2022年11月南宁市良庆区自然资源局公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第1页
2022年11月南宁市良庆区自然资源局公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第2页
2022年11月南宁市良庆区自然资源局公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第3页
2022年11月南宁市良庆区自然资源局公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第4页
2022年11月南宁市良庆区自然资源局公开招考工作人员 模拟卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。

A:错误使用文种,应使用报告

B:错误使用文种,应使用函

C:违反应协商同意后再发文的规则

D:违反报告不得夹带请示的规则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。

第1题所属考点-题库原题

2、判断题理性认识是人们在实践过程中,运用感觉器官及各种观测仪器所获得的,对事物表面现象和外部联系的认识。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:感性认识是人们在实践过程中,运用感觉器官及各种观测仪器所获得的,对事物表面现象和外部联系的认识。故本题判断错误。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是_____。

A:比喻,夸张

B:比拟,夸张

C:比喻,借代

D:借代,比拟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题中诗句把雪比喻成梨花,体现了比喻的修辞手法;千树万树中的“千、万”,体现了夸张的修辞手法。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题关于上述材料中所涉及的举证责任的分配,下列表述正确的是_____。

A:华某及其父亲对是工伤的主张承担举证责任

B:江塘市某化工厂对不是工伤的主张承担举证责任

C:江塘市劳动和社会保障局对不予认定为工伤的决定承担举证责任

D:江塘市人民政府对复议决定承担举证责任

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D【解析】BCD[解析]行政诉讼原则上由被告承担举证义务。A不选。《工伤保险条例》第19条第2款规定:“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”B应选。《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”C应选。如果江塘市人民政府复议改变了原行政行为,它就可能成为被告,就要对自己的复议决定承担举证责任。另一方面来看行政复议决定本身也是个行政行为,行政机关在诉讼中对自己的行政行为合法性负有举证责任。根据题意D应该选。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题民事责任以民事权利为前提。_____

参考答案:错误

本题解释:错误(否)【解析】民事责任以民事义务的存在为前提。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题行政诉讼强制的主体是_____。

A:人民政府

B:人民法院

C:人民检察院

D:公安机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼强制由人民法院在行政诉讼活动中对妨害诉讼行为的人适用,因此,其主体是人民法院。故本题答案选B。

第6题所属考点-题库原题

7、判断题铲除官僚主义弊端需要坚持不懈地采取综合性措施,但转变政府职能是关键。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:形式主义和官僚主义的实质是严重脱离群众。这两个毒瘤与党的群众路线格格不入,严重彰响党群关系,败坏党的形象和威信,必须多管齐下,标本兼治,狠杀形式主义和官僚主义歪风。而从制度人手,堵住源头,是解决形式主义和官僚主义的关键。故本题判断错误。

第7题所属考点-题库原题

8、多选题在现实社会,当权衡一件事情利弊时,许多人会考虑怎样舍得;当经营某项实际产业时,不少人更会考虑是否舍得;当遭遇天灾不可抗力时,大多数人都不能不舍得,辩其现象,析其真谛则是_____。

A:舍得是亏也是羸

B:舍得是出也是人

C:舍得是因也是果

D:在插入“不”或“有”后,更见其意蕴深长

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:辨其现象,析其真谛:舍得是亏也是盈,舍得是出也是入,舍得是因也是果。由此观之,“舍得”一词的广泛应用,表明了人们的一种处事态度,反映了主客观的多重辩证关系,在插入了“不否定)或“有”(肯定)之后,更见其智慧深邃,意蕴深长。故本题答案选ABCD。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题能引起听觉的声波振动频率是_____。

A:0~20Hz

B:20Hz~20000Hz

C:20000Hz~40000Hz

D:40000Hz~∞Hz

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】人对声音的感觉有一定频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz—20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。故选B。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。

A:外因是事物变化的根本原因

B:内因是事物变化的根本原因

C:外因是事物变化的重要条件

D:外因在一定条件下决定内因

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题卧薪尝胆说的是春秋时期_____励精图治,奋发图强最后报仇雪恨。

A:晋文公重平

B:越王勾践

C:吴王夫差

D:齐桓公小白

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】考查中国历史。春秋时期,吴王夫差大败越国于会稽,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。本题选B。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是_____

A:硫酸和盐酸

B:盐酸和高氯酸

C:高氯酸和硝酸

D:硝酸和硫酸

参考答案:D

本题解释:参考答案解析:酸雨是PH值小于5.6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题批办是指_____。

A:对发文稿的审核批示

B:对收文应如何办理所作的批示

C:对公文正本的复核意见

D:对请示报告的处理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配与按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。

第14题所属考点-《经济常识》

15、单选题与原子能、半导体、计算机并称20世纪四大发明的是_____。

A:航天飞机

B:基因

C:激光

D:夸克

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:

第15题所属考点-题库原题

16、判断题太阳是距离地球最近的恒星,是太阳系的中心天体。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:对【解析】太阳是直径为1392000km的太阳系中心天体,是距地球最近、与地球关系最密切的一颗恒星。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题贯彻“三个代表”要求,核心在于_____。

A:与时倶进

B:保持党的先进性

C:坚持执政为民

D:改革开放

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十六大报告指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”故本题答案选B。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题公务员遇到与本人有利害关系的公务处理行为必须实行回避,是一种_____。

A:职务回避

B:地域回避

C:公务回避

D:岗位回避

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公务回避是指公务员在执行公务时,为了防止与某一公务有利害关系或者其他可能影响公正执行公务情形的公务员直接或间接参与处理该公务,或者施加影响,而对其执行公务活动所作的限制。故本题答案选C。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题依法治国”是社会主义法治理念的核心内容。下列关于“依法治国”的表述错误的是_____。

A:依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件

B:依法治国依赖于法制完备,法律健全完备了,法治就实现了

C:依法治国应当树立宪法法律的权威

D:依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。本题答案为B。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____

A:信息消费将成为新的经济增长点

B:应该只发展与移动互联网有关的产业

C:消费的转变是提髙综合国力的战略支撑

D:应树立单一市场观,瞄准电子商务市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题王某在一高档商场花2万余元购买的一件“兵马俑”经鉴定是复制品,王某以商场出售时未在商品标签上注明“复制品”为由,要求商场承担欺诈责任_____

A:商场不应承担欺诈责任,因王某知假买假

B:商场的行为具有欺诈性质,应承担惩罚性赔偿责任

C:王某可以要求撤销买卖合同

D:商场的行为构成引人误解的虚假表示

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:

第21题所属考点-题库原题

22、判断题行政体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府与市场的关系。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题判断错误。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题中国的传统绘画于诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____

A:传统文化具有历史性

B:传统文化具有民族性

C:传统文化具有继承性

D:传统文化具有现代性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:中国的艺术交融形成一体化的艺术形式从而区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。

A:否认意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。

A:爱国守法

B:团结友善

C:敬业奉献

D:按劳分配

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。

第25题所属考点-题库原题

26、多选题中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。

A:高举中国特色社会主义伟大旗帜

B:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

C:解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难

D:坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选ABCD。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。

A:适度保障原则

B:普遍保障原则

C:权利与义务对等原则

D:公平与效率统一原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会,这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。

A:经济人

B:文化人

C:社会人

D:政治人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本題答案选C。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。

A:五二

B:五三

C:六二

D:六三

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。

第29题所属考点-题库原题

30、多选题甲是乙的父亲。甲与乙在一起空难中遇难,无法判断死亡的先后时间。乙已婚,留下怀孕的遗孀丙。甲妻与甲还育有一子丁。根据我国《继承法》,下列说法正确的是_____。

A:由于无法判断死亡的先后时间,甲、乙之间不发生继承

B:在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产

C:分割乙的遗产时应给未出生的胎儿留下相应的份额

D:丁只能继承甲的遗产,不能继承乙的遗产

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:根据《继承法意见》规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。本题情况应推定甲先死亡,乙对甲的遗产同样继承,A表述错误。<br>被继承的财产必须是被继承人的个人财产,故在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产,B正确。<br>根据《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。C正确。<br>根据《继承法》第10条规定,遗产继承顺序:第一顺序是配偶、子女、父母,第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。在没有第一顺序人的情况下,第二顺序人才有资格继承。乙有第一顺序继承人,故其第二顺序继承人丁不能继承他的遗产,D正确。<br>故本题答案选BCD。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题我国现行宪法规定,中华人民共和国社会主义经济制度的基础是_____。

A:国有企业

B:乡镇集体企业

C:生产资料的社会主义公有制

D:以公有制为主体的多种经济形式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能按劳分配的原则。故本题答案选C。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。

A:量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累

B:主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键

C:事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情

D:矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是_____。

A:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

B:长期共存,肝胆相照,荣辱与共,互相监督

C:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共

D:肝胆相照,荣辱与共,长期共存,互相监督

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选A。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____

A:知情权

B:公平选择权

C:人格尊严权

D:监督权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

第35题所属考点-《人文历史》

36、单选题某篮球队五个队员平均身高1.80米,如果把其中一个身高1.75米的队员换掉,则五个队员平均身高变为1.81米,那么新换上的队员身髙为_____米。

A:1.75

B:1.80

C:1.81

D:1.85

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:设新换上的队员身髙为x米,则1.80x5—1.75+x=1.81x5,解得x=1.80。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题_____在机关管理活动中是至关重要的首要环节。

A:组织实施工作

B:计划安排工作

C:协调控制工作

D:检查总结工作

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在机关管理活动中,科学合理的工作程序应注意以下几个环节:(1)计划安排工作。计划工作在机关管理活动中是至关重要的首要环节。任何机关管理活动的开展,管理目标的实施,都需要通过制定和执行相应的计划才能推行和落实。(2)组织实施工作。这是实现机关管理工作计划的首要步骤。机关管理目标要通过分解落实到各个具体的组织机构,落实到具体的工作人员。(3)协调控制工作。在目标实施的过程中要做到及时反馈信息,全面掌握情况,迅速进行协调和沟通。(4)检査总结工作。机关管理目标达成之后要认真进行检查总结。(5)奖惩教育工作,通过检查总结,评比出工作的优劣,要奖励先进,批评后进,奖惩得当,起到教育和激励的作用。故本题答案选B。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____

A:冷遇批评

B:冷遇漫骂

C:质疑争论

D:质疑误会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币,找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?_____

A:使用假币罪

B:敲诈勒索罪

C:抢劫罪

D:强迫交易罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物,数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题下列选项中位于太阳最外部的是_____

A:光球

B:色球

C:日珥

D:日冕

参考答案:D

本题解释:D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。

第40题所属考点-《科技生活》

41、多选题政府的政治职能主要包括_____。

A:民主职能

B:确保社会公平分配的职能

C:外交职能

D:保卫国家主权的职能

参考答案:ACD

本题解释:[解析]政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。B项属于政府的社会公共服务职能。本题选ACD。

第41题所属考点-《当代中国的政府与政治》

42、单选题随着经济的不断发展,不论城市还是乡村都在变,变得高大,变得现代化,唯有实现公共文化服务均等化,让城乡居民都能受到文化的强力滋润,我们的城市和乡村才能更具人文精神,这个时代也才能更值得期待。根据以上陈述,可以得出_____。

A:建筑,可以使城市变得高大;文化,才能使城市变得伟大

B:只有乡村更具人文精神,我们的城市才能更具有人文精神

C:一旦实现了公共文化服务的均等化,就可以使得城市更具人文精神

D:如果不能实现公共文化服务均等化,乡村就无法更具人文精神

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,唯有实现公共文化服务均等化,我们的城市和乡村才能更具人文精神,是一个必要条件假言命题。A项明显不能推出;B项也不能由题干推出;C项将充分条件和必要条件混淆,错误;D项必要条件假言命题否前则否后,正确。故答案选D。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题《中国共产党章程》总纲指出,中国共产党领导人民在建设_____的同时,努力建设_____,实行依法治国和以德治国相结合。_____

A:物质文明、精神文明政治文明

B:政治文明、精神文明物质文明

C:物质文明、政治文明精神文明

D:精神文明、物质文明政治文明

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党章》总纲指出,中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合。社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境。故本题答案选C。

第43题所属考点-题库原题

44、多选题在运用马克思主义原理与中国革命实际相结合的问题上,曾经出现过的错误倾向有_____。

A:教条主义

B:主观主义

C:经验主义

D:自由主义

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:略。

第44题所属考点-题库原题

45、多选题生产要素包括_____。

A:劳动

B:土地

C:资本

D:企业家才能

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种。故本题答案选BCD。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题王某和陈某有宿怨,故准备杀害陈某。一日,王某在街上偶遇陈某,便对陈扬言:我迟早要杀掉你的,你等着瞧吧。王的行为属于_____。

A:犯罪未遂

B:犯罪预备

C:犯罪既遂

D:以上都不是

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。犯罪预备是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经具备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题王某的扬言只是口头威胁,不是犯罪预备,更未着手犯罪。故本题答案选D。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题毛泽东明确界定实事求是的科学含义是在_____一文中提出的。

A:《改造我们的学习》

B:《实践论》

C:《矛盾论》

D:《反对本本主义》

参考答案:A

本题解释:A[解析]1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,提出了改造全党学习方法和学习制度的任务,批判了理论和实际脱离的主观主义,并明确界定了实事求是的科学含义“实事”,就是客观存在着的一切事物;“是”,就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”,就是我们去研究。我们要从国外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故本题应选A。

第47题所属考点-《毛概》

48、单选题我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以_____和内蒙古自治区最为丰富。

A:山东

B:山西

C:河南

D:河北

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B解析:我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题一位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查,甲组的学生每天打电脑游戏的时间平均约一小时,乙组学生从不打电脑游戏,结果发现,甲组学生中执拗任性者所占比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。以下哪个选项为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?_____

A:甲组中有的学生并不执拗任性

B:乙组中有的学生比甲组中有的学生执拗任性

C:乙组中很多学生非常听话

D:甲组中很多学生的执拗任性是他们家长的溺爱造成的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干通过对比实验得出结论:打电脑游戏容易使孩子执拗任性。A、B两项“有的”对题干结论削弱力度有限;C项为无关项;D项指出甲组学生执拗任性是另有他因,直接削弱了题干观点。故答案选D。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题西部大开发在党和人民的共同努力下取得了重大成就。下列不属于西部大开发重点工程的是_____。

A:青藏铁路

B:北煤南运

C:西气东输

D:三峡工程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三峡工程即三峡水电站,不属于西部大开发的工程。故本题答案应选D。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题在生产力的基本要素中,_____占主体地位。

A:劳动者

B:生产工具

C:劳动资料

D:劳动对象

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】生产力包括劳动者、生产工具和劳动对象三要素,其中劳动者是主体要素,居于主体地位。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题某地铁站的自动扶梯勻速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走3个梯级,女孩每秒向上走2个梯级,结果男孩用15秒钟到达,女孩用20秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯有_____级。

A:50

B:60

C:70

D:80

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考流水行船问题。设扶梯的速度为x,扶梯与男孩走的阶数等于扶梯与女孩走的阶数,均为扶梯静止时可看到的阶数。则(x+3)×15=(x+2)×20,解得x=1,总阶数=(1+3)X15=60。因此答案选B。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。

A:主观和客观

B:历史唯物主义和辩证唯物主义

C:理论与实践

D:唯物主义和唯心主义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题事业单位专业技术一级岗位是_____专设的特级岗位,并实行总量控制和管理。

A:地方政府

B:专业机构

C:本单位

D:国家

参考答案:D

本题解释:[解析]专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,由国家实行总量控制和管理,其人员的确定按照国家有关规定执行。所以,本题正确答案为D。

第54题所属考点-《事业单位知识》

55、多选题“主体是人,客体是物”与“主体客体化,客体主体化”的观点_____。

A:都是从实践和认识关系中抽象出主体和客体,因而都是正确的

B:都把人变成脱离社会具体性和历史性的抽象存在物,因而都是错误的

C:前者孤立地理解主客体,没有在具体的实践活动关系中区分主客体,因而是错误的

D:后者是从实践的主客体相互作用内容和结果这两个方面去理解主客体关系,因而是正确的

参考答案:CD

本题解释:CD[解析]任何认识都是主体在与客体的相互作用中对客体的反映,都是以观念的形态再现客体的特征、本质和规律。认识的主体是指在一定社会关系中从事认识和实践活动的人,认识的客体是指主体的认识活动和实践活动所指向的对象。旧唯物主义认为主体是人,客体是物。辩证唯物主义则认为,主体是从事实践活动和认识活动的人。客体是主体活动所指向的对象,既包括物和人,也包括人和物与人和人之间的关系。马克思指出:“在生产中,人客体化,在消费中,物主体化。,,主体的对象化也就是主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,即主体客体化,而人通过改造对象的活动消化精神产品,使之转化为主体意识的一部分,即客体主体化。因此,本题的正确答案是CD。

第55题所属考点-《马哲》

56、单选题公文中应使用法定计量单位,还要保持计量单位的_____性。

A:权威

B:标准

C:习惯

D:统一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。因此,在公文中,应该保持计量单位的标准性。故本题选择B。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题以下不属于我国传统八大菜系的是_____。

A:粤菜

B:湘菜

C:川菜

D:桂菜

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____

A:国际性区域经济一体化

B:大都市经济带(圈)

C:欧盟

D:WTO

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。

第58题所属考点-《经济》

59、多选题民事法律行为可以采取_____等形式。

A:书面形式

B:口头形式

C:公证形式

D:默示形式

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:民事法律行为可采用的形式包括明示形式和默示形式两大类。其中明示形式包括书面形式、口头形式和其他形式。公证形式属于其他形式中的一种。故本题答案选ABCD。

第59题所属考点-题库原题

60、判断题思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势是我党的传家宝。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:我们党历来认为,掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线,是我们党的传家宝,是社会主义物质文明和精神文明的重要保证。故本题判断正确。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求是_____。

A:坚持科学发展

B:坚持经济发展

C:坚持理论发展

D:加快转变经济发展方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。.必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选A。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题民主:专制_____

A:国家:人民

B:贪官:百姓

C:文明:野蛮

D:青年:老人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____

A:物价水平下降或通货紧缩

B:物价水平上升或通货膨胀

C:就业机会减少或失业率提高

D:通货紧缩和就业机会增加

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。

第63题所属考点-《经济》

64、多选题这三件大事的重要意义在于_____。

A:从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运

B:彻底改变了中国社会的面貌

C:结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运

D:把民族复兴、国家现代化的梦想变成了现实

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题国家基础性研究重大项目计划又称为_____,这属于国家级科技计划之一。

A:“863计划”

B:“攀登计划”

C:“火炬计划”

D:“星火计划”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“攀登计划”是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。“863计划”又称高技术研究发展计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点。“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题答案选B。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是_____。

A:正确处理人民内部矛盾

B:集中力量进行社会主义建设

C:调动国内外一切积极力量

D:正确处理两类不同性质的矛盾

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。

第66题所属考点-《毛概》

67、单选题繁忙的都市里,许多为工作打拼的人总习惯于把工作当成生活的重心。为了满足社会的需要,他们不惜牺牲自己的时间和身体,以至于错过了陪同孩子成长的机会,忽略了身旁关心自己的亲友,忽视了自己的健康。对这段文字的主旨概括最为准确的是:_____

A:人们越来越重视自我社会价值的实现

B:人们的生活重心逐渐由家庭过渡到工作

C:良好的工作成绩是以身体和亲情为代价的

D:人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先说明现象:许多为工作打拼的人把工作当成重心,接下来描述由此带来的问题:即错过了……,忽略了……,忽视了……,故文段重点说明的是人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西,D项正确。

第67题所属考点-题库原题

68、多选题陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列说法不正确的是_____。

A:买卖合同有效,房屋所有权未转移

B:买卖合同无效,房屋所有权已转移

C:买卖合同有效,房屋所有权已转移

D:买卖合同无效,房屋所有权未转移

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第17条、第18条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违犯法律法规的强制性规定,合同无效。《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。故本题答案选ACD。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题拥有人类文明处女地.自然博物馆.生物物种基因库.民族文化大观园之称的是_____。

A:西双版纳

B:迪庆藏族

C:怒江傈僳族

D:大理白族

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:怒江傈僳族自治州是我国西南边睡富有特色、充满魅力的一片土地。怒江拥有世界级的自然资源和民族文化旅游资源,是有名的自然博物馆、人类文明处女地、民族文化大观园、生物物种基因库。故本题答案选C。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题货币的基本职能有_____。

A:支付手段

B:贮藏手段

C:价值尺度

D:流通手段

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:货币的基本职能也是货币的原始职能或作为货币基础的职能,是货币在各个经济阶段都存在的,即在任何国家任何时候任何条件下都存在的职能。货币的基本职能是交换手段和价值尺度两种。故本题答案选CD。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题热力学第一定律又称为_____。

A:热传递定律

B:分子运动定律

C:能量守恒与转换定律

D:牛顿力学第一定律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题材料按其使用性能来看,可以分为结构材料和_____材料两大类。

A:功能

B:非结构

C:力学

D:天然

参考答案:A

本题解释:答案:A。解析:材料按照性能来分,都可以分成结构材料和功能材料。故本题选A。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题按照马克思主义观点,领导者是:_____

A:社会精英

B:社会主人

C:社会公仆

D:社会栋梁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,人民群众是国家的主人,领导者应该是为群众服务的,应做好公仆。但不一定要求他当上领导之前已经是“社会精英”或“社会栋梁”。因为只要这个国家民主和法制都很健全,只要领导者有足够的公仆意识和集思广益能力,不是特别聪明、没有特别突出成就的人也能成为合格的领导者。故本题答案选C。

第73题所属考点-题库原题

74、判断题际工作中的经验主义,就是轻视实践,重视感性经验,不从实际出发,而是从“本本出发。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:经验主义是主观主义的一种表现形式。其特点是在观察和处理问题的时候,从狭隘的个人经验出发,轻视理论,夸大感性经验,不是采取联系、发展、全面的观点,而是采取孤立、静止、片面的观点。“本本主义”又称为教条主义,也是主观主义的一种表现形式,主要特点是把书本、理论当教条,思想僵化,一切从定义、公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析,否认实践是检验真理的标准。本题混淆了经验主义和本本主义的含义。故本题判断错误。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题人体血液中高浓度脂蛋白含量的提高可以增加人体排出胆固醇的能力,从而使血液中的胆固醇含量降低,某些人通过一个经常锻炼和减轻体重的计划使血液中的高浓度脂蛋白含量显著提高。以下哪一项能够从以上论述中正确地推导出来?_____

A:那些体重不足的人不会有血液中出现高含量胆固醇的风险

B:那些不经常锻炼的人晚年在血液中出现高含量胆固醇的风险较高

C:一个经常锻炼和减轻体重的计划项目能降低某些人血液中的胆固醇含量

D:锻炼和减轻体重是降低人体血液胆固醇含量的有效方法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项体重不足的人、B项不经常锻炼的人晚年是否有髙胆固醇风险在题干中均没有提到;题干中仅表明一些人可通过锻炼和减轻体重来降低血液胆固醇,不一定是适合所有人的有效方法,故D项不能确定。C项符合题干论述。因此答案为C。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____

A:6

B:7

C:8

D:9

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题当前我国事业单位的举办主体主要是_____。

A:企业

B:政府

C:个人

D:民间组织

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B。事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。可见我国事业单位的举办主体主要是政府,选择B。

第77题所属考点-题库原题

78、多选题邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____

A:坚持公有制经济的主体地位

B:坚持按劳分配与按要素分配相结合

C:坚持社会主义与市场经济的结合

D:坚持共同富裕

参考答案:AD

第78题所属考点-《中国特色社会主义》

79、单选题太阳在哪一天离地球最近?_____

A:冬至

B:夏至

C:春分

D:秋分

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。

第79题所属考点-题库原题

80、多选题科学发展观回答了为什么发展、为谁发展、怎样发展等一系列问题,是推进社会主义_____必须坚持的指导方针。

A:经济建设

B:政治建设

C:文化建设

D:社会建设

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义建设是四位一体,即政治、经济、文化、社会四个方面。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释:孔子这句话的意思是:以政令来教导,以刑法来管束,百姓会因为免于刑罚而服从,但不知羞耻;以道德来浇花,以礼制来约束,百姓会指导羞耻并且可以走上正善之途。与法律相比,道德具有自律性和自觉性。

第81题所属考点-《社会公德与职业道德》

82、单选题_____是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。

A:东沙群岛

B:南沙群岛

C:西沙群岛

D:中沙群岛

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:南沙群岛是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛、中业岛、郑和群礁、万安滩等。曾母暗沙是中国领土最南点。故本题选B。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题下列人员事业单位不可以采取直接考核的方式招聘的是_____。

A:赵某,为急需引进的高层次人才

B:钱某,为急需引进的短缺专业人才

C:侯某,为具有高级专业技术职务的人员

D:詹某,为具有经济学硕士学位的人员

参考答案:D

本题解释:[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第20条规定:“急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。”据此可知,本题应选D。

第83题所属考点-《事业单位知识》

84、单选题核电站是利用原子核裂变反应放出的核能量来发电的装置,其所使用的核燃料是_____。

A:镭

B:铀

C:氢

D:氦

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:核能俗称原子能,它是指原子核里的核子(中子或质子)重新分配和组合时释放出来的能量。核能分为两类,一类叫核裂变能,它是指重元素(铀或钚等)的原子核发生裂变时释放出来的能量;另一类叫聚变能,它是指轻元素(氘和氖)的原子核在发生聚变反应时释放出来的能量。故本题答案选B。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义,下列属于服从的是_____

A:一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶

B:一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰

C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为

D:在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。第二步:逐一判断选项A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。

第85题所属考点-定义判断

86、单选题奥林匹克运动从古希腊走向世界,现代奥运会参赛者从100多年前的14个国家300多人发展到今年_____

A:185个国家和地区上万名选手

B:200个国家和地区上万名选手

C:205个国家和地区上万名选手

D:220个国家和地区上万名选手

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。2008年北京奥运会参加的国家和地区有205个,人数达到空前万名之多。故选C。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。

A:均衡的货币政策

B:紧的货币政策

C:松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B【解析】当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀压力增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题甲骨文的“朋”字,是个象形字,象征着一串海贝被穿在一起。这个海贝不是一般的贝壳,是海边出产的一种特有的贝壳,叫作贝币,它是最早的钱。商朝时,贝币按“朋,,为单位来计算,5个海贝串在一起,两串贝币合在一块儿,叫作一“朋”。所以“朋”这个字的本义指的就是贝币,^就是钱。甲骨文的“友”字也是一个象形字,根据专家研究,它象征着两个人的手合在一起。“们的老祖宗在古代时还没有握手这种礼节,根据专家的解释,两个人的手合在一起,表示一手交钱一手交货,是搞交换,所以这个“友”字也是跟经商做买卖有关系。可见,“朋,,指“是贝币,是钱;“友”指的是交换。这两个字都跟经商做买卖有关系。’这段文字意在说明_____。

A:“朋友”二字的起源

B:“朋友”与经商做买卖有关

C:“朋友”之间是彼此信赖的

D:“朋”与“友”都是象形字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段分别阐述了“朋”“友”二字的形成过程和本义。A项的“起源”二字表述准确,当选。B偷换了概念,文段说的是“朋”字和“友”字的本义都和经商做买卖有关,而非“朋友”这个词语;D项未抓住文段的重点;C项无中生有。

第88题所属考点-题库原题

89、判断题银行贷款的增加是推动经济出现通货膨胀的重要原因。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。

第89题所属考点-题库原题

90、多选题创新人才培养模式,必须注重培养学生的_____。

A:学习精神

B:实践精神

C:主动精神

D:创造性思维

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:强化能力培养,创新人才培养模式,注重培育学生的主动精神和创造性思维。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题毛泽东思想基本形成的主要标志是_____。

A:人民战争思想的阐明

B:中国革命基本问题的提出

C:农村包围城市,武装夺取政权

D:新民主主义革命的理论完整论述

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,是毛泽东思想形成的最主要最根本标志。故本题答案选C。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题一次考试共有五道试题,做对1、2、3、4、5题的分别占参加考试人数的95%、80%、79%、74%、85%。如果做对三道题或三道以上为合格,那么这次考试的合格率至少是多少?_____

A:69%

B:71%

C:78%

D:83%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:设总人数为100人,则做对的总题数为95+80+79+74+85=413题,错题数为500~413=87题,为求出最低合格率,则令错三题的人尽量多87÷3=29人,因此合格率至少为(100-29)÷100=71%。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律?

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论