山东潍坊市公安局警务辅助人员招考聘用85人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
山东潍坊市公安局警务辅助人员招考聘用85人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
山东潍坊市公安局警务辅助人员招考聘用85人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
山东潍坊市公安局警务辅助人员招考聘用85人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
山东潍坊市公安局警务辅助人员招考聘用85人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东潍坊市公安局警务辅助人员招考聘用85人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。

A:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性

B:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性

C:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性

D:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】我国宪法规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。

本题所属考点-题库原题

2.甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。

A:甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系

B:甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件

C:本案属于意外事件

D:甲对乙的死亡没有罪过

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

3.社会主义基本矛盾运动的特点是_____。

A:互相适应

B:互相矛盾

C:互相一致

D:既互相适应又互相矛盾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点。社会主义的生产关系虽然在我国已经建立起来了,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还不太完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

4.管理的核心职能是_____

A:领导

B:控制

C:协调

D:组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。因此,选A项。

本题所属考点-《管理常识》

5.下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。

A:货币

B:工业产权

C:实物

D:土地所有权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.“足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。

A:广阔性

B:独立性

C:灵活性

D:逻辑性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。

本题所属考点-中学教育理论综合

7.王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?_____

A:王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

B:王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

C:王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

D:王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除A项和D项。

侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物据为己有,构成侵占罪。本题正确答案是C项。

8.为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。

A:伯罗奔尼撒战争

B:布匿战争

C:亚历山大东征

D:希波战争

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。

A:内容和形式的关系

B:整体和部分的关系

C:原因和结果的关系

D:共性和个性的关系

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。

本题所属考点-《马哲》

10.根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列选项表述正确的是_____。

A:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定

B:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规

C:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的与宪法相抵触的地方性法规

D:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.下岗职工是指由于企业的生产和经营状况等原因,已经离开本人的生产和工作岗位,并已不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的人员。

按照以上划分标准,以下选项所述人员中可以称为下岗职工的是_____

A:房伟原来在糕点食品厂工作,半年前辞去工作,开了一个汽车修理铺

B:杜晓娟原来是某咨询公司的办公室秘书,最近,公司以经营困难为由,解除了她的工作合同,她只能在家做家务

C:李东升原来在机床厂工作,因长期疾病不能工作,经批准提前办理了退休手续

D:沈生原来在汽车制造厂工作,今年53岁。去年工厂因产品积压、人员富余,让50岁以上的人员回家休息,等55岁时再办正式退休手续

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“企业的生产和经营状况等原因”、“离开”生产和工作岗位,并“不在本单位”从事工作,但“保留劳动关系”。

第二步:逐一判断选项

A是自己辞职,并不是因为企业经营不善,不符合定义;B项晓娟与公司解除了工作合同,不符合“保留劳动关系”的关键词;C项提前退休是自身的原因,不是因为企业经营不善,不符合定义;D项是因为企业生产和经营的原因提前退休,但没有办理退休手续,即没有解除劳动关系,符合定义。故正确答案为D。

12.亚洲耕地面积最大的国家是_____。

A:中国

B:印度

C:日本

D:印度尼西亚

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

13.Asmentionedinthepassage,micromachinescanbeseeninthefieldof_____.

A:agricultureandweatherforecast

B:manufacturingandeducation

C:householdsandbanking

D:spaceandmedicine

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第五段第一句指出,micromachine主要用于medicine,manufacturing,aerospace,下文则提到除了上述领域,micromachine也用于汽车的导航系统,用于家居,用于腕表监测心率、血压等。只有D项spaceandmedicine符合题意,space即aerospace。A项的agriculture、B项的education、C项的banking都没有提到。

本题所属考点-题库原题

14.我国政治体制改革的目标是发展社会主义_____。

A:协商民主

B:民主法治

C:民主政治

D:统一战线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标是,建设有中国特色的社会主义民主政治,健全社会主义法制,切实保障人民群众当家作主的权利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.下列关于社会主义政治文明,阐述错误的一项是_____。

A:政治文明就是人类政治活动和政治文化进步的成果

B:发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国统一起来

C:人民当家做主是社会主义民主政治的本质要求

D:社会主义民主与资本主义民主的根本区别就是民主的形式不同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:ABC选项均正确,D选项错误,因为社会主义民主与资本主义民主的区别很大,不仅仅是形式。社会主义民主代表的人民群众的民主,而资本主义民主代表的是资本家的民主。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.1,-5/7,12/25,-73/79,_____

A:233/241

B:-233/241

C:221/231

D:-221/231

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分子、分母分别按规律变化,且各项正负交替。分母:lx3+4=7,7x3+4=25,25x3+4=79,79x3+4=(241)。分子:分母依次减去0、2、4、6、(8),241-8=(233)。

本题所属考点-题库原题

17.洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____

①科技②资金③人员④设备

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②③④

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。

18.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。

A:学生只有机械记忆的能力

B:教师的知识、能力是不一样的

C:教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D:教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:学生的身心发展具有一定的顺序性,教育要依据人的身心发展的顺序性,做到循序渐进。

本题所属考点-教育理论综合知识

19.甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。

A:现实交付

B:占有改定

C:指示交付

D:简易交付

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】

D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。

占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。

本题所属考点-题库原题

20.国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。

A:经济手段

B:法律手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:C

本题解释:

C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。

21.教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要体现(

)的要求。_____

A:循序渐进和促进发展相结合

B:科学性和思想性相统一

C:理论联系实际原则

D:集体教学和因材施教相结合的原则

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:循序渐进与促进发展相结合原则要求教学要按照学生身心发展及学科知识逻辑顺序进行,又要尽可能地促进学生发展,正确处理学生现有发展水平与潜在发展水平之间的关系。

本题所属考点-教学实施

22.现实生活中,一些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司。虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但是事实也说明这些从业人员缺乏_____。

A:工作技能

B:强烈的职业责任感

C:光明磊落的态度

D:坚持真理的品质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职业道德要求每一名从业者都要有爱岗敬业的精神,也就是要有职业责任感。现实生活中,有些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司,说明这些人对工作缺乏职业责任感。A、C、D项均与题干无关。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.食品加工厂新购买的加工食品的机器属于_____。

A:流通资本

B:可变资本

C:不变资本

D:扩大资本

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:不变资本(C)是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。包括原料、辅助材料、劳动资料。可变资本(V)是指用于购买劳动力的那部分资本,在生产过程中由劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本价值量发生了变化。流通资本是指在产业资本循环中同生产资本既相对立又相关联、专门执行流通职能的那一部分资本,包括货币资本和商品资本两种形式。而本题强调的是加工的机器,没有涉及到流通,故本题选C。

本题所属考点-题库原题

24.有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____

A:贫穷国家开展保险事业的效果不大

B:经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达

C:保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足

D:保险只是富人或富国的事

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。

25.下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____

A:《狂人日记》——鲁迅

B:《罪与罚》——屠格涅夫

C:《大拇指》——格林兄弟

D:《草叶集》——惠特曼

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

26._____是学生最基本的权利。

A:人身权

B:受教育权

C:财产权

D:健康权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

受教育权是学生最基本的权利,它受到法律的保护。我国《宪法》、《教育法》、《义务教育法》等多部法律法规对其都有明文规定。所以本题的正确答案为B。

本题所属考点-教育理论综合知识

27.将职能部门和项目小组进行组合,以完成某项工作为核心的新型组织结构被称为_____。

A:直线式结构

B:职能式结构

C:矩阵式结构

D:扁平式结构

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职能式结构是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

28.焦某某因涉嫌受贿被检察院立案侦查,在侦查过程中,发现不应对焦某某追究刑事责任,检察院应当_____。

A:不起诉

B:移送起诉

C:撤销案件

D:交付审判

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:在侦查阶段是撤销案件,在起诉阶段是不起诉。享有受贿案件侦查权的是检察机关,所以检察机关在侦查阶段发现不应追究刑事责任适用的是撤销案件。

本题所属考点-《刑法》

29.当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。

A:客观公正

B:民主公开

C:注重实绩

D:定性与定量相结合

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。

本题所属考点-题库原题

30.李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。

A:44000元26000元

B:36000元19000元

C:49000元21000元

D:44000元11000元

参考答案:D

本题解释:

D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。

31.我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。

A:监督权利

B:政治权利

C:社会经济权利

D:人身自由权利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

32.弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。

A:音调

B:响度

C:音色

D:传播方向

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。

33.我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。

A:20海里

B:120海里

C:12海里

D:200海里

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1982年《联合国海洋法公约》规定,“每一国家有权确定其领海的宽度”,但对其最大范围作了限制,即“从按照本公约确定的基线量起不超过12海里的界限”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

34.甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。

A:不是平等主体之间的民事法律关系

B:应属政府行政行为

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。

本题所属考点-题库原题

35.人不能两次踏进同一条河和一次也不能踏进同一条河流这两种说法_____。

A:前者是诡辩论观点,后者是辩证法观点

B:都是辩证法观点

C:前者是辩证法观点,后着是诡辩论观点

D:都是诡辩论观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界是运动的,运动是永恒的,所以人不能两次踏进同一条河流,这是辩证法观点。但是静止也是存在的,只不过静止是相对的,人一次也不能踏进同一条河流忽视了事物的相对静止所以陷人了诡辩论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

36.生产关系中起到决定性作用的是_____。

A:产品如何分配

B:生产资料归谁所有

C:生产方式

D:人们在社会生产中的地位和关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产关系从静态角度是由三部分构成的:生产资料所有制形式,也就是生产资料归谁所有;人们在社会生产中的地位以及关系;产品分配形式,也就是产品如何分配。在这其中,生产资料所有制形式在生产关系中起到决定性作用,是区分社会制度的根本标志,是一切社会关系中最本质、最基本的关系,是判断各种社会关系形态性质的客观依据。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。

①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展

②全面改善人民生活水平

③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式

④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异

A:①②③④

B:①③④

C:①②③

D:①②④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。

本题所属考点-题库原题

38.根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学阶段儿童的发展任务主要是_____。

A:自主感对羞愧感

B:勤奋感对自卑感

C:亲密感对孤独感

D:自我同一性对角色混乱

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据埃里克森的人格发展阶段理论,l2~18岁儿童的发展任务是自我同一性对角色混乱,此年龄段正是中学阶段。

本题所属考点-教育理论综合知识

39.反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。

根据上述定义,下列不属于反证法的是_____

A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁

B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收人的来源,而他说不出这些收入来源

C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了

D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

该定义中的关键词为“先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假”、“由假推真”、“间接确定论题真实性”。

第二步:逐一判断选项

A项,原论题是“风水先生贯说空,指南指北指西东”,说的是风水先生指指点点,告诉人们哪里风水好,其实说的都是空话,“倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁”和原论题构成矛盾,说的是如果真的有风水宝地,为什么当时不把自己的老父葬在那个地方,也就是由风水先生自己不将亲人葬在所谓的龙虎地,说明不存在风水宝地,从而推出风水先生说的都是空话,是由假推真的过程,符合定义。

B项“有非法收入罪”和“没罪”是矛盾的,但他没罪的话,又说不出收入来源,说明他没罪是假的,从而推出某甲确实有罪,符合定义。

C项“有用”和“没有用”是矛盾的,如果没有用的话,就不会存到现在,说明说古村没用这个命题不成立,从而推出古村是有用的,符合定义。

D项没有假设与原命题相矛盾的论题,没有“由假推真”,不符合定义。

故正确答案为D。

40.有人认为“凡是在理性中所有的,最初无不在感觉之中”,这一观点_____。

A:揭示了感性认识和理性认识的辩证关系

B:揭示了感性认识是认识的基础阶段

C:否认了理性认识是对感性认识的发展、飞跃

D:否认了感性认识在认识过程中的重要作用

参考答案:C

本题解释:

C【解析】题干的观点属于唯物主义经验论的观点,夸大了感性认识的作用,认为理性认识仅仅是对感性材料的整理和分类,理性认识的作用是不可靠的,否认了理性认识是对于感性认识的发展、飞跃和质变。故本题选C。

41.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

42.”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。

A:煤钢共同体

B:欧洲共同体

C:欧洲关税同盟

D:欧洲统一大市场

参考答案:A

本题解释:[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。

本题所属考点-《人文历史》

43.红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。

这段文字意在告诉我们_____

A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能

B:红色旅游已成为一项重要的政治工程、文化工程

C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征

D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点隐含主旨题解析据提问标志词“意在”可知此题考查隐含主旨。

文字的前两句话主要讲了红色旅游的内容和含义,第三句话说明了其实质是旅游。可见C项概括准确、全面。文中并未提到红色旅游的文化功能,也未提及红色旅游已成为一项工程,所以A、B错误;这段文字重点在于告诉我们,政治功能不是红色旅游的本质,因此D项没有揭示该定义的本质属性,故错误。所以正确答案选择C。

44.从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。

A:友爱

B:诚信

C:敬业

D:明礼

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

45.上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。

A:审判监督

B:立法监督

C:检查监督

D:行政监督

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第13条规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。这属于审判监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

46.传播方法的最终目的是_____。

A:传递信息

B:产生期望行为

C:培养积极的态度

D:实现组织目标

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:传播方法的作用有:传递信息、培养积极的态度、产生期望的行为。其中,产生期望的行为是运用传播手段的最终目的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.—个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。

A:局域网

B:城域网

C:广域网

D:吧网

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内(如一个学校、工厂和机关内),一般是方圆几千米以内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

48.公共场所吸烟是不文明的行为,在某区医院住院部,小张护理患者休息时在走廊吸烟,卫生监督员小王依据《公共场所卫生管理条例》制止其在公共场所吸烟,张表示“吸烟是我的自由”蛮横拒绝。王依据规定对张罚款10元,并出具了市财政部门统一印刷的罚款收据,张不服,向仲裁部门提出行政复议未果。此事说明的是_____。

A:吸烟有害自己的健康

B:禁烟区吸烟是一种严重的违法行为

C:公民要在法律和规定允许的范围内享受自由和权利

D:公民要应多履行义务,少享受权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项说法与题干无关,D项说法错误。B项说的严重违法行为是刑事违法,禁烟区吸烟只是一种行政违法行为,属于一般的违法行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

49.行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____.

A:宣布无效

B:撤销

C:废止

D:变更

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。故选C。

本题所属考点-《行政法》

50.甲出发期间,将其7岁的儿子委托给甲的姐姐乙代管。结果,甲的儿子将邻居丙的小孩打伤,医药费应由_____。

A:甲承担大部分,乙承担小部分

B:甲和丙各承担一部分

C:甲承担

D:甲承担,如乙有过错则负连带责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本题中监护人为甲,故应由甲承担责任。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(修改稿)》第23条规定,监护人可以将监护职责部;或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,承担相应的民事责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____

A:洋务运动

B:戊戌变法

C:辛亥革命

D:鸦片战争后新思潮

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。

52.下列关于医学常识的表述,正确的是_____。

A:“口蹄疫”病毒所感染的对象包括鸡、鸭等家禽

B:流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的人群

C:色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常女多于男

D:鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA鉴定,肯定亲子关系的准确率几近100%

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:口蹄疫是猪、牛、羊等主要家畜和其他家养、野生偶蹄动物共患的一呀急性、热性、高度接触性传染病,而非家禽,A选项不选。流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,而非适用于所有人群,B项不选。色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常男多于女,而非女多于男,C项不选。D选项表述正确,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

53.学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人_____。

A:掌握全部关于人类社会发展历史的知识

B:提高道德素养和精神境界

C:正确认识自然现象

D:妥善处理工作中的一切事情

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。

本题所属考点-题库原题

54.我国商业银行的基本业务活动,除吸收存款和发放贷款外还有_____。

A:转账结算

B:买卖股票

C:管理企业

D:发行货币

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算业务,并以利润为主要目标的金融机构。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

55.发展是事物从出生开始的一个进步变化的过程,是事物的不断更新,是指一个连续不断的变化过程。关于发展,下列说法中错误的是_____。

A:发展,能使人民过上富裕生活

B:发展,只指经济水平的提高

C:发展,能够巩固社会主义制度

D:发展,有利于提高我国国际地位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:发展是指经济、政治、文化、社会、环境等各方面水平的提高,而不能只简单地理解为经济水平的提高。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。

A:鲁迅的《狂人日记》

B:胡适的《文学改良刍议》

C:陈独秀的《文学革命论》

D:李大钊的《庶民的胜利》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

57.菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。

A:清除生菠菜含有的红血球凝集素

B:改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C:防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D:清除菠菜种植过程中残留的农药

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。

本题所属考点-题库原题

58.按照唯物辩证法的观点,菊花、梅花、荷花、桃花等与鲜花是_____。

A:局部与整体的关系

B:个性与共性的关系

C:内容与形式的关系

D:现象与本质的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。题干中菊花、梅花、荷花、桃花等是个性,鲜花是它们的共性。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

59.如果一个国家实现充分就业,是指失业率控制在_____左右。

A:4%

B:5%

C:6%

D:7%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“充分就业”并不是指一切有劳动能力的劳动者全部都就业了,而是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况充分就业。一般情况下,失业率若控制在4%左右,即可视为充分就业。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。

A:孟德尔

B:摩尔根

C:德弗里斯

D:萨顿

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。

本题所属考点-题库原题

61.下列哪一项不是法人成立的法律要件?_____

A:依法成立

B:有必要的财产和经费

C:能够独立承担民事责任

D:有完善的规章制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法人成立的法律要件包括,依法成立,有必要的财产和经费,能够独立承担民事责任,有自己的名称、组织机构和场所。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

62.“一国两制”的战略构想之所以在解决香港、澳门问题上获得成功,并显示出强大的生命力,是因为这一伟大构想_____。

①体现了矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力

②体现了具体问题具体分析的重要原则

③坚持了一切从实际出发,使主观和客观相符合

④体现了矛盾对立双方相互排斥、相互反对的趋势

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”之所以成功就在于认识到矛盾的特殊性,具体问题具体分析,坚持一切从实际出发。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

63.下列哪一项不是拉动经济增长的需求?_____

A:投资需求

B:消费需求

C:储蓄需求

D:出口需求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:投资需求、消费需求、出口需求被称为拉动经济增长的“三驾马车”。故本題答案选C。

本题所属考点-题库原题

64.下列选项中正确的是_____。

A:检察院是国家的法律监督机关,同时也是自诉案件的审査起诉机关

B:上下级人民检察院之间是领导和被领导的关系

C:上下级人民法院之间是领导和被领导的关系

D:以上都对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:检察院是国家的法律监督机关,同时也是公诉案件的审査起诉机关,选项A说法不正确。地方各级人民检察院和专门人民检察院既受最高人民检察院的领导,也受上级人民检察院的领导,上下级人民检察院之间是领导与被领导的关系,选项B说法正确。上级人民法院只能通过审理具体案件,才能对下级人民法院所审理的案件发表意见,因此上下级法院间是审判监督关系,选项c说法不正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____

A:洋务运动时期

B:戊戌变法时期

C:辛亥革命时期

D:南京临时政府时期

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。洋务运动是指1861年~1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以制夷”的改良运动。洋务运动时期的教育改革作为中国近代教育与传统教育的第一次交锋,它的产生具有划时代的意义。这对我们的当今教育改革具有启迪和借鉴意义,开启了我国教育近代化之先河。

本题所属考点-题库原题

66.下列可以作为保证人的是_____。

A:县人民政府

B:县人民法院

C:市人民医院

D:贸易公司

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。'’第9条规定:‘‘学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

67.下列哪个称号不是端午节的别称?_____

A:浴兰节

B:女儿节

C:地腊

D:中天节

参考答案:D

本题解释:

参考答案

68.甲法院正审理乙对丙提起的债务纠纷案件时,丙因犯罪被判刑3年,送到某劳改农场服刑,在程序上甲法院应如何处理该债务纠纷案?_____

A:继续审理

B:移送乙住所地法院管辖

C:移送某劳动农场所在地法院管辖

D:中止诉讼程序

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】该债务纠纷案件并未因丙因被送到某劳改农场服刑而终止,在程序上甲法院应继续审理该债务纠纷案。

本题所属考点-题库原题

69.进入2012年,国际原油价格跌宕起伏。中东局势紧张、欧债危机阴霾未散、全球经济增长放缓、美国大选之年政治博弈以及第三轮量化宽松货币政策若即若离等一系列因素,都在“挑逗”国际石油市场的神经。

对上述文字理解不正确的是:_____

A:国际原油价格变化不定

B:国际石油市场受到多种因素影响

C:美国大选是影响国际石油市场的因素之一

D:2012年国际原油价格持续下降

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“进人2012年,国际原油价格跌宕起伏”可知,D项的“价格持续下降”说法错误,当选。

本题所属考点-题库原题

70.“少无适俗韵,性本爱丘山”的作者是_____。

A:谢灵运

B:孟浩然

C:陶渊明

D:王维

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“少无适俗韵,性本爱丘山”作者是魏晋时期的陶渊明,田园诗派的代表人物,代表作还有《归去来兮辞》《桃花源记》等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

71.下列关于电磁波的说法,正确的是_____。

A:电磁波在真空中不能传播

B:电磁波在空气中的传播速度约为340m/s

C:手机靠电磁波传递信息

D:电热水壶是利用电磁波来工作的

参考答案:C

本题解释:

【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。

72.安徽省凤阳县小岗村原党委第一书记沈浩把群众的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处,用一片真心换来了与群众的水乳交融、生死相依。沈浩同志的事迹说明_____。

①中国共产党以人为本、执政为民

②党的一切工作都是为了造福人民

③党员干部要坚持求真务实的工作作风

④党员干部自觉践行全心全意为人民服务的宗旨

A:①②③

B:②③④

C:②④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:[解析]沈浩同志的事迹体现了中国共产党同人民的联系,选项中①②③④都能从题干中体现出来,故选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

73.小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。

小赵:我想这次大家能通过吧。

小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗?

小孙:小李肯定是没问题的。

小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。

成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。

如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____

A:小赵

B:小钱

C:小孙

D:小李

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

74.中国民主革命的基本问题是_____。

A:党的建设问题

B:武装斗争问题

C:农民问题

D:统一战线问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是_____。

A:含义不明确不清晰,让人产生岐义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公文的语言要求平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。

本题所属考点-题库原题

76.航空母舰最重要的技术是_____。

A:舰载机的起降技术

B:甲板指挥员的指挥技术

C:航空母舰拦截索的制造技术

D:舰载机飞行员的技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由第二段第一句“航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一”可知,最重要的技术是舰载机的起降技术。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

77.第20题我国封建社会家长专制体制下最有效的统治方式是_____。

A:清静无为,垂拱而治

B:严刑峻法,重典立威

C:以民为本,实行仁政

D:恩威并用,宽猛相济

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】“恩威并用,宽猛相济”是道家统治方式,是A项与法家统治方式B项的融合,是中国古代最有效的统治方式。“以民为本,实行仁政”是儒家主张的统治方式,但止于理想,很难在现实中实施。

本题所属考点-题库原题

78.流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。

A:流感主要通过空气飞沫传播

B:流感疫苗接种一次可终生获得免疫

C:流感不会产生严重的并发症

D:用消毒水不能杀死流感病毒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

79.中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式。西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的。这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,他永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格。现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平。好戏在后头从这段文字看来,作者想要表明的态度是_____。

A:中文将成为强势语言,值得自豪

B:中国模式正在超越西方模式

C:中国模式将最终成为强势模式

D:平视西方模式,中国应更自信

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】该文段为总一分结构,第一句是作者的观点,后文是对观点的进一步阐述,由文中“中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式”可知,中国模式将成为强势模式是作者的态度。故选C。

本题所属考点-题库原题

80.某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

职务侵占罪与贪污罪、受贿罪的区分

1.主体要件不同,本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。无论是股份有限公司、有限责任公司,还是国有公司、企业、中外合资、中外合作、集体性质企业、外商独资企业、私营企业等中不具有国家工作人员身份的一切职工都可成为本罪的主体,贪污罪的主体则只限于国家工作人员。

其中包括在国有公司、企业或者其他公司、企业中行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员,包括受国有公司、国有企业委派或者聘请,作为国有公司、国有企业代表,在中外合资、合作、股份制公司、企业等非国有单位中,行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员。

2.犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。

3.犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。

4.情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显著轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。

5.法定刑上有所不同。本罪的最高法定刑只有十五年有期徒刑,而贪污罪的最高法定刑为死刑。

6、1999年的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查立案标准的规定(试行)》中分别对贪污罪、受贿罪中“利用职务上的便利”的涵义进行了解释,其第一条第二款规定:“‘利用职务上的便利’是指利用职务上主管、管理、经手公共财物的权力及方便条件。”由于贪污罪和职务侵占罪只是主体和侵犯客体的不同,故其重合部分“利用职务上的便利”的解释基本可为职务侵占罪所用。

具体说来,职务侵占罪中的“职务上的便利”可理解为根据法律、法令、政策、单位章程以及单位有关负责人员赋予特定权力的人员利用主管、管理、经营、经手单位财产的便利条件。

81.下列属于24节气的是_____。

A:元旦

B:重阳

C:清明

D:端午

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

82.小周将五万元现金以定期储蓄的形式存入银行,并获取一定的利息收入。其中,小周所获得的利息属于_____。

A:按劳分配所得的收益

B:个体劳动经营所得的收入

C:按生产要素分配所得的收入

D:知识创新的奖励收入

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:按劳分配是指,在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按生产要素分配包括如下内容:(1)按劳动要素分配:在私营企业和外资企业中获得的工资;(2)按资本要素分配:私营企业主经营后的税后利润、利息收入、债券、股票分红;(3)按技术要素分配:科技工作者提供技术取得的收入;(4)按管理要素分配:凭借管理才能在生产经营中的贡献取得的收入;(5)按土地要素分配:指土地使用权的转让,土地(房屋)租赁等凭土地取得的收入。故题目中小周的5万元利息收入属于按生产要素分配中的资本要素分配,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.物质的唯一特性是它的_____。

A:运动的绝对性

B:存在性

C:实物性

D:客观实在性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

84.行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。

A:合法性

B:合理性

C:适当性

D:合法性与合理性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。

本题所属考点-《行政法》

85.劳动法规定,女职工的生育假不得少于_____。

A:60日

B:90日

C:120日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是_____。

A:正式印发的公文都应当标注签发人姓名

B:由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成

C:由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方

D:如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。

《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。

如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

87.全人类最终依赖于聚变能源是必然的。如果聚变反应堆的技术不能在传统能源消耗竭尽之前得到应用,人类将要面临着因为能源枯竭而灭亡的危险。

据此可推知:_____

A:聚变反应堆技术尚不成熟

B:传统能源的消耗越来越快

C:传统能源将成为辅助能源

D:聚变能源须尽快应用于实际

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:尾句为中心句,由“如果聚变反应堆的技术不能在传统能源消耗竭尽之前得到应用,人类将要面临……灭亡的危险”可知,文段意在说明的是聚变反应技术应该尽快应用于实际。故D项当选。

本题所属考点-题库原题

88.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。

A:社会主义革命基本完成

B:国民党在大陆的势力被彻底清除

C:人民掌握了国家权力

D:人民代表大会制度确立

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。

本题所属考点-《毛概》

89.据2012年国家有关统计数据显示:2012年研究生招生59.0万人,在学研究生172.0万人,毕业生48.6万人。普通高等教育本专科招生688.8万人,在校生2391.3万人,毕业生624.7万人。各类中等职业教育招生761.0万人,在校生2120.3万人,毕业生673.6万人。全国普通高中招生844.6万人,在校生2467.2万人,毕业生791.5万人。全国初中招生1570.8万人,在校生4763.1万人,毕业生1660.8万人。普通小学招生1714.7万人,在校生9695.9万人,毕业生1641.6万人。

2012年全国在校(或在学)学生人数为:_____

A:5440.9万人

B:5638.9万人

C:21609.8万人

D:22509.8万人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据资料,在学研究生172.0万人,在校本专科生2391.3万人,在校中等职业教育生2120.3万人,在校髙中生2467.2万人,在校初中生4763.1万人,在校小学生9695.9万人,则总人数为172.0+2391.3+2120.3+2467.2+4763.1+9695.9«200+2400+2100+2500+4800+9700=21700万人,C项最接近。

本题所属考点-题库原题

90.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:

本题所属考点-题库原题

91.下列不属于中国特有的动物是_____。

A:金丝猴

B:扬子鳄

C:东北虎

D:华南虎

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】金丝猴、扬子鳄、华南虎均属于中国特有物种,东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和叶1国东北地区,有三百万年的进化史。

本题所属考点-题库原题

92.甲因为诈骗罪被逮捕,在侦査人员对其审讯期间,他又交代了自己与李某合伙盗窃某商业银行10万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这—线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的?_____

A:应当减轻或者免除处罚

B:应当从轻或者减轻处罚

C:可以从轻或者减轻处罚

D:可以减轻或者免除处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人被告人和正在服麵罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题中甲在被采取强制措施以后,如实供述了侦查机关还未掌握盗窃罪的犯罪事实,构成自首,按规定可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

93.下列关于法人成立说法不正确的是_____。

A:法人自行设立后即成立

B:有必要的财产或者经费

C:有自己的名称、组织机构和场所

D:能够独立承担民事责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:法人成立的审核和登记程序必须符合法律的规定,不可能自己自行成立。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题

94.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。

A:不利于出口贸易

B:有利于公民出境旅游

C:会导致热钱流入

D:有利于消除贸易逆差

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】设想一下,人民币升值,即单位人民币可以兑换更多的外币,会导致热钱(即投机性短期资本)流入,同时会导致进口增多,抑制出口,有利于消除贸易顺差(即出口大于进口),当然,对公民来讲,兑换更多的外币,有利于出境旅游,综上,故选D。

本题所属考点-题库原题

95.在湖北黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市_____监督。

A:人民政府

B:人大会

C:人大常委会

D:政协会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2013年6月14日,在黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市人大常委会监督。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

96.在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较髙,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。

下列对“初生水”表述准确的一项是:_____

A:存在于炽热地心中的水蒸气

B:存在于地下岩石中的结构水、结晶水

C:大气层中以气体形式存在的水分

D:由火山喷发的水蒸气冷却后形成的水

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段的最后一句是对“初生水”的解释,对此概括最准确的是D项。

本题所属考点-题库原题

97.契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则,责任感等等。

根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____

A:某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款

B:张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资

C:某大_生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款

D:某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资

参考答案:D

本题解释:【解析】:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

98.费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。

A:实施《中华人民共和国义务教育法》

B:恢复高校考试招生制度

C:提出“科教兴国”战略

D:推进九年制义务教育

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。

本题所属考点-题库原题

99.如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常____;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的____。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____

A:深厚发展

B:复杂进展

C:细腻保持

D:多样延续

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

实词填空

解析

此题是近义实词的语境搭配。

首先通读全段,了解到第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,“复杂”是指实物的种类、情绪等多而杂,因此用“复杂”可以概括。“深厚”是指感情浓深,基础坚实;“细腻”是细致都不能体现多而杂之感。“多样”是指多种样式,不能用来形容情感。故排除ACD,B项正确。

“发展”是事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。不能用来形容“友谊”;“保持”是维持(原状),使不消失或减弱。不能体现向前发展的意思,所以不选;“延续”指照原来的样子继续下去,不是正面意义的表达。

“进展”指向前发展,可以用来修饰友谊。可以验证B为正确。

故正确答案为B。

标签

近义实词

100.中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是_____。

A:坚持依法治国的方略

B:坚持计划生育的国策

C:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论