版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
山东德州宁津县人民医院招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.党的十八大报告提出,解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重中之重。解决“三农”问题的根本途径是_____。
A:新农村建设
B:土地市场开放
C:粮食流通体制改革
D:城乡发展一体化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出..解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题2.宪法与法律的最主要区别有_____。
A:以国家强制力为基础
B:在制定和修改程序上更严格、更复杂
C:具有最高法律效力
D:由国家最高立法机关制定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】1982年《中华人民共和国宪法》在序言中明确规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。第五条还规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。故选C。
本题所属考点-题库原题3.小学生小杰和小涛在学校发生打斗,在场老师陈某未予以制止。小杰踢中小涛腹部,致其脾脏破裂,下列关于小涛损失的负担,表述正确的是_____。
A:陈某未尽职责义务,应由陈某承担赔偿责任
B:小杰父母的监护责任已移交到学校,应由学校承担赔偿责任
C:学校和小杰父母均有过错,应由学校和小杰父母承担连带赔偿责任
D:学校存在过错,应承担与其过错相应的补充赔偿责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。第39条规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。题干中,在场老师陈某未予以制止,学校承担与其过错相适应的责任。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题4.王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A:应当逮捕
B:应当取保候审或监视居住°
C:可以取保候审或监视居住
D:不应当采取强制措施
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题5.在大多数工作项目中,大多数沟通计划的实施都在_____。
A:实施期间
B:项目的最早阶段
C:项目收尾以前
D:贯穿于项目的每一个阶段
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:项目沟通计划是对于项目全过程的沟通工作、沟通方法、沟通渠道等各个方面的计划与安排。就大多数项目而言,沟通计划的内容是作为项目初期阶段工作的一个部分。同时,项目沟通计划还需要根据计划实施的结果进行定期检査,必要时还需要加以修订。所以项目沟通计划管理工作是贯穿于项目全过程的一项工作,项目沟通计划是和项目组织计划紧密联系在一起的,因为项目的沟通直接受项目组织结构的影响。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题6.国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A:农业
B:工业
C:建筑业
D:服务业
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题7.正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。
根据这段文字,可以推出的是_____
A:孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠
B:不喜欢人抱的儿童容易患孤独症
C:异常专注与冷漠是孤独症的表现
D:广告片有可能成为孤独症的诱因
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点隐含主旨题解析由提问可知本题属于隐含主旨题。
通读文段可知,“正常儿童一时专注于一种或两种事情”和“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱”不能说明他们就一定有孤独症,即“一时专注或不热诚”并非孤独症的表现。再从反面来推可知“异常专注与冷漠”是孤独症的症状,可知C项正确。
A、D两项明显错误,可轻易排除。由原文段中“不喜欢人抱并不说明一定有孤独症”可知B项错误,故也排除。
故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读8.个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是_____。
A:0〜6岁
B:6〜9岁
C:9〜16岁
D:16岁至成年
参考答案:B
本题解释:
【答案】B解析:6〜9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。
本题所属考点-教育理论综合知识9.两个相同瓶子装满酒精溶液,酒精与水比例分别是3:1和5:2,如果把两瓶酒精混合,则混合后酒精和水的比是:_____
A:8:3
B:11:4
C:29:13
D:41:15
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:一个瓶子的酒精与水的体积比为3:1,则瓶子的体积是3+1=4的倍数;另一个瓶子的酒精与水的体积比为5:2,则瓶子的体积是5+2=7的倍数。因为瓶子的体积是一定的,为方便计算,不妨设瓶子的体积是4、7的最小公倍数28。则两瓶中酒精体积分别为28x3/(3+1)=21、28x5/(5+2)=20,水的体积分别为28-21=7、28-20=8,则混合后体积比为(21+20):(7+8)=41:15。所以正确答案为D。
本题所属考点-题库原题10.依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。
A:中华人民共和国国务院
B:最高人民法院
C:全国人民代表大会及其常务委员会
D:最高人民检察院
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题11.公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。按公文传递途径不同分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.下列生活常识说法不正确的是:_____
A:游泳可以锻炼身体,但却很容易使耳朵进水,进水后应该让进水的耳朵朝下,另一条腿抬起单跳
B:假如带电的电线断落在你身边的地上,为了防止触电,你应该单脚或者双脚跳跃离开
C:啤酒瓶上标出的12°表示酒精浓度
D:健康成年人一次失血超过1200毫升左右会危及生命
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:啤酒瓶上的度数标志是指麦芽汁的含糖浓度。10°啤酒是每千克麦芽汁含糖100克。国际上公认12°以上的啤酒为高级啤酒,这种啤酒酿造周期长,耐储存。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题13.2,4,11,15,20,26,29,37,38,_____
A:47
B:48
C:49
D:50
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:分组组合数列。两两一组,每组两个数字作差,得到偶数列2、4、6、8、(10),最后一项为38+10=48,选择B项。
本题所属考点-题库原题14.在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。
A:工人制度的建立
B:以纺织机为代表的工具革新
C:蒸汽机的发明和应用
D:机床的发明和应用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题15.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A:法律通过之日
B:法律公布之日
C:法律批准之日
D:法律签署之日
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。
本题所属考点-题库原题16.某甲是精神病人,一天持刀追杀某乙,将乙逼到一间房子里,使乙无处可逃,而乙顺手抓起一个花瓶打向甲,致使甲的眼睛受伤,某乙的行为属于_____。
A:故意伤害
B:正当防卫
C:防卫过当
D:紧急避险
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,乙为了保证自己的人身安全而打伤甲的眼睛,属于正当防卫范畴。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题17.甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲的处罚应_____。
A:按既遂犯处罚
B:可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C:可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
D:当免除处罚
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
来源:2008年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第65题
【解析】本题考查的知识点:
犯罪中止和犯罪未遂最关键的区别在于行为人是否以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生。本题中不是因为甲自己的行为防止了犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止。甲在实施完犯罪行为之后,虽然行为人欲防止犯罪结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以甲成立犯罪未遂。按照刑法第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,故正确答案为C。
考点:刑法
本题所属考点-题库原题18.关于量刑情节,以下说法正确的是_____。
A:从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处
B:从重处罚是在法定刑以上判处刑罚
C:从重处罚不一定判处法定最高刑
D:减轻处罚也可以判处法定最低刑
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
本题考查的是对从重、减轻处罚的理解。
命题人选择几个考生容易发生误解的地方进行考查。
本题对正确理解从重、从轻、减轻处罚是有价值的。
对于从重处罚,首先要掌握的是:它是在法定刑限度以内判处刑罚。
从重、从轻都是在法定刑限度以内判处刑罚,加重、减轻都是在法定刑限度以外判处刑罚。
基于罪刑法定原则,我国刑法并无加重处罚的规定。
其次.从重处罚是根据行为人的犯罪行为从重处罚,并不一定是在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处。因为每个犯罪人的人身危险性和所犯罪行的具体情节千差万别,对有些人的犯罪可能必须判处中线以上的刑罚才算“从重处罚”,对有些人在中线以下判处可能就是“从重处罚”了。既然在“从重处罚”时还可能在中线以下判处刑罚,从重处罚当然不一定判处法定最高刑了。所以,选项C正确。
减轻处罚一定要在法定最低刑以下判处刑罚,而且不能判处法定最低刑。法定最低刑是从轻处罚的底线。如何正确量刑已经成为高频考点。大家要掌握从重、从轻、加重、减轻如何适用。尤其要改变一个错误观念:从轻、从重量刑一定要在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处。从轻、从重可以在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处,也可以在中线以下判处,关键看行为人本身的犯罪严重程度。《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”《刑法》第63条规定:“犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚。犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。”请注意这里的“以下”是不含本数的。即不能判处法定最低刑,只能判处低于法定最低刑的刑罚。
19.夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。
这段文字主要谈的是_____
A:夏天吃早餐的重要性
B:夏天早餐喝冷饮的危害
C:夏天早餐应吃什么食物
D:夏天吃早餐的注意事项
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
文段先提出问题“早餐吃冷饮会伤害胃气”,然后分析问题“为何会伤害胃气”,最后解决问题“应该怎么吃,先热后凉”。“所以”后的内容是文段论述的重点,即夏天吃早餐的注意事项,故正确答案为D。
文段并没有阐述夏天吃早餐的重要性,故排除A;文段谈论夏天早餐喝冷饮的危害是为了引出“应该怎么吃”,故也不选B;C项属于强干扰项,文中提到应该吃什么食物是为了说明夏天吃早餐的注意事项,因此排除。
20.当前,我国提出的公共服务目标是_____。
A:公共服务均等化
B:基本公共服务均等化
C:城乡公共服务均等化
D:区域公共服务均等化
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】党的十七大提出,实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。
本题所属考点-题库原题21.—个国家或地区的社会总需求是指_____。
A:国内需求
B:国内需求与国外需求之和
C:企业需求与个人需求之和
D:全社会消费品需求
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成;二是国外需求,即产品和劳务的输出。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题22.我国修改后的《民事诉讼法》于2013年_____起施行。
A:1月1曰
B:5月1曰
C:8月1日
D:10月1日
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:新修改的《民事诉讼法>已于2012年8月31日,由十一届全国人大常委会第二十八次会议通过,2013年1月1日起施行。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题23.下列说法正确的是_____。
A:王昌龄善写七言绝句,被誉为“七绝圣手”
B:王勃的诗词风格高俊,有汉魏风骨,被誉为“诗骨”
C:贾岛秉性放达,因其诗风格豪放,被称为“诗狂”
D:刘禹锡的诗善于熔铸词藻,运用神话传说进行创作,被称为“诗鬼”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:陈子昂的词意激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”,B项说法错误。贺知章秉性放达,自号“四明狂客”,因其诗风格豪放,人称“诗狂”,C项说法错误。李贺的诗善于熔铸词采,驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”,D项说法错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题24.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和_____。
A:言语直观
B:形象直观
C:感知直观
D:表象直观
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。
本题所属考点-题库原题25._____
A:由于受人类活动影响较小,使这片地区的山地旅游资源较好地保持了原始的自然风貌。
B:本公司为了反馈新老客户,将在国庆节期间对部商品进行打折促销。
C:只要合法经营、依法纳税,如何计算成本,如何进行内部分配,企业都有权自行决定。
D:故事是联络已知与未知的奇妙桥梁,或者说,故事是将未知引进到已知的最奇妙的通道。
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项主语残缺,可删掉“使”。
本题所属考点-题库原题26.甲知其房屋南边邻地将建一幢楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的_____。
A:权利不受侵害原则
B:平等互利原则
C:情势变更原则
D:诚实信用原则
参考答案:D
本题解释:D【解析】诚实信用原则是指民事活动的当事人在行使权利和履行义务时,应当遵循诚实信用的道德准则。甲明知房屋南边邻地将建一幢高楼,装作不知,存在不履行本应告知的附随义务,违反了诚实信用原则。
本题所属考点-题库原题27.根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A:签署公布
B:终止审议
C:进一步审议
D:提请表决
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。
本题所属考点-题库原题28.包括奴隶社会、封建社会在内的古代教育的显著特点是_____。
A:原始性
B:教育与生产劳动相分离
C:制度化、系统化
D:普及性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:教育与生产劳动相分离是古代教育的一个显著特点,如我们国家的俗语“劳心者治人,劳力者治于人”。
本题所属考点-教育理论综合知识29.公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____。
A:会商一核稿一注发一发出
B:核稿一用印一缮印一发出
C:核稿一会商一用印一缮印
D:核稿一注发一签发一发出
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题30.我国法律规定行政处罚和刑罚可以折抵,但下列哪种情况不能出现?_____
A:罚款可以折抵罚金
B:行政拘留可以折抵拘役
C:行政拘留可以折抵有期徒刑
D:没收违法所得可以折抵没收财产
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
我国《行政处罚法》第28条规定:"违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。"A、B、C项表述正确。
D选项,"没收违法所得"是《行政处罚法》第8条中规定的行政处罚种类,它是指行政机关将行政违法行为人占有的,通过违法途径和方法取得的财物收归国有的制裁方法;而"没收财产"则是《刑法》第59条中规定的刑罚附加刑之一,它是指将犯罪人所有财产的一部分或者全部强制无偿地收归国有的刑罚种类。"没收违法所得"没收的是通过违法途径和方法取得的财物,而"没收财产"没收的是犯罪人所有财产的一部分或者全部,"没收财产"作为一种附加刑,实际上是没收犯罪人合法所有并且没有用于犯罪的财产;不得以追缴犯罪所得,没收违禁品与供犯罪所用的本人财物来代替或折抵没收财产。因此,没收违法所得不能折抵没收财产,D项错误。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题31.甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?_____
A:25
B:20
C:15
D:10
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点行程问题解析甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。
32.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____
A:条件是可以改变的
B:条件是可以任意改变的
C:条件是不可以改变的
D:并非任何事物都是有条件的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题33.产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A:财政政策
B:产业组织政策
C:收人政策
D:货币政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题34.事业单位人事改革的首要内容是_____。
A:工资分配制度
B:聘用制度
C:宏观管理制度
D:人事监督制度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。
本题所属考点-题库原题35.我国独立自主对外政策中的一个重要原则就是_____。
A:谋求势力范围
B:打政治牌
C:搞集团政治
D:不结盟
参考答案:D
本题解释:
[解析]20世纪80年代初期,在对世界主题进行了认真观察以后,我国对外政策做了重要调整,胡耀邦在中共十二大报告上宣布我国“执行独立自主的对外政策”,“决不依附于任何大国或者国家集团,决不屈服于任何大国的压力”。这种政策的重要原则,就是我国不同任何超级大国结盟或建立战略关系,也不支持任何一方反对另一方。在重大国际问题上,我国不屈从任何大国的压力,而是根据问题自身的是非曲直和我国人民及世界人民的根本利益,按照是否有利于维护世界和平,发展各国友好关系,促进共同发展的标准,独立自主地做出判断,决定自己的态度和政策。故本题选D。
36.严老先生是一位富商,病故后留下了近五百万的遗产。其子严肃认为妹妹严英已经出嫁,不能继承遗产,而严英则认为她也应该享有继承权,同时严老先生的弟弟严富贵也要求继承财产。为此,严老先生的夫人张淑贞不知如何分割。根据我国法律的规定,严老先生的财产继承人应该是_____。
A:严肃严英
B:张淑贞严肃严英严富贵
C:张淑贞严肃
D:张淑贞严肃严英
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
我国《继承权法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。由此规定可知,张淑贞、严肃、严英作为第一顺序的继承人依法享有继承权,而严老先生之弟作为第二顺序的继承人则无继承权。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题37.火车轨道由两道钢轨组成。一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低关系为_____。
A:内侧比外侧高
B:外侧比内侧高
C:两侧一样高
D:有时内侧高,有时外侧高
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】:外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨的挤压。
故正确答案为B。
考点:科技常识
本题所属考点-题库原题38.在中国,公布国家法律的权力属于_____。
A:全国人大常委会
B:全国人大
C:最高人民法院
D:国家主席
参考答案:D
本题解释:【解析】《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理国务委员各部部长、各委员会主任审计长秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题39.地球自西向东旋转,纬度越低,线速度越高。假设其他因素都相同,下列消耗燃料最少的卫星发射方案是_____。
A:发射场设在海口,朝东经方向发射
B:发射场设在漠河,朝东经方向发射
C:发射场设在海口,朝西经方向发射
D:发射场设在漠河,朝西经方向发射
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查科技常识。海南纬度低,在低纬度地区,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品,而且发射的轨道都是螺线型而不是直线,可以用较少的燃料将卫星推入轨道;发射的方向自西向东发射,即与地球自转的方向相同,即向东经发射。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题40.目前我国并不缺乏好的设计,人才也不少,但如何与生活、'市场结合,让设计成为产业,其间还有不少障碍。一是艺术家与生产厂家缺少交流的渠道,二是设计师闭门造车的不少,三是厂家对设计缺乏兴趣。许多专家认为,对设计的现代认知应该推广到所有企业,让企业舍得投资,只有明白了设计是未来竞争的主要资本,是国际社会衡量产品的主要标准,是消费者购买天平中的主要砝码,企业才能拥有重视设计的战略眼光。从这段文字可以推出_____。
A:企业对设计的漠视阻碍了我国设计的产业化发展
B:设计者与企业沟通不畅制约着设计的市场化进程
C:国内企业对设计水平的评价与国际标准存在差异
D:企业不愿在设计环节投资造成大批设计人才流失
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出让设计成为产业,其间有不少障碍,然后从专家的角度给出了革除这些障碍的方法,即应将对设计的现代认知推广到所有企业,使企业拥有重视设计的战略眼光。由此可推知,阻碍;国设计产业化的原因在于企业观念上对设计的漠视。本题答案为A。,
本题所属考点-题库原题41.—个相对落后的国家通过直接学习和引进国外的先进科学技术,改造本国生产技术条件,从而加速经济发展的现象叫做_____。
A:先发优势
B:先发劣势
C:后发优势
D:后发劣势
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:后发优势是指发展中国家或落后国家,由于经济发展相对落后反而带来的有利条件或存在的各种机遇。它表现为落后国家可以借鉴先进国家的经验、技术和巨额资本,采取赶超工业化国家发展的战略。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题42.为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。
A:伯罗奔尼撒战争
B:布匿战争
C:亚历山大东征
D:希波战争
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.在我国,拥有选举权和被选举权的人是_____。
A:年满十六周岁的公民
B:年满十八周岁未被剥夺政治权利的公民
C:被剥夺政治权利的公民
D:信仰宗教的人
E:十八周岁以上公民
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题44.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A:标题
B:正文
C:主送单位
D:成文时间
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
45.以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A:新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B:消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C:对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D:消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。
本题所属考点-《经济》46.危机干预时,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短期计划,是为了_____
A:帮助当事人看到摆脱困境的可能性
B:迫使当事人行动以改善自己的境遇
C:让当事人通过制定计划合理地宣泄自己的不良情绪
D:让当事人做出放弃自杀的承诺
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:危机干预是借用简单心理治疗的手段,帮助当事人,处理迫在眉睫的问题,恢复心理平衡,安全度过危机。贯穿于整个危机干预过程的六步过程包括:①确定问题;②保证求助者安全;③倾听,给予心理支持;④提出并验证有效的应对方式;⑤制定计划;⑥得到承诺。其中制定计划指的是:为了帮助当事人看到摆脱困境的可能性,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短期计划。让当事人放弃自杀的承诺是对有自杀倾向的人进行的心理干预,而题目没有显示当事人有自杀倾向。D选项排除。让当事人制定计划合理宣泄自己的不良情绪属于情绪治疗方法,故排除。选项B迫使当事人行动以改善自己的境遇,这是危机干预最忌讳的方法,故排除。
本题所属考点-教育理论综合知识47.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。丨年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A:自行恢复
B:不得自行恢复
C:经乙同意后恢复
D:经甲同意后恢复
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。
本题所属考点-题库原题48.商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____
A:竞争规律
B:供求规律
C:货币流通规律
D:价值规律
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。
49.自2009年到2012年,年销售额增长最快的年份是:_____
A:2009年
B:2010年
C:2011年
D:2012年
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
本题所属考点-题库原题50.当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。
A:内外联动,互惠互利
B:多方平衡,共同发展
C:相互借鉴,求同存异
D:独立自主,自力更生
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命、建设和改革开放的基本经验和重要原则。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题51.根据《宪法》规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A:解释宪法,监督宪法的实施
B:决定驻外全权代表的任免
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。
本题所属考点-题库原题52.李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A:贪污
B:挪用公款罪
C:滥用职权
D:职务侵占罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。
本题所属考点-题库原题53.为资本主义社会化大生产提供制度前提的是_____。
A:资本主义的资本积累
B:资本主义的劳动集中
C:资本主义私有制
D:资本主义生产资料的集中
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义私有制为社会化大生产迅速发展提供了制度基础。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题54.在一个封闭的游泳池中,人们套着游泳圈浮在水面上,如果所有人都抛开游泳圈潜到水底,那么游泳池里的水面会_____。
A:不变
B:上升
C:下降
D:无法确定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:浮力公式:F浮=液体密度Xg(重力加速度)XV(排出的液体的体积),刚开始大家都在游泳圈上这样就可以找到一个平衡公式:MXg(重力加速度)=F液体密度xXg(重力加速度)XV当所有人潜到水底,Mg>F浮,即排开水的体积变小了,所以这样的话水面会下降。
本题所属考点-题库原题55.管理的最终目的是_____。
A:实现人与人之间关系的协调
B:有效地组织资源和组织活动
C:以最少的投入获得最大的产出
D:制定组织过程
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:管理是指组织为了实现目标,通过各种职能活动,合理分配、协调相关资源的过程故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题56.公文正文的字体应该是_____。
A:仿宋体
B:宋体
C:楷体
D:黑体
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
57.行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。
A:敢于负责
B:忠诚老实
C:廉洁勤政
D:光明磊落
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。
本题所属考点-《行政法》58.地方性法规不得设定_____的行政处罚。
A:责令停产停业
B:没收违法所得
C:罚款
D:吊销企业营业执照
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
本题所属考点-题库原题59.小张:“妈妈,电视机声音太大了,影响我看书。”
妈妈:“你爸爸就在旁边看报,也没说电视机声音大。”
从逻辑的角度来看,下列哪项最能帮助小张说服母亲调小电视机的声音?_____
A:母亲不了解看书时所需要的环境
B:父亲年纪大了,有些耳背
C:浏览报纸不需要太安静的环境,父亲可以一边看报纸一边看电视
D:小张在复习功课,需要绝对安静的环境
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:母亲用“父亲在电视机旁看报纸且没有说声音大”这一反例得出“无需调小电视机的声音”这一结论。B项指出父亲没有说声音大是另有他因,是由于父亲耳背,即实际上声音仍可能过大,从而削弱了题干观点。A项不了解与声音是否过大无关;C、D两项均只涉及浏览报纸或者复习功课需要的环境,而没有将两者所需的环境进行对比,削弱力度有限。故答案选B。
本题所属考点-题库原题60.美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,前者强调领导者的行为是一种交易行为,而变革型领导者常常通过提高下属对特定目标的重要性和价值的认识而激励他们自主创新,以集体利益为主,迈向更高的境界。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A:权力
B:对人的认识与理解
C:与组织和群体成员的联系
D:领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:伯恩斯强调领导者的风格和领导者营造出来的组织氛围。
61.下列属于行政执行类事业单位的是_____。
A:海南省政府经济研究中心
B:云南职业培训中心
C:北京图书馆
D:云南广播电视台
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位,A项符合题意。B项属于经营开发服务类事业单位,即从事生产经营、技术开发和中介服务等活动,已经或经过调整后可以通过市场配置资源的事业单位。C、D两项属于社会公益类事业单位,即为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题62.夏、商、周时期的重要制度不包括_____。
A:世袭制
B:宗法制
C:分封制
D:郡县制
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】郡县制盛行于秦汉,是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于战国时期。故选D。
本题所属考点-题库原题63.无人监督的情况下,仍能保持道德信念,按照道德要求去做事的行为称为_____。
A:慎言
B:慎为
C:慎独
D:慎行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.对待师生关系上不应当强调_____
A:服从
B:尊重
C:赞赏
D:引导
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,在教学上弓|导、帮助学生,不包括服从。
本题所属考点-学生与教育65._____是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。
A:自主性
B:合法性
C:自律性
D:服务性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:服务性是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题66._____年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。
A:1946
B:1949
C:1952
D:1955
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1946年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题67.巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:相辅相成淡然
B:休戚相关包括
C:一脉相连覆盖
D:息息相关纵贯
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程”搭配恰当,所以选项D为正确答案。
本题所属考点-题库原题68.作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____
A:无民事行为能力人
B:限制民事行为能力人
C:完全民事行为能力人
D:视为完全民事行为能力人
参考答案:A
本题解释:
【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。
69.某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押。一个月后,该局通知彭某将汽车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列哪个说法是不正确的?_____
A:某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施
B:某县公安局的扣车行为应当有法律、行政法规或者地方性法规的授权,否则构成违法
C:某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,而不是对扣车行为违法性的确认
D:某县公安局应满足彭某提出赔偿其汽车维修费、养路费和汽车停运期间的收入损失的要求
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:A项正确。行政强制措施是指行政机关为了防止和制止可能发生或者正在发生的违法行为,或者进行行政调查、检查,对公民、法人或者其他组织的人身、财产等采取的国家行政强制措施。常见的强制措施有:限制公民人身自由和对公民身体强制检查;对财物的查封、扣押、冻结;对产品的检验等等。本题中,某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押,因此公安局的扣车行为是一种行政强制措施。
B项正确。行政机关作为法律的执行机关,其职权必须来自法律、法规的明确规定,只有法律、法规赋予其职权才能作出行政管理活动,特别是对公民权利加以限制的行为,应当实行“无法律则无行政“的规则,否则就会构成行政违法。行政强制措施是对公民、法人和其他组织财产权的限制,所以,行政机关作出这一行为必须要有法律、法规的授权。
C项正确。行政行为的合法与否是根据合法标准确定的,即是否符合法律规定权限、条件程序等,而某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,不能表明是对扣车行为违法性的确认。
D项错误。《国家赔偿法》第28条规定:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,依照本条第(三)、(四)项的规定赔偿;对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。”本案中,县公安局只赔偿汽车维修费,对于养路费和汽车停运期间的收入损失不是违法行为所造成的直接损失,所以不予赔偿。关于行政赔偿的范围,要特别注意的是,针对损害财产权的行政赔偿范围仅限于直接损失,对于间接损失,国家不予赔偿。
70.根据中华人民共和国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A:3个月
B:6个月
C:1年
D:2年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题71.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定不包括_____。
A:合法性审查原则
B:适当性审查原则
C:不适用调解原则
D:不停止具体行政行为的执行
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。由此可知,行政诉讼只审査具体行政行为的合法性,而行政复议中的审査则既有合法性审查,又有适当性审査。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题72.下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A:平王东迁一三家分晋一楚王问鼎
B:文景之治一光武中兴一张骞通西域
C:开元盛世一安史之乱一玄奘西行
D:杯酒释兵权一王安石变法一靖康之乱
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁一楚王问鼎一三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。
本题所属考点-题库原题73.我国的立法解释指的是_____。
A:全国人大常委会对宪法和法律所作出的解释
B:全国人大法制工作委员会所作出的解释
C:地方人大对其地方性法规所作出的解释
D:国务院对行政法规所作出的解释
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:立法解释是指立法机关对法律作出的解释。我国现行宪法规定,由全国人大常委会解释宪法和法律。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题74.下列案件不适用特别程序的有_____。
A:宣告失踪、宣告死亡案件
B:选民资格案件
C:申请认定公民为无民事行为能力人案件
D:继承纠纷案件
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据《民事诉讼法》第一百六十条的规定,适用特别程序审理的案件具体包括:选民资格案件、宣告公民失踪案件、宣告公民死亡案件、认定公民无民事行为能力案件、认定公民限制民事行为能力案件和认定财产无主案件。不包含D项。故选D。
本题所属考点-题库原题75.2008年我国重新修订过的中小学教师职业道德文件名称是_____
A:《中小学教师职业道德要求(试行草案)》
B:《中小学教师守则》
C:《中小学教师职业道德规范》
D:《中小学教师职业道德规范(试行)》
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】2008年修订的中小学教师职业道德的文件是《中小学教师职业道德规范》。
本题所属考点-教师职业道德76.行政处罚_____。
A:对有行政隶属关系的人实施
B:由公安机关执行
C:处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D:是国家特定行政机关对违犯行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A、B项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。
77.下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____
①劳心者治人,劳力者治于人
②少年富则国富,少年强则国强
③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯
④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A:③①④②
B:③②①④
C:①③④②
D:①②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。
本题所属考点-题库原题78.如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。
A:站在梯子上操作
B:切断电源操作
C:穿防静电鞋操作
D:站在绝缘胶板上操作
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:电工安全用具可分为绝缘安全用具和非绝缘安全用具两种。绝缘安全用具用来防止工作人员直接接触带电体。其中凡是绝缘强度能够承受设备的运行电压且可以直接接触带电部分的工具称为基本安全用具。高压基本安全用具有:高压绝缘棒、高压验电器、绝缘夹钳等。低压基本安全用具有:绝缘手套、装有绝缘柄的工具、验电笔、钳形电表等。高压辅助安全用具有:绝缘鞋、绝缘垫、绝缘站台等。非绝缘安全用具是保证检修安全用的,如携带型接地线、可移动遮栏、标志牌、护目镜和一些登高作业工具。如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应站在绝缘胶板上操作。故本题选D项。
本题所属考点-题库原题79.王某以5万元从甲商店购得标注为明代制品的瓷瓶一件,放置于家中客厅。李某好奇把玩,不慎将瓷瓶摔坏。经鉴定,瓷瓶为赝品,市场价值为100元,甲商店系知假卖假。王某下列请求哪一是不合法的?_____
A:要求甲商店赔偿10万元
B:要求甲商店赔偿5万元
C:要求李某赔偿5万元
D:要求李某赔偿100元
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。本题中,甲商店是知假卖假,因此,甲商店存在欺诈的行为,王某可以根据消费者权益保护的规定要求甲赔偿购买商品的价款的一倍即10万元,因此,A项正确;王某从甲商店购买明代制品的瓷瓶一件,说明王某与甲商店形成的是买卖合同关系,该合同的标的物是假的,说明商店存在违约的情况,因此,王某也可以以违约为由要求甲商店赔偿5万元,因此,B项正确;因为该瓷瓶实际上是赝品,市场价值才100元,因此,王某只能要求李某承担100元的侵权赔偿责任,而不能要求其承担5万元的侵权赔偿责任,因此,C项错误,D项正确。
80.我国现行宪法明确规定“国家尊重与保障人权”。这具体体现了宪法的_____
A:人民主权原则
B:基本人权原则
C:法治原则
D:权力制约原则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:宪法的基本原则,主要包括主权原则、基本人权原则、权力制约原则、法治原则等。“国家尊重与保障人权”体现了宪法的基本人权原则。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题81.我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A:长江影响
B:海洋影响
C:寒潮影响
D:季风影响
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。
82.某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的_____。
A:自物权
B:所有权
C:用益物权
D:担保物权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。他物权又分为担保物权和用益物权。用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题83.“平反”是对处理错误的案件进行纠正,以下哪项最为确切地说明上述定义的不严格?_____
A:对案件处理是否错误应该有明确的标准
B:应该说明平反的操作程序
C:应该说明平反的主体及其权威性
D:对原来重罪轻判的案件进行纠正,不应该称为平反
参考答案:D
本题解释:D。解析:处理错误的案件也包括D项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以D项确切地说明了上述定义的不严格。A、B、C项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。
本题所属考点-题库原题84.《科技日报》讯:一项对星系中心超大质量黑洞的最新研究发现,在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用。美国能源部劳伦斯•伯克利国家实验室和德国马克斯•普朗克射电天文学研究所科学家通过对76个黑洞的观察测量发现,它们的强度比得上由黑洞强大万有引力产生的拉力。相关论文发表在《自然》杂志上。
这段新闻报道说明_____。
A:以往研究没有发现在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用
B:本次对黑洞附近磁场的研究还不系统
C:黑洞磁场的强度超过了黑洞强大万有引力产生的拉力
D:本次研究是由美国独立完成的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明了关于黑洞的最新研究发现,即“在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用”,后文是对这个发现的进一步说明。B项的“还不系统”在原文中并未体现;由“它们的强度比得上……”可知,C项的“超过了”说法错误;D项的“美国独立完成”与第二句的“美国……和德国……”不符。故本题选A。
本题所属考点-题库原题85.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。
A:最高人民法院
B:最高国家权力机关
C:最高人民检察院
D:国务院
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。
86.下列有关政务公开的说法不正确的是_____
A:要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开
B:对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复
C:要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域
D:创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。
本题所属考点-《行政法》87.社会主义职业道德规范体系的核心是_____。
A:爱岗敬业
B:诚实守信
C:奉献社会
D:为人民服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义职业道德规范体系的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题88.“揠苗助长”这句话的哲学寓意不包括_____。
A:发挥主观能动性要尊重客观规律
B:事物之间联系是客观的
C:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用
D:辩证的否定是发展的环节
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观,认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节;是包含肯定的否定;其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。揠苗助长没有体现这一点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题89.师德修养高境界的主要标志是_____。
A:对教育规律的苦苦求索
B:对教学知识的艰辛积累
C:对教学艺术的不懈追求
D:对教育理想的执着追求
参考答案:D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对师德修养的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】师德修养是教师职业发展的重要部分,伴随教师职业发展的全过程。随着教师专业技能的精深发展,随着教师对职业角色内涵的不断深化认识,师德修养的境界也在不断升华。最初的师德修养只是师德语义内涵的认识,教师是有意识地按照师德的要求约束、规范自己的言行,随着教师对职业角色的认识,教师能够灵活化、艺术化地提升师德修养,师德修养的最高境界是对教育理想的执着要求,只有执着的教育理想才是师德修养的不竭动力。
本题所属考点-教师职业道德90.“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A:主观和客观
B:历史唯物主义和辩证唯物主义
C:理论与实践
D:唯物主义和唯心主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题91.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____
A:人是研究社会历史的出发点
B:人们自己创造自己的历史
C:历史发展的方向是由人自己决定的
D:人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的实践活动本身。人类是历史的缔造者,人类自己创造了历史。
本题所属考点-题库原题92.相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和_____。
A:强制性
B:单方性
C:优益性
D:主动性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。
本题所属考点-题库原题93.针对新一代信息技术与创新2.0相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见_____。
A:意识是对客观存在的反映
B:正确意识推动事物的发展
C:思维与存在是同一性的
D:价值观具有导向作用
参考答案:A
本题解释:A[解析]本题考查哲学常识。在新的形势下,提出新的计划表明意识是对客观存在的反映。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题94.人民代表大会制度是我国人民民主专政的_____。
A:执法组织形式
B:政权组织形式
C:行政组织形式
D:司法组织形式
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体。政体是国家政权的,组织形式。故选B。
本题所属考点-题库原题95.下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A:爱国诚信、务实创新、开放包容
B:爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C:崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D:开放、包容、创新、争先
参考答案:A
本题解释:答案:A。
考点链接:天津市考点
解析:“爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。
本题所属考点-天津市考点96.拱手而立表示对长者的尊敬,一般来说男子行拱手礼时应该_____。
A:左手在外
B:右手在外
C:双手合并
D:双手交叉
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是:行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重=所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题97.在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。
最能准确地复述以上这段文字的一段是_____
A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。
98.“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。
A:辩证唯物主义
B:唯物辩证法
C:客观唯心主义
D:主观唯心主义
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。
本题所属考点-题库原题99.乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为己有。对甲的行为应当如何处理?_____
A:按诈骗罪处理
B:按敲诈勒索罪处理
C:按侵占罪处理
D:按抢劫罪处理
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。
100.中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A:八七会议
B:遵义会议
C:洛川会议
D:党的七大
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】遵义会议是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题101.不属于我国基本法律的是_____。
A:《中华人民共和国人民法院组织法》
B:《中华人民共和国人民检察院组织法》
C:《中华人民共和国国家赔偿法》
D:《中华人民共和国刑法》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国的基本法律,是指由全国人民代表大会制定和修改的法律。本题中,《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》和《中华人民共和国刑法》都是由全国人民代表大会制定的法律,属于我国的基本法律。而《中华人民共和国国家赔偿法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的,所以不是我国的基本法律。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题102.我国法律规定,下列选项中哪些内容不得同宪法相抵触_____。
A:一切法律
B:行政法律
C:地方性法律
D:部分法律
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是我国的根本法,具有最高法的效力,其他一切法律都以宪法为依据,不得与宪法规定相抵触。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题103.核电站是利用原子核裂变反应放出的核能量来发电的装置,其所使用的核燃料是_____。
A:镭
B:铀
C:氢
D:氦
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:核能俗称原子能,它是指原子核里的核子(中子或质子)重新分配和组合时释放出来的能量。核能分为两类,一类叫核裂变能,它是指重元素(铀或钚等)的原子核发生裂变时释放出来的能量;另一类叫聚变能,它是指轻元素(氘和氖)的原子核在发生聚变反应时释放
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《展示设计》电子教案 第4章 展示设计中的色彩
- 南阳市专职消防员招聘考试题及答案
- 古代建筑文化传承与演变
- 中医护理的养生保健方法
- 落布工岗前规章制度考核试卷含答案
- 烯烃催化裂解制丙烯装置操作工风险评估与管理知识考核试卷含答案
- 2026年水电站承包合同(1篇)
- 工业炉及电炉电气控制装调工班组协作水平考核试卷含答案
- 农作物种植技术员复测考核试卷含答案
- 燃气具零部件制作工安全生产规范知识考核试卷含答案
- 2026浙江杭州萧山水务有限公司春季招聘10人笔试备考试题及答案详解
- 2026年广东省高三语文二模作文题目解析及范文:“意外”的价值
- 2026浙江省担保集团社会招聘3人笔试备考试题及答案解析
- 2026年及未来5年市场数据中国酒精行业发展运行现状及发展趋势预测报告
- 2025旅游景区质量等级评分细则
- (广东二模)广东省2026年4月高三高考模拟测试(二)地理试卷(含答案)
- 2026年智慧树答案【人工智能原理与技术】智慧树网课章节考前冲刺练习题附参考答案详解(夺分金卷)
- 流行性腮腺炎诊疗指南
- 高考物理押计算大题《力学三大观点的综合应用计算题》含答案
- 2026年兰州大学管理岗招聘考试笔试试题(含答案)
- 2025年广东省纪委遴选笔试试题及答案
评论
0/150
提交评论