




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广东广州中医药大学第一附属医院(第一临床医学院)招考聘用教学处工作人员(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.下列关于行政给付的说法,正确的是_____。
A:精神和物质相结合的原则
B:行政给付可具有职务上的权益
C:行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D:行政给付是一种行政奖励
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。
本题所属考点-题库原题
2.饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。
如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A:与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B:与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系
C:与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D:与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。
本题所属考点-题库原题
3.最高人民检察院检察长由_____选举和罢免。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:国家主席
D:中共中央政治局
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:依据《宪法》第62条的规定,最高人民检察院检察长由全国人民代表大会选举和罢免。
本题所属考点-《法理学与宪法》
4.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12日在北京举行。会议决定设立_____,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
A:国家统一委员会
B:国家经济安全委员会
C:国家国防安全委员会
D:国家安全委员会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会决定成立“中国共产党中央国家安全委员会”。国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
5.某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预祥混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。
下列对该事件的说法正确的是:_____
A:市政府的规定是对企业的非法干预
B:市建材协会的协调属于行政指导
C:8家企业的协议是自愿的合法行为
D:施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
6.下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A:在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B:人走路被石头绊倒会向前倾倒
C:锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D:子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。
7.甲乙两地居民的基尼系数分别为0.3和O.7,这可能表明_____。
A:甲地居民的之间的贫富差距较大
B:乙地居民的之间的收入分配比较合理
C:甲地居民之间的贫富差距比乙地大
D:乙地居民之间的收入分配没有甲地合理
参考答案:D
本题解释:D【解析】基尼系数指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3-0.4之间“比较合理”,0.4-0.6为“差距偏大”。0.6以上为“高度不平均”。
本题所属考点-题库原题
8.行政组织纵向结构的协调机制包括_____。
A:行政参与和行政委托
B:权力委任和行政委托
C:行政指导和行政授权
D:行政指导和权力委任
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】行政组织纵向结构的协调机制包括行政指导和权力委任。行政指导就是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
9.在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____。
A:批办
B:承办
C:分办
D:注办
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
10.以下不属于诺成性民事法律行为的是_____。
A:买卖
B:承揽
C:租赁
D:交付定金
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在双方民事行为中,根据民事行为在意思表示之外,是否以标的物的交付为成立要件,可将其分为诺成性行为和实践性行为。诺成性民事行为是当事人双方意思表示一致即可成立的行为。如买卖、承揽、租赁。实践性民事行为是除当事人意思表示一致之外,还需要交付标的物才能成立的民事行为,如定金。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
11.我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。
A:政企关系
B:理顺关系
C:简化程序
D:宏观调控
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
12.计算机病毒是指_____
A:编制有错误的计算机程序
B:设计不完善的计算机程序
C:计算机的程序已被破坏
D:以危害系统为目的的特殊的计算机程序
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。
本题所属考点-《科技生活》
13.“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____,认识和实践的具体的历史的统一。
A:主观和客观
B:历史唯物主义和辩证唯物主义
C:理论与实践
D:唯物主义和唯心主义
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合:所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
14.“要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。
A:精神第一,物质第二
B:精神的力量可以改变物质
C:精神理解可以替代物质力量
D:先有精神,后有物质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
15.
2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。
A:46.8%
B:43.3%
C:40.6%
D:39.1%
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。
本题所属考点-题库原题
16.下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。
A:有田同耕,有饭同食
B:有衣同穿,有房同住
C:无处不均匀
D:无人不饱暖
参考答案:B
本题解释:[解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。
本题所属考点-《人文历史》
17.公民行使监督权,实行民主监督,有多种合法的渠道。公民通过在新闻媒体上公开发表漫画的形式批评政府官员的失职行为属于通过_____行使监督权。
A:舆论监督制度
B:信访举报制度
C:民主评议会
D:社情民意反映制度
参考答案:A
本题解释:A.解析:通过新闻媒体监督,明显属于舆论监督制度,故A入选。信访举报制度是通过写信、打电话等常规形式实现对政府监督的,而不是通过新闻媒体,故排除B。社情民意反映制度是公民参与民主决策的途径,而本题涉及的是公民行使监督权,故排除D。民主评议制度是采用召开民主评议会的形式监督政府,而不是新闻媒体,材料中没有召开民主评议会,故排除C。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
18.现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A:发展认知结构说
B:习得知识
C:培养认知过程品质说
D:认识发生论
参考答案:A
本题解释:
【答案】A
本题所属考点-中学教育理论综合
19.关于我国土地资源的说法,正确的是_____
A:我国耕地所占的比重较小
B:我国土地资源总量少
C:我国的林地主要分布在东北地区
D:草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案:A
本题解释:答案:A
考点:中国的土地资源
试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。
本题所属考点-中国的土地资源
20.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述不准确的是_____。
A:公民合法的私有财产不受侵犯
B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C:任何人不得剥夺公民的私有财产
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A、B、D三项说法正确。公民违法、犯罪所得的财产或用于犯罪的财产,法院依照法律的规定可以予以没收。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
21.甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根,某日在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A:甲
B:乙
C:丙
D:国家
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:无主物(没有主人的物品)的所有权,谁先发现,无主物归谁。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
22.根据以下材料回答问题:
2010年该省人口增长率为:_____
A:0.34%
B:0.62%
C:0.91%
D:3.39%
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据表一第二列后两行,所求为最接近的是A项。
本题所属考点-题库原题
23.我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。
A:发表权
B:署名权
C:再现作品获得报酬权
D:保护作品完整权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
24.科学管理的中心问题是_____。
A:提高企业盈利率
B:提高劳动生产率
C:提高人的积极性
D:提高管理水平
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:被誉为“科学管理之父”的泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
25.这篇短文的主题是_____。
A:学习布朗法则,把“有意义的对立”运用到现实管理中去
B:说明职场永远是一个充满角逐与挑战的平台
C:讨论“鲶鱼效应”的生物学意义
D:谈论如何形成良性竞争的“生物链”
参考答案:A
本题解释:【解析】本段的主题是布朗法则在管理学中的运用,后边讲鲶鱼效应只是为了进一步说明布朗法则,故选A。
本题所属考点-题库原题
26.1,8,9,17,26,_____
A:126
B:59
C:43
D:37
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第一项+第二项=第三项,17+26=(43)。
本题所属考点-题库原题
27._____是指具有电脑功能的一种超微型传感器,它可以探测周围诸多环境参数,能够收集数据,进行适当计算处理,然后利用无线通信装置,将这些信息进行传送。
A:微处理器
B:智能微尘
C:离子传感器
D:声表面波传感器
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:智能微尘是指具有电脑功能的一种超微型传感器,它可以探测周围诸多环境参数,能够收集大量数据,进行适当计算处理,然后利用双向无线通信装置将这些信息在相距1000英尺的微尘器件间往来传送。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
28.莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A:阴沉的喜剧
B:乐观的喜剧
C:乐观的悲剧
D:阴沉的悲剧
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》中男女主角的爱情以两人死亡的的悲剧结局而告终,是悲剧。但两人的悲剧死亡让两个世代为仇的大家族终于放下了无所谓的仇恨,结束了长久积累的对峙,和睦相处,还城市以和平。故事是以乐观的情绪和对未来和平的希望结尾的,所以是乐观的悲剧。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
29.新民主主义的前途是_____。
A:共产主义
B:封建主义
C:资本主义
D:社会主义
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:新民主主义社会指的是三大改造之前的中国社会,三大改造之后中国就由新民主主义社会过渡到社会主义社会。
本题所属考点-《毛概》
30.在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。
这段文字的意思是在强调_____
A:农民亟需提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。
B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。
本题所属考点-片段阅读
31.19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次发动对中国的侵略战争,妄想瓜分中国、灭亡中国,但是未实现的根本原因是_____。
A:中西文化存在巨大差异
B:中国经济政治发展不平衡
C:帝国主义列强本身的矛盾和相互制约
D:中华民族进行反侵略斗争
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,帝国主义侵略中国的最终目的,就是要瓜分中国、灭亡中国,将中国变成它们的殖民地。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,原因在于:第一,帝国主义之间矛盾重重,都想独霸中国,帝国主义列强独霸中国的矛盾是无法协调的。第二,中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争,这是最根本的原因。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
32.亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A:疲倦、烦躁、发烧
B:酸楚、心悸、呕吐
C:困倦、健忘、虚弱
D:疲倦、困倦、拉肚子
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。
本题所属考点-题库原题
33.甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A:民事法律关系
B:刑事法律关系
C:行政法律关系
D:诉讼法律关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
34.生理自我基本成熟的时间在_____。
A:1岁左右
B:3岁左右
C:6岁左右
D:9岁左右
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
生理自我是个体对自己的生理属性的意识,包括占有感、支配感、爱护感和认同感等。生理自我是自我意识最原始的形态。生理自我基本成熟的时间在3岁左右。故选B。
本题所属考点-教育理论综合知识
35._____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,第二个图形的底层为新图形的最底层,第一个图形的底层为新图形的次底层,第二个图形的顶层为新图形的次顶层,第一个图形的顶层为新图形的最顶层。由此选择D。
本题所属考点-题库原题
36.“全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。
A:《共产主义原理》
B:《共产主义宣言》
C:《关于波兰的演说》
D:《共产主义者同盟章程》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.公安交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A:民事制裁
B:违宪制裁
C:行政制裁
D:刑事制裁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题中的罚款属于行政制裁。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
38.根据文章内容,解决雾霾最关键的方法是_____。
A:减少污染源,削减大气污染物
B:通过大气物理、化学反应,稀释和消化掉污染物
C:通过人工降雨、消雾或刮大风来消除污染
D:所有污染企业实行全部停产
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由第六段“减少污染源,削减大气污染物是解决雾®问题的根本之道”可知,A项表述正确,当选。
本题所属考点-题库原题
39.十一黄金周,小王出游时购买了20万元旅游保险金,对小王而言,这种购买保险的行为属于_____。
A:存款储蓄行为
B:投资行为
C:交换行为
D:生产行为
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:排除法。购买旅游保险金显然不属于存款储蓄行为,也不属于生产行为或交换行为,因此选B。保险是一种投资理财的方式,是规避风险的有效措施;通过购买保险,投保人将风险转移,是减少危害、防范后患、保障生活、安定社会的有效方法。
本题所属考点-题库原题
40.在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是_____。
A:商品数量减少,单位商品的价值量不变
B:商品数量增加,单位商品的价值量不变
C:商品数量减少,单位商品的价值量增大
D:商品数量增加,单位商品的价值量减少
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:劳动生产率提高,生产商品的数量增加,生产该商品的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量减少。
本题所属考点-题库原题
41.城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要把_____理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。
A:政治文明
B:精神文明
C:物质文明
D:生态文明
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2012年中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,大中小城市和小城镇、城市群要科学布局,与区域经济发展和产业布局紧密衔接,与资源环境承载能力相适应。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
42.蒙古人喜欢用银碗盛马奶招待远方的客人,这样做,不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛放的食物不易腐坏。其主要原因是_____。
A:银碗释放的银离子杀菌能力强,一升水中含有几百亿分之一的银离子就可以灭菌
B:马奶放在银碗里会发生轻微的化学变化,对食物起保护作用
C:银碗具有天然的保鲜作用
D:银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不会腐坏
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
银不容易溶解于水,但世界上没有绝对不溶于水的物质。银器和水接触后,有极微量的银溶解于水成为银离子。银离子的杀菌能力特别强,每升水中只要含几百亿分之一的银离子,即可杀死水中大部分细菌。食物没有了细菌,自然就不容易腐坏变质。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
43.根据学习的定义,下列现象中属于学习的是_____。
A:蜜蜂采蜜
B:猴子练习攀爬
C:病症导致的行为改变
D:儿童模仿别人的行为
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:学习是指个体由于经验而引起的行为和行为潜能的相对持久的变化。要理解学习的实质,需要掌握三点:一是主体身上必须产生某种变化,才能作出学习已经发生的推论。二是这种变化必须是相对持久的,由适应、疲劳等引起的变化不能叫学习。三是主体的变化是由主体与环境相互作用而产生的,是后天习得的,排除由成熟和先天反应倾向所导致的变化。
本题所属考点-学习的基本理论
44.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通讯联系后,遂向法院申请撤销原死亡宣告。撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系如何?_____
A:自行恢复
B:并未自行恢复
C:视为自行恢复
D:经甲同意自行恢复
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《民法通则意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消亡。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。
本题所属考点-题库原题
45.“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是_____。
A:规则不是事物的必然联系
B:只有自然界的运动是有规律的
C:规律可以为人所认识
D:—切事物的运动都是有规律的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。故本题选D项。
本题所属考点-题库原题
46.熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有紐的,其原因是_____。
A:南极洲曾发生过重大的地质变化,造成此处熊的灭绝
B:南极洲的生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
C:南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
D:在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离了
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,成为独立的被太平洋印度洋大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,也就是说,南极洲早在熊类出现之前便是一个海洋环绕的大陆大洋的阻隔使熊类无法向南极洲迁移。故本题答案选。
本题所属考点-题库原题
47.发文字号指的是_____。
A:代字
B:文件年号
C:同文本文件的印刷份数编号
D:标识机关、年度的发文序号
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
48.某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____
A:当年年度考核确定为不称职的甲
B:不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C:一次旷工连续超过十五天的丙
D:—年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:公务员有下列情形之一的,予以辞退:
(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;
(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;
(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;
(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。
A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。
49.杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A:《天朝田亩制度》的精神
B:狭隘的民族主义观
C:《资政新篇》的思想精神
D:向西方学习的理念
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。
本题所属考点-题库原题
50.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志是指_____。
A:集体主义作为公民道德建设的原则
B:为人民服务作为公民道德建设的核心
C:以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求
D:以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:道德建设的核心,体现并决定社会道德建设的根本性质和发展方向,规定道德领域中的种种道德现象。道德建设核心的问题实质上是“为什么人服务”的问题。人民是历史的主体,是历史的创造者。社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著志。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
51.机构改革(2)竞争上岗(3)转岗培训(4)人员分流(5)岗位减少_____
A:l-5-3-2-4
B:2-3-1-5-4
C:l-5-2-3-4
D:1-5-4-3-2
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个机构改革的过程。首先机构进行改革,使得岗位减少,需要将人员进行分流,采取的手段是转岗培训,然后竞争上岗。故选D。
本题所属考点-题库原题
52.关于地震,下列说法不正确的是:_____
A:世界上发生的地震绝大多数属于构造地震
B:在地震波中,横波先于纵波到达地面
C:环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带
D:我国位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世界上90%以上的地震、几乎所有的破坏性地震属于构造地震。A项正确。地震波主要包含纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸振动。横波能引起地面的水平晃动。横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因。由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步,B项错误。环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的3/4,C项正确。中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,D项正确。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
53.萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A:思想的交换是认识的源泉之一
B:交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C:交往是学习间接经验的重要途径
D:语言是思维发展的根本动因
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】A之所以为排除项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动情神文明的发展。D之所以为排除项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。故选C。
本题所属考点-题库原题
54.既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。
对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A:瞻前顾后,破中有立
B:长短结合,分步实施
C:兼顾长短,留有余地
D:注重成效,着眼未来
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。
本题所属考点-题库原题
55.中共中央政治局7月20日召开会议,决定2015年_____在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
A:8月
B:9月
C:10月
D:11月
参考答案:C
本题解释:C。解析:中共中央政治局7月20日召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
56.研究表明,专家棋手在扫视实战棋局5秒后,能准确再现20多个棋位,而新手仅能记住4~5个棋位,对于这一事实的合理解释是_____。
A:专家的观察力敏锐
B:专家记忆力敏捷
C:专家有较高的智力水平
D:专家储存了大量有关棋局的知觉模式
参考答案:D
本题解释:【解析】:专家原有认知结构里面储存了大量有关棋局的经验,能促进他在解决新问题时的迁移。
本题所属考点-题库原题
57.行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
58.在新文化运动中首先提出“民主”“科学”口号的是_____。
A:梁启超
B:李大钊
C:蔡元培
D:陈独秀
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1915年,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
59.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。
本题所属考点-《马哲》
60.国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全的保障是我国农业政策的两项基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的是_____。
A:坚持实行最严格的耕地保护制度,确保有农民耕种是我国粮食安全的前提,跟耕地没有关系
B:坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展农业的首要目标是保障国家粮食安全
C:一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力
D:粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A项,确保18亿亩耕地红线,是确保我国粮食安全的一大前提条件,耕地作为粮食生产的基础,是不应该被忽略的。一国的粮食安全不应该建立在国际市场,C项错误。D项说法过于片面,保障国家粮食安全,促进农产品供给是我国农业现代化的首要目标和重要任务。故选B。
本题所属考点-题库原题
61.大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A:大雁数量
B:飞行方向
C:地磁线角度
D:风向变化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
62.地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A:对人的心理素质的影响才能实现
B:对人的生理结构的影响才能实现
C:对生产过程的影响才能实现
D:对民族气质的影响才能实现
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】地理环境通过对生产发承的影响,直接或间接地影响社会发展。首先,地理环境能影响劳动生产率的高低;其次,地理环境能决定生产部门的分布从而形成某一地区生产的特点;再次,地理环境能制约一个国家生产发展的潜力。故选C。
本题所属考点-题库原题
63.下列行为属于金融诈骗的是_____。
A:非法出售增值税发票
B:倒卖船票、车票
C:伪造、自制他人的注册商标
D:恶意透支信用卡
参考答案:D
本题解释:参考答案
解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
64.我国传统事业单位管理体制最突出的特点是_____。
A:集权与分权紧密结合的统分管理
B:政府对事业单位进行企业化管理
C:以经济利益和效率作为追求的目标
D:国家对事业单位进行集中统一管理
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]我国传统事业单位管理体制最为根本的管理体制模式是政府控制模式。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
65.中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投人,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在此基础上,才可能有“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的底气。
文中划线的“此基础”表示:_____
A:引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构
B:提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性
C:改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量
D:加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据就近原则,与“此基础”最接近的是“不如把目光放长远,切实在农业塞础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。C项是对此的准确概括,当选。
本题所属考点-题库原题
66.联合国于1990年开始定期公布人类发展指数,以衡量各国的发展程度。人类发展指数由如下三个指标构成_____。
A:收入分配状况、实际人均收入和成人识字率
B:实际人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
C:名义人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
D:国民生产总值、失业率和通货膨胀率
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:人类发展指数是在三个指标的基础上计算出来的:健康长寿,用出生时预期寿命来衡量;教育获得,用成人识字率(2/3权重)及小学、中学、大学综合入学率(1/3权重)共同衡量;生活水平,用实际人均GDP(购买力平价美元)来衡量。
67.我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____
A:磁倾角
B:磁偏角
C:磁感应强度
D:磁场方向
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。
本题所属考点-《人文历史》
68.甲、乙、丙三人投资设立了某股份有限公司,出资比例分别为55%、40%和5%。几年后,该公司经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能达成任何共识。因此.甲提议通过股权转让摆脱困境,但被其他股东拒绝。下列选项正确的是_____。
A:只有甲可以向法院请求解散公司
B:只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C:只有乙、丙可以向法院请求解散公司
D:甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失.通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。甲、乙出资比例分别为55%、40%,可以请求人民法院解散公司。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
69.有限责任公司的股东对公司承担有限责任,是指_____。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】有限责任公司的股东以其出资额为限对公司负有限责任。故选D。
本题所属考点-题库原题
70.我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
A:单一领导体制
B:双重领导体制
C:多重领导体制
D:独立型模式
参考答案:B
本题解释:[解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。
本题所属考点-《经济法》
71.关于被誉为空难“见证人”的飞机黑匣子,下列说法错误的是_____。
A:是航空飞行记录仪器
B:通常安装在飞机中部位置
C:具有极强的抗磁干扰能力
D:外壳采用绝热、防冲击保护材料
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,飞行数据黑匣子安装在飞机尾部,使飞机坠毁时对其的破坏降到最低;座舱音频黑匣子安装在飞机前部,有利于语音信号的采集和记录。黑匣子连接飞机应急供电电源,确保能工作到最后时刻。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
72.在既定的科学范式之内,技术进步在强大社会需求推动下探索各种应用可能,逐一穷尽所有可能的应用领域,以满足日益增长的需求。也就是说,社会是通过需求推动技术发展的。社会的基本架构由科学的概念和理论支撑着,需求的出现,表面上是社会性的,本质上却是由科学的内在逻辑决定的。
根据这段话,下列表述正确的是_____。
A:社会需求决定技术的发展
B:社会需求是推动技术发展的原因
C:技术发展是社会需求出现的原因
D:科学的概念和理论构成社会
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:通过“技术进步在强大的社会需求推动下……”“社会是通过需求推动技术发展的”可知B项表述正确。故答案为B。
本题所属考点-题库原题
73.“吾生也有涯,而知也无涯”出自_____。
A:《老子》
B:《孟子》
C:《庄子》
D:《韩非子》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“吾生也有涯,而知也无涯”源于《庄子.养生主》。本句解释是:我的生命是有限的,但是知识却是无限的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
74.下列说法不正确的有_____。
A:受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关
B:越级行文时,应同时向被越过的机关抄送
C:向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送
D:向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】上报请示的同时不得抄送下级机关。故斌D。
本题所属考点-题库原题
75.《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》是一部指导我国走新型城镇化道路的纲领性文件。下列属于新型城镇化要坚持的基本原则有_____。
①以人为本,公平共享②四化同步,城乡一体
③文化传承,彰显特色④市场引导,政府主导
A:①③
B:②④
C:①④
D:②③
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出的我国城镇化基本原则有:以人为本,公平共享;四化同步,统筹城乡;优化布局,集约高效;生态文明,绿色低碳;文化传承,彰显特色;市场主导,政府引导;统筹规划,分类指导。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
76.政府公共事业管理方法可以分为_____。
A:直接方法和间接方法
B:刚性方法和柔性方法
C:抽象方法和具体方法
D:经济方法和法律方法
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】政府公共事业管理方法是政府行使公共事业管理职能,实现管理目标的手段与途径的总称,是将政府的管理行为有效地传导到管理对象上去,以实现特定管理目标的各种中介环节的总和。政府公共事业管理方法分为刚性方法和柔性方法。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
77.孙中山建立的兴中会的纲领是_____。
A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B:养成尚武精神,实行民族主义
C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D:民族、民生、民权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。
本题所属考点-题库原题
78.孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____
A:自觉性和他律性
B:强制性和他律性
C:强制性和自律性
D:自律性和自觉性
参考答案:D
本题解释:
参考答案
答案解释:孔子这句话的意思是:以政令来教导,以刑法来管束,百姓会因为免于刑罚而服从,但不知羞耻;以道德来浇花,以礼制来约束,百姓会指导羞耻并且可以走上正善之途。与法律相比,道德具有自律性和自觉性。
79.张某救轻生女子的行为,可否要求报酬?_____
A:可以要求,轻生女子必须给予一定的报酬
B:不可以要求,因为轻生女子并未要求张某对其进行救助
C:不可以要求,因为轻生女子没有法定义务给予报酬
D:可以要求,可以鼓励见义勇为的行为
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。解析:无因管理是没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。法律规定无因管理制度的目的是为了鼓励见义勇为,乐于助人的行为。因此,无因管理具有无偿性,管理人不能要求本人支付报酬。
本题所属考点-题库原题
80.按照法律规定,职工累计工作已满1年不满10年的,可享受带薪年休假_____。
A:1天
B:5天
C:10天
D:15天
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《职工带薪年休假条例》第3条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
81.下列结论错误的是_____。
A:2013年“十一”黄金周期间过夜旅游者量超过2012年
B:2013年“十一”黄金周期间一日游游者量超过2012年
C:2013年“十一”黄金周期间民航客运收入超过2012年
D:2013年“十一”黄金周期间铁路客运收入低于2012年
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项,2013年“十·一”黄金周期间过夜旅游者量为0.94亿人次,低于2012年的0.97亿人次,A项错误。可直接选A。
验证B、C、D三项:
B项,2013年“十·一”黄金周期间一日游游者量为3.34亿人次,超过2012年的3.28亿人次,正确;
C项,2013年“十·一”黄金周期间民航客运收入为82.5亿元,超过2012年的81.6亿元,正确;
D项,2013年“十·一”黄金周期间铁路客运收入为30.8亿元,低于2012年的33.2亿元,正确。
综上,答案选A。
本题所属考点-题库原题
82.李克强总理在今年5月访问德国期间参观了1945年发布《波茨坦公告》的波茨坦会议旧址,他对媒体发表讲话说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我想在这里特别强调,《波茨坦公告》第八条重申了开罗宣言确定的原则,那就是日本必须归还他们窃取的中国东北台湾等岛崎。他强调,所有热爱世界和平的人民都应该维护战后的和平秩序,也不允许破坏和否认战后的胜利成果。文中所说必须归还的“台湾等岛屿”中包括有日本以非法,无效和不足为凭的“旧金山和约”标榜主权权利的_____。
A:刘公岛
B:独岛
C:钓鱼岛
D:仁爱樵
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:日本声称钓鱼岛不属于“旧金山和约”第2条规定日本放弃的领土,而是按“旧金山和约”第3条规定由美国托管,并根据美日“归还冲绳协定”归还日本的领土。但这种说法显然不足为凭。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
83.
2011年4月该商场销售额大约为:_____
A:150万元
B:180万元
C:210万元
D:240万元
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。
本题所属考点-题库原题
84.下列哪项没有运用热胀冷缩原理_____
A:医生用水银温度计给病人量体温
B:架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
C:古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
D:夏季自行车胎不能打太足的气
参考答案:C
本题解释:【解析】C。考察热胀冷缩原理,A选项和D选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的粒子(原子)运动会随温度改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热胀冷缩原理,但是却需要运用物理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。C选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石胀裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心一些的同学都不会做错这个题。
本题所属考点-题库原题
85.法的本质是由_____决定的。
A:社会生产力水平
B:社会经济基础
C:党的政策
D:全体社会成员的共同意志
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯关于法的本质的基本原理是:法是由社会物质生活条件决定的,是上升为国家意志的统治阶级意志的体现。物质生活条件即社会经济基础。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
86.世界是过程的集合体,意思是_____。
A:世界都是过程,属于什么也不存在
B:—切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C:世界只是过程,属于无方向的运动'
D:否认事物存在相对稳定性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
87.依照我国《民法通则》规定,下列哪些特殊侵权行为适用推定过错责任?_____
A:环境污染致人损害
B:建筑物致人损害
C:高度危险作业致人损害
D:国家机关工作人员职务侵权致人损害
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:推定过错指如果受害人能够证明其所受的损害是由行为人所致,而行为人不能证明自己没有过错,则推定行为人有过错并应当承担民事责任。而建筑物致人损害的侵权行为中明确的规定,“它的所有人或者管理人能够证明自己没有过错的除外”。故可以推断出建筑物致人损害的特殊侵权行为采用过错推定的归责原则。此外,根据《民法通则》第121条至第127条及第133条的规定,采用过错推定作为归责原则的特殊侵权行为只有道路施工致人损害和建筑物致人损害两种侵权行为。其他特殊侵权行为都采用无过错归责原则。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
88.内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。
下列选项,属于内部行政行为的是_____
A:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B:某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C:某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。
第二步:逐一判断选项
A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
本题所属考点-定义判断
89.“翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别勘”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别勘”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相干的另外一个机关的官员重新审理。这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。
根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是_____
A:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上级——路的长官进行重审。
B:宋代中央司法机关刑部分左、右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。
C:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级——路的长官可以亲至州县对案件进行重审。
D:宋代地方司法机关从上至下分为路、州、县三级,对由县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审。
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
“翻异别勘”包括“移司别勘”和“差官别勘”,“移司别勘”强调关键词“交给另一个同级司法机关复审”;“差官别勘”强调关键词“申报到上级机关”,“差派官员前往原审机关主审”和“移往上级机关复审”中的一个。
第二步:逐一判断选项
A中符合“申报到上级机关”、“移往上级机关复审”,属于“差官别勘”;B中符合“交给另一个同级司法机关复审”,属于“移司别勘”;C中符合“申报到上级机关”、“差派官员前往原审机关主审”,属于“差官别勘”;D中提到了“申报到上级机关”,所以将其限定在“差官别勘”的范畴内进行判断,但由于其不满足“差派官员前往原审机关主审”和“移往上级机关复审”中的任何一个,故D不属于“差官别勘”。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
90.公文处理的基本原则不包括_____。
A:实事求是
B:准确规范
C:精简高效
D:分类归档
参考答案:D
本题解释:D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
91.甲商场与乙贸易公司签订了一个电器买卖合同,由于竞争对手丙商场的恶意阻挠,导致乙贸易公司没有履行合同。据此,下列说法正确的是_____。
A:乙贸易公司应向甲商场承担违约责任
B:乙贸易公司应向甲商场承担缔约过失责任
C:丙商场应向甲商场承担违约责任
D:乙贸易公司与丙商场应一起向甲商场承担缔约过失责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,虽然乙公司未能履行合同是因为受到了丙商场的恶意阻挠,但根据合同的相对性原理,它仍应当向合同的相对方甲商场承担违约责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
92.公文的密级需要变更或解除的由_____决定。
A:原确定密级的机关或上级机关
B:原接收公文的机关或其上级机关
C:原制发公文机关的上级主管部门
D:原保密公文所涉及机关的负责人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》中,第七章公文管理,第三十条明确规定“第三十条,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。”A选项相符合,因此,本题答案选A。
本题所属考点-《公文写作与处理》
93.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。
本题所属考点-题库原题
94.错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A:它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B:它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C:它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D:它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。错误的意识之所以错误,是因为不能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
95.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?_____
A:42.5元
B:47.5元
C:50元
D:55元
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
鸡兔同笼问题
解析
解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。
解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。
秒杀技
将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。
标签
差异分析
96.中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A:—
B:二
C:三
D:四
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
97.全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A:各省、自治区、直辖市的领导人
B:各代表团推荐的候选人
C:全国人民代表大会代表
D:全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:《全国人民代表大会组织法》第23条第2款规定:“常务委员会的组成人员由全国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题
98.公务员职业道德的根本价值取向是_____
A:提高工作效率
B:提升道德境界
C:维护社会公正
D:培育高尚人格
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】公务员职业道德的价值取向:基础价值取向——谋求公共利益最大化。核心价值取向——建立健全责任监控机制。根本价值取向——维护社会公正。目标价值取向——培育高尚人格。本题答案为C。
本题所属考点-《社会公德与职业道德》
99.依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A:全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定
B:全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C:全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规
D:全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A:全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定
B:全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C:全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规
D:全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
100.一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己的年龄的平方刚好
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年营养与健康专业知识综合评估考试答案及解析
- 2025年眼科常见疾病诊断与治疗综合评估答案及解析
- 2025年营养与健康养生常识掌握测试卷答案及解析
- 2025年心血管病学冠心病急性期处理考试卷答案及解析
- 2025年法医科司法鉴定逻辑推理分析模拟试卷答案及解析
- 2025年中医学经络穴位定位识别模拟考卷答案及解析
- 2025福建生态工程职业技术学校招聘4人模拟试卷及答案详解(网校专用)
- 农行签约补充协议书
- 2025年体育医学常见运动损伤诊断考核答案及解析
- 2025年护理学专业知识考察试卷答案及解析
- 2025年书记在公文抄袭问题专项整治工作会议上的讲话范文
- GB/T 17219-2025生活饮用水输配水设备、防护材料及水处理材料卫生安全评价
- 出差工作安全培训课件
- 2025年少先队大队委笔试试卷及答案
- 证券业反洗钱培训课件
- GJB3165A-2020航空承力件用高温合金热轧和锻制棒材规范
- 2025年执业药师考试题库大全-附答案
- 退换货方案及措施
- 2025年食药监局考试题库
- 密室逃脱消防应急预案
- 2025年协作机器人产业发展蓝皮书-高工咨询
评论
0/150
提交评论