




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖南长沙浏阳市行政审批服务局公开招聘编外合同制人员6人(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.人体血液中高浓度脂蛋白含量的提高可以增加人体排出胆固醇的能力,从而使血液中的胆固醇含量降低,某些人通过一个经常锻炼和减轻体重的计划使血液中的高浓度脂蛋白含量显著提高。
以下哪一项能够从以上论述中正确地推导出来?_____
A:那些体重不足的人不会有血液中出现高含量胆固醇的风险
B:那些不经常锻炼的人晚年在血液中出现高含量胆固醇的风险较高
C:一个经常锻炼和减轻体重的计划项目能降低某些人血液中的胆固醇含量
D:锻炼和减轻体重是降低人体血液胆固醇含量的有效方法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项体重不足的人、B项不经常锻炼的人晚年是否有髙胆固醇风险在题干中均没有提到;题干中仅表明一些人可通过锻炼和减轻体重来降低血液胆固醇,不一定是适合所有人的有效方法,故D项不能确定。C项符合题干论述。因此答案为C。
本题所属考点-题库原题
2.甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是_____
A:连带赔偿责任
B:行政责任
C:说服王某回丙公司工作的责任
D:解除与王某签订的合同
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《劳动法》第99条规定用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人'单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。
3.夏、商、周时期的重要制度不包括_____。
A:世袭制
B:宗法制
C:分封制
D:郡县制
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】郡县制盛行于秦汉,是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于战国时期。故选D。
本题所属考点-题库原题
4.中国最早建成的运载火箭发射实验基地是_____卫星发射中心。
A:酒泉
B:太原
C:西昌
D:文昌
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国著名的四大卫星发射基地:位于甘肃的酒泉卫星发射中心,创建于1958年;位于山西的太原卫星发射中心,始建于1967年;位于四川西昌卫星发射中心,始建于1970年;位于海南的文昌卫星发射中心,始建于2009年。故选A。
本题所属考点-题库原题
5.前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A:动机说
B:痕迹衰退说
C:提取失败说
D:干扰说
参考答案:D
本题解释:D[解析]干扰说是麦克奇等人研究提出的。他们认为,遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。此学说的依据是“刺激一反应”理论,最明显的依据是倒摄抑制和前摄抑制。
本题所属考点-题库原题
6.通告的适用范围是_____。
A:向国内外宣布重要事项或法定事项
B:对重要问题提出见解和处理办法
C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D:公布各有关方面应当遵守或周知的事项
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】A项是公告的适用范围,应排除;B项是意见,应排除;C项是通知,应排除;通告,适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故选D。
本题所属考点-题库原题
7.在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A:《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B:胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C:《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D:《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查文学常识。A项中《最后的晚餐》是意大利达?芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国奥古斯蒂?罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利雕塑家米开朗琪罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产。B项中“胡夫金字塔”和“狮身人面像”是埃及文化遗产,而“帕特农神庙”是希腊的著名建筑遗产。C项中《百年孤独》是拉丁美洲作家马尔克斯的代表作,《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一。D项中《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。故选A。
本题所属考点-题库原题
8.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A:市公安局
B:区治安联防队
C:区公安分局
D:李某
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。
本题所属考点-题库原题
9.下列有关《劳动法》适用范围的表述,哪项是不正确的?_____
A:外商独资企业的职工适用《劳动法》
B:个体工商户中的雇工适用《劳动法》
C:家庭雇用的保姆适用《劳动法》
D:在国家机关单位工作的公务员不适用《劳动法》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《劳动法》第2务:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”《劳动部关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法)若干问题的意见》规定,公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人和家庭保姆等不适用劳动法。因而选C项。
本题所属考点-题库原题
10.在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A:劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内
B:劳动者患病或者负伤,医疗期满的
C:劳动者在试用期内的
D:用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题
11.人们为制造惊喜和浪漫而煞费苦心。但是,事实上并非所有人都喜欢惊喜。当你的惊喜给别人的生活造成困扰时,或者给对方造成压力时,你就会把对方吓蒙,或者让对方________总之.惊喜有________,制造请谨慎。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:望而却步选择
B:敬而远之风险.
C:怒从心生难度
D:避之不及窍门
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“怒从心生”指愤怒从心底而起。比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。语义过重,与句意不符,排除C。第二空,“惊喜有”与“制造请谨慎”之间为因果关系,“有选择”“有穷门”都不能成为“制造请谨慎”的原因,排除A、D。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
12.市场的竞争一般经过三个阶段:①价格和质量的竞争;②技术和专利的竞争;③制度和标准的竞争。这几个不同阶段的顺序是_____。
A:①②③
B:①③②
C:②①③
D:③②①
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】市场的竞争大体上经过三个阶段:第一个阶段是价格和质量的竞争;第二个阶段是技术和专利的竞争;第三个
阶段则是制度和标准的竞争。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
13.为解决某一特定问题而设计的指令序列称为_____。
A:文档
B:语言
C:程序
D:系统
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
14.我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A:西施
B:杨贵妃
C:貂禅
D:王昭君
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)
本题所属考点-《人文历史》
15.发文办理的主要程序不包括_____。
A:复核
B:印制
C:分发
D:签收
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:发文办理是指机关内部为制发公文所进行的拟制、处置与管理活动。发文办理的一般顺序为:拟稿、审核、核发、缮印、校对、用印、登记、封发。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
16.再贴现率是借款时支付的利息率_____。
A:商业银行向商业银行
B:商业银行向保险公司
C:商业银行向中央银行
D:商业银行向国外银行
参考答案:C
本题解释:【答案】C.【解析】再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从而整体影响再贴现规模。故本题答案为C选项。
本题所属考点-题库原题
17._____是科举制度中最高一级的考试。
A:乡试
B:殿试
C:会试
D:府试
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:科举制分为乡试、会试、殿试三级,其中殿试为最高一级的考试。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
18.根据《合伙企业法》的规定,下列可以成为普通合伙人的是_____。
A:合伙企业
B:上市公司
C:社会团体
D:国有企业
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《合伙企业法》第三条规定,“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”合伙企业可以成为普通合伙人。故,本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
19.认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是_____。
A:麦克利兰
B:马斯洛
C:赫茨伯格
D:西蒙
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是美国哈佛大学的教授戴维•麦克利兰。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
20.下列关于李白的说法不正确的是_____。
A:字太白,号“青莲居士”
B:唐代浪漫主义诗人
C:代表作有《静夜思》、《石壕吏》等
D:被誉为“诗仙”
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
21.按照计划完成拍摄(2)选定主题和背景(3)进行后期处理(4)顾客挑选照片(5)准备照相器材_____
A:5-1-2-3-4
B:5-2-4-1-3
C:5-2-1-3-4
D:4-5-2-1-3
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:(4)顾客挑选照片是最后一步,故排除B、D两项。按计划完成拍摄在(2)选定主题和背景之后,故排除A项。答案选C。
本题所属考点-题库原题
22.“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于_____。
①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学
②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括
③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展
④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用
A:①②
B:②③
C:②④
D:③④
参考答案:C
本题解释:
C【解析】哲学是对自然、社会和人类思维知识的概括和总结。钱学森关于哲学与科学关系的论断正是反映了具体科学是哲学的基础,哲学又为具体科学提供世界观和方法论的指导,故本题选C。
23.下列说法不正确的是_____。
A:为反映某年度政府预算执行的结果,需要编制该年度的政府决算
B:为提高出口货物在国际市场上的竞争力,世界各国一般多在本国实行出口退税制度
C:如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水,否则,称该货币远期贴水
D:根据现代企业制度,公司的权力机构是董事会
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第99题
【解析】政策决算是指经法定程序批准的年度政府预算执行结果的会计报告,故A项正确。
出口退税主要是通过退还出口货物的国内已纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。故B项正确。
货币远期升水是指一种货币的远期汇率高于即期汇率,远期贴水是指远期汇率低于近期汇率,故C项正确。
公司权力机构应为股东大会,D项错。
综上,故正确答案为D。
考点:宏观经济与调控政策
本题所属考点-题库原题
24.标志中国新民主主义革命开端的运动是_____。
A:太平天国农民运动
B:五四运动
C:辛亥革命
D:五卅运动
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:五四运动之后,开始了由中国共产党领导的无产阶级民族民主解放革命。
本题所属考点-题库原题
25.组织的负责人与高层管理人员一起共同研究组织面临的问题,这种战略制定方法属于_____。
A:自上而下法
B:自下而上法
C:上下结合法
D:战略小组法
参考答案:D
本题解释:D[解析]根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:(1)自上而下法,先由组织高层管理人员制定总体战略,然后由下属各级部门根据自身的实际情况,将组织总体战略具体化,形成系统方案。(2)自下而上法,组织最高管理层对下属部门不做具体硬性的规定,而要求各部门积极提交战略方案,组织最高管理层在各部门提交的战略方案的基础上,加以协调和平衡,对各部门的战略方案进行必要的修改后加以确认。(3)上下结合法,组织最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下各级管理人员的沟通和磋商,制定出事宜的战略。(4)战略小组法,指组织的负责人与其他的高层管理人员组成一个战略制定小组,共同研究组织所面临的问题。题干所述体现的是战略小组法。故本题选择D项。
本题所属考点-题库原题
26.衡量通货膨胀水平的指标不包括_____
A:消费者物价指数
B:生产者物价指数
C:国内生产总值物价平减指数
D:国民生产总值物价平减指数
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。
本题所属考点-题库原题
27.—架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。
A:地球自转
B:两地时差的影响
C:中纬度髙空西风的影响
D:飞行路线的影响
参考答案:C
本题解释:
C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.
28.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。
本题所属考点-题库原题
29.1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。
A:《权利法案》
B:《独立宣言》
C:《宪法草案》
D:《解放宣言》
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
30.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A:15日
B:30日
C:60日
D:90日
参考答案:B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
31.爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A:电灯
B:留声机
C:投票记录机
D:激光手术刀
参考答案:C
本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。
本题所属考点-《科技生活》
32._____是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
A:指示
B:决定
C:批复
D:命令
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
33.在我国,权力机关是_____。
A:国务院
B:各级法院
C:各级人大及其常委会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。由此可知,我国的权力机关是各级人大及其常委会。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
34.树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。
A:贪图享乐
B:奢侈浪费
C:骄奢淫逸
D:享乐拜金
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
35.1912年,魏格纳提出了_____。
A:遗传学说
B:大陆漂移学说
C:核裂变学说
D:物种进化学说
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。
本题所属考点-题库原题
36.阅读下面的公文,完成9-10题。
国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知国办函〔2013〕36号
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门:
为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)提出的各项目标任务和政策措施,经国务院领导同志同意,现将有关事项通知如下:
一、工作分工
(一)继续完善初次分配机制……
(二)加快健全再分配调节机制……
(三)建立健全促进农民收入较快增长的长效机制……
(四)推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序……
二、工作要求
(一)加强领导,明确分工……
(二)加强配合,密切协作……
(三)加强督查,抓好落实……
国务院办公厅
2013年2月8日
通知的应用范围广,但以下事项不能制发通知的是_____。
A:发布规范性文件,批转下级机关的公文
B:转发上级机关和不相隶属机关的公文
C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D:表彰先进,批评错误,传达重要情况或精神
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析项应制发通报。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立_____。
A:书面劳动合同
B:个人协议
C:口头劳动合同
D:书面或者口头劳动合同
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
38.幼儿园教育是_____的奠基阶段。
A:基础教育
B:学校教育
C:家庭教育
D:社会教育
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。故选B。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
39.公文处理应遵循的原则不包括_____。
A:实事求是的原则
B:精简的原则
C:高效的原则
D:新颖的原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。
40.公文的作者是指_____
A:签发人
B:审核人
C:发文机关
D:撰写人
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
41.宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____
A:附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同
B:附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力
C:附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力
D:附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则其法律效力高于宪法一般条款
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由于附则是宪法的一部分,其法律效力当然应该与一般条文相同,但附则只对特定的条文和事项适用,有一定的适用范围,超出该范围则无效;附则是临时性的,只对特定的时间或情况适用,一旦时间届满或情况发生变化,其效力便自然终止,因而本题选D。
本题所属考点-题库原题
42.下列关于中国哲学的历史陈述不正确的是_____。
A:墨子一生为反对不义战争而奔走呼号,他的思想理论核心是“兼爱"“非攻”
B:孟子主张“仁爱”和“王道”,竭力反对暴政
C:荀子是儒家的继承人和发扬者,他继承了孟子的人性本善的思想
D:老子生活年代在孔子之前,著有《道德经》,他是道家学派的创始人
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】苟子是儒家的继承人和发扬者,与孟子的“性善论”不同,他主张“性恶论”。故选C。
本题所属考点-题库原题
43.人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同,对人权的理解也不同,不应该用同一个标准、特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A:自由和平等是根本和重要的人权
B:在社会主义国家人权高于一切
C:保障人权是维护国家主权的前提
D:实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中国政府坚持以人为本,落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则,尊重人权普遍性原则,实现生存权和发展权是全面实现其他人权的基础。A项说法错误。保护人权与尊重国家主权是一致的。如果国家丧失独立和主权,任何个人的权利和自由都将失去保障。B、C项说法错误。D项说法正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
44.在林某、陈某与黄某的损害赔偿诉讼中,被告应当是_____。
A:丙公司
B:甲公司
C:乙村村委会
D:乙村经济开发公司
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】丙公司是独立的法人,拥有民事权利能力和民事行为能力,能够独立承担民事责任,所以应该单独成为损害赔偿诉讼的被告,所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
45.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?_____
A:42.5元
B:47.5元
C:50元
D:55元
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
鸡兔同笼问题
解析
解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。
解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。
秒杀技
将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。
标签
差异分析
46.全面建成小康社会,实现_____比2010年翻一番。
A:国内生产总值
B:城乡居民人均收人
C:社会生产总值
D:国内生产总值和城乡居民人均收人
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
47.下列选项中,不属于公共政策评估价值标准的是:_____
A:社会生产力发展
B:社会健康发展
C:社会公正
D:公众回应
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策评估的效应标准主要衡量和评价政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,这是最高层次的政策评估标准。具体可以分为:一是生产力标准。二是社会公正标准。三是公众回应标准。本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
48.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____
A:条件是可以改变的
B:条件是可以任意改变的
C:条件是不可以改变的
D:并非任何事物都是有条件的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
49.建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
A:多元化的投资和经营补偿制度
B:科学民主的领导制度
C:完善的具体运作制度
D:健全的事业单位法人制度
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。
50.某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?_____
A:80
B:79
C:78
D:77
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点平均数问题解析赋值应聘者共4人,一人录取,3人被淘汰。假定录取分数线为A,则可知被录取者的分数为A+6,没有被录取的3个人的平均分为A-10分。则根据题意得,A+6+3(A-10)=4×73,解得A=79。因此正确答案为B。
51.维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。
①降低银行存贷款利率
②降低利息税
③上调股票交易印花税
④扩大基金发行规模
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
参考答案:B
本题解释:
B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。
52.从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A:主要特点
B:根本属性
C:外在形式
D:内部状态
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
53.延安整风运动以反对_____为中心任务。
A:官僚主义
B:宗派主乂
C:主观主义
D:党八股
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
54.产品责任的免责事由不包括_____。
A:对受害人的损害是因产品运输人、仓储人的过错造成的
B:产品尚未投入流通
C:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在
D:将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:产品责任的免责事由包括:产品尚未投入流通;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在;将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在。此题中只有A所表述的不是免责事由。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
55.社区治理属于_____类型的政策工具。
A:市场化工具
B:工商管理技术
C:社会化手段
D:管制手段
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具分为三大类,即市场化工具、工商管理技术和社会化手段。市场化工具是指政府利用市场这一资源有效配置的机制,来达到提供公共物品和服务的目的的具体方式。工商管理技术是把企业的管理理念和方式借鉴到公共部门中来,吸取有效经验达成政府的政策目标。社会化手段是指政府更多地利用社会资源,在一定互动基础上来实现政策目标,如社区治理、个人与家庭、志愿者组织等。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
56.史诗是一种古老的文学样式,在人类历史上具有独特的文化价值。世界上许多国家都把本国本民族的史诗视作民族的精神和文化象征。我国北方和南方的少数民族有着悠久的史诗演唱传统。下列四部史诗中哪一部不是中国的民族史诗?_____
A:《江格尔》
B:《格萨尔》
C:《创世纪》
D:《摩诃婆罗多》
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:《摩诃婆罗多》是享誉世界的印度史诗,它的汉语全译本,约有五百万字,和《罗摩衍那》并列为印度的两大史诗,《摩诃婆罗多》现存的本子是在一部史诗的基础上编订加工而成,其中有长篇英雄史诗,而且有大量的传说故事作为插话,有宗教哲学以及法典性质的著作。
本题所属考点-题库原题
57.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A:新民主主义革命已经完成
B:国民党在大陆的势力被彻底清除
C:人民掌握了国家权力
D:人民代表大会制度确立
参考答案:C
本题解释:
[解析]1949年建立新中国时,新民主主义革命的任务还没有完成,全国还有很多地方没有解放,故A、B两项说法错误,人民代表大会制度是在1954年建立的。C项为正确选项。
58.实行按劳分配的前提是_____
A:社会分工发达
B:社会生产资料公有制
C:生产力发展水平较高
D:市场化水平较高
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。
本题所属考点-《经济》
59.在Excel中,选择不相邻的多个单元格区域,正确的操作方法是_____。
A:直接使用鼠标选择各个单元格区域
B:先按住Ctrl键不放,再选择各个单元格区域
C:先选择一个单元格区域,按住Ctrl键不放,再选择其他单元格区域
D:先选择一个单元格区域,按住Alt键不放,再选择其他单元格区域
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在Excel中,选择不相邻的多个单元格区域,需要先选择一个单元格区域,按住Ctrl键不放,再选择其他单元格区域。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
60.下列说法正确的是_____。
A:未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B:判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。
本题所属考点-题库原题
61.下列关于“一带一路”战略的说法,不正确的是_____。
A:相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与
B:中心线是连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲
C:丝绸之路经济带战略涵盖东南亚、东北亚经济整合
D:作为一个实体和机制,“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双边多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,D项表述错误。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。丝绸之路中心线:连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲。A、B、C三项表述均正确。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
62.只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高,只有身临大海,才能领略海的浩瀚。说明_____。
A:实践是认识的来源
B:实践是认识的唯一来源
C:认识先于实践
D:人的认识具有创造性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是实践和认识的辩证关系,只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高。正体现了要想得到认识就要到实践当中去。但是人的认识不一定都来源于实践,因为认识的来源有直接经验和间接经验,间接经验是从书本上获得的或者别人告诉自己的认识。所以B说法错误。C说法错误,D在题中没有体现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
63.一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____
A:40
B:80
C:100
D:180
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
和差倍比问题
解析
衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算
64.民族是组成现代国家的基础,民族问题是社会政治发展总问题的一部分。下列有关说法正确的是_____。
A:民族的构成影响着国家结构形式,但不影响国家整体
B:所有的民族问题都是由剥削制度引起的
C:民族自决是正义的,是民族对国家身份的追求
D:民族区域自治是我国处理民族问题的基本政策
参考答案:D
本题解释:【答案】D解析:政体除了受国体决定外,还要受该国地理条件、历史传统、民族特点和国际环境等因素的影响。A项说法有误。引发民族运动和民族斗争的根源和条件是阶级剥削,但并不是所有的民族问题都是由剥削制度引起的。B项说法错误。马克思主义政党承认民族自决权,并不是在任何情况下都支持民族分离。因此说民族自决是正义的,是民族对国家身份的追求是不正确的。C项说法错误。实行民族区域自治政策和制度,这是我国解决民族问题的基本政策和制度安排,也是社会主义国家解决民族问题的又一种正确政策选择和制度设计。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
65.对外贸易收支属于国际收支平衡表中的_____。
A:经常项目
B:资本项目
C:官方结算项目
D:错误和遗漏
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。经常项目包括货物(贸易)、服务(无形贸易)、收益和单方面转移(经常转移)四个项目。经常项目顺差表示该国为净贷款人,经常项目逆差表示该国为净借款人。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
66.马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。
A:实践
B:变化
C:运动
D:发展
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
67.人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A:通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B:裁定不予受理
C:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。
本题所属考点-题库原题
68.中央经济工作会议提出,经济增长要以提高质量和效益为中心。下列哪项措施最有利于经济增长质量和效益的提高?_____
A:降低储蓄收益的税收,减免投资赋税,并减少赤字
B:降低储蓄收益的税收,增加投资赋税,并增加赤字
C:提高储蓄收益的税收,增加投资赋税,并减少赤字
D:提高储蓄收益的税收,减免投资赋税,并增加赤字
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:降低储蓄收益的税收会使社会上的资本更多;减免投资赋税会刺激投资;预算赤字减少,使可贷资金供给曲线向右移动,会降低真实利率,并增加可贷资金需求量,从而促进经济发展。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
69.近年来,全国各地文物走私和盗掘古墓葬的犯罪活动时有发生,不少文物流失,使我国文化遗产遭到严重破坏,有损社会主义物质文明和精神文明的发展。在这类情况下,国务院需要发布一条关于打击此类活动的公文,最适合发布的公文文种是_____。
A:通报
B:通告
C:通知
D:指示
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:指示是对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则时使用的一种公文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。国务院发布打击盗掘和走私文物活动的公文,最适合的文种是通告。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
70.某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____
A:合法行政原则
B:行政效率原则
C:考虑相关因素原则
D:比例原则
参考答案:D
本题解释:D[解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。
B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。
C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。
D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。
综上所述,本题选D项。
本题所属考点-题库原题
71.从19世纪中期以来,在世界能源消费构成中,从1850年到1950年,木炭的比重不断下滑,乃至归零;从1890年开始,煤炭的比重不断下降,与此同时,石油、天然气比重一直处在6oi以上,但^处于下降的趋势中,引起能源消费构成变化的主要原因是_____。
A:科学技术的进步和生产的发展
B:人类消费方式的变化
C:各类能源蕴藏量的变化
D:人类环保意识的增强
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:随着生产力发展、技术的进步,对新能源发现和使用,一定程度上改变了人们的消费结构。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
72.公文写作的第一个重要环节是_____。
A:选文种
B:熟悉公文格式
C:确定行文方向
D:构思框架
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。
本题所属考点-题库原题
73.下列表述不正确的是:_____
A:中国是全球PVC原料需求增长量最快的地区
B:2005年以前,中国的人均PVC消费量将超过美国
C:2002年日本的人均PVC消费约是美国人均消费的1/2
D:住宅和工程建设是导致中国PVC原料需求快速增长的主要原因
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:据第一段第一句“中国是全球PVC原料需求成长最快的国家”,A选项正确;据第二段第一句“2002年美国、中国PVC消费量分别约540万吨、423万吨,人均消费量分别为24kg、3.3kg”,又据98题得2005年中国的PVC消费量将达547.8万吨,故B选项错误;据第二段第一句“2002年美国、日本每人每年PVC消费量分别为24kg、11.8kg”,,故C选项正确;据最后一段最后一句“中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%”,故D选项正确。故选B。
本题所属考点-题库原题
74.若某单位拟组织员工重走长征路线,则选择正确的路线是_____。
A:井冈山一遵义一大渡河一腊子口一会宁
B:瑞金一贵州一大渡河一金沙江一吴起镇
C:乌江一金沙江一赤水一大渡河一雪山草地一吴起镇
D:瑞金一遵义一赤水一金沙江一大渡河一会宁
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:红军长征(1934年10月一1936年10月),共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。转移时经过:瑞金出发—挺进湘西—冲破四道封火线—改向贵州—渡过乌江—夺取遵义—四渡赤水河—巧渡金沙江一强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—到达陕北吴起镇—甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
75.正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A:权责一致原则
B:权力授权原则
C:适当控制原则
D:充分信任原则
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】授权适当原则是指,授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。因此,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
76.我国最早的一部章回体长篇历史小说是_____。
A:《三国演义》
B:《西游记》
C:《红楼梦》
D:《水浒传》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,为“四大名著”(即《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》)之一。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
77.2014年4月22日,由中国海军首次承办的第十四届西太平洋海军论坛年会在青岛举行。此次论坛的主题是_____。
A:合作、信任、共赢
B:和谐、发展、共赢
C:团结、合作、诚信
D:创新、合作、发展
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。
本题所属考点-教育理论综合知识
78.公民记者,是指在新闻事件的报道和传播中发挥记者作用,却非专业新闻传播者的普通民众。根据上述定义,下列属于公民记者的是_____。
A:下班时间在个人微博上发消息的某报记者
B:街头议论一起交通意外事故的几位大妈
C:向警方描述犯罪现场情况的目击者
D:通过论坛发布新机场启动仪式现场照片的观众
参考答案:D
本题解释:【解析】:公民记者的定义要点是:①在新闻事件报道和传播中发挥记者作用;②非专业新闻传播者的普通民众。A项某报记者不符合②;B项只是议论,并没有发挥记者传播新闻的作用,不符合①;C项也没有进行新闻传播,不符合①。D项符合定义。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
79.①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A:⑥②⑤③④①
B:②⑥③④①⑤
C:②⑤⑥③①④
D:⑥④②③⑤①
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
80.下列选项中,属于社会主义法律制定的准备阶段的是_____。
A:审议法律草案
B:提出和审议法律议案
C:形成立法动议
D:清理规范性法律文件
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:AB答案属于法律制定的形成阶段,D答案属于法律制定的完备阶段。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
81.在此期间,“好奇”号时速由2万公里骤然降为零【A】,风险极大,遭遇的问题也不是地球工作人员可以预料和操控的【B】,成功的几率可能只有四成【C】。在等待了这揪心的7分钟及十几分钟的信号延迟后,NASA终于收到了火星车平安的讯息和图片的传回【D】。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“收到”的对象应为“讯息和图片”,故“图片的传回”应改为“传回的图片”。
本题所属考点-题库原题
82.中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A:量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B:主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C:事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D:矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
83.中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。
A:国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等
B:按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科
C:按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式
D:《洛神赋图》卷作于东汶末年
参考答案:D
本题解释:[解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。
本题所属考点-《人文历史》
84.法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A:指引
B:强制
C:教育
D:评价
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
85.关于我国的气候特点,下列表述正确的是_____。
A:夏季炎热干燥,冬季温和湿润
B:东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候
C:气候的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温
D:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型
参考答案:D
本题解释:D。解析:我国大部分地.区属于温带大陆性气候,冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨,a选项错误;我国西北为温带大陆性气候中的温带草原和温带沙漠气候,B选项错误;C选项属于海洋性气候的特点,不属于我国的气候特点,C选项错误;D选项是我国气候的三大特点,D选项正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
86.甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____
A:在同等条件下由乙优先购买
B:在同等条件下由丙优先购买
C:在同等条件下由甲决定卖给谁
D:在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案:A
本题解释:【A】根据题意,乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权,故本题选A。
本题所属考点-《民法》
87.人的本质归根到底是受_____。
A:理性思维支配的
B:社会物质关系决定的
C:自然本能制约的
D:上帝启示萌发的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,起决定作用的是社会属性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
88.当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____
A:气象学家的职责是预测降水
B:低压峰总是向着高压峰方向移动
C:降水不一定需要低压峰的出现
D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。
文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。
故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读
89.据国家统计局公布,第六次人口普查登记人口为13.39亿人,比2000年第五次普查时增加7390万人,比当时的年平均增长率下降了0.5个百分点。它表明我国人口的增长正处于_____。
A:低生育水平阶段
B:继续高增长水平阶段
C:人口总量逐年下降的阶段
D:现行生育政策需要立即调整的阶段
参考答案:A
本题解释:A。解析:第六次全国人口普查数据表明,十年来中国人口增长处于低生育水平阶段。第六次人口普査结果显示我国人口进人低生育率、低死亡率、低增长率时期。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
90.昨夜大寒,霜降茅屋如小雪;今朝惊蛰,春分时雨到清明。此联嵌有二十四节气当中的_____个节气。
A:4
B:6
C:8
D:10
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:二十四节气为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。这副对联中包含了大寒、霜降、小雪、惊蛰、春分和清明6个节气。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
91.党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决“四风问题”,下列选项不属于“四风”的是_____。
A:形式主义
B:官僚主义
C:自由主义
D:享乐主义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风问题”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
92.调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。
下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A:公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B:高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C:考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D:很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。
本题所属考点-题库原题
93.资本积累的实质是_____。
A:资本家节余'
B:资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值
C:目的是为了增加社会财富
D:用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累的实质是资本家将其无偿占有的剩余价值的一部分再转化为资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,扩大生产规模,从而进一步无偿地占有更多的剩余价值。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
94.火烈鸟喜欢群居,并且纪律良好。在面临威胁时,他们的行动整齐划一,群体性良好。在交配时节,他们会跳群体性舞蹈。火烈鸟父母非常疼爱自己的后代,幼鸟几周大之后,火烈鸟会把幼儿都集中起来,并且安排在安全地区由成年火烈鸟统一看管,而双亲都会外出为幼鸟寻找食物,并且分白天和黑夜轮流返回给幼鸟喂食。
以上这段文字旨在说明_____。
A:火烈鸟群体性良好
B:火烈鸟父母非常疼爱自己的后代
C:火烈鸟生育繁殖
D:火烈鸟的生活习性
参考答案:A
本题解释:【解析】由“喜欢群居”、“群体性良好”、“跳群体性舞蹈”、“集中起来”、“统一看管”可知,文段主要介绍的是火烈鸟群体性良好的生活习性。B、C均是文段的部分内容,D项“生活习性”的表述过于笼统,未突出“群体性”这一关键信息。本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
95.海洋技术是高新技术的一项重要组成部分,其应用范围十分广泛。其中,深海挖掘和_____是海洋技术的主要标志。
A:海水淡化
B:围海造陆
C:潮汐发电
D:近海养殖
参考答案:A
本题解释:A【解析】略
本题所属考点-《科技生活》
96.某酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的10%作为奖励。后被人举报。经调查,某酒店给付的奖励在公司账面上皆有明确的详细记录。某酒店的行为属于_____。
A:限制竞争行为
B:商业贿赂行为
C:正当竞争行为
D:低价倾销行为
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。此酒店对给付的奖励有明确详细的记录,属于正当的竞争行为。故本題答案为A。
本题所属考点-题库原题
97.高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日钱某在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进人一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?_____
A:钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁且有经济能力
B:钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满十八周岁,没有经济能力
C:主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
D:主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公民民事行为能力是指公民通过自己的行为行使民事权利或履行民事义务的能力,包括公民的合法行为能力和公民对其违法行为应承担责任的能力。完全民事行为能力是指公民能够通过自己独立的行为行使民事权利、履行民事义务的能力。我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
本题中钱某是在1998年6月1日在校将同学李某打伤,而到1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费时,钱某已经是完全民事行为能力人,且有劳动收入,因此该民事责任应由钱某自己承担。故可排除选项B、C、D。
本题所属考点-题库原题
98.围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为_____。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:广义的计划职能是指管理者制订计划、执行计划和检查计划执行情况的全过程;狭义的计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。围绕组织目标,制订实施方案,属于计划职能。故本题选A选项。
本题所属考点-题库原题
99.出版社出版某种图书,今年每本书的成本比去年增加10%,但售价不变,利润则下降200/0。问去年这种书的成本和售价的比是多少?_____
A:2:5
B:2:3
C:3:4
D:4:5
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:根据题意,设y为售价,x为原来的成本,则y-x(l+10%)=(y-x)(1-20%),计算可得,x:y=2:3
本题所属考点-题库原题
100.美国1787年宪法规定国家职权分为三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌。这体现了启蒙运动的_____
A:民主共和思想
B:平等自由思想
C:权力制衡思想
D:天赋人权思想
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到厂泛传播,殖民地民族民主意识日趋增强。美国独立后制定的1787年宪法是根据启蒙思想家孟德斯鸿的三权分立学说把美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌。三者之间以权力的“制约和平衡”为思想核心,互相独立,互相监督。因此,本题选择C项。
本题所属考点-题库原题
101.下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____。
A:蔡伦改进造纸术
B:张衡制造地动仪
C:华佗发明麻沸散
D:《甘石星经》问世
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。
本题所属考点-题库原题
102.基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。
①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A:①②
B:③④
C:⑤⑥
D:⑦⑧
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。
本题所属考
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 竣工验收阶段施工质量控制方案
- 学校集中供热污染控制方案
- 热力管道施工与安装技术方案
- 给水工程设计优化方案
- 展厅多终端展示协同解决方案
- 高一体育课程教学设计范例与心得体会
- 供应链管理中的供应商评估标准
- 机动车维修站管理规范与操作流程
- 建筑工程项目进度监控方案
- 围墙施工技术方案及安全措施
- 小学生美容知识培训内容课件
- 7-函数的连续性省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件
- 2024年北控水务集团招聘笔试真题
- 2025年盘锦市总工会面向社会公开招聘工会社会工作者52人考试参考试题及答案解析
- 技术部经理竞聘演讲稿
- 2025年具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度承诺书范本
- 电动车 - 雪佛兰Bolt减速器拆解分析报告
- 2025年秋人教版数学四年级上学期第一次月考测试卷【附答案】
- 2025年行政执法考试题库及答案(单选题)
- 考点解析自考专业(小学教育)(黄金题型)附答案
- 具身智能+军事模拟训练系统研究报告
评论
0/150
提交评论