版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
江西农业大学南昌商学院人才招聘(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.关于数码技术,下列说法不正确的是_____。
A:相比模拟技术,数码技术抗干扰性好,保密性强,更便于长期存储
B:数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它的实现必须借助电子计算机
C:数码技术应用广泛,我们常用的电视机、数码相机、U盘、MP3等都是数码产品
D:数码技术之所以被称为数字技术,是因为它的核心内容就是把一系列连续的信息数字化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将各种信息,包括图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字“0”和“1”后进行运算、加工、存储、传送、传播、还原的技术。它的实现不一定必须借助电子计算机,如手机、相机都可以不借助电子计算机。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
2.在决定行政处罚前的调査收集证据过程中,行政机关执法人员一般不得少于_____人。
A:二
B:三
C:四
D:五
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检査,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
3.对于实施西部大开发战略,叙述错误的是_____。
A:是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措
B:是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径
C:是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要
D:是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措;是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证;是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。
本题所属考点-题库原题
4.改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的_____。
A:世界观、人生观和社会观
B:人生观、历史观和价值观
C:世界观、人生观和价值观
D:人生观、自然观和价值观
参考答案:C
本题解释:C。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
5.党的十八大报告指出解决“三农”问题的根本途径是_____。
A:执政能力建设
B:城乡发展一体化
C:先进性建设
D:科技兴农
参考答案:B
本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,推动城乡发展一体化,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
6.“十二五”时期我国发展取得重大成就。下列对此表述正确的是_____。
A:我国经济总量稳居世界第二位
B:第三产业增加值占国内生产总值比重超过第一产业
C:常住人口城镇化率达到百分之三十五
D:对外开放不断深入,我国成为全球第二货物贸易大国和主要对外投资大国
参考答案:A
本题解释:
A2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至七千八百美元左右。第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,常住人口城镇化率达到百分之五十五,一批重大科技成果达到世界先进水平。全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。BCD表述错误,A项正确,故选A。
7.关于货币犯罪,下列选项正确的是_____。
A:以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,属于变造货币
B:将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,属于变造货币
C:将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币
D:伪造货币的,处十年以上二十年以下有期徒刑
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第一百七十三条规定了变造货币罪。伪造与变造的含义不同:伪造是模仿真实的货币,即存在与所造的假币相对应的真货币,也可能是行为人自行设计制作足以使一般人误认为是货币的假币;变造则是对真正的货币本身进行各种方式的加工,改变其面值、含量的行为。以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,应认定为伪造货币罪。将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的行为,属于伪造货币。A选项,以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,此情形属于以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,属于伪造货币,而非变造货币,因此A选项错误,不当选。B选项,将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,也属于伪造货币,B选项错误,不当选。
使用假币罪中的“使用”,既可以是以外表合法的方式使用,也可以是以非法的方式使用。前者如购物、存人银行、赠与别人等;后者如赌博等。因此将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币的行为,C选项正确,当选。
《中华人民共和国刑法》第一百七十条规定,伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)伪造货币集团的首要分子;(二)伪造货币数额特别巨大的;(三)有其他特别严重情节的。D选项错误。
故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
8._____属于一般法律监督。
A:下级对上级的监督
B:上级对下级的监督
C:人民群众的监督
D:检察机关的监督
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。
本题所属考点-题库原题
9.商朝末年,武王伐纣的著名战役是_____
A:鸣条之战
B:牧野之战
C:城濮之战
D:长平之战
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:鸣条之战是夏朝末年,商汤灭夏之战。牧野之战是商朝末年周武王灭商之战。城濮之战是春秋时期晋、楚为争夺中原霸权而进行的战略决战。长平之战是战国时代秦国和赵国的战争。
故选B。
本题所属考点-教师的历史与传统文化素养
10.下列属于国家级云南历史文化名城的是_____。
A:昆阳
B:曲靖
C:巍山
D:腾冲
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:云南省有5个国家级的历史文化名城,分别是:昆明、丽江、大理、建水和巍山。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
11.行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A:目标协调
B:人员协调
C:权责协调
D:财物协调
参考答案:A
本题解释:
【答案】A
【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。
12.对于网站对刘某的损害责任承担,下列说法符合法律规定的是_____。
A:无需承担赔偿责任,但应赔礼道歉
B:就刘某所有的损害承担赔偿责任
C:单独就损害扩大部分承担赔偿责任
D:应就损害扩大部分与侵权网友承担连带责任
参考答案:D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第36条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
13.局空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途、飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利增加的这点辐射是可以________的。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:微乎其微接受
B:不置可否忽略
C:量小力微放弃
D:屈指可数抵消
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。”微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适,排除B、D。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除C。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
14.十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。
生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
本题所属考点-题库原题
15.法律解释权属于_____。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:全国人大常委会
D:全国人大法工委
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。
本题所属考点-题库原题
16.对于法和经济的关系,下列描述不正确的是_____。
A:经济基础决定法的性质
B:法反作用于经济基础
C:法决定经济基础的水平
D:生产力的发展水平影响法的发展水平
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律作为上层建筑的一部分,是由经济基础决定的。有什么样的经济基础,就有什么样的法律。法必须适应经济基础的要求而相应地变化,否则就不能达到为自己的经济基础服务的目的。法不仅随着经济基础的根本变革而发生本质的变化,即使是在同一社会形态里,当经济基础发生局部变化时,也会引起法律的相应的变化。法要具有尊严和权威性,必须正确反映经济关系和社会发展的客观规律,符合经济基础和生产力发展的要求。法对于经济基拙具有能动的反作用,并且通过生产关系反作用于生产力。法的这种反作用并不是自发实现的,而是在人们的自觉活动过程中进行和实现的,要受到生产关系适合生产力这一客观规律的制约和支配。法在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令,它只是表明和记栽经济关系的要求而已。因此,本题选C。
本题所属考点-题库原题
17.根据下列关于市民在通信工具方面的调查图表,回答问题:
在此次调查中,共有1500名市民接受了调查。由此可以推断,大约有多少名受访者采用了手机的方式与亲朋好友联系?_____
A:1320
B:610
C:600
D:330
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由第一个图形可知,采用手机方式与亲友联系的所占比例约41%,又知共有1500名市民接受了调查,故约有1500x41%=615人采用手机方式与亲友联系,B项最接近。
本题所属考点-题库原题
18.目前世界上实行委员会制的典型国家是_____。
A:英国
B:日本
C:法国
D:瑞士
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:瑞士联邦是目前世界上最典型、最持久并且比较成功的实行委员会共和制政体的国家。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
19.开发与发展人力资源的基本手段是_____。
A:培训
B:暗示
C:信任
D:关怀
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人力资源是组织的第一资源,现代管理必须注意发挥“人”的作用,围绕“人”来构筑组织的核心能力。培训作为开发与发展人力资源的基本手段,已突破其原本的纯教育意义,而成为现代管理的重要方式和手段。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
20.美国学者斯克里文提出的课程评价模式是_____。
A:目标评价模式
B:目的游离评价模式
C:CIPP评价模式
D:过程评价模式
参考答案:B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对主要课程评价模式的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】目标评价模式是美国课程评价专家泰勒提出的,这种模式以目标为中心展开。目标评价模式强调要用明确的、具体的行为方式来陈述目标,并以预先规定和界说的目标为中心来设计、组织和实施评价,从而确定学生通过课程教学所取得的进步,亦即确定学生达到目标的程度,找出实际结果与课程目标之间的差距,并利用这种信息反馈作为修订课程计划或更新课程目标的依据。目标游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出的。即主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来。评价者不应受预期的课程目标的影响,尽管这些目标在编制课程时是有用的,但是不适宜作为评价的准则。CIPP是美国教育评价家斯塔弗尔比姆倡导的课程评价模式。“过程模式”是斯滕豪斯对泰勒“目标模式”批评的基础上提出的课程评价模式。
本题所属考点-教育理论综合知识
21.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A:法律权力
B:法律义务
C:法律后果
D:法律事实
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:法律事实是指法律规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
22.下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A:有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B:股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C:有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D:股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。
《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。
23.狭义的公文是指_____
A:事务文书
B:司法文书
C:法定公文
D:外交文书
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公文。
事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,这是在处理日常事务时所使用的一种应用文
司法文书指司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。
外交文书指外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等
24.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的_____
A:有意注意
B:无意注意
C:兴趣
D:知觉
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:考察对无意注意的理解。
本题所属考点-注意
25.某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A:市公安局
B:民警杨某
C:杨某所在的公安派出所
D:市政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
26.在我国,保障人民当家作主的国家制度是_____。
A:中华人民共和国宪法
B:我国的基层民主制度
C:中国共产党的多党合作制度
D:我国的国体和政体
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
:国家制度是宪法和法律所确认和规定的关于国家本质和形式的制度的总和,它包括国体和政体两个方面。我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。
本题所属考点-题库原题
27.“中书随地有,翰林满街走,监纪多如羊,职方贱如狗。萌起千年沉,拨贡一呈首”这首民谣反映了中国古代卖官鬻爵的场景,发生在_____时期。
A:明朝万历
B:明朝嘉靖
C:南明弘光
D:清朝光绪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:明朝末年,崇祯皇帝因公在北京煤山歪脖树下殉职后,福王朱由菘在南京举旗称帝,史称“弘光”小朝廷,对官职进行了“清仓大拍卖”,科举、考核制度被连根清除,根据捐银多少进行职位“拍卖”。题干所引用的诗就是当时的士人的评价。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
28.下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____
A:WeB2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。
29.可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。
A:外部经济
B:外部不经济
C:外部有害
D:公共产品
参考答案:A
本题解释:A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。
本题所属考点-《经济》
30.巩固提高粮食综合生产能力要求我们按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保_____以上的自给率。
A:95%
B:90%
C:80%
D:85%
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》中明确规定,巩固提高粮食综合生产能力,按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保95%以上的自给率。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
31.新课程改革提倡构建新型的师生关系,具有现代师生关系的模式是_____。
A:合作模式
B:平等模式
C:管理模式
D:授受模式
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]新课程改革提倡构建新型的师生关系,并认为在教学过程中,教师是主导,学生是主体,是一种教学相长、相互促进的合作模式。
本题所属考点-教育理论综合知识
32.撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重_____。
A:议论
B:说明
C:抒情
D:叙述
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种,一般是三种综合运用。决定、讲话稿中议论成分较多。议论就是对某一事件或问题发表见解,表明观点和态度,并以充分的材料证明自己观点的正确性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
33.在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。
上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A:①③②④
B:②①④③
C:②④③①
D:②③④①
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】1127年,金统治者俘获宋徽宗和宋钦宗,北宋灭亡,史称“靖康之乱”。“杯酒释兵权”发生于961年。金灭辽发生于ll25年。王安石变法发生于l069年。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
34.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A:产品经济的存在
B:物质利益的差别
C:劳动就业需要
D:社会生产力的多层次性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
35.社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出“要加快推进以改善民生为重点的社会建设”下列各项不属于社会建设范畴的是_____
A:在学校建立贫困生资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能建设服务型政府
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:【解析】D。本题考查政治常识。党的十七大报告提出“以改善民生为重点的社会建设”,并提出了社会建设六大方面的内容。第一是教育。第二是就业。第三是收入分配。第四是覆盖城乡居民的保障体系。第五是医疗公共卫生体制。第六是完善社会管理,维护社会稳定和团结。从中可看出D项不属于社会建设范畴。
本题所属考点-题库原题
36.“说你行,不行也行,说你不行,行也不行。”在哲学上属于_____。
A:辩证唯物主义
B:唯物辩证法
C:客观唯心主义
D:主观唯心主义
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识(精神、感觉、观念、意志、心)是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”、“我的意识”、“我的感觉”的真实存在,这样必然陷人否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。本题正好是主观唯心主义观的体现。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.我国行政赔偿的归责原则是_____。
A:主观过错原则
B:客观过错原则
C:双重归责原则
D:违法原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。故选D。
本题所属考点-题库原题
38.在我国,基本法律的制定机关是_____。
A:最高人民法院
B:国务院
C:全国人民代表大会
D:地方人民代表大会
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:我国立法法规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。
本题所属考点-题库原题
39.在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作的是_____
A:国务院
B:中华人民共和国主席
C:中央军委主席
D:中国人民政治协商会议
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
40.依据我国《婚姻法》的规定,结婚的法定年龄是_____。
A:男20周岁,女18周岁
B:男20周岁,女20周岁
C:男22周岁,女20周岁
D:男22周岁,女22周岁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
41.社会主义市场经济体制的基础是_____。
A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B:统一、开放、竞争、有序的市场体系
C:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的现代企业制度
D:合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础,国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱,国有企业改革是经济体制改革的中心环节。因此,答案为C。
本题所属考点-题库原题
42.同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度越高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的"磁心",吸引人们仿效。
下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____
A:某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居
B:某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高山林木价钱10倍的罚款
C:酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换毛巾
D:老师在墙报上贴小红花,表扬那些完成作业好,守纪律的小学生
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
定义的关键词有“对他人(类似群体)的行为总会做出某种反应”、“类似程度越高,影响力就越大”。
第二步:逐一判断选项
A项某节水办的做法是通过对高用水量用户的水量明显高出周围邻居的告知,影响这些高用水量用户的用水习惯,高用水量用户与普通用户是可以相互影响的,两个群体属于类似群体,所以选项A的做法是会带来同类群体影响力的。B项中的做法是有警示作用的,告示牌告示的对象是“偷盗林木者”,但对于某森林公园来说接待的更多的是游客,“偷盗林木者”与游客是两类群体,游客的做法是无法影响“偷盗林木者”的,所以“偷盗林木者”与游客不属于类似群体,所以B项的做法是不会带来同类群体影响力的。C项中酒店放置的标语,是利用部分不要求每天都更换毛巾的客人的做法影响其他客人的每天更换毛巾的做法,换毛巾与否是细小的习惯细节,归根到底都是客人的做法,客人的两种不同行为是可以相互影响的,所以此选项的做法是会带来同类影响力的。D项中老师在墙报上贴小红花用以表扬完成作业好、守纪律的小学生的做法,是利用优秀学生的做法影响其他学生的表现,两类学生行为是可以互相影响的,而且属于类似群体,所以D项的做法是会带来同类群体影响力的。故正确答案为B。
43.关汉卿的代表作是_____。
A:《牡丹亭》
B:《西厢记》
C:《窦娥冤》
D:《桃花扇》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。
本题所属考点-题库原题
44.甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。甲的行为是_____。
A:意外事件
B:犯罪既遂
C:犯罪中止
D:犯罪未遂
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题
45.下列情形中,哪一项的诉讼时效为一年?_____
A:某甲买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B:某甲与某乙签订了一个房屋买卖合同,后某乙违约
C:某甲借给某乙2万元,某乙到期不还欠款
D:某甲在某乙处定做一套西服,到期后某甲未及时领取西服,30天后某乙将西服卖掉
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】我国《民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或被损坏的。A项属于身体受到伤害要求赔偿。故选A。
本题所属考点-题库原题
46._____是所有权中带有根本性的一项功能。
A:占有
B:处分
C:收益
D:使用
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】处分权能是所有人对所有物在事实上或法律上进行处置,从而变更、消灭物的存在状态或改变物的权利归属的权能。可见,所有权的处分权能决定物的命运,因此在民法物权理论上一般认为.处分权能是所有权中带有根本性的一项核心权能,是所有权最基本的权能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
47.某机关在办公楼前修建一个圆形花坛,周长25.12米,在花坛周围又围上了一条宽一米的环形小路,问这条小路的面积是多少平方米?_____
A:78.5
B:50.24
C:48.74
D:28.26
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:原先花园的半径为r,2×3.14×r=25.12,解出r=4,现在花园的半径为5,小路的面积为5×5×3.144×4×3.14=28.26。
本题所属考点-题库原题
48.党的十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发展国有经济主导作用,不断增强国有经济的:_____
A:动力、控制力、灵活性
B:生命力、控制力、影响力
C:活力、控制力、影响力
D:生产力、控制力、创造力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会指出:“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
49.一百多年来,电影的发展经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从窄银幕到宽银幕,从普通影片到数码影片这样几个发展阶段,电影已经成为重要化工业,它对现代社会文化产生了深远影响,为电影所代表的现代文化提供物质基础的是_____。
A:人们需求的多样化
B:世界经济的全球化
C:科技发展的快速化
D:文学艺术的多元化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的关键词“物质基础”,材料中“电影所代表的现代文化发展”指的是影视技术的进步,电影艺术的进步的物质基础主要是科技的进步。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
50.“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B:社会存在的变化决定了社会意识的变化
C:人们的认识决定人们的实践
D:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。
本题所属考点-题库原题
51.下列关于“露”的说法,最准确的是_____。
A:露水像雨水一样,是从“天上”掉下来的
B:露水是在空气清新的早上形成的
C:露水是由于草木等温度下降,使大气低层的水蒸气凝结而成
D:水蒸气凝结在空气中的尘埃上形成雾,雾因重力下降到草木上而形成露
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】露水是水蒸气遇到冷的物体凝结成的水珠。故选C。
本题所属考点-题库原题
52.循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:营建环境
B:努力氛围
C:营造局面
D:建造局势
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。
53.从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。
A:私人利益
B:公共利益
C:政府部门的利益
D:企业经济的利益
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
54.下列措施中能拉动内需的是_____
A:提高准备金率
B:提高利率
C:降低汇率
D:降低贴现率
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。
本题所属考点-《经济》
55.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
56.商品的价值量受_____决定。
A:个人劳动时间
B:剩余劳动时间
C:平均劳动时间
D:社会必要劳动时间
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
57.马克思主义哲学的革命性表现在_____。
A:它能化为人民群众变革现存世界的武器
B:它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C:它是最高最后的思想体系
D:它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。
本题所属考点-《马哲》
58.我国修改后的《民事诉讼法》于2013年_____起施行。
A:1月1曰
B:5月1曰
C:8月1日
D:10月1日
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:新修改的《民事诉讼法>已于2012年8月31日,由十一届全国人大常委会第二十八次会议通过,2013年1月1日起施行。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
59.社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是_____。
A:全心全意为人民服务
B:先公后私、先人后己
C:无私奉献、一心为公
D:公私兼顾、不损公肥私
参考答案:D
本题解释:
参考答案【解析】社会主义集体主义原则具有三个层次的道德要求。①无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力迭到的道德目标。②先公后私、先人后已。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。③公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求,故选D。
60.“黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____
A:唐古拉山
B:冈底斯山
C:巴颜喀拉山
D:昆仑山
参考答案:C
本题解释:答案:C
试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.
本题所属考点-中国的河流,湖泊
61.社会主义和谐在很大程度上取决于_____。
A:依法治国方略的贯彻实施
B:生产力发展水平、发展协调性
C:社会主义民主的充分发挥
D:人与自然的和谐相处
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
62.中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A:生产是消费的动力和最终目的
B:生产决定着消费的对象和方式
C:消费方式调节着生产方式的转变
D:新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案:B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
63.一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法违背了_____。
A:事物普遍联系的观点
B:事物永恒发展的观点
C:量变和质变统一的观点
D:必然性和偶然性统一的观点
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故选A。
本题所属考点-题库原题
64.下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A:商店销售的电视机
B:工厂生产销售的汽车
C:房地产公司销售的商品房
D:张某雕刻销售的玉器
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国产品质量法》第二条的规定:本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、B、D项均是用于销售的产品所以是适用产品质量法的
本题所属考点-题库原题
65.以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A:吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B:金银花具有祛风湿功效
C:如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
D:治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
66.前苏联部研制成功的米格-25喷气式战斗机,与同期美国战斗机,许多零部件都落后很多,但因其设计者在设计之初就极为重视战机的整体性能,战机各零部件的协调性非常强,使该战i机在飞机起降、飞行速度、应急反应等方面都丝毫不逊色于当时的美国战机。后来,人们把这一因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象,称为“米格一25效应”。
根据上述定义,下列属于“米格-25效应”的是:_____
A:小李对着装很有研究,衣服搭配显得非常协调
B:某商店虽规模不大,但品种齐全,价位也相对较低,吸引了许多顾客的光顾
C:在世界篮球锦标赛中,虽然阿根廷篮球队单个球员的实力对比远低于美国梦之队,但阿根廷篮球队依靠团队配合,最终击败了美国梦之队
D:奇瑞汽车新推出一款车型,虽然整体配置不高,但外观时尚,且价格不高,受到许多消费者的欢迎
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“米格一25效应”是指因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象。C项符合定义。
本题所属考点-题库原题
67.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C:没有质量互变,就没有事物的发展
D:没有量就没有质,质是量的积累
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。
本题所属考点-题库原题
68.人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟_____了多少,恐怕没有人能估量得出。在被扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A:流失饥饿
B:流逝饥馑
C:流逝饥饿
D:流失饥馑
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“流逝”主要指时间消逝。“流失”主要指有用的物质或美好的东西散失掉。结合题意可知第一空应选“流失”,排除B、C。“饥馑”,五谷收成不好称为“饥”,蔬菜和野菜吃不上称为“馑”,两者合起来就是灾荒、荒年的意思。相比“饥饿”,“饥谨”的程度更深,更贴合题意,故第二空选“饥馑”。本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
69.从甲城往乙城运输78吨货物,载重量为5吨的大卡车运一趟,费用为110元,载重量为2吨的小卡车运一趟,运费为50元。运费最省为_____。
A:1740
B:1530
C:1450
D:1380
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:大卡车每吨的运费为110÷5=22元,小卡车每吨的运费为50÷2=25元,应尽量用大卡车运输且不浪费。78=5x14+2x4,大卡车运14趟后剩8吨,这8吨用小卡车运运费为4x50=200元,则所求为14x110+200=1740元。
本题所属考点-题库原题
70.党的十八届三中全会指出_____是国家治理的基础和重要支柱。
A:教育
B:税收
C:财政
D:国有经济
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
71.史学界把维新变法、辛亥革命和新文化运动都称为近代化运动,因为它们都要求_____
A:彻底废除旧制度
B:民主和科学
C:实行资产阶级民主政治
D:民主和共和
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:这三场运动,都要求实行资产阶级民主政治。
本题所属考点-《人文历史》
72.把自然数按由小到大的顺序排列起来组成第一串数:1、2、3、……、9、10、11、12、……把这串数中两位以上的数全部隔开成一位数字,组成第二串数:1、2、……、9、1、0、1、1、1、2、1、3、……。则第一串数中100的个位数字0在第二串数中是第几个数?_____
A:188
B:198
C:192
D:202
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点多位数问题解析根据题意,第一串数一位数(1—9)有9个,可分成9个数字;两位数(10—99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,则第一串数中100的个位数0在第二串数字中的位置为9+180+3=192,故正确答案为C。
73.全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A:科学社会主义
B:马克思主义哲学
C:马克思主义政治经济学
D:无产阶级革命的学说
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]马克思主义学说中,马克思主义哲学即唯物史观是第一个层次,马克思主义政治经济学即剩余价值学说是第二个层次,科学社会主义是在前两个层次理论基础之上的第三个层次的理论结论,处于核心地位,因此选项A正确。
本题所属考点-题库原题
74.“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A:矛盾是事物发展的动力
B:内因是事物发展的源泉
C:事物发展过程中量变的重要性
D:事物发展过程中质变的重要性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
75.某餐饮企业违法从事露天烧烤,屡教不改,被相关部门吊销营业执照。根据行政处罚的种类,这属于_____。
A:行为罚
B:财产罚
C:人身罚
D:申诫罚
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政处罚中的行为罚的主要形式有责令停产停业,吊销许可证、执照等。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
76.我国南北方的自然景观和人文景观之间由于各种原因会产生许多的差异,其中在住房的建筑构造上形成了比较有趣的“南尖北平”现象,即住房屋顶的坡度由南往北逐渐减缓,产生这种现象的原因是_____。
A:南方的年降水量大,气候炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热;而北方降水少,建成平顶,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所
B:我国北方土壤有利于建筑材料的烧制,因此砖瓦结构是民居的主要特点,而这种建筑材料适合建成平顶或坡度不大的房屋;南方土壤酸性物质居多,不利于做为建筑材料,故此竹木材料较盛,而竹木材料适合造成尖顶房屋
C:北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命;南方则日照比较频繁,房屋材料又多取自竹、木、草,尖顶房屋可以有效分散受热面积,减少因光能积聚引起自燃的几率
D:北方历史上受北方少数民族统治的时期比较长,而北方少数民族多居住于帐篷之中,平顶房屋实际上是“穹顶毡帐”的延续;南方人则多由汉人南迁,在与当地民族融合过程中,保留了自己的坡型房屋并吸收了当地少数民族“尖顶竹楼”式的建筑风格,所以房顶比较尖
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第60题
【解析】南方屋顶高而尖,原因是南方的年降水量大,气候又炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热。北方由于降水较少,所以屋顶多建成平顶,这样既可节省建筑材料,还可兼作晾晒作物的场所。另外,我国南方的园林建筑,轻巧纤细,玲珑剔透,内外空间连贯,层次分明,苏州的拙政园是其典型代表。北方园林建筑则平缓严谨,粗壮质朴,内外空间界限分明。可见,从适应环境、居住舒适出发,南方建筑注重台风散热,北方建筑利于保温保暖。故正确答案为A。
考点:环境常识
本题所属考点-题库原题
77.学生因为教师和蔼可亲、知识广博而喜欢其所教课程。这主要体现了人际交往中的_____
A:晕轮效应
B:近因效应
C:首因效应
D:定型效应
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:.本题考查对晕轮现象的理解。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这就是晕轮效应
本题所属考点-社会心理与行为
78.劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。
根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。
B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。
C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。
D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。
第二步:逐一判断选项
A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。
本题所属考点-定义判断
79.构成生产关系的基础并决定其性质的是_____。
A:生产资料所有制形式
B:产品分配和消费关系
C:生产资料的占有、支配和使用方式
D:人们在生产中的地位和相互关系
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:生产关系是人们在物质资料生产过程中所结成的相互关系;它具体包括在直接生产过程中建立的生产关系、分配关系、交换关系和消费关系;生产资料所有制是生产关系的基础和核心。
80.下列文学常识表述有误的一项是_____。
A:《大堰河——我的保姆》这首诗是给中国劳苦大众的赞美诗,是诗人蒋海澄第一次用“艾青”的笔名发表的作品
B:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三大类
C:《水浒传》是在长期流传的宋元话本基础上创作而成的一部长篇章回小说,作者是清朝小说家施耐庵
D:《老人与海》的作者是美国现代作家海明威,他曾获得诺贝尔文学奖,代表作还有《永别了,武器》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:施耐庵是元末明初的文学家,C项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
81.五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A:没有先进阶级的科学革命理论作指导
B:没有充分发动群众,依靠群众
C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D:没有实行革命的统一战线
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】五四运动被称为新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导的,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能滇正带领中国人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级,并且有先进的革命理论指导。故选A。
本题所属考点-题库原题
82.某镇政府向县建委申请在某大桥桥头修建大楼应用_____行文。
A:决议
B:通知
C:函
D:意见
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
83.研究表明,由于啤酒含有碳酸,刺激胃和肠蠕动,加快人体血液循环和吸收,所以在同等酒精浓度的情况下,喝啤酒比喝白酒更容易醉。但根据统计,人们喝白酒时酒醉的几率比喝啤酒时要大得多。
以下哪一项如果成立,可以解释上述现象?_____
A:很多人更爱喝白酒,因为喝白酒更能调动气氛
B:不少人把白酒和啤酒混着喝,导致喝醉
C:喝啤酒比喝白酒感觉胃会更好受些
D:现在人们常喝的白酒的酒精浓度普遍比啤酒要高很多
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干中存在的矛盾是:同等酒精浓度的情况下,喝啤酒比喝白酒更容易醉,但是喝白酒时酒醉的几率比喝啤酒时要大得多。A、B项不能体现出啤酒和白酒在导致人醉酒方面有何不同,C项若为真则应推导出啤酒更易多喝更易让人喝醉,均排除。D项说明白酒的酒精浓度比啤酒高很多,即少量的白酒所含的酒精即可让人喝醉,很好地解释了题干的矛盾。因此答案为D。
本题所属考点-题库原题
84.以下所列不属于核稿要求注意事项的是_____。
A:要求格式规范,文体正确,结构完整
B:实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
C:行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象
D:行文理由是否充分,行文依据是否准确
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
85.我国发明专利、实用外观设计专利权的保护期限是_____。
A:20年10年
B:10年20年
C:都是10年
D:都是20年
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国<专利法》规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
86.①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____
A:⑤-③-①-④-②
B:①-⑤-③-②-④
C:④-⑤-③-②-①
D:①-③-⑤-②-④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
87.下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A:党委
B:人大
C:政府
D:党委、政府的工作部门
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
88.人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”才能填满“菜篮子”,这表明_____。
A:满足消费必须发展生产
B:交换是连接生产和消费的纽带
C:生产和消费两者互相决定
D:生产、交换、消费是相互联系的环节
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。因此,本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题
89.第一次世界大战的导火索是_____。
A:萨拉热窝事件
B:慕尼黑阴谋
C:德军闪击波兰
D:俄军人侵罗马尼亚
参考答案:A
本题解释:
[解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。
90.非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A:上行文
B:平行文
C:越级行文
D:下行文
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。
本题所属考点-题库原题
91.甲作为乙公司的法定代表人与丙签订了一份货物运输合同,后乙公司的法定代表人更换为丁,现丙欲起诉追讨货物运输款,则被告为_____。
A:甲
B:乙
C:甲和乙
D:甲和丁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法人的特征是以自己名义从事民事法律行为并且独立地承担民事责任,该题目中乙公司是法人,无论是甲还是丁都只是法人的法定代表人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
92.①这主要是因为,目前转基因作物重点集中在降低农业耕作成本、提高作物抗性上
②转基因作物种植面积在迅速增长说明了种子市场和农民对转基因作物的认可
③因此,转基因作物在美国的推广基本上没有遇到什么障碍,迅速占领了美国种子市场
④据美国农业部统计,目前美国大约88%的玉米和94%的大豆是转基因品种
⑤但是农民的投入降低了,作物抗虫害和自然灾害的能力提高了,这就从总体上增加了农民投资收益率
⑥也就是说,与种植传统作物相比,种植转基因作物虽然不一定显著提高作物的单位面积的产量
将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A:④①⑥②⑤③
B:④②①⑥⑤③
C:①②③④⑤⑥
D:①②③④⑤⑥
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:分析⑤、⑥句,由⑥句“虽然”可知,紧接其后的应是表达转折关系的句子,只有⑤句由“但是”转折满足条件,即正确顺序为⑥⑤。由此排除A、C、D三项。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
93.下列各项中,不符合我国《劳动法》相关规定的是_____。
A:在劳动者作为人大代表参加人大会议期间,用人单位仍应按标准支付其工资
B:因用人单位管理问题发生重大事故,危及劳动者的生命健康需要紧急处理时,可以安排劳动者加班超过3小时
C:劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以直接向法院起诉
D:对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其加班
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国对解决劳动争议施行仲裁前置的制度,也就是说在提起劳动争议诉讼之前,必须先经过劳动仲裁。这一制度体现在《劳动法》第79条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”由此可知C项可以直接起诉的说法是不对的。《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”A项人大代表参加人大会议,属于依法参加社会活动的情况,故A项正确。《劳动法》第42条第1款规定:“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的不受本法关于延长工作时间的限制。”B项正确。《劳动法》特别规定了对女性劳动者的保护,第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”D项说法正确。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
94.在教师与家长的关系上,下列观点正确的是_____
A:以教师为主,家长为辅
B:家长与教师是平等的教育主体
C:以教育能力较强的一方为主
D:在学校以教师为主,在家以家长为主
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】教师和家长是平等的教育主体,在教育学生上都起着不可替代的作用。
本题所属考点-课外活动
95._____是评价与测定行政效率的前提。
A:行政产出与行政投入的关系
B:行政管理活动方向正确
C:数量的比率
D:投人与产出之比
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
96.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照:_____
A:法律
B:行政法规
C:地方性法规
D:行政规章
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
97.德国教育家赫尔巴特是_____。
A:儿童中心论的代表
B:教师中心论的代表
C:劳动教育中心论的代表
D:活动中心论的代表
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]德国教育家赫尔巴特是传统教育学派的代表,他在教学中主张教师中心、教学中心和课堂中心。
本题所属考点-教育理论综合知识
98.“人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A:包含必然性越大的判断.就越是自由的判断
B:没有超时间、超历史的绝对的自由
C:自由是必然的根据
D:必然是自由的限度
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的时间就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
99.下列不属于我国古代医学著作的是_____。
A:《刘涓子鬼遗方》
B:《太平圣惠方》
C:《太平经》
D:《肘后救卒方》
参考答案:C
本题解释:【答案】C
参考解析:
《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。
本题所属考点-题库原题
100.某县公安机关收到王某控告孙某对其强奸的材料,经审查后认为孙某没有强奸的犯罪事实,该县公安机关应当如何处理?_____
A:不予立案
B:要求王某撤回控告
C:撤销案件
D:侦查结束后移送检察机关做出不起诉决定
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:【解析】我国刑诉法第15条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年甘肃省庆阳市直机关遴选公务员51人笔试备考题库及答案详解
- 2026广西崇左市县级政府统计机构招聘 统计协管员(协统员)23人考试备考题库及答案详解
- 2026广东阳江阳西县政府发展研究中心就业见习岗位招聘2人笔试备考试题及答案详解
- 2024年长沙经贸职业学院高职单招职业技能考试题库附参考答案详解【A卷】
- 2025年吉林科技职业学院高职单招职业适应性测试考试题库【夺冠】附答案详解
- 2026年甘肃省金昌市高职单招职业技能考试模拟试卷及答案详解【有一套】
- 2025年中原工学院信息商务学院专科单招综合素质考试题库附参考答案详解【达标题】
- 2027年邢台新能源职业学院单招职业技能考试模拟试卷及参考答案详解AB卷
- 2024年嵩岳职业学院高职单招职业技能考试题库及完整答案详解(网校专用)
- 2024年许昌技师学院高职部高职单招职业技能考试模拟试卷及参考答案详解【考试直接用】
- 2026年度济南临港经济开发区管委会公开招聘工作人员(5人)笔试参考题库及答案详解
- 2026年低压电工证考试题库及解析答案
- 全钒液流独立共享储能项目施工方案
- 2026-2030中国倾角传感器市场运营动态与发展机会对策建议研究报告
- 雨课堂在线学堂《创业管理四季歌:艺术思维与技术行动》单元考核测试答案
- 2024年江苏省张家港市文化中心管委办招聘3人历年(高频重点复习提升训练)共500题附带答案详解
- 《复变函数与积分变换》第三版课后习题及答案
- 四川大学高等学历继续教育本科生毕业论文样本格式
- 交接班管理制度车间交接班制度生产车间交接班制度
- 仪器内校员培训教材
- 《中国石化建设工程招标投标规定》(完整版)资料
评论
0/150
提交评论