浙江省医学科技教育发展中心公开招考5名人员(同步测试)模拟卷含答案_第1页
浙江省医学科技教育发展中心公开招考5名人员(同步测试)模拟卷含答案_第2页
浙江省医学科技教育发展中心公开招考5名人员(同步测试)模拟卷含答案_第3页
浙江省医学科技教育发展中心公开招考5名人员(同步测试)模拟卷含答案_第4页
浙江省医学科技教育发展中心公开招考5名人员(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江省医学科技教育发展中心公开招考5名人员(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.甲市人民政府与乙建筑公司签订了办公大楼建筑合同,请问双方是下列何种法律关系?_____

A:民事法律关系

B:行政法律关系

C:经济法律关系

D:诉讼法律关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本题中政府和建筑公司签订承揽合同,是平等主体,构成了民事法律关系。故选A。

本题所属考点-题库原题

2.抗日战争时期,下列四人在对日作战中以身殉国的国民党将领是_____。

A:左权

B:罗炳辉

C:叶挺

D:戴安澜

参考答案:D

本题解释:答案D。解析:戴安澜(1904~1942年)国民革命宁军高级将领,为黄埔系骨干。1942年,戴安澜奉命率200师作为中国远征军的先头部队赴缅参战。1942年5月18日,戴将军在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日下午5时40分在缅甸北部茅邦村殉国。左权(1905~1942),字叔仁,中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。湖南省醴陵市(县级市)人。他是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员,周恩来称他“足以为党之模范”。罗炳辉(1897~1946),是一位从农民出身的普通士兵成长为统帅千军万马、屡建战功的杰出军事家,是共和国最早陨落的将星,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一。叶挺(1896.9.10—1946.4.8),广大惠阳客家人。中国共产党员,新四军的领导人,杰出的军事家。

本题所属考点-题库原题

3.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____

A:采用的生产技术.

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。如管理方法,产销策略,客户名单、货源情报等经营信息;生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等技术信息。商业秘密关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要,有的甚至直接影响到企业的生存。故答案为C

4.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。

A:中国革命领导阶级的变化

B:中国革命主要对象的变化

C:中国革命基本性质的变化

D:中国社会主要矛盾的变化

参来源:91考试网www.91exA考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。

中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。

A:中国革命领导阶级的变化

B:中国革命主要对象的变化

C:中国革命基本性质的变化

D:中国社会主要矛盾的变化

参来源:91考试网www.91exA考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。

5.下列哪部著作的作者是鲁迅?_____

A:《子夜》

B:《彷徨》

C:《秋风》

D:《朝华》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《彷徨》是鲁迅的小说集。

本题所属考点-题库原题

6.决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。

A:中央军事委员会

B:全国人民代表大会

C:国务院

D:全国人民代表大会常务委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最髙国家权力机关行使的其他职权。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

7.云南省2010年城镇人口数量是1950年城镇人口数量的_____。

A:3.18倍

B:5.42倍

C:8.5倍

D:9.5倍

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由第五阶段和第一阶段数据可知,所求为4168.48+437=9.X倍,应选D。

本题所属考点-题库原题

8.某独资企业会计甲涂改账目,将公司巨额资金据为己有。甲的行为构成_____。

A:贪污罪

B:侵占罪

C:职务侵占罪

D:挪用资金罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。故选C。

本题所属考点-题库原题

9.我国是一个多民族的国家,下列关于我国民族的特点的叙述中正确的是_____。

A:我国共有56个少数民族

B:截至目前,我国共有少数民族自治区5个、自治州30个、自治县(旗)120个

C:我国各省、自治区、直辖市都有少数民族居住,其中民族成分最多的是四川省

D:我国少数民族中人口最多的前五个排序为:满、壮、回、苗、维吾尔

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国共有56个民族,其中包掊汉族和55个少数民族,A项说法错误。我国民族成分最多的是云南省,C项说法错误。根据2010年人口普查数据,我国少数民族中排名在前五位的是壮族、回族、满族、维吾尔族、苗族,D项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

10.警察是随着国家的产生而产生的。维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生《人民警察法》规定的行政处分不包括_____。

A:记过

B:撤职

C:辞退

D:开除

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《人民警察法》第48条规定,行政处分分为:警告、记过、记大过降级、撤职开除显然不包括C选项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

11.“依法治国”是我屆社会主义法治理念的核心内容。不列关于“依法治国”的论述,不正确的是_____。

A:依法治国以国家法律体系的健全、规范、系统等为必要条件

B:依法治国应当树立宪法的权威

C:依法治国意味着法律健全完备了,法治就实现了

D:依法治国的实现,应做到职权法定、权责对应

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:依法治国、建设社会主义法治国家的过程,首先是社会主义法律体系逐步建立和完善的过程。有了完备的社会主义法律体系,并不会因此而自然而然地实现法治。“徒法不足以自行”,如果宪法和法律得不到切实有效的遵行,无异于一纸空文。全面落实依法治国基本方略,关键就在于树立宪法和法律至高无上的权威。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.县的设立由_____。

A:全国人大审议决定

B:国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府审批

C:国务院审批

D:省、自治区、直辖市人民政府审批

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分的职权。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量.我国决定重点开发三大海(群)岛。下列不属于此开发对象的海(群)岛是_____。

A:南海诸岛

B:福建平潭综合实验区

C:浙江舟山群岛新区

D:广东横琴岛

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:《全国海洋经济发展“十二五”规划》指出,根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,重点开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界第_____货物贸易大国。

A:一

B:二

C:三

D:四

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:2014年3月1日,中国商务部援引来自WT0的最新统计数据显示,2013年我国货物进出口总额首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大贸易国。

本题所属考点-教育理论综合知识

15.社会主义市场经济体制的基础是_____。

A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B:统一、开放、竞争、有序的市场体系

C:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的现代企业制度

D:合理的个人收入分配和社会保障制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础,国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱,国有企业改革是经济体制改革的中心环节。因此,答案为C。

本题所属考点-题库原题

16.应在公文首页标注签发人的是_____

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:所有公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按《办法》规定,上报的公文应在眉首注明签发人、会签人姓名。所以本题选择A项。

本题所属考点-《公文写作与处理》

17.朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高,柔者却变而为刚”。这体现了_____。

A:三纲五常

B:格物致知

C:发明本心

D:经世致用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:三纲五常是西汉董仲舒的观点;发明本心是南宋陆九渊的观点;经世致用,指学问必须有益于国事。由明清之际思想家顾炎武等提出。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

18.行政诉讼法最具有特色的原则是_____。

A:依法独立行使行政审判权原则

B:以事实为根据以法律为准绳原则

C:具体行政行为合法性审查原则

D:当事人法律地位平等原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:《行政诉讼法》第5条规定:“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”与刑事诉讼和民事诉讼相比,具体行政行为合法性审查原则是行政诉讼最具有特色的基本原则。

本题所属考点-题库原题

19._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形的笔画数分别为2、1、3,第二组图形笔画数分别为1、2、(3),故正确选项为A。

本题所属考点-题库原题

20.社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。

根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

多定义判断

解析

第一步:判断考察定义

题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。

第二步:抓住定义中的关键词

关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”

第三步:逐一判断选项

A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

21.1,3,5,—4,7,—2,_____

A:—6

B:—4

C:—2

D:2

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。

本题所属考点-题库原题

22.作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是_____。

A:《金刚经》

B:《道德经》

C:《圣经》

D:《古兰经》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。

本题所属考点-题库原题

23.下列不属于莎士比亚四大悲剧的是_____。

A:《第十二夜》

B:《哈姆雷特》

C:《李尔王》

D:《麦克自》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》奥赛罗》;四犬喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故选A。

本题所属考点-题库原题

24.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。

A:赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)

B:吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)

C:高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)

D:马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)

参考答案:A

本题解释:

[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。

25.近来,“差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金”’等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点错误的是_____。

A:这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力”

B:这是不尊重学生,损害学生人格尊严的行为

C:这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生健康成长

D:这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育”

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:【答案】D。解析:近年来对一些学习有困难的学生测智商,绿领巾事件等都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍学生的健康成长。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

26.公文的内容必须体现出有关_____的基本精神。

A:领导意愿

B:服务人民

C:政策法规

D:注重效率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的内容必须充分体现出有关政策法规的基本精神。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.联合行文时会签是_____。

A:各机关或部门领导者需履行签发手续

B:只有重要的机关或部门领导签字

C:不必征求意见,由主稿单位代签

D:指机关正副职领导联合签发

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。公文的会签是指公文内容涉及其他部门职权范围时,要与这些部门进行协商,这些部门的领导要对文稿进行审核,并会同签发。由此可见,联合行文会签是各机关或领导者需履行签发手续,B、C、D三项说法错误。故选A。

本题所属考点-题库原题

28.下列说法不正确的是_____。

A:空间技术是21世纪技术的外向延伸

B:海洋技术是21世纪技术的内向拓展

C:生物技术是21世纪技术的核心

D:新材料技术的标志是数字技术

参考答案:D

本题解释:【解析】新材料技术的标志是纳米技术。

本题所属考点-《科技生活》

29.中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是_____。

A:把握主要矛盾才能抓住问题关键

B:从整体着眼才能把握局部的性质

C:矛盾同一性和斗争性相互依存

D:矛盾普遍性和特殊性相互联结

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题中“取类”即指中医在实践中,将不同的情况根据其共有的属性(即普遍性)进行分类。随后遇到了新问题,从此类问题的普遍性出发,再根据此问题本身的特殊性解决问题。因此说它实现了矛盾的普遍性和特殊性的联结,ABC项都不符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

30.今年80岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷,脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食,而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。“你看看我的鞋吧。”赵奶奶得意地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步”已经很专业了,是名副其实的“台柱子”。

下列表述最符合上述文字主题的一项是_____

A:赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲

B:时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式

C:穿高跟鞋、上T台、当模特已经不再是年轻人的专利

D:对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

由提问方式可知本题为表面主旨题。

A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。

B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。

31.社会保障制度是_____。

A:政府行为

B:企业行为

C:社会行为

D:个人行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。

本题所属考点-题库原题

32.一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。

A:消费物价指数

B:批发物价指数

C:国民生产总值折算数

D:参考多种指数

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。

本题所属考点-题库原题

33.中国戏曲源远流长。以下关于中国戏曲的说法,不正确的是_____。

A:中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化

B:中国戏曲中的“青衣”指的是旦角中的“武旦”

C:扮演剧中人物分角色行当,是中国戏曲特有的表演体制

D:综合性、虚拟性、程式性,是中国戏曲的主要艺术特征

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】武旦:旦行的一种。扮演擅长武艺的女性,按扮演人物的身份和技术特点,又分刀马旦和武旦两种类型。正旦:旦行的一种。原为北杂剧行当名,泛指旦行中主角。在近代戏曲中的正旦已成概括一定类型的独立行当,主要扮演娴静庄重的青年、中年妇女。重唱功,多用韵白。因常穿青素褶子,故又名“青衣”。故B项说法错误。

本题所属考点-题库原题

34.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。'

A:标题

B:正文

C:主送单位

D:成文时间

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

35.树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。

A:贪图享乐

B:奢侈浪费

C:骄奢淫逸

D:享乐拜金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

36.物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:欲壑难填争利于市欺世盗名不甘寂寞

B:争利于市欲壑难填不甘寂寞欺世盗名

C:欺世盗名争利于市不甘寂寞欲壑难填

D:欺世盗名争利于市欲壑难填不甘寂寞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

37.下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。

A:草圣——张旭

B:书圣——王羲之

C:诗圣——杜甫

D:医圣——华佗

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

38.1949年10月1日,在新中国开国大典上随着五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响。礼炮齐鸣28响的寓意是_____。

A:中国共产党领导人民英勇奋斗28年

B:有28个社会阶级参加了开国大典

C:人民解放军有28个方阵经过天安门广场

D:第一届政治协商会议有28个民族参加

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:礼炮齐鸣28响是自1921年建党至1949年建国共计28年,也是中国共产党领导人民英勇奋斗的28年。54门礼炮齐鸣,象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

39.1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战、一致抗日”主张的文件是_____。

A:《论反对日本帝国主义的策略》

B:《关于目前形势与党的任务的决议》

C:《为抗日救国告全国同胞书》

D:《抗日救国十大纲领》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中

央的名义发表《为抗日救国告全国同胞书》(八一宣言),呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应有兄弟阋于墙外御其侮的真诚觉悟,捐弃前嫌,停止内战,集中一切国力,共同抗日。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

40.客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。

A:飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令

B:平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温

C:平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的

D:平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有:

1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行。

2.受力稳定:平流层的大气上暖下凉,大气不对流,以平流运动为主,飞机在其中受力比较稳定,便于飞行员操纵架驶。

3.噪声污染小:平流层距地面较高,飞机绝大部分时间在其中飞行,对地面的噪音污染相对较小。

4.安全系数高:飞鸟飞行的高度一般达不到平流层,飞机在平流层中飞行就比较安全。在起飞和着陆时,要设法驱赶开飞鸟才更为安全。

故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

41.下列民事行为,属于效力待定民事行为的是_____。

A:张某基于重大误解而与王某签订的买卖合同

B:12岁小学生李某与某商城签订的购买一台价值5000元电脑的合同

C:赵某以欺诈手段与孙某签订的买卖木材的合同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第47条第1款规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。A、C两项属于可撤销的合同,D项无民事行为能力人接受报酬和赠与的合同为有效合同。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

42.以下外国作家及其文学作品对应错误的一项是_____。

A:席勒——德国——《阴谋与爱情》

B:欧?亨利——美国——《警察与赞美诗》

C:小仲马——法国——《三个火枪手》

D:屠格涅夫——俄国——《猎人笔记》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C项错误,小仲马的代表作是《茶花女》,《三个火枪手》是小仲马的父亲大仲马的代表作。其余各项对应均正确。

本题所属考点-题库原题

43.根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____

A:文字作品

B:工程设计

C:历法、数表、通用表格和公式

D:计算机软件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。

以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻,历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。

本题所属考点-《民法》

44.下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。

A:保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房

B:经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房

C:廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房

D:公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。

这段文字主要讲的是_____。

A:豹子的胆子很大

B:人们应该学习豹子追捕猎物时的策略

C:豹子心细,做事会“分析”和“思考”

D:豹子是如何追捕猎物的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

46.下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。

A:《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作

B:《雷雨》是我国剧作家曹禹的代表作

C:《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一

D:《堂.吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作

参考答案:C

本题解释:C。解析:《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

47._____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。

A:生产关系

B:生产力

C:生产要素

D:生产方式

参考答案:B

本题解释:

B[解析]马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

48.以非法占有为目的,利用信用卡,虚构事实、隐瞒真相,诈骗公私财物数额较大的行为,称其为_____。

A:使用假卡罪

B:信用卡诈骗罪

C:非法吸收公众存款罪

D:编造证券交易虚假信息罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》规定,信用卡诈骗罪,是指以非法占有为目的,利用信用卡,虚构事实、隐瞒真相,骗取公私财物数额较大的行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

49.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。

A:坚持人民当家作主

B:全心全意为人民服务

C:实行民主集中制

D:坚持人民民主专政

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。

本题所属考点-题库原题

50.1911年,荷兰科学家昂内斯用液氦冷却水银,当温度下降到4.2K(相当于-269T)时发现水银的电阻完全消失了,出现了“零电阻”现象。由于没有一丝一毫的电阻,因而电量能从其中毫无阻碍的穿过。这种现象被称为_____。

A:无导电性

B:超导电性

C:低导电性

D:高导电性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1911年荷兰物理学家昂内斯发现汞在温度降至4.2K附近时突然进人一种新状态,其电阻小到实际上测不出来,他把汞的这一新状态称为超导态。以后又发现许多其他金属也具有超导电性。低于某一温度出现超导电性的物质称为超导体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.下列税种中,属于所得税的是_____。

A:营业税

B:消费税

C:农业税

D:增值税

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据税收的内容,可分为流转税、所得税、财产税等,其中流转税以产品交易额为依据,可以分为按交易额征税的周转税(如营业税、消费税),按增值额征税的增值税;所得税以要素收入额为依据,可分为个人所得税和企业所得税,农业税属于所得税,但其于2006年1月1日被废止。

本题所属考点-题库原题

52.下列历史时间排序正确的一组是_____。

A:齐桓公称霸——商鞅变法——秦统一天下

B:司马迁修《史记》——文景之治——王莽篡汉

C:玄武门之变——黄巢起义——安史之乱

D:杯酒释兵权——岳飞抗金——王安石变法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:齐桓公称霸在公元前681年,商鞅两次变法分别是在公元前365年和公元前350年,秦统一天下是在公元前221年。故A项排序正确。B选项正确顺序为文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉;C选项正确顺序为玄武门之变-安史之乱-黄巢起义;D选项真确顺序为杯酒释兵权-王安石变法-岳飞抗金,故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题

53.通常我们所说的“GPS”是指_____。

A:全球定位系统

B:汽车导航系统

C:卫星导航系统

D:移动智能车载终端

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

54.市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____

A:国家机关应当给与所有的公民以平等保护

B:任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权

C:执法者犯法应“罪加一等”

D:处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。

本题所属考点-题库原题

55.马克思在哲学上的伟大贡献是_____。

A:创立了辩证思维方法

B:建立了科学社会主义

C:使哲学成为实证的科学

D:创立了唯物史观

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

56.预想性是_____的突出特点。

A:计划

B:总结

C:规章制度

D:调查报告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。

本题所属考点-题库原题

57.北京大学法学院五位教授以公民名义致信全国人大常委会,要求对拆迁条例的合法性进行审查,建议废止或修改《城市房屋拆迁管理条例》的相关条款。这表明,我国公民_____。

A:有向全国人大常委会递交提案的权力

B:通过舆论监督制度行使民主监督权

C:可以参与国家政策法规的废止和修改

D:通过社情民意反映制度参与民主决策

参考答案:D

本题解释:[解析]通过写信的方式提出自己的建议是公民通过社情民意反映制度参与民主决策。A项是人大代表的权利,C项中“国家政策法规的废止和修改”最终还是取决于人大,故选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

58.某学生性格过分内向,害怕在社交场合说话,觉得自己说话不自然,说话时不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这属于_____。

A:焦虑症

B:抑郁症

C:强迫症

D:恐惧症

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性害怕。恐惧症可分为单纯恐惧症、广场恐惧症和社交恐惧症。题干中的症状属于社交恐惧症。

本题所属考点-教育理论综合知识

59.当前国际社会公认,现代文化的三大支柱的是_____。

A:生物,能源和计算机

B:能源,激光和信息

C:材料,生物和信息

D:材料,能源和信息

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当今国际社会公认材料、能源和信息技术是现代文明的三大支柱。

本题所属考点-题库原题

60.“神舟九号”飞船的主要任务是_____。

A:完成太空对接

B:太空行走

C:多天航天飞行

D:多人航天飞行

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。

本题所属考点-题库原题

61.科室共有8人,现在需要抽出两个2人的小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?_____

A:210

B:260

C:420

D:840

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B

解析解析1

分两步解决,对于第一个检查单位先从8人中任意抽出2人,有C82种方案;对于另一个检查单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C62种方案,根据乘法原理,共有C(2,8)×C(2,6)=420种方案。故正确答案为C。

解析2

也是分为两步,先从8人中选出4人备选,则有有C(4,8)种方案,再从选拔出的4人中选取2人去第一个单位的方案有C(2,4)种方案,剩下的去第二个单位,无需挑选。根据乘法原理,70×6=420。故正确答案为C。

速解两种方法本质没有区别,推荐使用第一种思路,直观。考查的是最基本的排列组合思想:”分类用加、分步用乘”,本题明显的按照步骤来筛选,所以中间乘法连接。

考点排列组合问题笔记编辑笔记

62.认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间互相依赖的关系。摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有做出全部的贡献。

下列观点不能直接从以上文字中推出的是:_____

A:伤害自己其实也等于伤害了别人

B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大

C:我们应该珍惜自己的生命与健康

D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:片段材料并未对年轻人自杀与老年人的自杀所造成的损失进行比较。

本题所属考点-题库原题

63.行政领导的首要作用是_____。

A:指挥

B:管理

C:决策

D:组织

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

64.下列关于“云计算”的说法正确的是_____。

A:云计算的能力不能作为一种商品通过互联网进行流通

B:云计算是一种通过Intenet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式

C:云计算是一种网格计算

D:云计算是一种效用计算

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:云计算的能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。A项错误。云计算常与网格计算效用计算、自主计算相混淆。然而,云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物。C、D项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.在公文办理工作中,哪一环节既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始?_____

A:批办

B:承办

C:分办

D:注办

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】[解析]承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。分办,指根据公文的性质、重要程度、涉密等级、

办理时限,所涉及的职权范围以及机关内各部门的责任分工,有关程序规定等,将收文分门别类地分送给有关部门’阅知办理的活动。注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。

本题所属考点-题库原题

66.彻底否定了“文化大革命”,标志党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的标志是_____。

A:《正确处理人民内部矛盾的问题》的发表

B:《实践是检验真理的唯一标准》的发表

C:《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过

D:《关于党的若干历史问题的决议》的通过

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1981年6月,以党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》为标志,党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

本题所属考点-题库原题

67.公有制就其实质来说,是_____。

A:全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料

B:全体劳动者占有生产资料

C:国家占有劳动资料

D:部分劳动者占有资料

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是指社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式。公有制是社会主义生产关系的基础。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

68.下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是_____。

A:企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层

B:严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化

C:科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理

D:法人化特征

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

69.可撤销婚姻是指当事人因意思表示不真实而成立的婚姻。下列情形中属于可撤销婚姻的是_____

A:甲男与表妹乙的婚姻

B:甲男隐瞒已婚事实与乙女的婚姻

C:甲(男,18岁)与乙(女,16岁)的婚姻

D:甲男与乙女并不相爱,在双方父母胁迫下登记结婚

参考答案:D

本题解释:【答案】D项。解析:A项属于无效婚姻的范畴,婚姻法第7条规定第1项规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。直系血亲,无论是婚生还是非婚生的,均禁止结婚;三代以内的旁系血亲是指与已身出自同一父母或同一祖父母、外祖父母,除直系血亲以外的所有血亲。B项也属于无效婚姻的范畴,甲男的行为属于违反了一夫一妻制的重婚。C项不符合法定婚龄。法定婚龄是指法律规定准予结婚的最低年龄。根据婚姻法第6条的规定,男性的法定婚龄不得早于22周岁,那行的不得早于20周岁。

本题所属考点-题库原题

70._____是指国家司法机关依照法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。

A:法的遵守

B:法的执行

C:法的适用

D:法律解释

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。由于这种活动是以国家名义来行使,因此也称为“司法”,法的适用是实施法律的一种方式。

本题所属考点-题库原题

71.合理开发利用海洋资源的主要措施是_____

A:大力开发近海捕捞业

B:大规模开采海底矿产资源

C:禁止开发海底石油资源

D:禁止过度捕捞海洋生物,防止海洋污染

参考答案:D

本题解释:答案:D.

(1)我国的近海渔业面临着资源衰竭的局面,不应再大力开发,故A错误;

(2)我国局部海域环境污染加剧,不应再大规模开采海底资源,而可以有节制的开采,并加强防护措施,故B、C错误;

(3)在海洋资源的开发利用上要禁止过度捕捞海洋海洋资源,防止海洋污染,故D正确.

本题所属考点-中国的海洋资源

72.人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____

A:月球上没有空气,浮力小

B:人体的质量变轻了

C:月球对人体的引力比地球对人体的引力小

D:人体的弹跳能力发生了本质变化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。

73.人生观的核心是_____。

A:关于人生目的的观点

B:关于人生态度的观点

C:关于人生理想的观点

D:关于人生意义的观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。

A:罚款

B:内部行政行为

C:没收

D:强行摊派

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

75.下列关于法律关系的表述,不正确的是_____。

A:以国家强制力为保障

B:以法律上的权利和义务为内容

C:以法律和道德规范为前提

D:由主体、客体和内容三要素构成

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系,或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、客体和内容。本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

76.党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡,十八大后,对反腐败的认识显著提升。从预防腐败角度上说,反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而_____作为制度的最高形态,决定了法治反腐的必然性。

A:国家

B:法律

C:政策

D:政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而法律作为制度的最高形态’应该法治反腐。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

77.近代中国以“以夷长技以制夷”为代表的新思潮产生的重大影响是_____。

A:标志着闭关锁国政策的结束

B:奠定了维新变法运动的思想基础

C:推动中国人重新认识世界

D:传播了以法治国的思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:林则徐、魏源等提出“师夷长技以制夷”的思想,主张通过学习西方的先进技术寻求御侮强国之道,开阔人们的眼界,启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼,有利于引导近代中国人注意世界形势,重新认识世界。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

78.S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____

A:2012年人均医疗保健支出不到1000元

B:2013年居住消费占总消费支出比重低于上年

C:2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、

D:2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。

本题所属考点-题库原题

79.上述公文标题的正确写法是_____。

A:省政府关于XX省2013年主要污染物总量减排计划的批复

B:省政府关于《XX省2013年主要污染物总量减排计划》的批复

C:省政府对XX省2013年主要污染物总量减排计划请示的批复

D:省政府对《XX省2013年主要污染物总量减排计划请示》的批复

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。排除B、D项。批复的标题中不赘述“请示”一词。排除C项。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

80.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。

A:烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来

B:烟雾的颗粒本身是蓝色的

C:烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

D:烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

81.根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____

A:33%

B:25%

C:24%

D:20%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。

本题所属考点-《经济法》

82.如果你对大人们说我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道多么漂亮的房子啊!”大人与小孩对同一幢房有不同的理解,这是由于_____。

A:认识具有绝对性

B:认识具有主体性

C:实践与认识具有同一性

D:实践水平决定认识水平

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:大人与小孩对同一幢房子有不同的理解,说明不同的人对同一事物的理解不同,这体现了认识的主体性。

本题所属考点-题库原题

83.依据现行宪法,中华人民共和国_____领导全国武装力量。

A:国务院

B:全国人民代表大会常务委员会

C:国际主席

D:中央军事委员会

参考答案:D

本题解释:【解析】:《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

84.下列选项中符合《劳动合同法》有关规定的是_____。

A:用人单位不得与被依法追究刑事责任者解除劳动合同

B:劳动合同可以约定试用期,但是试用期最长不得超过6个月

C:职工在孕期、产期和哺乳期,用人单位视实际情况可以与其解除劳动合同一

D:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,劳动者解除劳动合同必须提前30天以书面形式通知用人单位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。故A选项错误。第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故B选项正确。第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。故C选项错误。第38条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故D选项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

85.下列农业区对自然因素的利用与改造,正确的是_____。

①改良耕作制度,培育良种—我国将双季稻生产推广到黄淮平原

②改造温度、调节湿度—在冰岛能种出热带瓜果、蔬菜

③改造地形—所有的山坡修筑成梯田

④对降水的调节—修建水利工程

A:①②

B:③④

C:②④

D:①③

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】自然因素对农业区的影响并非都是决定性的,也并非是一成不变的。随着科学技术在农业上的应用和发展,通过改良耕作制度、培育良种可扩大农作物的区位范围,如双季稻的播种范围北移。根据经济技术条件,可以改造不适宜农业生产的自然因素,如玻璃温室内可种热带作物。但本题中所给的选项中第一题双季稻推广播种到了江淮平原而非黄淮平原,所以①错误。修筑梯田尽管是对地形因素的改造,但较陡的山坡不宜修梯田,否则,易造成水土流失,导致山洪暴发、泥石流等地质灾害,所以在这类地区应仍以发展林业和草山坡为主,所以③错误。冰岛位于北极圈附近,终年能有新鲜的热带瓜果蔬菜等供应,主要得益于利用地热资源建起的玻璃温室,所以②正确。水资源的自然存在并不能完全符合人类需要,只有修建水利工程,才能进行水量的调节和分配,以满足人们对水资源的需要,所以④正确。故选C。

本题所属考点-题库原题

86.某市工商局因孙某销售假冒商品罚款1万元,孙某对此不服,欲提起行政复议,不料孙某突然死亡,依法_____可以申请行政复议。

A:孙某的侄子

B:孙某的父母

C:孙某被别人收养的非婚生女儿

D:与孙某同居但未进行婚姻登记的张某

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第10条规定,依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请七。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。《行诉法解释》第11条规定,行政诉讼法第二十四条规定的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母外祖父母孙子女外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。A选项孙某的侄子不属于前述的“近亲属”;c选项在法律上已不再是父女关系;D选项没有法律上的亲属关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87.一个人以以下何种方式越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应后拨一天?_____

A:自西向东

B:自东向西

C:自南向北

D:自北向南

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

国际日期变更线也叫国际日界线,这条线上的子夜,即地方时间零点,是日期的分解时间。从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。本题中,日期向后拨一天,即日期减一天,所以应该是自西向东越过日界线。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

88.我国气候复杂多样的重要标志是_____

A:雨热同期

B:季风气候显著

C:多种多样的温度带和干湿地区

D:冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的气候,季风

试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.

89.托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。

A:城乡实际收入差距和迁移成本

B:城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性

C:城市的收入水平和城市的就业率

D:城市的收入水平和农村的失业率

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。

本题所属考点-《经济》

90.甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____。

A:自愿原则

B:诚实信用原则

C:禁止权利滥用原则

D:公序良俗原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。

本题所属考点-题库原题

91.20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。

A:形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局

B:'我国进人世界十大贸易国行列

C:引进外资规模居发展中国家首位

D:形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局

参考答案:A

本题解释:

[解析]我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。

92.南非当地时间12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20时50分去世,享年_____岁。世界各国政要第一时间发表声明对曼德拉的逝世表示沉痛哀悼。

A:92

B:93

C:94

D:95

参考答案:D

本题解释:D。解析:南非当地时间2013年12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20时50分去世,享年95岁。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

93.在东北地区交通运输网中,占主要地位的是_____

A:航空

B:公路

C:铁路

D:水运

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的交通运输业

试题分析:东北地区形成了四通八达的交通运输网,有力地促进了区域经济的发展,在东北地区的交通运输网中,铁路占主要地位,纵横交错的铁路连接着全区各主要城市和工矿中心,东北地区是中国城市密集、城市化水平较高的区域,城市主要集中在交通干线沿线地区,特别是哈大线(哈尔滨-大连)、滨洲线(哈尔滨-满洲里)、滨绥线(哈尔滨-绥芬河)沿线地区。

94.下列作品中,不属于著名戏剧家曹禺的作品的是_____。

A:《雷雨》

B:《日出》

C:《北京人》

D:《茶馆》

参考答案:D

本题解释:D。解析:曹禺的作品有《原野》《雷雨》《北京人》《日出》《蜕变》等。《茶馆》是老舍的代表作。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

95.王某的日工资为80元。2012年10月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬不低于_____。

A:560元

B:800元

C:1120元

D:1360元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第44条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”

按照第(二)(三)项之规定,计算得出支付王某的劳动报酬为1360元。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

96.制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。

本题所属考点-题库原题

97.我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是:_____

A:《长恨歌》和《琵琶行》

B:《琵琶行》和《春江花月夜》

C:《春江花月夜》和《木兰诗》

D:《木兰诗》和《孔雀东南飞》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国古代诗歌史上的“乐府双璧”是指《木兰诗》和《孔雀东南飞》。《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩;《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧,原为民阅歌曲,后来则可能经过后代文人的加工润色。

本题所属考点-题库原题

98.行政管理活动中效益是行政效率的基本构成要素,这里的效益主要是_____。

A:个人效益

B:社会效益

C:经济效益

D:政治效益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是_____。

A:天坛祈年殿

B:中华世纪坛

C:人民英雄纪念碑

D:东便门城楼

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】本题考查城市地理知识。

北京市中轴线为正阳门、景山、天安门、紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。

A,天坛祈年殿位于北京中轴线东侧。

B,中华世纪坛位于天安门正西。

D,东便门位于明清北京城内外城交界,位于中轴线以东。

故本题答案选C。

考点地理国情

本题所属考点-题库原题

100.下列关于死刑的说法中,错误的是_____

A:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子

B:犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑

C:判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准

D:判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑

参考答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论