上海对外经贸大学辅导员公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
上海对外经贸大学辅导员公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
上海对外经贸大学辅导员公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
上海对外经贸大学辅导员公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
上海对外经贸大学辅导员公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩293页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

上海对外经贸大学辅导员公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第13题

【解析】所谓行政赔偿,是指行政机关和行政机关的工作人员,在执行职务的过程中,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,国家所应承担的赔偿责任。

关于赔偿范围,《中华人民共和国国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。《中华人民共和国国家赔偿法》第4条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派费用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。

所以人身自由受到侵犯和直接物质损失都应赔偿,D项符合。

故正确答案为D。

考点:行政法

本题所属考点-题库原题2.李某被县公安局处以10日行政拘留,3个月后李某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。李某遂以县公安局为被告向县人民法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于李某提起的诉讼,县人民法院应_____。

A:以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理

B:通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求

C:通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理

D:予以受理

参考答案:D

本题解释:D【解析】本案不属于行政复议前置的情形,A项的表述无法律依据,故排除;本案诉讼被告适格,故排除B项;本案诉讼请求也并无不妥,故排除C项。

本题所属考点-《行政法》3.尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。

上述这段话意在说明_____

A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的

B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引

C:大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%

D:在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。

文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读4.“我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这段话所反映的思想观点是_____。

A:一切为了群众,一切依靠群众

B:从群众中来,到群众中去

C:一切从实际出发,理论联系实际

D:自力更生,艰苦奋斗

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

这段话强调了八路军、新四军是为人民利益工作的,即一切为了群众,A项表述最为准确,B、C、D项与题干表达的意思无关。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题5.根据《行政诉讼法》的规定_____对作出具体行政行为负有举证责任。

A:被告

B:原告

C:行政复议机关

D:第三方

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题6.目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。

A:太阳能

B:核能

C:风能

D:水能

参考答案:B

本题解释:

【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。

7.判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____。

A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的认识是否经过多次反复

D:对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务。

本题所属考点-题库原题8.下列关于果酒、果醋、泡菜等的制作,叙述正确的一项是_____。

A:均使用原核细胞发酵菌群

B:均可以使用自然菌种

C:均需高温高压灭菌

D:均需控制无氧条件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:果酒的制作利用酵母菌的发酵,酵母菌为真核细胞生物,排除A项;果醋发酵利用的是醋酸菌的发酵,醋酸菌为好氧细菌,制作过程中需要有氧条件,排除D项;果酒、果醋的酿制不需要高温高压灭菌,排除C项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题9.在政策研究中,政策、制度、法律三个概念之间的关系是_____。

A:矛盾关系

B:等价关系

C:平行关系

D:交叉关系

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】政策、制度、法律虽然有区别,但三者往往是联系在一起的,比如法律

既体现政策也体现制度。故选D。

本题所属考点-题库原题10.宏观调控政策包括财政政策、_____、产业政策、收人政策等。

A:税收政策

B:货币政策

C:利率政策

D:法律政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,其目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡等。宏观调控政策主要是指经济手段中的经济政策,包括财政政策、货币政策、收人分配政策、产业政策等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题11.为了棉花安全,某国近年来连续多次下调棉花出口退税率,以抑制棉花出口,但是该国棉花出口仍在不断增加,在国际市场上有很强的竞争力。以上叙述如果为真,最能支持这一情况的是_____。

A:国际市场棉花短缺

B:该国棉花产量过剩

C:该国棉花质量比其他国家棉花质量要高

D:其他国家的棉花价格仍然比该国高

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干情况是多次下调出口退税率后,棉花出口仍在增加,在国际市场上仍有很强的竞争力。D项为真则说明虽然下降出口退税率使该国棉花价格升高,但仍低于其他国家的价格,所以仍具有很强的竞争力,支持了题干结论。A、C两项没有从价格角度说明为何该国棉花价格上升后出口仍在不断增加,支持力度不如D项。B项与抑制棉花出口的说法相反,不能支持。故答案选D。

本题所属考点-题库原题12.通货膨胀的基本标志是_____

A:物价上涨

B:货币升值

C:经济过热

D:成本增加

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】通货膨胀是在一定时期内物价水平持续上涨的现象。无论是西方经济学家还是马克思主义货币理论,均把通货膨胀和物价上涨联系在一起,将物价上涨作为通货膨胀的基本标志。

本题所属考点-题库原题13.由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。

A:WWW服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。

14.下列哪一项是无效的合同?_____

A:以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

B:在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为

C:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

D:无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律行政法规的强制性规定。因此选C。

本题所属考点-题库原题15.设想没有物质的运动的观点是_____。

A:唯心主义

B:不可知论

C:机械唯物主义

D:朴素唯物主义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。

本题所属考点-题库原题16.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。

A:均衡的货币政策

B:从紧的货币政策

C:宽松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

本题所属考点-题库原题17.目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”“亚洲经济合作组织”“欧盟”等。这些组织中的各国比较能够协调-致一致,应付世界市场的变化。如“欧佩克”,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见_____。

A:只有结盟才能在现代社会中更好生存

B:世界市场变化无常无常,单个国家无法独立应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式

C:这些联合组织是世界不稳定的因素

D:这些经济组织是被用来争霸用的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从题干的描述中可以看到世界市场的变化可能会对不同地区的多个国家同时发生作用,损害他们的利益,因此,单个国家很难应对,联合起来、达成共识、共同合作才是最佳的发展方式。A项过于绝对;C项不一定会造成世界不稳定,还可能产生区域繁荣或平衡,D项说法欠妥。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.下列做法不符合我国相关法律法规的是_____。

A:小王与用人单位签订的劳动合同中规定有三个月的试用期

B:小孔投诉单位试用期内未为其缴纳社会保险而解除劳动合同

C:小李入职第一个月工作16天后要求单位为其缴纳社会保险

D:小黄入职工作三个月后单位为其缴纳社会保险

参考答案:D

本题解释:]答案:D

解析:

A项,《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法若干问题的意见》规定:劳动者被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期应包括在劳动合同期限内。故A项正确。B项,《劳动合同法》笫38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的,故B项正确。C项,《社会保险法》第58条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。故C项正确。D项,单位应在入职当月为员工缴纳社会保险费,而不能三个月后再缴纳,故D项错误。

本题所属考点-题库原题19.为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。

A:取缔非法收入

B:清理不合理收入

C:调节过高收入

D:实行平均分配

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]党的十五大报告指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。依法保护合法收入,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。取缔非法收入,对侵吞公有财产和用偷税逃税、权钱交易等非法手段牟取利益的,坚决依法惩处。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。调节过高收入,完善个人所得税制,开征遗产税等新税种。规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题20.用于一定范围内公布应当遵循或周知的事项的公文是_____。

A:通知

B:通告

C:议案

D:命令

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。故选B

本题所属考点-题库原题21.日本“3·11”地震后,日元反常地出现了升值现象,而导致日元升值的主要因素之一是国际游资进行的炒作。直到日本央行多次注资以及七国集团干预汇市后,日元汇率才趋于稳定。关于日元升值,下列说法正确的是_____。

A:日元升值能促使日本经济在震后快速恢复,因为“钱更值钱”了

B:日元升值是投机现象所致,从长远来看不利于日本与国际经济的稳定

C:日元升值有利于日本扩大出口,充分利用国际市场来恢复经济

D:日元升值是日本经济发展的必然结果

参考答案:B

本题解释:【答案】B

解析:由题干可知,日元的升值是因为国际游资的炒作行为所致,故D选项错误。

日元升值,直接影响日本出口,造成日本出口下滑,损害日本的出口导向型经济,进而造成内需减少,不利于日本经济的恢复和发展。A、C选项错误。

日元的大幅升值,增加了将来日元贬值的风险,这种日元汇率的大幅波动,不利于国际经济的稳定。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题22.“事事时时有矛盾”是矛盾的_____。

A:同一性

B:斗争性

C:特殊性

D:普遍性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题23.《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。

A:中西贸易频繁

B:中国制瓷水平高

C:欧洲不能制造瓷器

D:欧洲人喜欢中国陶瓷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。

本题所属考点-题库原题24.中国基督教“三自爱国运动”委员会主席傅先伟说,在金融危机之时,希望各宗教团体从宗教信仰的角度帮助信教群众提升信心,寻找心灵抚慰。心灵的“环保”会带来国家的大和谐、民生的大改善。这反映了在我国_____。

A:宗教界人士积极宣传无神论,自觉维护国家利益

B:宗教界人士积极引导信教群众爱国爱教,服务社会

C:国家保护正常的宗教活动,公民有宗教信仰自由

D:宗教界人士积极引导宗教与社会主义相适应

参考答案:B

本题解释:[解析]宗教人士信仰宗教,不会积极宣传无神论,A错误;C与题干无关;这段文字主要反映了宗教界人士引导信教群众爱国爱教,促进社会和谐,促进民生改善。故选B。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》25.在公文办理中,一般平件不宜超过的办理的时间是_____。

A:3个工作日

B:5个工作日

C:15个工作日

D:20个工作日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在公文办理中,平件一般应在15个工作日内办理完毕,并答复报文单位,因问题复杂,15日内难以办结的,应向报文单位说明情况。紧急文件随到随办。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.宇宙是天地万物,是物质世界,“宇”是空间的概念,代表无边无际;“宙”是_____的概念,代表无始无终。

A:质量

B:数量

C:能量

D:时间

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“宇宙”一词,最早出自《庄子》这本书,“宇”指的是一切的空间,包括东,南,西,北等一切地点,是无边无际的;“宙”指的是一切的时间,包括过去,现在,白天,黑夜等,是无始无终的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题27.下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。

A:自然灾害救助

B:司法救助

C:失业救助

D:孤寡伤残救助

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。主要包括自然灾害救助、失业救助和孤寡伤残救助等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题28.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。

A:批转性通知

B:发布性通知

C:转发性通知

D:指示性通知

参考答案:B

本题解释:[解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。

本题所属考点-《公文写作与处理》29.关于我国2003~2007年国家外汇储备,下列错误的是_____。

A:五年来,我国国家外汇储备几乎增长了2.8倍

B:五年来,我国国家外汇储备年增长速度先下降再上升

C:五年来,我国国家外汇储备增长最快的是2006年

D:五年来,我国国家外汇储备增长量最大的是2007年

参考答案:C

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题30.丁力有意识地对自己的学习活动进行检查与监控,他所运用的学习策略属于_____。

A:复述策略

B:精加工策略

C:组织策略

D:元认知策略

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:学习的元认知策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。

本题所属考点-学习策略31.贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于_____

A:过失杀人罪

B:过失致人重伤罪

C:交通肇事罪

D:意外事件

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。

32.清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____

A:“皇族内阁”成立

B:“成都血案”发生

C:宣布实行铁路国有政策

D:颁布《钦定宪法大纲》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。

本题所属考点-《人文历史》33.关于黄淮海平原的叙述,正确的是_____。

A:是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成

B:地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市

C:西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原

D:平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。

本题所属考点-题库原题34.公共行政的根本和唯一目标在于追求_____。

A:国家利益

B:公共利益

C:部门利益

D:民族利益

参考答案:B

本题解释:【解析】:公共行政的根本和唯一目标是追求社会的公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题35.建立有效的应对突发事件的监测与预警机制,政府应采取的措施之一是_____。

A:建立统一的突发事件信息系统

B:查找突发事件发生的原因

C:成立突发事件处理工作小组

D:及时向群众公布事件真相

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:只有及时掌握真实准确的信息,才能全面了解突发事件并及时作出正确的决策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题36.必然王国和自由王国是社会发展的_____。

A:两个不同的阶段

B:两条不同的道路

C:两种不同的结果

D:两种不同的状态

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。

37.中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。

本题所属考点-题库原题38.根据民法有关规定,最典型、最完全的物权是_____。

A:所有权

B:土地使用权

C:留置权

D:抵押权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:物权,指直接支配有形财产(如房屋、汽车、彩电)的权利,性质上属于支配权。所有权是最典型、最完全的物权。抵押权、质权、留置权、土地使用权是不完全的物权!所有权包含对所有物使用价值和交换价值的支配。抵押权、质权、留置权,属于担保物权,只是对标的物交换价值的支配,即在所担保债务到期不能清偿时,以变卖标的物的价款抵偿。土地使用权属于用益物权,只是对标的物使用价值的支配,即对标的物占有、使用和收益。故本题答案选A。

(备注:此题实为,但是放在了多选题里面,出题不严谨。)

本题所属考点-题库原题39.在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为_____。

A:行政机关

B:企业

C:基本事业单位

D:公益事业单位

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为企业。故本题选B。

本题所属考点-题库原题40.“多一把尺子,就多一个好学生”这反映的评价观是_____。

A:评价是促进学生发展的“泵”

B:评价应该关注过程

C:学生是评价的主体

D:评价标准应该多元化

参考答案:D

本题解释:D[解析]“多一把尺子,就多一个好学生,,中的尺子比喻的是评价标准,多一把尺子即多一个评价标准,体现了评价标准应该多元化的评价观。

本题所属考点-题库原题41.“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”。这句话强调的是_____。

A:矛盾是事物发展的动力

B:内因是事物发展的源泉

C:事物发展过程中量变的重要性

D:事物发展过程中质变的重要性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”是说做好事贵在坚持,锲而不舍。这体现了量的积累,强调了量变的重要性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题42.

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每个图形的线条数为4。

本题所属考点-题库原题43._____是国务院直属机构。

A:国家统计局

B:国家海洋局

C:国务院港澳办

D:国务院外事办

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】国务院直属机构:海关总署、中国民用航空总局、国家统计局、国家税务总局、国家环境保护局、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国,家工商行政管理总局、国家质量技术监督局、国家知识产权局、国家旅游局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家林业局、国家药品监督管理局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局,共l7个。故选A。

本题所属考点-题库原题44.天水市现辖_____。

A:两区四县

B:两区五县

C:三区三县

D:三区四县

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:天水市是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,现辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题45.教好一堂课的前提是_____

A:备好课

B:充分了解学生

C:认真钻研教材

D:设计好教学方法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

备好课是教好课的前提,B、C、D项属于教师备课要做好的三方面的工作。

本题所属考点-教育公共基础知识46.“十二五”时期前三年,我国能源产量是“八五”时期的:_____

A:1.5倍

B:1.6倍

C:1.7倍

D:1.8倍

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据条形可知,所求为(75.8+8.9+4.4+9.9)÷(42.5+10.3+1.1+3.1)=99÷57≈1.7倍,选C。

本题所属考点-题库原题47.中国民间信仰是源自中国社会历史,以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜以及其他地方神灵崇拜为核心,缺乏统一信仰体系和宗教经典的非制度化的自然宗教及其相关信仰习俗。

根据上述定义,下面属于中国民间信仰的是:_____

A:道教信仰

B:耶稣崇拜

C:土地神崇拜

D:牛郎与织女的传说

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国民间信仰的定义要点是:①源自中国社会历史;②以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜及其他地方神灵崇拜为核心;③缺乏统一信仰体系和宗教经典。A项具备统一的信仰体系,不符合要点③;B项不符合要点①;D项并不涉及崇拜,不符合要点②;只有C项符合定义。故答案选C。

本题所属考点-题库原题48.十三五规划建议提出,要坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施_____战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

A:全球农业

B:农业走出去

C:农业品牌发展

D:藏粮于地、藏粮于技

参考答案:D

本题解释:D本题考查十三五规划建议。藏粮于地,就是要坚守耕地红线,全面开展永久基本农田划定,确保耕地数量不减少。藏粮于技,就是走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路。“藏粮于地、藏粮于技”实际上就是通过提高土地的生产效能以及农业技术来提高产量。十三五规划建议提出,要坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。故选D。

本题所属考点-《“十三五”规划》49.省人民政苻制定行政规章属于_____行为。

A:依申请公开

B:行政合同

C:抽象行政

D:制定法律

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。

本题所属考点-题库原题50.名著《水浒传》中“托塔天王”是_____。

A:宋江

B:晁盖

C:卢俊义

D:林冲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宋江绰号:及时雨,卢俊义绰号:玉麒麟,林冲绰号:豹子头。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。

本题所属考点-题库原题52.当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠_____感应到人来的。

A:震动

B:人体移动

C:紫外线

D:红外线

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】所有温度高于绝对零度的物质都可以产生红外线,红外线感应门的原理就是红外探测器探测到热量的变化而改变感应器的电压输出,从而作出反应。故选D。

本题所属考点-题库原题53.标志着党的指导思想上的拨乱反正胜利完成的是党的十一届六中全会通过的_____。

A:《关于若干历史问题的决议》

B:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C:《关于党内政治生活的若干准则》

D:《中共中央关于经济体制改革的决定》

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》的通过标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,它推进了十一届三中全会以来的伟大历史转折,对于改革开放和社会主义现代化建设事业的发展具有重要的指导意义。本题选B。

本题所属考点-题库原题54.目前,很多教师的职业行为只是为了提高他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。

下列哪一选项最准确地指出了上述论证中的谬误?_____

A:该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心

B:该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质

C:该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质

D:该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质

参考答案:C

本题解释:【解析】题干的论证是:由很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,题干并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。

本题所属考点-题库原题55.清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。

A:河口

B:建水

C:蒙自

D:个旧

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。

本题所属考点-题库原题56.根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?_____

A:执行法律、行政法规规定的事项

B:执行部门规章的事项

C:诉讼和仲裁制度

D:基层群众自治制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

本题所属考点-《法理学与宪法》57.从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。

A:整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态

B:部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用

C:整体和部分的地位在一定条件是可以转化的

D:整体和部分在一定条件下能够相互转化

参考答案:B

本题解释:

B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。

58.钱塘江大潮被誉为天下奇观,以其磅礴的气势吸引了无数游客前来观赏。以下关于钱塘江大潮的说法错误的是_____。

A:早在唐宋时期钱塘当地就已形成了观潮的风俗

B:钱塘江大潮之所以气势磅礴,与钱塘江江口喇叭状的地形有关

C:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”描写的正是钱塘江大潮时的景象

D:钱塘江大潮蕴藏着丰富的潮汐能,仅次于长江口北支的潮汐能

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国潮汐能资源的地理分布十分不均匀。沿海潮差以东海为最大,黄海次之,渤海南部和南海最小。河口潮汐能资源以钱塘江口为最丰富,其次为长江口,以下依次为珠江、晋江、闽江、瓯江等河口。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题59.“国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。

A:“君权神授论”观点

B:“社会契约论”观点

C:历史唯物主义观点

D:剥削阶级的观点

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。

本题所属考点-题库原题60.辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。

A:意识是第一性的

B:充分发挥主观能动性是决定性的

C:物质是第一性的

D:物质和意识都是决定性的

参考答案:C

本题解释:

C【解析】辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确答案为C

61.下列选项中.不属于2013年深化经济体制改革重点工作中的财税体制改革的是_____。

A:完善财政预算制度,推动建立公开透明、规范、完整的预算体制

B:扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点.择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围

C:完善场外股权交易市场业务规则体系,扩大中小企业股份转让系统试点范围

D:建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,财税体制改革的重点工作有:完善财政预算制度.推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制。扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围。将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税品目.清理煤炭开采和销售中的相关收费基金。建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度。其中,C选项属于金融体制改革的重点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.《三字经》的派别是_____。

A:儒家

B:道家

C:法家

D:墨家

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

《三字经》蕴含着典型的儒家思想和主张,并被后世儒家誉为"蒙学之冠"。《三字经》是中国古代历史文化的宝贵遗产,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。它短小精悍、朗朗上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所以说熟读《三字经》可知天下事。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题63.学生甲和学生乙刚参加完一次民事案件庭审的旁听,回来的路上,二人边走边谈,学生甲说:

①王某违约不向张某交付货物就应该承担不交付货物的法律责任;

②王某不交付货物,就要由张某对其进行法律制裁。学生乙说:

①法院判王某不仅交付货物,而且要赔偿张某的经济损失,让王某尝一下承担法律责任的滋味;

②王某如果不履行法院的判决,法院就要强制执行,对其实行法律制裁。二者的谈话中,正确的说法有_____。

A:学生甲①②学生乙①②

B:学生甲①与学生乙②

C:学生甲②学生乙①

D:学生甲①学生乙①②

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二者之间的关系是,法律责任是前提,法律制裁是结果或体现;有法律责任不等于有法律制裁;法律制裁是承担法律责任的重要方式;法律责任可以主动承担,而法律制裁必须由司法机关通过诉讼程序进行。本题中学生甲的论点①和学生乙的论点②正确地反映了这种关系。学生甲的论点②的错误在于进行法律制裁的主体不应是张某,而应是法院;学生乙的论点①混淆了法律责任和法律制裁的概念。所以应选B。

本题所属考点-题库原题64.“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是_____

A:开封

B:安阳

C:洛阳

D:许昌

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】汴州:古地名。今开封市,古称梁、汴,又称汴梁,简称汴,河南省辖市,中国七大古都之一,国务院首批命名的历史文化名城。在漫长的历史长河中,开封素以物华天宝、人杰地灵而著称,其政治、经济、文化的发展,不但对中原地区而且对全国曾产生过巨大的影响。A项正确。

故正确答案为A。

考点文化常识

本题所属考点-题库原题65.小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____

A:小于25%

B:25%-35%

C:35%-45%

D:45%以上

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%

解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。

第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252;

第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576;

所以最终将2种情况相加得到828种情况。

再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况,

最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。

速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数)

考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记

66.下列不属于法律行为的是_____。

A:张某和王某登记结婚

B:李某立下遗嘱

C:原本拟参加竞买的周某在拍卖即将开始时突然放弃

D:赵某和范某签下房屋买卖合同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律行为的成立必须是为法律规范所确认而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。A、B、D项构成民事法律行为,C项不构成法律行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。

A:全体选民过半数的选票

B:全体选民的2/3选票

C:参加投票的选民过半数的选票

D:参加投票的选民的2/3选票

参考答案:C

本题解释:C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。

本题所属考点-《法理学与宪法》68.下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。

①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红

②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣

③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝

④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。

A:④①③②

B:④①②③

C:④③②①

D:②③④①

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。

本题所属考点-题库原题69.在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了_____。

A:减少噪音扰民

B:较少占用耕地

C:缩短运营里程

D:保护野生动物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了少占用耕地。故本题答案B。

本题所属考点-题库原题70.将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。

A:文书立卷

B:案卷编目

C:档案管理

D:归档文件整理

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】本题考查归档文件整理的含义,属识记内容。

本题所属考点-题库原题71.自治区制定的自治条例和单行条例的审批权,属于_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:全国人大常务委员会

D:全国人民代表大会法律委员会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.这份公文的发文字号应为_____。

A:x政发[2011]x号

B:x政发[2011]第×号

C:[2011]x政发×号

D:[2011]x政发第×号

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。

本题所属考点-题库原题73.一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。

A:一直向上升

B:升到一定高度后停止上升

C:一直升,最后爆炸

D:升到一定程度后下降

参考答案:C

本题解释:

C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。

74.公文的作者是_____。

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.行政法的调整对象是_____。

A:行政关系

B:行政诉讼法律关系

C:行政法律关系

D:行政程序法律关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题76.网络时代管理沟通的变化体现在对_____、沟通方式、沟通网络等方面的影响。

A:沟通方向

B:沟通技巧

C:沟通能力

D:沟通过程

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:网络对管理沟通的影响主要有三方面:在沟通方向上打破传统沟通界限;使沟通方式的选择和组合更为自由灵活;为沟通网络提供更好的技术平台。网络时代管理沟通的变化体现在对沟通方向、沟通方式、沟通网络等方面的影响。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.社会主义法律得以实现的主要方式是_____。

A:依靠法律监督机关的有效监督

B:依靠执法机关的严格执法

C:依靠人民群众的自觉守法

D:依靠司法机关的强制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。

78.行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。

A:确定力

B:约束力

C:影响力

D:执行力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。

79.发展先进文化,实现最广大人民群众的根本利益的基础条件是_____。

A:加强文化基础设施建设

B:提高公民的科学文化素质

C:继承传统文化的精髓

D:发展先进生产力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发展先进生产力,是发展先进文化、实现最广大人民根本利益的基础条件。

本题所属考点-题库原题80.企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。

A:水平兼并

B:垂直兼并

C:复合兼并

D:纵向兼并

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。

81.“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____

A:维护领导权威

B:领导言行一致

C:服从组织安排

D:避免令出多门

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题82.公文结尾语的使用旨在使行文庄重典雅、简洁、有力,下列选项中使用结尾错误的是_____。

A:在一份请示中,结尾为“当否,请批示”

B:在一份通知中,结尾为“特此通知”

C:在一份布告中,结尾为“此布”

D:在一份批复中,结尾为“此复”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法定公文中无布告这个文种。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题83.会骑自行车有助于骑摩托车_____

A:系列位置效应

B:正迁移

C:负迁移

D:技能学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:正迁移是指一种学习对另一种学习的积极影响,如加法的学习促进了对乘法的理解掌握。正迁移可以表现为在学习中良好的心理准备状态,可以是从事某一活动所需的时间或练习次数减少,学习效率提高,顺利地解决新问题等。

本题所属考点-学习的迁移84.在地质历史的中生代末期,称霸于天空、陆地和水域的恐龙类,“突然”在距今6500万年前销声匿迹。是什么原因造成的灾难,使这些煊赫一时的庞然大物,与当时生活在地球上的75%的物种,几乎是一下子就绝灭了呢?上世纪80年代初,美国的一个研究小组指出,“杀害”恐龙的“凶手,,是一块陨石。他们估计,当时有一块重12万多亿吨的陨石飞速撞在地球上,造成一次相当于100万亿吨TNT炸药的爆炸,就好像在地球上丢下100万个最大的氢弹,将1000多万亿吨尘埃抛入大气层。恐龙的直接、间接食物——植物成片成片地枯萎死亡。整个事件延续了1000至10000年,恐龙等生物终于经不起饥寒交迫而陷人了绝境。

这段文字意在说明_____。

A:恐龙灭绝的原因

B:陨石造成恐龙灭绝

C:陨石的巨大能量

D:地球物种的灭绝

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段开头提出随,“是什么原因造成的灾难,使这些煊赫—时的庞然大物一下子就灭绝了呢?”后面解释了原因,“‘杀害,恐龙的‘凶手’是一块陨石……”B项点出了“隅石”这一“的丰”虫项为迷惑项,其并没有点明恐龙的灭绝是拜隅石所赐。C项不是文段的重点;D项说法无中生有。

本题所属考点-题库原题85.“坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____

A:西藏

B:青海

C:新疆

D:内蒙古

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。

A:民事制裁

B:惩罚性制裁

C:行政制裁

D:刑事制裁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。交管部门对违章驾驶司机罚款是行政处罚,属于行政制裁的范畴。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题87.在代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由_____。

A:被代理人独自向第三人承担责任

B:代理人独自向第三人承担责任

C:第三人自己承担损失

D:被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】根据我国民法的相关规定,在委托代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任。故选D。

本题所属考点-题库原题88.货币流通规律揭示了货币需要量与其决定因素的关系为_____。

A:货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成正比

B:货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成反比

C:货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比

D:货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成正比

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思以完全的金币流通为假设条件,揭示了流通中的货币需求量取决于两个因素:待销售的商品价格总额和单位货币流通速度。用公式表示为:流通中货币需求量=待销售商品价格总额/单位货币流通速度。可见,货币需要量与待销售商品价格总额成正比,与单位货币流通速度成反比。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题89.苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。

A:氧化酶和VitA

B:鞣酸和氧化酶

C:果糖和VitC

D:果胶和果糖

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题90.李某和王某是同村邻居,王某在盖猪圈时越过了界限占了李某家部分宅基地,王某的行为侵犯了李某的_____。

A:财产权

B:土地所有权

C:土地使用权

D:房产权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。可见宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。它的所有权归农村集体经济组织所有,农户拥有的只是其使用权,它不是农民的财产,更不是房产。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题91.国家审计署成立多年来,在党中央和国务院的领导下,加强对各中央、地方部门的审计工作,查出一系列违法行为,为我国的廉政建设作出了重大贡献,审计署属于国家行政体系中的_____。

A:国家司法机关监督

B:行政系统外部监督

C:行政系统内部监督

D:国家权力机关监督

参考答案:C

本题解释:C。解析:国家审计署是我国国务院的重要组成部分,属于我国的行政机关,国家审计署的监督属于行政系统内部监督的专门监督。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题92.我国是一个农业大国,农业是国民经济基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。

这句话支持了一个论点,即_____

A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担

B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾,它们之间是相互促进的关系

C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D:今后,国家将不再从农民手中收钱

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段先介绍背景,然后提出减轻农民负担要怎样做。“如果”引导的条件句则具体说明了发展经济时要如何处理好与农民利益的关系。可知B项表述符合这段话主旨。

A句本身表述有误,“增加农民负担”是一种错误的作法。C项“农村社会的稳定”在这段话中并没有涉及;D项表述也不合文意,减轻农民负担,不乱收费并非意味着“国家不再从农民手中收钱”。

故正确答案为B。

93.“矫正错误”是注意的_____。

A:选择功能

B:整合功能

C:维持功能

D:调节和监督

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:注意的基本特性决定了注意的一些主要功能,这些功能表现在三个方面:选择功能、保持功能、调节监督功能。注意集中的情况下,错误减少,准确性和速度提高。“矫正错误”是注意的调节监督功能。

本题所属考点-注意94.《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

A:必须

B:应当

C:可以

D:能够

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。

本题所属考点-《经济法》95.人类一直就不知道什么是最好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现最好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现最好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影。

这段文字要表达的主要意思是_____

A:实现最好的生活是人类追求的目标

B:只有普遍合作才能实现人类的美好生活

C:人性的缺陷使人类无法达到最好的生活

D:人性具有反合作的缺陷

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文段首先提出人类无法达到最好的生活这一事实,接着说明其原因,即“人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影”,换言之是人性的缺陷使人类无法达到最好的生活,C项符合题意。A项不是文段的主要观点,排除A;B选项过于表面,根据文意应该是克服人性的缺陷才有可能达成美好的生活,排除B;D选项属于无中生有,因此排除D。

故正确答案为C。

96.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。

A:都是社会规范

B:都具有阶级性

C:约束范围都相同

D:都是治国途径

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】[解析]本题要求选出“不属于”的一项。法律与道德约束的范围是不同的,所以答案为C项。

本题所属考点-题库原题97.在使用Word2010进行文字编辑时,下列叙述错误的是_____。

A:允许同时打开多个文档

B:可将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件

C:使用“打开”命令可以打开一个已存在的文档

D:打印预览文档时,打印机必须已经开启

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打印预览文档时,打印机不是必须开启,只要电脑安装了打印机即可。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题98.建设服务型政府是深化行政体制改革的重要内容。某市政府的下列行为不符合服务型政府建设要求的是:_____

A:开通政府微博

B:开展万人评议政府活动

C:建立功能齐全的行政服务中心

D:将中小学和医院民营化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:建设服务性政府,包括完善政府公共服务的职能体系,即加强公用基础设施、公共卫生设施、公共教育设施、公共文化体育设施等方面的建设,积极发展义务教育和公共医疗卫生保健事业,健全社会保障体系,努力形成完善的公共服务体系,做到公共服务不“缺位”。将中小学和医院民营化不符合服务型政府要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题99.下列行为属于共同犯罪的是_____。

A:两人以上共同过失犯罪

B:张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑

C:收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购

D:医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡

参考答案:C

本题解释:C【解析】《刑法》第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”以下几种情况不属共同犯罪:①两人以上同时实施故意犯罪,但彼此主观上并无共同的联系。②两人以上的共同过失行为。造成一个危害结果的,不认为是共同犯罪。如果构成犯罪,则分别论处。③一方是故意犯罪,另一方是非故意地帮助他人犯罪的,不以共同犯罪论处。④窝藏、包庇犯罪分子事前没有通谋的。不以共同犯罪论处,只单独构成窝藏或包庇罪。⑤超出共同故意之外的犯罪,不是共同犯罪。因此,C项属于事前有通谋的行为,是共同犯罪。

本题所属考点-题库原题100.杨某在商场金店看到店里的一条重16克,价值3500元的纯金项链和自己所戴的镀金项链款式一样。杨某遂以挑选金项链为由,趁售货员不注意,用自己的镀金项链调换了上述纯金项链。杨某的行为构成了_____。

A:诈骗罪

B:盗窃罪

C:诈骗罪和盗窃罪

D:以上说法都不正确

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:杨某趁售货员不备,以镀金项链调换纯金项链的行为属于秘密窃取他人财物,应构成盗窃罪。成立诈骗罪要求被害人陷人错误认识之后作出财产处分,财产处分包括处分行为与处分意识。作出这样的要求是为了区分诈骗罪与盗窃罪。售货员没有处分意识也没有做出处分行为,所以不构成诈骗罪,更不构成两罪的想象竞合犯或者同时构成两罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题101.我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____

A:四项基本原则

B:平等互利原则

C:和平共处五项原则

D:反对霸权主义原则

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。

102.中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培养一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。

A:中小企业

B:龙头企业

C:国有企业

D:乡镇企业

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到.2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系。故选A。

本题所属考点-题库原题103.根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。

A:行政法规可以设定行政拘留的处罚

B:县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留

C:省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚

D:市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。

本题所属考点-题库原题104._____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。

A:报告

B:请示

C:批复

D:意见

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。

本题所属考点-题库原题105.某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。

依据上述情况,以下哪项必定是正确的?

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论