2022广西贵港市市直医疗卫生单位招聘急需紧缺(高层次)人才58人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
2022广西贵港市市直医疗卫生单位招聘急需紧缺(高层次)人才58人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
2022广西贵港市市直医疗卫生单位招聘急需紧缺(高层次)人才58人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
2022广西贵港市市直医疗卫生单位招聘急需紧缺(高层次)人才58人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
2022广西贵港市市直医疗卫生单位招聘急需紧缺(高层次)人才58人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩273页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022广西贵港市市直医疗卫生单位招聘急需紧缺(高层次)人才58人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为_____

A:法律编纂

B:法律制定

C:法律整理

D:法律汇编

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。

本题所属考点-题库原题2.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是_____。

A:复议机关

B:法院

C:法院与复议机关协商确定管辖的机关

D:由当事人选择管辖机关

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题3.我们现在收听广播用的收音机有调频和调幅功能,发明调频技术的科学家是_____

A:阿姆斯特朗

B:爱迪生

C:麦克斯威尔

D:瓦特

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:发明调频技术的科学家是美国无线电发明家阿姆斯特朗。

本题所属考点-教师的科学素养4.现在生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由手机无线通讯引起的是_____。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题5.下列选项中,不具有行政主体资格的是_____。

A:乡、镇人民政府

B:公安派出所

C:街道办事处

D:公安局法制科

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公安局法制科为公安局的内设机构,不属于行政主体。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题6.从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是_____。

A:立法监督

B:司法监督

C:行政监察

D:政党监督

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监察、和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。

本题所属考点-题库原题7.下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是_____。

A:本币贬值导致资金外流

B:本币贬值有助于商品出口

C:本币贬值则外汇储备升值

D:本币贬值会影响国内物价总指数下降

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本币贬值,有利于本国的出口,不利于本国的进口。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.下列关于行政行为的说法正确的是_____。

A:行政行为是行政相对人的行为

B:行政行为是行政机关工作人员的行为

C:行政行为是行政机关的行为

D:行政行为是行政法律关系当事人的行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.为保证国家法律统一正确实施,我国正在探索建立与行政区划适当分离的司法管理制度,改革司法管理体制,推动_____人财物统一管理。

A:地方各级法院

B:检察院

C:省级以下地方检察院

D:市级以下地方检察院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》提出,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题10.尽管许多有识之士早就呼吁解决环境污染问题,可直到今天,污染不但没有被治住,有些地方反而愈来愈严重。其主要原因是_____。

A:尚未发现综合治理环境的有效方法

B:人们特别是领导干部的环境保护意识还不强

C:一味治理环境污染会影响经济发展

D:专门的环境保护机构的功能尚未完全发挥作用

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

本题用排除法解。C选项的认识显然不对,首先排除。A选项,随着科学技术的发展,已经形成了一些较为有效的治理环境的方法,所以A选项不选。D选项,专门的环境保护机构的功能已经开始得到发挥,所以D选项不选。C选项,正因为人们特别是领导干部的环境保护意识还不强,所以有效的治理环境的方法得不到应用,专门的环境保护机构的功能得不到充分发挥。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题11.下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有_____。

A:民政机关

B:派出机关

C:公安机关

D:土地管理机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:双重领导即一个部门由两个上级来领导。从机关管理方面讲,双重领导关系是指地方国家机关受同级国家权力机关以及党委和上级同类型机关同时领导,一般的地方国家机关都含有双重领导。表现为在行政关系上归地方政府领导,在业务上归上级同类部门的领导。公安机关,它不仅要接受上一级^.安机关的领导,同时也要接受同级人民政府的领导。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。

A:三下乡

B:城镇化建设

C:社会主义新农村建设

D:美丽中国

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。

本题所属考点-题库原题13.一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法违背了_____。

A:事物普遍联系的观点

B:事物永恒发展的观点

C:量变和质变统一的观点

D:必然性和偶然性统一的观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故选A。

本题所属考点-题库原题14.认为所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,还不能进行抽象的运算思维,思维不具有可逆性。这属于皮亚杰认知发展阶段理论的_____。

A:感知运动阶段

B:具体运算阶段

C:形式运算阶段

D:前运算阶段

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:前运算阶段的思维特征是:认为外界的一切事物都是有生命的,所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,认知活动具有相对性,还不能进行抽象的思维运算,思维具有不可逆性等。

本题所属考点-教育理论综合知识15.—位人大代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人大代表,不能只“张张口举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人大代表应该_____。

A:履行政府賦予的权力和义务

B:履行宪法所賦予的权力和义务

C:直接行使立法权和监督权

D:直接行使国家最高权力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人大代表的权利和义务是由宪法赋予的。A、C、D选项说法错误。

本题所属考点-题库原题16.下列不属于我国国有企业改革中出现的阶段是_____。

A:放权让利

B:转换经营权利

C:政企分开

D:国家调节市场、市场引导企业

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]A、B、C都属于我国国有企业改革中出现的阶段,D项“国家调节市场、市场引导企业”是党的十三大报告中提出的有计划商品经济的总体运行机制,不属于企业改革。本题选D。

本题所属考点-题库原题17.下列关于行政组织的管理层次和幅度说法错误的一项是_____。

A:若行政领导的水平高、能力强,则管理幅度可大些

B:若工作性质简单、技术单一,则管理幅度可大些

C:尖型组织结构的行政组织容易导致无政府主义

D:管理幅度和管理层次在行政组织结构中成反比例关系

参考答案:C

本题解释:C【解析】层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱。下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中一定要根据工作需要来设置行政组织结构。

本题所属考点-题库原题18.哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。

A:谋事在人,成事在天

B:存在即被感知

C:具体问题具体分析

D:世界是一团永恒的活火

参考答案:C

本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C

本题所属考点-题库原题19.在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍需执行,对数个附加刑采用_____。

A:限制原则

B:加重原则

C:吸收原则

D:相加原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。这属于相加原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。

A:生产力发展的不可逾越性

B:生产关系的不可逾越性

C:生产工具变革的不可逾越性

D:劳动对象变化的不可逾越性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。

21.我们敢说日常所见的人中,十分之九都是由他们的教育所决定的。这一观点出自洛克的_____

A:《大教学论》

B:《教育漫话》

C:《爱弥儿》

D:《普通教育学》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

洛克在他的《教育漫话》一书中提出了”白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天培养。

本题所属考点-教育公共基础知识22.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由_____。

A:社会主义初级阶段的棊本国情决定的

B:社会主义国家的本质决定的

C:社会主义根本任务决定的

D:社会主义国家的发展战略决定的

参考答案:B

本题解释:

[解析]党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由社会主义国家的本质决定的。

23.以下不属于刑罚的是_____。

A:管制

B:拘役

C:驱逐出境

D:罚款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国刑罚主要包括两种,主刑和附加刑。主刑具体包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。罚款并不是刑罚。

本题所属考点-题库原题24.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。

A:宪法是法律的法律(马克思)

B:个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)

C:最强之邦,由法善也(洪仁讦)

D:纪律是自由的第一条件(黑格尔)

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.以下属于指令性的公文的是_____。

A:命令

B:函

C:公告

D:通告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。

本题所属考点-题库原题26.耶拿大学的研究者和日本同行联合对日本大分县18个城镇自来水的锂含量与当地的死亡率作了相关性调查,结果发现在自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低。

这段文字中,“相关性”指的是_____。

A:耶拿大学的研究者和日本同行之间的关系

B:自来水锂含量较低的城镇,其人口死亡率明显较高

C:自来水的锂含量与当地的死亡率之间的关系

D:自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题较简单,由文段可知,相关性是指自来水的锂含量和当地死亡率的相关性。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题27.马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。

A:社会生产关系

B:物质资料生产

C:商品

D:社会总产品

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:A项是政治经济学的研究对象;C项是研究商品经济的起点;D项是研究社会资本运动的核心问题。

28.对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿____。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:独断专行

B:不知所措

C:无所适从

D:顾此失彼

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

成语填空

解析

本题考查成语填空。

句中说的是面对众多观点,父母不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”是“行事专断,不考虑别人的意见”的意思,填入此处明显不对,故排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,也排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能是什么办法都没有,根本不存在选择的问题。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空29.“王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____

A:即捕得两三头,又劣弱不中于款。

B:赵奢许诺,即发万人趋之。

C:太守即遣人随其往。

D:项伯即入见沛公。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。

本题所属考点-题库原题30.社会主义道德建设的核心思想是_____。

A:为人民服务

B:促进社会和谐进步,提高公民素质

C:热爱祖国、无私奉献

D:遵纪守法、诚实守信、宽厚待人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题31.20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____

A:制定“863计划”

B:制定“星火计划”

C:制定“火炬计划”

D:提出“科教兴国”战略

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

本题所属考点-《科技生活》32.下列选项中,属于法的基本特征的是_____。

A:社会公益性

B:技术规范性

C:国家强制性

D:国家引导性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法是调整人们行为的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。选项中,国家强制性属于法的基本特征,故本题选C。

本题所属考点-题库原题33.以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。

A:世界上最大的盆地是刚果盆地

B:世界上最大的湖泊是贝加尔湖

C:世界上最大的群岛是马来群岛

D:世界上国家和地区分布最多的洲是非洲

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题34.下列说法,能作为“L型菌会导致一些疾患病因不明”的根据的一项是:_____

A:细菌表层细胞壁受损缺失导致L型菌出现

B:L型菌可以修复成原先的病菌

C:L型菌需要在含有血浆和高浓度盐分的培养基中生长

D:各种妨碍细胞合成的因子,均可导致病菌以L型形式残存下来

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“L型菌会导致一些疾患病因不明”的表述出现在文章第二段,“这是由于”后是对其原因的解释。A、B、D项均为第一段内容,不能作为根据。本题选C。

本题所属考点-题库原题35.根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____

A:行政法规

B:地方性法规

C:政府规章

D:自治条例

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。

本题相关知识点:

根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。

36.必然王国和自由王国是社会发展的_____。

A:两个不同的阶段

B:两条不同的道路

C:两种不同的结果

D:两种不同的状态

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。

本题所属考点-《马哲》37.不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。

这段话的主要观点是:_____

A:语言是不重要的,而事实才重要

B:事实比动听的语言更有力量

C:语言是不可靠的

D:事实解不开的话,语言也解不开

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。

本题所属考点-题库原题38.炒菜时,碘盐不宜与油同时加热。这是因为碘在高温下很容易_____。

A:凝华

B:汽化

C:升华

D:熔化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:炒菜时,固态的碘遇到高温的油时极易变成碘蒸气,这个过程是升华现象。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题39.对撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15日之内申请复审,复审机关为_____。

A:商标局

B:仲裁机构

C:商标评审委员会

D:人民法院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第54条规定,对商标局撤销或者不予撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出决定,并书面通知当事人。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长三个月。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____

A:《爱玛》——简,奥斯丁

B:《青铜时代》——拜伦

C:《上尉的女儿》——普希金

D:《普罗米修斯》——雨果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《普罗米修斯》是拜伦的作品。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.诗词是中国文化的瑰宝,自古以来有许多诗词与我国民俗文化息息相关。如王维曾在重阳节写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”以下诗句中与端午节无关的是_____。

A:重五山村好,榴花忽巳繁。粽包分两髻,艾束著危冠。

B:正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。

C:精魂飘何在,父老空哽咽。至今仓江上,投饭救饥渴。

D:千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

参考答案:D

本题解释:D[解析]端午节起源于中国,最初是我国人民祛病防疫的节日,后来传说爱国诗人屈原在这一天死去,也同时成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日,追怀华夏民族的高洁情怀。端午节有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝菖蒲酒、雄黄酒的习俗。A选项出自南宋诗人陆游的《乙卯重五诗》,诗中描写了端午节这天风光甚好,石榴花已繁盛,作者吃了两角的粽子,高冠上插着艾枝。B选项出自北宋诗人欧阳修的《渔家傲》,诗中描写了端午节人们沐浴更衣,想祛除身上的污垢和秽气,举杯饮下雄黄酒以驱邪避害。C选项出自北宋苏轼的《屈原塔》,南方地区端午节有纪念屈原的说法,端午节当天人们会在江上投下粽子等食物纪念屈原。D项出自北宋主安石的《元日》,描写的是新年这天,人们纷纷摘下旧桃符挂上新桃符。因此,本题选择D项。

本题所属考点-题库原题42.在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。

A:价格

B:商品与劳务价格

C:工资

D:利息与汇率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。

本题所属考点-题库原题43.“明人伦”是我国_____的学校教育目的。

A:原始社会末期

B:奴隶社会

C:封建社会

D:民国时期

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

奴隶社会的学校教育目的是“明人伦”。

本题所属考点-教育理论综合知识44.“农家书屋”工程是社会主义新农村建设的文化工程,也是国家实施的文化惠民五大重点工程之一,实施“农家书屋”工程说明政府在履行_____。

A:组织社会主义经济建设的职能

B:保障人民民主和国家长治久安的职能

C:组织社会主义文化建设的职能

D:提供社会公共服务的职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政府加大力度实施惠及基层人民群众的重大文化工程,文化方面的投入增加了66%,实施了包括农家书屋工程在内的重大公共文化服务工程,大大保证了基层群众的文化权益,缓解了农民群众读书看报难、看电视电影听广播难、享受文化生活难的问题。农家书屋工程是政府统一规划并组织实施的重大文化工程,是我国公共文化服务体系建设的重要组成部分。故本题正确答案选D。

本题所属考点-题库原题45.理论和实践相结合的关键是_____。

A:克服主观主义

B:克服自由主义

C:保持艰苦奋斗的作风

D:开展批评和自我批评

参考答案:A

本题解释:A[解析]理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。

本题所属考点-《毛概》46.吊销违法者的经营许可证是_____

A:行政命令

B:行政处罚

C:行政处分

D:行政强制执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政处罚的种类:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。

本题所属考点-《行政法》47.预算管理的最大缺陷是缺乏_____。

A:目标性

B:前瞻性

C:原则性

D:灵活性

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题48.第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.下列哪项不是我国证券监督管理委员会的职能?_____

A:拟定证券期货市场的方针政策

B:对证券期货市场实行集中统一监管

C:监管上市公司

D:监管银行间债券市场

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】我国证券监督管理委员会的职能有:(1)研究和拟定证券期货市场的方针政策、发展规划;起草证券期货市场的有关法律、法规;制定证券期货市场的有关规章。(2)统一管理证券期货市场,按规定对证券期货监督机构实行垂直领导。(3)监督股票、可转换债券、证券投资基金的发行、交易、托管和清算;批准企业债券的上市;监管上市国债和企业债券的交易活动。(4)监管境内期货合约上市、交易和清算;按规定监督境内机构从事境外期货业务。(5)监管上市公司及其有信息披露义务股东的证券市场行为。等等等等。不包括监管银行间债券市场。故选D。

本题所属考点-题库原题50.Thecompletelyclosedalveolusindicatesthat_____.

A:themissingtoothwasreplacedbyanewtooth

B:thisdinosaurwerenothighlyresilient

C:thedentaldiseasewasfataltodinosaurs

D:thisdinosaurdidnotdiesoonafterthetoothmissing

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词completelyclosedalveolus和indicates定位到倒数第二段Thetotalclosureofthedinosaur’salveolusandremodelingofthealveolarspaceindicatetheanimalsurvivedforalengthyperiodoftimefollowingthelossofthetooth,thearticlesays.其中completelyclosedalveolus是对Thetotalclosureofthedinosaur’salveolus的问乂替换,故D项为正确答案。A项属于无中生有。B项与文中theropodswerehighlyresilienttoabroadspectrum…不符。C项与theanimalsurvivedforalengthyperiodoftimefollowingthelossofthetooth不符。

本题所属考点-题库原题51.社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:公共道德、公民道德、传统美德、个人美德

C:公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德

D:伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,要推动社会主义文化的发展和繁荣,必须“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设提到事关和谐文化建设的战略高度,具有很强的针对性和指导性,为建设和谐文化指明了方向。答案选A。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》52.清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。

A:河口

B:建水

C:蒙自

D:个旧

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。

本题所属考点-题库原题53.美国次贷危机中的“次”是指_____

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收人较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:次级贷危机,全称为“次级抵押贷款危机”,其中的“次”是相对于“优”而言,意思是贷款人的收人少,信用较低。

本题所属考点-《经济》54.为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项:_____

A:生活中养成“井井有条”能节省时间

B:“井井有条”可以大大提高记忆的效率

C:“井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西

D:生活有条理可以产生记忆力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文章开头处“不能说生活有条理就产生记忆”可知,D项与此明显相悖,故当选。

本题所属考点-题库原题55.下列属于行政处罚的是_____。

A:学校解聘教师

B:教育行政部门取消学校荣誉称号

C:教育行政部门吊销民办学校办学许可证

D:学校开除学生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.关于交通标志颜色,下列说法不正确的是_____。

A:红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等

B:黄色:表示警告,用于警告标志的底色

C:蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色

D:棕色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色

参考答案:D

本题解释:D[解析]一般情况下交通标志颜色的基本含义如下:

(1)红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等。

.(2)黄色或焚光黄色:表示警告,用于警告标志的底色。

(3)蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色。

(4)绿色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色。

(5)棕色表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。

(6)黑色:用于标志的文字、图形符号和部分标志的边框。

(7)白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框

(8)橙色或荧光橙色:用于道路作业区的警告、指路标志。

(9)荧光黄绿色:表示警告,用于注意行人、注意儿童警告标志。

因此,本题选择D项。

本题所属考点-题库原题57.在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____

A:天山

B:南岭

C:阴山

D:秦岭

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】秦岭是横贯中国中部的东西走向的山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方,划分南方北方一般以秦岭—淮河为分界线。所以本题选择D。

本题所属考点-题库原题58.某一控制系统能够根据组成系统组件的型号、数量和顺序的不同来执行相应的控制功能。这个控制系统只能由a、b、c、d、e这5个组件中的几个按从左到右的顺序组合而成,而且组件组合合成控制系统必须符合下列规律:

(1)组件a不能出现在控制系统的最左边

(2)如果系统中存在组件b,那么它出现次数就不止一次

(3)在控制系统中c既不能是最后一个组件也不能是倒数第二个组件

(4)只要组件a出现,组件b就一定出现

(5)e如果是最后一个组件,则组件b—定出现

下列哪项是可能的控制系统的组成情况?_____

A:beacb

B:dcaae

C:abebd

D:cabbe

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项不符合规律(3);B项不符合规律(4)和(5);C项不符合规律(1);D项符合所有规律。故答案选D。

本题所属考点-题库原题59.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

A:伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德

B:歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英

C:巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利

D:菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

60.关于农地承包经营权,下列说法错误的是_____。

A:农地承包经营权是承包人和发包人通过合同设定

B:农地承包经营权的客体可以是集体所有制土地

C:农地承包经营权的主体必须是本集体经济组织内的成员

D:农地承包经营权的目的是在他人土地上从事农业活动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:农地承包经营权的主体是农业生产者,故C项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。

A:镍

B:硅

C:碳

D:锗

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题62.下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____。

A:诬告陷害罪

B:强迫职工劳动罪

C:非法搜查罪

D:侮辱罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。

本题所属考点-题库原题63.利率上升将导致_____。

A:市场投资增大

B:银行储蓄增加

C:资金大量外流

D:以上都不对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.下列情形中属于效力待定合同的有_____

A:10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某

B:5周岁的儿童因发明创造而接受奖金

C:成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。

本题所属考点-《民法》65.心理学家曾作过这么一个实验:给两组大学生看同一个人的同一张照片。在看这张照片之前,对一组大学生说,照片上的人是一位屡教不改的罪犯;对另一组大学生说,照片上的人是一位著名的学者。然后,让这两组大学生分别从这个人的外貌中说明他的性格特征。结果两组学生的解释截然不同:第一组大学生说,深沉的目光里隐藏着险恶,突出的下巴表明他死不悔改的决心;第二组大学生说,深沉的目光表明他思想的深刻性,突出的下巴表明了他在科学道路上勇于攀登的坚强意志。试分析上述实验所揭示的现象及其对管理活动的启示。_____

A:光环效应

B:首因效应

C:定型效应

D:投射效应

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]心里局限造成的认知偏差通常会对决策产生影响。在心理学上,首因效应是指在有效交往过程中,社会知觉对象给知觉者留下的第一印象对社会知觉者的影响作用,题干中的实验揭示了首因效应对人的影响。故本题选B。

本题所属考点-题库原题66.按照法律规定,职工累计工作已满1年不满10年的,可享受带薪年休假_____。

A:1天

B:5天

C:10天

D:15天

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《职工带薪年休假条例》第3条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题67.我国最基层的人民政府是_____。

A:乡镇人民政府

B:街道办事处

C:县人民政府

D:村民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题68.根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____

A:随作品的发表而自动产生

B:随作品的创作完成而自动产生

C:在作品上加注版权标记后自动产生

D:在作品以一定的物质形态固定后产生

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。

本题所属考点-题库原题69.甲何时取得该房屋的所有权?_____

A:4月2日

B:5月16日

C:第一次交纳租金时

D:第7个月应交租金时

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。甲自5月16日取得房屋的所有权。根据我国法律规定,不动产所有权自办理登记过户时起转移。本案中,甲乙双方办理过户登记的时间为5月16日,所有权则从本日起由乙转移给甲。

本题所属考点-题库原题70.在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。

本题所属考点-题库原题71.六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。

A:粮食援助问题

B:朝鲜核危机

C:朝韩边界问题

D:韩朝统一问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.行政处分的主要形式是_____。

A:警告和降级

B:拘留和罚款

C:降级和拘留

D:警告和拘留

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,由此可知行政处分中没有罚款和拘留。故选A。

本题所属考点-《行政法》73.冰山模型,即著名的素质冰山模型。就是将个人素质的不同表现形式划分为“冰山以上部分”和“冰山以下部分”。其中,“冰山以上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,容易了解与测量,比较容易通过培训来改变和发展。而“冰山以下部分”包括社会角色、自我形象、特质和动机,是内在的、难以测量的部分,不太容易通过外界的影响而得到改变,但却对个人的行为与表现起着关键性的作用。

根据以上定义,下列不属于冰山模型中“冰山以下部分”的是_____。

A:夏季是汽车销售的淡季,但是王经理靠着坚定信念以及精心策划的营销计划使沾店的销售量比去年同期增长了10%

B:通过这次培训,李某获得了第一名的好成绩,受到了奖励,也反映出他很好地掌握了专业知识和技能

C:蔡某在面临读书还是工作的两难选择时,他的内心告诉自己想要继续攻读硕士学位

D:张某虽是董事长的亲戚,但他工作稳重、踏实肯干、技术过硬,因此升职很快

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据定义,“冰山以上部分”包括基本知识和技能,容易测量;而“冰山以下部分”包括社会角色_自我形象特质和动机,难以测量。B项李某的成绩能够测量其掌握专业知识和技能的程度,属于“冰山以上部分”。其他三项均属于“冰山以下部分”。故答案选B。

本题所属考点-题库原题74.有时听见一个人的声音就可以知道他是谁,主要是因为_____。

A:每个人声音音调不同

B:每个人声音响度不同

C:每个人音色不同

D:每个人声音周期不同

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查的知识点是物理常识。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,每一个人即使说相同的话也有不同的音色,因此可以根据其音色辨别出是不同的人。故本题答案选择C选项。

本题所属考点-题库原题75.恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明_____。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题76.辛亥革命最重要的成果是_____。

A:推翻了延续两千多年的封建帝制

B:促进了民族资本主义的迅速发展

C:打击了帝国主义在华的殖民势力

D:使人民获得了自由

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。

本题所属考点-题库原题77.我国分布最广的少数民族是_____

A:汉族

B:壮族

C:蒙古族

D:回族

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的民族

试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.

78.“夫酷热之时,使人精神昏沉,欲与天然力相争而不可得。严寒之时,使人精神僬悴,与天然力相抵太剧,而更无力以及他。”这种观点属于哲学上的_____。

A:地理决定论

B:机械决定论

C:唯物史观

D:主观唯心主义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这句话是梁启超的“地理决定论”观点。

本题所属考点-题库原题79.下列行为属于行政强制执行的是_____。

A:限制公民人身自由

B:加处滞纳金

C:责令停产停业

D:没收非法所得

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式:

(一)加处罚款或者滞纳金:

(二)划拨存款、汇款;

(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;

(四)排除妨碍、恢复原状;

(五)代履行;

(六)其他强制执行方式。

故B项正确。

本题所属考点-题库原题80.世界上最长的河流是_____。

A:尼罗河

B:刚果河

C:亚马孙河

D:尼日尔河

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题81.中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。

A:王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力

B:王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以

C:王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商

D:王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题82.以下文化形象,全部是日本文化的是_____

A:富士山、櫻花、万宝龙、法隆寺、桂离宫

B:姬路城、神道教及神社、能剧、三宅一生、种姓制度

C:芭比娃娃、武士道、天皇、相扑、空手道

D:柔道、和服、索尼、菊与刀、新干线文化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:万宝龙是德国的文化符号,选项A错误;种姓制度在印度存在,选项B错误;芭比娃娃是美国的文化符号,选项C错误。选项D都是日本所特有,故当选。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养83.安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因基本上均在皖境,作为区域文化,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回以及“三曹父子”“竹林七贤”等所代表的文化属于_____。

A:淮河文化

B:徽州文化

C:皖江文化

D:皖西文化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:淮河文化作为融合中原文化、吴楚文化基础上形成的一种区域文化,具有兼容性和过渡性的特点,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘。

本题所属考点-题库原题84.下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的一项是_____。

A:长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准

B:长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群

C:上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市

D:长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地

参考答案:D

本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地。

本题所属考点-题库原题85.根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____

A:过错原则

B:无过错原则

C:违法原则

D:违法原则为主,过错原则为辅

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。

本题所属考点-题库原题86.基本归因错误是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。

A:小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲,休息不够

B:小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料

C:小王第一次到北京玩,经常迷路,他说自己到了北京就成了路盲

D:小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】基本归因错误是对他人行为的评价,B、C、D三项是对自己行为的评价。故选A。

本题所属考点-题库原题87.物质的唯一特性是_____。

A:运动性

B:客观实在性

C:不可分割性

D:时空性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性。

本题所属考点-题库原题88.儿童之间绝大多数的社会性交往是在_____中发生的。

A:游戏情境

B:语言情境

C:社会情境

D:家庭情境

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:幼儿的社交范围小,游戏是幼儿认识世界的途径。幼儿的社会性交往绝大多数是在游戏情境中发生的。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合89.党政机关对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员。适宜采用的公文文种是_____。

A:通知

B:命令

C:决定

D:通告

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.根据《中华人民共和国宪法》的规定,我国公民不能从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。

A:年老

B:疾病

C:工伤

D:丧失劳动能力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题91.情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____

A:世界上一切艺术都与情感相联系

B:艺术都以高尚的人类情感为对象

C:人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握

D:人类生活的实践,是艺术情感的源泉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。

本题所属考点-题库原题92.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

93.加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。

A:民主政府、透明政府

B:服务政府、责任政府.

C:服务政府、效能政府

D:全能政府、全责政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.完全垄断企业可以采用_____的方法定价,以获得最大垄断利润。

A:根据市场上的供求关系

B:成本加成法

C:单一定价与歧视定价相结合

D:价格领先制

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是~个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单~定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。

本题所属考点-题库原题95.构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。

A:依法治国

B:以德治国

C:全面全面从严治党

D:党的领导和社会主义制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题96.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。

A:工人阶级与资产阶级之间的矛盾

B:人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C:促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾

D:人口增长与经济发展不相适应的矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我国的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题97.古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点_____。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是对前者的发展

D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。

本题所属考点-题库原题98.从本质上讲,树立和实践社会主义荣辱观就是要_____。

A:构建社会主义思想道德体系

B:贯彻执行中央的路线方针政策和决策部署

C:建立健全科学的选人用人机制

D:树立和实践正确的世界观、人生观、价值观

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:荣辱观是世界观、人生观、价值观的具体体现,有什么样的世界观、人生观、价值观,就会有什么样的荣辱观。树立和实践社会主义荣辱观,从本质上来讲,就是要树立和实践正确的世界观、人生观、价值观。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题99.组织目标关系到组织管理活动的效果,现代组织学表明:组织管理效果_____。

A:目标方向X工作效果

B:目标方向X工作效益

C:目标方向X工作效能

D:目标方向X工作效率

参考答案:D

本题解释:

[解析]组织管理活动的效果与目标方向和工作效率成正比,因此D项正确。

100.为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。

A:组织社区志愿者开展邻里互动活动

B:提高临床一线医护人员的待遇水平

C:通过微博向群众提供政务服务资讯

D:设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题101.对哲学基本问题第一方面的不同回答是划分_____的标准。

A:可知论和不可知论

B:唯物主义和唯心主义

C:辩证法和形而上学

D:唯物论和辩证法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对哲学基本问题第一方面的回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对哲学的基本问题第二方面的不同回答是却分可知论和不可知论的标准。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102._____是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。

A:生物农业

B:白色农业

C:可持续农业

D:生态农业

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。

本题所属考点-题库原题103.黄花岗起义前夕在革命党人中写诀别书说“以天下人为念,为天下人谋永福。”的是_____。

A:黄兴

B:林觉民

C:赵声

D:喻培伦

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:黄花岗七十二烈士之一的林觉民在《与妻书》中写道:“汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!”本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题104._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:左边与上面的黑点数之和等于右边的黑点数,选项中只有B项符合。

本题所属考点-题库原题105.在一定时期内一种商品需求量的变动对价格变动的反应程度是指_____。

A:需求价格弹性

B:供给价格弹性

C:需求单位弹性

D:需求完全弹性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性是指在一定的时期内,一种商品需求量的相对变动对该商品价格的相对变动的反应程度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题106.党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。

A:解放思想,实事求是

B:实事求是,与时俱进

C:理论联系实际,实事求是

D:解放思想,开拓创新

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]《中国共产党章程》规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须坚持这条思想路线,弘扬求真务实精神,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化。本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题107.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:

本题所属考点-题库原题108.按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。

A:抚养

B:扶养

C:赡养

D:抚助

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题109.下列有关我国著名艺术品的描述,正确的是_____。

A:“泥人张”,是在我国北方流传的一派民间艺术品,它是北京艺人张明山创始于清代道光年间的彩绘泥塑艺术品,现为北京首批国家级非物质文化遗产

B:景泰蓝,又称“铜胎掐丝珐琅”,距今已有300多年的历史,古朴典雅,精美华贵,具有鲜明的民族风格和深刻文化内涵,被称为国宝“京”粹'

C:唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。它是在乾隆时期兴起的一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,历来被藏族人民视为珍宝

D:唐三彩,是唐代低温彩釉陶器的总称,在同一器物上,黄、绿、白或黄、绿、蓝、赭、黑等基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。而“三彩”是多彩的意思,并不专指仅有三种颜色

参考答案:D

本题解释:【解析】:“泥人张”的创始人张明山是天津人,现为天津首批国家级非物质文化遗产。故A选项错误。景泰蓝距今已有600多年的历史。故B选项错误。唐卡在吐蕃松赞干布时期兴起。故C选项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题110.商品经济的基本规律是_____。

A:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论