




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
云南省开远市事业单位公开招考8名高学历专业技术人员(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.漫画家画人物时仅勾勒数笔,别人就能看出画的是谁,这里反映出的知觉特征是_____
A:选择性
B:恒常性
C:理解性
D:整体性
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据已有的知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。漫画虽然是寥寥数笔,但人可以从整体上去认识这幅漫画,把握一个人的特征,属于整体性的体现。故选D。
本题所属考点-学生指导
2.根据我国法律规定,不专属于国家自然资源所有权的是_____。
A:土地资源所有权
B:矿山资源所有权
C:野生动物资源所有权
D:自然状态下的水资源所有权
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】《物权法》第四十六条规定:“矿藏、水流、海域属于国家所有。”第四十八条规定:“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。”第四十九条明文规定:“法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。”不在法律规定范围内的,不属于国家所有。故选C。
本题所属考点-题库原题
3._____是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,将内在的v自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。.
A:道德内化
B:道德社会化
C:道德外化
D:德制度化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:道德制度化就是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,把内在的、自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
4.1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题,这次会议史称_____。
A:黎平会议
B:古田会议
C:遵义会议
D:洛川会议
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开,史称古田会议。故选B。
本题所属考点-题库原题
5.闪电是云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象。闪电可以使空气中的氧气发生反应,产生_____。
A:臭氧
B:二氧化硫
C:二氧化碳
D:氧化氮
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】闪电时,可以使大气空中的氧气发生改变,生成少量的臭氧。故选A。
本题所属考点-题库原题
6.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A:在社会主义经济制度中占主体地位
B:全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C:国家完全占有生产资料
D:国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制作为-种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
7.人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A:23
B:21
C:46
D:22
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
8.我国的司法解释,除了最高人民法院的解释,还包括_____。
A:全国人民代表大会的解释
B:最高人民检察院的解释
C:司法部的解释
D:公安部的解释
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】司法解释是指由国家最高司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国有权进行司法解释的主体只有两个机关:最高人民法院和最高人民检察院。
本题所属考点-题库原题
9.共同共有,是指两个或者两个以上的共有人对一项财产享有同等的权利并承担同等责任和义务。<br根据上述定义,下列属于共同共有的是_____。
A:某位老人去世留下遗嘱,身后财产由子女平分。姐弟俩各享有一半的财产继承权
B:某大学规定每个宿舍住四个学生,由于人数原因,最后一个宿舍只安排两个人,后来,学校给每个宿舍装了一台空调,这两个人住的宿舍也安装了一台
C:甲与乙合资创办了一家股份制小型企业,甲拥有该企业65%的股权,乙拥有35%的股权
D:两人合伙开办一家公司,一人负责经营,一人负责开发。公司开办前书面合同严明,负责开发的人不负责公司破产欠债的偿还
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:共同共有的定义要点是:①两个或两个以上的共有人;②对同一项财产;③享有同等权利并承担同等的责任和义务。A项两个儿女只是对自己的那一半财产有权利、义务,不符合要点②;B项空调是学校的公共财产,不符合①;C项企业董事长和风险投资商的权利、义务是不相同的,不符合要点③;按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。因此D项符合共同共有的定义。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
10.选择教育内容的依据是_____。
A:教材顺序
B:教学计划的安排
C:幼儿园的要求
D:幼儿的兴趣与水平
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
11.新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是_____
A:资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用
B:不含碳或者含碳量很少,对环境影响小
C:氢能属于新能源
D:新能源尚未大规模应用
参考答案:A
本题解释:【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。
【考点】科技科技常识新能源
本题所属考点-题库原题
12.随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。
A:意识在一定条件下可以决定物质
B:意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质
C:意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化
D:人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】意识不能决定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。
本题所属考点-题库原题
13.社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是_____。
A:社会主义思想建设
B:中华民族的民族精神建设
C:社会主义思想道德建设
D:社会主义教育科学文化建设
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容和中心环节。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
14.“刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?_____
A:舞族
B:侗族
C:布依族
D:壮族
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:相传,刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,被视为“神女”。十二岁能通经传,指物索歌,开口立就。自编自唱,歌如泉涌,优美动人,不失音律,故有“歌仙”之誉。十五岁时聘于林氏,唐开元十年(722年),为抗拒林氏逼婚,与情人张伟望出奔,不知所终。有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
15.我国最后一个封建朝代是_____。
A:清
B:民国
C:汉
D:满洲国
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
16.成员基于共同心理或者情感需求而自发雜在一起形成的组织被称为_____。
A:正式组织
B:非正式组织
C:机械式组织
D:有机式组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:非正式组织是组织成员为了满足特定的心理或情感需要而在其实际活动动和共同相处的过程中,自发和自然形成的团体。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
17.非常设政府机构也称为_____。
A:派出机构
B:办公、办事机构
C:协调机构
D:“临时机构”或“议事协调机构”
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】这是一道常识题。非常设政府机构也称为“临时机构”或“议事协调机构”。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
18.一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是_____。
A:地方名称、民族名称、行政地位
B:行政地位、地方名称、民族名称
C:地方名称、行政地位、民族名称
D:民族名称、地方名称、行政地位
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:比如“宁夏回族自治区”,宁夏是地方名称,回族是民族名称,自治区是行政地位。答案选A。
19.下列说法错误的是_____。
A:世界银行、世界贸易组织、国际货币基金组织是当今世界经济的三大支柱性组织
B:用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的中子的现象,称核裂变反应
C:在中国的节气中,秋分排在白露的后面
D:《甘石星经》是世界上最早的天文学著作,成书于春秋时期
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《甘石星经》是世界上最早的天文学著作,在长期观测天象的基础上,战国时期楚人甘德、魏人石申各写出的一部天文学著作。故选D。
本题所属考点-题库原题
20.流星发光是因为_____。
A:反射阳光
B:月光反射
C:自身发光
D:摩擦碰撞
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
21.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
略
本题所属考点-题库原题
22.参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A:中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突
B:中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度
C:独立自主是我国外交政策的基本立场
D:中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
23.我国人民军队建设的根本原则是_____。
A:官兵平等
B:军民平等
C:党指挥枪
D:军政平等
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民军队建设的根本原则是党指挥枪。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
24.在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”的是_____。
A:迈克尔•乔丹
B:科比•布莱恩特
C:特雷西•麦克格雷迪
D:勒布朗•詹姆斯
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:迈克尔.乔丹在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
25.据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。
本文主要谈的是什么病_____
A:中风
B:高血压
C:心脏病
D:脑血管病
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。
B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选A。
26.自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于_____
A:全国人民代表大会
B:全国人大常务委员会
C:国务院
D:全国人民代表大会法律委员会
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。
本题所属考点-《法理学与宪法》
27.王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A:王某的养子
B:王某的父亲
C:王某的岳父
D:王某的继子
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题
28.中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A:资本主义社会
B:新民主主义社会
C:社会主义社会
D:共产主义社会
参考答案:B
本题解释:
B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。
29.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A:髙档耐用品
B:生产用品
C:生活必需品
D:生活用品
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
30.“一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:折中主义观点
D:唯物辩证法观点
参考答案:D
本题解释:
D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。
31.高新科技产业其产品的科技含量很高,它属于_____产业。
A:劳动密集型
B:资金密集型
C:知识密集型
D:技术密集型和知识密集型
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:髙新科技产业都是技术密集型和知识密集型的产业,技术和知识在产业发展过程中的作用不断增强,有时甚至成为确定产业结构变迁方向的决定性力量。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
32.议案是法定文种之一,它有法定主体,只能由_____行文,政府的工作部门不能使用议案。
A:各级人民政府
B:各级人民代表大会代表
C:各级人民代表大会
D:各级人民代表大会及其常务委员会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故只能由各级人民政府行文。本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题
33.大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A:过错责任原则
B:过错推定原则
C:公平责任原则
D:严格责任原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
34.汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来尚矣,在甲骨文和金文中均有所见。这说明_____。
A:中华文化的多样性
B:中华文化的包容性
C:中华文化源远流长
D:中华文化博大精深
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“和”字可以追搠到商朝,可见中华文化的源远流长。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
35.美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。
①消费下降,消费资料进口减少
②失业增加,居民收人减少
③生产下降,生产资料进口减少
④融资困难,企业倒闭增多
A:①—④—③
B:②—①—④
C:④—①—②
D:④—②—①
参考答案:D
本题解释:D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。
本题所属考点-《经济》
36.在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A:某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B:甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将6000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C:甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D:甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
【解析】不当得利是指指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。不当得利的构成要件包括:①双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;②受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;③受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。
本题A项中地铁附近居民甲的房屋大幅升值,没有利益相关方受损,不构成不当得利;B、C两项也不符合不当得利的构成要件;D项甲由于由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款,在这种情况下,商场的利益受到损害,所以甲的行为构成不当得利。
综上,故正确答案为D。
37.党的社会主义初级阶段的基本路线的提出是在_____。
A:1982年中共十二大
B:1987年中共十三大
C:1992年中共十四大
D:1997年中共十五大
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的十四大、十五大、十六大都坚持了这一规范的表述。党的十七大党章把党的基本路线的末句修改为“为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”,这就使党的基本路线的表述更加全面,内涵更加丰富。党的十八大沿用了这一提法。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
38.随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A:科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B:唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C:保护生态环境,应限制科技的适用范围
D:科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。
本题所属考点-题库原题
39.对于刚初生至2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____
A:手工、绘画材料
B:用手穿的大木珠
C:色彩鲜明的小球
D:不倒翁,拨浪鼓
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
初生至2、3个月的婴儿对声音和色彩都会有反应,此时提供给他们的玩具和游戏材料应该是色彩鲜明的小球、悦耳动听的音乐,可以利用这些教具来使婴儿的眼睛、耳朵等感到愉快。
本题所属考点-教育公共基础知识
40.中华人民共和国的政权组织形式是_____。
A:民主集中制
B:三权分立制
C:联邦制
D:人民代表大会制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式,也就是政体,是人民代表大会制度。
本题所属考点-题库原题
41.人们越是容易看到【A】艺术品的影像.想与它面对面的希望就越强烈【B】。虚拟博物馆能够鼓励更多人以新的方式参与艺术互动【C】,并最终促使他们走进【D】真正的博物馆去探索艺术珍藏。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项“希望”与“强烈”搭配不当,应改为“渴望”。
本题所属考点-题库原题
42.对舰载机顺利降落甲板的过程描述最准确的是_____。
A:降低飞行高度和速度——放下落架、襟翼与空气减速板——伸出捕捉钩挂上拦截索
B:围绕母舰飞行——放下落架、襟翼——将发动机开到最大
C:让飞机速度降到最低伸出捕捉钩将发动机推力降低
D:降低飞机的速度和高度——伸出捕捉钩一放下落架、襟翼与空气减速板一挂上拦截索
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:材料第二段第二句“舰载机的降落过程通常是这样的”,其后具体描述舰载机顺利降落甲板的过程,符合步骤及顺序的选项为A。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
43.标志着旧民主主义革命向新民主主义革命转变的重大事件是_____。
A:新文化运动的兴起
B:五四运动
C:中国共产党的建立
D:北伐战争
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】五四运动是l919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。故选B。
本题所属考点-题库原题
44.上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。
通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____
A:给孩子的零花钱少于北京
B:为子女教育支出总体水平高于上海
C:在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
D:为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读
45.甲主动携带邻居8岁小孩进人山中游玩,两人在林中失散,甲既不寻找孩子,也没有返村告知小孩家人,径直回家。数日后,林中发现被野兽咬死的小孩尸体。甲的行为属于_____。
A:故意杀人
B:意外事件
C:过失致人死亡
D:不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。题干中甲明知小孩在山林中丢失会有危险而放任这种结果发生,属于故意犯罪。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
46.联合国开发计划署把新能源分为_____
A:水能、太阳能、风能、地热能
B:传统能源之外的各种能源形式
C:大中型水电、新可再生能源、传统生物质能
D:小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能
参考答案:C
本题解释:【解析】C。联合国开发计划署把新能源分为以下三大类:大中型水电;新可再生能源,包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能;传统生物质能。
本题所属考点-题库原题
47.对于违法行为给予行政处罚必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A:处罚公正公开原则
B:保障相对人权利
C:处罚法定原则
D:处罚与教育相结合原则
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】处罚公正、公开原则要求,行政处罚必须公平、公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,有关处罚的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选A。
本题所属考点-题库原题
48.某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A:政办发(2004)第5号
B:厅发(2004)5号
C:政办发〔2004〕5号
D:政发〔2004〕5号
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。
本题所属考点-《公文写作与处理》
49.“八拜之交”在古典文学中是一个常见的历史典故,其中“刎颈之交”指的是_____之间的典故。
A:俞伯牙和钟子期
B:孔融和祢衡
C:廉颇和蔺相如
D:陈重和雷义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“八拜之交”表示世代有交情的两家,子弟谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。后八拜之交分别指管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。其中,刎颈之交指的是廉颇和蔺相如(负荆请罪)。A项俞伯牙和钟子期是知音之交,B项孔融和祢衡是忘年之交,D项陈重和雷义是胶漆之交。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
50.制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。
51.位于_____的三江源自然保护区被誉为“中华水塔”,是黄河、长江、澜沧江“三江之源”。
A:新疆
B:云南
C:青海
D:贵州
参考答案:C
本题解释:C。解析:三江源自然保护区位于青藏高原腹地,青海省南部,是我国最大的自然保护区,被誉为“中华水塔”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
52.同时履行抗辩权属于_____。
A:永久性抗辩权
B:支配权
C:形成权
D:一时抗辩权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在未约定先后履行顺序的双务合同中,当事人应同时履行,一方在对方未为给付之前,有权拒绝其履行要求。此项权利,称为同时履行抗辩权。抗辩权分为延期抗辩权和永久抗辩权,前者指效力暂时地阻止请求权的抗辩权,包括同时履行抗辩权、不安抗辩权和先诉抗辩权等。后者是指效力永久地阻止请求权的抗辩权,例如诉讼时效抗辩权等。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
53.甲乙丙丁4人组成一个运输有限合伙企业,合伙协议约定甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。某日,丁为合伙企业运送石材,路遇法院拍卖房屋,丁想替合伙企业竞买该房.于是以合伙企业的名义将石材质押给陈某,借得20万元,竞买了房子。若陈某的债权在日后得不到实现,应当承担连带清偿责任的是_____。
A:甲、乙
B:丙、丁
C:甲、乙、丁
D:甲、乙、丙、丁
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】普通合伙人对企业债务承担无限连带责任,有限合伙人承担有限责任。题目中丁作为有限合伙人以合伙企业的名义将石材质押的行为属于表见代理,在这种情况下行为的后果归属于合伙企业,但此处有限合伙人应与普通合伙人承担同样的责任,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
54.一篇文章,现有甲、乙、丙三人,如果由甲、乙两人合作翻译,需要10小时完成,如果由乙、丙两人合作翻译,需要12小时完成。现在先由甲、丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12小时才能完成,则,这篇文章如果全部由乙单独翻译,要多少个小时完成?_____
A:15
B:18
C:20
D:25
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点工程问题解析设总量为1,由题意知甲乙合作的效率为1/10,乙丙合作的效率为1/12。题目给出完成该项工程的过程是甲丙先合作4个小时,乙单独翻译12个小时。在这个工作过程中,甲完成了4个小时的工作量,已完成了12个小时的工作量,丙完成了4个小时的工作量,保持此总量不变,将乙的工作拆分为三个独立的4个小时,重新为如下工作过程:甲乙先合作4个小时,乙丙再合作4个小时,最后乙单独做4个小时,仍然可以保证工程完成。于是假设乙的效率为y,可知4×1/10+4×1/12+4y=1,解得y=1/15,于是乙单独完成需要15个小时,故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算
55.“黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____
A:唐古拉山
B:冈底斯山
C:巴颜喀拉山
D:昆仑山
参考答案:C
本题解释:答案:C
试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.
本题所属考点-中国的河流,湖泊
56._____是应用文主旨经常使用的表现方法。
A:文中点题
B:开篇点题
C:标题点题
D:篇末点题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。
本题所属考点-《公文写作与处理》
57.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____
A:1
B:2
C:3
D:4
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算
58.中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言年轻时矜愤怒地说,如果有一天能离开离密“绝不回来”。可是,50岁后,每年秋天他都会回到高密住几天,接地气,寻找创作灵感。作家创作之所以要接地气是因为_____。
①社会实践是文化创新的基础
②社会实践是文化创新的动力
③没有接地气就没有文化的发展
④只要接地气就能创作出优秀的作品
A:①②
B:③④
C:②③
D:①④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查社会实践对文化发展的重要性,①②符合要求,③④说法片面、绝对,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
59.评价行政伦理的最终标尺是_____。
A:生产力系统
B:生产关系系统
C:行政效率
D:行政良心
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。
本题所属考点-题库原题
60.关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?_____
A:某市质量技术监督局自主决定通过简化程序录用一名特殊职位的公务员
B:区公安局录用一名曾因犯罪受过刑事处罚的但业务和能力优秀的人为公务员
C:市卫生局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
D:国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案
参考答案:C
本题解释:答案:C.解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。据此可知,市质监局无权自主决定。选项A错误。《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员;(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾因犯罪受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员。选项B错误。《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。选项C正确。《公务员法》第29条第2款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。选项D错误。故本题答案选C.
本题所属考点-《公务员法》
61.下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A:菲尔兹奖――数学家
B:普利策奖――记者
C:南丁格尔奖――医生
D:图灵奖――计算机科学家下
参考答案:C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(JosephPulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M.TuringAward,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M.图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。
本题所属考点-题库原题
62.父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。
A:A型
B:B型
C:O型
D:AB型
参考答案:C
本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。
本题所属考点-《科技生活》
63.“物以稀为贵”理解为_____。
A:商品稀少价值就大
B:价值决定使用价值
C:使用价值决定价值
D:供求关系影响商品的价格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“物以稀为贵”,言下之意是说物品稀少,供应量少,因而价格昂贵。总结成一句话就是供求关系影响价格。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
64.作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。
A:是用于交换的劳动产品
B:使用价值比价值更重要
C:是使用价值和价值的统一体
D:只有通过交换才有使用价值
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“质”代表商品的使用价值,“价”代表商品的价值。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品是使用价值和价值的统一体。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
65.在我国的银行体制中,中央银行指_____。
A:中国人民银行
B:中国建设银行
C:中国邮政储蓄银行
D:中国农业银行
参考答案:A
本题解释:A。解析:中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
66.依据我国《刑事诉讼法》的规定,下列案件中属于人民检察院立案侦査的是_____。
A:甲涉嫌非法拘禁案
B:乙涉嫌盗窃银行案
C:丙涉嫌贪污公款案
D:丁涉嫌妨害公务案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
67.四合院是北京民居建筑的代表。下列说法正确的是_____
A:保护四合院不仅仅是保护旧房子而是保护一种优秀的文化传统
B:四合院为平房建筑占地面积大不利于北京市建设的发展
C:随着人口的增加住房紧张拆除四合院势在必行
D:不少四合院经历了历史的风雨已经破烂不堪严重影响了北京市容
参考答案:A
本题解释:答案:A
试题分析:北京四合院的民居文化形成来自社会的演变,政治和历史对民居文化具有重大的影响,人们的生活改变着民居形式,民居又对后来居住的人的生活构成影响,建筑与人和环境是不断互动、相互影响的.四合院稳定的建筑结构与传统稳定的政治制度有着极为相似的地方,风水学说、民俗风俗、宗教思想等对北京民居的构筑有着深远的影响,其中四合院强调人与环境的关系,并力求营造一个适合人类居住的环境,这也是现代建筑思想所追求的目标.先辈给我们留下的构建民居的宝贵经验非常重要,因此我们在研究过程中应尊重历史并对文化怀有深厚的感情,所在北京现在的发展中保护四合院不仅是保护旧房子,更是保护一种优秀的文化传统。
本题所属考点-北京市考点
68.农业面源污染,是指在农业生产活动中,氮素和磷素营养物质、农药及其他有机或无机污染物质,在降水或灌溉过程中通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏进入水体而形成的地表和地下水环境污染。
根掘上述定义,下列属于农业面源污染的是:_____
A:由于超量使用化肥农药,使我国日前至少有1300~1600万公顷的耕地受到严重污染,出现土壤酸化、养分失衡、肥力下降的后果
B:某镇居民普遍乱扔生活垃圾,使得该镇的内河污染严重,整条内河几乎成了垃圾河
C:由于淮河沿岸的工厂随意向淮河排放未经污水处理系统处理过的工业废水,导致淮河流域水体污染极其严重
D:汛期的一场暴雨,使某区域农田中富含化肥的水大面积溢出后流人河流,造成水体污染
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:农业面源污染的定义要点是:①农业生产活动;②地表和地下水环境污染。A项耕地受到污染不符合②;B项是生活造成的污染,C项是工业污染,均不符合①。只有D项符合定义。
本题所属考点-题库原题
69.某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____
A:优秀
B:良好
C:合格
D:不合格
参考答案:C
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。
本题所属考点-《事业单位知识》
70.下列关于请示的描述正确的是_____。
A:主送一个主管机关
B:直接主送领导者个人
C:抄送下级机关
D:主送所有相关机关
参考答案:A
本题解释:
[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。
下列关于请示的描述正确的是_____。
A:主送一个主管机关
B:直接主送领导者个人
C:抄送下级机关
D:主送所有相关机关
参考答案:A
本题解释:
[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。
71.32国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日。25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。
A:中国:改革开放与全面建成小康社会
B:城市:让生活变得更美好
C:经济发展方式转变中的中国
D:中国和世界:宏观经济与结构调整
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
72.所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是_____。
A:在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
B:是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
C:只适用于非公有制经济
D:是社会主义市场经济的主要分配方式
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由我国现阶段的生产力发展水平决定的,故本题选B。按生产要素分配会导致两极分化;按生产要素分配既适用于非公有制经济,也适用于公有制经济;我国的主要分配方式是按劳分配。
本题所属考点-题库原题
73.下列哪项属于公务员范围_____
A:工会职工
B:消协工作人员
C:机关所属事业单位工作人员
D:中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案:D
本题解释:答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。
C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。
本题应选择D选项。
本题所属考点-《公务员法》
74.公司内部常用的书面交流形式是_____。
A:备忘录
B:信件
C:报告
D:请示
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:备忘录是一种公司内部常用的书面交流方式,常用于提醒会议日程、任务目标等重要事宜。通常情况下,与信件相比,备忘录较为简短,且属于非正式的书面交流形式。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
75.我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。
这段文字表明_____
A:中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B:中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C:目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D:中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。
转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。
A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。
故正确答案为D。
76.下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是_____。
A:各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
B:各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:
C:各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:
D:各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
77.新疆地形特点是_____
A:盆地为主
B:山地为主
C:平原和盆地相间分布
D:山地和盆地相间分布
参考答案:D
本题解释:解答:新疆的地形特点是三山夹两盆,山地和盆地相间分布.自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉.
故选:D.
本题所属考点-新疆考点
78.在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A:原告
B:被告
C:谁主张谁举证
D:人民法院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
79.党的十八大提出建设社会主义文化强国,关键是_____。
A:发展公益性文化事业
B:增强全民族文化创造活力
C:实现基本公共文化服务均等
D:抢占社会主义先进文化主阵地
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
80.幼儿园应建立_____和病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。
A:卫生消毒
B:安全制度
C:保健制度
D:安全保健
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园应建立卫生消毒、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
81.我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。
A:二氧化碳
B:二氧化硫
C:总悬浮物
D:氮氧化物
参考答案:A
本题解释:
A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。
82.“蝴蝶效应”由气象学家洛仑兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴含着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
③世界万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
A:①②
B:③④
C:②③
D:①④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据材料可知“蝴蝶效应”体现了联系的普遍性原理,①的说法就是联系普遍性原理的体现;②的说法不对,事物是偶然性和必然性的统一;③的说法错误,因为它否定了联系的客观性④的说法正确,是整体与部分辩证关系原理的体现。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
83.甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A:乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B:丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C:乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D:乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。
84.我国继承法规定,继承开始时效力最高的是_____。
A:法定继承
B:遗嘱继承
C:遗赠
D:遗赠扶养协议
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第5条规定,被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
85.我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B:床前明月光,疑是地上霜
C:大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D:夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案:B
本题解释:
[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。
86.公文应在_____装订。
A:左侧
B:右侧
C:上面空白区
D:下面空白区
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm.裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。
87.可持续发展的思路最早起源于_____。
A:能源作用
B:技术改造
C:航空航天
D:环境保护
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展的概念是20世纪80年代从生态学中引用过来的,在国际文件中最早出自1980年国际自然保护同盟发布的《世界自然保护大纲》。可持续发展的战略思想起源于环境保护,它强调环境与经济的协调发展。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
88.全面建设小康社会,要以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A:解放和发展社会生产力
B:体现社会主义优越性
C:消灭剥削、消除两极分化
D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,发展经济的根本目的在于通过发展生产力来保障和改善民生,提高人民生活水平。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
89.行政处分的主要形式是_____。
A:警告和降级
B:拘留和罚款
C:降级和拘留
D:警告和拘留
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]行政处分,是指国家机关、企业事业单位,按行政隶属关系,根据国家法律或国家机关、企业事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为尚不够刑事处分或者违反纪律的所属人员,给予一种制裁。有时也叫纪律处分。处分的主要种类有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除、留用察看八种。有的在给予行政处分的同时,也可以通过一定时期的考察,如果确有悔改表现,给予处分的部门经审核后,也可以重新作出决定,撤销或变更原处分,以示鼓励。
90.下列不属于清洁能源的是_____。
A:太阳能
B:核能
C:潮汐能
D:水能
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:清洁能源是指在生产和使用过程中不产生有害物质排放的能源,可再生的、消耗后可得到恢复,或非再生的(如风能、水能、天然气等)及经洁净技术处理过的能源(如洁净煤油)。ACD项都属于清洁能源。核能是否属于清洁能源具有争议性,核能在一定条件下,只要做好防辐射工作,不会对生态环境造成影响。但如果发生核泄漏,将对生态环境造成非常巨大的影响,后果将不堪设想。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
91.先有工程设计图,然后施工建成大厦,这一事实说明_____。
A:意识产生物质
B:意识可以转化为物质
C:意识决定物质
D:意识创造物质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的,这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
本题所属考点-《马哲》
92.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____
A:行政机关负责人签署同意
B:执法人员送达行政处理决定
C:行政规章公布于政府公报
D:执法人员口头告知
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A
93.有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为_____
A:法律编纂
B:法律制定
C:法律整理
D:法律汇编
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。
本题所属考点-题库原题
94.建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是_____。
A:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏观调控
B:市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段
C:在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的
D:社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身就有一个姓资姓社的问题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别不在于是否有国家调控,而在于是否坚持公有制的主体地位,选项A错误;选项B说法过于绝对化,市场调节不完全受价值规律的支配,并且宏观调控的手段并非主要是行政手段,国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段,但主要手段是前两个,在市场经济下必须支持市场在资源配置中发挥决定性作用,尽量减少政府的行政干预,在必要的情况下才会运用行政手段,因此B选项错误;选项D“市场经济本身就有一个姓资姓社的问题”说法错误,市场经济是发展经济的手段,与“资”和“社”无关。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
95.关于对未成年人保护的法律规定,我国法律制度从民事、行政、刑事、劳动等不同角度进行了设置。对于这些法律规定,下列说法中错误的是:_____
A:任何组织和个人不得招用未满十六周岁的未成年人
B:被判处拘役、三年以下有期徒刑的不满十八周岁的人,应当宣告缓刑
C:公安机关、人民检察院、人民法院对审前羁押的未成年人,应当与羁押的成年人分别看管
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:不满十八周岁的未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚解析A。《中华人民共和国未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外,A项错误。《中华人民共和国刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。B项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第57条规定,对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押,C项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第54条规定,对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚,D项正确。故选A
本题所属考点-题库原题
96.坚持文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A:满足人民群众多方面、多层次、多样化文化需求
B:保障人民群众基本的文化权益和精神文化的需求
C:构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D:加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
97.下列属于主观唯心主义的是_____。
A:道生一,一生二,二生三,三生万物
B:吾心即宇宙
C:人之初,性本善
D:存天理,灭人欲
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:选项A、C、D是客观唯心主义的观点,B选项主张的是自己的心决定一切,是主观唯心主义的观点,故选B。
本题所属考点-题库原题
98.世界上最长的河流是_____。
A:尼罗河
B:刚果河
C:亚马孙河
D:尼日尔河
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
99.战略控制的基本控制要素不包括_____。
A:选定指标
B:确定标准
C:衡量成效
D:纠正偏差
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:战略控制的基本控制要素包括确定标准、衡量成效、纠正偏差。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
100.中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A:电脑业的发展
B:经营不善
C:大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和
D:生产效率低下
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。
本题所属考点-题库原题
101.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____
A:60
B:70
C:80
D:90
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。
102.有一位老人生于1850年卒于1902年,他这一生可能经历哪些历史事件?_____
①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争⑤虎门销烟⑥义和团运动
A:②③④⑥
B:④②④
C:②③④⑤⑥
D:④⑤⑥
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】鸦片战争发生于1840—1842年间;第二次鸦片战争发生于1856—1860年间;甲午中日战争发生于1894—1895年间;八国联军侵华战争发生于1900一1901年间;虎门销烟发生于1839年;义和团运动发生在19世纪末,以“扶清灭洋”为口号,针对对象为西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒。据此本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
103.通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据。该部分内容属于批复构成中的_____。
A:批复意见
B:批复内容
C:批复对象
D:批复引据
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的曰期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据,然后以“现就XX事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
104.长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区的简称分别是_____
A:鄂赣
B:鄂内蒙古
C:赣内蒙古
D:赣豫
参考答案:D
本题解释:答案:D。
考点:中国的行政区划
长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区分别是江西省和河南省,其简称分别是赣和豫.
故选:D.
本题所属考点-中国的行政区划
105.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 物联网工程概论邓谦曾教学课件全套
- 2025年中船泛华(西安)科技有限公司-企业报告(业主版)
- 中国环保塑料袋项目创业计划书
- 中国特种钼酸铵项目创业投资方案
- 中国超低温制冷设备行业市场前景预测及投资价值评估分析报告
- 2025年中国陶瓷制绝缘零件项目创业计划书
- 中国热塑性塑料项目投资计划书
- 中国甲基对硫磷项目创业计划书
- 中国高膨胀泡沫项目创业计划书
- 中国葡萄有机肥项目创业计划书
- 2025年园林绿化工(二级)职业技能鉴定机考仿真500题(附答案)
- 2025至2030中国汽车配件行业现状供需分析及重点企业投资评估规划分析报告
- 邮政快递安检员考试试题及答案
- 广西邕衡教育名校联盟2026届高三上学期9月联合调研测试地理试卷(含答案)
- 施工导师带徒汇报
- 北师版二年级上册数学(完整版)全册单元教材分析
- 故事教学探究课件
- 电厂入场安全培训要求课件
- 咳嗽变异性哮喘课件
- 护理领域新质生产力发展
- 新质生产力核心要素-1
评论
0/150
提交评论