湖北省黄石市事业单位公开招考36名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第1页
湖北省黄石市事业单位公开招考36名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第2页
湖北省黄石市事业单位公开招考36名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第3页
湖北省黄石市事业单位公开招考36名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第4页
湖北省黄石市事业单位公开招考36名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖北省黄石市事业单位公开招考36名工作人员(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.检验行政决策是否正确的根据是_____。

A:决策制定是否民主化

B:决策内容是否符合实际

C:抉择方案是否优化

D:行政执行效果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。

本题所属考点-题库原题

2.下列国家公务员中属于领导职位的是_____

A:调研员

B:巡视员

C:主任科员

D:副乡长

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。所以本题中ABC都不是领导职位。

3.成年人身上有多少块骨骼?_____。

A:205

B:206

C:207

D:208

参考答案:B

本题解释:B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。

本题所属考点-《科技生活》

4.《中华人民共和国土地改革法》规定土地改革的根本目的是_____。

A:废除封建剥削的土地制度

B:实行农民的土地所有制

C:解放农村生产力,为工业化开辟道路

D:实行耕者有其田的土地制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

5.为加快推进新型城镇化,四川省将努力走_____的新型城镇化道路,加快构建四川城镇化发展新格局。

A:粗放高效

B:高速高效益高利益

C:环保低能

D:集约智能绿色低碳

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:四川省《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》指出,四川省将努力走集约智能绿色低碳的新型城镇化道路,全面提升城镇化发展质量和水平,加快构建四川城镇化发展新格局。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.小敏是公司新聘请回来的职员,用以取代小林客户经理的位置,但是近期内小林并没有离开公司。下列选项中不利于解释这一现象的是_____。

A:小林与小敏在工作上的交接手续还没办好

B:目前有一批客户指定要小林跟进与该公司的合约

C:在合同期内解雇小林,公司可能会承担相关的法律责任

D:小敏的工作效率是小林的两倍

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。原因解释题目解题技巧,先找矛盾,后看选项,排除无关选项,优选解释项。本题的矛盾是,小敏是雇来代替小林工作的,但是小林近期没离开公司。A项,交接没办好,能够解释矛盾。B项,客户要求小林跟进,也可以解释矛盾。C项,合同期内解雇小林会承担法律责任,也可以解释矛盾。D项,小敏的工作效率高于小林,这只是个人能力的比较,不能解释题目中的现象。比较四个选项,D项解释力最差,当选。

本题所属考点-题库原题

7.(—)

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深人发展。科技进步日新月异。国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋出现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深人发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。总的来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,同时我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题。在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。

中国社会主义初级阶段的基本特征是_____。

A:社会生产力落后

B:最大的人力资源国家

C:经济发展不平衡

D:缺乏民主与法治的传统

E:封建主义、资本主义、小生产思想影响广泛

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。而中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一论断包括两层含义:一是目前中国社会已经是社会主义社会,二是中国的社会主义还处在初级阶段。这是在中国社会生产力落后的条件下建设社会主义所经历的一个特定的历史阶段。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

8.下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____

A:农民自酿的米酒

B:绝大多数农用抗生素

C:味精

D:维生素B2

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。

9.市场经济与计划经济相比较,不具有的优势是_____。

A:运行的社会成本较低

B:运行的效率较高

C:能自动调节社会总供给与总需求

D:具有巨大的创新潜力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市场经济,是指由市场机制配置资源的经济,即通过市场中的供求机制、价格机制和竞争机制对资源进行配置。计划经济,是指由政府配置资源的经济,通过政府行政手段即命令、指令和法令而实现。与计划经济相比,市场经济运行的社会成本较低;运行的效率较高,能有效提高资源的利用率;市场经济具有巨大的创新潜力。市场经济存在的局限性之一是容易导致市场失灵,经济出现波动。为防止出现市场失灵、经济出现波动和危机,政府需要采取宏观调控措施,调节社会总供给与总需求,保持经济的平衡稳定。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.婴幼儿身心发展是指作为复杂整体的个体在婴幼儿发展进程中,不断发生变化的过程,特别是指个体的身心特点向(

)的方面变化的过程。_____

A:积极

B:消极

C:适应

D:顺应

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:婴幼儿身心发展主要是指个体的身心特点向积极的方面变化的过程。

本题所属考点-学前儿童发展

11.“矫正错误”是注意的_____。

A:选择功能

B:整合功能

C:维持功能

D:调节和监督功能

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:注意的调节和监督功能是指注意可以调控心理活动向着一定方向或目标进行,使偏离目的的活动得到纠正。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识

12.高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____

A:高某可以请求区工商局赔偿600元

B:高某可以请求市工商局赔偿600元

C:高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元

D:高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。

13.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。

A:乙方的公钥

B:乙方的私钥

C:甲方的公钥

D:甲方的私钥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

14.领导职务按照国家规定实行_____

A:退休制

B:选举制

C:任期制

D:轮换制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第38条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。

本题所属考点-《公务员法》

15.现行宪法规定,土地的使用权可以依照法律的规定_____。

A:转让

B:赠与

C:买卖

D:继承

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:使用权是权利,不是物,不能买卖。使用权不是所有权,不能赠与。继承是必须有所有权才可以继承。《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。

本题所属考点-题库原题

16.社会主义荣辱观是_____的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。

A:人生观、价值观、物质观

B:世界观、人生观、价值观

C:世界观、价值观、物质观

D:世界观、人生观、物质观

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.文中的成文日期正确的书写形式是_____。

A:2013年7月13日

B:二零一三年七月十三号

C:2013-7-13

D:2013/7/13

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:成文日期应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在_____召开,这是一次在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。

A:莫斯科

B:上海

C:北京

D:南京

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

19.

What’sbehindthetensioninBelfast?_____

A:NorthernIrelanddoesn’tbelongtotheRepublicofIreland.

B:NorthernIrelandplanstobreakawayfromIreland

C:NorthernIrelandintendstobecomeindependent.

D:Irelandistoocomplicatedacountrytobeunited.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到第一段What’sinterestingisthatNorthernIrelandisnotpartoftheRepublicofIreland.It’spartoftheUnitedKingdom,andthat’swhat’sbehindthistension.(有趣的是:北爱尔兰不是爱尔兰共和国的一部分,它是英国的一部分,这就是贝尔法斯特紧张的原因。)因此,正确答案为A项“北爱尔兰不属于爱尔兰共和国”。B项“北爱尔兰计划脱离爱尔兰”,C项“北爱尔兰打算独立”和D项“爱尔兰是一个太过复杂的国家而难以统一”均不符合题意。

本题所属考点-题库原题

20.当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响而不愿报考,导致职校生源萎缩;一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴涵的哲理是_____。

A:矛盾双方既对立又统一推动事物发展

B:矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化

C:落后的社会意识对社会发展不起作用

D:正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是矛盾的含义、社会意识和价值观。分析职业教育面临冰火两重天的境地可以看出,一方面,职业教育存在生源危机,但社会对技师的需求又为职业教育提供了有利条件,二者既对立又统一,推动了职业教育的发展,A符合题意。材料没有涉及矛盾的主要方面和次要方面的相互转化,排除B项。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,C说法错误。正确的价值观不能消除价值判断的差异和冲突,D说法错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21.十八大提出我国统筹经济建设和国防建设的基本主导是_____。

A:国家核心安全

B:我国国际地位

C:发展利益

D:国家安全

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.公共危机管理的第一原则是_____。

A:科学性原则

B:效率性原则

C:时间性原则

D:协同性原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。

本题所属考点-题库原题

23.国家机关、国有企业、公司、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判_____。

A:贪污罪

B:挪用公款罪

C:巨额财产来源不明罪

D:集体私分国有资产罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为集体私分国有资产罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

24.周某在某农班车上,用刀片将夏某的裤子口袋割破,拿走口袋掉出的现金1300元。15分钟后,周某即将离开时,被夏某当场抓获,追回1300元。周某的行为_____。

A:不构成犯罪,因1300元最终被夏某追回

B:构成故意毁坏财物罪

C:构成侵占罪,因1300元现金曾被周某占有15分钟

D:构成盗窃罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,周某的行为构成盗窃罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。

A:转变经济增长方式

B:加强自主创新

C:产业结构优化升级

D:建设一支高素质的科技人才队伍

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】走新型工业化道路,要紧紧抓住加快经济结构战略性调整这条主线,着力推进产业结构优化升级。产业结构优化升级的目标是坚持市场为导向,形成以高科技产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。

本题所属考点-题库原题

26.人民法院可以判决变更的情形是_____

A:行政强制执行违法

B:行政处罚显失公正

C:行政处罚违法

D:行政强制措施不当

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人民法院在行政诉讼中享有有限的变更权,法院的变更权只适用于行政处罚行为,且只适用于显失公平的行政处罚行为。选项B为正确答案。

本题所属考点-《行政法》

27.有权提议修改宪法的主体是_____。

A:中共中央

B:国家主席

C:国务院

D:全国人大常务委员会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消耗大量的能源。

由此我们可以合理地推出_____。

A:煤炭是空心砖所含原料之一

B:煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源

C:空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格

D:煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖的产量,D项属于无关项。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

29.打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____

A:6

B:20/3

C:7

D:22/3

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

工程问题

解析

设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。

标签

赋值思想

本题所属考点-数学运算

30.关于中国古代史的表述中,下列选项不正确的是_____。

A:从商朝开始,发现了我国最古老的的文字——甲骨文

B:汉武帝统治时期,董仲舒提出天人感应、君权神授

C:活字印刷术由东汉时期的蔡伦发明

D:东汉张衡对月食做了最早的科学解释

参考答案:C

本题解释:C[解析]东汉蔡伦改进了造纸术,使纸的应用广泛起来,活字印刷术是北宋毕羿发明的。综上所述,本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

31.下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《突发事件应对法》第3条第1款规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

本题所属考点-题库原题

32.在我国,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次的分类中不包括_____。

A:国家级正职

B:巡视员

C:厅局级副职

D:乡科级副职

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《公务员法》第16条规定:“领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。”第17条第2款规定:“综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。”故B项正确。

本题所属考点-《公务员法》

33.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。

A:法律权利

B:法律义务

C:法律后果

D:法律事实

参考答案:D

本题解释:

[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。

34.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是_____。

A:DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B:DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:DNA是由碱基、磷酸、脱氧核糖组成的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

35.世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。

A:1943年

B:1945年

C:1949年

D:1964年

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。

36.甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____

A:甲公司不承担责任

B:甲公司应与丙公司分担损失

C:甲公司应负主要责任

D:甲公司应当承担签约后果

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。

37.下列不属于社会公德的特点的是_____

A:基础性

B:强制性

C:全民性

D:相对稳定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》

38.梵蒂冈是世界上最小的国家。它坐落于罗马城西北角的高地上,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:_____

A:梵蒂冈是世界上最小的国家

B:梵蒂冈虽小,却拥有自己的国旗、国徽和其他国家都有的组织机构

C:梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构

D:梵蒂冈其实不能算做真正意义上的国家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项只是文段的部分内容,排除:D项与文意不符,排除:B项“拥有……其他国家都有的组织机构”说法太绝对,在文段中没体现,排除。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

39.在政治经济学的意义上,任何社会再生产都是_____。

A:物质资料再生产和生产关系再生产的统一

B:简单再生产和扩大再生产的统一

C:生产过程和流通过程的统一

D:劳动过程和价值增益过程的统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。

①一切从实际出发,实事求是

②自相矛盾

③矛盾双方在一定条件下相互转化

④质变是量变的必然结果

A:①③

B:①②④

C:②④

D:①②③

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。①③正确。故本题答案选A。

“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。

①一切从实际出发,实事求是

②自相矛盾

③矛盾双方在一定条件下相互转化

④质变是量变的必然结果

A:①③

B:①②④

C:②④

D:①②③

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。

①很显然是正确的

③的理解。知道就是知道,不知道就不知道,这是一种智慧。告诉我们要敢于承认自己的不足的,不要不懂装懂,要懂得虚心向别人请教,把不知道的转化为知道的,这样才能学到知识。①③正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

41.长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。

A:社会意识的性质决定社会存在的性质

B:社会意识具有相对独立性

C:社会意识是社会存在的反映

D:社会意识与社会存在的区分是相对的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

42.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____

A:产品经济的存在

B:物质利益的差别

C:劳动就业的需要

D:社会生产力的多层次性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

43.在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与_____。

A:商品价格总额成正比

B:货币本身的价值成正比

C:待售商品数量成反比

D:商品价格水平成反比

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

本题考查货币流通公式:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量

根据马克思的货币流通规律,可以看出商品流通中所需货币量与流通中待售商品的价格总额成正比,与货币流通次数成反比。因此,如果在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与商品的价格总额成正比,价格总额等于待售商品数量乘以商品价格水平。因此,在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与待售商品数量及商品价格水平都应成正比,故C、D两项不能选,B项与之无关。故正确选项是A项。

本题所属考点-题库原题

44.荀况说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;蓍艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是_____

A:品德为师

B:经验为师

C:专业为师

D:身正为师

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】“尊严而惮”“蓍艾而信”“诵说而不陵不犯”“知微而论”是说作为教师要有一定的品德,有丰富的阅历即经验,有一定的专业知识,有一定的能力。因此答案选择D项。

本题所属考点-教师职业道德

45._____是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。

A:分类管理

B:分类考核

C:领导聘任制

D:注重实效

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

46.我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。

A:二氧化碳

B:二氧化硫

C:总悬浮物

D:氮氧化物

参考答案:A

本题解释:

A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。

47.作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率,原材料和设备的进口及成品出口免关税的规定也在考虑之中。

这段话主要支持了这样一种观点:_____

A:4年的免税期和14%的公司税税率容易得到

B:原材料和设备的进口免税是交换的必要条件

C:这些交换条件是极为优厚的

D:4年免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“作为交换条件,外国投资商可以享受……,……在考虑之中”可知,B项的“必要条件”错误,D项“肯定允诺”正确。A项的“容易得到”和C项的“极为优厚”文段未涉及,排除。本题选D。

本题所属考点-题库原题

48.常提到的“花中四君子”是指:_____

A:梅、竹、松、菊

B:梅、竹、牡、菊

C:梅、竹、兰、菊

D:梅、竹、荷、菊

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:花中四君子,是梅、兰、竹、菊四种植物的统称。故选C。

本题所属考点-题库原题

49.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这一诗句中包含了几种颜色_____。

A:二种

B:三种

C:四种

D:五种

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这一诗句中包含黄、翠、白、青四种颜色。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.中国古代四大书院中书院与地点不对应的是_____

A:岳麓书院湖北长沙

B:白鹿洞书院江西庐山

C:应天书院河南商丘

D:嵩阳书院河南嵩山

参考答案:A

本题解释:岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

本题所属考点-《人文历史》

51.—年中,地球离太阳最近的一天是_____。

A:春分

B:夏至

C:秋分

D:冬至

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:太阳在近日点的时候离地球最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至那天地球离太阳相对较近。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

52.第斯多惠说:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这一观点体现了教学的_____原则。

A:巩固性

B:启发性

C:循序渐进

D:系统性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

教学的启发性原则是根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主动性相统一的规律提出来的。该原则是指在教学中教师要充分调动学生学习的积极性,引导他们独立思考,主动探索,生动活泼地学习,自觉地掌握知识和技能,并发展自己的能力。第斯多惠的这一名言,正是体现了教学的启发性原则。

本题所属考点-教育理论综合知识

53.下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____

A:某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

B:某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

C:某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《公务员法》规定:

第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。

第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。

第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:

(一)处分;

(二)辞退或者取消录用;

(三)降职;

(四)定期考核定为不称职;

(五)免职;

(六)申请辞职、提前退休未予批准;

(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。

本题所属考点-《公务员法》

54.通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。

A:礼制

B:礼让

C:礼仪

D:礼貌

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55.充分就业是指失业率处于_____之下的就业状态。

A:中等限度

B:零限度

C:最低限度

D:最大限度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:充分就业是指失业率处于最低限度之下的就业状态。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.甲为某企业出纳,某日去银行办理企业贷款时,不幸遭遇车祸后鉴定为工伤。对此下列说法正确的是_____。’

A:甲只能申请工伤赔偿

B:甲只能请求侵权赔偿

C:甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿

D:甲既不能申请工伤赔偿,也不能请求侵权赔偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定,依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。因此,甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿。

本题所属考点-题库原题

57.消费物价指数英文缩写_____。

A:GDP

B:PPI

C:CPI

D:PMI

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:消费物价指数英文缩写为CPI(ConsumerPriceIndex)是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.下列有关基金募集说法正确的是_____

A:基金募集经核准后,方可发售基金份额

B:基金份额的发售,可由基金托管人进行

C:基金募集期限由核准之日起起算

D:基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”所以C错误。第46条第2款规定:“基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。”所以D错误。

59.从2006年开始,人力资源和社会保障部等七部委选派高校毕业生到农村基层从事2~3年的“三支一扶”服务,这“三支一扶”指的是_____。

A:支边、支疆、支少和扶弱

B:支教、支农、支医和扶贫

C:支公、支农、支兵和扶贫

D:支教、支贫、支农和扶弱

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“三支一扶”计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为髙校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。由文件的名称可以推断三支一扶的内容。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

60.关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。

A:审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避

B:当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避

C:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定

D:当事人对回避决定不服的,可以上诉

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。

本题所属考点-《行政法》

61.行政机关及其工作人员在行使职权过程中,因其行为违法侵犯了公民、法人的合法权益并造成损害的,应予以_____。

A:司法赔偿

B:行政补偿

C:民事赔偿

D:行政赔偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政补偿是指国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。题干中提到,行政机关及其工作人员因行为违法而损害公民、法人的合法权益,那么应予以行政赔偿。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

62._____达成了和平建国五项协议。

A:重庆谈判

B:1946年1月政治协商会议

C:双十协议

D:国民参政会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马歇尔于1945年12月17日到达中国,在他的调解基础上,国共双方于1946年1月10日达成了第一次停战协定。同一天,在重庆召开了各党派参加的政治协商会议。1月31日政协(史称旧政协)在达成了国内各政治派系团结和平建国的五项协议后闭幕。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

63.某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。

A:平等就业权

B:休息休假权

C:取得报酬权

D:安全卫生权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第12条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。题目中,某工商局因为性别而拒绝接受女性,侵犯了劳动者的平等就业权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____

A:乙无权拒绝甲在其院内堆放建材

B:乙无权阻拦甲经其门前搬运建材

C:甲应依约定向丙支付占地费

D:若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。

本题所属考点-《民法》

65.某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。

根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____

A:张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业

B:刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业

C:1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业

D:张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。

第二步:逐一判断选项

A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

66.遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。

A:个人合法财产

B:依法规定享有的财产

C:个人所有物品

D:公民收入和储蓄

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】我国《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(1)公民的收入;(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;(3)公民的林木、牲畜和家禽;(4)公民的文物、图书资料;(5)法律允许公民所有的生产资料;(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;(7)公民的其他合法权利。由此可知,正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

67.内蒙古自治区实施“8337”发展战略,提出建成“五个基地”。下列哪项不包括在“五个基地”之内?_____

A:面向全国的清洁能源输出基地

B:现代煤化工生产示范基地

C:独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地

D:绿色农林牧生产加工基地

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:五个基地为:建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,建成全国重要的现代煤化工生产示范基地,建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,建成绿色农畜产品生产加工输出基地,建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。D项不包括在“五个基地”内,故本题选D。

本题所属考点-题库原题

68.德育组织形式是指_____

A:德育具体目标

B:德育具体内容

C:德育实施方法

D:德育实施途径

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。

本题所属考点-德育

69.我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

根据这段文字我们知道_____。

A:提倡及时行乐的人生观

B:以一种消极的态度面对生活

C:随遇而安的生活态度

D:不能患得患失而停止前进

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。

人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。

本题所属考点-题库原题

70.坎儿井是新疆古老的引水工程,使用暗渠是为了_____

A:便于灌溉

B:避免大量蒸发

C:增加矿物质

D:节约成本

参考答案:B

本题解释:

解答:坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,新疆深居亚欧内陆,降水稀少,蒸发旺盛.所以,坎儿井的地下取水是为了避免大量蒸发.

故选:B.

71.下列关于“函”的说法有误的是_____。

A:只能用作平行文

B:所反映的内容一般为一事一函

C:结语可用“专此函达”“希见复为盼”等

D:如是复函,应在文中引述来函的名称

参考答案:A

本题解释:A。解析:函一般是同级机关,不相隶属机关之间有事情交流或商洽的行文。但在特殊情况下,经领导授权,由办公厅(室)代为答复下级机关的请示时,可以用函来答复。A项说法过于绝对。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是_____。

A:经常清洗空调进风口处的过滤网

B:用同等亮度的LED灯代替节能灯

C:把新、旧电池接在一起使用

D:冰箱内尽量多放或放满食物

参考答案:C

本题解释:【解析】C。没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。

本题所属考点-题库原题

73.近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。这段文字的主旨是_____。

A:搞光彩工程对国家和人民无益

B:现在不宜在各地推广光彩工程

C:上海整个城市的总发电量不高

D:上海的灯光工程耗电量惊人

参考答案:B

本题解释:B。解析:文段首先指出,目前不宜在各城市搞“光彩工程”,接着以上海为例说明了灯光工程对电能的大量消耗。因此,正确答案为B。“上海”只是文段举的例子,不是文段主旨,排除C、D。A项说明了光彩工程的危害,但是缺少文段的限定条件“在当前国内普遍缺电的形势下”,且未明确点明“不适宜”,故不如B项贴切。

本题所属考点-题库原题

74.某市为了保护本地的啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运销的啤酒每瓶收费0.3元。这一做法_____。

A:说明市场经济不能完全由市场自发调节

B:体现了地方政府自觉运用了宏观调控的手段

C:实际上是排除竞争、保护落后,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰

D:客观上保护了地方利益和眼前利益,是可取的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这一做法从近处看,暂时保护了该地的地方利益和眼前利益;但从长远看,这是排除竞争、保护落后的荒唐做法,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.依据宪法规定,有权决定直辖市进人紧急状态的机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人大常委会

D:直辖市政府

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进人紧急状态。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

76.行政协调的目标是_____。

A:分清对错

B:消除矛盾

C:异中求同

D:回避矛盾

参考答案:C

本题解释:

C

77.社会主义法制建设的中心环节是_____。

A:有法可依

B:有法必依

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。

本题所属考点-题库原题

78.下列产业中属于实体经济的是_____。

①房地产业

②仓储服务业

③旅游产业

④收藏业

⑤电信产业

A:①②③⑤

B:②③⑤

C:③⑤

D:①②③④⑤

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题属于经济常识题。所谓“实体经济”,从一般意义上讲,是指涉及物质产品、精神产品和服务的生产和流通的经济活动。实体经济包括农业、工业、交通运输业、商贸物流业、建筑业等提供实实在在物质产品生产和服务的部门,制造业当然包含在其中。另外,也包括教育、文化、信息、艺术等精神产品生产和服务的部门。虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。据此可知,①④都是虚拟经济,属于实体经济的是②③⑤。故选B。

本题所属考点-题库原题

79.为了保护水资源,提倡洗衣物时使用无磷洗衣粉,原因是大量含磷污水进入河湖后,致使_____。

A:大量鱼类中毒死亡

B:水体富营养化,缺氧导致水生物大量死亡,水体变臭

C:磷和某些有机物发生化学反应,使水体变臭,生物死亡

D:磷抑制藻类生长,使鱼类缺乏饵料死亡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故选B。

本题所属考点-题库原题

80.我国历史上第一部农业百科全书是_____。

A:《齐民要术》

B:《神农本草经》

C:《黄帝内经》

D:《茶经》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。

本题所属考点-题库原题

81.马克思主义的方法论主要包括_____。

A:辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等

B:分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一

C:一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究

D:抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。

82.“狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是_____。

A:《阴谋与爱情》

B:《解放了的普罗米修斯》

C:《少年维特之烦恼》

D:《德国,一个冬天的童话》

参考答案:C

本题解释:C。解析:《阴谋与爱情》是德国十八世纪杰出戏剧家席勒的著名剧作。《解放了的普罗米修斯》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗剧。《德国,一个冬天的童话》是亨利希.海涅重要的政治讽刺诗。ABD选项均排除。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.全部应急管理的基础是_____。

A:基层的应急能力

B:政府的应急能力

C:指挥机构的应急能力

D:专业救援队伍的技术水平

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无法控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于_____。

A:间接故意

B:直接故意

C:意外事件

D:过于自信的过失

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。

本题所属考点-题库原题

85.由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____

A:中国的第二次革命

B:社会主义制度的自我完善

C:社会主义初级阶段的必然选择

D:社会主义社会的发展动力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。

86.10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:记忆犹新蔓延扼腕叹息

B:恍如昨日扩展谈虎色变

C:历历在目演变心存余悸

D:历久弥新衍生不寒而栗

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

混搭填空

解析

本题考查成语和实词的混搭填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。

再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。

第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。

故正确答案为C。

87.建国以来第一个获特等发明奖的科学家是_____

A:钱学森

B:邓稼先

C:袁隆平

D:李四光

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1981年袁隆平的杂交水稻成果在国内获得建国以来第一个特等发明奖。

本题所属考点-《科技生活》

88.所有的公文中,_____最具权威性和强制性。

A:决定

B:命令

C:通告

D:决议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

系统解析:

命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。

本题所属考点-《公文写作与处理》

89.除了书本知识以外,我们更要明白“常识”的重要,只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题,有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。

这段话的主要意思是说:_____

A:没有常识的人是没有价值的人

B:书本以外的知识才是常识

C:常识比起学问来更重要

D:缺乏常识的人很难与人相处

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了“常识”在人际交往方面的重要性。A项表述绝对,B项偏离主题,C项无中生有。本题选D。

本题所属考点-题库原题

90.人的本质归根到底是受_____。

A:理性思维支配的

B:社会物质关系决定的

C:自然本能制约的

D:上帝启示萌发的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,起决定作用的是社会属性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份、何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是_____。

A:甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道

B:甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法

C:甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道

D:甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】甲生说:“合乎大自然四季的变化”,可以看出符合道家“人必须顺乎自然”的思想;乙生说:“穿衣服要看你的身份地位”,体现了儒家学说中的“礼”;丙生说:“讲究衣服的穿着是一种浪费”,符合墨家的“节约”的思想;丁生说:“大家都穿一样的制服”,体现了法家的思想。故选B。

本题所属考点-题库原题

92.下列判断中能体现唯物论和辩证法相统一的是_____。

A:要命令自然就要服从自然

B:动中有静,静中有动

C:近朱者赤,近墨者黑

D:日有所思,夜有所梦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“要命令自然就得服从自然”,既从唯物论的角度强调了必须按客观规律办事,又从辩证法角度强调了人与自然的对立统一关系,体现了唯物论与辩证法的统一,故应选A项。B项反映的是运动与静止的辩证关系;C项强调外因对事物发展的重要影响,都是辩证法观点;D项是唯物论物质决定意识观点的反映。B、C、D三项均不合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

93.出于品行、习惯和非理性冲动而产生的以伤害他人为目的的行为,指的是_____。

A:厌学行为

B:攻击行为

C:恐怖行为

D:逃学行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:所谓攻击行为或攻击倾向与一般的打架骂人行为有根本的不同,它是由于品行、习惯和非理性冲动而产生的以口头或身体的方式对他人身体、心理进行伤害为目的的行为。厌学行为主要表现为对学习不感兴趣、讨厌学习。恐怖行为主要是指政治、军事、社会治安等方面的术语。逃学行为主要是指学生因厌学而不按正常规定上课的行为。

本题所属考点-教育理论综合知识

94.国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能____,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:推陈出新

B:与时俱进

C:精益求精

D:破旧立新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:句意为审议“具有24年历史的”《国际电信规则》,使得它能适应新一代用户的需求和不断变化的技术环境,可见审议后的《国际电信规则》关键是要能“与时倶进”。“推陈出新”、“破旧立新”侧重的都是推翻旧的,创造出新的,针对的主要为思想、文化,与《国际电信规则》不搭配。“精益求精”意为已经很好了,还要更好。没有体现适应时代的意思,排除。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

95.管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。

A:激励原理

B:人本原理

C:效益原理

D:权变原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

96.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为_____。

A:宽大效应

B:晕轮效应

C:中心品质

D:刻板印象

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考查对晕轮现象的理解。印象形成的效应是极为重要的一个考点,考生需要重点复习。

【参考答案】B

【名师点睛】社会心理学家发现,外表的吸引力有明显的晕轮效应。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。不只外表具有吸引力,其他品质尤其是重要品质的认定也具有同样的效应。晕轮效应使得个体对他人印象的判断存在偏差。但通过这一途径建立印象,确实是最迅速、最经济的。

本题所属考点-社会心理与行为

97.下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____

A:蔡伦改进造纸术

B:张衡制造地动仪

C:华佗发明麻沸散

D:《甘石星经》问世

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。

98.著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。

A:矛盾双方的相互排斥和对立

B:主次矛盾的相互依赖和影响

C:矛盾的主次方面相互排斥

D:矛盾双方的相互包含和转化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.只要你想象得到,你就能做得到,只要你能梦见,你就能实现。

关于这句格言,理解正确的一项是:_____

A:我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦想,所以也无法实现梦想

B:有时候人与人之间的差距在于意识和胆识

C:要想成功,需要加强我们的想象力

D:只要想成功,我们即使不努力也能成功

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干的格言告诉我们要敢想,这样才有可能成功,A项理解正确。B项中的“人与人之间的差距”为无中生有,格言中没有对比的意味,排除。格言并不是强调想象力的问题,而是敢不敢想的问题,C项理解有偏差。D项明显与常识相悖,排除。

本题所属考点-题库原题

100.中国抗日战争的起点是_____。

A:一二·九运动

B:九一八事变

C:七七事变

D:西安事变

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1931年日军挑起皇姑屯事件,发动侵华战争,东北部分军队和广大人奋起反抗,是中国抗日战争的起点。一二·九运动发生在1935年,是一次群众性抗体救亡运动。七七事变标志着日本发动全面侵华战争,西安事变发生在七七事变后。这些事件都是发生在九一八事件之后,故都不能选。

本题所属考点-题库原题

101.合作学习体现了资源管理学习策略中的_____

A:时间管理策略

B:学习环境管理策略

C:努力管理策略

D:他人支持策略

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:合作学习指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。在设计与实施上必须具备五个特征:①分工合作;②密切配合;③各自尽力;④社会互动;⑤团体历程。

本题所属考点-教学心理

102.由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。

A:WWW服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论