安徽省淮南市田家庵区数据资源管理局招考3名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第1页
安徽省淮南市田家庵区数据资源管理局招考3名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第2页
安徽省淮南市田家庵区数据资源管理局招考3名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第3页
安徽省淮南市田家庵区数据资源管理局招考3名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第4页
安徽省淮南市田家庵区数据资源管理局招考3名工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安徽省淮南市田家庵区数据资源管理局招考3名工作人员(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。

A:邓稼先

B:袁隆平

C:詹天佑

D:邓世昌

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

2.某单位一次技能考核中,3位同志得了90分,6位同志得了80分,9位同志得了70分,12位同志得了60分,他们平均分是多少?_____

A:80

B:75

C:70

D:65

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:平均分==70分,故选C。

本题所属考点-题库原题

3.①成为优秀的青年企业家代表②自学成才③家庭贫困,中途退学④创办高科技企业⑤发明新技术,申请国家专利_____

A:③一②一①—④一⑤

B:③一②—⑤一④一①

C:②一③一⑤一④一①

D:④一②一⑤一③一①

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:退学之后自学成才,故③应在②之前;而创办企业是成为年轻企业家的前提,故④在①之前。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

4.体现前运算阶段儿童认知特点的活动是_____

A:儿童能够找到不在眼前的物体

B:儿童能抓住毯子的一角,通过拉毯子来取得放在毯子另一角的玩具

C:孩子认为比他小的都是弟弟妹妹,他们将来都会变成自己

D:儿童试图打开一只稍开口的火柴盒,失败后,他会缓慢的一张一合小嘴,最后突然顿悟将手指插进盒子把它打开

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:前运算思维阶段,儿童思维发展具有自我中心的特点。A、B选项儿童处于感知运动阶段,D选项儿童处于形式运算阶段。

本题所属考点-学前儿童发展

5.我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。

A:1400万元

B:5600万元

C:7000万元

D:9800万元

参考答案:B

本题解释:B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。

本题所属考点-《经济》

6.甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____

A:甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,

B:甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款

C:乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,

D:甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。

本题所属考点-题库原题

7.关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____

A:使用时对环境条件的适应能力提高

B:电荷通过时有机材料发光速度缓慢

C:能够存储更多的信息

D:可以接收更多的电视频道

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。

本题所属考点-题库原题

8.总供给问题可以归结为_____

A:生产问题

B:投资问题

C:就业问题

D:消费问题

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。

9.克服目前出口大幅度下滑、保增长,最有效的措施是_____。

A:增大投资比例

B:提高产品质量

C:刺激国内消费需求

D:放缓经济转型的节奏

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】影响经济增长的因素包括:科学进步、扩大出口,拉动内需等。在出口受阻的情况下,拉动内需是促进经济增长的最有效措施。故选C。

本题所属考点-题库原题

10._____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。

A:只有无私

B:只有无畏

C:只有无欲

D:只有无求

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。

本题所属考点-题库原题

11.世界历史上最早的资产阶级成文宪法是哪一部?_____

A:1689年通过的英国《权利法案》

B:1776年通过的美国《独立宣言》

C:1787年通过的美国宪法

D:1791年通过的法国宪法

参考答案:C

本题解释:

正确答案:C【解析】掌握世界宪法发展的重要标志。

12.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。

此段文字主要是要说明_____

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者,故排除A项。B、D项属于无中生有,文段并未提到对联的创作时代和背景,也没有介绍对联作者的相关信息,故排除B、D两项。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

13.我国《婚姻法》规定:“继父母与继子女间不得虐待或歧视。”该法律规范属于_____。

A:禁止性规范

B:授权性规范

C:任意性规范

D:准用性规范

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。任意性规范,是指法律规范允许法律关系的参加者在一定的范围内可以自行确定其权利和义务的法律规范。准用性规范,是没有明确规定行为规则内容,但明确指出可以援引其他的规则使本规则的内容得以明确。A项符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____

A:伦琴发现放射现象

B:居里夫人发现镭

C:道尔顿的成就

D:林奈的成就

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。

本题所属考点-《科技生活》

15.将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。

这段文字意在强调_____。

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

C:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段通过与温度计进化进程的类比,意在阐明“幸福”传感器的价值和前景。作为一篇科技说明文,“科学家”这一特殊主体后的内容常是文段说明的重点。文段中“科学家们相信”后说的是“‘幸福’传感器也将遵循类似进化进程”,即“幸福”传感器也会越来越精确,最终成为不可或缺的日用品。选项中与此最相符的为B项,故当选。

本题所属考点-题库原题

16.事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。

A:5年(含)以上期限

B:8年(含)以上期限

C:10年(含)以上期限

D:至工作人员退休

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同,长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:争夺支持

B:制约分工

C:竞争合作

D:抵制改革

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

实词填空

解析

此题考查实词的语境搭配。

先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。

又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空

18.明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。

A:将人性与天理对立起来

B:质疑孔子的权威性

C:主张儒、佛、道三教合一

D:抨击君主专制制度

参考答案:D

本题解释:[解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。

本题所属考点-《人文历史》

19.服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的_____。

A:本质要求

B:价值追求

C:重要使命

D:根本保证

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的重要使命。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

20.8,27,80,175,_____

A:396

B:384

C:286

D:246

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:多次方数列变式。

本题所属考点-题库原题

21.为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括_____。

A:取缔非法收入

B:增加低收入者收入

C:调节过高收入

D:实行平均分配

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

22.政府机构是一个_____。

A:静态闭合系统

B:动态开放系统

C:静态开放系统

D:动态闭合系统

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】任何一个系统,只要它需要和外部环境之间进行信息交换和功能互动,就必然是一个动态开放的系统,显然政府机构是符合这个特点的。故选B。

本题所属考点-题库原题

23.近两年来,随着国际市场能源资源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。

这段文字强调的是_____

A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

表面主旨题

解析

根据提问标志词“强调”可知本题为表面主旨题。

文段阐述了由国际市场能源资源性产品价格上涨引起的连锁反应,最终影响到各国国内的消费价格指数,可知正确答案为D。其他三项表述片面,未能抓住材料的语意重点,因此排除。故正确答案为D。

24.没有上,就无所谓下;没有左,就无所谓右;没有黑,就无所谓白;没有好,就无所谓坏。这说明_____。

A:矛盾双方是相互对立的

B:矛盾双方相互对立是无条件的

C:矛盾双方是相互依存的

D:矛盾双方是相互转化的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:上和下,左和右,黑和白,好和坏,都是矛盾中对立的双方,它们都要以自己的对立面作为自己存在的前提,而不能单独存在,体现了矛盾双方是相互依存的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

25.联合性温德成文日期应署_____。

A:首个签发机关负责人的签发日期

B:实际发出日期

C:收文机关签收的日期

D:最后签发机关负责人的签发日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

26.地球上最大的淡水资源库是_____。

A:冰川

B:地下水

C:陆地上的江河湖泊

D:泉水

参考答案:A

本题解释:

【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。

27.我国是由_____个省(包括台湾省)、_____个中央直辖市、_____个自治区和2个特别行政区组成。_____

A:2254

B:2354

C:2244

D:2345

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:至今,全国共有34个省级行政区,由23个省、4个中央直辖市、5个自治区和2个特别行政区组成。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.10GB等于_____。

A:10240MB

B:1024MB

C:10240KB

D:1024KB

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以10GB=10240MB。

本题所属考点-题库原题

29.“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是_____。

A:反映民心民意的凭据

B:国王祭祀的重要礼器

C:青铜工艺水平高的标志

D:王朝统治权力的象征

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

B项是表象,是对鼎器生活功能的叙述。D项是本质,是对鼎器政治功能的本质反映。

本题所属考点-题库原题

30.下列关于文学描述,正确的是_____。

A:苏轼,号东坡居士,北宋杰出的文学家和书画家

B:白居易,号易安居士,字乐天,唐代诗人

C:恩格斯称赞莎士比亚是伟大的戏曲作家

D:莫言是中国第一个诺贝尔文学奖获得者,他的代表作包括《红高粱》《大红灯笼高高挂》《雷雨》等

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项白居易的号是香山居士,易安居士是李清照的号;C项应是马克思称赞莎士比亚是人类最伟大的戏剧作家;D项《大红灯笼高高挂》是张艺谋导演的电影,改自苏童的小说《妻妾成群》,不是莫言作品,《雷雨》的作者是曹禺。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

31.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是_____。

A:张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。

B:如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。

C:如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。

D:如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。

参考答案:D

本题解释:《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。本题中张某为了避免行人李某的利益受到损失而见义勇为,小偷逃逸的话,有权要求李某补偿医疗费用,李某有义务补偿。故选D

本题所属考点-《民法》

32.公元前399年,古希腊哲学家苏格拉底被雅典陪审团不公正地判处死刑。苏格拉底拒绝了朋友为其提供的越狱计划并毅然赴死,其坚持的核心信念是_____。

A:法律面前人人平等

B:法律必须得到遵守

C:罪刑法定

D:罪刑相适应

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:苏格拉底被判有罪以后,他的学生们已经为他打通所有关节,可以让他从狱中逃走。并且劝说他,判他有罪是不正义的。然而,苏格拉底选择了慷慨走向刑场。他的理由是:我是被国家法律判决有罪的,如果我逃走,法律得不到遵守,法律就会失去它应有的效力与权威。当法律失去了权威,正义也就不存在了。这不是悲剧的声音,这是一个智者在用生命诠释法治的真正含义——法律只有被遵守才有权威性。而只有法律树立了权威,才能有国家秩序与社会正义的存在。

本题所属考点-题库原题

33.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____

A:从感性认识上升到理性认识

B:从实践到认识,从认识到实践

C:从理性认识回到实践

D:从认识到实践,从实践到认识

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。

本题所属考点-题库原题

34.我国《选举法修正案(草案)》提出“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。对这一举措理解不确切的是_____。

A:体现了人民民主的真实

B:有利于城乡居民享有平等的政治权利

C:是完善人民民主的具体体现

D:说明城乡居民都享有选举权和被选举权

参考答案:D

本题解释:

[解析]因为强调的是城乡居民“相同人口比例”,强调的是平等的政治权利,而不是都享有选举权和被选举权,故D项理解不确切。只有年满18周岁的中国公民,才享有选举权和被选举权。本题选D。

35.《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____

A:保密义务

B:福利待遇

C:职业危害防护

D:试用期和工作培训

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

36.某甲是精神病人,一天持刀追杀某乙,将乙逼到一间房子里,使乙无处可逃,而乙顺手抓起一个花瓶打向甲,致使甲的眼睛受伤,某乙的行为属于_____。

A:故意伤害

B:正当防卫

C:防卫过当

D:紧急避险

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,乙为了保证自己的人身安全而打伤甲的眼睛,属于正当防卫范畴。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.国务院已经公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人因素以外的政府信息。公开政府信息是_____。

A:各级政府机关的权力

B:政府转变职能的条件

C:政府简政放权的表现

D:政府依法行政的体现

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。可知政府信息的公开体现了政府执政方式的转变,是政府依法行政的表现。

本题所属考点-题库原题

38.下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。

①美国的莱特兄弟发明飞机

②世界上第一颗人造卫星发射成功

③第一台普通用途计算机诞生

④克隆羊“多利”诞生

A:①③②④

B:③①②④

C:①③④②

D:③②①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。

本题所属考点-题库原题

39.社会主义初级阶段实行按劳分配的理论依据是_____。

A:劳动价值论

B:社会主乂市场经济理论

C:社会主义公有制

D:生产要素价值论

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:社会主义之所以“必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社今生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础;后者是实行按劳分配的物质基础。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题

40.一电信公司在每晚九点到次日早七点以及周六、周日全天实行长话半价收费。请问该电信公司在一周内共有()个小时实行长话半价收费。_____

A:114

B:84

C:98

D:91

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

星期日期问题

解析

解法1:依题意,一周内每日0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×7=70小时;周六、日比常规时间多(24-10)×2=28小时。故一周内共有70﹢28=98小时长话半价。

解法2:由题意知,周一至周五0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×5=50小时;周六、日全天长话半价,共计24×2=48小时。故一周内共有50﹢48=98小时长话半价。

故正确答案为C。

41.我国进行价格改革的目标是_____。

A:保持物价稳定,抑制通货膨胀

B:建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制

C:建立以市场形成价格为主的价格形成机制

D:保持经济稳定增长,防止经济过热

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。

本题所属考点-题库原题

42.“一个国家的硬实力搞不好,可能一打就败;一个国家的文化软实力搞不好,可能不打自败。”对我们来说,要避免不打自败,第一位的是要_____。

A:壮大传媒实力,推进有效传播

B:推动文化创新,发展文化产业

C:弘扬中华文化,加强文明对话

D:加强社会主义核心价值体系建设

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一个国家的文化软实力,说到底是该国文化的吸引力、感召力和凝聚力。决定这种吸引力、感召力和凝聚力的基本元素,在于此种文化内部蕴涵的核心价值体系。因此,发展国家文化软实力,首先要加强社会主义核心价值体系的建设。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

43.《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

44.下列选项中,_____是上级机关将下级来文直接批示给有关下级机关或部门贯彻执行的通知类型。

A:转发性通知

B:批转性通知

C:印发性通知

D:指示性通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】上级机关批准下级机关的来文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行的通知,称为批转性通知。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

45.在“SMART”原则中,“R”代表_____。

A:可度量

B:可实现

C:现实性

D:时限

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“SMART”原则,S代表具体(Specific),指绩效改进要切中特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(Measurable),指绩效改进是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过髙或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察,绩效指标是与本职工作相关联的;T代表有时限(Time一bound),注重完成绩效指标的特定期限。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.“低碳生活”是尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是_____。

A:国家倡导节约,社会纷纷实行“光盘行动”减少浪费

B:优先选用公共交通出行。减少驾车次数

C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用

D:公共场所禁止吸烟

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】

本题所属考点-题库原题

47.生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据是_____。

A:政权性质

B:生产力的发展

C:社会革命

D:经济制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在生产方式中,生产力是内容,生产关系是形式;生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。生产力的发展是生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据;是否能够推动生产力发展,是评判生产关系先进或落后的根本标准。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.精神文明建设指导委员会作出决定,授予_____同志“当代雷锋”荣誉称号。

A:吴菊萍

B:杨善洲

C:陈光标

D:郭明义

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

49.从19世纪50年代末到80年代,侵占中国领土最多的国家是_____。

A:英国

B:法国

C:美国

D:俄国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从19世纪60年代到90年代,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,如中俄《瑗珲条约》、中俄《北京条约》等,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方千米的领土,是所有西方侵略者中占领中国领土最多的国家。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.关于行政复议第三人,下列说法错误的是_____。

A:第三人可以委托一至二名代理人参加复议

B:第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理

C:复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件

D:第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《行政复议法实施条例》第10条规定,申请人、第三人可以委托一至二名代理人参加行政复议。选项A正确。该条例第9条第3款规定:“第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。”选项B正确。该条例第35条规定:“行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。”选项C正确。第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度是相同的,D项说法错误。

51.在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____

A:勇于承担社会责任,完善失业保险制度

B:不断提高劳动生产率,提高企业竞争力

C:与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇

D:完善就业机制,加强员工职业技能培训

参考答案:D

本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题

52.蒋介石敢于桿然发动“四•一二”反革命政变,主要是由于_____

A:拥有处于优势力量的嫡系部队

B:帝国主义和大地主、大买办的支持

C:北洋军阀张作霖、吴佩孚等密切配合

D:^91考试网领导人陈独秀解除工人武装

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石桿然发动了“四•一二”政变。

53.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,以下不属于教职工代表大会职责的是_____

A:听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议

B:听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权

C:决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作

D:罢免校长

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查“学校管理体制”。其中,教职工代表大会的主要职权是:(1)听取校长报告;(2)对学校的办学方向、教育改革及教育教学管理中的重大问题,对学校各级领导干部的奖惩、晋升、处分、免职有建议权;(3)对学校领导干部的工作有监督评议权;(4)对学校发展规划、工作计划、规章制度、财务预算有审议权;(5)对本校教职工岗位责任制的方案、教职工的奖惩办法、与教职工切身利益有关的规章制度有决定权;(6)对职能部门贯彻教职工代表大会决议、落实提案有检查权。因此,教职工代表大会只有任免校长的建议权,而无罢免权。故选D。

本题所属考点-教育基础

54.乙对甲欠款3万元,已届清偿期,没有归还。甲发现,乙对丙有2万元已到期债权却不行使该权利,而乙又没有其他财产能向甲清偿财产。此时,甲可以主张_____来实现自己的利益。

A:撤销权

B:代位权

C:先诉抗辩权

D:不安抗辩权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.资本的技术构成是指:_____

A:生产资料数量与劳动力数量的比例

B:可变资本/不变资本

C:可变资本与总资本的比例

D:剩余劳动时间/必要劳动时间

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。

本题所属考点-题库原题

56.根据公文写作规范,下列关于该公文的说法,正确的是:_____

A:主送机关为:各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位

B:发文字号应改为:X政发〔2013年〕第52号

C:成文日期可写为:二0一三年二月十七日

D:附件名称可加书名号

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项发文序号前不加“第”字;C项成文日期用阿拉伯数字标注;D项附件名称不加书名号。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____

A:李某的行为属于贪污既遂

B:李某的行为属于贪污未遂

C:李某的行为属于盗窃既遂

D:李某的行为属于盗窃未遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。

贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。

盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。

本题所属考点-《刑法》

58.制发公文的目的和要求,一般是由_____确定。

A:撰写者本人或团体

B:机关党政负责人

C:行文对象及行文内容

D:作者的上级机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的行文目的由行文的对象和内容决定。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

59.网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。

A:消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B:生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C:新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D:消费方式的变化促进了消费水平的提髙

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

60.“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空”,这句话主要强调_____。

A:心态可以决定一切

B:意识是客观存在的反映

C:物质和运动不可分

D:物质运动是有规律的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】这句话的意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。从哲学角度来看,强调的是意识是客观存在的反映。故选B。

本题所属考点-题库原题

61.“社会形态的发展是一种自然历史过程”这句话的主要含义是_____。

A:社会规律与自然规律是完全相同的

B:社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性

C:社会发展是自发的过程

D:社会发展不受人的思想动机的影响

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

本题所属考点-题库原题

62.解决国有资产流失最关键的问题是_____。

A:改善国有资产经营

B:明确国家所有制的产权关系

C:不低估国有资产价格

D:不化公为私

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:明确国家所有制的产权关系是解决国有资产流失最关键的问题,因为所有制关系是最核心的社会生产关系。故本题选B选项。

本题所属考点-题库原题

63.党的群众路线是_____。

A:全心全意为人民服务

B:—切为了人民,一切向人民负责

C:相信群众自己解放自己

D:—切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

本题所属考点-题库原题

64.农作物肥料的三要素是_____。

A:氨、氮、轉

B:氮、氨、镁

C:硅、钾、磷

D:氣、磷、钾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:养料中碳、氢、氧、氮、憐、钾、韩、镁、铁、硫等10个元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾元素作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

65.“和社会主义比较,资本主义是祸害;但和中世纪、小生产、官僚比起来,资本主义是幸福。”这句话蕴含的哲学道理是_____。

A:看问题要一分为二

B:看问题要看主要方面

C:看问题要坚持普遍联系的观点

D:看问题要看本质

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两面性,我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法对矛盾做全面的分析。既要看到事物进步的一面,又要看到事物落后的一面。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

66.某经理对经常来打小报告的员工采取倾听意见,不采取行动的方式,从强化理论的角度看,这种影响下属行为的方式是_____。

A:正强化

B:负强化

C:自然消退

D:惩戒

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:负强化是指惩罚那些与组织目标不一致的行为,以使这些行为被减少,甚至消失,从而保证组织目标的实现不被干扰。不进行正强化其实是一种负强化,该领导只听取意见不采取行动,使得打小报告的员工逐渐减少此行为,是一种负强化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

67.下列不得认定为工伤的是:_____

A:患职业病的

B:职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证.到用人单位后旧伤复发的

C:在上下班途中.受到非本人主要责任的交通事故的

D:醉酒后继续工作致使身体受到伤害的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A、C是《工伤保险条例》第14条规定的应当认定为工伤的情形,B项是第l5条规定的应当视同工伤的情形。《工伤保险条例》第l6条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。故D项符合题意。

本题所属考点-题库原题

68.下列有关宪法知识的表述中,正确的是_____。

A:宪法典、宪法性法律、宪法判例均属于我国宪法的渊源

B:宪法是宪政的实践,宪政则是宪法的前提

C:我国的国旗、国歌规定在我国宪法的附则中

D:我国现行宪法是在1982年颁布的宪法

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查法律常识。A项错误,我国宪法的渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例、国际条约这几个部分,而不包括宪法割例。B项错误,宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的实践。C项错误,宪法的附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。附则是宪法的一部分,其法律效力与一般条文相同,并具有特定性和临时性的特点。而我国的宪法中是无附则的,国歌是在宪法的正文中规定的。D项正确,我国的现行宪法是指在1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题选择D项。

本题所属考点-题库原题

69.人的蜕变往往是从“小节”开始的,常言道:“祸患常积于忽微。”小节把握不好,很有可能_____、毁掉自己的一生。

填人划横线部分最恰当的一项是:_____

A:积重难返

B:覆水难收

C:破釜沉舟

D:积羽沉舟

参考答案:B

本题解释:【答案】D。解析:“积重难返”指经过长时间形成的思想作风或习惯,很难改变。“覆水难收”比喻事情已成定局,无法挽回。“破釜沉舟”比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。“积羽沉舟”比喻细微的东西可以汇成巨大力量;也比喻坏事虽小,积累下去会产生严重后果。与句中强调“小节”的重要性相对应,“积羽沉舟”最贴切。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

70.处在相对价值形式上的商品的价值通过_____。

A:抽象的劳动表现出来

B:另一种商品的价值表现出来

C:本身的使用价值表现出来

D:处在等价形式的商品的使用价值表现出来

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:1只羊=20只鸡,也就是说羊的价值通过鸡这一种使用价值表现出来;羊处于相对价值形式的位置上,鸡处于等价形式的位置上,鸡是羊的价值形式或等价物

71.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】冰箱里温度低,冰箱外温度高,室内空气里的水分遇冷凝结。故选D。

本题所属考点-题库原题

72.中国六十年的经济发展历程,是一个在以发达国家为主导的全球资本主义体系当中,如何在农业人口大国的基础上,艰苦地完成工业化的原始积累,进入产业资本扩张阶段,并开始向金融资本阶段____的过程。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:上升

B:跨越

C:跃进

D:跃升

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。

跃升:跳跃式地上升,指在名次、地位、价位等方面越过前面的次第迅速上升。由原文可知,中国由“产业资本扩张阶段”开始进入到“金融资本阶段”,这是一个迅速的上升阶段,是一个纵向的发展过程,“跃升”贴合题意。

A项“上升”和B项“跨越”没有凸显出“速度”,C项“跃进”是横向的发展。故正确答案为D。

73.目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。

这段文字主要是在强调_____

A:我国实行的最低生活保障线的标准不一。

B:一些地方以提高低保水平为政绩指标。

C:发达地区的最低生活保障线标准较低。

D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低。

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。

题干第一句属于陈述客观事实,第二句才表明了作者的观点,由“即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见”可以推断作者认为50元的最低生活保障线是偏低的。

A、B、C三项都只是背景铺垫,不是文段主旨。故正确答案选D。

74.学术论文写作的首要工作是_____。

A:规划提纲

B:理清思路

C:明确主题

D:准备素材

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学研究的实践证明,只有选择了有意义的课题,才有可能收到较好的研究成果,写出较有价值的学术论文。所以学术论文的选题和选材,是研究工作开展前具有重大意义的一步。

本题所属考点-题库原题

75.以下名人祖籍不是江门的是_____。

A:司徒美登

B:冯如

C:巴金

D:陈少白

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。

本题所属考点-题库原题

76.关于水稻,下列说法正确的是_____

A:水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B:我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C:《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻

D:袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例成功的杂交水稻品种,8项错误。黍指小米,稷指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。故选D。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养

77.在中国历史上,社会主义革命发生在_____。

A:1919-1945年

B:1946-1949年

C:1949-1956年

D:1957-1978年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓社会主义革命就是建立社会主义制度,1949年10月中华人民共和国成立以后,中国进人社会主义过渡时期。1956底三大改造(对农业、手工业和资本主义工商业的改造)完成,标志着社会主义制度在中国的确立。因此社会主义革命时期是1949——1956年。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

78.人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。

A:14°C

B:18°C

C:23°C

D:36°C

参考答案:B

本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'

本题所属考点-《科技生活》

79.阅读下面文字,完成7~8题。

网络时代巨大的信息量要求网络人际交流迅速快捷,此时,传统语言的表达巳不足以将信息转变成最简洁的形式输人输出。于是网络语言应运而生。这种语言以轻松活泼、幽默风趣、戏谑调侃的面目出没于传统媒体,让人耳目一新。比如“美眉”指年轻漂亮的姑娘,“灌水”则指没有实际内容的聊天。

人们天生有一种追求新奇的心理,构成网络主体的年轻人尤其难以坚持使用传统语言固定完整的本义;汉语本身具有一字(词)多义、适用语境非常宽泛等特点,方便人们随意改造词语,或将英文字母和网络符号交织在一起,形成一种新词表新义或新词表旧义的极富个性色彩的新词汇。同时,传统的、固定的现有语汇系统有时也缺少能准确表达网络概念的新词汇,于是吸纳一部分网络语言成为新词,如“猫”(modem)指调制解调器等,丰富了传统媒体的语言表达。

近年来,许多主流媒体在互联网上开辟了自己的网站,并设立读者在线交流的论坛,网民(也是读者们)就各种事件发表自己的看法和观点,其中不乏真知灼见。传统媒体因此也经常将一些有见地的发言经过编辑加工后发表,但来自网上的语言会或多或少地留下痕迹。由于网络人际交流匿名、隐匿的独特性,又由于网民主体是追求新潮和前卫的年轻人,因此网络语言会不可避免地偏离传统语言。如果网络语言仅是对规范的主流语言做适度的、局部的和非系统性的偏离,传统媒体对此会做出有选择的接受;但如果有些网络语言完全丧失语言的本来面目,将传统规范的语汇彻底变乱,其概念的意指和符指都发生了根本变化,比如那些数字加符号或字母的表达方式和让大多数人群完全不知所云地“去踩一下”等,恐怕就只能限于在网上而且仅限于在“小众”之间交流,很难登上传统媒体的大雅之堂。因此,网络语言对传统媒体的影响,尽管有一个渗透的过程,但传统媒体对网络语言的吸收不会不分良莠地全盘接受,它有一个甄选、保留的过程。

一般来说,传统媒体注重对规范语言的继承,并在此基础上不断推陈出新,而网络语言则强调对规范语言的偏离。随着时间的推移,这种继承和偏离的相互交融会使一些精辟的网络语言在一段时间内影响传统媒体,并在媒体的表达中与规范的主流语言并存。

根据本文,下列哪项不是网络语言盛行的主要原因?_____

A:信息科学技术的迅速发展

B:人们求新求异的心理

C:网络时代迅速快捷的交际要求

D:汉语字词的多义性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“巨大的信息量要求网络人际交流迅速快捷,由于网络语言应运而生”可知,C项正确。由“人们天生有一种追求新奇的心理,构成网络主体的年轻人尤其难以坚持使用传统语言固定完整的本义”可知,B项正确。由“汉语本身具有一字(词)多义、适用语境非常宽泛等特点’,可知,D项正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

80.我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。

A:所在省份两两接壤

B:所在省份都有黄河流过

C:均地处黄土高原

D:所处纬度大致相当

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此8项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故选B。

本题所属考点-题库原题

81.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____

A:有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

B:乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

C:丙涉嫌侮辱罪被起诉

D:丁被逮捕后发现其怀孕3个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

82.行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。

A:行政级别高的行政机关是被告

B:行政级别低的行政机关是被告

C:可以任选一个行政机关作为被告

D:共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。

本题所属考点-《行政法》

83.联合国教科文组织于1952年设立了卡林加奖,主要致力于在普及科学技术方面具有重大贡献的人,其中包括科学家、新闻工作者、教育家和作者。我国第一个获得此奖的人是_____。

A:赵忠祥

B:张存浩

C:程开甲

D:李象益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联合国教科文组织于2013年11月25日宣布,中国科学家李象益获得2013年联合国教科文组织的“卡林加奖”,以表彰他在科普领域的成就。这是该奖设立以来,首次有中国人获奖。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

84.形成于革命战争年代的沂蒙精神是_____。

A:热爱祖国开拓创新勇于牺牲勇往直前

B:爱国爱民吃苦耐劳奋不顾身敢于斗争

C:忠于人民团结协作艰苦朴素奋发有为

D:爱党爱军开拓奋进艰苦创业无私奉献

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在革命战争年代,形成了以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为核心内容的沂蒙精神。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

85.下列作家、作品、朝代对应错误的一项是_____。

A:荀子——《劝学》一战国范晔一《后汉书》——南北朝

B:吕不韦——《吕氏春秋》一战国归有光——《项脊轩志)——清朝

C:杜牧——《阿房宫赋》——唐朝司马光——《资治通鉴》——宋朝

D:王实甫——《西厢记》元朝李密——《陈情表》——三国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.下列哪项行政法义务可以适用行政强制执行中的代履行?_____

A:道路旁的违章建筑的拆迁

B:行政拘留

C:特定物的给付义务

D:强制收缴财物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。对于涉及人身、特定义务等有关的行政法义务,不能适用代履行。B项是涉及人身的行政法义务,不能适用代履行。C项和D项是涉及特定义务的行政法义务,不能由他人代为履行。

本题所属考点-题库原题

87.受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。

A:受委托组织必须是县级以上的事业组织

B:该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C:对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D:该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(1)依法成立的管理公共事务的事业组织;(2)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(3)对违法行为需要进行技术检査或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检査或者技术鉴定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

88.普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。

A:五年

B:七年

C:九年

D:十年

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】《中华人民共和国刑法》第六十五条规定,被叛处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

本题所属考点-题库原题

89.下列中暑处置方式错误的是_____。

A:冷敷

B:及时到医院就诊

C:多喝水

D:将患者转移到阴凉通风处

参考答案:C

本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。

本题所属考点-题库原题

90.根据下列材料,回答问题。

2010年国家财政科技拨款占国家财政总支出的比重约为:_____

A:4.58%

B:4.32%

C:4.15%

D:4.03%

参考答案:A

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题

91.品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。

A:认知结构

B:构成要素

C:心理结构

D:理论结构.

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。

本题所属考点-教育理论基础知识

92.有关宪政的特征表述不正确的是:_____

A:宪法实施是建立宪政的基本途径

B:建立有限政府是宪政的基本精神

C:真实而科学的宪法是宪政的生命

D:树立宪法的最高权威是宪政的集中表现

参考答案:C

本题解释:

答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命

93.我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。

A:民族区域自治为基础

B:民族平等为基础

C:统一的多民族国家长期存在为基础

D:民族分布特点为基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

94.劳动生产率是指_____。

A:具体劳动的生产率

B:抽象劳动的生产率

C:具体劳动和抽象劳动的生产率

D:具体劳动或抽象劳动的生产率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。

本题所属考点-《政治经济学》

95.3,12,31,60,_____

A:97

B:99

C:101

D:103

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二级等差数列。

本题所属考点-题库原题

96.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____

A:常规管理

B:民主管理

C:平行管理

D:目标管理

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力

97.国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____

A:行政程序

B:行政程序法

C:行政方式

D:行政制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。

本题所属考点-题库原题

98.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是_____。

A:演示法

B:练习法

C:实验法

D:实习作业法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:C[解析]实验法包括实验室实验法和自然实验法。实验室实验法是指在实验室内利用一定的设施,控制一定的条件,并借助专门的实验仪器进行研究的一种方法。故本题选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

99.整风运动的重点是反对_____,目的是发扬马克思主义实事求是精神,坚持正确的思想路线。

A:党八股

B:教条主义

C:宗派主义

D:唯心主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1942年延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。整风运动的内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。但重点是反对教条主义,目的是发扬马克思主义实事求是精神,坚持正确的思想路线;提倡顾全大局的共产主义精神,坚持正确的组织路线,启发生动活泼的革命精神,树立新的文风。

本题所属考点-题库原题

100.现行的农村文化事业主要还是以地方政府的管理为主,乡镇文化站、广播站等作为农村文化建设的主要机构,其性质属于事业单位,但其工作人员往往要担负其他事务,而不能专职从事文化工作。有的地方甚至把这些文化机构定性为经营单位,这在经费上减轻了政府的负担,却导致了对其管理的混乱。

这段话支持了这样一个观点,即:_____

A:农村文化管理单位缺乏经费保障

B:农村文化管理缺乏专职的管理主体

C:农村文化建设的管理主体缺位,无法实现有效管理

D:农村文化事业管理应该强调地方政府的责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段从介绍现行农村文化事业的管理主体入手,着重分析了其管理主体的现存问题及所导致的管理混乱状况,选项中只有C项提到了“无法实现有效管理”,故当选。

本题所属考点-题库原题

101.公共管理职能的特征不包括_____。

A:静态性

B:公共性

C:交叉性

D:服务性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]公共管理职能不是静止不变的,而是处于不断的变动之中。从时间的角度来看,变动可分为两个方面,一是从古到今,公共管理职能的主体、内容、重点处于变动与调整之中;二是某一国家的公共管理职能会随着经济的发展和社会的进步发生变动。从空间的角度来看,由于各个国家的政治制度不同,社会经济发展水平不同,因而公共管理职能也会有一定的差异。由此可知,公共管理职能的特征不包括静态性。本题应选A。

本题所属考点-题库原题

102.你过得好吗?有人在网上将喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告概括为:“喜大普奔”,作为人们某种生活的写照。可见网络流行语根源于_____。

A:社会存在

B:社会意识

C:价值追求

D:创新精神

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会存在决定社会意识。网络流行语相当于是一种社会意识的体现,任何的社会意识都来源于社会存在,故本题正确答案是A。

本题所属考点-题库原题

103.保持环境的根本之策是_____。

A:节约资源

B:发展循环经济

C:发展低碳经济

D:健全环境保护法律法规

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,全面促进资源节约。节约资源是保护生态环境的根本之策。节约资源和保护环境是我国的基本国策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

104.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____。

A:通过政府的计划或其他手段进行配置

B:实行计划调节和市场调节相结合

C:以市场调节为主,计划调节为辅

D:以市场为基础,通过市场机制进行配置

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】资源配置的方式包括两种:计划方式和市场方式。在某种经济体制中,计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。

本题所属考点-题库原题

105.食品加工厂新购买的加工食品的机器属于_____。

A:流通资本

B:可变资本

C:不变资本

D:扩大资本

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:不变资本(C)是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。包括原料、辅助材料、劳动资料。可变资本(V)是指

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论