2022年山东淄博临淄区卫生健康系统事业单位招考聘用113人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年山东淄博临淄区卫生健康系统事业单位招考聘用113人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年山东淄博临淄区卫生健康系统事业单位招考聘用113人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年山东淄博临淄区卫生健康系统事业单位招考聘用113人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年山东淄博临淄区卫生健康系统事业单位招考聘用113人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年山东淄博临淄区卫生健康系统事业单位招考聘用113人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.建设服务型政府的重要任务之一实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____

A:教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助

B:气象局发布天预报

C:市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D:税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题2.政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。

A:精简原则

B:权责一致原则

C:依法行政原则

D:效能原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.国家的法律监督机关是_____。

A:人民检察院

B:纪律检查委员会

C:政府监督部门

D:各级人民代表大会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故A选项正确。纪律检査委员会,是指党的各级纪律检査委员会,是负责党内监督的专门机关,故B选项错误。政府监督是指国家行政机关对主管事务负责相应事项的全过程依法监视督促和管理故C选项错误。《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责受它监督。故D选项错误题答案选A。

本题所属考点-题库原题4.对那些_____的年轻人,我们应该伸出热情之手,谁没有因一时糊涂而犯小错误的时候呢?_____

填人划横线部分最恰当的一项是:_____

A:弃旧图新

B:改头换面

C:弃暗投明

D:误人歧途

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“谁没有因一时糊涂而犯小错误”可知,“热情之手”应伸向那些犯了铕误走向错误道路的人。“弃旧图新”与“弃暗投明”指已知错而改,与句意不符,排除A、C。“改头换面”比喻只改变外表和形式,其内容、实质不变。与句意不符,排除B。“误人歧途”指由于受煽惑而走上了错误的道路。用在此处恰当。故本题选D。

本题所属考点-题库原题5.剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____

A:保护和排泄

B:排泄和调节体温

C:排泄和感受外界刺激

D:保护和感受外界刺激

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。

本题所属考点-《科技生活》6.中国共产党对民主党派的领导是_____。

A:原则领导

B:间接领导

C:政治领导

D:思想领导

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在当代中国的政党制度中,共产党处于领导和执政地位,各民主党派处于被领导和参政地位。中国共产党对民主党派的领导是政治领导。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题7.市场价格低于均衡价格将会引起的经济现象是_____。

A:厂商成本增加

B:商品短缺

C:商品过剩

D:厂商盈利增加

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。市场价格低于均衡价格时,会使市场需求增加,导致商品供不应求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.“把权力关在笼子里”,是为了防止权力滥用,需要对权力进行制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,有效地制约和监督权力的关键是_____。

A:坚持对人民负责的原则

B:制定规范行政行为的法律

C:建立健全制约和监督机制

D:政府公职人员要提高自身的道德素质

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.近年来,山东省组织实施了“四德工程”,宣传公民基本道德行为,开展道德模范评选表彰活动,“四德工程”是指_____。

A:公共道德、行业道德、部门道德、职业道德

B:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

C:政治道德、伦理道德、公共道德、部门道德

D:公共社会道德、集体公德、职业道德、家庭美德

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】2007年11月,山东省全省思想道德建设现场会提出,今后一个时期,在全省范围内组织实施公民道德建设“四德工程”,“四德”工程建设以“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”为基本内容,突出爱心、诚信、孝敬、责任等。选项B说法正确,故选B。

本题所属考点-题库原题10.“提低、扩中、控高”被公认为是中国收入分配改革的基本思路。我国最终要形成的收入分配格局是:_____

A:金字塔形

B:倒金字塔形

C:橄榄形

D:圆形

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:该思路最终要实现社会收入阶层中:过低和过高收入阶层比例最小,中等收入阶层比例最大,最终实现“橄榄形”的收入分配格局。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题11.孔某诉妻子赵某离婚纠纷一案,法院审理判决不予准许。书记员两次到孔某住所送达判决书,孔某均拒绝签收。书记员的下列做法正确的是_____。

A:将判决书交给孔某的妻子赵某转交

B:讲判决书交给孔某的住所地居委会转交

C:请孔某住所地居委会主任到现场见证并将判决书留在孔某住所

D:将判决书交给孔某住所地派出所转交

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:受送达人拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题12.社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。

A:爱岗敬业

B:奉献社会

C:服务群众

D:办事公道

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次职业的修养。

本题所属考点-题库原题13.以下各组概念具有交叉关系的是_____

A:机关,学校

B:小麦,农作物

C:金属,非金属

D:大学生,共产党员

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A选项,机关与学校是不相容并列关系;B选项,小麦真包含于农作物;C选项,金属与非金属是矛盾关系;D选项,大学生与共产党员是交叉关系。故选D。

本题所属考点-教学基本能力14.我国最早的人类是_____。

A:北京人

B:蓝田人

C:元谋人

D:南方古猿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题15.下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。

A:自愿原则

B:合法、合情、合理原则

C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则

D:法律面前人人平等原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题16.我国“十二五”规划纲要提出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进_____。

A:农业现代化

B:社会现代化

C:现代化

D:社会化

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】《十二五规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度。A说法正确,故选A。

本题所属考点-题库原题17.职业认同是指个人对所从事的职业主观建构的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否有乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态性职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态性职业认同是指个体当前对自己所从事职业的认同程度。

根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是_____

A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心

B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪

C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任

D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字已从字面意思转变为人生追求

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

“过程性职业认同”的关键词强调“自己经历”、“逐渐发展的”、“认同自己职业角色”、“过程”。

第二步:逐一判断选项

A中老张“几十年如一日”,不是逐渐发展的过程,故A错;B中李老师是为自己获奖而感到自豪,不是对职业角色本身的认同,故B错;C中老党员的模范事迹不属于小赵自己的经历,且党员不是一种职业,故C错;D中陈医生行医是自己经历,“救死扶伤”属于职业角色,“多年”、“从字面意思转变为人生追求”表明是一个逐步发展的过程,符合定义要件。故正确答案为D。

18.作品《祝福》《女神》《骆驼祥子》《保卫和平的人们》的作者依次是_____。

A:鲁迅郭沫若老舍丁玲

B:鲁迅郭沫若老舍巴金

C:鲁迅艾青老舍巴金

D:鲁迅郭沫若茅盾巴金

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《祝福》的作者是鲁迅,《女神》的作者是郭沫若,《骆驼祥子》的作者是老舍,《保卫和平的人们》的作者是巴金。故选B。

本题所属考点-题库原题19.幸福并不是出生在富贵家庭,什么东西都______。太过轻易得到的东西,很难去珍惜,幸福值也会低很多,幸福是不断地有目标,不断地努力,然后不断地有收获。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:唾手可得

B:炙手可热

C:煊赫一时

D:稳操胜券

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“唾手可得”指轻易就能得到。根据后文提示性信息“太过轻易得到的东西”可知画线部分应填入表“容易”的词语,故答案选A。“炙手可热”指手摸上去感到热得烫人,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。“煊赫一时”指在一定时期内名声威势很盛,含貶义。“稳操胜券”指比喻有充分的把握取得胜利。

本题所属考点-题库原题20.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____

A:有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

B:乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

C:丙涉嫌侮辱罪被起诉

D:丁被逮捕后发现其怀孕3个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题21.(

)是幼儿走失的预防与处理的措施之一。_____

A:加强对邻居的严格管理

B:加强对门卫的严格管理

C:加强对自己的严格管理

D:加强对他人的严格管理

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:幼儿园除了接送幼儿的情况外其余时间大门都应该处于关闭状态,所以预防幼儿走失的措施应该加强门卫的严格管理。

本题所属考点-生活指导22.根据柯尔伯格的观点道德推理的最高阶段是_____。

A:”好孩子”取向阶段

B:惩罚和服从取向阶段

C:良心或原则取向阶段

D:权威和社会秩序取向阶段

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据柯尔伯格的观点道德推理的最高阶段是良心或原则取向阶段。

本题所属考点-教育公共基础知识23.下列属于批复的特点的是_____。

A:针对性

B:明确性

C:强制性

D:权威性

参考答案:A

本题解释:A.解析:批复的主要特点是针对性,它总是针对请示被动行文的,这也是批复有别于其他公文的主要特点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.由于经济萧条而产生的失业是_____。

A:周期性失业

B:摩擦性失业

C:结构性失业

D:季节性失业

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成大量的失业大军。故选A。

本题所属考点-题库原题25.女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构缚:_____。

A:绑架罪

B:故意杀人罪

C:敲诈勒索罪

D:非法拘禁罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题26.郭树清省长在《政府工作报告(2015)》中指出,加强文化遗产保护,组织实施“_____”工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。

A:乡村记忆

B:乡村故事

C:乡村历史

D:乡村印象

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]2015年1月27日,郭树清省长在作《政府工作报告》时提出:“加强文化遗产保护,组织实施‘乡村记忆’工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。”故本题选A。

本题所属考点-题库原题27.下列电池中不能充电的是_____。

A:镍镉电池

B:银锌电池

C:普通干电池

D:铅蓄电池

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题28.下列行政制裁中属于行政处分的是_____。

A:罚款

B:拘留

C:吊销执照

D:开除

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政制裁包括行政处罚和行政处分。行政处罚的种类包括:警告,罚款,没收违法所得、非法财物,责令停产停业,暂扣或吊销许可证,暂扣或吊销执照,行政拘留;行政处分的种类包括:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。因此,D项正确。

本题所属考点-题库原题29.麻沸散是世界最早的麻醉剂,它的发明者是被后世尊之为“外科鼻祖”的_____

A:扁鹤

B:华佗

C:张仲景

D:孙思邈

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:麻沸散是世界最早的麻醉剂,是华佗创制的用于外科手术的麻醉药,比西方早I600多年。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题30.社会运行规律告诉我们,工商经济、公益慈善、社会福利、社会服务等诸类社会组织,是社会运行的重要“器官”,有其独特的优势和强项,其灵活性、贴近性、前瞻性、即时性等有时是政府管理所不及的,因而可以有效弥补政府社会管理的不足。这段文字的核心意思是_____。

A:社会组织在社会运行中具有独特的优势

B:社会组织与政府联手可以有效实现社会管理

C:应该有效利用社会组织参与各种社会管理问题

D:社会组织在社会管理中能起到重要的辅助作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述的是社会组织因其独特的优势和强项,可以有效弥补政府社会管理的不足。A项没有体现社会组织对于政府管理的弥补作用;B项“社会组织和政府联手”与文段的社会组织弥补政府管理不足的方式不符;C项“各种社会管理”的表述范围过大。D项表述符合文意,当选。

本题所属考点-题库原题31.公民最基本的权利是_____。

A:肖像权

B:人身自由权

C:劳动权

D:姓名权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.以下国家与货币名称不正确的是_____。

A:英国一英镑

B:.瑞士—卢比

C:越南一越南盾

D:泰国一泰铢

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:瑞士的货币名称是瑞士法郎,卢比是印度的货币名称。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题33.社会历史观的基本问题是_____。

A:物质和意识的关系问题

B:个人和群众的关系问题

C:生产关系和生产力的关系问题

D:社会存在和社会意识的关系问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。对社会意识和社会存在何者为第一性问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的惟一标准。

本题所属考点-题库原题34.“江山易改,秉性难移。”这句话说明人格具有_____

A:稳定性

B:独特性

C:整合性

D:功能性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人格具有稳定性。稳定性是指一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了,要想改变它,是比较困难的事情。俗话说,“江山易改,秉性难移”,这里的“秉性”就是指人格。“江山易改,本性难移”表现的是人格的稳定性。

本题所属考点-人格35.甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。

A:无限责任

B:按份责任

C:无限连带责任

D:有限连带责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。

本题所属考点-题库原题36.“十一五”规划是充分体现“又好又快发展”要求的五年规划。这一要求体现的哲理是_____。

A:速度与质量的统一

B:效率与公平的统一

C:量与质的统一

D:量变与质变的统一

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释【解析】“发展”的状态有质变和量变。量变指:重数量、速度=又快又好发展(粗放型增长)。质变指:重效益、质量=又好又快发展(集约型发展)。又好又快发展体现了量变和质变的统一。

本题所属考点-题库原题37.中国特色的城镇化道路要求_____。

A:集中力量发展中心城市

B:重点发展小城镇

C:坚持大中小城市和小城镇协调发展

D:重点发展中小城市

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告中指出,走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题38.“人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。

A:激情

B:应激

C:心境

D:热情

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识39.通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。

A:等级决定程序

B:商议一致

C:完全一致

D:多数通过

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。

本题所属考点-题库原题40.我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的文件是_____。

A:《中华人民共和国教师资格条例实施办法》

B:《中华人民共和国教师法》

C:《中华人民共和国教师资格认定过渡办制》

D:《中华人民共和国教师资格条例》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

《中华人民共和国教师法》第十条规定:国家实行教师资格制度。

本题所属考点-教育理论综合知识41.由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____

A:计算机迷是一些创造性思维很强的人

B:传统思维缺乏创造性

C:数学不需要创造思维

D:只有推翻旧观念才能产生新观念

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。

本题所属考点-题库原题42.下列句子中,没有歧义的一项是_____。

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,“两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁木齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。

本题所属考点-题库原题43.人感到某个刺激的存在或刺激变化的强度或强度变化所需要的量的临界值是_____

A:感觉

B:感受性

C:感觉阈限

D:心理量

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:考查感觉阀限的含义

本题所属考点-感觉和知觉44.1979年,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。

A:调整、巩固、充实、提高

B:调整、改革、充实、提高

C:调整、改革、整顿、提高

D:调整、巩固、整顿、提高

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]1978年前后,国民经济的一些重大比例关系失调和经济工作中的急于求成现象日益突出,中共中央于1979年4月5日召开工作会议,提出了“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,决定从1979年起,用3年时间对国民经济认真加以调整,同时进行改革、整顿和提高。本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题45._____是政府派出机构。

A:人事局

B:工商局

C:区公所

D:省驻京办事处

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】区公所是县和自治县人民政府的派出机构。

本题所属考点-题库原题46.商品的二因素是由_____。

A:商品的自然属性决定的

B:生产商品的劳动二重性决定的

C:生产资料私有制决定的

D:资本主义基本矛盾决定的

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:商品之所以具有二重性或者二因素:价值和使用价值,是因为生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。

47.以下各项,说法不正确的是_____

A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为“天下第一行书”

B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第’’的称号

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为“天下第三行书”,《兰亭集序》是“天下第一行书”。故选A。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养48.17世纪,伽利略宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反,这说明_____。

A:真理是不断发展的

B:真理终将战胜谬论

C:谬论是对客观事物的歪曲反映

D:谬论在一定条件下可以转化为真理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题关键是看后一句,“罗马教皇不得不公开为伽利略平反”,说明在当时伽利略是代表真理的,最后真理战胜了谬误。本题选B。

本题所属考点-题库原题49.任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明_____。

A:方法论决定着世界观

B:世界观是人们对于整个自然界的根本观点

C:有什么样的世界观就有什么样的方法论

D:哲学是人类社会存在和发展的基础

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,世界观决定方法论,方法论反映世界观;B项说法错误,世界观是人们对整个世界的根本观点和看法;D项说法错误,物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。而题干中说任何一个健全的成年人会形成一定的世界观,并且按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的,正体现世界观决定方法论,C符合题意。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

本题所属考点-《科技生活》51.资本主义工资的本质是_____。

A:工人的劳动报酬

B:工人的劳动价格

C:按劳分配形式

D:劳动力的价值或价格

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题52.物质的唯一特性是_____。

A:外在性

B:可感性

C:客观实在性

D:直接现实性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。

本题所属考点-题库原题53.由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____

A:挤出效应

B:替代效应

C:收人效应

D:外部效应

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。

所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。

外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。

本题所属考点-《经济》54.“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”,这里的“屠苏”指的是_____。

A:苏州

B:房屋

C:酒

D:庄稼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题55.普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。

A:没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离

B:没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差

C:违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要

D:没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。

本题所属考点-题库原题56.下列有关公司实际控制人的说法中错误的是_____。

A:公司实际控制人就是公司的控股股东

B:通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

C:通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

D:通过人事安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《公司法》第217条第3项的规定,公司实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。故选A。

本题所属考点-题库原题57.《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。

A:政治权利

B:监督权利

C:社会经济权利

D:人身自由权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民对国家机关及其工作人员进行批评、建议、申诉、控告或者检举的权利。监督权包括:(1)批评、建议权;(2)控告检举权;(3)申诉权。对于公民的申诉、控告和检举,有关国家机关负有査清事实进行处理的义务。

本题所属考点-题库原题58.当前,确保中国粮食安全的措施是:_____

A:退耕还林、还草

B:兴建开发区,进口粮食

C:加快城市化进程

D:发展科技,保护耕地,提高单

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的农业

试题分析:退耕还林还草,减少了耕地面积,A错,进口粮食不是长久之计,而且受国际市场的影响很大,B错,加快城市化会占用耕地,C错,确保粮食安全要发展科技,保护耕地,提高单产,故选D。

59.实验是生物化学教育中最有效的手段,但是许多中学开始取消实验课,学生仅利用计算机做模拟实验。其结果是,许多大学生根本不知道如何使用实验器材。因此,上述取消实验课的势头必须制止。

如果以下哪项为真,最能削弱上述论证?_____

A:有的中学让学生观察老师做实验的过程

B:计算机是中学生学习生物化学知识的重要工具

C:各中学都为计算机教学投人了不少经费

D:不会使用实验器材的大学生完全可以有效地学习生物化学

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:取消实验课使许多大学生不会使用实验器材,不利于生物化学的教育,必须制止。D项为真,说明取消实验课完全不影响大学生学习生物化学,直接削弱了题干论证。A、B、C三项均为无关项。故答案为D。

本题所属考点-题库原题60.政务公开是政府主动接受外部监督的有效途径,让权力永远在阳光下运行是保证政府勤政、高效、廉洁的良方。在我国国家机关中,对行政权力具有外部监督功能的是:_____

A:人民代表大会及其常委会

B:公民及社会团体组织

C:国家监察部和地方监察机关

D:国家审计署和地方审计机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;行政外部监督主要指立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,关于城市化的标准,下列表述不正确的是_____。

A:劳动力从第一产业向第二产业转移

B:城市人口在总人口中比重上升

C:城市用地规模大

D:建设费用占国家总支出比重增加

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】城市化标准在各国、各地均有所不同,但是一般而言是指人口和产业活动在空间上的集聚,城乡趋于统一的过程。城市化发展有三大重要标准:第一,劳动力从第一产业向第二、三产业转移;第二,城市人口在总人口中比重上升;第三,城市用地规模扩大。故选D。

本题所属考点-题库原题62.新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。

A:混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限

B:割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系

C:混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限

D:割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。

本题所属考点-题库原题63.弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。”从“抢饭”到“抢饭碗”的变化反映的哲理最适宜的是_____。

A:意识的创造性

B:认识的上升性

C:实践的能动性

D:矛盾的同一性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从“抢饭”到“抢饭碗”的变化体现出认识的变化。认识具有上升性由于客观世界是无限发展的,因而人类认识的发展也是无止境的,它表现为“实践、认识、再实践、再认识”的无限循环,它在形式上是循环往复,在实质上是前进上升。C项排除。A项“意识的创造性”说法错误,D项没有体现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.抗日战争时期,下列4人在对日作战中以身殉国的国民党将领是_____

A:左权

B:罗炳辉

C:叶挺

D:戴安澜

参考答案:D

本题解释:【解析】D。1942年5月18日,戴安澜将军在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日在缅甸北部茅邦村殉国。他在抗日战争中战功显赫,受到国共两党的追认(革命烈士),是不朽的民族英雄。左权、罗炳辉和叶挺都是共产党将领。

本题所属考点-题库原题65.关于农作物,下列说法正确的是_____。

A:中国是最早栽培大豆的国家

B:玉米是通过丝绸之路传入中国的

C:花生是世界上最主要的油料作物

D:印度是世界上最大的稻米出口国

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。

考点医学与生命科学技术

本题所属考点-题库原题66.下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。

A:加密密码不区分字母大小写

B:加密密码可以由数字、字母及符号混排

C:打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码

D:打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题67.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。

本题所属考点-《行政法》68.65,37,17,_____,1

A:2

B:5

C:6

D:9

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。65=82+1,37=62+1,17=42+1,(),1=02+1;底数是公差为-2的等差数列,则第四项为(5)=22+1,故选B。

本题所属考点-题库原题69.人际交往是不少人头痛但又不能回避的一个问题。在当今社会,交往艺术作为一门学问,越来越凸显出它的重要性。苏格拉底说:你要想左右天下,你就必须先学会左右自己。在处理人际关系时,应如何把握自己是每个人必须面对的。良好的人际关系有赖于有效的沟通文中“左右天下”是指_____。

A:掌控天下权力

B:在交往中控制别人

C:形成良好的人际关系

D:显示强势的自己

参考答案:C

本题解释:【解析】文段中引用苏格拉底这句话是为了说明:要形成良好的人际关系,正确地把握自己很重要。所以,“你要想左右天下”在本段话中的意思是“要形成良好的人际关系”,即C项。A项是苏格拉底的话的原意,没有联系本文段;B项程度过重;D项为无关项。故答案选C。

本题所属考点-题库原题70.在科技创新中,_____是指通过科学研究,获得新的基础科学知识和技术科学知识的动态过程。

A:技术创新

B:知识创新

C:价值创新

D:思维创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:科技创新可分为知识创新和技术创新两个层面。知识创新是指通过科学研究,获得新的基础科学知识和技术科学知识的动态过程;而技术创新则是指将科技成果转化为商品并实现其市场价值的动态过程。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.少制造垃圾和污水及公交出行等,当然是更环保、更文明的生活方式,没有人会反对。但人的行为有另一套逻辑,政府再怎么大张旗鼓宣传,环保人士再怎么身体力行,也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来。在此基础上,社会舆论和社会组织就可以锦上添花起作用了,环保文明的生活方式就会慢慢扩散开来。

这段文字意在说明_____。

A:推行价格机制是实现环保生活方式的最佳思路

B:环保工作需要政府以及社会各方面的相互配合

C:社会舆论与环保人士的环保效果不如价格机制

D:价格机制是社会舆论与社会组织起作用的基础

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段中“但人的行为有另一套逻辑,……也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来”为主旨所在,即文段意在说明价格机制在环保中的重要作用。B项是文段的一个次要观点,C项是文段的一个论据,D项脱离了文段的主题“环保”,均可排除。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题72.黑格尔说过,“对于同一句格言,出自饱经风霜的老人和出自缺乏阅历的青少年,其内涵是不一样的”,这句话说明_____。

A:感性认识是理性认识的基础

B:理性认识是感性认识的基础

C:感性认识高于理性认识

D:感性认识等于理性认识

参考答案:A

本题解释:A。解析:黑格尔的这句话说明,对于同一件事物,由于老人和青少年经历的不同,对它的感知也不同,这说明感性认识是理性认识的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题73.宪法效力指宪法作为法律规范所具有的约束力和强制性。关于我国宪法效力,下列表述不正确的是_____。

A:侨居国外的华侨受到中国宪法保护

B:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D:宪法对法院的审判活动没有约束力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:选项A说法正确。侨居国外的华侨仍具有我国国籍,身份上是我国公民,受到我国宪法的保护。

选项B说法正确。任何一个主权国家的宪法的空间效力都及于国土的所有领域,这是主权的唯一性和不可分割性决定的,也是宪法的根本法地位决定的。因此,我国宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域。

选项C说法正确。宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性,即宪法是社会共同体基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。

选项D说法错误。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,法院的审判活动也必须遵守宪法与法律。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。”这句话反映了人的身心发展过程中存在的_____现象。

A:关键期

B:依恋期

C:混沌期

D:最近发展区

参考答案:A

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对人的身心发展规律的掌握。

【参考答案】A

【名师点睛】《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。”意思是:适当的学习时期过了才去学,虽然努力苦学,也难有成就。这反映了人的身心发展过程中存在着关键期。在关键期内发展学生相应的能力效果最佳。

本题所属考点-教育与人的发展75.我国的金融机构体系是以_____为核心。

A:国有商业银行

B:中国人民银行

C:政策性银行

D:股份制商业银行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.下列有关政务公开的说法不正确的是_____。

A:要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开

B:对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复

C:要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域

D:创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。

本题所属考点-题库原题77.《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。

A:唯心主义

B:朴素唯物主义

C:机械唯物主义

D:形而上学

参考答案:A

本题解释:【答案】

A:解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题78.所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。

A:批转

B:转发

C:颁发

D:批复

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。

本题所属考点-题库原题79.早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10个人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____

A:10:45

B:11:00

C:11:15

D:11:30

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点工程问题解析采用赋值思想,设每个农民割麦子的效率为1,由题意可得,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过n小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+n),捆麦子总量为20×3×n,两值应相等,即45+15n=60n,解得n=1,即再过1小时就全部捆好了,此时为11:00。故正确答案为B。

标签赋值思想

本题所属考点-数学运算80.对于被困在火区的人来说,下列做法中不恰当的是_____。

A:烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻

B:乘电梯逃生

C:到阳台求救

D:打电话报警

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏。

本题所属考点-题库原题81.由于(

)的作用,幼儿虽然知道想象与现实不符,仍迷恋于想象的过程。_____

A:动机

B:需要

C:情绪

D:记忆

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:幼儿想象过程的方向、想象的结果、想象的丰富程度受其情绪的影响较大。

本题所属考点-学前儿童发展82.个体商贩甲与无绳电话制造厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的无绳电话,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲无绳电话50部,甲全部销出,对乙感激不尽,后来甲被传讯,被告知乙的无绳电话全是盗窃所得,甲的行为_____。

A:构成销赃罪

B:不构成犯罪

C:盗窃罪共犯

D:犯罪未遂

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】对于乙的盗窃行为,甲并不知情,由于甲是在不知情的情况下进行的销售,所以不构成犯罪。故选B。

本题所属考点-题库原题83.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____

A:行政机关负责人签署同意

B:执法人员送达行政处理决定

C:行政规章公布于政府公报

D:执法人员口头告知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A

本题所属考点-《行政法》84.唯物辩证法的实质和核心是_____。

A:否定之否定规律

B:事物的普遍联系和永恒发展原理

C:矛盾的普遍性和特殊性原理

D:对立统一规律

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

正确率为37.63%,易错项为B

解析

唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。

第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。

第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。

第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。

第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。

同类型题:

唯物辩证法的实质和核心是()。

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.联系和发展规律

【答案】A。

解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。

85.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。

A:社会主义革命基本完成

B:国民党在大陆的势力被彻底清除

C:人民掌握了国家权力

D:人民代表大会制度确立

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。

本题所属考点-《毛概》86.张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。

A:二审

B:再审

C:终审

D:重审

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。

本题所属考点-题库原题87.“低碳”是指_____。

A:减少碳水化合物

B:减少二氧化碳排放

C:减少一氧化碳排放

D:减少碳金属

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:倡导低碳生活是为了降低温室气体的排放量,主要是减少二氧化碳排放。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.我国现在实施的义务教育的年限是_____年。

A:十

B:六

C:九

D:十二

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实施九年制义务教育。

本题所属考点-教育理论综合知识89.丝竹:音乐_____

A:桃李:园丁

B:丹青:颜料

C:巾帼:英雄

D:婵娟:月亮

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。

本题所属考点-题库原题90.文件的连续性指_____。

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。

本题所属考点-题库原题91.如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____

A:X的需求曲线向左移动

B:X的需求曲线向右移动

C:Y的需求曲线向左移动

D:Y的需求曲线向右移动

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。

本题所属考点-题库原题92.我国古代社会提出了"在明明德,在亲民,在止于至善"的教育目的,这体现了_____对教育目的确立的影响。

A:经济

B:政治

C:文化

D:科技

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

教育目的的确立,除了取决于社会政治经济制度和生产力发展水平以外,还受文化的影响。例如,我国古代社会的主流文化是以儒学为核心的伦理型文化,这种文化反映在人才培养上,就强调教育目的是"在明明德,在亲民,在止于至善"。

本题所属考点-教育公共基础知识93.在PowerPoint的幻灯片浏览视图中,用户不能进行的操作是_____

A:插人幻灯片

B:删除幻灯片

C:设置幻灯片中图片的动画效果

D:修改幻灯片的内容

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:修改幻灯片内容只能在普通视图的时候进行修改。故选D。

本题所属考点-幼儿园综合素质94.关于“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一河流”的说法_____。

A:都是辩证法

B:都是形而上学

C:前者是辩证法,后者是诡辩法

D:前者是诡辩法,后者是辩证法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。它指出静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日实施,按规定,精神障碍的住院治疗实行_____原则。

A:家属确认

B:严格审核

C:自愿

D:医院规定

参考答案:C

本题解释:C。解析:《精神卫生法》第30条规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题96.秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____

A:寂静

B:明净

C:干净

D:恬静

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

本题考查近义实词语境最佳选择。

根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。

C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空97.从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。

A:主要特点

B:根本属性

C:外在形式

D:内部状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.我国是一个团结统一的多民族国家,构建和谐的民族关系对我国意义重大。正确解决民族问题的基本原则是_____。

A:实现各民族的共同繁荣

B:实行民族区域自治制度

C:尊重和保障少数民族的合法权益

D:在民族平等的基础上实现民族团结

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民族平等、民族团结是马克思主义处理民族问题的基本原则。民族平等是实现民族团结的政治前提,民族团结是民族平等的发展趋势和必然结果。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题99.随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占。但2004年以来,我国粮食总产量仍连续增长。其中河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是:_____

A:耕地面积广

B:生产规模大

C:机械化水平高

D:人口较少

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】粮食商品率指的是粮食生产总量中商品量所占比重,黑龙江省粮食商品率高的原因是人口比河南省少。所以粮食消费量少,商品量高,商品率就高。

本题所属考点-题库原题100.事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】

A:脱钩、分类、放权、搞活

B:集中、分类、放权、搞活

C:定编、定责、分类、搞活

D:公开、公正、分类、搞活

参考答案:A

本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。

本题所属考点-《事业单位知识》101.改革的实质和目的是_____。

A:否定或取消社会主义基本制度

B:完善和发展社会丰义

C:实现现代化军事强国的战略目标

D:否定中国共产党的领导

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。

本题所属考点-题库原题102.职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。

根据上述定义,下列属于职权的是_____

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力,这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力,也包括A的非法定权力

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

该定义中的关键词为“由组织领导者的地位决定”、“法定权力”、“权力因职位不同而变化”。

第二步:逐一判断选项

B项强调“强制性的决定权力”、“与个人因素无关”符合定义;A项中“这种影响与职位无关”与定义中的关键词“权力因职位不同而变化”不相符;C项的“影响权力”题干没有提及,属于无关选项;D项,题干强调法定权力,没有提及非法定权力,所以D项也错。故正确答案为B。

103.在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。

A:欧洲联盟

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:世贸组织

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。

本题所属考点-题库原题104.按照《幼儿园工作规程》要求,幼儿园班级规模不宜过大,学前幼儿班不超过(

)人。_____

A:20

B:30

C:40

D:50

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第十一条:幼儿园规模以有利于幼儿身心健康,便于管理为原则,不宜过大。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人,混合班三十人,学前幼儿班不超过四十人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班。故选C。

本题所属考点-教育法律法规105.长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路和铁路的双层跨江大桥。

A:铜陵长江大桥

B:安庆长江大桥

C:芜湖长江大桥

D:马鞍山长江大桥

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题106.孙某将古董当给李某,因而形成的法律关系是_____。

A:保管法律关系

B:买卖法律关系

C:典当法律关系

D:质押法律关系

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D解析:《物权法》第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。”本题中,孙某与李某之间的关系显然符合上述法条关于动产质押的规定,因此两人之间形成质押关系。

考生可能容易将其与典权混淆,质押与典权的区别大致是:前者的标的为动产(或法定权利),后者标的一般是不动产;质权是担保物权,其目的在于以质押物的交换价值来担保债务履行,质权人无权对质物进行使用收益,典权虽亦有担保功能,但典权人能够对典物使用收益,具有用益物权的特性。

本题所属考点-题库原题107.我国最高权力机关是_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:最高人民法院

D:国家主席

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:【解析】根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。所以本题正确选项为B。

本题所属考点-题库原题108.下列各组词语中加括号的字,读音全部相同的是_____

A:(朔)风(夙)愿(肃)然起敬追根(溯)源

B:(炽)热整(饬)(叱)咤风云插(翅)难逃

C:休(憩)收(讫)(乞)哀告怜(气)宇轩昂

D:弹(劾)隔(阂)(溘)然长逝欲(壑)难填

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:A项,朔shuò;C项,乞qǐ;D项,溘kè

本题所属考点-题库原题109.下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是_____。

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:国务院

D:省人大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。

本题所属考点-题库原题110.根据《继承法》的规定,下列遗嘱应该有两名见证人在场见证才能生效的是_____。

A:公证遗嘱、代书遗嘱

B:公证遗嘱、录音遗嘱

C:自书遗嘱、口头遗嘱

D:代书遗嘱、录音遗嘱

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】根据《继承法》的规定,自书遗嘱须由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日;代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名;遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,但口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效;用录音形式立遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。

本题所属考点-题库原题111.创新的风险主要有_____与技术风险。

A:技术风险

B:投资风险

C:社会风险

D:市场风险

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论