2022年11月珠海高新技术产业开发区党政办公室公开招考合同制职员 模拟题(带答案)_第1页
2022年11月珠海高新技术产业开发区党政办公室公开招考合同制职员 模拟题(带答案)_第2页
2022年11月珠海高新技术产业开发区党政办公室公开招考合同制职员 模拟题(带答案)_第3页
2022年11月珠海高新技术产业开发区党政办公室公开招考合同制职员 模拟题(带答案)_第4页
2022年11月珠海高新技术产业开发区党政办公室公开招考合同制职员 模拟题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩60页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题通货膨胀的明显表现是供大过求,价格下降。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀是货币的发行量超过流通中的实际货币的需求量而引起的商品和劳务价格普遍而持续上涨的现象。它的实质是社会总需求大于社会总供给,表现为纸币贬值,物价上涨,购买力降低。故本题判断错误。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题下列不属于金融市场的是_____。

A:拍卖市场

B:期货市场

C:股票市场

D:外汇市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。拍卖市场不属于金融市场。故本题答案选A。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题中国社会主义制度的确立是在_____。

A:中华人民共和国成立

B:实行改革开放后

C:“文化大革命”开始

D:社会主义改造基本完成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句,产生诗中景象的原因是_____。

A:山地土壤贫瘠,桃树开花较迟

B:山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟

C:山地云雾多,桃树开花来得迟

D:山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题《关于印发〈XX市教育局局长办公会议纪要〉的通知》的作者是_____。

A:XX市教育局

B:该通知撰写人员

C:当次办公会议记录者

D:XX市教育局局长

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和担负义务的机关或组织。根据题意,此时作者应为XX市教育局。故本题答案选A。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题《舌尖上的中国》美食纪录片一炮走红,它触动了国人的味觉并释放了藏在美食中的浓浓人情味。那么,我们是怎样用舌头分辨各色美食,又对某盘小菜情有独钟的呢?其实,承担体验美味重任的舌头不是单枪匹马在战斗。各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。如果这段文字是某篇文章的开头,最适合做该文章标题的是_____。

A:舌尖上的美味

B:体验美味,舌头不孤单

C:你的菜,经验来决定

D:品尝美味,舌头在战斗

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“其实”后为文段重点,即承担体验美味重任的不只是舌头,还有各种感官乃至经验的共同作用。A、D项只突出了舌头的作用;C项表述绝对,除了“经验”外,舌头和各种感官也共同起作用。故本题选B。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题在企业中,非程序化决策的决策者主要是_____。

A:总经理

B:人事经理

C:车间主任

D:技术专家

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。非程序化决策的决策者主要是高层管理者。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。故本题答案选A。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题这份公文的文种应当是_____。

A:决定

B:通报

C:意见

D:通知

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:《国家行政机关公文处理办法》规定,决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。据此可知,这份公文的文种应当是通知,故D项正确。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题下列不属于议论文本的是_____。

A:《陈情表》

B:《六国论》

C:《原君》

D:《梦溪笔谈》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《陈情表》为西晋李密写给晋武帝的奏章。文章叙述祖母抚育自己的大恩,以及自己应该报养祖母的大义;除了感谢朝廷的知遇之恩以外,又倾诉自己不能从命的苦衷,真情流露,委婉畅达,该文被认定为中国文学史上抒情文的代表作之一。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。

A:发挥人力资源优势

B:提髙经济效益和市场竞争力

C:同科技发展战略相结合

D:加快经济结构战略性调整

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题“矛盾存在于一切事物的发展过程之中”,这一说法体现了矛盾_____。

A:同一性

B:普遍性

C:一般性

D:特殊性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动,即所谓矛盾无处不在、无时不有。故本题选B。

第11题所属考点-题库原题

12、判断题现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质20/0。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题就知识产权中的财产权而言,具有法定保护期的限制是其一个基本特征,但并非知识产权中每一项财产权都具有时间限制。根据知识产权法的有关规定,正确的说法是_____。

A:厂商名称权、商业秘密权、商标权均有法定保护期限

B:厂商名称权、商标权有法定保护期限,商业秘密权无法定保护期限

C:厂商名称权、商业秘密权和商标权均无法定保护期限

D:厂商名称权、商业秘密权无法定保护期限,商标权有法定保护期限

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《商标法》规定,商标权有效期10年,自核准注册之日起计算,期满前12个月内申请续展,在此期间内未能申请的,可再给予6个月的宽展期。续展可无限重复进行,每次续展期10年。因此,商标权有法定期限。厂商名称权具有一般人格权的某种属性,即无法定的保护期限,厂商名称与企业共存亡,只要企业存在其厂商名称权就得以继续存在。商业秘密权所保护的是商业秘密,无论是技术信息,还是经营信息,都是一种处于秘密状态下的智力成果,无法定保护期限。

第13题所属考点-题库原题

14、判断题文化是相对于物质文明而言的。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题公共政策的作用对象是_____。

A:自然人和法人

B:管理办法

C:行动计划

D:法律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。

A:人民代表的权利和作用越来越大

B:人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转

C:人大代表是国家权力的所有者和行使者

D:人大代表的服务能力和履职意识不断提高

参考答案:D

本题解释:[解析]人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。

第16题所属考点-《当代中国的政府与政治》

17、单选题某公司对年内被评为优秀的员工赠送高尔夫球俱乐部一年有效期会员证,此举属于_____。

A:工资激励

B:晋升激励

C:精神激励

D:物质激励

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物质激励,涌常包括颁发奖金、奖品,晋升工资,享受优厚的物质待遇等。而精神激励是一种“不花钱”的激励手段,在特定的情况下,精神激励可以弥补物质激励的不足。精神激励的形式多种多样,甚至在关键时刻向下属“传递”,一句打动人心的话、—个含义深刻的手势、一次表示赞许的微笑,都能起到激励下属的奇效。题目中的会员证可以看成公司赠送给员工的一种物质性的奖品。故本题答案选D。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题党的十一届三中全会以来,我们党在发展问题上经历了从“发展才是硬道理”到“把发展作为党执政兴国的第一要务”,再到科学发展观的认识过程。这表明_____。

A:先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用

B:事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果

C:想问题、办事情必须坚持一切从实际出发

D:我们党对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我们党对发展问题的认识过程,体现了对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化。故本题答案选D。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。

A:党的一大,提出党的最低纲领和最高纲领

B:,1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作

C:1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题

D:1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A。解析:党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:争夺支持

B:制约分工

C:竞争合作

D:抵制改革

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点实词填空解析此题考查实词的语境搭配。先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。故正确答案为C。

第20题所属考点-选词填空

21、单选题两个或两个以上申请人在同一种商品以相同相似商标同一天申请商标注册的,应公告_____。

A:申请在先的

B:申请人效益好的

C:使用在先的

D:在不同地方同时使用的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题志愿者们为大学生运动会的顺利召开做出了很多无私奉献。大学生运动会的志愿者都不是温岭校区的,他们大多数来自鼓楼校区,但是温岭校区的部分大学生也填报了志愿者申请表。根据以上陈述,可以得出_____。

A:有些大学生运动会志愿者没有填报志愿者申请表

B:大学生运动会志愿者有些不是大学生

C:填报了申请表的大学生有些没成为大学生运动会志愿者

D:鼓楼校区的大学生大多担任了大学生运动会志愿者

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“大学生运动会的志愿者都不是温岭校区的”换位推理得,所有温岭校区的都不是大学生运动会的志愿者。又由“温岭校区的部分大学生也填报了志愿者申请表”得,填报了申请表的大学生有些没成为大学生运动会志愿者,即C项。其他三项由题干无法得出。故答案选C。

第22题所属考点-题库原题

23、多选题下列不负刑事责任的是_____。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不选。B项属于正当防卫,刑法规定正当防卫在适当范围内不负法律责任。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,c项当选。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题胰岛素是一种_____。

A:氨基酸

B:蛋白质

C:脂肪

D:单糖

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰髙血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。

A:12年

B:3年

C:15年

D:9年

参考答案:C

本题解释:C【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。

第25题所属考点-题库原题

26、多选题下列命题中属于客观唯心主义的是_____。

A:“万物都在运动,但只在概念中运动”

B:“理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”

C:“物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品

D:“道生一、一生二、二生三、三生万物”

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。

第26题所属考点-《马哲》

27、单选题张家有甲、乙、丙三兄弟,甲幼年时被送给赵某作养子。甲结婚时,赵某为其盖了新房,后因失火导致该房屋被烧毁。甲的生母就将其住房腾出一间让甲夫妇及赵某居住。不久,甲的生母病故,对于甲的生母的遗产,有继承权的是_____。

A:乙和丙

B:甲、乙和丙

C:乙、丙和赵某

D:甲、乙、丙和赵某

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据我国收养法,在收养关系成立后,养子女对生父母没有赡养扶助的义务,生父母对养子女没有抚养教育的义务,相互之间也没有继承遗产的权利,所以本题中甲没有权利继承生母的遗产。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题在一定程度上,全球化是对民族性的__和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在__中汲取他人之长。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:同化交流

B:排斥沟通

C:超越比较

D:吸纳协商

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。故正确答案为C。

第28题所属考点-选词填空

29、单选题社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。

A:物质资料生产方式的反映

B:科学文化的反映

C:统治阶级意志的反映

D:社会发展规律的科学反映

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】该题有一定的难度。考生很熟悉社会意识对社会存在的反映,但具体回答社会意识主要是对社会存在哪些部分内容的反映,则不一定清楚了。社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。历史唯物主义的社会存在主要是指生产方式,那么,社会意识是对社会存在的反映,也主要是指对物质资料生产方式的反映。所以选A。

第29题所属考点-题库原题

30、公文写作结合社会现实,论述在我国社会主义初级阶段,市场经济条件下,如何加强社会主义道德建设。

参考答案:(1)提高全党、全社会对加强思想道德建设的认识。提高全党、全社会的认识是当前加强思想道德建设的首要任务,也是社会主义核心价值体系建设的主体内容。只有全党、全社会特别是全党统一了思想,加强思想道德建设才有希望和可能。党员干部是加强思想道德建设的重点和中坚力量。(2)突出加强党对思想道德建设的领导。思想道德建设必须由党来集中统一领导。这是由党的性质决定的,也是保证党长期执政的根本。要认真吸取忽视、轻视和放松思想道德建设带来的深刻教训,重塑科学发展观统领下的执政理念,切实加强党对思想道德建设的绝对领导。首先,各级党委要把思想道德建设摆上重要的议事日程,并制定操作性、制约性较强的政策和制度,持之以恒地贯彻下去。其次,要强化干部队伍建设。并在培养、使用干部上向这些同志倾斜,要形成聚集从事思想道德工作人才的导向,以促进此项工作尽快扭转被动局面。(3)进一步加强思想道德的体系建设。在党的统一组织、领导下,经过广泛的调査研究、科学论证和反复试点,建成一个既具有权威的指导性,又有便于操作的完整的思想道德教育体系,切实实施。从整体而言,思想道德建设可分为内容体系、运行机制和保障体系三部分。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题我们今天所说的国家公务员职业道德,在古代的传统文化中表述为_____。

A:官风

B:官德

C:民德

D:敬德

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】官德,指的是官员恪守职业道德,严守官德,保持政治操守。也就是我们今天所说的国家公务员职业道德。本题选B。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:预备犯罪

参考答案:B

本题解释:B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。故应选B选项。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题目前正以数字化、网络化、智能化改变着人类生产、生活方式的技术是_____。

A:生物技术

B:新材料技术

C:电子信息技术

D:光电一体化技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:随着国际经济全球化和知识经济的到来,高新技术产业在世界各地蓬勃发展,出现了许多新产业、新产品、新服务。电子信息技术正以数字化、网络化、智能化改变着人类的生产、生活方式。故本题答案选C。

第33题所属考点-题库原题

34、判断题混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。

第34题所属考点-《经济》

35、单选题李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,下列说法正确的是_____。

A:归李老汉

B:归王老汉

C:由李老汉与王老汉按份共有

D:由李老汉与王老汉共同共有

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案选B。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。

A:公民户籍所在地

B:公民的经常居住地

C:公民的实际滞留地

D:公民的临时居所地

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选AB。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题已满14周岁不满16周岁,承担的刑事责任有_____。

A:走私毒品

B:贩卖毒品

C:故意决水,制造水患

D:拐卖妇女儿童

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条第二款规定“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”根据规定,本题答案选B。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题劳动教养的对象不包括:_____

A:未成年人一般违法人员

B:犯罪情节显著轻微的未成年人

C:违反法律16岁以下的未成年人

D:违反法律18岁以下的未成年人

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】《公安机关办理劳动教养案件规定》第九条规定:“对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养”,因此劳动教养的对象不包括16周岁以下的未成年人。故选C。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题商业保险的特征包括_____。

A:自愿性

B:补偿性

C:互助性

D:损益性

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:商业保险的特征有互助性、补偿性、损益性、自愿性和储蓄性。故本题答案选ABCD。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题“司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按照常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让人脱离水,这一故事给我们的哲学启示是_____。

A:想问题、办事情要学会抓住主要矛盾

B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C:只要打破常规,有创新精神就能成功改造世界

D:做任何事情都要具体问题具体分析

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“司马光砸缸”故事中司马光没有用常规救人方式,在当时环境中,选择了最合适的方法,砸破缸,具体问题具体分析。故本题答案选D。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题政府职能本质属性是_____。

A:服务性

B:阶级性

C:利益性

D:公益性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题利率上升将导致_____。

A:市场投资增大

B:银行储蓄增加

C:资金大量外流

D:以上都不对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题人民政协的两大主题是_____。

A:团结和民主

B:参政议政

C:监督议政

D:协商议政

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中国人民政治协商会议章程》规定,团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。

A:”一边倒“

B:“不结盟“

C:“一条线“

D:“和平共处“

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题孔子提倡中庸之道的理论基础是_____。

A:阴阳五行

B:天人合一

C:道法自然

D:音乐节律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中庸之道,亦即君子之道,是传统儒家修行的法宝,是由孔子提倡、子思阐发的提高人的基本道德、精神修养以达到天人合一、太平和合神圣境界的一整套理论与方法。故本题答案选B。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题水是万物本原的观点属于_____

A:唯心主义观点

B:主观唯心主义观点

C:机械唯物主义观点.

D:朴素唯物主义观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

第46题所属考点-《马哲》

47、单选题17世纪,伽利略宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反,这说明_____。

A:真理是不断发展的

B:真理终将战胜谬论

C:谬论是对客观事物的歪曲反映

D:谬论在一定条件下可以转化为真理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题关键是看后一句,“罗马教皇不得不公开为伽利略平反”,说明在当时伽利略是代表真理的,最后真理战胜了谬误。本题选B。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题以下节气同属一个季节的是:_____

A:雨水惊蛰小满

B:清明芒种夏至

C:处暑白露霜降

D:寒露冬至小寒

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】这三个节气都是秋天的节气。

第48题所属考点-题库原题

49、判断题在中国境内的外国组织和外国人,也可以成为行政相对人。_____

参考答案:正确

本题解释:正确(是)【解析】在我国,可以成为行政相对人的组织和个人有国家组织、社会组织、公民、外国组织和外国人。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____

A:信息消费将成为新的经济增长点

B:应该只发展与移动互联网有关的产业

C:消费的转变是提髙综合国力的战略支撑

D:应树立单一市场观,瞄准电子商务市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。

第50题所属考点-题库原题

51、判断题转换国有企业内部经营机制的主要途径是采取适当的经营方式、加强内部管理、完善内部配套改革、提高企业技术开发能力。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:采取适当的经营方式加强企业的内部管理提高技术开发能力、完善企业内部的配套改革,均是转换国有企业内部经营机制的主要途径。故本题说法正确。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战.总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____

A:第二次鸦片战争

B:中法马尾海战

C:中日甲午战争

D:八国联军侵华

参考答案:C

本题解释:正确答案:C答案解析:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”显然是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题古往今来,人们一直嘲笑“杞人忧天”是“天上本无事,庸人自忧之”。今天“忧天”不再是无稽之谈了。这是因为_____。

A:大量的二氧化碳被排入大气,会破坏大气层中的臭氧层

B:现在生产的无氟冰箱不再使用氟利昂

C:人类生产生活造成了严重的大气污染

D:—切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中

参考答案:C

本题解释:【答案)】C。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题哲学的基本问题_____。

A:物质和运动的关系问题

B:可知论和不可知论的关系问题

C:思维和存在关系问题

D:理论和实践的关系问题一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题答案选C。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性保障和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看,以上论述_____。①运用了科学的系统化方法②把握了矛盾主次方面的辩证统一③坚持了重点论和两点论统一④强调了整体功能是部分功能之和

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:加强改革顶层设计和总体规划,体现了哲学系统化的方法论。重点解决体制性保瘅和深层次矛盾,全面协调经济、政治、文化、社会等体制创新,体现了把握主次矛盾,坚持重点论和两点论相统一的方法论。④项本身说法有误,不选。

第55题所属考点-题库原题

56、判断题自愿、公平、等价有偿、诚实信用,是我国民事活动应该遵循的原则。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题下列不是转移支付的是_____。

A:失业救济金

B:困难家庭补贴

C:工厂发给工人的奖金

D:退休人员的退休金

参考答案:C

本题解释:C[解析]转移支付,又称无偿支出,主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。据此可知,C项不属于转移支付。

第57题所属考点-《经济》

58、单选题假定甲有外遇,为达到和第三者结婚的目的,准备杀妻,已将毒药放入妻子的碗中,妻子发觉饭有异味而将饭倒掉,幸免于难,则甲的行为属于_____

A:犯罪预备

B:犯罪未遂

C:犯罪中止

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因甲已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,所以属于犯罪未遂。

第58题所属考点-《刑法》

59、单选题根据我国事业单位管理的有关规定,下列说法错误的是_____。

A:事业单位岗位设置是聘用制的基础

B:事业单位岗位设置的综合管理部门是政府人事行政部门

C:国家对事业单位岗位设置实行宏观调控、分类指导、分级管理

D:事业单位自主确认本单位的岗位总量、结构比例和最高等级并上报上级人事行政部门

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:岗位是聘用的基础,岗位设置是公开招聘、竞聘上岗、岗位考核、岗位培训、收人分配等制度的基础和依据,是人事聘用制度的一项基础性工作。A项正确。《事业单位岗位设置管理试行办法》第6条规定,政府人事行政部门是事业单位岗位设置管理的综合管理部门,负责事业单位岗位设置的政策指导、宏观调控和监督管理。B项正确。第5条规定,国家对事业单位岗位设置实行宏观调控,分类指导,分级管理。C项正确。第7条规定,事业单位根据岗位设置的政策规定,按照核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位。D项表述有误。故本题答案选D。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题有关我国能源的说法,正确的是_____。

A:我国风能的分布,一般来说,南方多于北方

B:据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位

C:我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原

D:我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆、内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题_____是指在一个城市范围内操作的网络,主要是使用地下电缆系统等城市基础电信的网络。

A:局域网

B:城域网

C:广域网

D:网间网

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:城域网(MetropolitanAreaNetwork)是在一个城市范围内所建立的计算机通信网,简称MAN。故本题答案选B。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。

A:警告

B:责令停产停业

C:行政拘留

D:拘役

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。

A:和平共处原则

B:四项基本原则

C:自力更生原则

D:平等互利原则

参考答案:D

本题解释:解析:我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故本题答案选D。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题公文中的祈使句一般通过_____表达。

A:感叹词

B:惯用词

C:无主词

D:语气词

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。

A:台湾必须回归祖国

B:所有军政大权人事安排由蒋决定决定

C:所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付

D:双方互约不做破坏对方团结之事

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。

第65题所属考点-《毛概》

66、判断题蒲公英是依靠风力来传播种子的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”最适合做这段文字标题的是_____

A:生命拒绝麻木

B:生命庆幸疼痛

C:生命中的疼痛

D:别样的“疼痛”

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点标题选择题解析此题考查记叙型标题选择的能力。材料讲述的是个小故事,选择道理。根据病人的话可知材料强调生命不能缺少疼痛,B项中的庆幸体现出了这一点,是启发性的道理,所以选B。A谈的是拒绝麻木,但是没谈疼痛,主体缺乏针对性,所以A不选;C、D项没有点出疼痛的作用,过于直白、空泛,所以C、D不选。故正确答案为B。

第67题所属考点-片段阅读

68、多选题消除贫困,逐步实现共同富裕是_____。

A:社会主义的根本原则和本质特征

B:社会主义生产目的的要求

C:体现社会主义的本质要求

D:社会主义制度优越性的体现

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:消除贫困,逐步实现共同富裕,这是社会主义的根本原则和本质特征、是社会主义生产目的的要求、是社会主义制度优越性的体现,它体现了社会主义的本质要求。故本题答案选ABCD。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民非经人民检察院批准或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。

A:公安机关

B:检察院

C:法院

D:监狱

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选八。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题下列省级行政区和其简称不相对应的是_____。

A:河北一冀

B:安徽一皖

C:贵州一鄂

D:云南一滇

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:贵州省,简称“黔”或“贵”,故C项错误。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____

A:45岁、26岁

B:46岁、25岁

C:47岁、24岁

D:48岁、23岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题主要矛盾和非主要矛盾,矛盾的主要方面和非主要方面辩证关系的原理要求我们:_____

A:坚持均衡论和重点论的统一

B:坚持均衡论和一点论的统一

C:坚持两点论和重点论的统一

D:坚持两点论和一点论的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题在经济学理论中,选择具有重要性,基本上是因为_____

A:人民自私的,他们的行为是为了个人私利

B:用于满足所有人的要求的资源是有限的

C:政府对市场经济的影响有限

D:一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】经济学是现代的一个独立学科,研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配。因为用于满足所有人的要求的资源是有限的,所以选择具有重要性,B选项正确。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____

A:申请劳动仲裁

B:向人民法院提起劳动纠纷诉讼

C:向人民法院申请支付令

D:向人民法院申请强制执行

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重_____。

A:自主创新

B:协同创新

C:技术创新

D:管理创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。故本题答案选B。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。

A:水晶

B:陶瓷

C:钢化玻璃

D:树脂

参考答案:B

本题解释:【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。

第76题所属考点-《科技生活》

77、多选题甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方并将该配方申请并获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列选项正确的是_____。

A:乙侵犯了甲厂的商业秘密

B:饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性

C:乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿

D:甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料

参考答案:BD

本题解释:

参考答案:B,D答案解释:BD。据专家认定,配方不因甲方使用丧失新颖性,并有权在原有规模内继续生产该产品。选BD。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题下列产业中属于实体经济的是_____。①房地产业②仓储服务业③旅游产业④收藏业⑤电信产业

A:①②③⑤

B:②③⑤

C:③⑤

D:①②③④⑤

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题属于经济常识题。所谓“实体经济”,从一般意义上讲,是指涉及物质产品、精神产品和服务的生产和流通的经济活动。实体经济包括农业、工业、交通运输业、商贸物流业、建筑业等提供实实在在物质产品生产和服务的部门,制造业当然包含在其中。另外,也包括教育、文化、信息、艺术等精神产品生产和服务的部门。虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。据此可知,①④都是虚拟经济,属于实体经济的是②③⑤。故选B。

第78题所属考点-题库原题

79、判断题马克思主义认为国家是分工和私有制的产物。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:本题说法属于马克思主义国家观的基本内容。马克思认为:国家是分工和私有制的产物。故本题判断正确。

第79题所属考点-题库原题

80、多选题改革具有深刻性和广泛性,这句话的含义是_____。

A:它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性变革

B:它涉及经济体制、政治体制和其他方面体制的改革

C:它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化

D:它从根本上取消社会主义

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:改革具有深刻性和广泛性,这句话的含义是它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性的变革;它涉及经济体制、政治体制和其他方面的体制的改革;它会促进生产力的发展,弓丨起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化。故本题答案为ABC。

第80题所属考点-题库原题

81、多选题通知的标题要素中可以省略的是_____。

A:“通知”二字

B:发文机关

C:事由

D:“关于”二字

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:通知的标题一般应当使用完全式标题,即由发文机关名称、事由和文种组成;有的通知可以省略发文机关和事由,但文种是必不可少的。“关于”一词一般是跟事由一起出现的,故本题答案选BCD。

第81题所属考点-题库原题

82、判断题太空中最明亮、最神秘的天体是超新星。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:类星体是宇宙中最明亮、最神秘的天体。故本题判断错误。

第82题所属考点-题库原题

83、多选题以下关于商品价格的表述正确的是_____。

A:商品价格与其价值成正比例变化

B:商品价格由市场供求关系所决定

C:商品价格以使用价值为基础变化

D:商品价格与单位货币的购买力成反比例变化

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:商品价格是商品价值的货币表现。因此商品价格与其价值成正比例变化。商品价格受市场供求关系影响,并不受市场供求关系决定。商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必要劳动时间所决定的。商品价格是以价值为基础变化的。单位货币的购买力是指单位货币购买商品或换取劳务的能力。其大小决定于货币价值与商品价值的对比关系;其变动与商品价格、服务费用水平的变动成反比,与货币价值的变动成正比。故本题答案选AD。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题根据我国法律规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付_____的工资。

A:1倍.

B:4倍

C:3倍

D:2倍

参考答案:D

本题解释:[解析]《劳动合同法》第82条第1款规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”由此可知,本题正确答案应选D。

第84题所属考点-《经济法》

85、判断题依法取得的行政许可,一律不得转让。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第9条规定,依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。故本题表述错误。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。

A:登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌

B:福建土楼和江西三清山

C:河南安阳殷墟和四川大熊猫栖息地

D:开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题组织战略一般可以划分为_____个层次。

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能层战略。故本题答案选B。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题底线伦理,是作为一个社会普通人所应该遵守的一套最起码、最基本的行为规范和准则。根据以上定义,下列哪一选项最符合底线伦理的要求?_____

A:老老实实做人,踏踏实实做事

B:人不犯我,我不犯人

C:大公无私,无私奉献

D:洁身自好,与人无争

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:底线伦理定义的关键要点是:遵循的最起码、最基本的行为规范和准则。A项正确,做人最起码的标准是诚信,老老实实做人,踏踏实实做事是诚信的体现。其他选项错误,不是最起码、最基本的行为规范和准则。

第88题所属考点-题库原题

89、判断题宅基地和自留地、自留山,属国家所有。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题判断错误。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题你的部门因预算的限制,有必要进行整编,你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取_____领导方式。

A:高任务、高关系

B:高任务、低关系

C:低任务,高关系

D:低任务、低关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据情境领导理论,下属有能力却不愿意干领导需要他们做的工作,属于领导风格曲线图的第三个阶段,对应的领导方式是参与型领导,即低任务一高关系型。面对此种情形,应该同他讨论部门的情况和形式,鼓励他以他的能力和经验大胆地接受这项任务是处理此种情况的最佳方式。故本题答案选C。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:通过加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等措施健全城乡发展一体化体制机制。关于这一改革,下列说法错误的是:_____

A:有利于维护农民的生产要素权益

B:有利于推进城乡基本公共服务均等化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论