山东聊城市第四人民医院招考聘用备案制工作人员147人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
山东聊城市第四人民医院招考聘用备案制工作人员147人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
山东聊城市第四人民医院招考聘用备案制工作人员147人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
山东聊城市第四人民医院招考聘用备案制工作人员147人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
山东聊城市第四人民医院招考聘用备案制工作人员147人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东聊城市第四人民医院招考聘用备案制工作人员147人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____

A:被外层玻璃弹开

B:击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收

C:击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡

D:击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。

本题所属考点-题库原题2._____又叫L-抗坏血酸,是水溶性维生素,能治疗坏血病。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。维生素C具有治疗坏血病,预防牙龈萎缩、出血,预防动脉硬化,治疗贫血,预防癌症等功效。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题3.世界是过程的集合体,意思是_____。

A:世界都是过程,属于什么也不存在

B:—切都在变化发展,没有永恒不变的事物

C:世界只是过程,属于无方向的运动'

D:否认事物存在相对稳定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题4.人格的_____是心理健康的重要指标。

A:独特性

B:稳定性

C:整合性

D:功能性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:人格的整合性是心理健康的重要指标。当人格结构的各方面彼此和谐一致时,就会呈现出健康的人格特征,否则,就会产生心理冲突,出现适应困难,甚至“分裂人格”。

本题所属考点-教育公共基础知识5.在Windows操作系统下,要同时选择同一目录下多个不相邻的文件,可以在按住_____键的同时依次单击各个文件的标签。

A:Tab

B:Ctrl

C:Shift

D:Alt

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选择多个不相邻的文件时,先选中第一个文件,然后按住Ctrl键,再逐个单击左键选择要选定的其他文件。

本题所属考点-题库原题6.目前,我国统筹城乡发展是指_____。

A:农村城市化发展

B:城乡同一化发展

C:城乡一体化发展

D:农村先于城市发展

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:统筹城乡经济社会发展,是相对于城乡分割的“二元经济社会结构”而言的,它要求把农村经济与社会发展纳入整个国民经济与社会发展全局之中进行通盘筹划,综合考虑,以城乡经济社会一体化发展为最终目标,统筹城乡物质文明、政治文明、精神文明和生态环境建设,统筹解决城市和农村经济社会发展中出现的各种问题,打破城乡界线,优化资源配置,把解决好“三农”问题放在优先位置,更多地关注农村,关心农民,支持农业,实现城乡共同繁荣。因此C项正确。

本题所属考点-题库原题7.科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。

A:思想建设

B:文化建设

C:经济建设

D:制度建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。

本题所属考点-《科学发展观》8.下列有关辐射的说法,不正确的是_____。

A:辐射的实意可以指热、光、声、电磁波等物质向四周传播的一种状态

B:手机刚接通时的电子辐射最强

C:太阳辐射为长波辐射

D:在辐射源集中的环境中工作、学习、生活的人,容易失眠多梦、记忆力减退、体虚乏力、免疫力低下等

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】由于太阳辐射波长较地面和大气辐射波长(约3~120微米)小得多,所以通常又称太阳辐射为短波辐射,称地面和大气辐射为长波辐射。故选C。

本题所属考点-题库原题9.李克强总理强调:雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起了红灯,我们要向对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。这表明_____。

A:经济发展了,环境问题就会迎刃而解

B:先抓好经济建设,再治理环境污染

C:要正确处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系

D:解决环境污染问题是当前的中心工作

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查时政常识。目前我国环境问题突出,所以我们要处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系,向污染宣战。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题10.下列哪种情况下,劳动者不能享有社会保险待遇?_____

A:退休

B:失踪

C:失业

D:生育

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第73条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题11.治疗脚气病可选用_____。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这说明_____。

A:人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果

B:人的感觉能力决定认识的产生和发展

C:人的认识能力是由人的生理结构决定的

D:事物因人的感觉而存在

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得了好音乐。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。

A:叙述

B:说明

C:抒情

D:议论

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。

14.关于生活中的科学,下列说法正确的是_____。

A:近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜

B:被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度

C:音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应“

D:太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前面;C项中的双耳效应是指双耳间的音量差、时间差、音色差判断声音方位的效应,并不是基于左右耳与墙壁距离的不同;D项太阳光射入水滴后,经过两次折射和一次反射形成虹,经过两次折射和两次反射形成霓。故答案选B。

本题所属考点-题库原题15.关于函的特点,下列说法错误的是_____。

A:函具有平等性和沟通性

B:函对制发机关的要求很严格,仅限于党政机关使用

C:函的格式相对较灵活

D:函的内容必须单一,一份函只能写一件事项

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函的特点:(1)平等性和沟通性;(2)灵活性和广泛性;(3)单一性和实用性。函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位、党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。B项表述有误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.下列文种中,行文方向固定的是_____

A:批复

B:意见

C:函

D:会议纪要

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。

17.多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____

A:恶性肿瘤

B:遗传病

C:心血管病

D:传染病

参考答案:C

本题解释:

C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。

18.公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。

A:能收实效

B:服务人民

C:政策法规

D:上传下达

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。

19.并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。

以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____

A:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争

B:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争

C:有的战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争

D:有的战争都可能不导致自然灾害,但有的任何自然灾害必然阻碍战争

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害有的战争可能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害所有的自然灾害都不可能不阻碍战争所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。

本题所属考点-题库原题20.—般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____

A:雄性激素对骨骼生长有促进作用

B:雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小

C:男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长

D:男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。

21.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。

B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。

C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。

D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。

22.现代西方哲学的两大思潮是_____。

A:经验主义和实证主义

B:人本主义和科学主义

C:存在主义和精神分析学

D:唯意志主义和生命哲学

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。

本题所属考点-题库原题23.董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。

A:监事

B:公司

C:股东

D:总经理

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。

本题所属考点-题库原题24.若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。

A:农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润

B:剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系

C:其获得水平必然高于平均利润率

D:农产品不再按价值出售,而按生产价格出售

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。

本题所属考点-题库原题25.许多成功者有这样一句精髓之谈:“脑子决定步子。”这句话主要强调了_____。

A:意识是客观存在的反映

B:意识是人脑的机能

C:意识具有巨大的能动作用

D:意识可以决定物质

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“脑子决定步子”强调了意识的能动作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.目标管理的班级管理方法,是由美国的_____提出的。

A:德鲁克

B:马卡连柯

C:杜威

D:布鲁纳

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:美国管理学家德鲁克提出目标管理。

本题所属考点-教育理论综合知识27.古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为_____

A:朔、望

B:望、晦

C:晦、望

D:朔、晦

参考答案:D

本题解释:

参考答案

28.下列不属于紧缩性货币政策的措施是_____。

A:提高存款准备金率

B:发行央行票据

C:买进政府债券

D:提高再贴现率

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。如果央行买进政府债券,则资金就会流向社会,市场货币供应量增加,流动性增强,所以C项是扩张性货币政策而非紧缩性货币政策。其他三项均是紧缩性货币政策。故选C。

本题所属考点-题库原题29.下列说法中正确的是_____。

A:下行文采用多级行文方式可以提高公文传递的效率,节省公文转发的时间,故下行文提倡使用多级行文

B:—般上行文均可采取越级行文的方式

C:平行文多采用直达行文的方式

D:政府发布的行政法规和重要政策措施等往往直达行文

参考答案:D

本题解释:D。解析:下行文一般应采取逐级行文的方式,以维护和体现正常的领导和被领导关系,可以使下级在领会文件精神的基础上,结合本地实际情况再下达贯彻执行。上行文二般不得越级行文,除非在极特殊的情况下。政府发布的行政法规和重要政策措施等,往往直达行文,直接将文件发至基层组织或直接传达给人民群众。平行文采用直接行文故本题正确答案选D.

本题所属考点-题库原题30.发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。

A:各方利益的协调者

B:公共服务的提供者

C:企业管理的参与者

D:市场秩序的监督者

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。

本题所属考点-题库原题31.管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____

A:激励

B:沟通

C:指挥

D:协调

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。

本题所属考点-《管理常识》32.—只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____

A:162

B:192

C:432

D:512

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。

本题所属考点-题库原题33.公共危机管理的首要原则是_____。

A:预防

B:快速反应

C:维护政府

D:以人为本

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共危机具有公共性、突发性、紧急性和高度不确定性。处理公共危机必须坚持时间性原则,即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34._____是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

A:区域创新体系

B:信用体系

C:国家创新体系

D:技术创新体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家中长期科技发展规划指出“国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。故本题选C。

本题所属考点-题库原题35.按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。

A:1010

B:2020

C:3030

D:3040

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。

本题所属考点-题库原题36.恩格尔系数是_____。

A:家庭食物支出与家庭总消费支出之比

B:家庭拥有的财富与社会总财富之比

C:信息类商品和服务支出与总消费支出之比

D:家庭文娱支出与家庭总消费支出之比

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是衡量生活水平高低的一个指标。一个家庭收人越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收人的增加,家庭收人中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题37.事业单位受聘人员连续旷工超过_____个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。

A:5

B:8

C:10

D:15

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题38.楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是_____。

A:《格萨尔王》

B:《梅葛》

C:《玛纳斯》

D:《江格尔》

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是《梅葛》,这部史诗包括《创世》《造物》《婚事和恋歌》《丧葬》四部分,其中包含了西南少数民族著名的“洪荒创世”文化。选项A是藏族史诗,选项C是柯尔克孜族史诗,选项D是蒙古族史诗,故本题选B。

本题所属考点-题库原题39.下列结束语不应该出现在报告中的是_____。

A:请审阅

B:特此报告

C:以上报告如无不妥,请批转执行

D:特此函达,请复

参考答案:D

本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。

本题所属考点-《公文写作与处理》40.以下节气按时间顺序排列正确的是_____。

A:立冬、小雪、小寒、冬至

B:白露、秋分、寒露、霜降

C:处暑、小暑、大暑、立秋

D:立春、惊蛰、雨水、春分

参考答案:B

本题解释:

【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。按时间先后排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题应选B。

41.任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?_____

B:1

C:2

D:3

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

多位数问题

解析

用特殊值法,任取一个数,例如取60,60÷2=30,30÷2=15,15×3+1=46,46÷2=23,23×3+1=70,70÷2=35,35×3+1=106,106÷2=53,53×3+1=160,160÷2=80,80÷2=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,继续计算结果以4、2、1循环,故最终得到的结果为1,再取一个数验证,64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,16÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,最终结果仍然为1,故正确答案为B。

42.下列存储器中,存储速度最快的是_____。

A:光盘

B:内存储器

C:U盘

D:硬盘

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】内存存储速度最快,硬盘存储信息量最大。故选B。

本题所属考点-题库原题43.我国的根本政治制度是_____。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:民主集中制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。

本题所属考点-题库原题44.可再生资源是指被开发利用后能再次生成的资源。

根据上述定义,下列不属于可再生资源的是_____。

A:水能

B:风能

C:森林

D:石油

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:可再生资源定义的关键信息为:开发利用后能再次生成。d项石油开发利用后不能再生。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题45.吉林省农民文化节首场演出集中了我省具有浓郁地域特色的歌曲《弘吉刺姑娘》、舞蹈《萨满神韵》。此节目分别具有哪两个少数民族特色?_____

A:蒙古族和回族

B:蒙古族和满族

C:朝鲜族和满族

D:朝鲜族和回族

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《弘吉刺姑娘》是蒙古歌曲,由松原市委常委、宣传部长、副市长阿汝汗创作。《萨满神韵》是大型满族特色舞蹈。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题46.公共政策问题得到认定后,政策制定者首先要考虑的是_____。

A:拟定政策方案

B:选择政策方案

C:确定政策目标

D:评估政策方案

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共政策问题认定的主要任务是要了解政策问题的领域、范围及解决方式。在此基础上,公共政策制定过程主要包括确定政策目标、设计备选方案、评估和选择方案。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题47.根据“十二五”规划的要求。实施主体功能区战略,需要按照全国经济合理布局的要求.规范开发秩序,控制开发强度,形成高效、协调、可持续的国土空间开发格局。下列关于主体功能区战略的说法不正确的是:_____

A:主体功能区是指基于我国不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力等。将特定区域确定为特定主体功能定位类型的一种空间单元

B:按照全国主体功能区的规划。未来国土空间将形成“七区二十三带”为主体的农业主产区、“两横三纵”为主体的城市化地区、“两屏三带”为主体的生态安全功能区三种战略格局

C:主体功能区是促进区域协调发展、实现人口与经济合理分布的有效途径.是实现可持续发展、提高资源利用率的迫切需求。是坚持以人为本、实现公共服务均等化的必然要求

D:中国区域经济目前已基本形成了“四轮驱动”的新格局.即西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展的主体功能区发展战略

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D选项表述的内容属于我国区域发展总体战略的范围,而非主体功能区战略的相关内容。

本题所属考点-题库原题48.城市化是指人类的生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。

根据这个定义,下列对城市化的理解正确的是_____。

A:大批的农民迁移到了城市,由农民变为了市民

B:进城农民的数量越多,就说明城市化率越高

C:进城农民越多,这个地方的社会发展就越先进

D:农民生产方式的工业化、生活方式的城市化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:城市化的定义要点是“人类生产与生活方式由农村型向城市型转化”。A、B、C三项没有体现生产与生活方式的转化,因此也不能说明城市化率的高低或者社会发展是否先进,都错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合城市化的定义。故答案选D。

本题所属考点-题库原题49.公务员职业道德的根本价值取向是_____。

A:提高工作效率

B:提升道德境界

C:维护社会公正

D:培育高尚人格

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。

50.—队士兵会由于排兵布阵的不同而有不同的战斗力,同理,组织效能也会由于各要素的排列组合不同而不同,这是下列哪项的作用?_____

A:组织目标

B:组织结构

C:组织环境

D:组织文化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:组织结构是表明组织各部分排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式,是整个管理系统的“框架”。本题中所说组织的排列组合问题是组织结构的内容。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.下列关于批复的说法正确的是_____。

A:批复用于下级机关向上级机关请示

B:批复还涉及请示事项之外的事项

C:批复可以给出折中的意见

D:批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。

本题所属考点-题库原题52.甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国合同法的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一项是正确的?_____

A:无效

B:有效

C:效力待定

D:可变更或撤销

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《合同法》第132条第1款规定:“出卖的标的物,应当属于出卖人所有或者出卖人有权处分。”本法第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”由此可知,乙作为无处分权人,其出卖电脑的合同既不是当然有效,也不是当然无效,而是效力待定。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题53._____是利用无线电波的探测设备。

A:声呐

B:红外探测仪

C:激光探测仪

D:雷达

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]雷达,是英文Radar的音译,源于radiodetectionandranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。

本题所属考点-题库原题54.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,_____。

A:就不必考虑形式

B:也应考虑形势

C:必须考虑形势

D:法律必须无条件服从形势

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】这一原则是我国刑事立法的基本原则之一,我国《刑法》明确规定罪刑法定原则,但社会生活和犯罪的现实是多样的,在适用法律的过程中,也并非一概不考虑客观形势。而A、C、D都已显得过于极端化。刑法原则不是僵硬死板的。

本题所属考点-题库原题55.青蛙效应,是指把一只青蛙扔进开水里,它因感受到巨大的痛苦便会用力一蹬,跃出水面,从而获得生存的机会。当把一只青蛙放在一盆温水里并逐渐加热时,由于青蛙已慢慢适应了那惬意的水温,所以当温度已升高到一定程度时,青蛙便再也没有力量跃出水面了。于是,青蛙便在舒适之中被烫死了。

根据上述定义,下列体现了青蛙效应的是_____。

A:生于忧患,死于安乐

B:不入虎穴,焉得虎子

C:非淡泊无以明志,非宁静无以致远

D:千里之行,始于足下

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:青蛙效应是指有忧患意识,居安思危,才能有生存的机会;安于现状和享乐就会丧失生存的机会和前途。与此意相符的只有A项。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题56.隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权,它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是_____。

A:银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司

B:媒体公布了某市长的工作日程

C:媒体公布了某市长申报的家庭收人

D:电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司,侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调查取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。

本题所属考点-题库原题57.①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____

A:勉力情不自禁

B:勉力戛然而止

C:勉励自然而然

D:勉励油然而生

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

混搭填空

解析

本题考查实词和成语的混搭填空。

“勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。

“自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。

故正确答案为D。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空58.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:①④⑥中第一个图形的内部为第二个图形的外部,②③⑤中第一个图形的外部为第二个图形的内部。

本题所属考点-题库原题59.划分经济形式的标准是_____。

A:生产与消费的联系方式

B:生产与分配的联系方式

C:生产与交换的联系方式

D:分配与消费的联系方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题60.英国《银行家》杂志公布了2013年全球1000家银行排名,其中96家中国银行榜上有名。有4家中国银行进人前十行列,他们分别是中国工商银行、中国建设银行、中国银行和中国农业银行。在银行盈利能力排名中,_____首次以一级资本指标排名全球银行首位。

A:中国工商银行

B:中国建设银行

C:中国银行

D:中国农业银行

参考答案:A

本题解释:A。解析:英国《银行家》杂志公布了2013年全球1000家银行排名,在银行盈利能力排名中,中国工商银行首次以一级资本指标排名全球银行首位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.发达国家对我国的技术封锁从未间断,致使我国引进技术的价格一直很高。我国许多科技工作者为了实现跨越之梦,为改变在技术上受制于人的状况,不断刻苦创业、协作创新。我国科技工作者的自主创新,维护了:_____

A:祖国的统一

B:国家的政治安全

C:国家的荣誉

D:国家的利益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:为维护国家利益,公民必须做到:努力维护国家安全、社会稳定的政治局面;同一切损害国家利益的现象做斗争。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。

A:埃及一开罗一尼日尔河

B:匈牙利一布达佩斯一易北河

C:德国一汉堡一莱茵河

D:法国一巴黎一塞纳河

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都柏林,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。

本题所属考点-题库原题63.《清明上河图》有助于探究北宋城市_____。

A:风格各异的中外建筑

B:兼收并蓄的对外交往

C:丰富多彩的社会生活

D:数量众多的自由工匠

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《清明上河图》为北宋风俗画,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋城市经济情况的写照。它利于探究北宋城市的丰富多彩的社会生活。

本题所属考点-题库原题64.行政领导把主要精力集中于一些重要的例外事情,即超常好或特别坏的情形,是行政控制中的_____。

A:例外原则

B:事前控制原则

C:适应行政原则

D:符合计划要求原则

参考答案:A

本题解释:

【答案】A【解析】本题考查考生对例外原则的掌握。为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。其他三项不符题意。故选A。

65.我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险狡诈,而黑色一般表示的则是_____。

A:忠耿正直

B:刚愎自用

C:大公无私

D:凶暴残忍

参考答案:A

本题解释:A。解析:京剧脸谱中,红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色;白色一般表示阴险奸诈、刚愎自用;黑色一般表示忠耿正直、铁面无私;黄色一般表示勇猛而暴躁或凶暴残忍;绿色一般表示勇猛、莽撞、顽强;蓝色一般表示刚强阴险;金色一般表示神仙高人;银色一般表示神仙、妖怪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题66.“十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。

A:从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标

B:从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益

C:从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主

D:从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。

本题所属考点-题库原题67.下列选项中位于太阳最外部的是_____

A:光球

B:色球

C:日珥

D:日冕

参考答案:D

本题解释:D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。

本题所属考点-《科技生活》68.计算机病毒是指_____

A:编制有错误的计算机程序

B:设计不完善的计算机程序

C:计算机的程序已被破坏

D:以危害系统为目的的特殊的计算机程序

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。

本题所属考点-《科技生活》69.企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次的目标就越_____。

A:趋向于定性

B:具体而可控

C:模糊而不可控

D:趋向于长期而不可衡量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:计划层次越低,计划内容越细化,其目标就越具体可控。计划层次越高,则其目标越模糊而不可控。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。

A:有田同耕,有饭同食

B:有衣同穿,有房同住

C:无处不均匀

D:无人不饱暖

参考答案:B

本题解释:[解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。

本题所属考点-《人文历史》71.听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有_____参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。

A:相对人

B:利害关系人

C:行政机关负责人

D:证人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有利害关系人参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据经双方质证、核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。

本题所属考点-题库原题72.有专家表示,M国对不同类型车辆征收道路保养费的方式是不合理的,目前在道路上行驶的卡车数量只占到车辆总数的百分之十,却负担了道路保养费用的一半。因此,该专家建议,对车辆征收道路保养费的方式应该是不同类型车辆的行驶数量与征收费用成正比,即行驶数量越多,征收越多的保养费。

下列哪项如果正确,最能反驳专家的建议?_____

A:与过去相比,M国对道路保养费用的征收已经下降了50%

B:卡车重量是小型车的数倍,每年道路表面约50%的损毁是由行驶中的卡车造成的

C:在过去五年中,卡车运输行业所创的利润总额是五年前的三倍

D:其他发达国家对卡车征收的道路保养费同样比较高

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干根据“卡车数量只占车辆总数的百分之十却负担了道路保养费用的一半”得出“应该按照不同类型车辆的行驶数量的多少来征收道路保养费”这一结论。如果B项为真,说明卡车数量虽然少,但却造成了约50%的道路表面损毁,理应征收较多的道路保养费用,有力地削弱了题干结论;AC两项为无关项;D项其他发达国家这样做不代表就是正确的,显然不能反驳题干结论。故答案选B。

本题所属考点-题库原题73.后来临时发现,乙活动有小的瑕疵,也不能放在最后两天表演,则以下一定相邻的活动是_____

A:甲和D

B:乙和B

C:B和甲

D:C和乙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据乙不放在最后两天表演可知周六安排的是甲,则甲与D—定相邻。故答案选A。

本题所属考点-题库原题74.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是_____。

A:妇女联合会

B:农村村民委员会

C:企业职工代表大会

D:城市居民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。基层群众自治制度指包括以农村村民自治制度、城市居民自治制度、职工代表大会和其他形式企事业民主管理制度为主要内容的基层群众自治体系。因此,C选项不当选。妇女联合会为社会团体,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题75.“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是(

)的名言。_____

A:班固

B:司马迁

C:刘醒龙

D:司马光

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:此名言出自汉代司马迁的《报任安书》。故选B。

本题所属考点-教师的文学素养76.以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化.改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____

A:北魏孝文帝拓跋宏

B:辽太祖耶律阿保机

C:元太祖铁木真

D:金太祖完颜阿骨打

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外.鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段②抉择活动阶段③情报活动阶段④审查活动阶段

A:①③②④

B:②④①③

C:③①②④

D:④②③①

参考答案:C

本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题78.陕西省省长娄勤俭在接受专访谈及治理雾霾问题时表示:向污染宣战。治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。这_____。

①表明陕西省贯彻落实可持续发展战略的决心

②体现了陕西省政府坚持以人为本的科学发展观

③表明陕西省已经把治理雾霾作为一切工作的中心

④有利于建设美丽陕西,提高人民幸福感

A:①②③

B:①③④

C:①②④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:治理雾霾是陕西省的重要工作内容,但是陕西省全部工作内容是以经济建设为中心,而不是以治理雾霾为中心,因此③表述错误,故而排除ABD项。本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题79.行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间,组织的成员之间建立分工合作,协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。

A:行政执行的动员

B:行政执行的沟通

C:行政执行的协调

D:行政执行的监控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义,对组织成员进行的宣传动员,使之理解执行的重要价值。A项不选。

行政执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息,以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。B项不选。

行政执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协同一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。C项应选。

行政执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制,以保证行政目标圆满实现的管理活动。D项不选。

故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题80.联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。

A:上级

B:同级

C:下级

D:隶属

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。

本题所属考点-题库原题81.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”。他指的应是_____。

A:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”

B:伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展

C:牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃

D:达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题82.“一国两制”的核心是_____。

A:一个中国

B:坚持社会主义

C:实现祖国和平统一

D:高度自治

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题83.王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。

A:诈骗罪

B:盗窃罪

C:抢劫罪

D:抢夺罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.现阶段我国政府机构改革的关键是_____

A:精简机构

B:压缩编制

C:转变职能

D:政企分开

参考答案:C

本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题85.党政机关对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员。适宜采用的公文文种是_____。

A:通知

B:命令

C:决定

D:通告

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.Whichofthefollowingcanbethebesttitleofthepassage?_____

A:Asmartstudent

B:MissAgnewJslife

C:Prestigiousprize

D:Prestigiousprizeforpeace-focusedfellow

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本文首段讲述Howick大学的学生SarahAgnew获得RotaryPeace奖学金,然后交代了这一奖学金资助何种专业的学生,并强调SarahAgnew是全世界仅有的50名获奖者中的一位,接下来讲述了SarahAgnew的教育、生活经历和工作期望,故D项包含奖学金和专业(peace-focused)两方面信息,符合题意,为正确答案,其余三项均为片面信息,故排除。

本题所属考点-题库原题87.事业心、自尊心、荣誉感属于_____

A:心境

B:理智感

C:美感

D:道德感

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,如爱国主义情感、集体主义情感、责任感、事业心、荣誉感、自尊心等。道德感属于社会历史范畴,不同民族、不同时代、不同阶级有着不同的道德评价标准。

本题所属考点-情绪、情感与意志88.签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____

A:左侧

B:右侧

C:中间

D:顶格

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。

本题所属考点-《公文写作与处理》89.党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行了概括,其中个人层面概括的是_____。

A:倡导富强、民主、文明、和谐

B:倡导爱国、敬业、诚信、友善

C:倡导自由、平等、公正、法治

D:倡导团结、友爱、互帮、互享

参考答案:B

本题解释:【解析】:在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题90._____

A:目前,对于凡是可能产生明火的各种物品,我们都要严格禁止带人林区。

B:新能源产业需要补贴,才能与石油、天然气和煤炭等传统能源产业竞争。

C:无论是公共部门还是私营单位,参与融资的渠道和方式都具有多样性。

D:联合国发布报告称,2010年全球清洁能源投资已增至创纪录的2430亿美元。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项成分赘余,应去掉“各种”。

本题所属考点-题库原题91.人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。

①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体

②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势

③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化

④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。

本题所属考点-题库原题92.我国人均耕地占有量相当于世界人均值的_____

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:1/5

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的土地资源

试题分析:

中国耕地面积居世界第四位,但由于人口众多,人均耕地面积大约只有世界平均水平的1/3,故本题选B。

本题所属考点-中国的土地资源93.“一国两制”的前提是_____。

A:国家主权统一于中华人民共和国

B:港澳台实行高度自治

C:大陆实行社会主义制度

D:港澳台资本主义制度不变

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“一国两制”的基本内容是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们保持原有的资本主义制度长期不变,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94.中央经济工作会议提出,做好2013年经济工作要以_____为中心,继续把握好稳中求进的工作总基调,开拓创新,扎实开局。

A:可持续发展

B:经济的整体发展

C:推动城乡一体化发展

D:提高经济增长质量和效益

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】中央经济工作会议提出,2013年经济工作以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进.开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求.加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。故本题选D。

本题所属考点-题库原题95.行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,与其他手段相比较,它具有_____。

A:强制性

B:保障性

C:受益性

D:侵益性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政处罚的特点有:

(1)决定并实施行政处罚的主体为特定的行政主体。

(2)行政处罚只适用于违反行政法律规范的行为。

(3)行政处罚的对象一般为被认为实施了行政违法行为的公民、法人和其他组织,也即行政法律关系中的外部相对人,包括国家机关、企事业单位和个人。

(4)行政处罚是违法者承担行政法律责任的一种表现形式。

(5)行政处罚是一种以制裁为内容的具体行政行为。

96.我国事业单位改革的目标是_____。

A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法治,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,大力精简人员

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国事业单位改革的目标是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即在政府宏观调控和监管下,以公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.李白《送孟浩然之广陵》诗句“烟花三月下扬州”,扬州古称广陵、维扬。跟扬州一样,我国古代还有很多城市的名称跟现代不一样,下列古今城市名称对应不正确的是:_____

A:杭州——临安

B:苏州——姑苏

C:福州——江宁

D:成都——锦官城

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】福州的别称是三山,南京古称建康、金陵、江宁。答案选C。

本题所属考点-题库原题98.检测我国市场体系是否发达的主要标志是_____。

A:生产要素市场

B:劳动力市场

C:金融市场

D:商品市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题99.马哈蒂尔科学奖主要授予全球范围内通过科学技术解决热带各种问题作出贡献和革新的科学家、研究学术性机构及组织,我国首位获得马哈蒂尔科学奖的科学家是_____。

A:师昌绪

B:王振义

C:袁隆平

D:王选

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】【解析】本题考查时政知识。2012年1月31日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡城中城国际会展中心为杂交水稻之父袁隆平颁发马哈蒂尔科学奖,以表彰他为热带农业发展作出的杰出贡献。这是马哈蒂尔科学奖基金会首次将该奖项颁发给中国科学家。其颁奖给袁隆平院士的理由是:以独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性革命化的发展。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题100.对照标准衡量实际工作成效是控制过程的_____。

A:第一步

B:第二步

C:第三步

D:目的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:制定专门的控制标准是管理控制过程的开始,对照标准衡量实际工作成效是控制过程的第二步,而鉴定偏差并采取矫正措施则是控制过程的最后一步。所以选B。

本题所属考点-题库原题101.如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是_____

A:全同关系

B:包含关系

C:交叉关系

D:矛盾关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是包含关系。故选B。

本题所属考点-教学基本能力102.监察部和地方各级监察厅、局是_____。

A:纪律检查机关

B:行政诉讼机关

C:行政审判机关

D:行政监督机关

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行政监督机关。故选D。

本题所属考点-题库原题103.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。

A:公共财政收支

B:经常性财政收支

C:建设性财政收支

D:国有资产所有者财政收支

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。

104.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。

A:中国第一次被西方国家打败

B:长期闭关锁国状况被打破

C:社会性质开始发生根本变化

D:民族矛盾取代了阶级矛盾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后,中国的社会性质开始发生根本变化,由一个独立的封建社会逐步转变为半殖民地半封建社会。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题105.李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。

A:宁波

B:杭州

C:上海

D:苏州

参考答案:C

本题解释:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。

本题所属考点-题库原题106.教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化,教育思想与教学思想有着内在的联系,为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。

这段话主要支持了这样一种观点:_____

A:教学思想需要现代化

B:教学思想现代化是教学现代化的重要前提

C:教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系

D:教育思想现代化是教育现代化的前提条件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“教学要现代化,思想观念必须首先要现代化,应当重视教学思想”,可知“教学思想必须要现代化”。故选A。

本题所属考点-题库原题107.孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的,前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈•马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”

安德烈•马尔罗在此最想表达的观点是_____

A:单凭天赋是不能成为艺术家的

B:孩子的天赋可能大多被忽视了

C:孩子们无法意识到自己的天赋

D:学会支配天赋才能成为艺术家

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

隐含主旨题

解析

据提问可知此题是隐含主旨题。

安德烈•马尔罗说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。所以D项正确。

材料重点在于会不会“支配”天赋,而不是“有没有”天赋,A项不符文意;B项不是马尔罗的观点;C项明显表述错误,“无法意识到”在材料中并未提到。

故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读108.我国一再出现的“三聚氰胺”、“地沟油”等食品安全问题,主要是因为市场主体违反了_____。

A:市场进出规则

B:市场竞争规则

C:市场交易规则

D:市场仲裁规则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓市场进出规则,就是指市场主体和市场客体进入或退出市场的法律规范和行为准则。市场进出规则实际上是对某个市场主体或某种商品能否进人或退出市场进行评判。“三聚氰胺”、“地沟油”等问题食品能够进入市场,很大程度上是由于市场进出规则执行不到位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题109.有些人会对特定的动物、场景等表现出特别的恐惧,医学上称为“恐惧症”。一项最新研究表明,恐惧记忆会让实验鼠的脱氧核糖核酸(基因)发生化学改变,这种变化会遗传给后代,让它们某种事物产生天生的恐惧感。研究人员将进一步研究人类基因是否也受类似影响。文中提到了研究人员致力于发现“恐惧症”的_____。

A:原因

B:表现

C:影响

D:治疗方法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句引出“恐惧症”的概念,接着通过实验说明实验鼠“恐惧症”可能源于基因中的恐惧记忆,最后指出研究人员将进一步尝试揭示人类“恐惧症”的原因是否也是如此。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论