2022年山东临沂费县部分医疗卫生事业单位招考聘用30人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
2022年山东临沂费县部分医疗卫生事业单位招考聘用30人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
2022年山东临沂费县部分医疗卫生事业单位招考聘用30人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
2022年山东临沂费县部分医疗卫生事业单位招考聘用30人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
2022年山东临沂费县部分医疗卫生事业单位招考聘用30人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年山东临沂费县部分医疗卫生事业单位招考聘用30人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.“从个别到一般,从一般到个别”的思维方式是_____。

A:归纳与演绎

B:分析与综合

C:抽象与具体

D:实践到认识

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:归纳就是从个别到一般,演绎则是从一般到个别,A项正确。

分析是把事物的整体分解为部分,或把整体的个别特征、个别方面分解出来的思维过程。综合是把事物的各个组成部分或各种特征、各个方面联系起来的思维过程。

具体指客观存在着的或在认识中反映出来的事物的整体,是具有多方面属性、特点、关系的统一。抽象指从具体事物中被抽取出来的相对独立的各个方面、属性、关系等。

在实践基础上从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃,从认识到实践是认识过程的第二次飞跃。

只有A项符合题意,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明我国政府_____。

①实行积极的财政政策

②实施紧缩性的财政政策

③运用经济手段调整社会经济关系

④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式的转变

A:①③④

B:①②④

C:①②③

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:积极的财政政策的特点是政府支出增加,增加政府的转移支付,减少税收。而采取紧缩性的财政政策时国家要增加税收,因此①正确。税收是国家宏观调控过程中一种重要的经济手段,因此③正确。国家对于民生重点领域和行业的投入加大,代表着我国政府在追求扩大内需,关注人民最迫切需要的经济领域的发展,促进经济发展方式的转变,因此④正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

3.小周将五万元现金以定期储蓄的形式存入银行,并获取一定的利息收入。其中,小周所获得的利息属于_____。

A:按劳分配所得的收益

B:个体劳动经营所得的收入

C:按生产要素分配所得的收入

D:知识创新的奖励收入

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:按劳分配是指,在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按生产要素分配包括如下内容:(1)按劳动要素分配:在私营企业和外资企业中获得的工资;(2)按资本要素分配:私营企业主经营后的税后利润、利息收入、债券、股票分红;(3)按技术要素分配:科技工作者提供技术取得的收入;(4)按管理要素分配:凭借管理才能在生产经营中的贡献取得的收入;(5)按土地要素分配:指土地使用权的转让,土地(房屋)租赁等凭土地取得的收入。故题目中小周的5万元利息收入属于按生产要素分配中的资本要素分配,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4.从历史的角度可以预测,电脑等多媒体出现后,渐渐不用笔写字是必然趋势。但这并不会影响汉字本身的继承和发展,电脑里的书写形式也是用汉字来表达情感的,汉字只是以一种新的形态得到延续。因此不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?_____

A:网络调查发现,四成人有提笔忘字的现象

B:用笔写字可以训练对形状的感知能力

C:我们目前继承的汉字绝大多数是以书面形式记载的

D:古时应用于日常生活的毛笔字,现在已成为书法艺术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干结论为:不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。A项指出四成人都有提笔忘字的现象,可见不用笔写作确实会影响汉字的继承和发展,质疑了题干观点。B项的训练感知能力、D项的书法艺术属无关项;C项,“以书面形式记载”不等同于“用笔写字”,因此也不能削弱题干结论。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.下列有关文史知识的表述,正确的是_____。

A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”

B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书

C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头

D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌

参考答案:A

本题解释:

[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。

6.我国经济体制改革的核心问题是_____。

A:处理好政府与企业的关系

B:处理好政府与市场的关系

C:处理好政府与社会的关系

D:处理好政府与居民的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。

A:原行政机关无权废止

B:原行政机关或上级行政机关有权撤销

C:只有权力机关有权撤销

D:相对一方当事人有权变更

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】如果行政机关发现自己的行政行为确肯违法的情形,可依法予以变更。变更的前提是依法,包括按法定程序进行、具备法定的变更事由。行政行为的撤销应在具备撤销的要件时,由有权国家机关作出撤销决定。有权的机关包括本机关、上级机关、司法机关。故选B。

本题所属考点-题库原题

8.我国增值税的基本税率为_____

A:3%

B:13%

C:17%

D:33%

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《中华人民共和国增值税暂行条例》第2条规定:“增值税税率:(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%……”C为正确答案。

9.公文落款处所标明的日期是指_____

A:秘书人员修改定稿的日期

B:秘书部门负责人核稿完毕的日期

C:公文封发的曰期

D:领导人签发的日期

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

10.每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。

A:适度保障原则

B:普遍保障原则

C:权利与义务对等原则

D:公平与效率统一原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会.这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

11.键盘的基准键有_____。

A:左手4个ASDF右手4个JKL;

B:左手3个ASF右手三个JKL

C:左手5个ASDFG右手5个HJKL;

D:左手一个F右手1个J

参考答案:A

本题解释:A。解析:键盘基准键有8个,即左边的“A、S、D、F”键,右边的“J、K、L、;”键。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

12.中国共产党第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是_____。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共杭州西湖特别会议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,中共一大是党的创立的会议;B项,中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领;C项,中共三大的中心议题是讨论全体党员加人国民党,建立国共合作统一战线的问题;D项,西湖特别会议标志着中国共产党由国共两党“党外联合”方针向“党内合作”方针的转变。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.激励措施属于_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。

本题所属考点-题库原题

14.我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、_____。

A:合作

B:繁荣

C:友爱

D:和谐

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2010年国家公务员录用考试《行测》真题第131题

【解析】平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故正确答案为D。

考点:国情社情

本题所属考点-题库原题

15.中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。

A:客观唯心主义的观点

B:主观唯心主义的观点

C:形而上学的观点

D:朴素唯物主义的观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。

本题所属考点-《马哲》

16.某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国《刑法》规定,对于正在发生或实行的危害国家、集体、或公民个人利益的行为,可以实行正当防卫,并规定在发生抢劫、强奸、杀人或故意伤害时,公民有无限防卫权。

本题所属考点-题库原题

17._____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。

A:只有无私

B:只有无畏

C:只有无欲

D:只有无求

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。

本题所属考点-题库原题

18.甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。甲的行为属于_____。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:犯罪既遂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》规定,犯罪预备指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。犯罪未遂指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。本题中,行为人已经实施了抢劫行为,并得手,视为犯罪既遂。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

19.根据决策涉及的范围,具有全面性、长期性、稳定性特点的决策,一般都属于_____。

A:战略决策

B:经验决策

C:战术决策

D:常规性决策

参考答案:A

本题解释:【解析】:战略决策是指对全局有长远、重大影响的决策,具有全面性、长期性、稳定性的特点。经验决策是决策者依靠个人的经验、智慧和胆略作出的决策。战术决策是指对带有局部性的某一具体问题的决策。常规性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的结构性较强的、重复性的曰常事务进行的决策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

20.人们常说,”危机处理中,赢得了时间就等于赢得了形象”。这体现了危机处理的_____原则。

A:及时性

B:主动性

C:冷静性

D:真实性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公共危机处理原则包括:积极性原则、主动性原则、及时性原则、统一性原则、真实性原则、责任性原则、善后性原则、灵活性原则、全员性原则、创新性原则等。其中及时性原则是指,危机公关的目的在于处理突发性事件,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度,在最短的时间内换回组织的损失,维护组织的形象。因此,事件发生后,公关人员要迅速做出反应,果断进行处理,赢得了时间就等于贏得了形象。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21.下列属于因光合作用而产生的产业是_____。

A:农业

B:渔业

C:畜牧业

D:养殖业

参考答案:A

本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。

本题所属考点-《科技生活》

22.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化_____若干重大问题的决定》。

A:改革

B:开放

C:现代化

D:科技创新

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

23.根据《行政复议法》的规定,某企业对大连海关的行政处罚决定不服的,有权向_____申请行政复议。

A:辽宁省人民政府

B:大连市人民政府

C:海关总署

D:大连市人大

参考答案:C

本题解释:C【解析】《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的。向上一级主管部门申请行政复议。所以对大连海关的行政处罚不服的,应该向大连海关的上一级主管部门,即海关总署申请行政复议。C项正确。

本题所属考点-题库原题

24.车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂静,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。____。

填入横线上最恰当的是_____

A:这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉浑厚,寂静中裸露着贫瘠。

B:也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。

C:同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮、推理是研究个别与一般关系的科学。

D:偶见人迹,大都是荒村野店。时而会有一座小小的孤庙一闪而过。

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点语句填空解析此题考查语句填空。

根据文段中“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”可知景色并不是苍凉雄浑,裸露着贫瘠的,故排除A;文段中的车是开在路上,卷起黄土与细流、在盘踞的石缝间流动的景致不相融,故排除B;文段中提到山野入秋,庄稼割过,而此季节无论南北都应该秋收完毕,没有绿色的南方,故排除C。文段主要描述的是一种寂静凄清的场景,横线中填入人的情况更贴切,与此情此景相映。故正确答案为D。

25.甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____

A:抵押、质押均有效

B:抵押、质押均无效

C:抵押有效、质押无效

D:质押有效、抵押无效

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”第180条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物(二)建设用地使用权……”根据以上规定,房屋抵押权自登记时设立,故排除A、D。第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。”因汽车没有实际交付占有,所以质权也无效。C错误,B正确。

本题所属考点-《民法》

26.目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查是针对中国出口商品,贸易保护主义抬头趋势使我国深受其害。下列不能应对国际贸易摩擦的措施是_____。

A:深入研究和充分利用世贸组织规则

B:制定应对反倾销和贸易摩擦的策略

C:了解行情,提高我国商品的国际市场价格

D:优化进出口结构,坚持以质取胜

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】题干要求选出“不能”的选项。“了解行情,提高商品国际价格”并不能有效解决国际贸易摩擦,还有可能加剧我国出口的阻力。其他选项都是比较有效的措施。故选C。

本题所属考点-题库原题

27.研究认为,地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响,这表明影响沟通的重要因素之一是_____。

A:结构因素

B:个人因素

C:人际因素

D:技术因素

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]影响信息有效沟通的障碍主要有:(1)个人因素(态度、观点、性格、情绪等);(2)人际因素(沟通双方的互相信任程度和相似程度);(3)结构因素(信息传递者在组织中的地位、信息传递链、团体规模等)。(4)技术因素(语言、非语言暗示、媒介的有效性和信息过量)。故本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

28.在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起_____作用。

A:辅助性

B:先导型

C:决定性

D:协调性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。所以在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起决定性作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

29.细胞内的DNA并非裸露,而是与组蛋白一起包装成致密结构的_____。

A:染色体

B:染色质

C:细胞质

D:细胞体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:细胞内的DNA并非裸露,而是与组蛋白一起包装成致密结构的染色质。不同的染色质结构常常影响到基因的表达。采用乙酰化或磷酸化等化学方法可以对组蛋白进行修饰,引起染色质结构的改变,进而导致基因活性的改变。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

30.《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,是音乐家_____最重要和影响最大的一部代表作。

A:聂耳

B:冼星海

C:刘天华

D:贺绿汀

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】《黄河大合唱》歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时期起到鼓舞作用,是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

31.政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:选择性相信

B:选择性行为

C:选择性无视

D:选择性放弃

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。

本题所属考点-题库原题

32.小李在文物市场淘到一本清代刻印,其中有一首诗是这样的:古木卧平沙,摧残岁月。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。”但此诗首联缺最后一个字,所缺的字应该是_____。

A:长

B:多

C:賒

D:余

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此诗是唐代诗人王泠然的《古木卧平沙》。原文为:古木卧平沙,摧残岁月赊。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制度,创建了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了_____。

A:人民群众是社会物质财富的创造者

B:人民群众是社会变革的决定力量

C:人民群众是社会精神财富的创造者

D:人民群众是历史的创造者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联产承包责任制和创办第一批乡镇企业都表现了人民群众是物质财富的创造者和人民群众是社会变革的决定力量。而首个村委会基本涵盖了精神财富的创造者的地位,它是人民群众自己管理自己的事宜,凝聚自我精神的产物。三大创举既体现了人民群众创造了物质财富、精神财富,也体现了人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者。A、B、C选项说法片面。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

34.下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。

A:二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法

B:三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲”

C:封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长

D:中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“阳”指的方位是山之南水之北。D选项表述错误,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

35.近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。

这段文字是说_____

A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

B:国际奥委会的历史悠久

C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利

D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。

这段文字共五句话。前四句说明了奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为无关项。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

36.管理的艺术性体现为_____。

A:管理是人类社会生产分工和协作的产物

B:管理是在特定的社会经济政治关系中进行的

C:管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行

D:一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

37.“三伏”是头伏、中伏和末伏的统称,一般每个伏天长_____日,都从_____日开始。

A:12戊

B:12戌

C:10庚

D:10子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查生活常识和天干地支。在古代,年、月、日、时都以天干地支记录,比如戊戌年庚辰月甲子日乙卯时。在日期上,天干周期为10日,地支周期为12日,可以排除A、D。三伏天每伏长10日,从庚日开始,故选C。考生可以联想冬天“数九”的周期为9天,则可以猜想三伏的周期就近约为10天。

本题所属考点-题库原题

38.我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

39.甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是_____

A:工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:工人的一部分工资和相对剩余价值

D:工人的一部分工资与绝对剩余价值

参考答案:D

本题解释:【解析】D。绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。

本题所属考点-题库原题

40.集体记忆,是指具有特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集体、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的;可以是对最后一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。

根据上述定义,下列属于集体记忆的是:_____

A:某著名导演拍摄的关于北京奥运的宣传片

B:我国广泛流传的神农尝百草的传说

C:美国关于外国人移民的法律规定

D:某学者撰写的关于某历史事件评述的学术论文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:关于北京奥运的宣传片不属于对事件的回忆或对祖先事迹的追溯,排除A项;同理可排除D项;介绍他国法律规定,不是对“自己过去的记忆”,排除C项;“神农尝百草的传说”是中华民族对“远古祖先事迹的追溯”,符合定义要求。故选B。

本题所属考点-题库原题

41.“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”这一诗句体现了_____。

A:物质和运动的统一

B:绝对运动和相对静止的统一

C:物质运动与时间、空间的统一

D:时间和空间的统一

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“蝉噪”与“林静”,“鸟鸣”与“山幽”的对比,说明动中有静,静中有动,很好地体现了动和静的辩证关系,故选B。

本题所属考点-题库原题

42.我国地势第二、三级阶梯分界线上的山脉走向是_____

A:东西走向

B:西北──东南走向

C:南北走向

D:东北──西南走向

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的地形地势

试题分析:我国东北﹣西南走向的山脉主要分布在东部,自西向东分为三列:西侧的一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等,同时也是我国第二、三级阶梯分界线;中间的一列包括长白山、武夷山等;最东边的一列是台湾岛上的台湾山脉.

本题所属考点-中国的地形地势

43.如果张文豪与该公司的劳动合同不成立,下列不属于处理无效合同的方式是_____。

A:销毁合同

B:修改合同

C:赔偿损失

D:劳动仲裁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:合同一旦被确认无效,就产生溯及既往的效力,即自合同成立时起不具有法律的约束力,以后也不能转化为有效合同。合同被确认无效后,修改合同起不到任何实质性的作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

44.以下公文中可以不标主送机关的是_____。

A:通告

B:报告

C:函

D:批复

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。

本题所属考点-题库原题

45.随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

46.高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。

A:200公里以上

B:100公里以上

C:400公里以上

D:500公里以上

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。

本题所属考点-题库原题

47.在内容和形式的矛盾运动中,_____。

A:内容是相对稳定的,形式是活跃易变的

B:内容是活跃易变的,形式是相对稳定的

C:内容和形式都是处在不停的显著运动状况

D:内容的变化总是落后于形式的变化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题考查内容和形式的辩证关系。任何事物都具有一定的内容和-形式。事物的内容是指构成事物的一切要素,即事物的各种内在矛盾以及由这些矛盾所决定的事物的特性、成份、运动的过程、发展的趋势等的总和。事物的形式则是指把内容的诸要素统一起来的结构和表现内容的方式。内容和形式的关系也是对立统一的。对于任何一个具体事物来说,形式是事物存在和再现的方式,内容则是事物存在的基础。任何事物都有内容和形式两个侧面,它们是相互联系、相互依存、不可分割的。在内容和形式的相互关系中,内容决定形式,形式反作用于内容。总的说来,内容居于主要、决定的地位。形式又影响内容,对内容有巨大的反作用。内容和形式的相互作用是矛盾运动的过程。作为矛盾着的两个方面,内容相对于形式来说是比较活跃的、易变的;形式相对于内容来说则显得比较保守,具有相对的稳定性。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

48.“进退维谷”是_____式的动机冲突。

A:双趋

B:双避

C:趋避

D:多重趋避

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】“进退维谷”是进退两难的情况,是双避冲突的体现。

本题所属考点-情绪、情感与意志

49.甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴扔进小河里淹死,则甲某犯_____。

A:过失杀人罪

B:故意杀人罪'

C:遗弃罪

D:虐待罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为,在本题中将女婴扔进河里的行为是故意的而非过失,因此认定为故意杀人罪。遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为;虐待罪是指对共同生活的成员,经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

50.甲将新房装修一揽子承包给乙,约定装修好后费用一次性支付。不料乙在安装灯具时,不慎从架子上掉了下来,摔伤胳膊,花去医疗费3000元。这3000元应由_____来承担?

A:甲

B:乙

C:甲和乙

D:甲或乙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:甲乙之间为承揽法律关系,承揽合同履行中所生风险由完成工作成果的承揽人承担。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。

A:中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B:中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

C:中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政

D:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。

本题所属考点-题库原题

52.下列可运用代理的行为是_____。

A:甲委托乙代其购买一套房子

B:甲委托乙代其立一份遗嘱

C:甲委托乙代其收养子女

D:甲预约乙作一幅画,乙因出国委托丙代其作画

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:依照法律规定,以下民事行为不得适用代理:(1)具有人身性质的民事行为。如设立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。(2)履行与特定人的身份相联系的债务。这类债务通常与特定人的技能、专业水平、能力等密切相关,不能由他人代为履行。如写作、演出、绘画、建筑工程承包等义务的履行。(3)当事人约定只能由义务人亲自履行的债务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

53.气质与性格的区别主要体现在_____

A:特性与共性

B:包含与被包含的关系

C:能力与人格

D:生理与社会

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:气质与性格的区别:

(1)气质受生理影响大,性格受社会影响大。

(2)气质的稳定性强,性格的可塑性强。

(3)气质特征表现较早,性格特征表现较晚。

(4)气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

本题所属考点-人格

54.社会主义市场经济条件下,市场机制_____。

A:对资源配置起基础性作用

B:能确保经济总量的平衡

C:可实现生产力合理布局

D:能合理调节社会收入分配

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】计划机制和市场机制是两种社会资源配置方式,二者各有所长,各有所短。在社会主义市场经济条件下,市场机制对资源配置起基础性作用。而确保经济总量平衡、实现生产力合理布局、合理调节社会收入分配则是计划机制的长处。

55.在市场各主体组成的统一体中最重要的市场主体是_____。

A:政府

B:居民

C:企业

D:个体户

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体既包括独立的个人,也包括以一定组织形式出现的企业、团体;既包括盈利性机构,也包括非盈利性机构。在通常情况下,市场主体包括企业、个人、政府和其他盈利性机构,其中企业是最重要的市场主体。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.张择端的《清明上河图》以写实的手法、全景式的构图,记录了当时北宋都城汴梁(今河南开封)的繁华景象。下列场景不可能在画中出现的是_____。

A:茶馆里说书先生正在绘声地讲《窦娥冤》

B:一行人骑着马从京郊踏青、扫墓回来

C:餐馆里食客用“交子”付餐费

D:坐堂郎中用望闻问切的方法为病人诊病

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《窦娥冤》是元朝关汉卿的杂剧代表作。北宋在元朝之前,因此张择端的《清明上河图》中不可能出现说书先生讲《窦娥冤》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____

A:工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力

B:农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入

C:交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境

D:生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.新华社2012年4月16日受权发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制和_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。

A:岗位选拔制度

B:岗位管理制度

C:公平招聘制度

D:竞聘上岗制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。对不同类型事业单位实行分类人事管理,依据编制管理办法分类设岗,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.为指导和推动循环经济加快发展,实现“十二五”规划纲要提出的资源产出率提高15%的目标,我国编制了《循环经济发展战略及近期行动计划》,对发展循环经济作出了战略规划。下列关于循环经济的表述,错误的是_____。

A:遵循“减量化、再利用、资源化”的原则

B:发展循环经济有利于推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明水平

C:它是符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“先污染、后治理”的传统模式的根本变革

D:我国的“退田还湖”、“退耕还林”、“退牧还草”等生态系统建设遵循了循环经济发展理念

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,发展循环经济,要遵循“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。

A:倡俭治奢,倡勤治懒

B:提高办事效率,强化队伍建设

C:遏制形式主义,加强监管创新

D:规范行政管理,强化公共服务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

61.我国高新技术产业开发区的分布特点是_____

A:多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点

B:多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点

C:都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点

D:读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的高科技产业

我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.

本题所属考点-中国的高科技产业

62.某国法律规定,新法律原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。那么,某国对于法的溯及力采用的是_____。

A:从旧兼从轻原则

B:从旧兼从重原则

C:从新兼从轻原则

D:从新兼从重原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“有利追溯”表现为“从旧兼从轻”原则,即新法律在原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪的或处罚较轻的,适用新法。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

63.按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。

A:水平迁移与垂直迁移

B:同化性迁移与顺应性迁移

C:普通迁移与特殊迁移

D:顺向迁移与逆向迁移

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。

本题所属考点-小学教育理论综合

64.一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。

A:国内生产总值(GDP)

B:国民生产净值(NNP)

C:国内生产净值(NDP)

D:国民生产总值(GNP)

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

65.党的十八大明确提出,加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。

A:推进经济结构战略性调整

B:实施创新驱动发展战略

C:全面提高开放型经济水平

D:全面深化经济体制改革

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。这一重要论述强调了经济结构战略性调整的重要意义,提出了今后经济结构战略性调整的重点和方向,为经济可持续发展奠定了坚实基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

66.某制药企业因为某种原因使市政府作出了停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。

A:省政府

B:市政府

C:省人大

D:市人大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。

本题所属考点-题库原题

67.李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间_____

A:没有选举权

B:经过有关机关批准可以行使选举权

C:可以行使选举权

D:暂时被停止行使选举权

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:对于判处有期徒刑、拘役并不附加剥夺政治权利的人,在服刑期间是否剥夺政治权利的问题,我国刑法没有明文规定。但是,根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会直接选举的若干规定》,下列人员准予行使选举权:被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;被羁押,正在侦査、起诉、审判,人民法院或检察院没有决定停止行使选举权的;正在取保候审或被监视居住的;正在受拘留处罚的。上述人员参加选举,由选举委员会和执行监禁、羁押、拘留或劳动教养的机关共同决定,可以在流动投票箱投票,或者委托有选举权的亲属或其他选民代为投票。被判处拘役、受拘留处罚或被劳动教养也可于选举日回原选区参加选举。

68.在《劳动合同法》的贯彻执行中应当_____。

A:保护好劳务派遣制度这个有效的劳动力市场形式

B:对劳务派遣制度进行必要的规范

C:在执法中与其他制度相衔接

D:统筹考虑企业因负担过重引起的雇佣关系短期化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。在《劳动合同法》的贯彻执行中,应对劳务派遣制度进行更细致的规范。

本题所属考点-题库原题

69.第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。

A:联合国

B:国际货币基金组织

C:关税与贸易总协定

D:北美自由贸易区

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。

A:领导群体的士气至关重要

B:领导班子结构合理化至关重要

C:领导班子中一把手的选用至关重要

D:领导者和被领导者的合作至关重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。

本题所属考点-题库原题

71.行政处理,是指行政行为实施主体为了实现相关法律、法规及章程等确定的行政管理目标和行政管理任务,依据相关行政相对人的请求,或者自己的行政职权来处理涉及与特定行政相对人相关的特定权利和义务事项的行政行为。这里的行政相对人是指在行政法律关系中与行政行为实施主体相对应的另一方当事人。

根据上述定义,下列属于行政处理的是_____。

A:中共中央做出西部大开发的战略计划

B:全国人大常委会提议修改《道路安全交通法》

C:某行政机关主持进行的对某一特定纠纷的诉讼外调解行为

D:公安机关逮捕犯罪嫌疑人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政处理的定义要点是:①行政行为实施主体;②处理涉及与特定行政相对人相关的特定权利和义务事项;③行政行为。选项A不符合②;选项B不符合②;选项D不符合③,故选C。

本题所属考点-题库原题

72.什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:众说纷纭统一

B:莫衷一是固定

C:见仁见智共通

D:因人而异公认

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

混搭填空

解析

此题考实词和成语的混搭填空。

先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。

再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空

73.以下不属于“初唐四杰”的诗人是:_____

A:王勃

B:卢照邻

C:骆宾王

D:李商隐

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】初唐四杰为王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。李商隐是晚唐四杰之一

本题所属考点-题库原题

74.我国宪法规定,国家尊重和保障人权。当代中国人权是多数人的和全国人民的人权,_____是首要的基本人权。

A:生命权和健康权

B:政治权利和人生权利

C:生存权和发展权

D:生命权和平等权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]所谓生存权,是指在一定社会关系中和历史条件下,人们应当享有的维持正常生活所必需的基本条件的权利。发展权是生存权的延伸,指公民享有使其现有生存状态随社会发展而良性发展的权利。生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

75.建设社会主义文化强国的关键是_____。

A:发展文化产业

B:建设社会主义核心价值体系

C:增强全民族文化创造活力

D:满足人民精神文化需求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

76.大汶口文化中晚期,发现于_____,距今四五千年,处于父系氏族,晚期出现私有财产和明显的贫富分化。

A:山东青岛

B:河南开封

C:山东泰安

D:浙江余姚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:大汶口文化遗址是在山东泰安地区大汶口发现的。大汶口文化中晚期距今约四五千年,反映了父系氏族公社的情况和原始社会逐渐崩溃的过程。大汶口晚期的墓葬里随葬品相差悬殊,说明私有财产已经出现,贫富分化加剧,逐步产生了阶级。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

77.下列请求应依法予以支持的是_____。

A:某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回

B:某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金

C:按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产

D:某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿

参考答案:D

本题解释:

【解析】

根据《婚姻法司法解释三》第11条规定,一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。A项错误。

根据《婚姻法》第18条第2项,“因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产”,由于离婚时财产的分配只涉及夫妻共同财产,工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,所以B选项错误。

根据我国《继承法》的规定,继承开始后有遗嘱的,按照遗嘱继承办理,所以C选项中应依照合法遗嘱进行继承,不支持平分家产的要求,C选项错误。

根据《收养法》第6条规定,收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。《收养法》第8条规定,收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。D项正确。

78.在法的诸价值中居于核心地位的是_____。

A:正义

B:自由

C:效率

D:秩序

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。

本题所属考点-题库原题

79.王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____

A:公安局局长

B:检察院检察长

C:法院院长

D:检察委员会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。

本题所属考点-题库原题

80.除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任_____

A:上级机关的决定

B:不可抗力

C:第三人侵权

D:第三人违约

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。可见,我国法律认为,不可抗力的发生会导致当事人可以不向对方承担民事责任。

本题所属考点-《民法》

81.最早的智力测验量表是_____

A:比纳—西蒙量表

B:斯坦福-比纳量表

C:韦克斯勒智力测验

D:瑞文推理测验

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:最早的智力测验量表是1905年法国心理学家比纳和西蒙编制的,称为比纳—西蒙量表。

本题所属考点-教育理论综合知识

82.当一颗大质量恒星耗尽内部核燃料而抵达其演化末态时,就会产生_____。

A:耀斑爆发

B:暗物质

C:黑洞

D:彗星

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:黑洞是引力极强的地方,没有任何东西能从该处逃逸,甚至光线也不例外。黑洞可从大质量恒星的“死亡”中产生,当一颗大质量恒星耗尽其内部的核燃料而抵达其演化末态时,恒星就不稳定并发生引力坍缩,死亡恒星的物质的重量会猛烈地沿四面八方向内挤压,当引力大到无任何其他排斥力相对抗时,就把恒星压成一个称为“奇点”的孤立点。奇点就是黑洞的中心,在它周围引力极强。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.否定之否定规律揭示了事物发展是_____。91EXAM.org

A:直线上升过程

B:曲折前进过程

C:循环往复过程

D:量变质变过程

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

84.为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列表述正确的是_____。

A:减速玻璃的平面度比普通玻璃更好

B:减速玻璃增强了光的折射作用

C:透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致

D:透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:其实所谓的“减速玻璃”并不能减速,“减速玻璃”其实应该叫车用安全玻璃,由于表面平整度很好,具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变,能非常真实地反映外面景物的物理形态与运动状态,视觉非常清晰,与没有玻璃时的视觉效果一样,使人感觉舒服,因而久看也不会晕。相对于过去那种容易晃眼的“普通玻璃”而言,人们感觉“减速玻璃”使速度变慢了,但那只是人们的一种视觉感受,并不是说比实际速度慢。现在很多人认为透过“减速玻璃”看到的速度会比实际速度慢,那是完全错误的。故选A。

本题所属考点-题库原题

85.中国以强大的经济实力吸引了全世界的目光,但是,只有强大的军事力量才能保卫国家经济建设的伟大成果。尤其我国的海上权益日益受到威胁的情况下,拥有航母战略威慑的意义,远远的大于战术的应用。2012年9月25日,我国自主攻破船舶、航空、电子等多个系统上千个专业技术门类、上千家企业参与建设的第一艘航母_____正式人列中国海军。

A:甲午舰

B:风云舰

C:辽宁舰

D:青岛舰

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国辽宁号航空母舰是中国海军的第一艘航空母舰,于2012年9月25日正式服役。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.道德最基本的社会职能是_____。

A:导向职能

B:激励职能

C:辩护职能

D:调节职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:道德具有调节社会关系的功能。道德最基本的功能就是“调节”,它具有广泛性、层次性、导向性、内在性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

87.中央组织部近日印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定今后不能仅仅把地区_____及增长作为政绩评价的主要指标。

A:经济总量

B:生产总值

C:人均收入

D:外贸出口

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2013年,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名,中央有关部门不能单纯依此衡量各省(自治区、直辖市)的发展成效,地方各级党委政府不能简单地依此评定下一级领导班子和领导干部的政绩和考核等次,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

88.下列对“住房反向抵押贷款”的定义表述最准确的一项是_____。

A:是一种通过卖掉房产得来的钱以备老年人养老的金融活动

B:是一种银行等金融机构专门为特定人群的辅助性养老模式之一

C:是一种房主把房产抵押给银行以换取贷款来以防老无所养的新型养老保险制度

D:是一种银行等金融机构通过对老人的房产进行估价后,每月发放房款给房主以为养老提供贴现的金融安排

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由第二段,“究其实质乃是一种……的金融安排。也就是说,老人将自己的产权房抵押给银行等金融机构,经过评估后,每月给房主养老金”可知,D项表述最準确。给概念下定义首先必须抓住概念的本质(或称类属),“住房反向抵押贷款”的本质是一种“金融安排”,A、B、C项都没抓住这个要点,故排除,答案为D。

本题所属考点-题库原题

89.科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。

A:思想建设

B:文化建设

C:经济建设

D:制度建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。

本题所属考点-《科学发展观》

90.甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。

A:甲应负故意杀人未遂的刑事责任

B:甲因未造成乙受损害不负刑事责任

C:甲应负过失致死的刑事责任

D:甲应负故意杀人既遂的刑事责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

91.某公司业务员李某最近收到某客户长期拖欠的贷款10万元整,他认为没人知道,就没有存入公司账户,而是直接把钱买了股票。其妻发现后,对他极力规劝,李某悔悟,第二天卖掉股票将钱还给公司。李某的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪未遂

C:犯罪既遂

D:不构成犯罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】李某已经把钱买了股票成为了自己的财产,这本来属于公司的财产已经被李某个人占有,所以已经达到既遂的状态。而李某后面主动归还的行为只能在量刑的时候作为考虑的因素,不影响罪名的成立。

本题所属考点-题库原题

92.正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。

根据这段文字,可以推出的是_____

A:孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠

B:不喜欢人抱的儿童容易患孤独症

C:异常专注与冷漠是孤独症的表现

D:广告片有可能成为孤独症的诱因

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点隐含主旨题解析由提问可知本题属于隐含主旨题。

通读文段可知,“正常儿童一时专注于一种或两种事情”和“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱”不能说明他们就一定有孤独症,即“一时专注或不热诚”并非孤独症的表现。再从反面来推可知“异常专注与冷漠”是孤独症的症状,可知C项正确。

A、D两项明显错误,可轻易排除。由原文段中“不喜欢人抱并不说明一定有孤独症”可知B项错误,故也排除。

故正确答案为C。

93.肥皂有“软”、“硬”之分,这主要取决于_____。

A:含油量

B:含碱量

C:含酸量

D:含水量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:硬皂即常说的“臭肥皂”,它含碱量高,去油去污能力强,但对皮肤也有较大的刺激性,反复使用时可使皮肤很快发生干燥、粗糙、脱皮等现象。因此,硬皂一般只用于洗衣,而不用于洗澡。软皂就是我们平时所用的“香皂”。它含碱量较低,对皮肤的刺激性较小,对皮损可有良好的去屑作用。所以正常人和银屑病患者均可以使用。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

94.企业是最活跃的市场主体,下列认定符合实际的是_____

A:一流企业卖产品,二流企业卖苦力,三流企业卖专利

B:一流企业卖专利,二流企业卖苦力,三流企业卖产品

C:一流企业卖专利,二流企业卖产品,三流企业卖苦力

D:一流企业卖产品,二流企业卖专利,三流企业卖苦力

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。故选C。

本题所属考点-题库原题

95.下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____

A:铁路沿线

B:黄河流域

C:长江沿线

D:沿海地区

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的工业

试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。

点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。

本题所属考点-中国的工业

96.下列皇帝排列正确的是_____。

A:康熙顺治雍正乾隆

B:顺治雍正康熙乾隆

C:顺治乾隆康熙雍正

D:顺治康熙雍正乾隆

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:顺治帝福临,是清朝人关后的第一位皇帝;康熙帝是顺治的第三子,是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年;雍正帝是康熙的第四子;乾隆帝是雍正的第四子。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

97.世界知识产权组织2014年3月13日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界_____。

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界知识产权组织2014年6月13日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界第三,中国中兴公司和华为公司均位列全球企业专利申请量的前三位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

98.近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是_____

A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性

B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉

C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益

D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。“个人生活消费的自主权”应予尊重,但丧事大操大办的风气影响了全社会的健康发展,对社会主义精神文明建设也有不利的影响。

本题所属考点-题库原题

99.为促进_____,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。

A:产业升级

B:节能环保

C:出口贸易

D:用工要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,并在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%=2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

100.从制度的角度看,公共

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论