版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
教师招聘考试题库《学生与教育》必看考点最新版(二)1、单选题
教师在建立班集体、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等活动中扮演着_____。
A:研究者
B:示范者
C:朋友
D:管理者
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
2、填空题
教师的劳动特点包括:____、____、长期性和间接性、主体性和示范性。
参考答案:复杂性和创造性连续性和广延性
3、单选题
教师专业化尝试是从建立专门的_____开始的。
A:教育行政机构
B:学校制度
C:师资培训机构
D:教育法律法规
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】教师职业的专门化以专门培养教师的教育机构的出现为标志。
4、单选题
学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A:学生的个性发展
B:学习成绩的提高
C:升学
D:终身学习的能力
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现
5、简答题
教师的一般角色有哪些?
参考答案:
答题要点:
①传道者角色;
②授业、解惑者角色;
③示范者角色;
④管理者角色:
⑤研究者角色。
⑥朋友的角色。
6、简答题
我在一所农村中学当毕业班的班主任,学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨。为什么这样说呢?一部分学生不用我操心,所以这部分学生让我觉得省心,就感觉他们是可爱的。而有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着,他们不是逃课去上网打电游,就是到处惹是生非,甚至晚上就寝以后还偷输溜出去上网。我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。终于这一届学生马上就毕业了,我也可以休息一下了。不过,经过那么多年的班主任生活,我还是发现,往往那些调皮不省心的学生毕业以后能够时常想起我这个班主任,任何时候只要看到我就一定停下来和我打招呼,所以这些可爱又可恨的学生啊,我真不知道该怎么说才好。
根据这个案例,请你谈谈我们该怎样认识“学生”?
参考答案:
【答案要点】(1)每个学生都有自身的独特性。案例中的班主任很明显没有认识到这一点,“学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨……”“我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。”每个人都有其独特的心理世界,都有其独特性,这也意味着每个学生都有差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提。教!每一个学生在原有基础上得到完全、自由的发展。不是“可爱的”就“省心”,“可恨的”的就“多操心”。
(2)“有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着……”学生是处于发展过程中的人,作为发展中的人,意味着学生是一个正在成长的人,没有缺陷,就没有发展的动力和方向。教师要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步与发展。
(3)学生是具有独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在。教师应该尊重学生的主观能动性,否则会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,窒息他们的思想,引起他们自觉或不自觉的抵制或抗拒。学生是学习活动的主体,是具有主体性的人。教师的教在于构建学生主体。在教学中,教师要发挥其主导作用,采取因材施教的教学方法,了解研究学生,进而采取相应措施促进学生发展。
(4)总之,学生的学习应该在教师的指导下进行,教师要引导学生主动积极地发展。教师只有在尊重和调动学生主动性、积极性的基础上发挥主导作用,才能促进学生的发展。
7、单选题
我国的教师职业就其身份特征而言,是_____。
A:专业人员
B:国家干部
C:公务人员
D:高级技术人员
参考答案:A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业界定的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命”。第一次从法律上确认了教师社会地位的专业性。这一界定说明了教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。
8、多选题
教师的职业角色主要有_____。
A:传道者
B:示范者
C:管理者
D:研究者
E:父母与朋友
参考答案:ABCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师传统角色的了解。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】教师的传统职业角色包括:传道者角色、授业解惑者角色、管理者角色、父母和朋友角色以及研究者角色。
9、单选题
“道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A:“传道者”角色
B:示范者角色
C:“授业、解惑者”角色
D:“研究者”角色
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。
10、单选题
教师成为一种独立的社会职业,大致是在_____
A:原始社会
B:奴隶社会
C:封建社会
D:资本主义社会
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】私学在春秋时期出现,而独立的教师职业是伴随着私学的出现而产生的。
11、单选题
教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的_____决定的。
A:人身自由权
B:隐私权
C:人格尊严权
D:受教育权
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】人格尊严指学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利。
12、单选题
“学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A:尊师爱生
B:民主平等
C:教学相长
D:心理相容
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。
13、简答题
年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?
参考答案:
参考答案:
该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了“教师主导与学生主体相统一”的教学规律。(1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;(2)学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性;(3)建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。
同时,该老师的行为也违背了启发性教学原则。教师在教学工作中应该依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,而非利用教师“权威”压迫学生被动接受知识。这样做不但不会起到好的教学效果,更会影响学生的积极性,从而打击学生自尊心、自心信,丧失学习兴趣
14、单选题
学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A:自觉性
B:独立性
C:主动性
D:创造性
参考答案:D
本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。
15、多选题
现代师生关系的特点包括_____。
A:教育内容上的授受关系
B:人格上的平等关系
C:课堂上的商家与客户关系
D:社会道德上的相互促进关系
参考答案:ABD
本题解释:
参考答案:ABD
师生关系的内容:
师生在教育内容的教学上构成授受关系
师生关系在人格上是平等的关系
师生关系在社会道德上是互相促进的关系
16、单选题
师生关系体系中最高层次的关系形式是_____
A:社会关系
B:伦理关系
C:心理关系
D:教育关系
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】师生之间的伦理关系是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体,各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。这种关系是师生关系体系中最高层次的关系形式,对其他关系形式具有约束和规范作用。
17、单选题
衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____
A:教师的年龄
B:教师的体质
C:教师的素养
D:教师的能力
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的基本条件。
18、单选题
_____是树立正确学生观的基础。
A:乐观估计学生的天性
B:关注每一位学生
C:用发展的观点认识学生
D:信任学生
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】“一切为了每一位学生的发展”是新课程改革的核心理念,即关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成,这是树立正确学生观和教师观的基础。
19、简答题
教师应具备的职业素养有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)职业道德素养;(2)知识素养;(3)能力素养;(4)职业心理健康。
20、简答题
简述一个合格教师应该具备的学科教学基本知识和基本技能(优化教学能力应在哪些方面努力)。
参考答案:
【答案要点】(1)专业知识的掌握情况:能把握知识的形成过程和运用效能,培养学生的知识延伸能力。
(2)对教材的理解和处理:符合教学目标要求,切合相应的社会,生活及学生实际,容量适中,重点难点能恰当解决。
(3)教育理论基础的掌握:面向学生全体,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力。
(4)语言表达能力:语言流畅,术语准确,详略得当,结构合理。
(5)职业素质:仪表举止得体,扣住中心主题,思辨灵活,应对自如,驾驭能力强,普通话(英语语音、语调)标准,钢笔字及粉笔字工整清楚。
21、判断题
教师的根本任务是传授人类文化。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】教师的根本任务是教书育人,即教师要关心爱护学生,在传授知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教。引导学生实现人生价值,塑造完美人格。
22、简答题
如何理解“学生是独特的人”?
参考答案:
【答案要点】(1)学生是完整的人。学生并不是单纯的、抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。学习过程并不是单纯的知识接受或技能训练,而是伴随着交往、创造、追求、选择、意志努力、喜怒哀乐等的综合过程,是学生整个内心世界的全面参与。如果不从人的整体性上来理解和对待学生,教育措施就容易脱离学生的实际,教育活动也难以取得预期的效果。
(2)每个学生都有自身的独特性。每个人由于遗传素质、社会环境、家庭条件和生活经历的不同,而形成了个人独特的心理世界,他们在兴趣、爱好、动机、气质、性格、智能和特长等方面各不相同。独特性是个性的本质特征,珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,应成为我们对待学生的基本态度。独特性也意味着差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,应视之为一种财富而珍惜开发,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。
(3)学生与成人之间存在着巨大的差异。学生和成人之间是存在很大差别的,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显不同。“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子。”
23、单选题
教师的表率作用主要体现在_____
A:言行一致
B:衣着整洁
C:举止端庄
D:谈吐文雅
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。
24、填空题
教师要因材施教,不断更新教育教学方法,并能灵活处理教学过程中的突发事件,这体现了教师职业角色的____特点。
参考答案:创造性
25、简答题
简述新课程背景下的学生观的内容。
参考答案:
【答案要点】(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人
26、简答题
—本曾经产生轰动效应的畅销书《学习的革命》说道世界上最好的系统是引向成功。”学生在学习上的成就感从何而来?从教师的“因材施教”而来。“教育要面向个性”不是一句空话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”他进一步阐述道人的天賦、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”由于每个学生的家庭背景、生活环境、学习环境各不相同,这直接影响着学生的心理变化,影响一个人的成长。尽管个人的成长过程有差异,但作为教育者,应当在尊重差异的前提下,对学生进行公平的教育,不能有特别的“优待”或“嫌弃”,否则就会违背教育的初衷和规律。对一个取得优异成绩的学生要学会鼓励,对一个犯了错误的孩子要学会引导。当一个受了伤害的学生有了心理疾患,他这时更需要的是呵护、关爱和正确的疏导,如果能这样,这个学生就有希望了,否则就会断送他的终生。
结合所学教育学知识分析上述案例。
参考答案:
【答案要点】(1)现代学生观强调,学生是处于发展过程中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。“人的天赋、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”这段话深刻体现了现代学生观提倡的观点。为此,教师要做到不以僵化的观点去否定学生,不将学生视为纯粹接受知识的容器。时刻以现代学生观去对待学生,这样不仅有利于学生的发展,也有利于教师自身的发展。
(2)“引向成功”同时也体现了个体身心发展规律中的个体差异性规律。个体差异性规律要求教师要因材施教,不以固定标准去要求学生,而是要多标准地去评价学生,使学生获得最大的发展。
27、填空题
—般来说,在师生关系中有几种典型的模式,它们分别是____、____和____。
参考答案:放任型专制型民主型
28、单选题
教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A:公民素质
B:公民思想道德素质
C:公民科学文化素质
D:民族素质
参考答案:D
本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。
29、填空题
教师的管理类型有三种,即强硬专断型、____以及民主管理型。
参考答案:放任自流型
30、单选题
有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限。这反映了教师劳动的_____特点。
A:复杂性和创造性
B:主体性和示范性
C:长期性和连续性
D:间接性和广延性
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长,对学生所施加的影响需要经过很长时间才能见效,而且教师的劳动没有严格的交接班时间界限,因此教师的劳动具有长期性和连续性。
31、单选题
联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A:社会权利的客体独立地位
B:社会权利的主体非独立地位
C:社会权利的主体独立地位
D:社会权利的客体非独立地位
参考答案:C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于儿童权利的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体独立地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原_则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。
32、单选题
《孟子》:“资之深,则取之左右逢其源。”这句话强调的是教师应具有_____
A:半富的政治理论修养
B:精深的学科专业知识
C:广博的文化科学知识
D:丰富的教育理论知识
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】“资之深,则取之左右逢其源”的意思是知识积累深厚了,就能在取用之时左右逢源取之不尽。对教师来说,就是强调教师具备精深的学科专业知识的重要性。
33、单选题
在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A:复杂性
B:示范性
C:创造性
D:主体性
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。
34、单选题
以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于_____。
A:管理型
B:放任型
C:专制型
D:民主型
参考答案:B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对师生关系模式的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】师生关系模式有三种:放任型、专制型以及民主型。放任型的师生关系模式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征的。在教学中,以这种师生关系模式为主的教师采取放任的作风,却不负任何实际责任,给予学生充分的自由,要他们学习自己所高兴的东西。教师不控制学生的行为,也不指示学习的方法,一切活动由学生自己进行。
35、单选题
学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的_____
A:条件
B:任务
C:途径
D:结果
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】作为教育对象的学生是学习者,是受教育者。没有个体主动积极地参与,没有师生之间的互动,学生的主动发展是很难实现的,所以学生主体性的形成,是教育成功的保证条件。
36、单选题
一位教育工作者的真正威信,来自于他的_____。
A:权威
B:威信
C:权利
D:人格力量
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】精神需要精神的感染,道德需要道德的濡化,教育工作者的人格力量会对学生产生终身影响。
37、单选题
教师劳动的创造性主要体现在_____。
A:进行科学发现
B:进行技术的发明
C:创造性的利用教育规律
D:探索未知领域
参考答案:C
本题解释:
参考答案:c解析:教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律。
38、单选题
作为新时期教师角色重要补充的是_____
A:心理治疗者
B:被攻击的对象
C:研究者
D:学校管理者
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】教师的“研究者”的角色,是新时期对教师角色的重要补充。
39、简答题
教师专业发展的途径有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)师范教育;(2)入职培训;(3)在职培训;(4)自我教育。此外,跨校合作(比如教师专业发展学校),专家指导(比如讲座、报告),政府教育部门和教研机构组织的各类专业培训和交流活动等也是教师专业发展的途径。
40、填空题
教师的职业道德素养包括____、____、团结协作和____。
参考答案:忠于人民的教育事业热爱学生为人师表
41、简答题
面对复杂的教育情境,教师应如何处理?
参考答案:
【答案要点】面对复杂的教育情境,教师应从三个方面去努力:其一,理解教学艺术的创造性内涵;其二,重视教师的实践缄默知识;其三,提高教师的教学研究能力。具体来说有以下三点:
(1)加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;
(2)注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;
(3)教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。
42、简答题
教师应具备哪些职业素养?
参考答案:
答题要点:
(一)道德
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 心电图室医师晋升副主任医师高级职称病案分析专题报告(年轻男性心肌梗死)2篇
- 职工食堂工作总结(2篇)
- 2025清罐作业安全试题及答案
- 高三地理教学设计:影响气候的因素综合分析与高考应试策略
- 2026年铜仁市烟草专卖局人员招聘笔试模拟试题及详细答案解析
- 2025消防试题及答案大全
- 高一德育教学设计:感恩师恩逐光而行首课实践
- 2025照护试题及答案
- 初中地理九年级教学设计:地球宇宙环境与运动专题复习策略研究
- 2026安全生产培训考核试题有答案
- 教师心灵自我关怀 守护身心双向健康课件
- 2026年广东省考试录用公务员《行政执法专业和申论》试题附答案
- 自控系统现场验收测试 (SAT) 报告模板(完整版含安装后功能验证)
- 2026年员额法官遴选面试题及答案
- 2026年化工安全生产专业实务模拟试卷(2套)
- 肌少症防治科普课件
- 2026秋季新学期班干部聘任仪式
- 2026 年冬季取暖防一氧化碳中毒课件
- 高三物理一轮复习的几点建议
- 2026年党课党校考试题库及答案
- 2025四川成都兴城投资集团有限公司招聘11人笔试历年典型考点题库附带答案详解
评论
0/150
提交评论