版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西合浦县政协办公室公开招考5名临时聘用人员(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于_____。
A:近景的直接性动机
B:远景的直接性动机
C:近景的间接性动机
D:远景的间接性动机
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。
本题所属考点-教育理论综合知识
2._____的人违反治安管理的不予处罚,责令监护人加以管教。
A:不满二十周岁
B:不满十八周岁
C:不满十六周岁
D:不满十四周岁
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
3.第一次对社会主义初级阶段进行系统而精辟的论述,是在中国共产党_____
A:十二大
B:十三大
C:十一届六中全会
D:十二届四中全会
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
4.小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。
A:一审法院
B:二审法院
C:监狱
D:公安机关
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。
5.关于世界气温的分布情况,下列说法正确的是_____。
A:纬度是决定气温分布的主要因素,所以无论是1月还是7月,气温都从高讳向低纬递减
B:在北半球,1月份等温线向北凸,7月份向南凸
C:1月份,北半球最冷的是北极,7月份,全球最热的是赤道
D:气温随高度递减,平均每升高1000米气温下降6℃
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:无论1月还是7月,气温都是从低纬向高纬递减,选项A错误;在北半球,1月份等温线向南凸,7月份向北凸,选项B错误;1月份北半球寒级是西伯利亚地区的奥伊米亚康,7月份最热的地方在北回归线附近的副热带地区,选项C错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
6.以下关于中国古代医学。说法不正确的是_____。
A:中医的“四诊法”是扁鹊总结得出的
B:“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C:“医圣”是指东汉末年的张仲景
D:麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
7.促成新文化运动爆发的直接因素是_____
A:丧权辱国条约的签定
B:尊孔复古逆流的泛起
C:俄国十月革命的影响
D:资产阶级启蒙思想的推动
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:促成新文化运动爆发的直接因素是尊孔复古逆流的泛起。
本题所属考点-《人文历史》
8.关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D:七届二中全会在西柏坡举行
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。
本题所属考点-题库原题
9.学前儿童先会走、跑,后会灵活地使用剪刀,这说明儿童动作发展具有_____
A:整体局部规律
B:首尾规律
C:大小规律
D:近远规律
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:动作发展的规律包括:(1)整体到局部规律:从整体动作发展到局部动作,儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。(3)近远规律:儿童的动作发展先从靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、收、腿)的动作。(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,如走、跑、跳、踢、走平衡等,而后学会比较精细的动作如吃、穿、画画、剪纸、玩积木、翻书、穿珠子等。(5)无有规律:儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展。故选C。
本题所属考点-学前儿童发展
10.在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于_____。
A:需求拉动型通货膨胀
B:成本推动型通货膨胀
C:结构型通货膨胀
D:超额需求通货膨胀
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
11.坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A:正确把握宏观调控目标
B:全面履行政府职能
C:抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D:要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。
本题所属考点-题库原题
12.国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A:13.9
B:14.1
C:14.3
D:14.5
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]国务院印发的《国家人口发展“十二五”规划》指出,“十二五”期间,人口总量目标为低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2‰以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
13.督查工作在深入实际,深人群众调查研究,掌握情况的基础上,全面、准确地了解督査事项的落实情况,客观、公正地反映存在的问题和不足,这充分体现了督查工作的:_____
A:讲求实效原则
B:领导负责原则
C:实事求是原则
D:分级负责原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《督査督办工作实施办法》规定,督查督办工作的原则及要求有:(1)领导负责原则:实行主要领导负责制原则,凡需要下发书面“督査督办通知单”的事项均需要有关领导审批。(2)谁主管、谁负责原则:办公室按照职责和分工,协助主管领导完成所分管工作的督査督办任务。(3)实事求是原则:督査督办事项应从实际出发,讲求效果,切忌搞形式主义,要实事求是地反映问题和工作情况,做到事实清楚、结论准确,处理得当。(4)服务性原则:督査督办工作要以服务领导、服务教学科研、服务基层为出发点,不得借工作之便营私舞弊(5)时效性原则:督査督办工作要高质高效,急事急办。对于重大督査督办事项因失误造成不良影响的,要追究有关人员责任。由上可知,本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
14.文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:_____
①陈忠实—《白鹿原》—窑洞②林语堂—《边城》—吊脚楼
③阿莱—《尘埃落定》—骑楼④老舍—《四世同堂》—四合院
A:①③
B:②④
C:③④
D:②③
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】《边城》是沈从文的代表作,描绘了湘西地区特有的风土人情,故②错误;《尘埃落定》是阿莱的作品,讲述的是康巴藏族的故事。而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故③错误。本题选D。
本题所属考点-题库原题
15.领导者在整个决策过程中吸收下属参与制定政策,决策权上下分享,这种领导体制的类型称作_____。
A:民主型
B:独裁型
C:放任型
D:自决型
参考答案:A
本题解释:A。解析:分权型,又称下级参与型或者民主型,指在整个决策过程中吸收下属参与制定决策,决策权上下分享。决策的执行授权下属分工负责,对下属的工作监督、检查主要是依靠有一定自主权的部门来进行,通过相互间的制约,以及执行者的努力工作来实现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
16.中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A:辛亥革命中
B:新文化运动中
C:五四运动中
D:国民革命运动中
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。
17.目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是_____。
A:红外线
B:紫外线
C:电磁波
D:激光
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故选C。
本题所属考点-题库原题
18.某晚,甲潜入乙家中行窃,被发现后携所窃赃物(价值900余元)逃跑,乙紧追不舍。甲见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主丙正站在车旁吸烟,便骑上摩托车继续逃跑。次日,丙在街上发现自己的摩托车和甲,欲将甲扭送公安局,甲一拳将丙打伤,后经法医鉴定为轻伤。本案不能以下列哪一罪名追究甲的刑事责任?_____
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:故意伤害罪
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:甲盗窃后为了逃跑,趁丙不备,夺取丙的摩托车,分别构成盗窃罪和抢夺罪。次日为抗拒抓捕而实施的故意伤害行为构成单独的故意伤害罪。此题考察的是抢夺罪转化为抢劫罪的时空限制。盗窃、诈骗、抢夺转化为抢劫罪的,必须是“当场”使用暴力。“当场”指犯罪现场以及犯罪分子刚一离开现场就被及时发觉而立即追捕的过程(被视为犯罪现场的延伸)。本题中被害人丙于次日抓捕甲的行为已不属于犯罪现场的延伸,所以甲的暴力行为不能转化为抢劫罪,而是单独的故意伤害罪。
本题所属考点-《刑法》
19.填人问号处最恰当的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:图形都有6条对称轴。
本题所属考点-题库原题
20.某宾馆贴出的招聘广告中有下列内容,符合《劳动法》规定的是_____。
A:必须是年龄在15周岁以上20周岁以下
B:合同试用期为9个月
C:必须签订6年的劳动合同
D:一经录用,女性在合同有效期间内不能结婚,否则在哺乳期间将解除合同
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:关于劳动者的年龄,新法未作出新规定,按原劳动法执行。原劳动法第五十八条和六十四条有规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A错误。劳动法第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。B错误。
劳动法第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。D错误。
21.我国古代田园诗派的创始者是_____。
A:屈原
B:李白
C:王维
D:陶渊明
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:东晋诗人陶渊明是中国第一位田园诗人,被称为“千古隐逸之宗”。他第一个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
22.公务员在_____期间,不改变与原机关的人事关系。
A:转任
B:轮换
C:调任
D:挂职锻炼
参考答案:D
本题解释:【答案】D。挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家公务员在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。挂职锻炼的,不改变与原机关的人事关系。
本题所属考点-《公务员法》
23.设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。
据此,可以推出_____。
A:装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B:装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C:设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D:设计部门今年被公司评优
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。
本题所属考点-题库原题
24.在欧洲启蒙运动中,与其他启蒙思想家相比,卢梭进一步提出了_____
A:天赋人权和权利平等
B:权力的制约与平衡
C:政治民主和个人自由
D:国家主权属于人民
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在法国启蒙思想家中,卢梭对法国封建社会的批判最为严厉、激烈。他在《社会契约论》中提出“人民主权”思想,认为一切权力属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,甚至有权举行起义,消灭奴役压迫人民的统治者。
本题所属考点-《人文历史》
25.公文正文的字体应该是_____。
A:仿宋体
B:宋体
C:楷体
D:黑体
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
本题所属考点-《公文写作与处理》
26.治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失由_____。
A:甲自行负责
B:乙自行负责
C:乙所在单位负责赔偿
D:在国家赔偿后,应向甲追偿
参考答案:D
本题解释:D【解析】《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利.....(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的.....”该法第7条第1款规定:“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”该法第16条第1款规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。”据此,本题应选D。
本题所属考点-《行政法》
27._____
A:6
B:3
C:2
D:1
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:对角上的两个数字之差都是10,13-10=(3)。
本题所属考点-题库原题
28.甲与乙订立商品房买卖合同,双方约定乙先将房屋交付给甲,但是在甲付清全部价金前房屋的所有权仍属于乙。在交付后全部价金付清前,房屋因大火而灭失。对此,应由谁承担损失?_____
A:甲,因为房屋已经交付
B:乙,因为房屋所有权属于乙
C:甲,因为所有权保留的约定无效,房屋所有权应属于甲
D:甲、乙各负担一半损失
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】对于房屋买卖,实行交付原则,即房屋已经交付给买受人,但未办理过户手续的,由买受人承担。
本题所属考点-题库原题
29.下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。
A:甲非法持有枪支达1年之久
B:某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元
C:甲殴打乙致其死亡
D:某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A
本题所属考点-题库原题
30.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A:有不同的使用价值
B:都是具体劳动的产物
C:对人们有共同的效用
D:在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。
本题所属考点-《政治经济学》
31.不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。
A:报告
B:请示
C:简报
D:会议纪要
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。
32.《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。再好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____。
A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案:D
本题解释:D。解析:文段首句即指出《著作权法》保护的作品必须具有一定的物质表现形式,然后解释了原因——基于作品传播、利用的需要,只有具备了一定的物质表现形式,才有可能被第三人利用,才有可能引发侵权。由此可见,文段主要想说的便是物质表现形式对作品受法律保护的必要性,D项当选。
本题所属考点-题库原题
33.党的十八大报告指出,必须更加自觉地把_____作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求。
A:以人为本
B:全面发展
C:可持续发展
D:全面协调可持续
参考答案:D
本题解释:【答案】
D:
本题所属考点-题库原题
34.奥运会期间看游泳比赛的记忆属于_____。
A:情景记忆
B:语义记忆
C:程序性记忆
D:陈述性记忆
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:考查情景记忆的分类。
本题所属考点-记忆
35.马克思主义哲学的产生,结束了_____。
A:一切唯心主义
B:一切旧唯物主义
C:一切形而上学
D:作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。
36.我国夏季气温最低的地区_____
A:黑龙江北部
B:新疆北部
C:吐鲁番盆地
D:青藏高原
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国夏季南北普遍高温,大部分平均气温在20℃以上,由于青藏高原的海拔高,平均气温只有8℃左右,所以我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,故选D.
37.企业是最活跃的市场主体,下列认定符合实际的是_____
A:一流企业卖产品,二流企业卖苦力,三流企业卖专利
B:一流企业卖专利,二流企业卖苦力,三流企业卖产品
C:一流企业卖专利,二流企业卖产品,三流企业卖苦力
D:一流企业卖产品,二流企业卖专利,三流企业卖苦力
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。故选C。
本题所属考点-题库原题
38.紫外线促使人体合成_____以预防佝偻病。
A:维生素A
B:维生素B
C:维生素C
D:维生素D
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。
39.社会意识相对独立性的突出表现是_____
A:社会意识具有反作用于社会存在的功能
B:社会意识具有历史继承性
C:社会意识和社会存在发展步调上的不平衡性
D:各种社会意识之间的相互制约性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:社会意识对社会存在具有反作用,这是其相对独立性的最突出表现。社会意识的反作有用表现在:第一,从性质方面看,先进的社会意识对社会发展起积极的促进作用,落后的社会意识起消极的阻碍作用。第二,从程度方面看,社会意识的作用有程度深浅、范围大小、时间久暂的区别。第三,先进的社会意识和落后的社会意识有一个在斗争中此消彼涨的过程,先进的社会意识只有通过斗争,才能最后战胜落后的社会意识。
本题所属考点-题库原题
40.在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的_____。
A:±要影响
B:直接结果
C:主要原因
D:直接原因
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的。(1)社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;(2)在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的直接原因;(3)社会主义生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
41.假设“如果小王是公务员或小李不是公务员,那么,小周是公务员”为真,下列前提中可以推出“小李是公务员”这一结论的是:_____
A:小王和小周都是公务员
B:小周不是公务员
C:小周是公务员
D:小王不是公务员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,其前件是一个选言命题。要德岛“小李是公务员”的结论,就要构成充分条件假言命题的否定前件,则根据其推理规则,需要否定其后件,即需要“小周不是公务员”作为前提。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
42.下列史实描述有误的是_____。
A:秦统一六国最先吞并的是韩国
B:秦从统一六国到灭亡共经历15年
C:夏朝是中国第一个世袭制朝代
D:周朝始于文王,终于幽王,共13王
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:周朝共传31代38王,共计791年。周朝分为“西周”与“东周”,西周始于文王,终于幽王,共13王。D项表述错误,因此本题选D。
本题所属考点-题库原题
43.党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A:城乡发展一体化
B:坚持工业反哺农业
C:增强农业综合生产能力
D:着力促进农业增收
参考答案:A
本题解释:A。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
44.“兵无常势,水无常形”这句话体现出的哲学思想是_____。
A:存在决定意识,意识反作用于存在
B:矛盾是对立统一的整体
C:事物之间是相互联系的
D:用发展的眼光看问题
参考答案:D
本题解释:D[解析]“兵无常势,水无常形”说明领兵打仗不能总用一套作战方法,应该根据战场上形势的变化,根据地形的变化,根据敌我双方力量的对比,知己知彼,实事求是地作出符合客观实际的作战方针。否则打敗仗是必然的,打胜仗是偶然的。所以它体现了辩证唯物主义中事物不断发展变化、要用发展的眼光看问题的思想。A、B、C三项的思想都无法在题千中体现出来,因此,本题应该选择D项。
本题所属考点-题库原题
45.我国依法治国的标准是_____。
A:宪法和法律
B:社会道德
C:社会习惯
D:风俗和礼仪
参考答案:A
本题解释:A.解析:依法治国理念的基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国的最具权威的标准。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
46.中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____
A:工人运动遭受挫折
B:党具有广泛的群众基础
C:共产国际的指导与支持
D:党正确分析了国情
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。
47.民事法律关系的构成要素有_____。
①主体②法律事实
③内容④客体
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律关系三要素:主体、内容和客体。
本题所属考点-题库原题
48.用于扩展人的神经网络和记忆器官的功能,消除信息交流的空间障碍和时间障碍的信息技术是_____。
A:感测和识别技术
B:控制与显示技术
C:计算和处理技术
D:通信与存储技术
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】通信技术主要用于将信息从一个地方发送到另一个地方,消除了信息交流的空间障碍;而存储技术用于将信息有效地存储到存储器中,在今后需要使用信息时可以取出来,从而消除了信息交流的时间障碍。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
49.茅盾在小说《春香》中写道:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。自河里有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却—天一天贵起来。”说明_____。
A:因西方文明提升国民的经济水平
B:引进西方的文化以巩固本国统治
C:本土文化与西方文化的多元共存
D:列强对中国倾销商品的结果
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:小说中的这段描写,说明了在列强对中国进行商品倾销下,中国的小农经济受到了沉重的打击。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
50.下面说法正确的是_____。
A:权利与权力没有区别
B:公民的个人权利(即私权)不可以放弃
C:权利是第一性的.是首要的
D:义务等同于权利
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】权利是指公民依法应享有的权力和利益,或者法律关系主体在法律规定的范围内,为满足其特定的利益而自主享有的权能和利益。义务是指法律对公民或法人必须作出或禁止作出一定行为的约束。故D项错误。
权利和权力是有区别的:权利的主体是一般的公民、法人和其他社会组织,而权力的主体则是被授予权力的国家机关及其特定的工作人员;权利主体之间是平等关系,而权力主体之间则是隶属关系;权利行为以个人利益为目的.不以法律规定为限,而权力行为则以国家社会的公益为目的,严格以法律规定为限;权利实现主要依靠负有法定义务的人或有关组织、机关的作为或不作为,而权力行为则以国家强制力为后盾;权利可以放弃,而权力则不能放弃。故A、B错误。
在权利和义务的关系中,权利是第一性的,是义务的前提和基础,法律设立义务的目的是为了保障权利的实现.义务应当来源于、服务于并从属于权利。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
51.以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A:靠山吃山.靠海吃海
B:一方水土养一方人
C:早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D:要想富先修路
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
52.联合行文时确定成文时间的标准是_____
A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C:以文件撰写的日期为准
D:以文件实际发出的日期为准
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
53.婴儿的第一声呼唤总是“妈妈”,这种本能的称呼,不仅是运用语言的开始,也是情感的开始。但是限于婴儿的思维发育水平,婴儿的情感流露只能从最简单的称呼中表现出来,而没有其他高级的语言辅助形式。
对这段文字内容概括最准确的是_____
A:本能的称呼限制了婴儿思维的发育
B:语言是婴儿表达情感的主要形式
C:婴儿没有比称呼更高级的语言辅助形式
D:称呼是婴儿用来表达情感的主要语言形式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段共两句话,第一句说婴儿的称呼是表达情感的开始,第二句说婴儿的情感只能通过简单的称呼来表达。总结起来,即称呼是婴儿用来表达情感的主要方式。D项表述与此相符,为正确答案。
本题所属考点-题库原题
54.公、检、法三机关对犯罪嫌疑人、被告人监视居住最长不得超过_____个月。
A:3
B:4
C:7
D:6
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
解析:《刑事诉讼法》第58条:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”
本题所属考点-《刑法》
55.台风形成的直接原因是:_____
A:太阳辐射能
B:地转偏向力
C:垂直方向风速
D:高温天气
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】台风形成的直接原因是太阳辐射能。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
56.国际政治新秩序的基础是_____。
A:实事求是
B:伸张正义
C:和平共处五项原则
D:实力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
57.有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是_____。
A:建立工兵代表苏维埃
B:推翻沙皇专制统治
C:退出第一次世界大战
D:推翻资产阶级临时政府
参考答案:D
本题解释:
[解析]A、B两项是二月革命的结果,不是十月革命的目的。C、D两项都是目的,但只有推翻资产阶级临时政府才能退出战争,所以D项是十月革命的直接目的。
58.王某患有间歇性精神病,一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应_____。
A:负刑事责任,但可以从轻处罚
B:负刑事责任,但可以减轻处罚
C:不负刑事责任,因其是精神病人
D:负刑事责任
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《刑法》第十八条第二款规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。该条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。
本题所属考点-题库原题
59.教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。
根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A:—群小朋友在家里看电视
B:家长教子女劳动技能
C:学校组织同学参观科技馆
D:黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。
本题所属考点-题库原题
60.厂长是工厂的_____。
A:法定代表人
B:法定代理人
C:法人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的厂长、公司的董事长等)。法定代理人是指根据法律规定,代理无诉讼行为能力的当事人进行诉讼,直接行使诉讼代理权的人。法人是在法律上人格化了的、依法具有民事权利能力和民事行为能力并独立享有民事权利、承担民事义务的社会组织。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
61.地球自西向东旋转,纬度越低,线速度越高。假设其他因素都相同,下列消耗燃料最少的卫星发射方案是_____。
A:发射场设在海口,朝东经方向发射
B:发射场设在漠河,朝东经方向发射
C:发射场设在海口,朝西经方向发射
D:发射场设在漠河,朝西经方向发射
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查科技常识。海南纬度低,在低纬度地区,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品,而且发射的轨道都是螺线型而不是直线,可以用较少的燃料将卫星推入轨道;发射的方向自西向东发射,即与地球自转的方向相同,即向东经发射。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
62.借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是_____。
A:操作技能
B:智力技能
C:一般技能
D:特殊技能
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:智力技能又称为心智技能、认知技能,它是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。
本题所属考点-教育理论综合知识
63.陈某在做出决策的过程中总是找借口进行推脱,陈某的的这种心理现象属于_____。
A:乐队效应
B:黄灯效应
C:投射效应
D:晕轮效应
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从众效应也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,主要是指以已度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,往往会以偏概全。黄灯效应是对决策过程中人们冠冕堂皇进行拖延的一种形象比喻。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
64.某日,村民甲发现邻居乙家养的一条黑狗到自己家偷吃东西,立即用木棒将狗打跑。狗在逃跑的途中使丙家一头散养的猪受到惊吓奔跑,把正常行走的路人丁撞倒致伤。问:对于路人丁的损害应由_____。
A:狗的主人乙完全承担责任
B:猪的主人丙完全承担责任
C:狗的主人乙和猪的主人丙共同承担责任
D:路人丁自行承担责任
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
65.我国刑法规定,对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子_____。
A:按照集团所犯全部罪行处罚
B:按照其直接组织、领导的犯罪处罚
C:按照其亲自参与的犯罪处罚
D:应加重处罚
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。
本题所属考点-题库原题
66.高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即_____。
A:具体劳动与抽象劳动
B:简单劳动与复杂劳动
C:个别劳动与社会劳动
D:必要劳动和剩余劳动
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
67.个人面对向题情景时,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,这是发散思维的_____。
A:流畅性
B:变通性
C:独创性
D:特殊性
参考答案:B
本题解释:B[解析]发散思维的主要特征有:(1)流畅性,指个人面对问题情景时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少;(2)变通性,即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通;(3)独创性,指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。
本题所属考点-题库原题
68.某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理踩,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向_____提出申请。
A:甲区法院
B:乙区法院
C:该市法院
D:甲区和乙区法院均可
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是行政强制执行中法院管辖地确定的一种特定管辖,即不动产由不动产所在地法院管辖。本题中应由房屋所在地,即乙区法院管辖。
本题所属考点-《行政法》
69.国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。
A:资金实物流量
B:国民收入
C:社会再生产
D:国内生产总值
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。
本题所属考点-《经济》
70.系统原理是管理学上的一个重要原理。所谓系统,就是若干要素联系而成的有机整体,有机整体功能大于各个要素功能之和。下列没有体现系统原理的是_____。
A:—个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝
B:男女搭配,干活不累
C:打仗亲兄弟,上阵父子兵
D:夫妻一条心,黄土变成金
参考答案:A
本题解释:【解析】:“三个和尚没水喝”体现的是由于系统内部各要素互相依赖互相推诿使得整体功能小于各个要素功能之和。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
71.在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A:保护国家领土
B:维护国家主权
C:巩固国家政权
D:追求国家利益
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
72.白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句,产生诗中景象的原因是_____。
A:山地土壤贫瘠,桃树开花较迟
B:山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
C:山地云雾多,桃树开花来得迟
D:山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。
本题所属考点-题库原题
73._____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A:公文作者和公文执行者
B:印制部门人员
C:机要保密室工作人员
D:机关负责人
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题
74.下列属于事业单位的是_____.
A:财政局
B:社科院
C:县法院
D:民政局
参考答案:B
本题解释:
B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。
75.下列发文字号正确的是_____。
A:〔2015〕×政3号
B:×发〔2015〕第3号
C:×[2015]4号
D:×发〔2015〕1号
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号中年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确的为D项。
本题所属考点-题库原题
76.辩证否定的实质是_____。
A:否定
B:拋弃
C:扬弃
D:肯定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。
本题所属考点-题库原题
77.国家发改委研允提出2014年西北地区大开发新开工重点工程,重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西北地区_____和_____两块“短板”问题。
A:教育、卫生
B:生态、交通
C:交通、水利
D:电力、通信
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:推动国家重点基础设施建设向西部地区倾斜,加快完善铁路、公路骨架网络,推动重大水利工程建设,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
78.隐匿、转移、变卖、损毁被产品监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品,处以隐匿、转移、变卖、损毁货品货值金额_____的罚款。
A:五倍以上十倍以下
B:三倍以上五倍以下
C:等值以上五倍以下
D:等值以上三倍以下
参考答案:D
本题解释:D。解析:《产品质量法》第63条规定,隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
79.我国社会主义法制的中心环节是_____。
A:有法可依
B:有法必依
C:执法必严
D:违法必究
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。
本题所属考点-题库原题
80.马克思主义历史唯物论认为,理解人类社会发展史的“钥匙”是_____。
A:国家发展史
B:阶级斗争史
C:劳动发展史
D:思想发展史
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:劳动是人的生命存在和全部社会生活的基础和源泉。劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。劳动是一切社会历史发展的前提和基础。所以人类社会发展史的钥匙是劳动发展史。故本题答案选C。
81.“师者,所以传道授业解惑也”一句出自_____。
A:《学记》
B:《大学》
C:《论语》
D:《师说》
参考答案:D
本题解释:D。解析:“师者,所以传道授业解惑也”出自韩愈的《师说》。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
82.下列说法错误的是_____。
A:家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体
B:使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射
C:火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气
D:发现室内燃气泄漏,应当打开窗,关闭气源和大功率家用电器
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:燃气泄漏时,电器的开关引起的电火花可能会造成爆炸。D错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
83.与“年少有为:老无所依”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A:青春活力:老骥伏枥
B:无独有偶:好事成双
C:春暖花开:夏日灰炎
D:方兴未艾:枝枯叶败
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:年少有为和老无所依词意相反,只有D项符合。
本题所属考点-题库原题
84.有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。
根据上述定义,下列属于行政特许的是_____
A:采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖
B:城市户外广告设施的拍卖
C:需要得到行政当局同意的驾驶许可、营业许可
D:烟草专卖许可、麻醉药品的生产许可
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点多定义判断解析第一步:判断考察的定义
题目考察“行政特许”,所以仅需在题干中阅读与“行政特许”相关的描述。
第二步:抓住定义中的关键词
通过读题可知,行政特许就是需要设定行政许可领域的许可,所以要知道“行政特许”的定义,必须要先搞懂什么是“行政许可”。而行政许可的关键词是“有限自然资源的开发利用”“公共资源配置”“直接关系公共利益”“特定行业的市场准入”。
第三步:逐一判断选项
A项中的“出租车牌照”、B项中的“城市户外广告设施”、C项中的“驾驶许可、营业许可”既不属于“自然资源”也不属于“公共资源的配置”也没有“直接关系公共利益”,未能满足定义中的关键词,所以不算行政许可,所以也不能叫做行政特许;D项“烟草”和“麻醉药品”都是“直接关系公共利益”的,所以属于需要行政许可的领域,而这一领域的许可就是行政特许,所以该项符合行政特许的定义。故正确答案为D。
85.常提到的“花中四君子”是指:_____
A:梅、竹、松、菊
B:梅、竹、牡、菊
C:梅、竹、兰、菊
D:梅、竹、荷、菊
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:花中四君子,是梅、兰、竹、菊四种植物的统称。故选C。
本题所属考点-题库原题
86.关于五四运动,错误的是_____。
A:于1911年5月4日在北京爆发
B:标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C:是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D:开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
87.在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,我们称其为“母亲河”。下列文明不在黄河流域的是_____。
A:半坡文化
B:仰韶文化
C:龙山文化
D:红山文化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。麻析:红山文化距今5000~6000年,是在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部族创造的农业文化。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
88.根据《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人和其他组织对行政机关下列哪种事项提起的行政诉讼?_____
A:张某不服公安机关对其治安拘留10日处罚
B:环球公司不服公安机关冻结其银行账号
C:王某不服所在单位对其警告处分
D:李某认为所在单位没有给其发放抚恤金
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项C的警告就是法条提到的奖惩决定,因而人民法院不受理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
89.某民政局局长利用职务之便,擅自将上级拨发的救灾款项以个人名义给下属的某国有投资公司使用,给救灾工作带来了重大的损失。该局长的行为构成_____。
A:挪用特定款物罪
B:贪污罪
C:挪用公款罪
D:职务侵占罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪和职务侵占罪在犯罪构成上都要求将财物据为己有,案例中民政局局长将款项给下属国有投资公司使用并不符合这一要求,首先排除B、D项。挪用特定款物罪,是指违反特定款物专用的财经管理制度,挪用国家用手救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国象和人民群众利益遭受重大损害的行为。即专款不专用的行为,但本质上并没有改变款物的“公用”性质。挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。而案例中,民政局局长以自己的个人名义将款项给下属单位使用,本质上属于公款私用,构成挪用公款罪。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
90.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A:直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B:就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C:向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D:向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。
本题所属考点-《行政法》
91.立法监督是_____。
A:中国共产党的监督..'
B:社会及舆论监督
C:国家权力机关的监督
D:人民法院和人民检察院的监督
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
92.我国人民代表大会与政府的关系是_____。
A:领导与被领导的关系
B:相互监督的关系
C:上级与下级的关系
D:监督与被监督的关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国政府由人民代表大会产生、受其监督,对其负责。
本题所属考点-题库原题
93.诗句“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,其中“第一关”指_____。
A:山海关
B:恭峪关
C:玉门关
D:雁门关
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“天下第一关”即举世闻名的历史古城山海关。雄关紧扼要隘,成为华北通往东北要冲。古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
94.正统的解释认为缠脚是一种控制妇女的方法,是封建统治者所愿意看到的。从理论上说是没错,但是,缠脚从它最初发生到缠脚小到三寸,有个很长的过程,像宋朝那样只是把脚稍缠得瘦点,不可能对妇女有什么限制。缠脚使妇女便于被控制,有利于黑暗制度的稳定之类的言论,应该是这种极端的病态式缠脚普及之后才产生的。
这段文字的主要观点是_____
A:缠脚从最初出现到缠脚小到三寸,经历了一段很长的历史时期
B:缠脚是封建统治者创造出来用于控制妇女、加强皇权的残酷政令
C:缠脚现象的出现和发展,或许是古代妇女某种习俗的病态演变
D:缠脚最初出现的真正原因可能不是作为封建统治者控制妇女的一种方法
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
表面主旨题
解析
根据提问标志词“主要观点”可知本题为表面主旨题。
由转折关系词“但是”可以推断出,整个材料的语意重点是其后的内容,即最初的缠脚只是要把脚稍缠得瘦点,并不会对妇女有什么限制,缠脚便于控制妇女这种言论是在之后出现的。D项表述符合文意。
A项表示只是材料的细节,而非主旨;B项是作者一开始就反对的观点,与文意相违背;C项在材料中没有体现。故正确答案为D。
95.有机金属化合物是烷基(包括甲基、乙基、丙基、丁基等)和芳香基(苯基等)的烃基与金属原子结合形成的化合物,以及碳元素与金属原子直接结合的物质之总称。借助它们在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,在此过程中,这类金属有机化合物的作用是_____。
A:干燥剂
B:冷却剂
C:凝固剂
D:催化剂
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:借助金属有机化合物在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,这个过程中金属有机化合物的作用相当于催化剂的作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
96.下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A:税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B:工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C:公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D:中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。
本题所属考点-题库原题
97.我国领土面积和目前的国内生产总值分别是世界_____。
A:第一和第三
B:第二和第二
C:第三和第二
D:第二和第三
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国GDP仅次于美国,排名世界第二,日本排第三;中国领土面积960万平方千米,为世界上领土面积第三大的国家。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.关于函的特点,下列说法错误的是_____。
A:函具有平等性和沟通性
B:函对制发机关的要求很严格,仅限于党政机关使用
C:函的格式相对较灵活
D:函的内容必须单一,一份函只能写一件事项
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:函的特点:(1)平等性和沟通性;(2)灵活性和广泛性;(3)单一性和实用性。函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位、党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。B项表述有误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
99.A集团是一家具有国际影响力的大型企业,该集团的发展得益于它的人才政策和用人之道。A集团认为人才有三种类型:(1)能独立做好一摊事;(2)能带领一群人做事;(3)能够制定战略。A集团培养了三十多位能够独当一面的总经理,这绝不是一个小数目,这个级别的干部都不可能靠外来引进,必须自己去培养,这是A集团的一个跨世纪工程。A集团所确定的人才标准是相对角色的要求而成立的,一个人如果要在企业中负有较高责任的话,那么他必须具备六个标准:(1)与组织有共同信念和价值观念;(2)对企业的忠诚和牺牲精神;(3)具有审时度势,独当一面的工作能力;(4)具有较强的组织能力,能够组建新的管理班子和队伍;(5)具有团结多数、协调一致的合作能力;(6)具有孜孜不倦、吐故纳新的学习能力。
A集团培养人的方法之一,按照该集团总裁的比喻,叫做“缝鞋垫”与“做西服”,即培养一个战略型人才和培养一个优秀的裁缝有相同的道理,我们不能一开始就给他一块上等毛料去做西服,而是应该让他从缝鞋垫做起,不能拔苗助长,操之过急。该集团一直强调,一个“团结、坚强的领导班子”是其取得今天这样业绩的重要原因之一,在A集团工作的年轻人必须学会妥协,这是一种要求,一个十分优秀的人才应该做到善于妥协,一个要做一番事业的人必须有这样的一种境界。
A集团认为人才有三种类型,这反映了他们依次应具备较强的_____。
A:技术技能,人际技能,概念技能
B:人际技能,概念技能,技术技能
C:人际技能,技术技能,概念技能
D:概念技能,人际技能,技术技能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A集团认为人才有三种类型;(1)能独立做好一摊事;(2)能带领一群人做事;(3)能够制定战略。分别对应的是技术技能,人际技能,概念技能。所以正确选项为A。
本题所属考点-题库原题
100.社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____
A:国家
B:企业
C:个人
D:市场
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。
101.在一起抢劫案件中,被害人甲由于被告人乙的犯罪行为而遭受物质损失。在被害人甲死亡的情形下,_____无权提起附带民事诉讼。
A:甲的法定代理人
B:甲的父亲.
C:甲的配偶
D:甲的工作单位
参考答案:D
本题解释:
D[解析]《刑事诉讼法》第99条第1款规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。”据此可知,曱的工作单位无权提起附带民事诉讼,D项应选。
102.逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。)
众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____
A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。
本题所属考点-题库原题
103.通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A:评价作用
B:教育作用
C:强制作用
D:指引作用
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
104.强而有力,比较平稳而相对持久的情绪状态是_____。
A:热情
B:心境
C:激情
D:应激
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:热情是一种强而有力、稳定、持久和深刻的情绪状态。心境是一种微弱、弥散而持久的情绪状态,往往在一段长时间内影时间不长,并且涉及的面不广。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高度紧张的情绪状态。
本题所属考点-教育理论综合知识
105.确定政府职能的主要依据是_____。
A:行政权力
B:行政领导人的意图
C:政府任务实施计划的需要
D:国家和社会发展
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。
本题所属考点-题库原题
106.甲、乙、丙三人涉嫌共同故意伤害,在侦查过程中,丙突发心脏病死亡。审判阶段,被害人提起诉讼,将甲、乙以及丙的唯一继承人丁列为被告。如果丁宣布放弃继承,下列选项正确的是_____。
A:将丁列为被告,丁承担赔偿责任
B:将丁列为被告,丁不承担赔偿责任
C:不将丁列为被告,赔偿责任由甲、乙承担
D:不将丁列为被告,原告无法获得全额赔偿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪案件中,案件审结前行为人已经死亡,并且其继承人放弃继承的,则不应将其继承人列为被告,也不应判处其继承人承担赔偿责任。此外,由于所有的共同加害人对被害人物质损失的赔偿承担连带责任,因此法院可以判处其他被告人承担赔偿责任。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
107.Thehouselookedasifit_____byabadfire.
A:wasdestroyed
B:mighthavebeendestroyed
C:mightbedestroyed
D:wouldhavebeendestroyed
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:句中asif在looked之后引导表语从句。因为说话者认为句子所述的是真实的或极有可能发生或存在的事实,所以asif从句用一般陈述语气,主句中用了一般过去式,因此从句中也应使用一般过去式,故选A。
本题所属考点-题库原题
108.函的结构是_____。
A:标题、主送机关、正文、制发机关与日期
B:标题、正文、制发机关与成文日期
C:标题、正文、结尾
D:标题、导语、正文、制发机关与日期
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。
本题所属考点-题库原题
109.当社会总供给小
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026上海市伤骨科研究所招聘1人笔试参考题库及答案详解
- 2026江西九江经济技术开发区招聘社区专职网格员23人考试模拟试题及答案详解
- 2026福建厦门市集美区杏滨小学招聘顶岗教师1人笔试模拟试题及答案详解
- 跨境数字国际展览中跨国展品知识产权线上临时保护-基于国际展览会公约及与贸易有关的知识产权协定规范分析
- 跨境数字国际雪地柔力球外籍运动员临时签证线上雪地柔力球稳定性评估-基于内蒙古雪地柔力球表演赛实证
- 新疆医科大学第八附属医院2026年面向社会公开招聘事业单位编制外工作人员(29人)考试参考题库及答案详解
- 2026安徽合肥长丰县某国企招聘养老服务人员35人考试参考题库及答案详解
- 2026西安高新区第十六小学招聘笔试备考题库及答案详解
- 中国融通资源开发集团有限公司物资接收、仓储人员专项招聘87人考试备考试题及答案详解
- 2026年西咸新区泾河第六学校招聘(18人)笔试参考题库及答案详解
- 2026安徽淮南首创水务有限责任公司招聘36人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026年成都市新都区新投集团笔试题目及答案
- 尾矿库变形监测方案
- 2026融通基金管理有限公司招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026新能源场站无人值守建设指导
- DB43-T 2545-2023 箭叶淫羊藿林下栽培技术规程
- 2026年高考全国一卷化学真题试卷(新课标卷)(+答案)
- 【初中 数学】整数指数幂课件 2025-2026学年人教版八年级数学上册
- 选矿实验室建设与管理方案
- 心电监护报警参数设置参考指南
- 2021-2025年高考语文试题分类汇编:文言文阅读(双文本)解析版
评论
0/150
提交评论