




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中山市板芙镇招聘9名公办中小学临聘教师(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.—单位决定组织国庆旅游,以投票的方式决定旅游地点,候选地点有三个,在投票会上,已知有员工把这三个候选地点都选了,如果这一论述是真的,则可以推断出_____。
A:对所有候选地点都投赞成票的不止一人
B:这三个候选地点,都有人投了赞成票
C:不可能所有的候选地点都当选
D:有人没有投所有候选地点的赞成票
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查归纳推理和集合推理。由题干可知,旅游候选地有三个,而且有员工把这三个地点都选了,这里的“有员工”包括三种情况:一个员工都选了;几个员工都选了;全部员工都选了。但是,根据题干我们并不能得到具体是哪种情况。A项,候选地点都选的可能是一个人,排除。B项由“有员工把这三个候选地点都选了”可以推出这三个地点都有人投了。C项,可能存在所有地点都当选的情况,排除。D项,可能存在所有人都投了的情况,排除。所以,本题选B选项。
本题所属考点-题库原题
2.罗杰斯的“以学生为主,让学生自主学习,排除对学习者自身的威胁”的教学模式属于_____。
A:非指导的教学模式
B:结构主义教学模式
C:发展性教学模式
D:最优化教学模式
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:罗杰斯提出的非指导性教学是一种以学生为主体的教学思想和方法。它通过创造一种有利于学生的氛围,教师充分地信任学生、了解学生、尊重学生从而使学生在整个学习过程中都感到安全自信,充分显露自己的潜能,完成自我实现。它是建立在人本主义教育价值观基础之上的,把教学的重心定在学生的学习活动上,突出了学生在教学过程中的主体地位。
本题所属考点-中学教育理论综合
3.以下关于物流的描述不正确的是:_____
A:物流是随商品生产的出现而出现,随商品生产的发展而发展,所以物流是一种古老的传统的经济活动
B:物流管理要解决的基本问题,就是把合适的产品以合适的数量和合适的价格在合适的时间和合适的地点提供给客户
C:物流速度由运输工具和天气因素决定
D:现代物流是由运输、存储、包装、装卸、流通加工、配送和信息诸环节构成的
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】决定物流速度的主要因素还包括管理工具的运用,选项C表述不完整。
本题所属考点-题库原题
4.下列人员不属于我国《刑法》上的国家工作人员的是_____。
A:任职于省工会的甲
B:任职于某省属高校招生部门的乙
C:某村委会内负责计划生育工作的丙
D:担任某民营医院院长的丁
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。民营医院不属于《刑法》中所涉及的团体。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
5.小明被单位派遣到另一单位工作,已知原单位平均月薪为4500元,小明原先的月薪为4000元,而用人单位平均月薪为4000元,但没有和派遣工作相同或类似的工作,而当地同类工作平均月薪为3000元,最低工资水平为1800元/月,小明获得的月薪应为多少元?_____
A:1800
B:3000
C:4000
D:4500
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”可知,小明的月薪应该参照当地同类工作的平均月薪,即为3000元。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
6.在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A:前者是个人的理想,后者是社会的目标
B:前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C:两者是彼此独立的历史发展过程
D:两者互为前提和基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
7.机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A:选任制
B:聘任制
C:考任制
D:常任制
参考答案:B
本题解释:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。
本题所属考点-题库原题
8.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____
A:中华人民共和国主席
B:中央军委主席
C:全国人大常委会
D:中国人民政治协商会议
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。
本题所属考点-《法理学与宪法》
9.石油是重要的能源和原材料,与社会生产和人民生活密切相关。2006年10月浙江镇海石油储备基地开始注人第一桶石油,这意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,对中国的能源安全具有里程碑的意义。增加石油储备可以稳定国内石油价格,这体现的经济学道理是_____。
A:供求关系影响价格
B:价格是商品价值的货币表现
C:商品价值决定价格
D:消费者购买商品是为了获得使用价值
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:按照价值规律,由于受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值,为了稳定国内石油价格,增加石油储备可以稳定国内石油价格。这体现的是供求关系影响价格的经济学道理。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
10.中国陆地面积最大的省级行政单位是:_____
A:内蒙古自治区
B:新疆维吾尔自治区
C:海南省
D:广西壮族自治区
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国陆地面积最大的省级行政单位是新疆维吾尔自治区。本题选B。
本题所属考点-题库原题
11.近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A:生产决定消费的对象
B:消费对生产的调整起着导向作用
C:生产决定消费的方式
D:消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案:B
本题解释:B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。
本题所属考点-《经济》
12.我国宪法规定,我国的公民是指_____。
A:具有中华人民共和国国籍的人
B:年满18周岁并具有中华人民共和国国禱的人
C:具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D:具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:现行宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
13.激光对于_____相当于数码对于_____
A:能量技术
B:光线电子
C:打印机照相机
D:武器计算机
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:激光打印机,数码照相机。激光和数码分别代表打印机和照相机的原理。
本题所属考点-题库原题
14.目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。
这段文字主要是在强调_____
A:我国实行的最低生活保障线的标准不一。
B:一些地方以提高低保水平为政绩指标。
C:发达地区的最低生活保障线标准较低。
D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低。
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。
题干第一句属于陈述客观事实,第二句才表明了作者的观点,由“即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见”可以推断作者认为50元的最低生活保障线是偏低的。
A、B、C三项都只是背景铺垫,不是文段主旨。故正确答案选D。
本题所属考点-片段阅读
15.某地基尼系数为0.31,下面说法正确的是_____。
A:差距过大,分配不公
B:生活水平较高,进入富裕社会
C:差距不大,比较公平
D:生活水平低,没有解决温饱
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。基尼系数为0.31表示居民内部收入差距不大,比较公平。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
16.事业单位岗位分类不包括_____。
A:专业技术岗
B:管理岗
C:执法岗
D:工勤技能岗
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
17.在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A:合同生效后,卖方做出支付表示
B:买方对标的物取得占有
C:买方接到对方的支付通知
D:合同生效
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”
本题所属考点-题库原题
18.根据我国宪法规定,公民在法律面前一律平等原则的具体含义是_____。
A:中国人民在法律面前平等
B:居住在中国境内的自然人在法律面前平等
C:中国公民在法律面前平等
D:8周岁以上公民在法律面前平等
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:《宪法》第三十三条:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
本题所属考点-题库原题
19.下图中共有多少个三角形?_____
A:15
B:19
C:20
D:21
参考答案:D
本题解释:D.
本题所属考点-题库原题
20.当众多互联网企业为保护知识产权而争论不休时,最应该从互联网获取知识产权________的众多平面媒体,却逆来顺受地静默着。由此,如何理顺内容、________与版权之间的关系,不仅是当下传媒人对自身生存境况的思考,更是届家对知识产权保护的________。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:利益形式重视
B:尊重渠道责任
C:权益法律重建
D:赔偿行业创新
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,“重建”和“创新”不能与“知识产权保护”搭配,排除C、D。第一空,由“最应该从互联网获取知识产权”“却逆来顺受地静默着”可知,这里主要讲的是众多平面媒体对待互联网侵犯自己的知识产权的态度,“尊重知识产权”为固定搭配。对照第二空,“内容”“渠道”“版权”三者语义连贯,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
21.量子力学是描述哪一类物质运动规律的?_____
A:低速运动物质和宏观物体
B:高速运动物质和天体
C:物体之间和物体内部
D:微观粒子
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成了现代物理学的理论基础。量子力学不仅是近代物理学的基础理论之一,而且在化学等有关学科和许多近代技术中也得到了广泛的应用。
本题所属考点-题库原题
22.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____
A:产品经济的存在
B:物质利益的差别
C:劳动就业的需要
D:社会生产力的多层次性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
23.中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A:量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B:主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C:事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D:矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
24.关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
A:成文日期必须用规范汉字
B:标题由发文机关名称、事由和文种组成
C:附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D:发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案:B
本题解释:
【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。
25.下列选项中,说法错误的是_____。
A:日本是东亚的一个岛国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和一些小岛组成
B:美国面积居世界第四位,是世界上输出农产品最多的国家
C:中国耕地面积广阔,是亚洲耕地面积最大的国家
D:英国的首都伦敦市区因常常充满着潮湿的雾气,又被称为“雾都”
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】印度是亚洲耕地面积最大的国家。C项说法错误。
本题所属考点-题库原题
26.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A:庐山
B:黄山
C:泰山
D:终南山
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
27.我国最高国家权力机关是_____。
A:国务院
B:国家主席
C:中国共产党中央政治局
D:全国人民代表大会及其常务委员会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
28.专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分_____个等级。
A:9
B:11
C:13
D:15
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
29.计划工作的前提条件是指计划在实施过程中_____。
A:经济环境
B:资金情况
C:经营环境
D:预期的内外部环境
参考答案:D
本题解释:答案
【解析】计划工作的前提条件是指计划在实施过程中预期的内外部环境。它包括经济的、技术的、社会的、政治和文化道德等外界环境因素,企业的现有生产技术条件等内部因素。
本题所属考点-题库原题
30.对心智技能最早进行系统研究的是苏联心理学家_____。
A:加里培林
B:加涅
C:安德森
D:华生
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:对心智技能最早进行系统研究的是苏联心理学家加里培林,他于l959年系统总结了有关的研究成果,提出了心智动作按阶段形成的理论。
本题所属考点-技能的形成
31.公文的主体部分不包含_____。
A:标题
B:作者
C:印章
D:正文
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
32.公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是_____。
A:一起乘坐电梯及上车时,请女士先行
B:闲谈时询问美国客人前一段得了什么病
C:接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位
D:在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】B[解析]疾病属于隐私,询问客人得了什么病是不礼貌的行为。故选B。
本题所属考点-《公务员法》
33.甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____
A:乙公司侵犯了甲的发表权
B:乙公司侵犯了甲的复制权
C:乙公司侵犯了甲的肖像权
D:丙书店应当承担侵权责任
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。
34.下列各项中,不属于经济法律关系的有_____。
A:消费者因质量问题和商家发生的赔偿与被赔偿的关系
B:工商局局长与干部发生的领导与被领导的关系
C:母公司与子公司之间发生的经济关系
D:税务机关与纳税人之间发生的征纳关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:经济法律关系是由经济法律规范调整而形成的权利义务关系。本题B项属于国家机关内部行政领导与被领导的关系,不属于经济法的调整范畴,所以不是经济法律关系。
本题所属考点-题库原题
35.关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A:加快城市化进程,停止农业生产
B:农业是可有可无的
C:农业的重要性比工业、服务业低
D:农业是国民经济的基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。
本题所属考点-题库原题
36.下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A:某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B:某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C:城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D:民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
参考答案:B
本题解释:
【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。
37.题目中的图形呈现一定的规律性。根据产种规律,最有可能中现在?气的图形是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的线条数依次为3,4,5:第二组图形的线条数依次为4,5,(6),C正确。
本题所属考点-题库原题
38.企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____
A:表层企业文化
B:中层企业文化
C:核心层企业文化
D:深层企业文化
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、厂旗、产品形象、职工风貌等。
本题所属考点-题库原题
39.保护生态环境和自然资源属政府的_____。
A:政治职能
B:文化职能
C:经济职能
D:社会职能
参考答案:D
本题解释:[解析]政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。社会公共服务职能,亦称社会职能,是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。我国政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能,保护生态环境和自然资源的职能,促进社会化服务体系建立的职能,提高人口质量、实行计划生育的职能。故本题应选D。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》
40.居住在甲市A区的公民,因吸毒被乙市B区的公安机关拘留,该公民不服,可以向下列哪个部门提起行政诉讼?_____
A:可以甲市或乙市中级人民法院提起行政诉讼
B:可以向A区或B区人民法院提起行政诉讼
C:只能向A区人民法院提起行政诉讼
D:只能向B区人民法院提起行政诉讼
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查行政法知识。《行政诉讼法》规定,行政相对人对限制人身自由的具体行政行为不服的,可在被告所在地或原告所在地提起诉讼。原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地以及限制人身自由所在地。综上所述,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题
41.制定控制标准,关键控制点选择要考虑_____。
A:影响整个工作运行过程的重要操作与事项
B:具体的日常的企业工作流程
C:员工工作效率
D:能在重大损失出现之后显示出差异的事项
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:选择关键控制点应考虑:影响整个工作运行过程的重要操作与事项;能在重大损失出现之前显示出差异的事项;全面把握若干能反映组织主要绩效水平的时间和空间分布均衡的控制点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
42.亚洲耕地面积最大的国家是_____。
A:中国
B:印度
C:日本
D:印度尼西亚
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
43.教师职业的最大特点在于职业角色多样化。“亲其师,效其行,听其言,信其道”所体现的教师职业角色是_____
A:传道者
B:示范者
C:教育工作实施者
D:教育活动组织者
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:学生模仿老师的言行体现了教师示范者的角色。
本题所属考点-教育理论综合知识
44.中共中央、国务院于今年2月印发了《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_____个中央一号文件。
A:农业科技创新9
B:农业市场流通效率8
C:农业科技创新8
D:农业市场流通效率9
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央、国务院于今年2月印发了题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的中央一号文件。2004年至2012年,中央巳经连续发布了9份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。故A项正确。
本题所属考点-题库原题
45.管理的核心问题是_____。
A:处理好人际关系
B:明确目标
C:正确决策
D:完善组织结构
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】管理的基本特征之一就是管理的核心是处理好人际关系。在组织中的各种要素和资源中,人是最重要最活跃的要素和资源,他直接或间接地影响组织的效果,因此调动认的积极性,发挥人的创造潜力,处理好人与人之间的关系,成为管理的核心问题,也是领导工作所要完成的任务。
本题所属考点-题库原题
46.在社会稳定的年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求:在社会动荡的年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它们具有的潜在力量。由此,我们得知:_____
A:只有在预测不太准确的时候,才会引起人们对它的注意
B:在社会稳定的年代,预测与实际结果的一致性程度较高
C:在社会动荡的年代,预测的难度要高得多
D:无论是社会稳定的年代还是在社会动荡的年代,预测都是不可或缺的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干认为和平时期预测相对准确、动荡年代不准确,精度不够。因此B项正确。A项“只有……才”、C项“难度高得多”,表述太绝对。D项“不可或缺”在题干中没有体现,只是体现出预测在任何时代都有一定的作用。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
47.如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A:X的需求曲线向左移动
B:X的需求曲线向右移动
C:Y的需求曲线向左移动
D:Y的需求曲线向右移动
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。
本题所属考点-题库原题
48.道教是我国土生土长的宗教,它兴起于_____。
A:春秋时期
B:战国时期
C:西汉时期
D:东汉时期
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】道教是中国土生土长的宗教,假托道家黄老学说,融合民问流传的各种方技、术数、神仙、鬼怪、神话、谶纬等内容,杂取儒家、墨家、阴阳家、养生家、神仙家等多种学说,通过清修养性、积精练气、金丹服食、符箓科教等方法,追求长生成仙。道教兴起于东汉,基本格局则完成于魏晋南北朝。故选D。
本题所属考点-题库原题
49.公务员定期考核的等次分为_____。
A:优秀、良好、差、很差
B:优秀、良好、及格、不及格
C:优秀、良好、合格、不合格
D:优秀、称职、基本称职、不称职
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】公务员考核分为平时考核和定期考核。定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。故选D。
50.云南省州、市事业单位毕业生和专业技术岗招聘人员的最低学历要求是_____。
A:中专
B:大专
C:大学本科
D:研究生
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
51.父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。
A:A型
B:B型
C:O型
D:AB型
参考答案:C
本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。
本题所属考点-《科技生活》
52.一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为_____。
A:行为
B:合法行为
C:法律事实
D:法律关系的内容
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象,如结婚、死亡等。故选C。
本题所属考点-题库原题
53.根据《商业银行法》的规定,对流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于_____。
A:8%
B:25%
C:10%
D:20%
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】根据《商业银行法》的规定,对流动性资产余额与流动性负债余额比例不得低于25%。
本题所属考点-题库原题
54.根据我国《宪法》和法律,下列表述正确的是_____。
A:被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B:被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C:被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D:被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】我国现行《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权。(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利为剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。故选C。
本题所属考点-题库原题
55.下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是_____。
A:请示
B:议案
C:意见
D:公告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:请示应当一文一事;议案应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;公告内容一般比较简单,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。意见不需要遵循此规律。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
56.下列句子中没有语病的一句是_____。
A:体育场馆的建设和对公众开放,为广泛开展群众文体活动提供了有利条件。
B:公司引进国外先进的技术和设备,使原材料的消耗比过去节省了将近一倍。
C:当地教育部门采取各种办法,努力培养和提高中学中青年教师的业务水平。
D:长达两个小时的谈心会,存积于代表们心中的疑虑得到了一定程度的消除。
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:B“节省”不能说“一倍”;C“培养”不能和“水平”搭配;D成分残缺,应改为“长达两个小时的谈心会使存积于代表们心中的疑虑得到了一定程度的消除”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
57.职业良心是从业者_____中形成的对职业责任的主观意识和评价能力。
A:履行职业义务
B:遵守道德要求
C:所持劳动态度
D:树立职业理念
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:职业良心是指从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,是从业者依据自己必须履行的道德要求,对自己的行为动机进行自我检验,对行为活动进行自我鉴定,对活动结果信息自我评价的能力。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
58.小王和公司于2012年签订了为期四年的劳动合同,2013年小王因病住院,在规定的医疗期结束后,小王仍无法从事原工作,故公司与其解除了劳动合同下列说法符合法律规定的是:_____
A:小王和公司应该各持一份劳动合同文本
B:在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资
C:如公司依法支付了经济补偿金,则可以解除劳动合同
D:若小王不服,可以向法院起诉,也可向劳动仲裁委提起劳动仲裁
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】《劳动合同法第十六条劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份.B,在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资,小王不能正常劳动,但是应该享有正常工资;第四十条有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。C、错,D中小王应先向劳动仲裁委提起劳动仲裁,如果对仲裁结果不服再可向法院起诉。因此本题选择A
本题所属考点-题库原题
59.有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。
根据上述定义,下列属于行政特许的是_____
A:采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖
B:城市户外广告设施的拍卖
C:需要得到行政当局同意的驾驶许可、营业许可
D:烟草专卖许可、麻醉药品的生产许可
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点多定义判断解析第一步:判断考察的定义
题目考察“行政特许”,所以仅需在题干中阅读与“行政特许”相关的描述。
第二步:抓住定义中的关键词
通过读题可知,行政特许就是需要设定行政许可领域的许可,所以要知道“行政特许”的定义,必须要先搞懂什么是“行政许可”。而行政许可的关键词是“有限自然资源的开发利用”“公共资源配置”“直接关系公共利益”“特定行业的市场准入”。
第三步:逐一判断选项
A项中的“出租车牌照”、B项中的“城市户外广告设施”、C项中的“驾驶许可、营业许可”既不属于“自然资源”也不属于“公共资源的配置”也没有“直接关系公共利益”,未能满足定义中的关键词,所以不算行政许可,所以也不能叫做行政特许;D项“烟草”和“麻醉药品”都是“直接关系公共利益”的,所以属于需要行政许可的领域,而这一领域的许可就是行政特许,所以该项符合行政特许的定义。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
60.管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是_____。
A:整体居于主导地位,统率着部分
B:量变必然引起质变,要重视量变
C:物质决定意识,一切从实际出发
D:必须重视部分的作用,搞好局部
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
61.恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假定其他量为常数,当人们收入提高时,恩格尔系数将_____。
A:大大增加
B:稍有增加
C:下降
D:不变
参考答案:C
本题解释:【答案】C
参考解析:
恩格尔定律是指一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。其中,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。由此可知,本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
62.司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A:中立性
B:权威性
C:被动性
D:独立性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:司法的被动性以“不告不理”为原则,非因当事人请求不作主动干预,表现在程序启动,司法裁判范围,以及法律适用方面。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
63.曹操:张辽:《三国演义》_____
A:宝钗:袭人:《红楼梦》
B:宋江:关胜:《水浒传》
C:唐僧:佛祖:《西游记》
D:秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:曹操和张辽都是《三国演义》中的人物,且张辽是曹操的手下;宋江和关胜都是《水浒传》中的人物,且关胜是宋江的手下。
本题所属考点-题库原题
64.下列关于古代文化常识,解说有误的一项是_____。
A:处暑、白露、霜降都是秋天的节气
B:五行之间相生相克,水木相生,木土相克
C:连中三元,是指在院、会、殿三试中连续获得第一名
D:“奄奄黄昏后,寂寂人定初”,“黄昏”是指“戌时”,“人定”指“亥时”
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:秋天的节气有立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,A项正确。“五行相生”即为金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;“五行相克”即为金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。B项正确。科举考试以名列第一者为元,在乡、会、殿三试中连续获得第一名被称为“连中三元”。C项错误。“黄昏”指“戌时”,“人定”指“亥时”,D项正确。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
65.一支玫瑰花在平时卖5元钱,情人节期间就上涨至15元,影响价格的主要因素是_____。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响价格的因素有很多,比如社会劳动生产率、商品的供求情况等,而情人节当天玫瑰花涨价的原因是人们在情人节这天对玫瑰花需求量上升,而情人节属于社会文化范畴,并不是季节。因此,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
66.李某今年17周岁,以自己的工资收人为主要的生活来源。根据我国有关法律的规定,李某_____。
A:属于完全民事行为能力人
B:属于限制民事行为能力人
C:被视为完全民事行为能力人
D:属于无民事行为能力人
参考答案:C
本题解释:【解析】:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
67.如果数据中的在校生不包括毕业生,那么2010年高校共约招了多少人?_____
A:50万人
B:184万人
C:318万人
D:472万人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:如下表所示,2010年高校招生人数为9033.5+1337.2-7190.8=3179.9千人≈318万人。
本题所属考点-题库原题
68.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____
A:制订出中国第一部较完整的历书——太初历
B:张衡对月食作了最早的科学解释
C:最早记录太阳黑子
D:制订出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。
69.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____
A:88
B:89
C:90
D:91
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
多位数问题
解析
要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。
70._____是利用无线电波的探测设备。
A:声呐
B:红外探测仪
C:激光探测仪
D:雷达
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]雷达,是英文Radar的音译,源于radiodetectionandranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
71.下列词语中没有错别字的一组是_____。
A:甘之如饴桀骜锋利鄙夷不屑毕恭毕敬
B:弃如敝屣相儒以沫毁家纾难昏昏噩疆
C:狼奔豕突枉费心机走投无路金碧辉煌
D:却之不公胆大忘为荼毒生灵宁缺毋滥
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:B项第二个应是相濡以沫。C项第一个应为狼奔豕突。D项第二个应为胆大妄为。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
72.关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:_____
A:宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热
B:宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C:宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关
D:在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】B项错误,质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、空间位置的改变而改变。“失重”指的是失去重力而非质量。
考点空间与海洋技术
本题所属考点-题库原题
73.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路这说明真理有_____。
A:绝对性
B:相对性
C:主观性
D:客观性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:真理的相对性或相对真理是指真理的有条件性、有限性。它具体表现在:其一,从广度上说,它只是客观世界的一定范围的正确认识;其二,从深度上说,它只是对特定事物的一定程度的近似正确认识。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
74.需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动。在做市场需求分析时,哪项不能作为广泛应用的需求弹性?_____
A:需求供给弹性
B:需求价格弹性
C:需求交叉弹性
D:需求收入弹性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
75.“吾生也有涯,而知也无涯”出自_____。
A:《老子》
B:《孟子》
C:《庄子》
D:《韩非子》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“吾生也有涯,而知也无涯”源于《庄子.养生主》。本句解释是:我的生命是有限的,但是知识却是无限的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
76.上行文的行文方式中没有的是_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直达行文
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
77.在内河航运中,年运输量最大的是:_____
A:黄河
B:珠江
C:长江
D:京杭运河
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的交通运输业
试题分析:
长江江阔水深,为我国南方之交通大动脉,当前长江的干支流的通航里程已达到9.6万公里,可以绕地球两圈半,年货运量大约占全国河流总运输量之70%,在我国排名第一。故本题选C。
78.每一颗通信卫星可俯视地球_____的面积。
A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查科技常识,每一颗通信卫星可俯视地球三分之一的面积。
本题所属考点-题库原题
79.张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____
A:遗弃罪
B:诈骗罪
C:拐骗儿童罪
D:拐卖儿童罪
参考答案:D
本题解释:
【答案】D
【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。
80.经济体制改革是我国改革的重点,经济体制改革的核心问题是_____。
A:处理政府和市场的关系
B:处理政府和社会的关系
C:处理政府和企业的关系
D:处理政府和个人的关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
81.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A:4年
B:3年
C:2年
D:1年
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。
本题所属考点-题库原题
82.下列关于围棋说法错误的是_____。
A:棋盘上有361个交叉点
B:中国象棋是由围棋发展而来的
C:起源于中国
D:开局模式为“黑先白后”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:围棋起源于中国,中国古时称“弈”,围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,A、C项正确。现代围棋由日本发展而来,黑先白后,D项正确。中国象棋相传为周武王所创,后经由战国时代的博戏演变而来,而不是由围棋发展而来,B项错误。故选B。
本题所属考点-题库原题
83.下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:_____
A:我国的第一任国防部长是彭德怀
B:我国的领海宽度为12海里
C:我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成
D:我国义务兵服现役的期限为2年
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】:中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。它是中华人民共和国武装力量的主体,C错误。
故正确答案为C
考点:地理国情
本题所属考点-题库原题
84.下列4个算式中,结果最大的是:_____
A:1994xl999+1999
B:1995x1998+1998
C:1996xl997+1997
D:1997x1996+1996
参考答案:C
本题解释:
本题所属考点-题库原题
85.关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A:多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B:其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C:非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D:住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确;
B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。
验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确;
D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。
本题所属考点-题库原题
86._____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
A:发展农村社会事业
B:发展现代农业
C:改善农村生产生活条件
D:加强农村基础设施建设
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。
本题所属考点-题库原题
87.由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____
A:中国的第二次革命
B:社会主义制度的自我完善
C:社会主义初级阶段的必然选择
D:社会主义社会的发展动力
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。
88.月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。
A:月球在地球和太阳之间
B:太阳在月球和地球之间
C:地球在太阳和月球之间
D:是在新月的时候
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
89.下列不属于完全竞争市场的特征的是_____。
A:买者卖者很多
B:产品差别很大
C:要素自由流动
D:没有交易成本
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
完全竞争市场又叫作纯粹竞争市场,是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的特点包括买者卖者很多,产品是无差别的,资源自由流动,市场信息是完全和对称的,不存在交易成本。综上可知,B项“产品差别很大”不属于完全竞争市场的特征,故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
90.各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。
A:半官方性质的中介机构
B:行业协会机构
C:经纪机构
D:专业性服务机构
参考答案:C
本题解释:C【解析】经纪机构是指依照国家有关法律规定,在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、经纪或代理等经济业务的公民、法人和其他经济组织。如劳务公司、期货经纪公司等。
本题所属考点-题库原题
91.旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是:_____
A:德波顿给了读者宝贵的精神享受
B:读者读后会得到模糊不清的答案
C:读者领略到了德波顿的淡然无为
D:德波顿没有解答读者提出的问题
旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是:_____
A:德波顿给了读者宝贵的精神享受
B:读者读后会得到模糊不清的答案
C:读者领略到了德波顿的淡然无为
D:德波顿没有解答读者提出的问题
92.下列关于证据采信的说法中哪一个是错误的?_____
A:被告违反法定程序的证据不能作为证明具体行政行为合法的证据
B:被告及其诉讼代理人在做出具体行政行为后收集的证据,可以作为证明具体行政行为合法的证据
C:行政诉讼中的定案证据都必须经法庭质证
D:复议机关在复议过程中收集和补充的证据不能作为人民法院维持原具体行政行为的证据
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》规定,下列证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据:(一)被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据;(二)被告严重违反法定程序收集的其他证据。
本题所属考点-题库原题
93.当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起_____
A:15日
B:30日内
C:60日内
D:90日内
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”选项C为正确答案。
本题所属考点-《经济法》
94.有甲乙两个商场同时进同一商品,甲比乙的进价高8%,甲按照15%的单位利润来定价,乙按照12%的单位利润来定价,甲的单位利润比乙的高21元。该次进货总共进了100件,则此次甲的总利润为_____元。
A:8100
B:6000
C:2100
D:8300
参考答案:A
本题解释:【答案】A。
本题所属考点-题库原题
95.在现代社会中,通常控制社会、经济运行的两大并行力量是_____
A:宪法和市场
B:法律和市场
C:政府和政策
D:市场和政府
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】市场和政府是并行的控制社会、经济运行的两大力量。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置,然而,市场的过度发展却会导致产品和信息供应出现垄断,造成周期性的经济危机和通货膨胀,严重阻碍经济发展,这就是所谓的市场失灵。市场失灵时就需要拥有独特全力的政府来纠正。
本题所属考点-题库原题
96.“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自_____。
A:道家典籍
B:儒家典籍
C:墨家典籍
D:法家典籍
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
“格物、致知、诚意、正心修身、齐家、治国、平天下。”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记》
本题所属考点-题库原题
97.华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作,2011年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。
江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A:行政仲裁
B:行政许可
C:行政监督
D:行政确认
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。
本题所属考点-题库原题
98._____党中央首次提出社会主义核心价值体系。
A:2005年
B:2008年
C:2006年
D:2007年
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
99.联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A:中国古琴艺术
B:中国珠算
C:昆曲
D:蒙古族长调民歌
参考答案:B
本题解释:B.解析:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
100.行政人员在行政执行中的行为代表着_____。
A:行政人员本人
B:所在机关
C:国家与政府
D:政党
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政机关的工作人员是以行政主体的名义执行职务的,而行政主体所代表的是国家以及政府。
本题所属考点-《行政法》
101.下列设备中,可以作为微机输出设备的是_____。
①显示器②打印机③鼠标④音响
A:①②
B:①②③
C:①②④
D:①②③④
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】微型计算机的输出设备包括显卡、显示器、声卡、多媒体、音箱、打印机、音响等,而鼠标是一种输入设备,故①②④符合题意。本题选C。
本题所属考点-题库原题
102.科学活动不同于物质生产活动,它的生命力在于_____。
A:在实践的基础上不断创新
B:认真学习前人创造的知识
C:善于借鉴他人的研究成果
D:科学家之间合理的分工协作
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】科学活动当然是借鉴和学习,但最终目的还是为了发展,要发展就要在实践的基础上不断地创新。
本题所属考点-题库原题
103.下列说法错误的是_____。
A:随着现代行政法向着民主化的方向发展,行政契约成为一种越来越重要的行政管理手段,它已经广泛适用于各个行政管理领域
B:甲与乙有隙,甲伺机报复,一天晚上甲怀揣一把匕首来到乙路过处,将乙拦住,甲还恶语相加,对乙肆意侮辱。乙愤怒之极,捡起路边的一块砖头向甲头部砸去。甲边躲边说:“这次是你先动手的!”然后掏出匕首向乙刺去,刺中乙腿部,致乙轻伤,则甲的行为属于故意伤害罪
C:甲的父亲病重,甲决定将自己家的房屋卖掉,遂对乙说:“我父亲病重,没有办法,房屋价值20万元,现在10万元卖给你吧。”乙欣然同意。后甲后悔,诉至法院,此案中,乙的行为不构成乘人之危,合同有效
D:甲与乙是亲兄弟,但1988年后断绝往来。2006年2月,兄弟俩的父亲因心肌梗塞在乙家中死亡。2009年8月,原告甲以被告乙在父亲死亡后,未通知自己,便擅自料理后事,致使其在父亲死亡三年半后才得知此事,使其丧失了对父亲进行悼念的权利,将被告乙起诉到法院。根据法律规定,被告乙的作为不具有违法性,法院对原告甲的诉讼请求不予支持
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】用排除法,A项,已经广泛适用于各个行政管理领域错误。B项甲是有预谋的伤人所以定故意伤害罪是对的。C项是甲主动找乙提出的,不存在乘人之危。D项中的悼念权利我国法律没有明文规定,不属于人格权或身份权中的任何一种,所以不予支持。故选A。
本题所属考点-题库原题
104.标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。
A:《通知》
B:《××市人民政府决定》
C:《关于加强安全生产的通知》
D:《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。
本题所属考点-题库原题
105.网络购物的出现让人们体验到了快捷、方便、优惠的购物模式。有调查显示,2012年我国网购市场规模占据全国社会零售总额的6%,新增网购用户达3800万。对此,下列表迷正确的是:_____
A:网络购物使货币职能发生了本质性的变化
B:网络购物没有改变商品交换的本质
C:网络购物大幅度提高了人民群众的消费质量
D:网络购物使纸币被电子货币所取代
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:货币的最基本职能是价值尺度和流通手段;电子支付和现金支付,只是支付方式的不同,并没有改变货币的职能;商品交换的本质是商品所属权的交换,网络购物虽然快速发展,但并没有改变商品交换这一本质。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
106.高新技术的物质基础是_____。
A:生物技术
B:信息技术
C:新能源技术
D:新材料技术
参考答案:D
本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。
本题所属考点-《科技生活》
107.我国宪法对公民的基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的_____。
A:真实性
B:互补性
C:对等性
D:—致性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的一致性四大特点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
108.我国发展创新型经济时,不能节省的是_____。
A:物质资源
B:环境资源
C:资金投入
D:人员投入
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“我国各地发展创新型经济的经验证明,经济增长由物质资源投入转向创新驱动,节省的是物质资源、环境资源之类的物质投入,但不能节省资金投入”可知,我国发展创新型经济时不能节省的是资金投入,C项符合题意。
本题所属考点-题库原题
109.长二角、珠二角和环渤海是我国三大经济圈,在三大经济圈中,城市化程度最高城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区是_____。
A:环渤海经济圈
B:珠三角经济圈
C:长三角和珠三角经济圈
D:长三角经济圈
参
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 复杂地形下基坑龙门吊轨道梁设计与受力分析
- 建筑装饰工程施工人员培训与管理方案
- 竣工验收阶段施工质量控制方案
- 学校集中供热污染控制方案
- 劳动合同法应用案例解析
- 大学考勤管理与逃课预防工作方案
- 热力管道施工与安装技术方案
- 给水工程设计优化方案
- 展厅多终端展示协同解决方案
- 高一体育课程教学设计范例与心得体会
- 项目经理年中会议汇报
- 小学生美容知识培训内容课件
- 宅基地入股合作协议合同范本
- T/CCAS 022-2022水泥工业大气污染物超低排放标准
- 客户回访方案
- 贵州省公路路产损害赔(补)偿收费项目及标准
- 小班绘本《我的门》课件
- 临床技术操作规范麻醉学分册
- 劳动关系理论PPT课件.ppt
- 《建筑工程资料管理规程》DB34T918-2019
- 《烹饪概论》教案(共33页)
评论
0/150
提交评论