版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
江苏南京市公安局江宁分局招考聘用警务辅助人员95人模拟试卷【共500题附答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.穆尔西人成年男性按年龄分为“年轻的成年人”“年长的成年人”和“退休的成年人”,拫据年龄段分配权力【A】,部族首领由“年长的成年人”扮演,他们对公共事务拥有决策权【B】。“年轻的成年人”则扮演部族中的警察或军队角色,一些成年人由于没有被纳人“年轻的成年人”之列【C】,因此无法享用同龄人的社会地位与权力【D】。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:D项动宾搭配不当。应将“享用”改为“享受”。
本题所属考点-题库原题2.古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。
A:荀子
B:王充
C:范镇
D:王夫之
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。
本题所属考点-题库原题3.根据这段文字,以下不正确的是_____。
A:管理者的合法权力是职位賦予的
B:正式任命的领导者就是管理者
C:正式任命的管理者就是领导者
D:管理者和领导者是两个不同概念
参考答案:B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。
本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。
本题所属考点-题库原题4.下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。
A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B:“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨,浔阳千尺水,勾留江山别离情。”这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》有关
C:巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D:海明威是美国现代著名作家,曾获诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:巴尔扎克是法国批判现实主义文学家。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题5.真正决定产品价值的因素是_____。
A:—种产品或一项服务本身给人们带来的极大满足
B:生产成本
C:生产成本+流通费用
D:物价水平
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间决定产品的价值量,一般来讲,社会必要劳动时间的付出可以正向转化为带给人们的满足感,为产品带来价值。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题6.某公司在转产时以极低的价格抛售库存商品。根据我国法律,该行为属于_____
A:压价销售行为
B:价格歧视行为
C:正当销售行为
D:排挤竞争对手行为
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。
本题所属考点-题库原题7._____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A:货币政策
B:财政政策
C:产业
D:投资
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题8.国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的:_____
A:统治属性
B:阶级属性
C:主权属性
D:社会属性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国家具有社会属性,即国家执行公共事务和社会职能的属性。这种属性不是直接解决阶级之间的关系和斗争,而是解决国家的各种公共事务,如对自然资源、生态平衡、医疗卫生、交通运输邮电通讯的管理,对社会生产力、科学技术、文化教育的管理等。故本题答案远D。
本题所属考点-题库原题9.广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗等_____个世居民族,其中壮族约占总人口的33%。
A:12
B:13
C:14
D:15
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、葬、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题10.让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A:社会选择模式
B:自由选择模式
C:政府指导模式
D:市场选择模式
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织,以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题11.某女天生丽质、穿着考究,一日在街头上行走,恰巧被某报二记者看到,该记者趁该女不注意拍下几组照片。后来该记者写了一篇题为《街头遍布摩登女》的文章,宣传改革开放以来城市人们生活、穿着等方面的巨大变化,并配有该记者拍摄的某女的照片,记者的行为_____。
A:未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像侵犯了某女的肖像权
B:未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上公开发表,侵犯了某女的肖像权
C:虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但其目的不是损害某女的形象而是赞扬,故没有侵犯某女的肖像权
D:虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但不是以营利为目的,故没有侵犯某女的肖像权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。故选D。
本题所属考点-题库原题12.当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A:同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B:同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C:同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D:按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题13.下列哪种气体与酸雨的形成有关?_____
A:二氧化碳
B:—氧化碳
C:二氧化硫
D:氮气
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题14.目前我国的农村教育以“智识教育,’为主,主要对象也是学龄阶段的农村青少年,教学内容以升大学为目的,而最终能够考上大学的在某些农业大省不足20%。当前的农村教育,无论在目标、体系建设还是内容设计上,都存在强烈的“离农化”倾向。从教学内容看,“象牙塔中办学,,的农村基础教育使得农村学生缺乏对农村的认同感,更不熟悉农业的基本知识;从教学形式来看,“就教育而教育,,的封闭办学模式使得农村教育难以培养出熟悉农业知识的农村人才。这段文字的表达重点是_____。
A:揭示目前我国农村教育存在“离农化”倾向不利于培养农村人才
B:说明目前我国农村教育应该以培养合格农村人才为目的
C:揭示导致目前我国农村教育无法使大部分学生考上大学的原因
D:说明目前我国农村教育主要是一种以升大学为目的的“智识教育”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出我国农村教育发展的现状,即以“智识教育”为主,接着说明这样的农村教育存在强烈的“离农化”倾向,最后一句从教学内容、教学形式两方面,以两个“使得”得出结论——当前农村教育不利于培养农村人才。A项是对文段主旨的正确概括,当选。
本题所属考点-题库原题15.社会主义民主政治的本质是_____。
A:人民当家作主
B:人民民主专政
来源:91考试网C:人民代表大会制度
D:人民参与国家管理
参考答案:A
本题解释:
[解析]社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。
16.数学老师在教学中所采用的示意图等教学手段是一种以_____为主的教学方法。
A:语言传递
B:直观感知
C:实际训练
D:探究活动
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】以直观感知为主的教学方法具有形象性、具体性、直接性和真实性的特点。题干中所述的教师在教学中所采用的示意图符合这一特点,是一种以直观感知为主的教学方法。
本题所属考点-教学17.下列说法正确的是:_____
A:湖南省三项指标都低于全国平均水平
B:单位GDP电耗最多的是浙江省
C:产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D:单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误;
6项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;
C项,四川单位GDP能耗比重庆高,正确;
D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。
综上,符合题意的是C项。
本题所属考点-题库原题18.社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A:为物质文明建设提供智力支持问题
B:整个民族的精神支柱和精神动力问题
C:为物质文明提供思想保证问题
D:整个民族文化建设的方向问题
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。
19.
2012年针织服装行业的产量与2011年同月相比,产量下降的月份是_____。
A:1月和3月
B:3月和6月
C:1月和6月
D:1月、3月和6月
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,2012年1月和6月的针织服装行业同比增长率为负,即与2011年相比,2012年产量下降,C正确。
本题所属考点-题库原题20.“江山易改,秉性难移。”这句话说明人格具有_____
A:稳定性
B:独特性
C:整合性
D:功能性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:人格具有稳定性。稳定性是指一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了,要想改变它,是比较困难的事情。俗话说,“江山易改,秉性难移”,这里的“秉性”就是指人格。“江山易改,本性难移”表现的是人格的稳定性。
本题所属考点-人格21.在公文密级中,保密程度最高的是_____。
A:机密
B:秘密
C:绝密
D:加密
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题22.明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____
A:吸收西方民主思想
B:是商品经济繁荣的体现
C:动摇封建正统思想
D:具有反封建的民主性色彩
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。
本题所属考点-《人文历史》23.某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少”。他在工作中存在的主要问题最可能是_____。
A:对下级的生活困难缺乏足够的关心
B:对工作任务的完成没有充分的关注
C:事无巨细,事必躬亲
D:没有和下级进行有效沟通
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】选项C较明显,突显其控制特性。
本题所属考点-题库原题24.联合国教科文组织认定的基础学科不包括_____。
A:力学
B:数学
C:逻辑学
D:信息技术学
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】根据联合国教科文组织(1974)的学科分类,基础学科包括数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地理科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。故选D。
本题所属考点-题库原题25.在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A:工人阶级同其他劳动人民的联盟
B:劳动者与非劳动者之间的联盟
C:进步势力与中间势力的联盟
D:工人阶级同民族资产阶级的联盟
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。
本题所属考点-题库原题26.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A:细雨鱼儿出,微风燕子斜
B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C:江山易改,秉性难移
D:此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。
本题所属考点-《马哲》27.对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____
A:管制
B:拘役
C:刑事拘留
D:有期徒刑
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。
28.旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。
A:唯物论和辩证法相脱离
B:形而上学的唯物主义
C:自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义
D:在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。
本题所属考点-《马哲》29.科学家们发现,鸟的翅膀虽然没有飞机的机翼那样坚硬,但它们却比飞机更能够适应不同的天气状况,特别是恶劣的气候条件,那是因为鸟的翅膀能够自由地伸展,从而巧妙地适应了气流的变化。在大自然的启发下,美国航空航天局的科学家们正在着手研制能够弯曲变形的机翼。这种飞机的设计思想是,飞机在高速飞行时让飞机的变形机翼略微向后收拢,以减少飞行中所受的阻力,同时降低遭遇气流时所带来的震动;飞机减速时,机翼又可以自动向前伸展,以便有助于飞机更快更稳地降落。但是要让机翼变形却不是件容易的事情,关键是要用特殊的智能材料来制造这种可以变形的机翼,智能材料在受到外界的空气压力和刺激后能自动屈伸。其中由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状;另一种重要的智能材料是电压陶瓷,这种材料可以对电压、温度等多种环境因素的变化作出灵敏反应。科学家指出,这种拥有灵活机翼的飞机至少还要20年的时间才能研制成功。到那个时候,我们的飞机将变得更加智能、舒适和安全,像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔。
最能准确地复述上述这段话意思的是_____
A:未来的飞机将像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔
B:仿生学和智能材料学将帮助人类更好地适应大自然
C:鸟的翅膀能够比飞机机翼更适应不同的天气状况
D:由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。
本段文字共7句话,可分4层。第1句话是第一层,讲鸟的翅膀能适应不同的天气状况;第2-3句是第二层,讲美国科学家正在根据鸟翅膀的原理研制新型的机翼;4-5句是第三层,讲制造机翼的材料;6-7句是第四层,讲未来的机翼将更加先进。A项仅概括了第四层的意思,C项概括了第一层的意思,D项仅仅概括了第5句话前半句的意思,都不全面;而B项则对整段文字进行了提炼和概括,且表述最为全面。故正确答案选择B。
本题所属考点-片段阅读30.某商店打出告示:“货物出门,概不退货。”这违反了民事活动的:_____
A:公平、诚信原则
B:公平、平等原则
C:公正合理原则
D:合理合法原则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:民事活动的主体都是平等主体,民事活动要平等保护各方主体的权益,商店与顾客之间发生的商品买卖就是一个平等主体之间的民事活动,要遵守公平、平等的原则。“商品售出,概不退换”明显侵害了消费者的权益,违反了公平、平等的原则。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题31.党的十八届四中全会指出,推出以_____为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。
A:审判
B:司法
C:执法
D:守法
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:推出以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题32.结束了国家长期分裂,确立了三省六部制,创建了科举制度,实行了均田制以增加财政收入,兴建了举世闻名的大运河,这个中国历史上的朝代是_____。
A:秦朝
B:隋朝
C:唐朝
D:元朝
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:隋朝结束了国家长期分裂,确立了三省六部制,创建了科举制度,实行了均田制以增加财政收入,并兴建了举世闻名的大运河。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题33.在餐饮业中,选择臭氧而不是甲醛水溶液作为消毒剂,这主要是因为_____。
A:餐饮业追求利润,臭氧成本低
B:餐饮业要求高,臭氧消毒更彻底
C:臭氧消毒后无有害残留物,无二次污染
D:臭氧消毒所需的时间更短,操作更简单
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:臭氧由于稳定性差,很快会自行分解为氧气或单个氧原子,而单个氧原子能自行结合成氧分子,不存在任何有毒残留物,所以是一种无污染的消毒剂。餐饮业选用臭氧消毒主要是因为消毒后无残留。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题34.人体形成视觉的部位在_____。
A:视网膜
B:晶状体
C:玻璃体
D:大脑视觉中枢
参考答案:D
本题解释:D【解析】光线的形成过程为:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。
本题所属考点-《科技生活》35.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A:—切公民都有选举权和被选举权
B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。
公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。
36.青藏高原有“世界之脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形成的。
A:印度洋板块和太平洋板块
B:印度洋板块和欧亚板块
C:太平洋板块和美洲板块
D:太平洋板块和欧亚板块
参考答案:B
本题解释:【解析】青藏高原是世界上海拔最高、面积最大、年代最新,并且仍在隆升的一个高原。2.4亿年前,印度洋板块开始向北与欧亚板块碰撞挤压,由此引起昆仑山脉和可可西里地区的隆起。随着印度洋板块不断向北推进,并不断向欧亚板块下插入,青藏高原在此相对上升阶段中形成。故本题应选B。
本题所属考点-《科技生活》37.让幼儿学会自己的事情自己做,这体现了学前教育中的(
)原则。_____
A:独立自主性
B:发展适应性
C:活动性
D:综合性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:独立自主性原则是在学前教育者充分尊重儿童的主体性、独立性,让儿童凭借自己的经验和能力主动进行各种活动,让儿童学会自己的事情自己做,是这一原则的体现。
本题所属考点-学前教育原理38.中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____
A:南京、汉口
B:上海、九江
C:上海、南京
D:汉口、九江
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。
本题所属考点-《人文历史》39.根据资料下列说法正确的是_____。
A:该地区顺差额持续增长
B:该地区进出口总额呈上升态势
C:该地区出口比重不断提高
D:该地区进口比重不断下降
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2008年该地区顺差额为570-278=292亿美元,2009年为533-263=270亿美元,顺差额有所下降,错误;
B项,由图可知该地区进出口总额整体呈上升态势,正确。直接选B。
验证C、D项:由第77题结果可知2010年该地区出口比重低于2009年,故进口比重髙于2009年,所以C、D项错误。
本题所属考点-题库原题40.下列不属于行政强制执行的方式的是:_____
A:加处罚款或者滞纳金
B:排除妨碍、赔偿损失
C:代履行
D:划拨存款、汇款
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《行政强制法》第l2条规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行:(六)其他强制执行方式。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题41.“生活本身没有任何价值,它的价值在于怎样使用它”——卢梭。这句话体现了哪种理论_____
A:社会本位论
B:个人本位论
C:教育无目的论
D:个人本位论和社会本位论的统一
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】卢梭是个人本位论的代表人物之一,他认为确立教育目的的根据是人的本性,个人价值高于社会价值,而不是为某个社会集团或阶级服务。
本题所属考点-教育目的42.《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A:中西贸易频繁
B:中国制瓷水平高
C:欧洲不能制造瓷器
D:欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。
本题所属考点-题库原题43.发文字号年份的正确写法是_____。
A:[15]
B:〔2015〕
C:〔015〕
D:〔2015年〕
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕’,括入;发文顺序号不加“第”字不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题44.甲、乙、丙、丁四个国家的基尼系数分别是0.376、0.491、0.315、0.408。依上述数据判断,这四个国家收入的分配情况是_____。
A:甲比乙平等
B:乙比丁平等
C:丁比甲平等
D:甲最平等
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】基尼系数给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化,因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。由此可见,基尼系数越少收入分配越平等。故选A。
本题所属考点-题库原题45.在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A:互助合作
B:加工订货
C:经销代销
D:公私合营
参考答案:A
本题解释:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面,创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式。使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。
本题所属考点-题库原题46.社会形态是_____。
A:社会存在和社会意识的统一
B:生产力和生产关系的统一
C:人类社会和自然界的统一
D:经济基础和上层建筑的统一
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会形态指社会经济与物质基础和上层建筑与社会活动这二者同时构成的社会模式。社会形态是一定生产力基础上的经济基础和上层建筑的统一体,是社会经济结构、政治结构、文化结构的统一体;包括经济形态、政治形态、意识形态。社会形态范畴是马克思主义哲学所特有的范畴。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题47.认为科学归纳法是获得真正知识的必由之路,为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是_____。
A:苏格拉底
B:夸美纽斯
C:培根
D:梅伊曼和拉伊
参考答案:C
本题解释:
参考答案:A解析:培根教育观点:①经验化教学:知识源于感觉,重视经验的作用;②科学归纳法:真理的获得源于科学的归纳;③《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。
本题所属考点-教育与教育学48.下列说法不正确的是_____。
A:销售鲜活商品低于其成本的不属于不正当竞争行为
B:抽奖式的有奖销售的最高金额不可以超过五千元
C:监督检查部门监督检查不正当竞争行为时,可以不出示证件
D:当事人对监督检查部门的处罚决定不服者可以申请复议
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】公务员如果有拒不接待来访人员、不出示证件就实施检查、非法限制公民人身自由等行为,可能被撤职。
本题所属考点-题库原题49.法的主要内容是_____。
A:国家意志
B:党的政策
C:权利与义务
D:社会关系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:从法理上来说,法律表现为调整法律关系,法律关系有主体、内容、客体三要素,内容即权利与义务。因此本题选C。
本题所属考点-题库原题50.我国的民族自治区域和特别行政区的共同点主要表现在_____。
A:都是我国的地方行政区域并享有自治权
B:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C:都是根据民族分布的复杂性和发展的不平衡设置的
D:都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:依据《宪法》和《民族区域自治法》的规定,民族自治地方的自治机关,是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,它们在行使同级地方国家机关职权的同时,拥有自治权。特别行政区,简称“行政特区”,是指在我国版图内,根据我国宪法和基本法的规定而设立的,具有特殊的法律地位,实行特别的政治、经济制度的行政区域。我国的民族自治区域和特别行政区的共同点是二者都是中央政府管辖下的地方行政区域,都享有自治权。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题51.亚当•斯密的“看不见的手”是指_____。
A:资源分配模式
B:宏观调控政策
C:市场价值规律
D:对外贸易战略
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“看不见的手”是一个隐喻,亚当•斯密(AdamSmith)用来描述这样一种原理:由于个人行为的非故意的结果,一种能产生善果的社会秩序出现了。市场就像一只“看不见的手”,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策。故选C。
本题所属考点-题库原题52.我们常说的市场经济活动中的信号灯,指的是_____。
A:广告
B:技术
C:价格
D:人才
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制对于生产同种商品的企业来讲,是竞争的工具,它们为了占取较大的市场份额必须在价格上具有竞争优势。对于生产不同种类商品的企业来讲,价格机制则是调整生产方向和生产规模的信号。对宏观调控来讲,价格总水平的变动,一方面给国家反馈宏观调控信息,另一方面自动调节企业的总体活动,促进总供给与总需求的平衡。价格水平的上升或下跌影响消费者的购买力,从而调节消费者的需求规模,进而调节市场的需求方向和需求结构。所以价格是市场的核心要素,是市场经济的信号灯。
本题所属考点-题库原题53.当前深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____作用。
A:基础性
B:决定性
C:辅助性
D:关键性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题54.下列关于道德的社会功能,表述错误的是_____。
A:认识功能
B:自律功能
C:沟通和调节功能
D:教育感化功能
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]道德作用的发挥有待于道德功能的全面实施。归纳起来,道德具有五个方面的主要功能:认识功能;调节功能;教育功能;评价功能;平衡功能。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题55.“因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A:互补性
B:不平衡性
C:系统性
D:个别差异性
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:个体身心发展的个别差异性要求因材施教。
本题所属考点-教育理论综合知识56.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A:5
B:7
C:9
D:15
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案选B
本题所属考点-题库原题57.1945年4月,美苏军队胜利会师于_____。
A:易北河
B:多瑙河
C:莱茵河
D:美因河
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:托尔高是位于德国中部萨克森州易北河畔的一座古老的小城,1945年4月25日,一支美军侦察队与一队苏军在这里不期而遇,这就是二战中著名的易北河会师。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题58.李克强总理在2014年政府工作报告中指出,_____是最大的红利。
A:改革
B:竞争
C:稳定
D:开放
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,实现2014年经济社会发展的目标任务,要向深化改革要动力。改革是最大的红利。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题59.有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A:法律和法规
B:法规和规章
C:行政法规和规章
D:法律和行政法规
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政许可法》第五十八条的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法聿、行政法规另有规定的,依照其规定。故选D。
本题所属考点-题库原题60.下列说法正确的是_____。
A:2000年9月15日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕
B:《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热
C:人们常说的“绿色食品”是指以绿色植物为主要原料制作的食品
D:金刚石和石墨虽然外形差别很大,但它们的主要成分是一样的
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]悉尼地处南半球,9月是它的春季。排除A项。“七月流火”的真实意思是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去,用作形容天气炎热是一种误用。排除B项。绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。排除C项。本题正确答案选D。
本题所属考点-题库原题61.知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似___的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为___。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:平淡空谈
B:普通泡影
C:雷同徒劳
D:相同可能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:分析句意可知,第一空与“一言以蔽之”是正对应关系。“一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性,故排除A、B。既然“丰富”,就不可能“一言以蔽之”,故第二空排除“可能”,答案为C。
本题所属考点-题库原题62.张某未经许可,擅自复制并发行李某的文学作品以获利,张某的行为属于_____。
A:侵犯著作权罪
B:非法经营罪
C:侵犯商业秘密罪
D:假冒专利罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》规定:“以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者具有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题63.我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A:全国大陆的解放
B:中华人民共和国的成立
C:三大改造的基本完成
D:土地改革的完成
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。
本题所属考点-题库原题64.十三五规划建议指出,要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着_____方向转变。
A:智能、绿色、健康、安全
B:理性、健康、安全、便捷
C:绿色、环保、健康、安全
D:健康、安全、高端、便捷
参考答案:A
本题解释:A《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,培育发展新动力。要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。故选A。
本题所属考点-《“十三五”规划》65.行政体制的核心是_____。
A:行政权力的划分和行政职能的配置
B:行政权力的划分
C:行政职能的配置
D:行政组织的建构
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政体制又称行政管理体制,主要是指一个国家行政系统中的权力划分、职能配置、组织结构和运行方式等关系模式的总和。行政体制由该国的基本的政治制度规定,受该国经济制度、文化传统等因素的制约。行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。行政体制主要包括行政组织结构体制和行政运行机制。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题66.企业高层管理者的首要职责是_____。
A:为企业制定战略目标
B:领导好企业员工
C:为企业赢利做决策
D:识别和确定企业使命
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。
本题所属考点-题库原题67.下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。
A:宪法
B:国际条约
C:经济特区的规范性文件
D:道德规范
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。
本题所属考点-题库原题68.“请示”可以直接交给领导者个人的是_____。
A:领导人直接交办的事项
B:与领导人直接相关的事项
C:重要文件
D:机密文件
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。
69.正统的解释认为缠脚是一种控制妇女的方法,是封建统治者所愿意看到的。从理论上说是没错,但是,缠脚从它最初发生到缠脚小到三寸,有个很长的过程,像宋朝那样只是把脚稍缠得瘦点,不可能对妇女有什么限制。缠脚使妇女便于被控制,有利于黑暗制度的稳定之类的言论,应该是这种极端的病态式缠脚普及之后才产生的。
这段文字的主要观点是_____
A:缠脚从最初出现到缠脚小到三寸,经历了一段很长的历史时期
B:缠脚是封建统治者创造出来用于控制妇女、加强皇权的残酷政令
C:缠脚现象的出现和发展,或许是古代妇女某种习俗的病态演变
D:缠脚最初出现的真正原因可能不是作为封建统治者控制妇女的一种方法
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
表面主旨题
解析
根据提问标志词“主要观点”可知本题为表面主旨题。
由转折关系词“但是”可以推断出,整个材料的语意重点是其后的内容,即最初的缠脚只是要把脚稍缠得瘦点,并不会对妇女有什么限制,缠脚便于控制妇女这种言论是在之后出现的。D项表述符合文意。
A项表示只是材料的细节,而非主旨;B项是作者一开始就反对的观点,与文意相违背;C项在材料中没有体现。故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读70.十三五规划建议提出,要坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施_____战略。
A:网络强国
B:国家安全
C:国家大数据
D:军民融合发展
参考答案:D
本题解释:D本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。故选D。
本题所属考点-《“十三五”规划》71.一个儿童能够辨别自己的左右手,但是不能辨别他人的左右手,按照皮亚杰的认知发展理论,这个儿童的认知发展处于_____
A:前运算阶段
B:形式运算阶段
C:感知运动阶段
D:具体运算阶段
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:处于前运算阶段(2~6、7岁)的儿童“自我中心主义”突出,即考虑一切事情都只从自己的角度出发,以自己为中心,总是从一个角度来观察事物,不考虑别人的意见。他们还不能从事物的变化中掌握事物概念的守恒性和可逆性。如这个阶段儿童只能辨别自己的左右手,知道A=B,B=C,但不能得出A=C。
本题所属考点-小学教育教学知识与能力72.依据我国《刑事诉讼法》的规定,下列案件中属于人民检察院立案侦査的是_____。
A:甲涉嫌非法拘禁案
B:乙涉嫌盗窃银行案
C:丙涉嫌贪污公款案
D:丁涉嫌妨害公务案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题73.建立世界上第一个无产阶级专政政权的国家是_____。
A:法国
B:匈牙利
C:中国
D:苏俄
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:巴黎公社是无产阶级和劳动人民在巴黎建立的人类历史上第一个无产阶级专政政权。列宁领导的俄国无产阶级革命,缔造了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题74.鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A:中国自给自足的自然经济的瓦解
B:中国开放的通商口岸太少
C:中国政府给予英国最惠国待遇
D:中国人的消费水平普遍较低
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获取更多的商业利益。所以选项B正确。
本题所属考点-题库原题75.人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能的事,但对太阳系的_____来说却是事实。
A:海王星
B:金星
C:水星
D:木星
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转方向与其他行星相反,是自东向西。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题76.下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A:社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务
B:公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任
C:企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任
D:政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信敬业奉献等。企业的社会责任,除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任,实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题77.“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:_____
A:费尔巴哈
B:黑格尔
C:列宁
D:马克思
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】黑格尔是辩证法的集大成者,但他的哲学思想主要是唯心的。费尔巴哈提出了机械的唯物主义。马克思将唯物主义和辩证法结合起来,创造了辩证唯物主义,但没有明确提出物质的概念。第一个明确提出物质概念的是列宁。
本题所属考点-题库原题78.公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。
本题所属考点-《公文写作与处理》79.根据现行税法规定,下列可以免征个人所得税的收入事项是_____
A:参加电视台有奖竞猜获得的奖金
B:单位自行发放的补贴
C:劳动者失业领取的失业救济金
D:购买福利彩票中奖的收入
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《个人所得税法》第4条规定,福利费、抚恤金、救济金免纳个人所得税。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.东营市市长申长友在2013年市政府工作报告中指出,切实加强城市管理。推进“_____建设,完善城市地理信息、交通通信、社会治安等系统,提高城市信息化水平。
A:智慧城市
B:文化城市
C:休闲城市
D:网络城市
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:东营市市长申长友在市七届人大二次会议上的政府工作报告中指出,切实加强城市管理,推进“智慧城市”建设,提高城市信息化水平。深化环境综合整治,提升城市整体形象。努力争创中国人居环境奖。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题81.我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于_____。
A:全国人民代表大会
B:国务院总理
C:国家主席
D:国务院全体会议
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题82.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A:宪法是法律的法律(马克思)
B:个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C:最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D:纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____
A:中日战争
B:英法七年战争
C:普法战争
D:美西战争
参考答案:C
本题解释:
【答案】解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。
84.根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级,其中不包括_____。
A:一般常态心理
B:人格障碍心理
C:轻度失调心理
D:严重病态心理
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
人的心理健康水平大致可划分为一般常态心理、轻度失调心理和严重病态心理三个等级。
本题所属考点-教育理论综合知识85.一支玫瑰花在平时卖5元钱,情人节期间就上涨至15元,影响价格的主要因素是_____。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响价格的因素有很多,比如社会劳动生产率、商品的供求情况等,而情人节当天玫瑰花涨价的原因是人们在情人节这天对玫瑰花需求量上升,而情人节属于社会文化范畴,并不是季节。因此,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题86.严老师是本校的老教师了,他又一套了解学生的好方法,通过收集、记录班里每一个学生的“成长故事”来了解分析学生,这属于_____。
A:教学反馈法
B:调查研究法
C:资料分析法
D:阶段判别法
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:严老师了解学生的方法是成长记录袋法,记录学生在某一时期一系列的成长“故事”,是评价学生进步过程、努力程度、反省能力及其最终发展水平的理想方式。这种方法属于资料分析法。
本题所属考点-教学技能与理论实践87.为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____。
A:巡视制度
B:双规制度
C:举报制度
D:月报制度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题88.消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A:氧气过分充足,超过燃烧需要量
B:大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C:鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D:用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B
本题所属考点-题库原题89.下列说法不正确的是_____。
A:红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种
B:人类社会发展史上第一次科技革命的标志是蒸汽机的发明
C:人体内不能再生的细胞是神经细胞
D:信息技术以电波技术为基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种,由英国科学家霍胥尔于1800年发现,又称为红外热辐射。A项正确。
人类社会发展史上第一次科技革命是以蒸汽机的发明和应用为标志。B项正确。
神经细胞属于高度分化细胞,属于终末分化细胞,本身无再生能力,可由神经干细胞分化而来。C项正确。
信息技术以微电子技术为基础。D项错误。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题90.最先取得下列侵华特权的国家依次是_____
①修筑铁路②领事裁判权③开设工厂④强占租借地
A:英、法、美、日
B:法、英、日、德
C:俄、法、日、英
D:俄、英、日、法
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:法国最先于I896年争得修筑由越南境内至广西的铁路权利。《马关条约》里首先有关于日本在中国开办工厂的规定。英国通过《虎门条约》率先获得了领事裁判权^德国借口两个传教士在山东被杀,于1897年派舰队强占胶州湾。清政府被迫同意将胶州湾租给德国,并允许德国在山东修筑铁路、开采矿山等特权。
91.调整产业结构是我国转变经济发展方式的战略重点,而在经济结构处于主导地位的是_____。
A:产业结构
B:供给结构
C:需求结构
D:投资结构
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】经济结构中占主导地位的是产业结构,所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题92.品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A:认知结构
B:构成要素
C:心理结构
D:理论结构.
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。
本题所属考点-教育理论基础知识93.国家预算中占主导地位的是_____。
A:中央预算
B:省级预算
C:市场预算
D:县级
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中央政府预算称为中央预算,中央预算由中央各部门预算及中央直接组织的收人和直接安排的支出预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题94.徐某办完离店手续欲走出某宾馆大门时,因地面有水迹,滑倒致右臂骨裂。关于徐某的损害赔偿承担责任,下列说法正确的_____
A:徐某承担责任,因其已办完离店手续
B:徐某承担责任,因其自己不小心滑倒
C:宾馆承担责任,因宾馆未尽到安全保障义务
D:徐某承担主要责任,宾馆承担补充责任,因徐某还未走出宾馆
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:顾客在酒店摔倒,酒店承担侵权赔偿责任。未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害。
本题所属考点-题库原题95._____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。
A:司法程序
B:审议程序
C:立法程序
D:表决程序
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。
本题所属考点-题库原题96.我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A:草原资源的分布不均,开发力度不够
B:过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C:管理者对草原开发利用保护意识不高
D:政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。
本题所属考点-题库原题97.政策科学家在进行政策研究时的起点一般是_____。
A:界定政策问题
B:发现因果关系
C:确定政策目标
D:明确利害关系者
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】发现并界定问题是公共政策制定的第一步。故选A。
本题所属考点-题库原题98.三十六计中,以制造假象来迷惑敌人的计策是_____
A:树上开花
B:引人入胜
C:顺手牵羊
D:围魏救赵
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:三十六计为“金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊、调虎离山、李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、欲擒故纵、釜底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中生有、美人计、借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道伐虢。”,
A是指树上本来没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。A说法正确;
B不是三十六计,错误;C指顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人,错误;
D指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术,错误。答案是A。
本题所属考点-题库原题99.依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。
A:受孕
B:出生
C:年满16周岁
D:年满18周岁
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-《民法》100.“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币_____。
A:从起源看,是和商品同时产生的
B:从作用看,是财富的唯一象征
C:从本质看,是固定充当一般等价物的商品
D:从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:货币是在商品产生之后产生的,A选项错误;土地,资源等都可以是财富的象征,B项错误;金银是从商品中分离出来的充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物,C选项正确;金银作为货币,其基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段只是一般职能,并非基本职能,D选项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题101.天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。
这段文字主要介绍了天坛的_____
A:建筑意境
B:艺术风格
C:布局特点
D:设计理念
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。
片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。
102.下列作品中与三国时期曹氏父子无关的是_____。
A:《龟虽寿》
B:《典论》
C:《仇国论》
D:《白马篇》
参考答案:C
本题解释:
[解析]《龟虽寿》《典论》《白马篇》的作者分别是曹操、曹丕、曹植。《仇国论》由三国时代萄汉中散大夫谯周于延熙20年(257年)所作,是一篇反对姜维穷兵黩武、发动连年北伐的文章。故应选C。
103.在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。
A:社会物价水平的变化
B:家庭收人水平的变化
C:人们消费观念和习惯的变化
D:国家经济发展水平的变化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题104.我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于_____。
A:年满16周岁
B:出生
C:年满10周岁
D:年满18周岁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
本题所属考点-题库原题105.如果张某等人对“执法队”的行为不服提起诉讼并要求赔偿,正确的做法是_____。
A:以镇政府为被告提起行政诉讼并要求国家赔偿
B:以“执法队”为被告提起行政诉讼并附带要求民事赔偿
C:以镇政府为被告提起行政诉讼并附带要求民事赔偿
D:以“执法队”为被告提起民事诉讼并要求民事赔偿
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:镇政府与执法队之间存在行政委托关系,则应由委托机关承担法律责任。因此以镇政府为被告提起行政诉讼并要求国家赔偿。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题106.中国历史上“焚书坑儒”事件发生在哪位皇帝在位期间?_____
A:汉武帝
B:唐高宗
C:清太宗
D:秦始皇
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:焚书坑儒是秦始皇想在思想上统一全国,进行愚民的残暴手段,也是对我国古代文化典籍的一次摧残和破坏。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题107.下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____。
A:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C:人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D:被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。
本题所属考点-题库原题108.我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,还有望使我国成为世界上_____能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。
A:唯一
B:第二个
C:第三个
D:第四个
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:2014年我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,有望使我国科学家在一系列前沿探索中占据主动,更能推进我国尖端科研设备产业化。我国科学家在全固态激光领域首次打破200纳米这个壁垒,搭建了深紫外非线性光学晶体与器件和深紫外全固态激光源两个平台,我国也因此成为世界上唯一能够制造实用化深紫外全固态激光
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
评论
0/150
提交评论