版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-信阳涉外职业技术学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.根据我国法律的有关规定,下列权利受到侵害的,当事人不能提出精神损害赔偿的是()
A.人身自由权
B.名称权
C.隐私权
D.具有人格象征意义的特定纪念物品
答案:B
本题解析:
【精解】根据最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释的规定,对于法人的人格权遭受侵害的,法人不得提出精神损害赔偿。故选B项。注意:只有在人格权、身份权或者特定状态下的物权(即特定的具有象征意义的纪念物品、遗体、遗骨等)遭受侵害时,当事人才能主张精神损害赔偿。
2.下列选项中,不能反映宪法本质的是()。
A.宪法是公民权利的保障书
B.宪法是法律之法律
C.宪法集中体现了阶级力量的对比变化
D.宪法集中体现了各种政治力量的对比变化
答案:B
本题解析:
【精解】宪法的本质在于:宪法是公民权利的保障书,是民主制度法律化的基本形式,是各种政治力量对比关系的集中体现,体现了阶级力量对比关系的变化。这是宪法区别于其他法律的本质特征。在法律效力上,宪法的法律效力最高,在国家法律体系中处于最高法律地位,是法律之法律。但这是宪法形式上不同于其他法律的一个特征,而不是本质特征.故选B项。
3.某住宅突发大火,甲急忙逃跑,跑到楼下想起自己的孩子还在屋子里睡觉,但火势太大甲无法返回,最终导致孩子死亡。甲的行为
A.构成失火罪
B.构成遗弃罪
C.构成故意杀人罪
D.不构成犯罪
答案:D
本题解析:
本题考点是不作为犯罪的构成要件。不作为犯罪需要具备以下条件:行为人负有某种特定的义务;行为人能够履行义务;行为人不履行特定义务,造成或可能造成危害结果。甲虽然有作为的义务,并且不履行特定义务造成了危害后果,但由于火势太大,甲没有作为的能力,所以甲不构成不作为的犯罪。并且,甲也没有实施作为的行为,所以本题选择D,甲不构成犯罪。
4.下列选项中,属于债权消灭原因的情形是()。
A.附合
B.混合
C.混同
D.撤销
答案:C
本题解析:
【精解】债权消灭的情形包括履行(清偿)、混同、免除、解除、抵销、提存等六种故答案为c项。附合与混合属于物权中添附的情形,而撤销则属于形成权。注意:不要将混同记忆成附合或者混合,也不要将抵销记忆成撤销、注销。
5.春秋时期《竹刑》的制定者是()。
A.子产
B.赵鞅
C.李悝
D.邓析
答案:D
本题解析:
【精解】春秋时期郑国大夫邓析私刻竹刑,故选D项。一般认为,邓析是我国近现代律师的鼻祖。子产铸刑书于鼎,赵鞅铸刑鼎,李悝制定《法经》,且李悝是战国时期人物,而不是春秋时期人物,故排除A项、B项和C项。
6.在下列国家中,实行事后审查而不采用事前审查宪法监督方式的是()
A.法国
B.德国
C.美国
D.英国
答案:C
本题解析:
【精解】宪法监督方式包括事先审查、事后审查、附带性审查和宪法控诉等,实施事后审查的违宪审查方式的典型国家是美国,故选C项。
7.西周的立法指导思想是()
A.一断于法
B.轻罪重罚
C.约法省刑
D.明德慎罚
答案:D
本题解析:
西周的立法指导思想是明德慎罚:轻罪重罚、一断于法为战国时期的立法指导思想,约法省刑为汉朝的立法指导思想。
8.甲、乙结婚多年。某日,甲外出后失踪,乙四处寻找仍无结果。五年后,乙欲与丙登记结婚。根据我国民法相关规定,下列选项中正确的是
A.乙、丙二人可以直接登记结婚
B.乙只能申请宣告甲死亡,待法院宣告甲死亡后再与丙登记结婚
C.丙可以申请宣告甲死亡,待法院宣告甲死亡后再与乙登记结婚
D.乙可以起诉请求与甲解除婚姻关系,待法院作出离婚判决后再与丙登记结婚
答案:B
本题解析:
失踪五年符合“下落不明满四年”,宣告死亡只有利害关系人才可以宣告,丙不满足条件。被宣告死亡的人的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭,死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复,但是其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。
9.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性?
A.欺诈
B.以合法形式掩盖非法目的
C.恶意磋商
D.正常的商业竞争
答案:C
本题解析:
《合同法》第42条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。”本题中甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件,乙公司退出后,甲公司也借故退出了谈判,给丙公司造成了损失,符合第一种情况,属恶意磋商。
10.甲请同事吃饭,结账时发现没带钱,遂请好友乙帮忙买单,乙碍于情面付款。后乙要求甲偿还,甲拒绝。乙的付款行为属于()。
A.赠与
B.代为清偿
C.无因管理
D.情谊行为
答案:B
本题解析:
清偿,是指债务人依法律规定或合同约定完成义务的行为。债务人为实现债权之目的所为的给付行为,属于债务人清偿;债务人以外的第三人履行债务从而使债权人的债权得以实现的,被称为第三人代为清偿。本题中,甲请同事吃饭,在甲与饭店之间形成债权债务关系,甲是债务人,饭店是债权人。甲无力清偿所欠饭店债务,请求好友乙(第三人)代替自己履行债务,乙的行为属于代为清偿。
A项,乙并未有任何赠与的意思表示,仅仅是碍于情面代为付款,其行为不构成赠与。
C项,无因管理是指没有法定或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。本题中,乙没有避免他人利益受损的意思,也没有为甲管理财物,因此,不构成无因管理。
D项,情谊行为作为日常交往活动,一般不纳入民法的调整范围。本题中,甲请同事乙吃饭,仅仅因为没带钱而让乙帮忙付款,此时,两人之间已产生债权债务关系。后乙要求甲偿还饭款,更能确定乙的行为并非情谊行为。
11.关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是()。
A.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚
B.紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突
C.防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意
D.对于“事后防卫”的,通常按照防卫过当处理
答案:B
本题解析:
【精解】除了限度条件外,防卫过当行为满足成立正当防卫所有的条件。而成立正当防卫需要存在防卫目的的主观条件,正当的防卫目的的存在就排除了防卫过当人主观上具有直接故意的可能性。防卫过当的主观罪过只能是间接故意和过失,不可能是直接故意。排除C项。我国刑法中不存在防卫过当罪,对于防卫过当的,应当按照其所构成的具体犯罪定罪处罚。排除A项。“事后防卫”是不满足正当防卫的时间条件,而防卫过当是不满足正当防卫的限度条件,两者区别明显。对于“事后防卫”直接按照其构成的具体犯罪定罪处罚,而不应当按照防卫过当处理。所以,应当排除D项。正当防卫解决的是“正”与“不正”的冲突,即合法利益与不合法利益之间的冲突,而紧急避险解决的是“正”与“正”的冲突,即合法利益之间的冲突。所以本题应当选择B项。
12.《法经》是以下哪一位制定的()
A.李悝
B.吴起
C.商鞅
D.管仲
答案:A
本题解析:
战国时期李悝“撰次诸国法”,即考察各国成文法,吸收各国立法经验,制定颁布了成文法典《法经》。
13.数罪并罚时有期自由刑限制加重的最高刑()。
A.有期徒刑最高不能超过20年、拘役最高不能超过1年、管制最高不能超过5年
B.有期徒刑最高不能超过20年、拘役最高不能超过2年、管制最高不能超过3年
C.有期徒刑最高不能超过20年、拘役最高不能超过1年、管制最高不能超过3年
D.有期徒刑最高不能超过20年、拘役最高不能超过2年、管制最高不能超过5年
答案:C
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,有期徒刑数罪并罚不得超过20年,拘役数罪并罚不得超过1年,管制数罪并罚不得超过3年。故选C项。
14.《刑事诉讼法》第142条规定,人民检察院、公安机关根据侦查犯罪的需要,可以依照规定査询、冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。对人民检察院和公安机关而言,该条法律规定显示了法的()。
A.确定的指引作用
B.有选择的指引作用
C.评价作用
D.强制作用
答案:B
本题解析:
【详解】
指引作用是指法对本人的行为具有引导作用。从立法技术来看,法对人的行为的指引通常采用两种方式:一种是确定的指引;一种是不确定的指引,又称为有选择的指引,是指通过宣告法律权利,给人们一定的选择范围。从公安机关和人民检察院的角度来看,该条规定宣告了它们的法律权力,即允许它们在规定的范围内行使合法权力,因此属于法的有选择的指引作用。
15.美国1803年马伯里诉麦迪逊案确立了以下哪一项制度()
A.联邦制
B.司法独立
C.议会至上
D.司法审查
答案:D
本题解析:
美国联邦最高法院在1803年马伯里诉麦迪逊一案创立了违宪审查制度,确立由普通法院行使违宪审查权,普通法院的违宪审查模式,即司法审查制度,D正确。
16.根据法的空间效力原理,下列说法正确的有()。
A.只有刑事法律才可能在本国领域外生效
B.一国民事、经济等法的效力,一般也及于在本国领域外的本国公民
C.一国的法律只在国内有效
D.一国的法律在其主权实际管辖的那部分陆地有效
答案:B
本题解析:
【精解】一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括领土、领水、底土和领空,以及本国驻外使馆、在外船舶、飞机。除刑事法律外,民事、经济等法律的效力也及于在本国领域外的本国公民。故选B。
17.第一部由劳动人民制定的根本大法颁布于()。
A.1923年
B.1934年
C.1931年
D.1948年
答案:C
本题解析:
【精解】第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的根本大法是《中华苏维埃共和国宪法大纲》,该部宪法性文件颁布于1931年,故选C项。
18.下列有关环境污染侵权案件的说法,正确的是()。
A.因环境污染导致他人财产损害的诉讼时效期间是2年
B.因环境污染致人损害的实行推定过错的归责原则
C.环境污染致人损害系由不可抗力所致,加害人可以免责
D.环境污染系由受害人或者第三人过错所致,加害人可以免责
答案:D
本题解析:
【精解】A项错在:因环境污染导致他人财产损害的诉讼时效期间是3年。B项错在:因环境污染致人损害的实行无过错责任原则。C项错在:如果能证明环境污染由于自然灾害所致,并经及时采取合理措施,仍不能避免造成污染的,可以免责。只有D项表述正确。
19.下列有关法律关系客体的何种表述是错误的?()
A.所有的法律关系客体均包含着某种利益
B.无法律关系客体就无法律关系
C.多向(多边)法律关系的客体,可以有主次之分
D.在确定法律关系客体的标准时,不涉及法的价值评价
答案:D
本题解析:
【精解】法律关系客体是指法律关系主体之间权利义务所指向的对象。它是构成法律关系的要素之一。因此,无法律关系客体就无法律关系。B正确。法律关系客体是一定利益的法律形式。任何外在的客体,一旦它承载某种利益价值,就可能会成为法律关系客体。法律关系建立的目的,总是为了保护某种利益、获取某种利益,或者分配、转移某种利益。所以,在实质上,客体所承载的利益本身才是法律权利和法律义务联系的中介。因此,所有的法律关系客体均包含着某种利益。A正确。法律关系客体主要有物、人身、精神产品和行为结果。随着权利义务类型的不断丰富,法律关系客体的范围和种类有不断扩大和增多的趋势。因而确定法律关系客体的标准与人们对权利和义务的认识、与法的价值评价存在着密切的关联性。D错误。同时,应该认识到的是,在分析多向法律关系的客体时,我们应该把这一法律关系分解成若干单向法律关系,然后逐一寻找它们的客体。多向法律关系之内的诸单向关系有主次之分,因此其客体也有主次之分。c正确。
20.我国刑法中目前存在绝对确定的法定刑的罪名是
A.绑架罪
B.劫持航空器罪
C.故意杀人罪
D.抢劫罪
答案:B
本题解析:
《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。”《刑法修正案(九)》已经将绑架罪加重情节的绝对确定的法定刑修改为相对确定的法定刑。A选项错误。《刑法》第121条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法劫持航空器的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;致人重伤、死亡或者使航空器遭受严重破坏的,处死刑。”劫持航空器罪的结果加重犯,是我国刑法目前唯一一处绝对确定的法定刑。B选项正确。《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”故意杀人罪的法定刑属于相对确定的法定刑。C选项错误。根据《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有八种严重情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。抢劫罪属于相对确定的法定刑。D选项错误。
21.法律的意志内容是由()。
A.全体公民的利益所决定的
B.统治阶级的利益所决定的
C.政党的利益所决定的
D.阶级斗争的需要所决定的
答案:B
本题解析:
【详解】
本题是对法律的阶级性的考査。马克思主义法学在承认法具有共同性的同时,强调法具有阶级性,即法是政治、经济和文化方面占统治地位的阶级意志的体现,是统治阶级进行阶级统治的工具,故法律的意志内容只能是由统治阶级的利益所决定,故本题只有B选项是正确的,全体公民的利益、政党的利益、阶级斗争的需要均不能决定法律的意志内容。
22.下列选项中,属于单行刑法的是
A.《中华人民共和国刑法修正案(七)》
B.全国人大常委会关于我国《刑法》第313条的解释
C.我国《票据法》第102条关于票据欺诈行为刑事责任的规定
D.全国人大常委会《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》
答案:D
本题解析:
在我国,刑法有三种存在形式:(1)刑法典,即全面系统规定犯罪及其法律后果的内容的法典,我国现行刑法典是“1997年刑法典”;(2)附属刑法,指在经济、行政等非专门刑事法中附带规定的一些关于犯罪与刑罚或追究刑事责任的条款;(3)单行刑法,1998年12月29日全国人大常委会通过《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》是现行有效的单行刑法。答案选D项。A项是对刑法典的修改,是现行刑法典的组成部分。B项属于立法解释。C项属于附属刑法。
23.共同犯罪人可分为()。
A.组织犯、实行犯、帮助犯、教唆犯
B.首要分子、帮助犯、教唆犯
C.主犯、从犯、教唆犯
D.主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
答案:D
本题解析:
【详解】我国刑法以共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用为主,并适当考虑共同犯罪人的分工情况,将共同犯罪人分为主犯、从犯、胁从犯和教唆犯。主犯是指组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。根据刑法的有关规定,主犯分为三种:一是在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子,也就是说,组织犯是首要分子的一种;二是在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子,这也是首要分子的一种;三是其他在犯罪集团或一般共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。主犯既可以是实行犯,也可以是教唆犯。从犯是指在共同犯罪中起次要或者辅助作用的犯罪分子。从犯分为两种:一是在共同犯罪中起次要作用的从犯,即次要的实行犯;二是在共同犯罪中起辅助作用的从犯,即帮助犯,它是指未直接实行犯罪,而在犯罪前后或犯罪过程中给组织犯、实行犯、教唆犯以各种帮助的犯罪人。胁从犯是指被胁迫参加共同犯罪的犯罪分子。被胁迫参加犯罪,即在他人暴力、威胁等精神强制下,被迫参加犯罪。教唆犯是指故意唆使他人犯罪的犯罪分子。具体地说,教唆犯是以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁以及其他方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯意或者虽有犯意但不坚定的人,使其决意实施自己所劝说、授意的犯罪,以达到犯罪目的的人。
24.甲向乙银行贷款,以其别墅设定抵押。之后,甲在别墅院内建造了独立车库。贷款到期,甲无力还款。乙银行享有优先受偿权的财产()
A.仅限于别墅
B.包括别墅、车库
C.包括别墅、建设用地使用权
D.包括别墅、车库及建设用地使用权
答案:C
本题解析:
根据《物权法》第182条规定:“以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押。抵押人未依照前款规定一并抵押的,未抵押的财产视为一并抵押。”所以C选项正确,A选项错误。《物权法》第200条规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。车库属于新增的建筑物,不属于抵押财产,所以B、D选项错误。
25.关于假释的撤销,下列说法错误的是
A.被假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪的,应撤销假释,按照先减后并的方法实行并罚
B.被假释的犯罪分子,在假释考验期内严重违反假释监督管理规定,即使假释考验期满后才被发现,也应撤销假释
C.在假释考验期内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告前还有同种罪未判决的,应撤销假释
D.在假释考验期满后,发现被假释的犯罪分子在判决宣告前有他罪未判决的,应撤销假释,数罪并罚
答案:D
本题解析:
如果在假释考验期满后,才发现被假释的犯罪人在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,不得撤销假释,只能对新发现的犯罪单独定罪处罚,不能与前罪实行数罪并罚。
26.下列选项中,属于孳息的是()。
A.树上的果实
B.银行存款的利息
C.未收割的庄稼
D.太阳能发电产生的电力
答案:B
本题解析:
孳息是相对于原物而存在的一种物权客体形态,意指由原生物所产生的收益。孳息按其产生方式可分为天然孳息和法定孳息。B项,银行存款的利息,是由金钱所产生的法定收益,属于法定孳息。AC两项均为非独立或非脱离原物之物体,不属于孳息;D项,太阳能并非民法上之物。
27.下列关于渎职犯罪的表述错误的是
A.滥用职权罪主观方面是故意
B.玩忽职守罪主观方面是过失
C.故意泄露国家秘密罪的主体是国家机关工作人员
D.徇私枉法罪的主体是司法工作人员
答案:C
本题解析:
故意泄露国家秘密罪的主体既包括国家机关工作人员,也包括非国家机关工作人员。
28.关于罪数的说法,下列选项中正确的是
A.甲缴纳税款100万,又骗取出口退税100万,应当以逃税罪和骗取出口退税罪数罪并罚
B.乙在火车站抢到一皮包,回家后发现内有手枪一支,怕被发现便藏于床底,乙非法持有手枪的行为,不属于事后不可罚的行为
C.丙盗窃到他人汽车后低价转卖,丙的行为构成盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪
D.刑警丁,刑讯逼供犯罪嫌疑人致其死亡,应当以刑讯逼供罪与故意杀人罪数罪并罚
答案:B
本题解析:
缴纳税款后又骗取出口退税,骗取的数额超过缴纳的数额的,应当以逃税罪和骗取出口退税罪数罪并罚,A选项未超过,属于想象竞合犯,择一重罪处罚,A错误。以抢劫(或抢夺)财物为目的,意外抢得枪支,然后又私藏的,侵犯了新的法益,不属于不可罚的事后行为,B正确。实施财产犯罪后又窝藏、销售赃物的,不处罚窝藏、销售赃物的行为,属于不可罚的事后行为,C错误。司法机关工作人员在刑讯逼供过程中致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪论处,不再数罪并罚,D错误。
29.在我国,特别行政区是()。
A.一个享有高度自治权的特别行政区域
B.直辖于中央人民政府的一级地方政权
C.直辖于中央人民政府的具有特殊法律地位的一级地方政权
D.直辖于中央人民政府的享有高度自治权的特别行政区域
答案:C
本题解析:
【精解】特别行政区是指在中华人民共和国范围内,根据我国宪法和法律所设立的具有特殊的法律地位,实行特别的政治、经济制度的行政区域。可见,C项表述最为贴切,故选C项。
30.根据我国《宪法》的规定,中央军委主席对()。
A.全国人大负责
B.全国人大负责并报告工作
C.全国人大常委会负责并报告工作
D.全国人大和全国人大常委会负责
答案:D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第94条的规定,中央军委主席对全国人大及其常委会负责,故选D项。注意:军委主席对全国人大及其常委会仅为“负责”,但不报告工作。
31.下列选项中,属于民事法律行为的是
A.甲到烈士陵园缅怀先烈
B.乙开车不慎将行人撞倒
C.甲邀请朋友到自家聚餐
D.乙向同事转让一架钢琴
答案:D
本题解析:
民事法律行为能够引起、变更、或消灭民事法律关系。排除AC,B属于侵权,侵权是事实行为。选D
32.下列选项中,()不属于我国社会主义法的正式意义上的渊源。
A.经济特区的规范性法律文件
B.特别行政区法律
C.军事法规
D.党的政策
答案:D
本题解析:
【精解】我国社会主义法的渊源有:①宪法;②法律;③最高国家行政机关的行政法规和其他规范性法律文件;④中央军委的规范性法律文件;⑤地方国家机关的地方性法规和其他规范性法律文件;⑥民族自治地方的自治条例、单行条例;⑦特别行政区的规范性法律文件;⑧经济特区的规范性法律文件。
33.治是相对于()而言的。
A.德治
B.人治
C.法制
D.专制
答案:B
本题解析:
【详解】
作为一种治国方略,法治是与人治相对而言的。至于法治与德治,在中国古代,儒、法两派曾就此进行过长期论战,后双方的争论随着“隆礼重法”、“德主刑辅”成为封建社会占支配地位的意识形态而平息。所以不选A。
34.刑罚的特殊预防是指
A.预防犯罪人再次犯罪
B.预防特殊人群犯罪
C.预防犯罪人再犯特定之罪
D.预防犯罪人再犯同种之罪
答案:A
本题解析:
我国刑罚的目的是通过惩罚与教育相结合的手段,改造罪犯,教育罪犯,预防犯罪。其中预防犯罪分为:(1)特殊预防:通过刑罚适用,防止犯罪人重新犯罪;(2)-般预防:通过对犯罪人适用刑罚,预防尚未犯罪的人实施犯罪
35.甲、乙、丙三人共同设立一会计事务所,该事务所为特殊的普通合伙企业。甲、乙在办理一笔业务时,因重大过失造成客户损失10万元,该损失应由
A.甲、乙、丙承担按份责任
B.甲、乙、丙承担无限连带责任
C.甲、乙承担按份责任,丙承担补充责任
D.甲、乙承担无限连带责任,丙承担有限责任
答案:D
本题解析:
在特殊的普通合伙企业的合伙人中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,而其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为有限承担责任。合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。
36.民法典里关于民法的基本原则概括起来有多少个
A.6个
B.7个
C.8个
D.9个
答案:C
本题解析:
民法典的基本原则为民事权益受法律保护原则、平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、受法原则、绿色原则、公序良俗原则
37.清朝人关后制定的会典不包括()。
A.顺治会典
B.康熙会典
C.嘉庆会典
D.光绪会典
答案:A
本题解析:
【精解】清朝制定的会典包括康熙会典、雍正会典、乾隆会典、嘉庆会典和光绪会典,没有顺治会典,故选A项。
38.在组织他人卖淫的过程中,通过强奸迫使其卖淫的,应当()。
A.以组织卖淫罪定罪处罚
B.强奸罪定罪处罚
C.以组织卖淫罪和强奸罪实行数罪并罚
D.定组织卖淫罪但是适用强奸罪的法定刑
答案:A
本题解析:
【精解】考查的要点是组织卖淫罪的加重构成。根据我国《刑法》第358条的规定,具有下列情形之一的按照组织卖淫罪的加重构成处罚:(1)组织他人卖淫,情节严重的;(2)强迫不满14周岁的幼女卖淫的;(3)强迫多人卖淫或者多次强迫他人卖淫的;(4)强奸后迫使其卖淫的;(5)造成被强迫卖淫的人重伤、死亡或者其他严重后果的。故选A项。
39.自1982年现行宪法颁布实施以来,全国人民代表大会曾先后通过()。
A.两次宪法修正案(32条)
B.三次宪法修正案(31条)
C.四次宪法修正案(32条)
D.四次宪法修正案(31条)
答案:D
本题解析:
【精解】迄今为止,我国对现行宪法共进行了四次修改,形成了31条宪法修正案,故选D项。
40.最能体现社会监督广泛性、公开性和民主性的监督方式是()
A.政党监督
B.社会组织监督
C.社会舆论监督
D.人民群众监督
答案:C
本题解析:
社会舆论监督是指借助传媒手段进行的新闻舆论的监督,它最能体现社会监督的广泛性、公开性和民主性,能够十分有效地影响国家机关及其工作人员的行为,起到其他监督形式无法替代的作用。
41.被称为“刑网简要,疏而不失”的封建成文法典是()。
A.《宋刑统》
B.《北齐律》
C.《开皇律》
D.《唐律疏议》
答案:C
本题解析:
【精解】隋文帝杨坚时期制定的《开皇律》,无论从其基本内容上看,还是从篇章体例上看,都体现了篇章体例定型化的特点,该部法典不仅进一步删减了罪条,取适于时,刑网大大简略,而且无所疏漏,故被誉为“刑网简要,疏而不失”,体现了较高的立法水平。故选C项。《宋刑统》是宋朝制定的“终世不改”的基本法典。《北齐律》是南北朝时期北齐颁布的一部法典,该部法典被誉为“法条明审,科条简要”。《唐律疏议》是唐朝颁布的一部法典,该法典作为中华法系的代表性法典,立法技术高超,声誉显赫,不过后人并没有对该部法典赋予总结性的声誉评价。
42.甲、乙(均为7周岁)经常在小学校门外拦截小学生索要玩具,严重扰乱了学校周边的社会秩序。甲、乙的行为构成()
A.抢劫罪
B.寻衅滋事罪
C.抢夺罪
D.敲诈勒索罪
答案:B
本题解析:
根据最高人民法院的司法解释,已满16周岁未满18周岁的未成年人,出于以大欺小、倚强凌弱或者寻求精神刺激目的而随意殴打其他未成年人,多次对其他未成年人强拿硬要或者任意毁损公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚。因此,甲、乙的行为构成寻衅滋事罪,故选B项。
43.下列选项中,不属于建筑物区分所有权特征的是()。
A.复合性
B.整体性
C.专有权的主导性
D.人合性
答案:D
本题解析:
【精解】建筑物区分所有权具有复合性、整体性、专有权的主导性三个特征,而人合性不是建筑物区分所有权的特征,故选D项。
44.南北朝时期具有最高水准的封建成文法典是()。
A.《北魏律》
B.《大统式》
C.《北齐律》
D.《麟趾格》
答案:C
本题解析:
【精解】《北齐律》是南北朝时期具有最高水准的封建成文法典,以“法条明审、科条简要”而著称于世,《开皇律》就是在《北齐律》的基础上制定的,故选C项。
45.下列有关犯罪行为方式与罪过关系的表述,正确的是
A.作为是故意的,不作为是过失的
B.作为是故意的或过失的,不作为是过失的
C.作为是直接故意的,不作为是间接故意的或过失的
D.作为、不作为与故意、过失之间没有绝对的对应关系
答案:D
本题解析:
危害行为是犯罪客观方面的必要要素。危害行为可以划分为作为与不作为两种形式。而罪过,即故意和过失,是犯罪构成主观方面的必要要素。作为、不作为与故意、过失之间不存在绝对的对应关系。故意可以表现为作为或者不作为,同样,过失也可以作为或者不作为的方式表现出来。
46.享有外交特权和豁免权的外国人在我国领域内犯罪的,()。
A.适用我国刑法典追究刑事责任
B.适用变通补充规定追究刑事责任
C.不宜追究刑事责任
D.通过外交途径解决刑事责任
答案:D
本题解析:
【详解】
这是有关我国刑法对人的效力的体现。根据我国《刑法》第11条的规定,享有外交特权和豁免权的外国人在我国领域内犯罪的,其刑事责任通过“外交途径”解决。而其他外国人犯罪的一律适用我国刑法。
47.全国人大举行会议的时候,主持会议的是()。
A.全国人大常委会
B.全国人大常委会委员长
C.全国人大常委会委员长会议
D.全国人大主席团
答案:D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第61条第2款的规定,全国人大举行会议的时候,选举主席团主持会议,故选D项。
48.在我国,以下人员中不享有选举权的是()。
A.精神病患者
B.被法院依法剥夺政治权利而在服刑期间者
C.在选举期间被公安机关行政拘留者
D.在选举期间被劳动教养者
答案:B
本题解析:
【精解】根据全国人大常委会《关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》第3条的规定,精神病患者享有选举权,精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列人选民名单,故排除A项。根据《宪法》第34条的规定,被剥夺政治权利的人不享有选举权和被选举权,故选B项。根据全国人大常委会关于《关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》第5条第2项的规定,被羁押,正在受侦查、起诉、审判.人民检察院或者人民法院没有决定停止行使选举权利的准予行使选举权利,故排除C项。根据该规定第5条第4项,正在被劳动教养的,准予行使选举权利,故排除D项。
49.甲系某医院外科医师,应邀在朋友乙的私人诊所兼职期间,擅自为多人进行了节育手术。甲的行为
A.构成非法行医罪
B.构成非法进行节育手术罪
C.构成医疗事故罪
D.不构成犯罪
答案:D
本题解析:
非法行医罪、非法进行节育手术罪的主体都是不具有医生执业资格的人,甲具有医生执业资格不能构成此罪。医疗事故罪是一个过失犯罪,且需要造成就诊人死亡或健康严重受损的结果,甲没有造成严重后果不构成本罪。因此,甲的行为不构成犯罪。
50.甲、乙二人因口角发生争斗,甲将乙打伤,此时甲未满18周岁,而乙则已成年。对此,下列关于责任承担的表述,正确的是()。
A.如果甲、乙发生口角系丙(成年)挑唆所致,则由丙承担将乙打伤的民事责任
B.如果甲、乙发生口角系乙的过错所致,则甲、乙按照各自的过错承担责任、
C.如果甲、乙发生口角系乙的过错所致,则甲的监护人和乙各自承担相应的民事责任
D.如果甲、乙发生口角系甲寻衅滋事所致,则甲的父母应当承担的责任原则属于无过错责任
答案:D
本题解析:
【精解】A项错在:对于教唆限制民事行为能力人实施侵权行为的,属于共同侵权,但教唆人承担主要责任,限制民事行为能力人承担次要责任,不能仅由教唆人一人承担责任。B项错在:对于限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当由其监护人承担侵权责任。C项错在:本题中,甲的监护人不承担责任,因为乙的伤害系乙本人的过错所致。被监护人致人损害的民事责任中,监护人应当承担的责任原则属于无过错责任,故D项正确。
二.多项选择题(共45题)1.法律的强制力()。
A.是以法定的强制措施和制裁措施为依据
B.具有直接性
C.具有潜在性
D.是法律实施的唯一保证力量
答案:A、C
本题解析:
【详解】
本题考查对法律的强制力的理解。法律的强制力是以法定的强制措施和制裁措施为依据的,但法律的强制力的实现不是通过直接的方式而是通过其本身的潜在力量来实现的,故B选项不正确。法律的强制力当然不是法律实施的唯一保证力量,法律的实施是通过多方面因素来保证进行的,故D选项也不正确。
2.下列关于法人类别的表述,正确的有()。
A.居民委员会属于社团法人
B.财团法人只能是公益法人
C.财团法人的设立人在法人成立时属于法人的成员,而社团法人的设立人在成立时不得为法人成员
D.营利法人一般依据严格准则主义设立
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】一般认为,有些社会组织,如村委会、居委会等群众性自治组织,应当认定为社团法人,故A项正确。财团法人只能是公益法人,故B项正确。社团法人的设立人在法人成立时属于法人的成员,而财团法人的设立人在成立时不得为法人成员,C项把二者颠倒了,故C项错误。营利法人一般依据严格准则主义设立,而公益法人一般依据行政许可主义设立,故D项正确。
3.以下哪些是英国著名的宪法性法律()
A.1832年《改革法》
B.1911年《国会法》
C.1918年《国民参政法》
D.1972年《共同体法》
答案:A、B、C、D
本题解析:
英国著名的宪法性法律有:1832年《改革法》、1911年《国会法》、1918年《国民参政法》、1972年《共同体法》等
4.法有本质属性与非本质属性之分,下列哪些属于法的非本质属性?()
A.法的规范性
B.法的强制性
C.法的普遍性
D.法的物质制约性
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】法的规范性、强制性、普遍性等特征是法在与相近的社会现象(如道德、宗教)进行比较的过程中所表现出来的特殊象征和标志,是法的外在特征。
5.普通合伙人的出资方式有()。
A.实物
B.知识产权
C.继承权
D.劳务
答案:A、B、D
本题解析:
《合伙企业法》第16条第1款规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。根据法律规定,继承权不属于出资方式种类。
6.关于烧埋银的性质,以下说法错误的是()。
A.丧葬费
B.死亡赔偿金
C.精神损害赔偿费
D.国家对丧葬征收的一种税
答案:B、C、D
本题解析:
【详解】
烧埋银是元朝的一种人身损害赔偿制度,不是税收征收制度。烧埋银实际上是丧葬费,不同于现在的死亡赔偿金和精神损害赔偿费。
7.李某,1985年7月生,1999年11月李某犯()时,应当负刑事责任。
A.故意杀人罪
B.故意伤害罪
C.抢劫罪
D.运输毒品罪
答案:A、C
本题解析:
[详解】
李某1985年7月出生,至1999年11月时,他已满14周岁未满16周岁。根据《刑法》第17条第2款的规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。除了这8种罪之外,已满14周岁不满16周岁的人犯其他罪,不负刑事责任。
8.根据物权法的规定,在住宅小区建筑区划内,原则上属于业主共有的是()。
A.物业服务用房
B.公益性活动场所
C.共有场地的停车泊位
D.公用设施
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据物权法的规定,住宅小区的绿地、道路、公共设施、公益性活动场所,围墙、小区大门建筑、艺术装饰物以及公用配套设施和物业服务用房,除依法归属于国家或法人或个人所有外,原则上归住宅小区业主所有。故选A项、B项和D项。根据《物权法》第74条的规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。依此规定,选C项。
9.下列情形中,应当数罪并罚的是()。
A.甲为迫使不满18周岁的未成年女子卖淫而对其实施强奸
B.乙非法拘禁债务人张某10天,其间多次毒打张某,致张某伤残
C.丙无证驾车,在被交警队查处时使用暴力抗拒执法,失手将交警打死
D.丁开地下卷烟厂,制售劣质卷烟数量巨大,在县联合执法队前来查处时,组织数十村民围攻执法人员,迫使执法队暂时撤离
答案:A、D
本题解析:
数罪并罚是指对犯两个以上罪行的犯人,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。A项,《刑法修正案(九)》对强迫卖淫罪进行了修改。最新《刑法》第358条第2、3款规定,强迫未成年人卖淫的,依照强迫卖淫罪的规定从重处罚。强迫他人卖淫,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。据此,强迫未成年人卖淫,并有强奸行为的,数罪并罚。B项,非法拘禁“使用暴力致人伤残、死亡的”,依法应依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。C项,行为人以暴力妨害公务的行为造成了国家机关工作人员的人身伤害或者死亡,属于想象竞合犯,应从一重罪处断。丙的行为构成妨害公务罪与故意伤害致人死亡罪的想象竞合,从一重处。D项,丁的行为构成生产、销售伪劣产品罪和妨碍公务罪,应当实行数罪并罚。
10.法律的溯及力是指()。
A.新法制定颁布后对旧法是否有效
B.新法生效后,原有法律是否有效
C.新法颁布后,对它生效以前所发生的事件是否适用的问题
D.新法颁布后,对它生效以前所发生的行为是否适用的问题
答案:C、D
本题解析:
【详解】
法律的时间效力是指法的生效范围或适用范围,即法在什么时间、什么地方和对什么人适用。其中,法的溯及力指法溯及既往的效力,即法颁布施行后,对其生效前所发生的事件和行为是否适用的问题。所以应选CD。
11.根据我国《宪法》的规定,下列关于审计机关的表述,正确的有()。
A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督
C.国务院审计机关在国务院总理的领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】根据《宪法》第109条的规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。可见,A项正确,D项错误。根据《宪法》第91条的规定,国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉,故B、C项正确。
12.下列犯罪属于破坏社会主义市场经济秩序罪的是()。
A.生产、销售假药罪
B.洗钱罪
C.非法经营罪
D.走私毒品罪
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】走私毒品罪是妨害社会管理秩序罪中的犯罪。而生产、销售假药罪,洗钱罪和非法经营罪的同类客体都是社会主义市场经济秩序。故选A、B、C项。
13.我国社会主义法律与执政党政策的区别表现在以下哪几个方面
A.经济基础不同
B.程序化程度不同
C.保障方式不同
D.表现形式不同
答案:B、C、D
本题解析:
我国社会主义法律与执政党政策的区别主要表现在:表现形式不同;实施的途径和保障方式不同;稳定性程度、程序化程度不同。因此BCD正确。我国社会主义法律与执政党政策都产生并服务于社会主义社会的经济基础,因此A选项不正确。
14.周某认为其一生被丈夫甲耽误,而备下毒酒,在吃饭时自己与甲一同喝下。甲当场死亡,而周某因酒中毒药剂量不足,在地上痛苦挣扎,此时青梅竹马的许某进入,周某请求许某帮助自己结束生命,于是许某便从厨房拿来水果刀,正欲刺向周某时,周某儿子回来一脚踢飞水果刀,将周某送往医院,将周某救活。关于本案说法正确的是
A.周某构成投放危险物质罪
B.周某构成故意杀人罪
C.许某的行为得到周某的承诺,故不构成犯罪
D.许某构成故意杀人罪
答案:B、D
本题解析:
投放危险物质罪是指针对不特定的多数人或者重大公私财产投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的行为。周某的行为没有危害公共安全,而是投毒杀害特定人的行为,所以构成故意杀人罪,应选B。被害人承诺是免除行为人责任的事由之一,但对人身伤害的承诺以轻伤为限,对重伤、死亡的承诺无效,故许某成立故意杀人罪(未遂)。
15.31.法律出自国家,具有国家性,这是因为()。
A.统治阶级的意志都体现为法律
B.法律是以国家主权名义创立的
C.法律的适用范围是以国家主权为界域的
D.法律是由国家强制力为保证的
答案:B、C、D
本题解析:
【详解】
本题考査法律的国家性。法律具有国家性是因为:(1)它是以国家的名义创制的,法律需要在全国范围内实施,就要求以国家名义制定和颁布;(2)法律的适用范围以国家主权为界域,这是区别于以血缘关系为范围的原始习惯的重要特征;(3)法律以国家强制力为保证。本题选BCD。A选项不正确,因为尽管法是统治阶级意志的体现,但并不是所有的统治阶级的意志都体现为法律,只有经过国家制定或认可的统治阶级意志才是国家意志,才体现为法律。
16.下列关于共同犯罪的表述,正确的有()。
A.二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处
B.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚
C.事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪
D.实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任
答案:A、B、C、D
本题解析:
在认定共同犯罪时需注意,共同犯罪人必须具有共同犯罪的故意,过失不构成共犯。即两人都为过失,或者一人故意、一人过失都不成立共同犯罪,故A项正确。但是也有例外,我国法律规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚,故B项正确。事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪。这里应区别的是若事前无通谋,事后提供帮助的行为不构成共犯,故C项正确。过限行为,即共同犯罪人超出共同犯罪故意的行为,不成立共犯。过限行为由实施者个人承担责任,其他人不承担共犯责任,故D项正确。
17.某林区村民甲为盖房欲去山上伐几棵国有林木。甲父对甲说,未经许可去伐国有林木属乱砍乱伐,是违反森林法的。甲依从了父亲的劝导。该事例说明法的哪些功能?()
A.引导功能
B.评价功能
C.教育功能
D.强制功能
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】评价功能是指根据法律对他人的行为的合法性进行评价的作用;强制功能是依照法律对违法犯罪者追究法律责任的功能;引导功能是法对本人的行为具有引导功能;教育功能是指通过法律的实施使法律对一般人的行为产生影响。
18.下列选项所列的情形中,应当依法享有继承权的是()。
A.甲的妻子乙死亡后,甲再婚,但甲仍然承担了乙的父亲丙生活费的大部分。如果丙死亡,甲享有继承权
B.张某病危时立口头遗嘱,将5万元存款给其长子,在场有两位医生见证。几个月后,张某病愈。张某长子依此享有继承权
C.甲在其父乙死亡后遗产分割前也死亡,甲的妻子丙享有转继承权
D.曲某先于其母申某而死亡,曲某的妻子林某享有代位继承权
答案:A、C
本题解析:
【精解】A项属于丧偶女婿对岳父母尽主要赡养义务的情形,此情形下,无论丧偶女婿是否再婚,不影响其作为第一顺序的法定继承人继承遗产。B项中,张某所立口头遗嘱因危急情况解除而无效,其长子不能依据该口头遗嘱享有继承权。c项符合转继承的条件。D项中,曲某的妻子并非被继承人的晚辈直系血亲,不能享有代位继承权。
19.为《晋律》作注的是()。
A.陈群
B.郑玄
C.张斐
D.杜预
答案:C、D
本题解析:
【详解】
在《晋律》颁布的同时,律学家张斐、杜预为律作注,“兼采汉世律家诸说之长”,总结了历代刑法理论与刑事立法的经验,经晋武帝批准,“诏颁天下”,与《晋律》具有同等的法律效力。经张斐、杜预注解后的《晋律》也称为“张杜律”。所以选项A、B不正确。
20.下列关于我国法的效力层次的表述,正确的是()。
A.法的效力层次指法律文件之间的效力等级关系
B.上位法的效力高于下位法
C.特别法总是优先于普通法
D.在同一位阶的法律之间,新法优于旧法
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】法的效力层次是指在一个国家法律体系中的各种法的渊源,由于制定主体、程序、时间、适用范围等不同,效力也不同,由此形成的法的效力等级体系。在这个体系中,全国性法的效力高于地方性法,上位法的效力高于下位法,在同一位阶的法律之间,新法优于旧法,特别法优先于普通法,但法律另有规定的依照法律规定。
21.下列选项中,可以引起诉讼时效中断的有()。
A.甲向人民法院起诉,要求乙归还欠款
B.丙向仲裁委员会提出申请,要求丁按照合同约定给付货物
C.戊向第三人巳表示,他会到期归还庚的欠款
D.辛向人民法院起诉,要求壬还债,被人民法院驳回起诉
答案:A、B
本题解析:
【精解】起诉、申请仲裁、调解、认诺、请求等都能引起诉讼时效中断。但是撤诉、驳回起诉、向第三人的承诺不能引起诉讼时效的中断。
22.民事权利的私力救济方式包括
A.自卫行为
B.民间调解
C.自助行为
D.民事仲裁
答案:A、C
本题解析:
1、公力救济(适用民事诉讼法)公力救济是权利人通过行使诉权,诉请法院依民事诉讼和强制执行程序保护自己权利的措施。2、自力救济自力救济是权利人依靠自己的力量强制他人扞卫自己权利的行为,包括自卫行为和自助行为。自卫行为又包括正当防卫和紧急避险两种。自力救济只有在来不及援用公力救济而权利正有侵犯的现实危险时才允许被魄力使用,以弥补公力救济的不足。
23.下列选项中,应当以单位犯罪处罚的有()。
A.某国有公司明知他人进行走私,为其提供货款的
B.某有限责任公司领导层为了单位利益,集体决定走私假币的
C.自然人投资设立有限责任公司后,该公司以实施走私为主要活动的
D.自然人以走私石油为目的注册有限责任公司后,该公司大量走私石油的
答案:A、B
本题解析:
【详解】单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的法律规定为单位犯罪的危害社会的行为。单位犯罪必须具备以下条件:单位实施的犯罪行为必须是我国法律明文禁止单位实施的那些危害社会的行为;单位犯罪的主体,必须是公司、企业、事业单位、机关和团体。公司、企业、事业单位、机关和团体既包括各种国有的、集体所有的、合资的公司、企事业单位,又包括各级国家权力机关、行政机关和司法机关,以及各种人民团体和社会团体。单位犯罪,目的是为该单位谋取非法利益,并且单位犯罪行为的实施必须与单位的工作或业务相联系。如果以单位名义进行犯罪,结果是为了个人的利益,就不是单位犯罪,而是单位内部成员个人的犯罪。故选AB。
24.目前,我国的非公有制经济包括以下哪些形式()
A.个体经济
B.私营经济
C.“三资经济”
D.国有经济
答案:A、B、C
本题解析:
目前,我国的非公有制经济包括个体经济、私营经济以及“三资经济”。国有经济是我国的公有制经济的表现形式,不属于非公有制经济。
25.下列属于滥用代理权的行为是
A.职工未经授权代公司买货
B.营销人员与买方串通损害本公司的利益
C.某营销人员离职后仍以原公司名义从事交易
D.某营销人员以其私下设立的公司与本公司做买卖
答案:B、D
本题解析:
滥用代理权的行为主要包括:自己代理、双方代理、第三人和代理人恶意串通损害被代理人利益。B是第三人与代理人恶意串通损害被代理人利益D属于自己代理。AC行为均属于无权代理。
26.从法人的类别上判定,养老院属于()。
A.社团法人
B.财团法人
C.公益法人
D.社会团体法人
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】养老院以财产集合作为活动的依据,属于财团法人,而不是社团法人;养老院设立的目的是为公共利益;养老院可以认为是一种社会团体。
27.下列选项中,属于全国人民代表大会常务委员会职权的是()。
A.在全国人大闭会期问,根据国务院总理的提名,决定国务院副总理的人选
B.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.批准省、自治区、直辖市的边界划分
答案:B、C
本题解析:
【精解】根据《宪法》第62条(全国人大的职权)、第67条(全国人大常委会的职权)和第89条(国务院的职权)的规定,A项属于全国人大职权,且也不能表述为“闭会期间”。B、C项属于全国人大常委会的职权。D项属于国务院的职权,故选B、C项。
28.外国人或无国籍人申请加入中国国籍应具备的条件有()。
A.申请人是中国公民的近亲属
B.申请人定居在外国
C.申请人自愿
D.申请人有其他正当理由
答案:A、C、D
本题解析:
《国籍法》规定:外国人或者无国籍人申请加入中国国籍必须遵守中国的宪法和法律;申请人自愿,并应具备以下任一法定条件:申请人是中国公民的近亲属,申请人定居在中国,申请人有其他正当理由。故B项不选。
29.清末“礼法之争”的焦点有()。
A.干名犯义
B.留存养亲
C.无夫奸
D.子孙违反教令
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】清末礼法之争的焦点有五个方面,简单地说包括干名犯义、子孙违反教令、无夫奸和亲属相奸、留存养亲、正当防卫,故备选项都应当选。
30.根据我国现行《宪法》和法律的规定,我国设立的专门人民法院主要有()
A.军事法院
B.海事法院
C.铁路运输法院
D.行政法院
答案:A、B
本题解析:
我国人民法院组织系统包括最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院,其中专门人民法院包括军事法院、海事法院和铁路运输法院等。原答案有C,但铁路运输法院于2012年被取消,同时增加了“知识产权法院
31.宪法具有最高法律效力表现在()。
A.宪法是法律制定的基础和依据
B.一切法律如果与宪法相抵触则为无效
C.宪法的制定程序比法律严格
D.宪法的修改程序比法律严格
答案:A、B
本题解析:
【精解】宪法具有最高法律效力,表现在两个方面:第一,对法的最高效力:宪法是普通法律的制定依据和基础,为普通立法提供立法原则,普通法律不得与宪法相抵触,否则无效;第二,对人的最高效力,即宪法是一切国家机关、政治力量、政治组织、政权相关机器以及一切社会组织和个人的根本活动准则。故选A、B两项,制定和修改程序的严格性是带有派生性的宪法特征,故排除C、D项。
32.根据婚姻法的有关规定,下列选项中,男方不得提出离婚的情形是()。
A.女方在怀孕期间
B.女方在分娩后1年内
C.女方在中止妊娠后,1年内
D.女方对男方实施家庭暴力的
答案:A、B
本题解析:
【精解】根据《婚姻法》第34条的规定,女方在怀孕期间、分娩后1年内或者中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为有必要受理男方请求的,不在此限。
33.甲公司为劳务派遣单位,根据合同约定向乙公司派遣搬运工。搬运工丙脾气暴躁常与人争吵,乙公司要求甲公司更换丙或对其教育管理,甲公司不予理会。一天,乙公司安排丙为顾客丁免费搬运电视机,丙与丁发生激烈争吵故意摔坏电视机。对此,下列哪些说法是错误的?
A.甲公司和乙公司承担连带赔偿责任
B.甲公司承担赔偿责任,乙公司承担补充责任
C.甲公司和丙承担连带赔偿责任
D.丙承担赔偿责任,甲公司承担补充责任
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《侵权责任法》第34条第2款的规定,劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。结合本题,丙作为被派遣人员在执行工作任务时造成他人损害,由接受劳务派遣的用工单位即乙公司承担侵权责任。乙公司要求甲公司更换丙或对其教育管理,甲公司不予理会。因此,劳务派遣单位甲也有过错,应当承担相应的补充责任。因此,本题的四个选项的表述都是错误的。故本题的答案为ABCD
34.甲欠乙20万元到期无力偿还,其父病故后遗有价值15万元的住房1套,甲为唯一继承人。乙得知后与甲联系,希望以房抵债。甲便对好友丙说:“反正这房子我继承了也要拿去抵债,不如送给你算了。”二人遂订立赠与协议。下列说法正确的有()。
A.乙对甲的行为可行使债权人撤销权
B.乙可主张赠与协议无效
C.乙可代位行使甲的继承权
D.乙可以对甲的行为行使债权人代位权
答案:A、B
本题解析:
【精解】C项错在:继承权具有专属性,不能行使代位权。D项错在:本题考查的是债权人撤销权,而不是代位权,代位权和撤销权的区别在于,债权人行使代位权必须是债务人消极不行使对第三人的到期债权,而债权人行使撤销权必须是债务人以积极的行为无偿转让财产,或者以明显不合理的低价将财产转让给第三人。
35.对于假释的犯罪分子,可以撤销假释的条件有()。
A.犯严重的故意犯罪
B.发现其在判决宣告前还有其他罪没有判决
C.过失犯罪
D.违反国务院公安部门关于假释的监督管理规定,但没有构成犯罪
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据我国《刑法》第86条的规定,撤销假释的条件是:(1)又犯新罪;(2)发现漏罪;(3)违反国务院公安部门有关假释的监督管理规定,但没有构成犯罪。其中的又犯新罪,没有任何的限制,可以是故意犯罪也可以是过失犯罪。这与死缓制度中的情形不同。故备选项应全选。
36.关于《大中刑律统类》的说法正确的有()。
A.《大中刑律统类》制定于唐代末年大中年间
B.《大中刑律统类》将刑律各篇分为若干“门”,每门下又分别辅之以相关内容的敕、令、格、式
C.《大中刑律统类》对于明朝的立法产生重大影响
D.《宋刑统》的编纂体例渊源于《大中刑律统类》
答案:A、B、D
本题解析:
【详解】
唐代末年,唐宣宗于大中年间命大臣将刑律各篇分为若干“门”,每门下又分别辅之以相关内容的敕、令、格、式,编制成了《大中刑律统类》。这种以律为主、分类编排的法典编纂形式对后来五代及宋朝的立法产生了重大影响,如《宋刑统》。明朝的《大明律》是按六部的体例编排的,不同于《大中刑律统类》。
37.下列犯罪中已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任的有()。
A.抢劫罪
B.故意杀人罪
C.劫持航空器罪
D.绑架罪
答案:A、B
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪承担刑事责任。除此之外,其他任何犯罪的刑事责任年龄都是16周岁。做好此类题目的唯一办法就是记住《刑法》第17条第2款的规定。故选A、B项。
38.对于累犯()。
A.不得适用假释
B.不得适用减刑
C.不得适用缓刑
D.应当从重处罚
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】累犯具有很大的人身危险性,再犯可能性大,所以,我国刑法规定对累犯应当从重处罚,同时不得适用假释,也不得适用缓刑。但是我国刑法没有规定累犯不得适用减刑。故选A、c、D项。
39.诉讼时效中止的事由包括()。
A.权利人提出请求
B.提起诉讼
C.因不可抗力不能行使请求权
D.权利人死亡尚未找到继承人
答案:C、D
本题解析:
【详解】
《民法典》规定,能引起诉讼时效中止的事由包括不可抗力以及其他阻碍权利人行使请求权的情况。A项与B项均为诉讼时效中断的事由。D项权利人死亡尚未找到继承人,是阻碍权利人行使权利的客观情况,也能引起诉讼时效的中止。故选CD。
40.宪法是国家的根本大法主要表现在()。
A.宪法规定国家最根本、最重要的问题
B.宪法的法律效力最高
C.在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格
D.宪法是民主事实法律化的基本形式
答案:A、C
本题解析:
【详解】
按照大陆法系国家通行的观点,博物馆属于财团法人,在我国,博物馆属于事业单位法人。基金会的财产来源于捐助,属于财团法人。分公司既不是法人,也不是非法人组织,子公司是法人。省政府采购办是政府的职能部门,不具有法人资格。
41.小王购买了一套价值105万元的商品房,向银行贷款60万元,贷款年限为20年,银行每月从小王的银行帐户划扣4500元用于还贷。小王与银行之间的法律有关系属于
A.普通法律关系
B.基本法律关系
C.隶属型法律关系
D.相对法律关系
答案:A、D
本题解析:
(1)依所体现的社会关系内容的性质,法律关系可以分为基本法律关系、普通法律关系与诉讼法律关系。基本法律关系是指由宪法或宪法性文件所创立或确认的,直接反映该社会经济制度和政治制度基本性质的法律关系。普通法律关系是指依据宪法以外的法律形成的,存在于各类权利主体和义务主体之间的法律关系。诉讼法律关系是指依诉讼法律规范而形成的,存在于诉讼程序之中的法律关系。(2)依主体地位是否平等,法律关系可以分为隶属型法律关系和平权型法律关系。(3)依主体是否特定化,法律关系可以分为绝对法律关系和相对法律关系。绝对法律关系是指权利主体特定而义务主体不特定的法律关系。相对法律关系是指存在于特定的权利主体和义务主体之间的法律关系。本题中的法律关系是特定主体基于民事法律而产生的、和特定主体之间的、平等的相对法律关系,因此是普通、平权、相对的法律关系,故选项A、D正确。
42.医疗事故罪与非法行医罪的区别在于()。
A.前者发生在合法的诊疗、护理活动中,后者发生在非法行医的活动中
B.前者的主体是未取得行医资格的人,后者的主体是医务人员
C.前者主观上出于间接故意,后者主观上是直接故意
D.前者以造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康为构成要件,后者以情节严重为构成要件
答案:A、D
本题解析:
【精解】医疗事故罪与非法行医罪的区别主要有:(1)前者发生在合法的诊疗、护理活动中,后者发生在非法行医的活动中;(2)前者的主体是医务人员,后者的主体是未取得行医资格的人;(3)前者主观上出于过失,后者主观上是故意;(4)前者以造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康为构成要件,后者以情节严重为构成要件。故选A、D项。
43.关于我国国家结构形式,下列表述正确的有()
A.我国是统一的多民族的单一制国家
B.我国国家结构形式是人民代表大会制度
C.行政区划制度决定了我国的国家结构形式
D.我国的国家结构形式是由历史、民族等多种因素形成的
答案:A、D
本题解析:
我国是统一的多民族的单一制国家。我国的国家结构形式是:单一制。A正确,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故B错误。中国之所以采用单一制结构形式,是由我国政治、经济、民族发展的现实需要所决定的,也是我国历史上单一制结构形式的延续:(1)是由我国民族关系的历史和各民族的居住现状所决定的,是保障各少数民族与汉族平等发展的需要;(2)是由我国经济发展的实际需要所决定的,也是缩小各少数民族的汉族之间的经济文
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年天津市公务员考试(统计专业科目)模拟题库及答案
- 2026年山东省审计机关考试录用公务员(审计业务知识)全真冲刺试题及答案
- 2026年检测数据处理模拟试题及答案
- 全民基础急救与消防安全通识
- 关于催交逾期交货产品的通知函(4篇范文)
- 电动车充电停放防火安全课
- 项目进度延迟提醒函及预算执行报告补充提交要求(3篇)范文
- 年度业务总结与展望函7篇范文
- 供应商创新能力审查通知函(5篇)
- 服务流程升级提醒信函(5篇)范文
- 公司新供应商评审表模板
- 【全科医学概论5版】第04章 以家庭为单位的健康照顾
- 2025年小众香水细分市场发展报告
- 国家基层高血压防治管理指南(2025年)解读课件
- 药店监督检查课件
- 2025年贵州初、中级专业技术资格考试(岩土工程)历年参考题库含答案详解(5卷)
- 胸痛中心建设与运行情况汇报
- 建行授权管理办法
- 晚期肿瘤病人护理
- 中医操作安全管理制度
- 退休医生劳务合同协议
评论
0/150
提交评论