2022上海孙中山故居纪念馆公开招聘2人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
2022上海孙中山故居纪念馆公开招聘2人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
2022上海孙中山故居纪念馆公开招聘2人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
2022上海孙中山故居纪念馆公开招聘2人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
2022上海孙中山故居纪念馆公开招聘2人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩272页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022上海孙中山故居纪念馆公开招聘2人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.我国民间有这样的一种说法“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。

A:变异现象

B:遗传现象

C:进化现象

D:复制现象

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

2.判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。

A:遵纪守法

B:爱岗敬业

C:诚实守信

D:奉献社会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

3.某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。

A:该学校

B:受害人自己

C:该学校和受害人

D:该学校的上级主管部门

参考答案:A

本题解释:【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。

本题所属考点-《民法》

4.①历史上严重的干旱和洪水给生命和财产带来了难以估计的损失

②但却未能从根本上摆脱严重的干旱和洪水反复给经济社会带来的巨大灾难

③几千年来,人类以巨大的努力不屈不挠地进行着筑堤防洪、截流蓄水、开渠引水、掘井取水等传统模式的水利建设,推动着文明的发展④而现代社会在严重的旱涝灾害面前仍然脆弱无力

⑤而且到处分布和大规模聚集的人口更易受生态破坏、气候恶化所带来的自然灾害高频率、高难度的更大冲击

将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____

A:③②①④⑤

B:①④③②⑤

C:③④⑤②①

D:①③④②⑤

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点语句排序解析③引出了人类防洪抗旱的话题,更适合做短首,排除B、D;②含有转折词“但是”,其余四句只有③和②构成转折关系,故③②应相连,排除C。故正确答案为A。

5.目前人类开发海洋资源主要在_____

A:大陆架

B:大陆坡

C:洋盆

D:海岭

参考答案:A

本题解释:答案:A.

目前人类对海洋的开发主要在沿海大陆架.

本题所属考点-中国的海洋资源

6.“山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。

A:王维

B:谢灵运

C:孟浩然

D:刘禹锡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。B项正确,A、C、D三项的诗人都生活在唐朝。

本题所属考点-题库原题

7.如果国民收入在某个时期趋于下降,则_____。

A:净投资大于零

B:净投资小于零

C:总投资大于零

D:总投资小于零

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:净投资又称诱发投资,是指为增加资本存量而进行的投资支出,即实际资本的净增加,包括建筑、设备与存货的净增加。净投资的多少取决于国民收入水平及利率等变化情况。国民收入水平上升,则净投资大于零;反之,小于零。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

8.依据技能本身的性质和特点,技能可分为_____。

A:工作技能和生活技能

B:动作技能和操作技能

C:操作技能和心智技能

D:智力技能和认知技能

参考答案:C

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对技能的基本分类的理解。

【参考答案】C

【名师点睛】技能按其性质和特点,可以分为操作性技能和心智技能两类。操作技能又叫运动技能、动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。具有以下三个特点:客观性、外显性、展开性。日常生活中的许多技能都是操作技能,如音乐方面的吹拉弹唱,体育方面的球类、体操、田径等。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:对象具有观念性、执行具有内潜性、结构具有简缩性。

本题所属考点-技能的形成

9.权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。

A:工作监督

B:会议监督

C:日常监督

D:专门监督

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】从国家权力机关监督的内容看,包括法律上的监督和工作监督。故选A。

本题所属考点-题库原题

10.“出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是_____。

A:意识是对物质的反映

B:社会意识与社会存在的发展不完全一致

C:社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用

D:社会意识的发展具有历史继承性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“出淤泥而不染”出自宋朝周敦颐的代表作《爱莲说》,比喻从污俗的环境中走出来,却能保持纯真的品质而不沾染坏习气。“淤泥”代表了坏的环境,可理解为社会存在,“不染”代表不受沾染的纯真品质,可理解为社会意识。从而显示了社会意识与社会存在的不一致性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

11.单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____

A:6

B:7

C:8

D:9

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。

本题所属考点-题库原题

12.西餐吃开胃菜时,喝_____酒。

A:鸡尾酒

B:白葡萄酒

C:红葡萄酒

D:干红葡萄酒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:餐前酒别名叫开胃酒。显而易见,它是在开始正式用餐前饮用,或在吃开胃菜时与之搭配的。餐前酒有鸡尾酒、味美思和香槟酒。BCD为餐酒。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

13.《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____

A:因确认劳动关系发生的争议

B:因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

C:因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

D:因非社会保险、福利、培训发生的争议

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。

本题所属考点-题库原题

14.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____

A:产品经济的存在

B:物质利益的差别

C:劳动就业的需要

D:社会生产力的多层次性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要两分钟,正、反面各一分钟。锅里能同时放两张饼。那么烙三张饼最少用_____分钟。

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个洛正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要三分钟。故选B。

本题所属考点-题库原题

16.恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明_____。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

17.关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

C:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性变革

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

18.甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____

A:属于强奸预备

B:属于强奸未遂

C:属于强奸中止

D:不构成强奸罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂,B选项正确。

本题所属考点-《刑法》

19.中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____

A:洋务运动

B:戊戌变法

C:辛亥革命

D:鸦片战争后新思潮

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。

本题所属考点-《人文历史》

20.下列日常生活的说法,不正确的是_____

A:空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热

B:汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确判断

C:触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开

D:铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。

21.“苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。

A:同一现象只能表现同一本质

B:同一本质可以表现为不同的现象

C:现象和本质都隐藏在事物的内部

D:同一现象可以表现不同的本质

参考答案:B

本题解释:

B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。

22.若按“十五”和“十—五”两个时期前三年我阔水电、核电、风电总产量的平均增长速度增长,“十三五”时期前三年我国水电、核电、风电总产量可望达到:_____

A:25.4亿吨标准煤

B:26.5亿吨标准煤

C:27.6亿吨标准煤

D:28.7亿吨标准煤

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据条形可知,所求为11.1÷4.3x11.1=28.X亿吨标准煤,选D。

本题所属考点-题库原题

23.节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。

A:首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开

B:根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%

C:《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约

D:哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护_____时达到的抗压强度。

A:28天

B:30天

C:15天

D:10天

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护28天时达到的抗压强度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

25.生产力中物的要素是指_____。

A:人的劳动

B:劳动资料

C:劳动对象

D:生产资料

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:生产力由人的因素——劳动者和物的因素——生产资料构成。生产资料具体包括劳动资料和劳动对象。

26.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善_____长效机制,加大强农惠农力度。

A:以工促农、以城带乡

B:农村发展、农民增收

C:以农促工、城乡一体化发展

D:农村改革、农业发展

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

27.以下说法不正确的是:_____

A:世界卫生组织提倡每人每天的吃盐量一般应低于6克

B:洲际导弹的射程通常在8000千米以上

C:蝙蝠是目前发现的唯一一类真正有飞翔能力的哺乳动物

D:纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的二十亿分之一

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。

本题所属考点-题库原题

28.目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是_____

A:消费

B:投资

C:私人消费

D:政府支出

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】在中国,推动整个经济增长的主要力量是投资,而私人消费对经济增长的贡献较小。这也是我国商业银行的主要业务对象是企业,业务内容是批发业务的原因。故B选项正确。

本题所属考点-题库原题

29.广州市财政局把全市114个职能部门200亿元的预算全公布在政府网站上,供社会各界浏览和下载。这是国内第一次在网络上将政府“账本”完全“晒”在阳光下。广州市财政局公布预算_____。

①方便了公民直接管理国家事务

②保障了公民对政府的质询权

③拓宽了公民参与民主监督的渠道

④是政府依法执政的表现

A:①②③

B:②③④

C:②③

D:③

参考答案:D

本题解释:

[解析]公民不可能直接管理国家事务,①错;②中的质询权是人大代表特有的权利,财政局属于政府部门,予以排除;依法行政的主体是中国共产党,④错。故选D。

30.“传统”与“现代”并不是一个时间概念,它们应有其价值内容。现代法律文化以实现社会成员的个性发展、自由、平等、尊严、幸福为追求的价值目标。因此:_____

A:所有产生于现代的法律文化现象都具有现代的特征

B:所有来源于传统的法律文化现象都不具有现代的特征

C:并非所有生产于现代的法律文化现象都具有现代的特征

D:传统的法律文化现象无法包容于现代的法律文化的价值内容

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干可知“传统”和“现代”有各自的价值内容,而现代法律文化的价值目标中,有些是传统的价值内容,即有些现代法律现象具有传统的特征,C项正确,A、B、D三项均错误。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。

B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。

C:被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。

D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。

本题所属考点-《人文历史》

32.某市公安局吊销某烟酒公司的营业执照,该公安局的行政行为是_____。

A:有效行政行为

B:无效行政行为

C:可撤销的行政行为

D:可废止的行政行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。吊销营业执照是工商管理部门的法定职权,公安局吊销某烟酒公司的营业执照属于无效行政行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

33.在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____

A:材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热

B:材料不传热

C:材料非常光滑,不易与空气作用生热

D:材料坚硬,不怕热

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。

34.“事事时时有矛盾”是矛盾的_____。

A:同一性

B:斗争性

C:特殊性

D:普遍性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

35.《共产党宣言》的作者是_____。

A:马克思和恩格斯

B:共产主义者同盟

C:恩格斯

D:共产国际

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。它由马克思执笔写成,1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。

本题所属考点-题库原题

36.—些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及为人们所普遍接受和实际实行的行为准则等,属于_____。

A:经济环境

B:政治和法律环境

C:科技环境

D:社会文化环境

参考答案:D

本题解释:答案

【解析】所谓社会文化环境,是由生活在一定社会中的人口因素(包括人口的地理分布、人口密度、年龄结构、受教育程度)以及相应的人们的态度、要求、期望、信念等构成的。一些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及为人们所普遍接受和实际实行的行为准则,构成了组织的道德环境。这些内容如果以法律条文的形式规定下来,就具有了法律的效力。

本题所属考点-题库原题

37.普通人不是圣人,圣人不会犯错,所以犯错的人都是普通人。

以下各项中与上述推理结构最相似的一项是_____。

A:革命不是请客吃饭,革命不能那样雅致,所以请客吃饭都很雅致

B:不努力就不能成才,不能成才就会被看不起,所以不努力的都会被看不起

C:鲸鱼不是鱼,鱼都用鳃呼吸,所以不用鳃呼吸的都是鲸鱼

D:好的员工都忠于职守,员工小李忠于职守,所以小李是一个好员工

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干的推理形式为:A不是B,B不是C,所以C是A。A项的形式为:A不是B,A不是C,所以B是C。B项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。C项的形式为:A不是B,B不是C(不用鲍呼吸),所以C是A。D项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

38.毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些____情况下,我们需要抛开生物节律的____。长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于____。这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。

依次填入划线部分最恰当的一项是_____

A:意外局限得不偿失

B:非常限制矫揉造作

C:特殊安排强人所难

D:极端束缚触目惊心

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

混搭填空

解析

此题考查实词和成语的混搭填空。

第一空较难做出选择,先看第二空,“生物节律”是以24小时为单位表现出来的一种机体活动规律性的变化模式,它不可能是一种“局限”,“节律”与“安排”也不相搭配,“安排”的主体一般是人,故排除A、C项。再看第三空,“矫揉造作”形容过分做作,极不自然,与此处语境不合,文意强调的是“头悬梁,锥刺股”的作法过于极端、可怕,“触目惊心”指看到某种严重情况而内心震惊,用于此处合乎语境。

故正确答案为D。

39.构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。

A:依法治国

B:以德治国

C:从严治党

D:党的领导和社会主义制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.十二届全国人大一次会议,选举了第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长、委员;选举了中华人民共和国主席、副主席,决定了国务院总理的人选;选举了中华人民共和国中央军事委员会主席。这说明_____。

A:中央军事委员会仅仅属于全国人良代表大会直接领导

B:国家主席必然就是中央军委主席

C:中央军事委员会是我国的最高军事领导机关

D:全国人大有最高任免权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】题干中十二届全国人大一次会议选举的人员都是中央国家机关工作人员,体现了全国人大的最高任免权。故选D。

本题所属考点-题库原题

41.行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____

A:立法监督

B:审计监督

C:司法监督

D:政党监督

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。

本题所属考点-《行政法》

42.我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。

A:受害人居住地在我国领域内

B:犯罪人居住在我国领域内

C:犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内

D:受害人与犯罪人均居住在我国领域内

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。

本题所属考点-题库原题

43.“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。

A:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用

B:社会存在的变化决定了社会意识的变化

C:人们的认识决定人们的实践

D:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。

本题所属考点-题库原题

44.机关管理第一位的职能是_____。

A:参与政务

B:处理事务

C:搞好服务

D:协调关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】搞好服务是机关管理的第一位职能,而非其他。故选C。

本题所属考点-题库原题

45.下列关于事业单位聘用制度的说法,不正确的是_____。

A:聘用合同期满,岗位需要,本人愿意,考核合格的,可以续签聘用合同

B:聘用人员为大中专应届毕业生的试用期可以延长至12个月

C:聘用人员出国留学,可以随时单方面解除合同

D:聘用人员连续旷工超过10个工作日,聘用单位可以随时单方面解除合同

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】A项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,聘用合同期满,岗位需要、本人愿意、考核合格的,可以续签聘用合同。A项正确。B项,《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。该条例第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。由此可以推出,事业单位工作人员的试用期一般为12个月,而不是专指“大中专应届毕业生”,B项错误。C项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同,错误。D项,《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

46.近日我国首个实验型_____移动工作站完成总装,即将开展水下试验。

A:海洋

B:深海

C:远洋

D:大洋

参考答案:B

本题解释:B。解析:由中国船舶重工集团承担研制的我国首个实验型深海移动工作站完成总装,即将展开水下试验。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____

A:商品的供不应求

B:商品价格的上涨或下跌

C:税收的下调

D:物价指数的涨跌

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。

48.面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。”

假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。

A:小王说了假话

B:郑编辑说了假话

C:周编辑没有认真负责

D:周编辑或郑编辑没有认真负责

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。

本题所属考点-题库原题

49.DNA技术已广泛应用于现代医学,DNA的全称是_____。

A:脱氧核糖核酸

B:核糖核酸

C:蛋白质

D:遗传密码

参考答案:A

本题解释:【答案】A

解析NA是Deoxyribonucleicacid的缩写,中文全称为脱氧核糖核酸。DNA是染色体的主要化学成分,也是组成基因的材料。

核糖核酸的缩写为RNA,它存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中。

遗传密码又称密码子、遗传密码子、三联体密码。遗传密码是一组规则,将DNA或RNA序列以三个核苷酸为一组的密码子转译为蛋白质的氨基酸序列,以用于蛋白质合成。

故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

50.国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的_____。

A:教育研究体系

B:教育司法体系

C:教育行政体系

D:学校教育制度

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:学校教育制度是我国教育制度的主要部分,是按接受教育者的身心发展规律而系统实施的,具体包括学前教育、初等教育、中等教育、高等教育等四个阶段。

本题所属考点-小学教育理论综合

51.在语言活动中,某小朋友认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有_____。

A:注意的选择性

B:注意的范围

C:注意的稳定性

D:注意的分配

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

注意的稳定性是指注意力在同一活动范围内所维持的时间长短。完整地听完了老师讲的故事说明该小朋友的注意具有稳定性。

本题所属考点-教育理论综合知识

52.在“1袋米一2两银子一1袋米”的交换关系中,银子充当了_____。

A:货物

B:财产

C:中介

D:货币

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。它的本质是一般等价物。本题中2两银子正是一般等价物的作用,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

53.我国《物权法》规定的物权,是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。

A:地役权

B:质权

C:担保物权

D:留置权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

54.听到隔壁班班主任高跟鞋的声音,以为是自己班的班主任回来了,全班同学顷刻间鸦雀无声……体现了刺激的_____

A:分化

B:泛化

C:强化

D:消退

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:相似的刺激给予相同的反应,属于刺激的泛化;相似刺激给予不同反应,属于刺激的分化。学生对相似的高跟鞋做出相同的反应,属于刺激的泛化。

本题所属考点-学生指导

55.下列关于科技常识的表述,不正确的是_____。

A:4G是指移动通信的第四代

B:物联网的核心和基础是互联网

C:中国是世界上髙速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速;度最高、在建规模最大的国家

D:神舟十号载人飞船,搭载航天员聂海胜、张晓光、刘洋,实现与天宫一号交会对接

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

56.为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和称为_____

A:德育原则

B:德育途径

C:德育方法

D:德育模式

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】题干是对“德育方法”的概念的阐述。

本题所属考点-德育

57.第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。

A:阿基米德

B:托里拆利

C:帕斯卡

D:伽利略

参考答案:B

本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。

本题所属考点-《科技生活》

58.交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于_____作为最主要的手段,来推进城市交通撕问题的解决。

A:加强法规标准体系建设

B:发展城市公共交通。

C:倡导绿色低碳出行

D:优先路产路权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2013年3月21日交通运输部新闻发言人何建中表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。

根据上述定义,下列违反考试公平的做法是_____

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

题干的对象是“所有参加考试的考生”。题干强调他们“在考试过程中”“受到完全同等的对待”。

第二步:逐一判断选项

A中采用新的招生办法并非发生“在考试过程中”,A不选。B中“在考试过程中”,试题出现“地下铁道”对于“来自偏远农村的考生”是不公平的,B满足关键词。C中“李红”和“王丽”的复习环境不同似有不公平之处,但是这并不是“在考试过程中”受到不公平对待,C不选。D中考试包含了“西方文学试题”看似对“书呆子”有利,但因为“这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系”所以实质上“书呆子”并未因此占优势,“非书呆子”也并未因此受到不公对待,D不选。故正确答案为B。

本题所属考点-定义判断

60.甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。

A:犯罪未遂

B:犯罪预备

C:犯罪中止

D:犯罪既遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

61.从生产实践中分化出来的专门为认识世界而进行的探索性和准备性的实践形式是_____。

A:经济建设实践

B:人类社会交往实践

C:科学实验

D:阶级斗争实践

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】生产实践是处理人和自然之间关系的活动,即物质生产活动;科学实验是从生产实践中分化出来的,是专门为了认识世界而进行的探索性和准备性活动。故选C。

本题所属考点-题库原题

62.刘某在家将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,后被拾荒人丁某拾取,并发现了此钱。刘某闻讯前往丁某家要钱,末果。下列说法中正确的是_____。

A:丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服

B:刘某已抛弃了衣服和钱

C:丁某依据先占原则得到了衣服和钱

D:该钱为隐藏物,丁某因发现而取得

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:未题考查抛弃物与遗忘物的区别,前者当事人有放弃所有权的意思表示,故抛弃后即丧,所有权,拾得人可取得所有权,而遗忘物虽然客观上当事人失去占有,但是主观上没有放弃所有权的意思表示,即使遗失也不适用善意取得,依《物权法》第107条规定,斯有权人或者其他权利人有权追回遗失物。本题中刘某仅有抛弃大衣的意思表示,对5000元人民币是遗忘物,故丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.人们常提到“唯女子与小人难养也”,是一种_____

A:首因效应

B:晕轮效应

C:刻板效应

D:第一印象

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:刻板印象,专指人类对于某些特定类型人、事、物的一种概括的看法。这种看法可能是来自于同一类型的人事物之中的某一个个体给旁人的观感。通常,刻板印象是大多数是负面而先人为主的,并不能代表每个属于这个类型的人事物都拥有这样的特质。

本题所属考点-学生指导

64.霾和雾的区别在于_____。

A:水汽含量的大小

B:气象现象的颜色

C:形成消散的时间

D:细小颗粒物的成分

参考答案:A

本题解释:A【解析】一般来讲,雾和霾的区别主要在于水汽含量的大小:水汽含量达到90%以上的叫雾,水汽含量低于80%的叫霾。水汽含量在80%—90%之间的,是雾和霾的混合物,但其主要成分是霾。

本题所属考点-《科技生活》

65.红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。

A:是一种部分色盲

B:可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲

C:患者双眼视功能正常而辨色力异常

D:红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传

参考答案:B

本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

66.袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1?5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由_____。

A:学校承担

B:袁小刚父母承担

C:袁小刚的老师承担

D:魏森父母承担

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。袁小刚受伤是被魏森推倒所致,但魏森只有9岁,属于无民事行为能力人,其民事责任应由其法定代理人承担。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

67.目前我们用来铺路的沥青,主要是_____的产物。

A:苯

B:石蜡

C:煤油

D:石油

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:沥青主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种:煤焦沥青是炼焦的副产品,即焦油蒸馏后残留在蒸僧釜内的黑色物质。石油沥青是原油蒸馏后的残渣。天然沥青储藏在地下,有的形成矿层或在地壳表面堆积。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

68.据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明_____。

A:生产决定消费,生产什么就消费什么

B:消费在社会再生产中起决定作用

C:消费带动生产,消费为生产提供动力

D:消费是生产的目的和结果

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

69.水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____

A:南方耕地多,水资源少

B:北方耕地多,水资源多

C:南方耕地少,水资源多

D:北方耕地少,水资源少

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的水资源

试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.

70.有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。

A:否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论

B:揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法

C:否认了运动的绝对性,是形而上学不变论

D:揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在每一个瞬间.它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此.正确选项为B。

本题所属考点-题库原题

71.甲有个人财产30万元,死后未立遗嘱,甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务,问该遗产该如何继承?_____

A:由乙丙丁三人共同继承

B:由乙丙继承,丁无权参与继承

C:由乙一人继承

D:由乙丁继承。丙无权参与继承

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母。尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。

本题所属考点-题库原题

72.有了天地、日、月、星辰,还要有生命,生命当然是神创的。人中间有的是神繁衍的后代,神的嫡系后代是超人,或能斩妖除怪,英勇过人,或是智慧过人,一般老百姓或是神造出来的,或是大劫难之后的幸存者之后裔。比如中国人是女蜗用泥土作出来的,希伯来人则说上帝造了亚当,又用亚当的肋骨造了夏娃。他们还有诺亚方舟的传说:后世的希伯来人是洪水灾难之后,借方舟幸存的诺亚夫妇的子孙。这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考。

这段文字的主要意思是:_____

A:生命当然是神创造出来的

B:—般老百姓是神创造出来的

C:不同民族的人是不同的神创造出来的

D:不同民族的人都曾思考人是从哪里来的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由末句中心句“这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考”可知,文段是关于“人类自身从哪里来”的讨论,D项说法正确。文段并没有对人类的具体来源给出答案,A、B、C三项均说法有误。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题

73.“临川四梦”的作者是_____。

A:欧阳修

B:汤显祖

C:蒋士铨

D:文廷式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。

本题所属考点-题库原题

74.

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每个图形的线条数为4。

本题所属考点-题库原题

75.在新课程背景下,教育评价的根本目的是_____。

A:促进学生、教师、学校和课程的发展

B:形成新的教育评价制度

C:淡化甄别与选拔的功能

D:体现最新的教育观念和课程理念

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。

本题所属考点-小学教育理论综合

76.“美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒”,这种现象能说明哪种概念?_____

A:贸易利益

B:分工的不经济

C:溢出效应

D:国际收支失衡

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。

本题所属考点-题库原题

77.下列选项符合否定之否定规律的是_____。

A:和平一战争一和平

B:小麦一面粉_面包

C:废钢铁一自行车一废钢铁

D:水蒸气一水一冰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事物的发展由肯定到否定、再到否定之否定,在更高阶段上达到原来出发点的辩证过程,从内容上看,是事物的自我发展和自我完善。战争的辩证法是和平一战争一和平,这是否定之否定规律在战争领域中的根本表现。B项,小麦变成面粉,面粉变成面包,这是物质的变化过程;C项自行车最后又变成废钢铁,并不是事物的自我完善,而是一种消极的变化;D项,水蒸气一水一冰,这些都是水的不同形态而已。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

78.当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。

在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____

A:文化的贫困使批评无法进行

B:各种文化批评的品位在降低

C:文化贫困现象受到了种种批评

D:批评家们都受到了贫困的威胁

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

词句理解题

解析

据提问可知本题为词句理解题。

根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。

A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。

故正确答案为B。

79.在人员技能技巧培训中,不包括的内容是_____。

A:战略目标制定与实施

B:时间管理

C:操作实施能力

D:提高效率与效益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人员技能技巧培训的内容包括:高层人员应具备的战略目标的制定实施、领导力及概念性技能培训;中层人员应具备的目标管理、时间管理、有效沟通、计划实施、团队合作、品质管理、人际交往等技能的培训;基层人员应具备的按计划、按流程、按标准等操作实施技能的培训。由此可知,D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

80.辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。

A:自我

B:抽象的生物学上的人

C:社会实践

D:具有社会性的现实的人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。

本题所属考点-题库原题

81.下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____

A:国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》

B:某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-

C:某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》

D:某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。

与下面这道题(下面这道题选D)的区别。

本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。

而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。

作为而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。

下列属于不可以提起复议的行为是_____。

A:国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》

B:某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》

C:某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》

D:某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》

本题所属考点-《行政法》

82.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。

A:都是社会规范

B:都具有阶级性

C:约束范围都相同

D:都是治国途径

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】[解析]本题要求选出“不属于”的一项。法律与道德约束的范围是不同的,所以答案为C项。

本题所属考点-题库原题

83.下列属于违宪制裁的主要方式是_____。

A:撤销同宪法相抵触的决定和法律

B:行政处罚

C:劳动教养

D:剥夺政治权利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁。制裁的形式主要有:撤销或改变同宪法相抵触的法律与决定、行政法规、地方性法规,罢免违宪的国家机关领导成员等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____

①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法

②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力

③进行抗美援朝运动,保卫国家安全

④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权

A:①②③④

B:②③④

C:①②③

D:①②④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。

本题所属考点-《人文历史》

85.下列不属于行政行为的是_____。

A:吊销许可证

B:征税

C:发布天气预报

D:制定规章

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。

A:党的领导

B:公民权利

C:依法治国

D:人民当家做主.

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政治制度的优越性。所以选择D。

本题所属考点-题库原题

87.英国《权利法案》的实质意义在于_____

A:为限制王权提供了宪法保障

B:使议会获得全部统治权

C:保障资产阶级统治地位的确立

D:宣告了君主专制被正式废除

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。

88.人类社会发展的总趋势是_____。

A:前进和倒退交替变化

B:周而复始的循环变化

C:由低级到高级的前进上升运动

D:直线上升和前进的运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为社会是不断向前发展的,进步的,但是这个过程又不是笔直的、平坦的’而是波浪式前进、螺旋式上升的过程。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

89.下列结束语中,适用于“请示”的是_____。

A:以上意见仅供参考

B:妥否,请批复

C:特此批复,请参照执行

D:以上内容请审阅

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否,请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

90.关于民事诉讼中的调解,下列说法错误的是_____。

A:调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫

B:案件调解达成协议,双方当事人必须制作调解书

C:调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

D:调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第98条规定,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。因此,并不是所有调解协议都要制作调解书。正确答案为B项。

本题所属考点-题库原题

91.所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。

如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____

①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生

②所有校学生会委员都不是大一学生

③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:

根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

92.与封建社会教育特征不符的是_____

A:师生关系民主化,出现了双轨制

B:教育具有阶级性和宗教性

C:以“四书五经”等经典为教育内容

D:官学与私学、书院和社学并存

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:封建社会的教育特点有:教育具有阶级性和宗教性;以“四书五经”等经典为教育内容;官学与私学并存。双轨制是近现代教育的特点。故选A。

本题所属考点-教育基础

93.关于Word打印操作的说法正确的有_____

A:打印格式由Word自己控制,用户无法调整

B:在Word开始打印前可以进行打印预览

C:Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印

D:Word每次只能打印一份文稿

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在Word2003中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。

本题所属考点-教学基本能力

94.我国行使监督宪法实施职权的机关是_____。

A:最高人民法院

B:最高人民检察院

C:全国人民代表大会及其常务委员会

D:地方各级人民代表大会及其常务委员会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第62条第二项和第67条第一项的规定可知,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施。

本题所属考点-题库原题

95.1927年大革命失败后.党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地。农村革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是:_____

A:中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国

B:良好的群众基础和革命形势的继续向前发展

C:相当力量正式红军的存在

D:党的领导及正确的政策

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此A选项符合题意。第二。红色政权首先发生和能够长期存在的地方。往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,这为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第三,全国革命形势的继续向前发展。是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此B选项不符合题意。第四.相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。因此C、D选项不符合题意。本题的正确答案是A选项。

本题所属考点-题库原题

96.函适用于_____商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

A:不相隶属机关之间

B:上下级机关之间

C:同级机关之间

D:具有隶属关系的机关之间

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:函是公文文种之一,函是指用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

97.在家庭关系中,_____可以说是最根本的关系,是家庭关系的核心。

A:兄弟关系

B:母子关系

C:夫妻关系

D:父子关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】家庭关系的核心是夫妻关系。本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

98._____是四川沟通省内外运输的大动脉。

A:公路

B:水运

C:航空

D:铁路

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:铁路是四川沟通省内外运输的大动脉。目前,四川省铁路已形成包括宝鸡一成都等5条铁路干线、8条铁路支线和4条地方铁路组成的铁路网。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:越级行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。

本题所属考点-题库原题

100.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。

A:《权利法案》

B:《邦联条例》

C:(1787年宪法》

D:《德意志帝国宪法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意采用秘密会议的方式,同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

101.我国事业单位人事制度改革的基本思路是_____。

A:脱钩、分类、放权、搞活

B:整合、统一、集中、规范

C:分离、分类、分权、监督

D:分开、灵活、竞争、创新

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

102.发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。

A:变化

B:增加

C:创新

D:运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

103.按照完善我国人民代表大会制度,人大代表中比例要提高的是_____

A:基层人大代表

B:工商界人大代表

C:体育界人大代表

D:党政领导干部代表

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用。提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。

本题所属考点-题库原题

104.住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住房商品化的过程中,住房的社会福利成分日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。

这段话主要说明的观点是_____。

A:住房商品化是必然的趋势

B:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化过程中仍然需要政府干预

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心:在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要,即D项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

105.某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%

解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组

800x+700y+500z=6700

简化为8x+7y+5z=67••••••①

x+y+z=11••••••②

此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。

思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。

思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。

秒杀法:

按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。

速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。

考点不定方程问题笔记编辑笔记

106.人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂。从哲学上看,这一说法强调了_____。

A:人脑会对外界刺激做出一系列反映

B:意识对客观存在的反映是能动的

C:意识可以直接作用于客观世界

D:主观同客观的统一是具体的历史的统一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题中的说法强调的是对知识的生产、加工、制作,这是意识的能动作用的具体体现,即能动地反映事物的本质和规律,故B项符合题意。A、C、D都不是题中所强调的观点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

107.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归_____所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论