版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中国科学院沈阳应用生态研究所城市生态学组公开招聘1人(助理研究员)(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.关于公文的要求,_____
A:完整、求实
B:合法、合理
C:详尽、形象
D:严谨、规范
参考答案:D
本题解释:D。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D
本题所属考点-题库原题
2.行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A:收到起诉状副本之日起10日内
B:第一审庭审结束前
C:收到起诉状副本之日起15日内
D:生效判决作出前
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)
本题所属考点-题库原题
3.公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。
这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读
4.我国四大工业基地的特点表述正确的是_____
A:辽中南工业基地以轻工业为主
B:京津唐工业基地是最大的综合性工业基地
C:珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资
D:沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的工业
试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意;
B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意;
C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意;
D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.
5.在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。下列各项不属于中国共产党提出的正确处理人民内部矛盾的方针政策的是_____。
A:统筹兼顾,适当安排
B:有理、有利、有节
C:百花齐放、百家争鸣
D:长期共存、相互监督
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】有理有利有节是在抗战中我党对待国民党右派的策略,有理即我不主动挑事,有利即反击要在优势情况下进行,有节即对顽固势力的反击要适可而止,一切以民族统一战线的团结为主。故选B。
本题所属考点-题库原题
6.正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。
下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____
A:—些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色
B:有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入
C:有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好
D:有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。
本题所属考点-题库原题
7.党的十八大提出,当前加快转变经济发展方式的主攻方向在于_____。
A:推进新型城镇化建设
B:推进中国特色新型工业化
C:全面深化经济体制改革
D:推进经济结构战略性调整
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
8.下列公文要素属于版记部分的是_____。
A:印发日期
B:附件
C:附注
D:成文日期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
9.为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,深入推进质量振兴,引导和鼓励全省广大企业进一步树立品牌意识,提高产品质量。根据《××名牌产品管理办法》有关规定.省政府决定对获得“2012年度××名牌产品”称号的××电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰奖励。下面最恰当的标题应该是_____。
A:××省人民政府关于贯彻落实国务院纲要精神,表彰先进,树立品牌意识的决定
B:××省人民政府关于对2012年度获得××名牌产品称号的电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰的决定
C:××省人民政府关于表彰2012年度××名牌产品生产企业的决定
D:××省人民政府关于授予××电线电缆集团有限公司等116家企业为省名牌产品称号的决定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。结合题干内容可知,发文事由是“对获得2012年度X×名牌产品称号的企业予以表彰奖励”,C项最符合题意。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
10.公文落款处所标明的日期是指_____。
A:秘书人员修改定稿的曰期
B:秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C:公文分发的日期
D:发文机关负责人签发的曰期
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
公文落款处所标明的日期是指_____。
A:秘书人员修改定稿的曰期
B:秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C:公文分发的日期
D:发文机关负责人签发的曰期
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
11.张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应
D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《宪法》规定,水流是由国家专属所有的。因此选项C是正确的。
12.下列说法最不正确的是_____。
A:各级人民法院对其上级人民法院负责
B:检察院对产生它的权力机关负责
C:地方各级人民法院对本级人大及其常委会负责
D:最高人民检察院对全国人大负责
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第128条规定,地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。即对本级人民代表大会及其常委会负责。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
13.WTO成立于_____。
A:1993年
B:1994年
C:1995年
D:2001年
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织于1995年1月1日成立,正式取代之前的关税及贸易总协定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
14.举重时运动员为什么擦白粉?_____
A:使手变得粗糙
B:吸取手上的汗
C:刺激肌肉
D:保护皮肤
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
15.公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____
A:对行政拘留不服
B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C:对省人民政府制定的规章不服
D:认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。
本题所属考点-题库原题
16.社会保障是指国家对社会成员在年老、残疾、伤残、失业、遭受灾害、生活困难等情况时,给予物质帮助的制度。社会保障的核心内容是_____。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。其中,社会保险是社会保障的核心内容。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
17.根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____
A:工资的50%~100%
B:应付金额的50%
C:工资的50%
D:应付金额的50%~100%
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。
本题所属考点-《经济法》
18.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____
A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说
B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说《四世同堂》——老舍——现代——小说
C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌
D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。
本题所属考点-《人文历史》
19.近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A:大力促进教育公平
B:提高学校管理水平
C:加强师资队伍建设
D:改善学校办学条件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
20.猪笼草靠_____生存。
A:吸收其他植物营养
B:吸收土壤里的营养
C:捕食昆虫
D:捕食大动物
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
21.下列关于该公文的说法,正确的是:_____
A:该公文是平行文
B:该公文需有主题词
C:标题中发文机关不能省略
D:应删去落款处的机关名称,盖章即可
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:决定为下行文,A项错误;新规定已经删去主题词,B项错误;落款必须有发文机关的署名,D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
22.自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。
根据定义,以下可能属于“强迫障碍”的是_____
A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
C:虽然已经打了三次电话了,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“没有现实意义的、不必要的或多余的”,“很想摆脱,但又无能为力”。
第二步:逐一判断选项
A项,张奶奶的念叨传达的是她对儿子的思念,并非没有现实意义;B项,老李一再开门、锁门进行检查,是为了确保不出意外,也是有现实意义的;C项,因为不放心才继续拨通电话,说明赵某拨通电话是有现实意义的;D项,小黄已经确定带了书了,就没有必要再检查了,但他还是“忍不住”检查,“忍不住”体现了“想摆脱却无能为力”,符合定义。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
23.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。
这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A:研究态度
B:价值取向
C:道德水准
D:兴趣爱好
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。
【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。
本题所属考点-题库原题
24.马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A:创立了唯物主义历史观
B:强调了意识的稳定性
C:坚持了世界的可知性
D:坚持了世界的物质统一性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。
25.十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的_____。
A:重要保证
B:重要标志
C:重要内容
D:发展方向
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
26.下列有关行政诉讼被告的确定正确的是_____。
A:行政机关在没有法律、法规或规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或其他组织行使行政职权的,可以以被授权的内设机构、派出机构或者其他组织为被告,也可以以该授权的行政机关为被告
B:复议机关在法定期间内不作为,申请行政复议的当事人对复议机关的不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告
C:当事人不服经上级机关批准的具体行政行为向人民法院提起诉讼的,可以以作出具体行政行为的行政机关或作出批准决定的行政机关为被告
D:原告所起诉的被告不适格,人民法院可以直接裁定驳回诉讼请求
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】根据《行政诉讼法》及《最高法关于执行若干问题的解释》的相关规定,行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使毋政职权的,应当视为委托。当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告;复议机关在法定期间不作为,复议申请人对原具体行政行为不服的,应以原行政机关为被告,对复议机关不作为不服的,则应以复议机关为被告;当事人对经上级机关批准的具体行政行为不服提起行政诉讼的,应以作出批准决定的行政机关为被告;原告起诉的被告主体不适格,人民法院应依法裁定驳回起诉。故选B。
本题所属考点-题库原题
27.“手表定律”是指当我们同时具有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____。
A:维护领导权威
B:避免令出多门
C:服从组织安排
D:领导言行一致
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:“手表定律”深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。
本题所属考点-题库原题
28.《事业单位人事管理条例》是我国第_____部系统规范事业单位人事管理的行政法规。
A:一
B:二
C:三
D:四
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】2014年4月25日,国务院总理李克强签署第652号国务院令,公布《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起开始实施。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
29.—般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____
A:雄性激素对骨骼生长有促进作用
B:雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小
C:男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长
D:男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。
本题所属考点-《科技生活》
30.谁善于经营企业文化,谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业,必有令人称道的企业文化。可见,_____。
A:企业的竞争是人才和文化的竞争
B:企业应努力实施名牌战略
C:企业要发展,就要不断提升自身形象
D:企业要加强自身改革
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当代企业的竞争不仅是产品营销、管理、科技等方面的竞争,更是人才和文化的竞争。实践证明谁善于经营企业文化谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业必有令人称道的企业文化。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
31.血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A:红血球
B:白血球
C:血小板
D:血清
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。
本题所属考点-题库原题
32.下列刑罚中既可单独适用,又可以附加适用的是_____。
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:只有附加刑既可以单独适用,又可以附加适用。四个选项中,只有剥夺政治权利属于附加刑。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
33.甲属于某国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款用于炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A:滥用职权罪
B:职务侵占罪
C:贪污罪
D:挪用公款罪
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。甲是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额巨大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选D。
本题所属考点-题库原题
34.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?_____
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故正确答案为C项。
本题所属考点-题库原题
35.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A:直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求
B:就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C:向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D:向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C三项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。
本题所属考点-题库原题
36.下列说法不正确的是:_____
A:第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆
B:—位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上出现了局部定向能力障碍
C:伊诺迪、亨利.埃、吕克这三位都是记忆能手
D:倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及分析判断能力等
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文中只提到亨利.埃写过一本关于记忆的论著,由此不能推出他也是记忆能手。故C项错误,当选。
本题所属考点-题库原题
37.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是违反了学生的_____。
A:人身自由权
B:人格尊严权
C:身心健康权
D:隐私权
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条提出,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。身心健康权是人身权的最基本权利,主要包括学生的生命健康权、人身安全、人身自由和心理健康等方面的内容。
本题所属考点-教育理论综合知识
38.婴儿在地上捡起一些物体就会往嘴里送,这是孩子的_____
A:痛觉的探索方式
B:不良的生活习惯
C:触觉的探索方式
D:动觉的探索方式
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:婴幼儿的触觉主要有两种形式:口腔探索和手的探索。婴儿在地上捡东西往嘴里送是其通过口腔探索认识世界的行为,故选C。
本题所属考点-幼儿园保教知识与能力
39.联合国于1990年开始定期公布人类发展指数,以衡量各国的发展程度。人类发展指数由如下三个指标构成_____。
A:收入分配状况、实际人均收入和成人识字率
B:实际人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
C:名义人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
D:国民生产总值、失业率和通货膨胀率
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:人类发展指数是在三个指标的基础上计算出来的:健康长寿,用出生时预期寿命来衡量;教育获得,用成人识字率(2/3权重)及小学、中学、大学综合入学率(1/3权重)共同衡量;生活水平,用实际人均GDP(购买力平价美元)来衡量。
40.在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草根经济”属于非公有制经济,以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社区、乡村,“是社会经济中最具活力的部分”。“草根经济”能够发展与活跃是因为“草根经济”_____。
A:适应了社会主义市场经济的发展要求
B:是社会王义经济的重要组成部分
C:解决了低收入群体的就业
D:符合按劳分配的收入分配原则
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思历史唯物主义认为,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产力与生产关系相适应时,就能推动经济的发展;反之则阻碍经济的发展。“草根经济”作为社会主义市场经济中非公有制经济的髟式,其发展之所以活跃和成功,从根本上说是适应了社会主义市场经济的发展要求。故A项正确。B项与题干无关,故排除;C项只是其原因之一,不是根本原因,故排除;D项错误,“草根经济”中个体商户经营收入属于按生产要素分配,不属于按劳分配,故排除。故选A。
本题所属考点-题库原题
41.在我国现阶段,个人选择和确立人生目的,应当_____。
A:放弃个人利益和追求
B:有利于个人私利的实现
C:以利己为主,又兼利他人
D:符合人民群众的根本利益
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:集体主义是无产阶级世界观的内容之一,在我国现阶段,个人选择和确立人生目的应当符合人民群众的根本利益。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
42.管理幅度与管理者的管理素质、管理水平、管理手段的先进程度等因素成_____。
A:正比关系
B:反比关系
C:有时促进,有时妨碍关系
D:没有关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:所谓管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。管理幅度与层次成反比。在机构和人员不变的情况下,管理幅度越大,层级越少;反之,管理幅度越小,层级必然增多。管理幅度与管理者的管理素质、管理水平、管理手段的先进程度等因素成正比例关系,管理者水平高,幅度则大些,否则就小些。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
43.区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A:资本各部分有不同的实物形式
B:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
C:资本各部分的流通方式
D:资本各部分的用途
参考答案:B
本题解释:【答案】B
参考解析:
马克思运用劳动二重性理论,以资本的不同构成部分在价值增殖过程中的不同作用为依据,把资本区分为不变资本和可变资本。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
44.我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是行为人已满_____。
A:12周岁
B:16周岁
C:18周岁
D:14周岁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
45.行政诉讼强制的主体是_____。
A:人民政府
B:人民法院
C:人民检察院
D:公安机关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼强制由人民法院在行政诉讼活动中对妨害诉讼行为的人适用,因此,其主体是人民法院。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
46.为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,某市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是____。_____
A:申请
B:函
C:批复
D:通知
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓喻性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用于部。所以本题选D。
本题所属考点-题库原题
47.关于中国瓷文化,下列说法不正确的是:_____
A:“唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑
B:青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一
C:汝窑是宋代“五大名窑”之一
D:中国被世界称为“东方瓷园”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩是一类陶器的总称,而不是陶俑。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
48.下列说法正确的是_____。
A:我国幼儿园通常不要求在幼儿教育阶段教孩子写字。这种做法符合保教结合原则
B:有些幼儿教师认为幼儿进餐、睡眠、吃水果是保育,上课是学习知识的唯一途径,这种做法违背了幼儿一日生活的整体功能原则
C:为了安全起见要求幼儿园的所有幼儿尽量一起活动,这种做法违背了幼儿教育的启蒙性原则
D:幼儿园培养特长儿童的做法符合培养精英的教育原则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:我国幼儿园通常不要求在幼儿教育阶段教孩子写字,选项A中的做法符合发展适宜性原则。为了安全起见要求幼儿园的所有幼儿尽量一起活动,选项C中的做法违背了幼儿教育的独立自主原则。幼儿园培养特长儿童的做法不符合教育的基本原则,教育要培养全面发展的人,幼儿教育也不例外,故选项D错误。
本题所属考点-教育理论综合知识
49.这个家伙不仅心思____而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。_____
A:严密
B:缜密
C:周密
D:细密
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
实词填空
解析
本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
“细密”意为细小而密集,不用来形容心思。“严密”、“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察的仔细”,用“缜密”最为恰当,且“心思缜密”是一个习惯搭配。故正确答案为B。
标签
近义实词
本题所属考点-选词填空
50.下列与“五行说”包含的哲学寓意完全一致的是_____。
A:否认世界是物质的
B:马克思主义的物质观
C:形而上学的物质观
D:世界乃阴阳二气所生
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“五行说”是中国古代朴素唯物主义的代表,它认为世界万物是由金、木、水、火、土五种物质按照不同比例生成,是构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。选项D说的是世界万物是由阴阳二气生成,属于古代朴素唯物主义观点,和题干哲学寓意一致。故选D。
本题所属考点-题库原题
51.国家颁布的《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日施行。下列关于其内容说法不正确的是:_____
A:岗位管理是事业单位人事管理的重要内容
B:公开招聘、竞聘上岗是选拔用人的主要方式
C:规定了奖励的情形,确立了奖励的原则
D:工作人员对处分决定不服可以调解、仲裁
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第38条规定,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
52.对政府机构改革的表述错误的是_____。
A:撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B:撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C:撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D:撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。
将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。
将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。
D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D
本题所属考点-题库原题
53.物权是指权利人(自然人、法人)依法对一定的物享有直接支配并排除他人非法干涉的权利。它的本质作用是_____。
A:享有占有、使用和收益的权利
B:使用和享有他人财产的权利
C:享有财产优先受偿的权利
D:定纷止争、物尽其用
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】《物权法》明确规定:“为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定本法。”故选D。
本题所属考点-题库原题
54.行政裁决的对象是_____。
A:特定的行政纠纷
B:特定的民事纠纷
C:特定的刑事纠纷
D:特定的经济纠纷
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选B。
55.流星发光是因为_____。
A:反射阳光
B:摩擦碰撞
C:自身发光
D:月光反射
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:流星自身不会发光,流星体进人大气层以后,由于髙速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
56.由于突如其来的降温,市民纷纷提前购买电热毯等保暖用品,造成商场保暖用品暂时缺货,工厂加班加点短期内依然供应不上,商品价格有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A:买方市场
B:卖方市场
C:长期资本市场
D:短期资本市场
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:卖方市场是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。在卖方市场上,商品供给量少,由于供不应求而不能满足市场的需求,即使商品质次价高也能被销售出去,商品价格呈上涨趋势。这时,买方对商品没有选择的主动权,卖方只关心产品数量,很少考虑市场需求。卖方在交易上处于主动地位。B选项符合题意。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
57.知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中。一个人只有先了解了自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:_____
A:只有信赖自己,才能信赖别人
B:不了解自己,就不会被任何人信赖
C:他充分了解你,所以他值得你信赖
D:充分了解自己,就可以获得许多人的信赖
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:考査复言命题的推理规则。由“一个人只有先了解自己,才能了解别人”可知了解自己是了解别人的必要条件,而由“任何人也只信赖充分了解他的人”可知了解他人是被人信赖的必要条件,则题干中的逻辑关系可概括为:被人信赖―了解别人—了解自己.题干没有提到信赖自己,因此A项不能推出;根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件可以否定前件,则可推出B项;肯定后件不能肯定前件,C项和D项不能推出。
本题所属考点-题库原题
58.我国第一部编年体通史是_____。
A:《史记》
B:《资治通鉴》
C:《汉书》
D:《后汉书》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《资治通鉴》由北宋司马光主编,是中国第一部编年体通史。《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。《资治通鉴》和《史记》并称“史学双璧”。《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
59.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A:反映经济实力和市场规模
B:进行国际经济的横向比较
C:全面反映人民的幸福程度
D:反映社会经济结构的变动情况
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域
本题所属考点-《经济》
60.事业单位专业技术一级岗位是_____专设的特级岗位,并实行总量控制和管理。
A:地方政府
B:专业机构
C:本单位
D:国家
参考答案:D
本题解释:
[解析]专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,由国家实行总量控制和管理,其人员的确定按照国家有关规定执行。所以,本题正确答案为D。
61.每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。很多时候-,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬——而他可能就是你”。
这段文字意在表明_____。
A:人人为我,我为人人
B:每个人对道德环境都具有重要的塑造作用,
C:个人与道德环境的相互影响
D:道德环境对个人有重大影响
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者”,由后文的“你怎么样,中国便怎么样”“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B
本题所属考点-题库原题
62.人大代表是人民权利的受托者。以下体现人大代表履行职责的行为是_____。
A:为灾区组织慈善义卖活动
B:参加所在社区居委会换届选举
C:联名向本级人大提交环境保护法议案
D:应邀列席党支部群众路线教育活动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A选项观点与题意不符,为灾区组织慈善义卖活动是慈善组织的职责,而不是人大代表的职责,故排除。B选项观点与题意不符,参加所在社区居委会换届选举是公民的权利,而不是人大代表履行职责的行为,故排除。C选项观点正确且与题意相符,联名提交议案是人大代表的提案权,故入选。D选项观点与题意不符,应邀列席不是人大代表职责,故排除。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
63.“拔苗助长”的事例是_____。
A:重视可能性的表现
B:忽视可能性的表现
C:违反事物发展规律的表现
D:发挥主观能动性的表现
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“拔苗助长”违反了事物的发展规律。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
64.人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。
A:-脑
B:神经
C:脊髓
D:神经元
参考答案:D
本题解释:
D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。
65.近年来,我国髙度重视地沟油等食品安全问题,但地沟油问题要得到真正彻底的根除,更要在源头“管控”的同时,大力疏导,即创造合法产业链。利用市场机制处理厨余废油,提炼燃料,让“地沟油”变废为宝,强调了_____。
A:“废与宝”的关系是相互依存的
B:“废与宝”的转化是需要条件的
C:“废与宝”的关系是彻底消除“废”
D:“废与宝”的关系取决于创新意识
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。矛盾的同一性体现在两方面:一是矛盾双方相互依存和相互贯通,二是矛盾在一定条件下相互转化。让“地沟油”变废为宝,管控的同时需要创造合法产业链,即“废与宝”的转化是需要条件的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
66.跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。
根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____
A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C:拍摄《黄飞鸿》系列电影
D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。
第二步:逐一判断选项
A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。
67.甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A:甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B:甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C:甲是精神病人,不负刑事责任
D:甲应当负刑事责任
参考答案:D
本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。
本题所属考点-《刑法》
68.由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A:桂、藉、粤、滇、龄、川
B:琼、闽、桂、滇、粤、龄
C:粤、闽、赣、龄、滇、桂
D:赣、粤、湘、桂、滇、龄
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:泛珠三角经济地区(即“9+2”经济地区)包含了中国华南、东南和西南的九个省份及两个特别行政区,它们是:福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南、香港和澳门特别行政区。其中有水系与珠江相通的省(区)是广东、广西、贵州、湖南、江西、云南。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
69.好奇心属于_____。
A:美感
B:道德感
C:理智感
D:心境
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:考查理智感的含义。
本题所属考点-情绪、情感与意志
70.我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列关于我国分配制度的说法,错误的是_____。
A:坚持效率优先、兼顾公平的原则
B:既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C:初次分配注重公平,加强政府对收入分配的调节
D:既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。要加强政府对收入分配的宏观调控,加强政府对个人收入分配的调节。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
71.某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱的学校的投入,取消重点学校,禁止开设重点班。其目的是:_____
A:提高学校管理水平
B:加强师资队伍建设
C:大力促进教育公平
D:改善学校办学条件
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会的决定在“深化教育领域综合改革”中指出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
72.非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A:上行文
B:平行文
C:通知
D:下行文
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。
本题所属考点-题库原题
73.下列文物遗址位于西安市境内的是_____。
A:楼观台
B:桥陵
C:法门寺
D:周原遗址
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,楼观台,本名楼观,中国道教最早的重要圣地,位于陕西省西安市周至县。B项,桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,位于陕西省渭南市蒲城县西北15公里的丰山。C项,法门寺在2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,位于陕西省宝鸡市扶风县。D项,周原遗址属全国重点文物保护单位,其中心在今陕西宝鸡扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。故答案为A。
本题所属考点-题库原题
74.公路用地范围内的山坡、荒地,由_____负责水土保持。
A:当地村委会
B:当地乡镇人民政府
C:公路管理机构
D:县级人民政府交通主管部门
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第41条规定,公路用地范围内的山坡、荒地,由公路管理机构负责水土保持。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
75.中国在世界上:_____
A:动物种类最多
B:植物种类最多
C:森林种类最多
D:微生物种类最多
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
76.科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
本题所属考点-题库原题
77.小明住在东南亚某国的东部平原沿海地区,下面节选了他连续几天日记中的内容。根据相关知识,日记中所写不正确的是_____。
①放学回到家,我看到电视在播报飓风即将登陆的信息
②现在天气非常闷热,已经刮了一天的大风,连大树的细枝都被卷到了空中,还好没有下雨,不然路上行人更加难以行走了
③连着几天狂风暴雨后,今天天空突然晴朗起来,无风无雨
④继晴朗天气后,今天暴风雨再起,风向与先前暴雨时的风向是相反的
A:①
B:①②
C:①③
D:①④
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:北太平洋西部称为台风,北大西洋及东太平洋才称为飓风,因此①错误。台风靠近时,伴随大风会有暴雨出现,只有山地后的雨影区才会有只刮强风不下雨的情况,小明居住在平原地区,不会形成雨影区,因此②错误。因此本题选B。
本题所属考点-题库原题
78.在韩国首尔举行的第五次G20峰会的议题是_____。
A:应对危机,和平发展
B:超越危机,共享增长
C:客服危机,再现繁荣
D:消弭危机,重振经济
参考答案:B
本题解释:答案B。解析:为期2天得G20峰会周四在首尔COEX会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。
本题所属考点-题库原题
79.关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A:《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C:1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D:1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。
本题所属考点-题库原题
80.无土栽培就是不用土壤,直接用营养液来栽培植物的一项新型农业技术。在配置和使用营养液时不必考虑的因素是_____。
A:营养液中矿质元素的种类
B:营养液的浓度和酸碱度
C:营养液中氧气的含量
D:营养液中二氧化碳的含量
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】营养液是无土栽培的关键,不同作物要求不向的营养液配方。配制的方法是先配出母液,再进行稀释,可以节省容器便于保存。需将含钙的物质单独盛在一容器内,使用时将母液稀释后再与含钙物质的稀释液相混合,尽量避免形成沉淀。营养液的pH值要经过测定,必须调整到适于作物生育的PH值范围,水增时尤其要注意pH值的调整,以免发生毒害。可见,不用考虑营养液中二氧化碳的含量,故选D。
本题所属考点-题库原题
81.词藻的妙用,在乎能显示印象,从片段里生出完整来。有些境界可用白描的手法,有些非词藻不为功,这个道理自然也有人理会得。依我个人的偏嗜,词中的温飞卿是很懂得用词藻的;六朝文之所以大胜唐宋四六文者,会用词藻至少是一原因。词藻,文学的色泽,也是应付某种需要而生,并非无聊地东涂西抹,专以炫人耳目为业的。俗滥是不擅用之故,不是词藻本身的毛病。
根据这段文字,下列说法中错误的是_____。
A:作者认为有些场合非用词藻不可
B:作者认为温飞卿作词善用词藻
C:作者认为六朝文远胜于唐宋文
D:作者认为善用词藻就不会俗滥
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据文中“六朝文之所以大胜唐宋四六文者……”可知C项所说“六朝文远胜于唐宋文”与原文意思不相符。A、B、D项都可以在文中找到依据。故答案为C。
本题所属考点-题库原题
82.喧嚣的闹市中,大声地叫卖未必能引起人的注意,但在安静的阅览室中小声交谈就可能引起人的注意,这是因为_____
A:刺激物的相对强度对注意产生的影响
B:刺激物的新颖性对注意产生的影响
C:人的感觉限阈在不同环境中是不同的
D:注意具有集中性的结果
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查引起无意注意的条件。刺激物本身的特点是引起无意注意的条件之一。刺激物与背景的差异(刺激物的相对强度)对注意产生影响。故选A。
本题所属考点-学生指导
83.《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A:l
B:2
C:3
D:4
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。
本题所属考点-《经济法》
84.“劳动创造了人本身”的观点属于_____。
A:自然进化论
B:历史宿命论
C:历史唯物主义
D:朴素唯物主义
参考答案:C
本题解释:
C【解析】达尔文的“进化论,,肯定了物竞天择、适者生存的自然选择规律,在哲学上否定了神创造人类的观点;历史宿命论认为人类社会历史发展由不可抗拒的、不可避免的神秘力量(天意或命运)所决定,完全否定人在历史上的自觉能动性,主张服从天命;朴素唯物主义否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一;历史唯物主义认为一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变。纵观人类的整个发展史,在人类进化、社会关系形成,并且不断发展变更的过程中,劳动都起到了至关重要的作用。因为劳动,使用工具得到不断改良,从而促进了科技发展并形成了对劳动成果的分配制度,进而产生发展了阶级和各种社会形态。故“劳动创造了人本身”属于历史唯物主义的观点。
85.事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。
A:选聘制
B:聘任制
C:聘用制
D:选任制
参考答案:C
本题解释:
[解析]事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。
86.修改宪法的程序是:由全国人大常委会或_____以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的_____以上的多数通过。
A:2/32/3
B:1/32/3
C:1/52/3
D:1/54/5
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般法律更为严格。根据《宪法》第64条第1款的规定,宪法的修改,由全国人大常委会或1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过。故C选项正确。
本题所属考点-题库原题
87.海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。这使得海尔集团“家电下乡”产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于_____。
A:制定了正确的经营战略
B:依靠科技进步,增强竞争力
C:积极承担企业的社会责任
D:诚信经营,树立良好企业形象
参考答案:A
本题解释:
A[解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了较大的市场份额。B项的“科技进步”、C项的“社会责任”、D项的“诚信经营”在题干中均未体现。
88.要实现事业单位用人机制的转变,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的关键是建立和推行_____。
A:考核制度
B:聘用制度
C:职称制度
D:工资制度
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。聘用制度,是事业单位与职工按照国家有关法律、政策的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人方式。由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变,建立一套符合社会主义市场经济体制要求的事业单位人事管理制度,是实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的关键,答案选B。
本题所属考点-题库原题
89.如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A:CTRL+C
B:ESC
C:END
D:ALT+F4
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
90.“不以物喜,不以己悲”出自_____。
A:《长恨歌》
B:《岳阳楼记》..
C:《茅屋为秋风所破歌》:
D:《水调歌头》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
91.认识的起点是感觉,这是_____。
A:只有唯物主义才承认的观点
B:唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
C:只有辩证唯物主义才承认的观点
D:唯心主义承认的观点
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。
本题所属考点-题库原题
92.沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息量由大到小的顺序排列正确的一项是_____
A:面谈一电话一电子邮件一广告和公告
B:面谈一电话一广告和公告一电子邮件
C:面谈一电子邮件一电话一广告和公告
D:电话一面谈一电子邮件一广告和公告
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:信息沟通所凭借的媒介是多种多样的,在本题所列的几种沟通媒介中,面谈的信息量最为丰富,打电话次之,再依次是电子邮件、广告和公告。故A为正确答案。
93.如果其他各种不变,人民币对美元升值理论上会导致_____。
A:我国对美国出口增加
B:我国对美国出口减少
C:美国从我国进口增加
D:美国对我国出口减少
参考答案:B
本题解释:【答案】B
解析:人民币升值将会导致我国产品在国外市场价格上失去竞争力,在其他质量等方面没有变化的情况下,会导致我国对美国出口的减少。故本题答案为B选项。
本题所属考点-题库原题
94.我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A:刑法定罪原则
B:平等适用刑法原则
C:普遍保护原则
D:罪刑法定原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
95.影响我国东部冬季风的风向是_____
A:东风
B:西北风
C:东南风
D:西南风
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.
本题所属考点-中国的气候,季风
96.水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____
A:南方耕地多,水资源少
B:北方耕地多,水资源多
C:南方耕地少,水资源多
D:北方耕地少,水资源少
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的水资源
试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.
97.列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,另一个是它的____。_____
A:可知性
B:辩证性
C:实践性
D:物质性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]辩证唯物论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识离不开实践,排斥一切否认实践重要性、使认识离开实践的错误理论。列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。
本题所属考点-题库原题
98.建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A:在流通领域中发挥自发的调节作用
B:自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C:对资源配置起重要作用
D:在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。
99.①付款②确定订阅报刊品种③电话咨询订阅地点时间④现场填写订阅信息⑤保存订阅收据_____
A:②一③一④一①一⑤
B:④一②一③一①一⑤
C:④一①一③一②一⑤
D:②一③一①一④一⑤
参考答案:A
本题解释:【答案】
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025国际物流运输代理合同范本
- 高配运行考试题及答案
- 高二考试题及答案分册
- 风电相关考试题及答案
- 防疫专岗考试题及答案
- 二建往年考试题及答案
- 动物协会考试题及答案
- 吊卸货物考试题及答案
- 电学计量员考试题及答案
- 电热综合考试题及答案解析
- 2025广东东莞市寮步镇人民政府招聘专职安全员10人考前自测高频考点模拟试题及答案详解一套
- 2024石家庄市国企招聘考试真题及答案
- 2025天津宏达投资控股有限公司及所属企业招聘工作人员笔试模拟试题及答案解析
- 消防证考试题目及答案
- 麦肯锡思维培训
- DB11-T 941-2021 无机纤维喷涂工程技术规程
- 隧道正洞机械开挖(电子雷管引爆)项目专项预算定额
- 2025年注册安全工程师考试《生产事故案例分析》真题及标准答案
- GB/T 3863-2025工业氧
- 面部清洁基础知识培训课件
- 秋冬流行性疾病防治课件
评论
0/150
提交评论