构提供的贷款,旨在帮助成员国开发资源、发展经济和平衡国际收支。这些国际金融机构包括国际货币基金组织、世界银行/国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、亚洲开发银行(ADB)、联合国农业发展基金会和其他国际性、地区性金融组织。46.【单选题】某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。

A:直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求

B:就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理

C:向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任

D:向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点法律常识解析本题是考查环境保护法的题。根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。综上,故正确答案为D。47.【单选题】下列描写“气候”的是_____。

A:四时皆是夏,有雨便是秋

B:今年寒到江乡早,未及中秋见雁飞

C:夜来风雨声,花落知多少

D:东边日出西边雨

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“气候”是地球上某一地区多年时段大气的一般状态,是该时段各种天气过程的综合表现。“四时皆是夏,有雨便是秋”即是对特定区域内的多年气候状态的总结,因此A项为正确答案。“今年寒到江乡早,未及中秋见雁飞”,此诗地点是浙江省绍兴,当年雁儿在中秋前提早南飞过浙江,结果天气早寒,这里仅指“今年”,即某一年的。“夜来风雨声,花落知多少”,意为雨打风吹花易落,那撒落在地上的花瓣,该有多少呢?描述的是某一天的天气状况。“东边日出西边雨”指此处是晴天,不远的彼处却在下雨,描述的是一时间段内不同区域上显现出来的天气状况的差异。故选A。48.【单选题】DOS系统的热启动与冷启动的不同之处在于,热启动_____。

A:不再自检

B:不再提示用户输人系统登录密码

C:不用装入CommAn

D:不能从光盘启动'

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:冷启动的启动顺序为,首先接通电源,然后再开显示器电源,最后打开主机电源,关机时顺序相反。热启动的方法是在系统启动时同时按下Ctrl键、Alt键和Del键。热启动与冷启动的区别是热启动跳过了包括内存检测在内的一些硬件自检,其他完全相同。49.【单选题】“有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。

A:实践决定认识,认识对发展具有推动作用

B:实现人生价值必须先要实现人的自我价值

C:人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一

D:要发挥主观能动性,要不断积累自我价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。50.【单选题】以下不是医学著作的是_____。

A:神农本草经

B:齐民要术

C:本草纲目

D:黄帝内经

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B是农业方面的,AC是中药方面的,D是中医基础。故本题答案为B。二.数量关系(共50题)1.【单选题】有两个班的小学生要到少年宫参加活动,但只有一辆车接送。第一班的学生坐车从学校出发的同时,第二班学生开始步行。车到途中某处,让第一班学生下车步行,车立刻返回接第二班学生上车并直接开往少年宫,学生步行速度为每小时4公里,载学生时车速每小时40公里,空车每小时50公里,那么,要使两班学生同时到达少年宫,第一班学生步行了全程的几分之几?(学生上下车时间不计)_____。

A:1/7

B:1/6

C:3/4

D:2/5

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点行程问题解析为了使两班同时到达,必须满足一个条件,即两班行走的距离相等,坐车的距离也相等。设二班步行的距离为x,一班坐车的距离为y,则一班行走的距离也为x,二班的坐车距离为y。由线段图可知:二班步行时间=(一班坐车时间+空车跑回接二班的时间),所以得x/4=y/40+(y-x)/50,解得x/y=1/6,所以x占全程的1/7,故正确答案为A。2.【单选题】一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____

A:40

B:80

C:100

D:180

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点和差倍比问题解析衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。3.【单选题】如果a△b表示(a-2)×b,例如3△4=(3-2)×4=4,那么,当a△5=30时,a=_____。

A:5

B:6

C:8

D:11

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:根据题意可知(a-2)×5=30,解得a=8,所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>定义新运算问题4.【单选题】如果a,b均为质数,且,则如果a,b均为质数_____。

A:5

B:6

C:7

D:8

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:首先,为奇数,根据数字的奇偶特性:中必有一个为偶数,一个为奇数;由于3、7为奇数,所以a与b必定也是一奇一偶;因此,是奇数,排除B、D;其次,是奇数:则a,b中必有一个是质数中唯一的偶数;,;所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>奇偶性与质合性问题>奇偶性5.【单选题】某单位职工24人中,有女性11人,已婚的16人。在已婚的16人中有女性6人。问这个单位的未婚男性有多少人?_____

A:1

B:3

C:9

D:12

参考答案:B

本题解释:B。易知该单位有男性13人,其中已婚的有10人,故未婚的有3人,选B。6.【单选题】如图所示,圆O的面积为314平方米(π=3.14),平行四边形ABCD的面积为180平方米,则三角形ABO的面积是_____。

A:49.5平方米

B:48平方米

C:47.5平方米

D:45平方米

参考答案:D

本题解释:正确答案是D解析BO=1/2BC,平行四边形面积=BC×高=180平方米,三角形面积=BO×高×1/2=BC×高×1/4=1/4平行四边形面积=45平方米,故正确答案为D。注:圆的面积是干扰项,不需要计算详细数据,只需比例转换。几何问题7.【单选题】某公司三名销售人员2011年的销售业绩如下:甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍,甲和乙的销售是丙的销售额的5倍,已知乙的销售额是56万元,问甲的销售额是_____。

A:140万元

B:144万元

C:98万元

D:112万元

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点和差倍比问题解析由题意,甲=1.5(乙+丙),甲+乙=5丙,将乙=56代入,可得甲=144,丙=40。故答案为B。秒杀技秒杀一:由甲的销售额是乙丙之和的1.5倍,而1.5中含有因子3,因此甲的销售额能被3整除,仅B符合。秒杀二:甲和乙的销售额之和是丙销售额的5倍,因此甲乙销售额之和能够被5整除,其尾数为0或5,在四个选项中仅B符合这一要求。8.【单选题】_____

A:32

B:33

C:34

D:35

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点余数与同余问题解析9.【单选题】大学四年级某班共有50名同学,其中奥运会志愿者10人,全运会志愿者17人,30人两种志愿者都不是,则班内是全运会志愿者而非奥运会志愿者的同学为多少?_____

A:3

B:7

C:10

D:17

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点容斥原理问题解析根据题意,班内既是全运会志愿者又是奥运会志愿者的同学有(10+17)-(50-30)=7人,所以是全运会志愿者而非奥运会志愿者的同学有17-7=10人。故正确答案为C。10.【单选题】一批零件,如果第一天甲做,第二天乙做,这样交替轮流做,完成的天数恰好是整数。如果第一天乙做,第二天甲做,这样交替轮流做,做到上次轮流完成时所用的天数后,还剩40个不能完成,已知甲、乙工作效率的比是7:3。则甲每天做_____。

A:30个

B:40个

C:70个

D:120个

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点工程问题解析由题意,甲、乙两个人的工作效率为7:3,甲比乙每天多做4X个,两个轮流方式用时相等,但是第一种轮流方式做的零件数比第二种方式多,因此a为奇数(若a为偶数,两种方式完成的零件个数会相等),所以在第一种方式中,最后一天做的是甲,甲|乙|甲…|甲,完成需要a天,第二种方式中最后一天做的是乙,乙|甲|乙…|乙,a天后还有40个没有完成,4X=40,X=10,甲每天做7X=7×10=70(个)。因此正确答案为C。11.【单选题】把一个边长为4的正方形铁丝框拉成两个同样大小的圆形铁丝框,则每个圆铁丝框的面积为_____。

A:8/π

B:16/π

C:16π

D:8π

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点几何问题解析正方形周长为4×4=16,故每个圆形周长为8,半径为4/π,面积为4/π×4/π×π=16/π,故正确答案为B。12.【单选题】现有200根相同的钢管,把它们堆放成正三角形垛,使剩余的钢管尽可能的少,那么乘余的钢管有_____。

A:9

B:10

C:11

D:12

参考答案:B

本题解释:【解析】20层的情况是1-20的和,一共是210,超出了,所以减去最后一层20剩下190,所以剩余的钢管有200-190=10根。13.【单选题】一堆沙重480吨,用5辆载重相同的汽车运3次,完成了运输任务的25%,余下的沙由9辆同样的汽车来运,几次可以运完?_____

A:4次

B:5次

C:6次

D:7次

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因为用5辆载重相同的汽车运3次,完成了运输任务的25%,所以每辆车一次可以运总工程量的(25÷5÷3)%=(5/3)%,所以9辆车一次可以运总工程量的9×(5/3)%=15%,余下的75%用9辆车运的话需要75÷15=5次,故正确答案为B。14.【单选题】草地上插了若干根旗杆,已知旗杆的高度在1至5米之间,且任意两根旗杆的距离都不超过它们高度差的10倍。如果用一根绳子将所有旗杆都围进去,在不知旗杆数量和位置的情况下,最少需要准备多少米长的绳子?_____

A:40

B:100

C:60

D:80

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点几何问题解析解析1:解析2:旗杆最高为5米,最矮为1米。因此任意两旗杆间的距离不超过(5-1)×10=40米。以最矮的旗杆为原点,最矮的旗杆与最高的旗杆连线为x轴建立直角坐标系。当这两个旗杆间距最大时,如下左图所示。设其余任意旗杆高度为a。要满足与1米旗杆间距离不超过它们高度差的10倍,应在下图左边的圆范围内。要满足与5米旗杆间距离不超过它们高度差的10倍,应在下图右边的圆范围内。同时满足条件的旗杆只能位于两个旗杆的连线上。此时需要40×2=80米可把它们都围进去。若两个旗杆间距小于40米,如右图所示,其余旗杆应该在两圆相交的阴影范围内分布,此时需要2×[10(a-1)+10(5-a)]=80米。因此不论旗杆怎样分布,都需要至少80米长的绳子来保证把全部旗杆围进去,故正确答案为D。考查点:画图分析15.【单选题】小明给住在五个国家的五位朋友分别写一封信,这些信都装错了信封的情况共有多少种?_____

A:32

B:44

C:64

D:120

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:套用“装错信封”问题的公式:;即D5=44;所以,选B;考查点:>数学运算>排列组合问题>常规排列组合问题16.【单选题】4年前姐姐的年龄是妹妹的3倍,可今年姐姐比妹妹大4岁,那么今年姐姐多少岁呢?_____

A:12

B:13

C:15

D:10

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:根据题意,设4年前妹妹t岁,则姐姐3t岁,今年两者的年龄关系为:3t+4=(t+4)+4,解得,t=2。那么,今年姐姐3t+4=10岁。所以,选D。考查点:>数学运算>特殊情境问题>年龄问题17.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点趣味数学问题解析设空白图案为a,交叉图案为b,钟表图案为c,故可得如下:a+c×3=a×2+b×2,a+b×2=c×2+a×3,解得c=3a,b=4a;则可得a×2+b=6a=2c,故正确答案为A。18.【单选题】(2008.辽宁)张警官一年内参与破获的各类案件有100多件,是王警官的5倍,李警官的五分之三,赵警官的八分之七,问李警官一年内参与破获多少案件?_____

A:175

B:105

C:120

D:不好估算

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:设张警官破获的案件为x件,则:根据“是王警官的5倍,李警官的五分之三,赵警官的八分之七”可知,张警官破获了5×3×7×N件,又因100故张警官破获的案件只能为105;则李警官一年内参与破获了案件:105÷3/5=175件。因此,选A。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>公约数与公倍数问题>三个数的最大公约数和最小公倍数19.【单选题】已知a-b=46,a÷b÷c=2,a÷b-c=12,问a+b的值是_____。

A:50

B:60

C:70

D:80

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点计算问题解析由a÷b÷c=2,a÷b-c=12,将a÷b看成一个整体,据此可求得:a÷b=24,c=12。又知a-b=46,联立可求得:a=48,b=2,因此a+b=50,故选择A选项。20.【单选题】1005?0061006-1006×10051005=_____。

B:100

C:1000

D:10000

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点计算问题解析原式=1005×1006×10001-1006×1005×10001=0。故正确答案为A。21.【单选题】有一筐鸡蛋,当两个两个取、三个三个取、四个四个取、五个五个取时,筐内最后都是剩一个鸡蛋;当七个七个取出时,筐里最后一个也不剩。已知筐里的鸡蛋不足400个,那么筐内原来共有多少个鸡蛋?_____

A:141

B:181

C:301

D:361

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:两个两个取、三个三个取、四个四个取、五个五个取时,都只剩一个;因此此题是余数问题中余同的情况,即根据"余同取余,最小公倍数做周期"可知:2、3、4和5的最小公倍数60,只需要用1加上最小公倍数,直至能够被7整除为止:容易得到,;正好能被7整除,而且小于400;因此筐内原有301个鸡蛋。所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>余数问题>一个被除数,多个除数>特殊形式>余同22.【单选题】下列可以分解为三个质数相乘的最小的三位数是_____。

A:100

B:102

C:104

D:105

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:直接代入各选项求解。题目要求找出符合条件的最小的三位数,则从数值较小的选项开始验证。A项,100=2×2×5×5,不符合题意。B项,102=2×3×17,符合题意。C、D项的三位数即使可分解为三个质数相乘,数值上也大于B项的102,因此不作考虑。故正确答案为B。23.【单选题】一个容器中已注满水,有大、中、小三个球。第一次把小球沉入水中,第二次把小球取出。把中球沉入水中,第三次把中球取出,把大球沉入水中,现知道每次从容器中溢出水量的情况是:第一次是第二次的,第三次是第二次的1.5倍。求三个球的体积之比。_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:根据题意,设小球体积为1,则有:第一次溢出的是第二次的,说明中球体积是3,第二次溢出的体积是2,由于第三次是第二次的1.5倍,所以第三次溢出的体积是3。一共溢出了1+2+3=6,这是大球的体积。因此这三球的体积之比为6:3:1。所以,选C。考查点:>数学运算>和差倍比问题>比例问题24.【单选题】商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有_____。

A:40级

B:50级

C:60级

D:70级

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点行程问题解析解析1:设女孩的速度为x,男孩为2x,扶梯的速度为y,根据题意可知男孩和女孩所用的时间相同,有x+y=2x-y,得x:y=2,即女孩的速度为扶梯的2倍,因此当女孩走了40级时扶梯走了20级,扶梯静止时有60级。因此正确答案为C。解析2:因为男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍,所以男孩走80级的时间和女孩走40级的时间相等,由此可知他们两个乘电梯的时间相同,则电梯运行距离也相等,也即有如下两式:对于男孩:电梯长度=80-电梯运行距离;对于女孩:电梯长度=40+电梯运行距离。由此可知电梯长度为60,故正确答案为C。25.【单选题】将进货单价为90元的某商品按100元一个出售时,能卖出500个。这种商品如果每个涨价1元。其销售量就会减少10个,为了获得最大利润,售价应定为_____。

A:110元

B:120元

C:130元

D:150元

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:设利润为y,售价x,可列方程:,解这个二次方程,求得当x=120,y取得最大。所以,选B考查点:>数学运算>利润利率问题>销售数量和售价反向变化引起的最大利润问题26.【单选题】有一列车从甲地到乙地,如果是每小时行100千米,上午11点到达,如果每小时行80千米是下午一点到达,则该车的出发时间是_____。

A:上午7点

B:上午6点

C:凌晨4点

D:凌晨3点

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点行程问题解析设列车时速为100千米时所用时间为t,根据题意又100t=80×(t+2),解得t=8,上午11点减去8个小时为凌晨3点,故正确答案为D。27.【单选题】有40辆汽车,其中30%是货车,其余是轿车。如果有1/4的轿车是出租车,问不是出租车的轿车有几辆?_____

A:7

B:12

C:18

D:21

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析由题意得:轿车的数量为40×(1-30%)=28(辆),则不是出租车的轿车数目为28×(1-1/4)=21(辆)。故正确答案为D。28.【单选题】有一路电车从甲站开往乙站,每五分钟发一趟,全程走15分钟。有一人从乙站骑自行车沿电车线路去甲站。出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到站时恰好有一辆电车从甲站开出,那么,他从乙站到甲站共用多少分钟?_____

A:40

B:6

C:48

D:45

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点行程问题解析当编号为A1的第一辆车到达乙站时,编号为A4的第四辆车恰好刚从甲站出发,假设骑车人刚从乙站出发时,编号为A1的第一辆车到达乙站,则途中骑车人又遇到了10辆车,则当他到达甲站时,恰好编号为A12的第十二辆车从甲站开出,而此时编号为A9的第九辆车刚刚到达乙站,显然,电车从A1到A9所用的时间也恰是骑车人用的时间,所以答案为(9-1)×5=40分钟。正确答案选A。29.【单选题】将25台笔记本电脑奖励给不同的单位,每个单位奖励的电脑数量均不等,最多可以奖励几个单位?_____

A:5

B:6

C:7

D:8

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点数列问题解析解析1:从1台开始算起,1+2+3+4+5+6=21,还多4台,不能再单独奖励给一个单位,只能分到后4个单位,因此最多可以奖励6个单位,故正确答案为B。30.【单选题】有甲、乙、丙、丁四个数,已知甲的为9,乙的为10,丙的为11,丁的为12,则甲、乙、丙、丁四个数中最小的数是_____。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:由题意可得:,,,;比较甲、乙、丙、丁的大小,很显然最小的是丁。所以,选D考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>比较大小问题31.【单选题】一根木杆,第一次截去了全长的1/2,第二次截去所剩木杆的1/3,第三次截去所剩木杆的1/4,第四次截去所剩木杆的1/5,这时量得所剩木杆长为6厘米。问:木杆原来的长是多少厘米?_____

A:15

B:26

C:30

D:60

参考答案:C

本题解释:C解析:6÷(1-1/5)÷(1-1/4)÷(1-1/3)÷(1-1/2)6÷(4/5×3/4×2/3×1/2)6÷1/5=30(厘米)故本题选C。32.【单选题】有一批资料,甲机单独复印需11时,乙机单独复印需13时,当甲乙两台复印机同时复印时,由于相互干扰,每小时两台共少印28张,现在两台复印机同时复印了6小时15分钟才完成,那么这批资料共有多少张?_____

A:2860

B:3146

C:3432

D:3575

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:33.【单选题】蜘蛛有8只脚,蜻蜓有6只脚和2对翅膀,蝉有6只脚和1对翅膀,现在三种昆虫共18只,共有118只脚和20对翅膀,则其中有蜻蜓多少只?_____

A:5

B:6

C:7

D:8

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:假设全是6只脚的昆虫,18只共有108只脚,因此多出的118—108=10(只)脚来自于10÷(8—6)=5(只)蜘蛛。而在剩下的18—5=13(只)昆虫中,假设都是1对翅膀,同样地分析可知,有蜻蜓(20—13)÷(2一1)=7(只)。34.【单选题】3种动物赛跑,已知狐狸的速度是兔子的,兔子的速度是松鼠的2倍,一分钟松鼠比狐狸少跑14米,那么半分钟兔子比狐狸多跑_____米。

A:28

B:19

C:14

D:7

参考答案:C

本题解释:C【解析】由题意可得:兔子速度∶松鼠速度∶狐狸速度=6∶3∶4,又因为“一分钟松鼠比狐狸少跑14米”即半分钟松鼠比狐狸少跑7米,所以令半分钟兔子、松鼠、狐狸分别跑6a、3a、4a,4a-3a=7,故a=7,所以半分钟兔子比狐狸多跑6×7-4×7=14(米)。35.【单选题】某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时,假设水流速度恒定,甲乙之间的距离为y公里,旅游船在静水中匀速行驶y公里需x小时,则x满足的方程为_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点行程问题解析因此正确答案为D。秒杀技在顺流或逆流的行程过程中,建立关系式时不会对时间相加减,而只能对速度相加减,因此选项A、B不符合;船在静水中的速度必然介于逆流速度和顺流速度之间,因此选项C不符合,而选项D符合。故正确答案为D。36.【单选题】一列客车长250米,一列货车长350米,在平行的轨道上相向行驶,从两车头相遇到两车尾相离经过15秒,已知客车与货车的速度比是5:3。问两车的速度相差多少?_____

A:10米/秒

B:15米/秒

C:25米/秒

D:30米/秒

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点行程问题解析两车头相遇到两车尾相离相当于两车车尾相遇过程,设两车速度为5v、3v,则有15×(5v+3v)=250+350,解得v=5,因此两车速度相差5v-3v=2v=10米/秒。考查点:赋值思想比例转化37.【单选题】某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升,问收割完所有的麦子还需要几天:_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:D

本题解释:正确答案是D,解析设每台收割机每天的工作效率为1,则工作总量为,剩下的由收割机完成,每台收割机效率为1.05,故剩下需要的时间为。故正确答案为D。考点:计算问题38.【单选题】某旅游团48人到公园里去划船,如果每只小船可坐3人,每只大船可坐5人,以下为小船和大船的数量,哪种情况下不能正好坐满?_____

A:1,9

B:6,6

C:11,3

D:8,5

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:设小船和大船数量分别为x、y,则有:3x+5y=48;48为偶数,根据数字的奇偶性运算规律可知,3x、5y的奇偶性相同,若3x为奇数,则5y也为奇数,可得x为奇数,y也为奇数,若3x为偶数,则5y也为偶数,可得x为偶数,y也为偶数。即x与y同奇或同偶,观察选项,只有D项不符合,所以,选D。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>不定方程问题>二元一次不定方程39.【单选题】爷爷的老式时钟的时针与分针每隔66分重合一次。如果早晨8点将时钟对准,到第二天早晨时钟再次指示8点时,实际是几点几分?_____

A:8点8分

B:8点10分

C:8点12分

D:8点16分

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:对于标准钟表:时针与分针每重合一次需要分;则老式时钟每重合一次比标准时间慢分;从12点开始的24时。分针转24圈,时针转2圈,分针比时针多转22圈,即22次追上时针;也就是说24时正好重

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论