柳州市劳动人事争议仲裁院公开招考8名利用财政资金聘用人员(同步测试)模拟卷和答案_第1页
柳州市劳动人事争议仲裁院公开招考8名利用财政资金聘用人员(同步测试)模拟卷和答案_第2页
柳州市劳动人事争议仲裁院公开招考8名利用财政资金聘用人员(同步测试)模拟卷和答案_第3页
柳州市劳动人事争议仲裁院公开招考8名利用财政资金聘用人员(同步测试)模拟卷和答案_第4页
柳州市劳动人事争议仲裁院公开招考8名利用财政资金聘用人员(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩277页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

柳州市劳动人事争议仲裁院公开招考8名利用财政资金聘用人员(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.马克思说我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会重要的对象,因而处在社会联系之中,但并不反映任何社会生产关系。”这句话说明_____。

A:使用价值可以满足不同的物质需要

B:使用价值是价值的物质承担者

C:使用价值是商品的自然属性

D:使用价值是商品的社会属性,体现不同的社会生产关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A选项没有在题干中体现出来,不选。B项使用价值是价值的物质承担者,这句话本身正确,但没有在题干中体现出来,不选。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,它是商品的自然属性。C项正确。价值是商品的社会属性,D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

2.青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____

A:乐器

B:礼器

C:工具

D:兵器

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.下列关于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的表述,不正确的是_____。

A:根本立足点是中国最广大人民的根本利益

B:充分发挥社会主义优越性

C:妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系

D:切实解决好事关人民群众利益的实际问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,它的基本原则包括:(1)根本立足点是中国最广大人民的根本利益;(2)妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系;(3)切实解决好事关人民群众利益的实际问题。

本题所属考点-题库原题

4.道德判断的标准是_____。

A:精神

B:价值

C:法律

D:善恶

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

5.我国最高国家权力机关是_____。

A:国务院

B:国家主席

C:中国共产党中央政治局

D:全国人民代表大会及其常务委员会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。

A:生活物品

B:生产用品

C:生活必需品

D:高档耐用品

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故D项正确。

本题所属考点-题库原题

7.下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。

A:GPS是美国建立的卫星导航系统

B:北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统

C:“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

D:GPS的信号强度和准确度是不可控的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】第一部国别体史书是《国语》。

本题所属考点-《人文历史》

9.“追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。

A:认识经历了由感性认识到理性认识的过程

B:认识的根本任务是透过现象认识本质

C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

D:改造世界比认识世界更重要

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。

本题所属考点-题库原题

10.实行按劳分配的前提是_____

A:社会分工发达

B:社会生产资料公有制

C:生产力发展水平较高

D:市场化水平较高

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。

11.常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。

A:工作报告

B:情况报告

C:报送报告

D:答复报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问题进行检讨和反思。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

12.相对于科学而言,技术侧重于回答社会实践中_____。

A:是什么

B:为什么

C:能不能

D:怎么做

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学的目的和任务在于认识和揭示客观世界的本质和发展规律,它侧重回答自然现象“是什么”“为什么”和“能不能”等问题。技术的目的和任务在于对客观世界的控制、利用和改造,发明世界上尚没有的东西,协调人和自然的关系,它侧重回答社会实践中“做什么”“怎么做”以及“有什么用”等问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

13.紧缩性货币政策的主要功能是_____。

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。

本题所属考点-题库原题

14.提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”理论主张并发起“新乐府运动”的文学家是_____。

A:李白

B:韩愈

C:李商隐

D:白居易

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,此句出自新乐府运动倡导者白居易。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.科学发展观的本质和核心是坚持_____。

A:全面发展

B:协调发展

C:可持续发展

D:以人为本

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

16.中国的节日中,_____又称为“老人节”。

A:中秋节

B:重阳节

C:清明节

D:端午节

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。

本题所属考点-题库原题

17.图中有几个国家2008年的乘用车产量超过商用车产量的两倍?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由折线图可知,2008年有A、B、C共3个国家乘用车产量超过商用车产量的两倍。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

18.近期新疆接连发生暴力恐怖袭击事件,境内外“三股势力”是罪魁祸首,这“三股势力”是_____。

A:民族极端势力、宗教分裂势力、暴力恐怖势力

B:宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力

C:暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教恐怖势力

D:宗教极端势力、民族极端势力、暴力恐怖势力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2001年6月15日,上合组织签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,首次对恐怖主义、分裂主义和极端主义作了明确定义。所谓三股势力是指暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19.下列卫星发射中心,位于四川省境内的是_____。

A:酒泉卫星发射中心

B:太原卫星发射中心

C:西昌卫星发射中心

D:文昌航天发射中心

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.商品经济的基本规律是_____。

A:供求规律

B:价值规律

C:市场机制

D:价格机制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

21.下列不属于党政机关公文的是_____。

A:决议

B:批复

C:公报

D:条例

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故选D。

本题所属考点-题库原题

22.行政领导者的职位和职权的关系是_____。

A:职权决定职位

B:职权和职位无关

C:职位决定职权设置

D:职权和职位相互决定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】国家是根据职位来设置职权,行政领导者的职位决定了其拥有的职权。故选C。

23.(111+222+333+444)?5?66=_____

A:41789201

B:40659308

C:40659300

D:41789205

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

计算问题

解析

原式=111×(1+2+3+4)×55×666=111×10×55×666,易知该式计算值末位数为0,仅C项符合。故正确答案为C。

标签

尾数法

24.一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应该是_____。

A:伽利略

B:牛顿

C:爱因斯坦

D:普朗克

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:伽利略对天文学的贡献是自制望远镜,观测到一些肉眼看不见的行星,证明了“日心说”的正确性,并没有说明行星的运动和图像。爱因斯坦的主要贡献是相对论,打破了牛顿的经典力学体系,但他不是第一个说明行星的运动和图像的。普朗克主要是提出了“量子假说”。1687年牛顿的科学巨著《自然哲学的数.学原理》发表,提出了物体机械运动的三大定律和万有引力定律,这些定律构成一个统一的体系,把天上和地上的物体运动概括在一个理论中,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”,牛顿力学体系确立起来。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____

A:海里链节

B:公顷亩平方尺

C:吨磅斤

D:盎司加仑升

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。

26.小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。

A:引起服务对象的关注

B:核实了信息的准确性

C:赢得服务对象的尊重

D:树立好的服务形象

参考答案:B

本题解释:

B[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。

本题所属考点-题库原题

27.从作用的对象看,教育功能可分为_____

A:正向功能与负向功能

B:显性功能与隐性功能

C:个体功能与社会功能

D:显正向功能和隐负向功能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】关于教育功能类型的划分,从作用的对象看,可分为个体功能和社会功能;从作用的方向看,可分为正向功能和负向功能;从作用的呈现形式看,可分为显性功能和隐性功能。谋生功能和享用功能是教育的个体功能。

本题所属考点-教育与教育学

28.以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。

A:河北省设立的政策研究室

B:国务院研究室

C:国家高级领导人的专家参谋集团

D:部委办公厅的综合处

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】行政决策咨询系统是我国行政决策组织机构的一部分,它主要负责政策、决策的研究,参谋、提供意见和依据,只有D不属于这类性质的行政机构。

本题所属考点-题库原题

29.每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。

A:海陆分布

B:大气环流

C:地貌状况

D:纬度位置

参考答案:D

本题解释:【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。

本题所属考点-《科技生活》

30._____是政府派出机构。

A:人事局

B:工商局

C:区公所

D:省驻京办

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。

本题所属考点-题库原题

31.唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。

A:红色

B:青色

C:绿色

D:黄色

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。

本题所属考点-题库原题

32.房价上涨过快的原因是多方面的。钢材、水泥等价格上涨;土地价格上涨;城镇化建设速度加快;居民收入提高,改善住房条件的要求强烈;游资炒作;一些地区对房地产的调控力度不够等等。据此,下列说法错误的是:_____

A:供求关系不平衡必然导致商品价格的上涨

B:居民消费水平受收入水平的影响

C:市场具有其自身无法克服的弱点和缺陷

D:商品价格由价值决定,并受供求关系的影响

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:商品价格上涨是由价值决定的,供求关系对其有影响,但不必然导致商品价格的上涨。同时供求关系不平衡可能导致商品价格上涨或者下跌,如果供大于求,则下跌,如果供小于求,则上涨,A项说法错误,应选,D项正确,不选。居民收入提高,会有改善住房的需求,所以B项正确;由于市场自身存在弱点,所以会出现房价上涨的现状,因此也需要政府的监管,C项正确。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

33.中国人民银行决定,自2015年5月11日起,金融机构一年期存款利率下调0.25个百分点至_____,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为_____倍。

A:4.75%1.4

B:2.25%1.4

C:2.25%1.5

D:4.75%1.5

参考答案:C

本题解释:C。解析:中国人民银行决定,自2015年5月11日起金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;—年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%;金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

34.关于人类探月,下列说法不正确的是_____

A:“嫦娥一号”是我国的登月工程

B:阿姆斯特朗是登陆月球第一人

C:“阿波罗计划”是美国的登月工程

D:美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。

35.季风气候显著对我国农业生产的有利影响是_____

A:减少旱涝灾害

B:增加光热

C:不用修建水利工程

D:雨热同期

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的气候,季风

试题分析:季风气候对我国农业生产的有利影响是雨热同期,有利于农业生产;不利影响是降水不稳定,容易发生旱涝灾害,故选D.

本题所属考点-中国的气候,季风

36.百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的儿童心理发展年龄特征的基本点,至今仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征具有_____的特点。

A:延续性

B:多变性

C:稳定性

D:可变性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的年龄特征的基本点仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征的稳定性。

本题所属考点-教育理论综合知识

37.编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____

A:致使航班备降或返航

B:造成直接经济损失二十万元以上的

C:多次编造、故意传播虚假恐怖信息

D:造成三人以上轻伤或者一人以上重伤

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的“造成严重后果”,处五年以上有期徒刑:

(一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的;

(二)造成直接经济损失五十万元以上的;

(三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的;

(四)妨碍国家重大活动进行的;

(五)造成其他严重后果的。

拓展:编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚:

(一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的;

(二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的;

(三)造成直接经济损失二十万元以上的;

(四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的;

(五)具有其他酌情从重处罚情节的。

故正确答案为D

考点:刑法

本题所属考点-题库原题

38.根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。

A:法院地法

B:原告住所地法

C:被告住所地法

D:冲突规范确定的民事法律关系的准据法

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。

本题所属考点-题库原题

39.在现实生活中,按劳分配统筹表现为按>劳动>者的_____进行分配。

A:劳动时间

B:劳动贡献

C:劳动数量

D:劳动质量

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则,即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。劳动贡献包括劳动数量和劳动质量,因此,本题选择B选项

本题所属考点-题库原题

40.目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜和水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料以利用其中的基本营养成分进行批量生产。

由此我们可以推出_____。

A:能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键

B:目前的原料还是太昂贵了

C:我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量

D:目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织

参考答案:B

本题解释:【解析】题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

41.下列关于要约和承诺的说法中,错误的是_____。

A:要约可以撤回

B:要约可以撤销

C:承诺可以撤回

D:承诺可以撤销

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第17条规定,要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。第18条规定,要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。第27条规定,承诺可以撤回撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

42.曹操:张辽:《三国演义》_____

A:宝钗:袭人:《红楼梦》

B:宋江:关胜:《水浒传》

C:唐僧:佛祖:《西游记》

D:秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:曹操和张辽都是《三国演义》中的人物,且张辽是曹操的手下;宋江和关胜都是《水浒传》中的人物,且关胜是宋江的手下。

本题所属考点-题库原题

43.从20世纪60年代开始,大豆的营养价值和其他保健功能逐步被世界各国所认识,各国都制定政策鼓励发展大豆生产,这里所说的营养价值是指_____。

A:商品的使用价值

B:商品的交换价值

C:商品的价值

D:劳动产品的价值

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系。大豆的营养价值是大豆这种农作物所含的各种元素对于人体的保健作用,因此是指使用价值。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

44.苹果削皮后不久表面就会呈现咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。

A:氧化酶和维生素A

B:鞣酸和氧化酶

C:果糖和维生素C

D:果胶和果糖

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】苹果削皮后会变色,一是由于苹果果肉内的有机物——鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,空气遇到果肉,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(单宁)被氧化,以致变色。故选B。

本题所属考点-题库原题

45.把物质理解为具体的物质形态的观点属于_____

A:庸俗唯物主义物质观

B:朴素唯物主义物质观

C:机械唯物主义物质观

D:辩证唯物主义物质观

参考答案:B

本题解释:B【解析】庸俗唯物主义物质观认为宇宙间一切都是物质的,精神也是物质的。A项错误。朴素唯物主义物质观把物质归结为一种或几种具体的物质形态,如把金、木、水、火、土看作是构成世界万物的基础等。B项正确。机械唯物主义物质观,它把物质归结为原子,把物质的属性归结为原子的属性。C项错误。辩证唯物主义物质观认为物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。D项错误。

本题所属考点-《马哲》

46.上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____

A:报经该上级国家机关批准后变通执行

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等

D:报请国务院决定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”

本题所属考点-题库原题

47.下列财产中,不能用于抵押的是:_____

A:抵押人所有的机器

B:抵押人依法有权处分的交通运输工具

C:抵押人依法有权处分的国有土地使用权

D:抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。根据担保法,因为D中的抵押人房主已经被查封,所以不能抵押。

48.对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系表述正确的是_____。

A:社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

B:人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主

C:人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质

D:人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政的社会主义国家是我睡国体,也就是我画国家性质。人民代表大会制度是我關政体。前者与后者是内容和形式的关系,前者决定后者,后者反映前者。社会主义民細本质是人民当家作主,具有广泛性和真实性,在人民代表大会制度上体现的最充分。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

49.请根据下表中所示回答71-75題。

单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。

本题所属考点-题库原题

50.员工在单位工作超过_____年,即自动形成无固定期限合同以保障劳动者的权益。

A:5年

B:10年

C:8年

D:4年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第十四条第二款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……’’故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.十七大报告指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是_____的社会。

①民主法治,公平正义②诚信友爱,充满活力

③安定有序④人与自然和谐相处

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

52.“在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。

A:突出了国家的对内职能

B:突出国家是特殊公共权力的设立

C:忽视了目家的对外职能

D:抹杀了国家的阶级本质

参考答案:D

本题解释:

D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。

53.“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是_____。

A:唯物史观

B:英雄史观

C:二元论历史观

D:不可知论的观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。

本题所属考点-题库原题

54.某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。

A:行政立法

B:抽象行政行为

C:具体行政行为

D:行政执法行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.“徒法不足以自行”这句话表明_____。

A:法律是由社会物质生活条件决定的

B:在正式公布之前,法律不会自己生效

C:法律的作用是有局限的

D:法律永远不能满足人类的需要

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

徒善不足以为政,徒法不能以自行的意思是只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来,说明法律的作用是有局限的。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

56.某市环保局向红叶印刷厂发放排污许可证后,发现该印刷厂并不具备申请资格,是通过贿赂环保局工作人员而取得了排污许可证,环保局随即作出责令其停产停业的处罚决定。

排污许可属于_____。

A:—般许可

B:独立许可

C:特殊许可

D:附条件许可

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:排污许可是具有法律意义的行政许可,是环境保护管理的八项制度之一,是以许可证为载体的,是对排污单位的排污权利进行约束的一种制度。从定义上来看,是特殊许可。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

57.下列选项中属于第三产业的是_____。①交通运输业②物资供销和仓储业③体育和社会福利事业④金融业⑤地质普查业

A:①②③

B:①②③④

C:①②③⑤

D:①②③④⑤

参考答案:D

本题解释:D。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;[/content]三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计人第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务性产业。题中5项都属于第三产业。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

58.美国和日本3名研究人员在美国蒙大拿州西南部一个洞穴发现了小型恐龙化石。发现化石的地洞里面有一条长2米多,宽约70厘米倾斜蜿蜒的隧道通向洞穴最深处。洞内发现一只成年恐龙和两只幼年恐龙的化石。化石骨骼显示它们具有挖洞和搬土动物的特点。成年恐龙化石长约2.1米,重约22~32千克,属恐龙家族最小型。研究人员说,这是首次有化石和遗迹证据显示恐龙具有挖地洞习性。研究人员猜测,这种挖洞恐龙在其他种类恐龙灭绝后可能还存活了一段时间。

这段文字的主旨是_____。

A:研究人员发现挖洞恐龙化石

B:这种恐龙具有挖洞和搬土动物的特点

C:这种恐龙体型小,喜欢挖洞,而且比其他恐龙的生存时间长

D:挖洞恐龙在其他种类恐龙灭绝后可能还存活了一段时间

参考答案:A

本题解释:【解析】:文段主要介绍了美国和日本3名研究人员首次发现具有挖洞习性的小型恐龙化石的情况。B、C两项中“这种”指代不明。D项不具有概括性。本题选A。

本题所属考点-题库原题

59.清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____

A:双色套印技术

B:彩色印刷技术

C:使用质地细薄的纸

D:用机器印刷

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。

60.社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是_____。

A:二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的

B:二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降

C:二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低

D:二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

61.从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。

A:私人利益

B:公共利益

C:政府部门的利益

D:企业经济的利益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

62.下列古代传说,发生在山西的是_____。

A:仓颉造字传说

B:尧的传说

C:梁山伯与祝英台传说

D:孟姜女传说

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A选项,仓颉造字发生在陕西;B选项,尧的传说发生在山西;C选项,梁山伯与祝英台的传说发生在浙江;D选项,孟姜女传说发生在河北。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

63.1949年,以美国为首的15个西方国家成立了_____,对社会主义国家实施经济封锁。

A:北大西洋公约组织

B:国际货币基金组织

C:华盛顿委员会

D:巴黎委员会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北大西洋公约组织是根据1949年4月4日美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利等12个国家在华盛顿签订的《北大西洋公约》而成立的。之后,土耳其、希腊、西德3个国家相继加入。它是为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,也是美国第二次世界大战后在欧洲推行世界霸权政策、对社会主义国家实施经济封锁、从军事上控制西欧而建立的政治、军事组织。

本题所属考点-题库原题

64.中华人民共和国国务院可依法制定_____。

A:基本法律

B:行政法规

C:行政规章

D:自治条例

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……故选B。

本题所属考点-题库原题

65.下列活动属于行政范畴的是_____。

A:某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题

B:某商场经理捐款给“希望工程”

C:某大学领导班子开会研究解决贫困生生活费减免问题

D:某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。A、B、C三项都不属于行政主体,因而不属于行政的范畴。故选D。

本题所属考点-题库原题

66.国务院设立办公厅,由_____领导。

A:国务委员

B:国务院总理

C:国务院秘书长

D:国务院副总理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《国务院组织法》第7条规定,国务院设立办公厅,由秘书长领导。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

67.“上有政策,下有对策”,“有令下行,有禁不行”,出现这些现象最根本的驱动要素是:_____

A:利益

B:命令

C:法制

D:领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:上有政策,下有对策,有令下行,有禁不行体现的是由于政治、经济、社会等利益的驱使存在的一种社会现实。

本题所属考点-题库原题

68.下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____

A:丙公司为其职工购房向银行提供担保

B:某国家机关招聘公务员

C:种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元

D:女工赵某因怀孕被公司辞退

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。

本题所属考点-《经济法》

69.下列关于公文常识的表述,不正确的是_____

A:特殊情况下,下级机关可以越级上行文

B:通报按内容可分为表彰性通报、批评性通报和情况通报

C:签发是制文阶段的最后决定性环节

D:批办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见

参考答案:D

本题解释:【解析】D。批办是指机关或部门的负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。拟办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见。因此D项说法不正确。

本题所属考点-题库原题

70.我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。

本题所属考点-题库原题

71.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特色是_____

A:中国共产党立法,各民主党派执法

B:中国共产党领导,各民主党派合作

C:中国共产党执政,各民主党派参政

D:中国共产党监督,各民主党派协商

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,共产党是领导核心是执政党,各民主党派是参政党。

本题所属考点-题库原题

72.科学发展观出发点和落脚点是_____。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。

73.遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。

A:个人所有财产

B:依法规定享有的财产

C:个人合法财产

D:公民收入和储蓄

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

74.以下_____是亚当.斯密的著作。

A:《新教伦理》

B:《正义论》

C:《契约论》

D:《道德情操论》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

75.党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。我国强调实体经济重要性的根本原因在于_____。

A:实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力

B:实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用

C:实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康的发展起到保证作用

D:实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题强调“根本原因”,所以应该从实体经济在国民经济中的地位来思考。党的十八大报告指出,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。”可见,C项正确。在一般情况下,虚拟经济的发展速度要比实体经济发展得快,选项A错误。产业关联性强并非实体经济的特点,选项B错误。控制国民经济命脉的是国有经济,实体经济可以是国有经济,可以是集体经济,可以是非公有制经济,也可以是混合所有制经济,选项D错误。故本題答案选C。

本题所属考点-题库原题

76.坚持党的民主集中制原则的核心是_____。

A:个人服从组织

B:少数服从多数

C:下级服从上级

D:全党服从中央

参考答案:D

本题解释:

D[解析]民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。

77.人类中的智力缺陷者,无论经过怎样的培训和教育,也无法达到智力为正常水平者能达到的智力水平,同时,新生婴儿如果没有外界的刺激,尤其是人类社会环境的刺激也同样达不到人类的正常智力水平,甚至还会退化为智力缺陷者。

下列哪项作为上述这段叙述的结论最为恰当?_____

A:环境刺激接近的条件下,人的智力直接取决于遗传的质量

B:人的智力主要受环境的制约

C:社会环境和自然环境都会对人的智力产生长远的影响

D:遗传和环境共同作用决定了人的素质状况的优劣

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干先说明遗传因素对智力的影响,后强调环境因素对智力的影响,故比较全面的结论应该是D。A项“直接”过于绝对;两项均只强调了一方面,过于片面。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

78.循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。

A:提高生产技术含量

B:减少污染排放

C:集约化生产规模

D:提高资源利用率

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的集约型经济增长模式。资源的髙效利用和循环利用,即提高资源的利用率。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。

A:批转性通知

B:发布性通知

C:转发性通知

D:指示性通知

参考答案:B

本题解释:

[解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。

80.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。

A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”A、C项正确,D项说法错误。

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确,排除。

81.适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____

A:会议记录

B:会议公报

C:会议决定

D:纪要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。

适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____

A:会议记录

B:会议公报

C:会议决定

D:纪要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。

82.《行政许可法》共有_____。

A:7章82条

B:8章83条

C:9章84条

D:10章85条

参考答案:B

本题解释:

B【解析】《行政许可法》共有8章83条,故应选B(该类变态题在区县级事业编考试中会出现)。

83.中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。

①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害

②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性

③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位

④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质

⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

A:①②③

B:①④⑤

C:②③④

D:③④⑤

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

本题所属考点-题库原题

84.当今社会的外部生活实在是太丰富了,人们的所有的反应都是感官上的反应,凡事都想快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。

这段文字的主旨强调:_____

A:现代人不喜欢阅读的原因

B:阅读的特性重在促使读者感受

C:阅读与电影是截然不同的艺术形式

D:阅读将被越来越多的现代人淘汰

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段属于转折结构,强调转折之后的信息:阅读并不是这么简单,而是让你去感受。B项是对中心句的同义转述,故当选。A项,现代人不喜欢阅读的原因并不是文段重点描述的内容,排除;C项表述绝对;D项推论过度。

本题所属考点-题库原题

85.在学与教的过程中,要有意传递的主要信息是_____。

A:教学过程

B:教学手段

C:教学内容

D:教学媒体

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:教学内容是在学与教的过程中,要有意传递的主要信息部分,一般表现为课程标准、教材和课程。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

86.下列不属于政府采购行为的是_____。?

A:某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材?

B:省政府雇用某建筑公司装修办公大楼?

C:某县政府购买复印机20台?

D:某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地?

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】【解析】本题考查经济常识。政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为无偿赠送,不属于政府采购行为。因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

87.公文应在_____装订。

A:左侧

B:右侧

C:上面白边区

D:下面白边区

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公文应在左侧装订。故选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》

88.犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是_____。

A:遭遇人生挫折是偶然的

B:要正视前进道路的曲折性

C:把握人生机遇是必然的

D:要正视社会环境的复杂性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:犹太人卖豆子尽管面临卖不出去的风险,但是他们会想方设法最终卖出去,这说明做任何事情,其过程都不会一帆风顺的,应正视前进道路的曲折性,勇敢前行。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.张某向服务员借的100元,应_____。

A:大部分由轻生女子支付

B:由张某自己支付

C:由轻生女子支付

D:小部分由轻生女子支付

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。

本题所属考点-题库原题

90.诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自_____。

A:李白《江上吟》

B:王勃《滕王阁序》

C:陈子昂《登幽州台歌》

D:张继《枫桥夜泊》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是初唐四杰之一王勃代表作《滕王阁序》中的名句。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。

A:矛盾是事物发展的动力

B:内因是事物发展的源泉

C:事物发展过程中量变的重要性

D:事物发展过程中质变的重要性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.要解决《学记》中提到的学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,应当贯彻_____

A:教学相长原则

B:启发诱导原则

C:长善救失原则

D:藏息相辅原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

《学记》中提到:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。”意思是老师一定要知道学生在学习上有四种过失:有的人过失在于学得过多,有的人过失在于学得过少,有的人过失是太过轻视,有的人过失是遇到困难就停止不前。对于这些,教师就要做到长善救失,即懂得发扬学生的长处,并纠正他们的过失。

本题所属考点-教育公共基础知识

93.红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。

A:是一种部分色盲

B:可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲

C:患者双眼视功能正常而辨色力异常

D:红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传

参考答案:B

本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

94.以下可能构成共同犯罪的是_____。

A:甲是故意,乙是过失

B:甲、乙都是过失

C:甲无意中帮助乙完成了犯罪

D:甲、乙共同故意

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

本题所属考点-《刑法》

95.中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此”虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张,走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和

B:中日两国恢复正常邦交指日可待

C:中日两国间的矛盾会逐渐沉寂下来

D:中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可知,A、C两项的“趋于缓和”“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状的总结,又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题

96.从社会总产值中扣除物质消耗后的剩余部分就是国民收入,国民收入经过初次分配和再分配,按其最终用途形成_____。

A:公共消费基金和个人消费基金

B:生产性基金和消费性基金

C:积累基金和消费基金

D:社会保证基金和社会后备基金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一般来说,国民收入再分配是借助税收、价格、保险费、国家预算等经济杠杆进行的。国民收入经过初次分配和再分配以后,按其最终用途分为积累基金和消费基金,分别用于积累和消费。

本题所属考点-题库原题

97.党中央和国务院提出,指导当前和今后一个时期农民增收工作的方针是_____。

A:粮食增产、农民增收、农业增效

B:以工促农、以城带乡

C:多予、少取、放活

D:统筹、协调、扶持

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】党中央把农村经济工作的基本目标确定为“促进农民增收”,突出了“多予、少取、放活”的观点。将100亿元粮食补贴直接发放到农民手中,财政部已作出具体安排,集中分配于13个粮食主要产区,取消农业税,反映了我国在农村工作基本思路上“以人为本”的最新转变。

本题所属考点-题库原题

98.随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明_____。

A:物质世界是人类创造的

B:人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”

C:物质世界依赖于人的意识而存在

D:人造物质可以脱离天然物质而存在

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题是一道事实辨析选择题。考查的知识点是对“自在世界”和“人类世界”及其关系的确认和理解。自在世界又称天然的自然界(“自在之物”),包括人类产生之前的自然界和人类产生后人的活动尚未深入到的自然界,即尚未被人化的自然界。人类世界又称属人世界,是指人改造过的自然和人类社会的统一体(“为我之物”)。自在世界与人类世界是对立统一关系,实践是自在世界与人类世界分化与统一的基础。在人的实践活动中,天然自然这个“自在之物”日益转化为体现了人的目的,并能满足人的需要的“为我之物”。这一过程就是自然“人化”的过程,也就是人类社会形成和发展的过程。同时,在人的实践活动中,人类世界又不断地改变自在世界,使天然自然成为人化自然。这样,自在世界与人类世界就是在实践的基础上分化和统一。

本题所属考点-《马哲》

99.在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时,必须重点运用_____。

A:经济手段

B:行政手段

C:法律手段

D:政治手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是市场机制,为了最大程度发挥市场机制的作用,应重点使用经济手段,利用价值规律作用借助经济杠杆的调节作用进行宏观调控。

本题所属考点-题库原题

100.李教授是江苏人,考试时他只把满分给江苏籍学生。因为上学期他教的班级中只有王红和刘莉得了满分,她们都是江苏人。

下列哪项最可能用来指出上述论证的逻辑错误?_____

A:以偏概全

B:定义模糊

C:因果倒置

D:循环论证

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干由上学期他教的班级中只有王红和刘莉两个江苏入得了满分推出他只把满分给江苏籍学生,仅由上学期的情况就得出一般性结论,犯了“以偏概全”的错误。故选A。

本题所属考点-题库原题

101.政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。

A:应为行政责任

B:不应为行政责任

C:广义行政责任

D:狭义行政责任

参考答案:B

本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。

本题所属考点-题库原题

102.宋某系加拿大籍华人,其在中国境内参与了走私犯罪并被我国警方抓获,根据我国《刑事诉讼法》的规定,其应当_____。

A:由我国司法机关来处理

B:移送加拿大司法机关处理

C:通过外交途径解决

D:由该国驻华使馆同我国司法机关协商解决

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】《刑事诉讼法》第16条规定,对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用本法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。题干未体现宋某享有外交特权和豁免权,故其应依照我国《刑事诉讼法》的规定进行处理。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

103.不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:意识轻松调整

B:联想失落更新

C:认识欣慰反应

D:考虑遗憾让步

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

实词填空

解析

此题考查实词的最佳语境搭配。

第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。

故正确答案为A。

本题所属考点-选词填空

104.某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?_____

A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人

B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利

C:可以受理,但外方必须以企业的名义

D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。

本题所属考点-题库原题

105.我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____

A:加快农村经济体制改革

B:提高农业的生产力水平

C:稳定和完善土地承包关系

D:完善农业社会化服务体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。

本题所属考点-《经济》

106.长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是_____。

A:春旱

B:伏旱

C:秋旱

D:冬旱

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游

地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

107.外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。

根据上述定义,下列属于外部不经济性的是_____。

A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费

B:桃树开花时,行人都可以享受到花香,但并未向种植桃树的人交钱

C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却没有收取费用

D:农民使用农药过量造成污染,却没有赔偿受害者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:外部不经济性的定义要点是:①经济活动主体在生产和消费过程中;②给他人带来损失或额外费用;③他人并未因此得到补偿。A、B、C项均未给他人带来损失或额外费用,不符合要点②;只有D项符合定义。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

108.下列不属于债的担保方式的是_____。

A:保证

B:抵押

C:预付款

D:定金

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】债的担保方式包括:抵押、质押、留置、保证、定金等,预付款只是一种付款方式,不能起到担保的作用,不是债的担保方式,故选C。

本题所属考点-题库原题

109.我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。

A:警监

B:警督

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论