四川绵阳市北川县引进高层次人才考核公开招聘59人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
四川绵阳市北川县引进高层次人才考核公开招聘59人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
四川绵阳市北川县引进高层次人才考核公开招聘59人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
四川绵阳市北川县引进高层次人才考核公开招聘59人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
四川绵阳市北川县引进高层次人才考核公开招聘59人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩274页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

四川绵阳市北川县引进高层次人才考核公开招聘59人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.公文处理应当坚持的原则是_____。

A:实事求是、精简高效、准确规范、安全保密

B:准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效

C:实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密

D:实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”

2._____是四川沟通省内外运输的大动脉。

A:公路

B:水运

C:航空

D:铁路

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:铁路是四川沟通省内外运输的大动脉。目前,四川省铁路已形成包括宝鸡一成都等5条铁路干线、8条铁路支线和4条地方铁路组成的铁路网。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。

A:欢迎国民革命军北伐

B:主张选择资产阶级民主道路

C:渴望公正公平的社会制度

D:赞同斯大林模式的社会主义

参考答案:C

本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。

本题所属考点-《人文历史》

4.几个机关联合行文,要标明_____。

A:主办机关的发文字号

B:全部机关的发文字号

C:前两个机关的发文字号

D:统一规定的发文字号

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

5.云冈石窟位于我国_____。

A:陕西省

B:山西省

C:内蒙古自治区

D:甘肃省

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____。

A:男性16~60岁,女性16~55岁

B:男性14~60岁,女性14~55岁

C:男性18~60岁,女性18~55岁

D:男性16~65岁,女性16~60岁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.马克思主义的方法论主要包括_____。

A:辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等

B:分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一

C:一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究

D:抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。

8.抗战时期,江西省有103万儿女应招上前线,征兵数量居全国第_____。

A:—

B:二

C:三

D:四

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:抗战时期,江西103万人上前线,征兵数居全国第四,征粮占全国12%,为抗日救国作出了重要贡献。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》于2013年6月25日公布,下列关于基本原则的表述错误的是_____。

A:坚持资源利用与生态保护相结合

B:坚持转变发展方式与创新体制机制相结合

C:坚持发展生产与改善民生相结合

D:坚持政策支持与资金扶持相结合

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》指出,为促进海洋渔业持续健康发展.坚持资源利用与生态保护相结合;坚持转变发展方式与创新体制机制相结合;坚持发展生产与改善民生相结合:坚持市场调节与政策扶持相结合的基本原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应_____。

A:看上司的意见而定

B:看对自己是否有利而定

C:是无条件的

D:视对方是否诚信而定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应该是无条件的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

11.例句1:公司党委对深入开展学习实践科学发展观活动第一阶段的工作作了部署。

例句2:这三种素质,是野外生存所必须具备的素质。

例句3:鲁迅杂文的文字洗练、精道、准确,使人产生痛快淋漓之感。

例句4:全班员工花了大半天功夫,终于疏通了管道,排除了故障。

对于上述例句中出现的一些词语错用现象,全部修改正确的是_____。

A:安排;必需;精到;功夫

B:部署;必须;精道;工夫

C:安排;必须;精到;工夫

D:部署;必需;精道;功夫

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:例句2中,修饰状语“具备”,应选副词“必须”“必需”为动词,在句中一般作谓语或定语。据此排除A,D。例句3中,句子要表达的是鲁迅的文字精辟到位的意思,应选“精到”,排除B。本题选C

本题所属考点-题库原题

12.故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。

根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?_____

A:马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死

B:一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩

C:马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤

D:魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

题干强调行为人“明知”行为会危害社会而“希望或放任”这种结果的发生,且行为人的行为构成“犯罪”。

第二步:逐一判断选项

A中“马某意图毒死其妻”说明马某“明知”投毒会致人死亡而“希望”这种结果的发生,此外马某投毒致人死亡的行为构成“犯罪”,A符合。B中出租司机“过于相信自己开车的技术”说明他是过于自信而非“希望或放任”损害结果的发生,B不符。C中“赶车人无法控制”说明赶车人试图控制马车但没有成功,所以他并非“希望或放任”撞伤儿童这一结果的发生,C不符。D中“魏某采取了正当措施”说明魏某不“希望”造成损害结果,且“经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障”说明这是意外事件而非“犯罪”,D不符。故正确答案为A。

13.我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是_____

A:山西省

B:陕西省

C:河北省

D:内蒙古自治区

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的自然资源

试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。

14.根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由_____审理,依法对行政机关具体行政行为的合法性进行审查。

A:人民检察院

B:人民法院

C:监察机关

D:上一级行政机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《行政诉讼法》第五条:人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。

本题所属考点-题库原题

15.Accordingtothenewsreport,whatdoesBeijinghaveincommonwithLosAngeles?()

A:Delayedflights

B:Angrypeople

C:Smog

D:HostingOlympics

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到Nextup,weareheadingtothecapitalofChina,Beijing.ExpertssaythatcityhassomethingincommonwithLosAngeles:smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。

本题所属考点-题库原题

16._____是教师同事之间良好沟通的基础。

A:少争多让,善于倾听

B:容忍异己,理解宽容

C:坦诚相见,赞美欣赏

D:巧用语言,珍惜情谊

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:教育工作的本质决定了教师之间必须是合作的关系,因此教师必须学会与同事进行良好的沟通。坦诚相见,赞美欣赏是教师同事之间良好沟通的基础。

本题所属考点-教育理论综合知识

17.改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有_____。

①商鞅变法②戊戌变法

③日本明治维新④罗斯福新政

⑤1861年俄国农奴制改革

A:①③⑤

B:①③④

C:②③④

D:①②④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】戊戌变法的领导阶级为资产阶级,资产阶级本身的局限性和脱离广大人民群众的特性决定了其最终结果,没能改变中国半殖民地半封建的社会性质,只能算是一次资产阶级性质的改良运动。20世纪30年代的美国罗斯福新政中,改革是资本主义发展过程中自我调节的一种手段,也没有改变社会性质,故排除②、④,可选出A项。

本题所属考点-题库原题

18.市长在作工作总结时说,在过去5年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且每次学校官员都抱怨,减少经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步削减经费,而不会减少任何基本服务费用。

下列哪项如果为真,将最有力地支持该市长的结论?_____

A:该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效

B:自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有增加

C:现在,充足的经费允许该市的学校提出某些非基本服务

D:几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市长的结论是,学校官员能够继续削减经费,且不会减少任何基本服务费用。c项为真则说明现在的经费足以允许该市的学校提供一些非基本服务,即学校官员仍然可以通过减少非基本服务的费用来达到削减经费的目的,而不会减少任何基本服务费用,有力地支持了市长的结论;A、B、D三项属无关项,排除。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

19.甲乙互负债务,甲对乙所负债务为人民币800元,乙对甲所负债务为粮食150斤,下列说法正确的有_____。

A:这两项债务不可抵销

B:这两项债务可以抵销

C:这两项债务可以抵销,但须经双方协商

D:这两项债务经任何一方主张就可以抵销

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《合同法》第100条规定:“当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。”货币和粮食属于不同种类的标的物,故需要双方协商一致才能抵消。C正确。注意,同种类的债务或者标的物不需要经过协商,只需一方的意思表示即可。

20.影响受教育者的数量和教育质量的因素是_____。

A:政治经济制度

B:科学技术

C:生产力

D:社会性质

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:详见教材“科学技术对教育的影响”。

本题所属考点-教育理论综合知识

21.“中书随地有,翰林满街走,监纪多如羊,职方贱如狗。萌起千年沉,拨贡一呈首”这首民谣反映了中国古代卖官鬻爵的场景,发生在_____时期。

A:明朝万历

B:明朝嘉靖

C:南明弘光

D:清朝光绪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:明朝末年,崇祯皇帝因公在北京煤山歪脖树下殉职后,福王朱由菘在南京举旗称帝,史称“弘光”小朝廷,对官职进行了“清仓大拍卖”,科举、考核制度被连根清除,根据捐银多少进行职位“拍卖”。题干所引用的诗就是当时的士人的评价。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

22.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。

A:坦白

B:悔过

C:自首

D:立功

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

23.明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为_____。

A:白话文开始兴起

B:文学素材日益丰富

C:市民阶层逐渐壮大

D:思想控制空前严密

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:随着商品经济的发展,市民阶层不断地发展壮大,他们对于文学的需求也越来越高,白话小说的兴起和发展满足了市民需求。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.下列关于我国国家机构的表述,错误的是_____。

A:国家机构是国家为实现其职能而建立起来的国家机关的总和

B:我国的国家机构实行民主原则

C:中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关

D:我国的国家机构包括地方国家机关在内

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项表述正确。根据《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主原则不同于民主集中制原则,B项表述错误。故选B。

本题所属考点-题库原题

25.为加快推进新型城镇化,四川省将努力走_____的新型城镇化道路,加快构建四川城镇化发展新格局。

A:粗放高效

B:高速高效益高利益

C:环保低能

D:集约智能绿色低碳

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:四川省《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》指出,四川省将努力走集约智能绿色低碳的新型城镇化道路,全面提升城镇化发展质量和水平,加快构建四川城镇化发展新格局。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

26.每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛撒种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由从德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。

这段文字的主旨是_____。

A:人的行为会影响动物的习性

B:爱护野生动物要注意方法

C:黑顶林莺的天性使它们改变了迁徙路线

D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段介绍的是英国爱鸟人抛撒食物希望帮助鸟群迁徙的做法改变了部分黑顶林鸾传统的迁徙路线,说明人类的行为会对动物的习性产生影响,A项符合题意。本题B项迷惑性比较大,文段仅仅是一种客观的事实描述,看不出作者的态度倾向,由此可排除略带否定倾向的B项,同样也可排除带有肯定倾向的D项。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

27.关于京剧艺术,下列说法错误的是_____

A:《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B:京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C:京剧的主要题材是才子佳人的故事

D:京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

参考答案:C

本题解释:【答案】C。【解析】A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。

本题所属考点-题库原题

28.①非分之财不要②被表彰③多了一万④急忙送回⑤取款二万三_____

A:①-⑤-③-②-④

B:⑤-③-①-④-②

C:②-④-①-⑤-③

D:④-②-⑤-③-①

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题的事件起因是取款时多了一万,先取款后发现多了一万,故⑤-③在最前面,排除A、C、D三项,故答案选B。

本题所属考点-题库原题

29.公务员被辞退的情形不包括_____。

A:在年度考核中连续两年被确定为不称职

B:不胜任本职工作又不接受其他安排的

C:在一年内旷工累计超过20天的

D:因单位调整需要缩减编制员额的,本人拒绝合理安排

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”据此可知本题选C。

30.中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。

A:资产阶级思想

B:小资产阶级思想

C:封建主义思想

D:自由主义思想

参考答案:B

本题解释:

B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。

31.有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。

A:没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革

B:与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机

C:实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途

D:缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行

参考答案:C

本题解释:[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。

本题所属考点-《人文历史》

32.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”是指_____

A:实践是认识的源泉

B:实践是认识的动力

C:科学技术是生产力

D:实践是检验真理的标准

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:社会一旦有技术上的需要”就是社会在实践上有理论的需求,时代呼唤理论的出现。换句话说,人们的焦点就集中在这个问题之上,因此研究它的人多了,总的来说对这个问题的看法加深了,于是人们对这个问题的认识就“深化”了。于是就说明实践是人类深化认识的巨大动力。

本题所属考点-题库原题

33.下列句子中运用借喻修辞方法的是_____。

A:毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰

B:“友邦人士”从此可以不必“惊诧莫名”,只请放心来瓜分就是了

C:风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地垂落......地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布

D:晋祠,真不愧是我国锦绣山河中一颗璀璨的明珠

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:本题着重考查比喻类型的识别。A句用的是拟人修辞方法。B句“友邦人士’’是反语,“瓜分’’是一个词,都和借喻无关。真正要识别比喻类型的是C和D两项。C项是借喻,D项是暗喻。借喻,没有本体,没有比喻词,只出现喻体,如C句,“箭头’’和“瀑布”都是喻体,省略号后的句中没有出现本体(“雨道’’),也没有比喻词,如D句,本体“晋祠”和喻体“明珠’都在句中出现,用动词“是”连接起来,所以不是借喻。

本题所属考点-教育理论综合知识

34.植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。

下列说法中不属于植物修复优点的是_____

A:植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。

B:植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。

C:对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。

D:植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点细节判断题解析据提问可知此题属于细节判断题。

文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。

A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。

35.中国革命的基本问题是_____。

A:农民问题

B:武装问题

C:党的建设

D:领导权问题

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】中国革命的基本问题是农民问题。在农业人口占大多数的半封建半殖民地的民主革命时期,能否处理好农民问题是革命成功与否的关键。统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中的三个主要法宝。故选A。

本题所属考点-题库原题

36.某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种_____。

A:正强化

B:负强化

C:惩罚

D:消退

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-中学教育理论综合

37.十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是_____。

A:城乡贫富差距

B:城乡二元结构

C:城乡户籍制度

D:城乡教育水平差异化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是城乡二元结构。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.根据材料,下列说法正确的是_____。

A:由于莫某向XX区公安局请求赔偿时遭到拒绝,所以莫某提起行政诉讼时不能再提起行政赔偿的诉讼请求

B:当人民法院将莫某的起诉副本送到XX区公安局后,如果公安局不提出答辩状,将会影响人民法院的正常审理

C:在人民法院对本案宣告判决前,莫某申请撤诉的,人民法院一律裁定准许

D:由于XX区公安局的不出警行为给莫某的合法权益造成损害,所以应当承担赔偿责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第六十七条规定,公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。A项说法错误。D项说法正确。第四十三条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。B项说法错误。第五十一条规定,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。C项说法错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

39.都市人利用双休日或小长假到田野山庄过农家乐,都市周边农户也适时推出农家乐服务项目接待城里人。这表明_____。

A:市场对资源配置起基础性作用

B:加速发展城镇化进程

C:生产对消费起决定作用

D:我国城乡差距在缩小

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:市场决定资源配置的机制,主要包括价格机制、供求机制、竞争机制以及激励和约束机制。其作用主要体现在,以利润为导向引导生产要素流向,以竞争为手段决定商品价格,以价格为杠杆调节供求关系,使社会总供给和总需求达到总体平衡,生产要素的价格、生产要素的投向、产品消费、利润实现、利益分配主要依靠市场交换来完成。在本题都市人有需求,农户提供需求,但是仅有双方是不行的,这就需要市场来调剂,满足双方,因此体现的是市场对资源配置起基础性作用。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

40.下列关于公文拟办和批办的说法不正确的一项是_____。

A:拟办通常由办公室负责人或秘书人员承担:批办大多由机关领导负责

B:拟办是提供给领导批办时作参考的建议性意见或材料,是初步设想或方案;批办是批示性、决定性的意见,是办文的最终依据

C:拟办在前,批办在后.批办往往是在拟办的基础上进行的

D:批办和拟办是处理每一份公文过程中不可或缺的两个环节

参考答案:D

本题解释:D【解析】一般地说,对如何处理早有明确规定的文件、事务性的文件和不需具体办理的阅知性文件都不需要拟办;只有确需领导者行使事务处置权、决断权的公文,非常规公文以及确无规定处置方案的业务性公文才在批办的范围之中。由此可以推断,并非每一份公文都必须经过拟办和批办两个环节。

本题所属考点-题库原题

41.跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。

根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____

A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。

第二步:逐一判断选项

A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断

42.翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登入下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行11亿千米死1人,而汽车每行驶驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每200万飞行小时死1人,而汽车每2000万行驶小时死1人。”

这段话告诉我们_____

A:通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全。

B:面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析。

C:媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实。

D:为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈。

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。

文段通过举例说明无论是晚报还是电视媒体,都是通过透露对自己有利的信息来维护广告主的利益,而真相则需要读者全面分析,因此B选项正确。

A选项混淆是非,根据文段可知,从距离的角度而言,飞机更安全,而从时间的角度来看,汽车更安全,故排除A;C选项说“媒体不尊重事实”属于无中生有,因为公布的都是不全面的事实,但不能说不是事实,故排除C;D选项属于无中生有,文中并未明确涉及“矛盾冲突”,故排除。

故正确答案为B。

43.事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。

A:民主、科学、竞争、择优

B:民主、公开、竞争、择优

C:民主、公开、合理、择优

D:科学、公开、竞争、合理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

44.下列各项中,不符合我国《劳动法》相关规定的是_____。

A:在劳动者作为人大代表参加人大会议期间,用人单位仍应按标准支付其工资

B:因用人单位管理问题发生重大事故,危及劳动者的生命健康需要紧急处理时,可以安排劳动者加班超过3小时

C:劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以直接向法院起诉

D:对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其加班

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国对解决劳动争议施行仲裁前置的制度,也就是说在提起劳动争议诉讼之前,必须先经过劳动仲裁。这一制度体现在《劳动法》第79条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”由此可知C项可以直接起诉的说法是不对的。《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”A项人大代表参加人大会议,属于依法参加社会活动的情况,故A项正确。《劳动法》第42条第1款规定:“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的不受本法关于延长工作时间的限制。”B项正确。《劳动法》特别规定了对女性劳动者的保护,第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”D项说法正确。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

45.我国人事制度历来不可动摇的根本原则是_____。

A:公平竞争原则

B:依法管理原则

C:党管干部原则

D:分类管理原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持党管干部的原则。党管干部原则是社会主义国家人事制度中不可动摇的根本原则。我国公务员制度根据党的组织人事路线、方针、政策制定,坚持党对人事工作的领导。各级政府组成人员的国家公务员是由各级常委及其组织部门负责考察,依法由各级人民代表大会及其常务委员会选举或决定任免。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

46.从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____

A:澳门

B:香港

C:上海

D:北京

参考答案:B

本题解释:【答案】B.【解析】2013年国际金融中心指数排名前五名的是伦敦、纽约、香港、新加坡和东京。中国內地的上海和深圳排名大幅上升,分別位居第16和第27。故本题答案为B选项

本题所属考点-题库原题

47.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

这段文字中“有颜色的力量”指的是:_____

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”、“是否真诚”,B项“价值取向”最符合文意。

【考点点拨】“颜色”一词在曰常生活中,常表示某种借代义,暗含某种傾向。如有色眼镋,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。

本题所属考点-题库原题

48.鹤立鸡群就是与周围环境形成鲜明对比,这一注意现象是_____的体现。

A:随意注意

B:有意注意

C:不随意注意

D:随意后注意

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。

本题所属考点-教育理论综合知识

49.下列各句中,没有语病的一句是_____。

A:剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。

B:随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

C:美国警方公布了“9.11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。

D:会议围绕充分发挥学生信息员的作用,加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。

参考答案:C

本题解释:C。解析:A项句式杂揉,最后一分句应改为“关键在于知识”或者“知识起决定性作用”。B项缺主语,应将前一分句改为“网络技术迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,并在“开拓”前加“这一平台”。D项“围绕”缺宾语,应在“学风建设”后加“等议题”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

50.李克强总理在2014年政府工作报告中指出,_____是最大的红利。

A:改革

B:竞争

C:稳定

D:开放

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,实现2014年经济社会发展的目标任务,要向深化改革要动力。改革是最大的红利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

51.行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。

A:确定力

B:约束力

C:影响力

D:执行力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。

本题所属考点-《行政法》

52.甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。

A:甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效

B:甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销

C:甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效

D:甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

53.下列选项中,与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”所蕴含的哲理一致的是_____。

A:夕阳无限好,只是近黄昏

B:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽

C:野火烧不尽,春风吹又生

D:挽弓当挽强,用箭当用长

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”蕴含的哲理是发展的实质是新事物代替旧事物项说明旧事物必然灭亡;B项体现了矛盾的对立统一;D项意为抓住主要矛盾,强调的是重点论的运用。而C项“烧不尽”“吹又生”恰恰反映了新事物有着强大的生命力和远大发展前途,终能战胜旧事物,符合题意要求。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

54.社会保障_____,直接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。

A:项目、标准的确立关系

B:基金的筹集和发放关系

C:管理体系关系

D:监督关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】社会保障项目的设立及其标准的划分直接影响社保基金的筹集,进而影响个人的受益程度,社保项目的设立又直接影响社保体系的规模和水平。项目越细,人民的保障越多。故选A。

本题所属考点-题库原题

55.茶,是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,芬芳而甘醇。可见,茶文化。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:是中华之特有文化

B:对人具有潜移默化的影响

C:源远流长,博大精深

D:既是民族的,又是世界的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“茶……发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代”可知,茶文化的历史悠久,源远流长。由“茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想”可知,茶文化包罗诸家思想,广博高深。故C项符合题意,当选。

本题所属考点-题库原题

56.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。

A:建立北大西洋公约组织

B:实施马歇尔计划

C:建立布雷顿森林体系

D:签署《关税与贸易总协定》

参考答案:B

本题解释:[解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。

本题所属考点-《人文历史》

57.根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为_____。

A:集权制与分权制

B:首长制与委员会制

C:分离制与完整制

D:层级制与职能制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为一长制与委员会制,或者称之为首长负责制与合议制。首长制指行政组织最高决策和管理权力由行政首长个人行使并负责道德组织体制。委员会制指行政组织决策和管理权力由若干人组成的委员会共同行使,按少数服从多数或协调一致的原则集体决定、共同负责的组织体制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了_____这种心理防御方式的表现。

A:升华

B:补偿

C:退行

D:转移

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。本题中某生学习成绩较差就是通过炫耀自己的父亲是××级干部,使自己得到满足。

本题所属考点-情绪、情感与意志

59.下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。

A:《天王送子图》是唐代画家吴道子所作.重视人物神韵的把握

B:《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义作家雨果的代表作

C:中国四大古典文学名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》

D:《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《人间喜剧》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品。故B项错误.当选。

本题所属考点-题库原题

60.健康的人体全身有多少块肌肉?_____

A:300多块

B:400多块

C:500多块

D:600多块

参考答案:D

本题解释:

D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。

61.《季氏将伐颛臾》中,孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据来驳斥冉有推卸责任的行为,这种论证方法属于:_____

A:对比论证

B:类比论证

C:归纳论证

D:演绎论证

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据驳斥冉有的“夫子欲之吾二臣者皆不欲也”。“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也”意为:是季孙要这么做,我们两个做臣下的都不愿意“陈力就列,不能者止”意为:能施展才能就担任那职位,不能胜任就该辞去。由此可知,孔子是用一般的常理来批评冉有个人的做法,遵从了由一般到个别的论证方法,即演绎论证。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

62._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“道出”的对象应为“中国人对汉字传承的危机感”而非“危机”。

本题所属考点-题库原题

63.“成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。

A:推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情

B:建立服务型政府的核心在于开源节流

C:服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能

D:服务型政府应是全能型、管制型的政府

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。

本题所属考点-题库原题

64.由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法;加之宪法自身都作了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生。基于此,宪法规范在形式上具有_____。

A:相对稳定性

B:最高权威性

C:纲领性

D:原则性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法的修改不会轻易发生,说明宪法规范在形式上具有相对稳定性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

65.下列对单位犯罪的处罚中,不符合我国《刑法》规定的是_____。

A:对单位判处罚金

B:对单位法定代表人判刑

C:对直接负责的主管人员判刑

D:对其他直接责任人员判刑

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国《刑法》规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。故选B。

本题所属考点-题库原题

66.转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。

根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是_____。

A:因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物

B:能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物

C:一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物:

D:移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因,接着说明转基因作物的新特性是通过将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去产生的。由此可知,D项表述最准确。

本题所属考点-题库原题

67.实名制作为一种公共管理手段,在中国以各种理由广泛推行,并影响到人们生活的方方面面。每个管理部门在推出实名制时,都有着合理的逻辑和美好的初衷:从最初的维护社会诚信,到现在成为各部门“维稳”的良药。但实名制的推行多数并未达到令人满意的效果。事实上,回望近年曾引起关注的种种实名制中,真正效果良好,实现了政策制定者初衷的并不多。大部分实名制在热闹过后不了了之,有的名存实亡,有的进退两难。

这段文字主要表达的观点是_____。

A:实名制作为公共管理的一种手段影响非常广泛

B:实名制正面临着被滥用的危险

C:现阶段施行条件的不成熟导致大部分实名制难产

D:大多数实名制实施效果甚微,难遂初衷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出实名制作为一种公共管理手段,使用范围非常广,接着指出推行实名制虽有良好的初衷,但结果并不令人满意,具体表现为实现了政策制定者的初衷的不多,大部分实名制都已名存实亡。故文段意在说明的是D项。A项不是文段的重点,B项“被滥用”、C项“施行条件的不成熟”在文中都没有提及,排除。故答案为D。

本题所属考点-题库原题

68.市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。下列选项中关于市场经济的理解,不正确的是_____。

A:市场经济是道德经济

B:市场经济是信用经济

C:市场经济是法治经济

D:市场经济是自然经济

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:自然经济是指自给自足的经济形式,不存在商品交换。它是“商品经济”的对称,而市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:便于雨水流走

C:视野开阔,承受冲击能力强

D:减小空气阻力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。

本题所属考点-题库原题

70.在通货膨胀治理对策中,压缩财政支付属于_____

A:改善供给

B:紧缩性收入政策

C:收入指数化政策

D:紧缩性财政政策

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会在总需求增长的政策。所以,压缩财政支出属于紧缩性财政政策。

本题所属考点-题库原题

71.××市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用_____。

A:告知性通知

B:批转性通知

C:布置性通知

D:转发性通知

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件使用的通知。而题干中提到的由下级政府去传达国务院发布的一个通知明显属于转发性通知的范畴。所以选择D。

本题所属考点-题库原题

72.根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____

A:窝藏、包庇罪

B:失火罪

C:故意伤害致人重伤

D:绑架罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。

本题所属考点-题库原题

73.我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。

A:50毫米或以上

B:100毫米或以上

C:150毫米及以上

D:200毫米及以上

参考答案:A

本题解释:【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。

本题所属考点-《科技生活》

74.职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。

下列行为属于职务侵占罪的是_____

A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D:赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。

第二步:逐一判断选项

A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。

75.最低层次的社会保障举措也是最后一道防线的社会保障措施是指_____。

A:社会救助

B:社会保险

C:社会福利

D:社会补贴

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]社会保障一般包括社会救助、社会保险、社会福利三大层次。其中,社会救助是国家和社会应当履行的起码的社会保障职责,是最低层次的社会保障举措,也是最后一道防线。本题选A。

本题所属考点-题库原题

76.研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。

对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是_____

A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等小粒子

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

解题重点在第二句话。“变革微观物质”是和“想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎”相对应的;而“欲知物质的微观结构”相对应的是“把它们的内部结构和各种性质暴露出来”,“它们”指小粒子。由此可知C项是对二者的正确理解。

根据文段可知应该是微观物质构成微观结构,A项不正确;B项将微观物质的含义分割开来,理解错误;D项内容仅是微观物质的含义。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

77.国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。

A:天津滨海新区和浙江舟山群岛新区

B:重庆两江新区和陕西西咸新区

C:甘肃兰州新区和广东南沙新区

D:陕西西咸新区和贵州贵安新区

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

78.河池境内的_____被中英联合探险队称为“天下第一洞”。

A:白龙洞

B:百魔洞

C:天门洞

D:莲花洞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:盘阳河流域有罕见的岩溶洞穴群,其中以百魔洞最著名,该洞集天下岩洞之美于一身,被中英联合探险队称为“天下第一洞”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

79.我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是_____

A:山西省

B:陕西省

C:河北省

D:内蒙古自治区

来源:91考试网91eXA

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的自然资源

试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。

80.我国要建立的宏观调控模式应该是_____

A:直接调控模式

B:以直接调控为主的调控模式

C:以间接调控为主的调控模式

D:直接与间接调控平行结合的模式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。

本题所属考点-《经济》

81.频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1,PM2.5,PM10的中文名称,但正如央视微博所评论的“其实叫什么不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”要_____。

A:加大投资,增强国力

B:降低速度,停止建设

C:统筹城乡,保持均衡

D:科学发展,又好又快

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:出现雾霾天气是因为污染加重了。在经济高速发展的过程当中我们忽视了对环境的保护,所以现在应该转变经济发展方式,坚持科学发展,实现经济、政治、文化、社会、生态文明均衡、可持续、又好又快发展。故选D。

本题所属考点-题库原题

82.公元前475年至公元前221年是我国战国时期,被称为战国七雄的七个国家分别是_____。

A:齐楚燕韩赵魏秦

B:楚燕韩鲁赵齐秦

C:燕韩赵魏齐秦鲁

D:齐秦韩鲁楚魏燕

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:战国七雄为:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

83.四川省共有_____个县(市、区),在数量上位列全国第一。

A:183

B:181

C:168

D:154

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:四川地处中国西部,辖区面积48.6万平方公里,居中国第五,共有183个县(市、区),在数量上位列全国第一。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.—1,—1,2,4,3,9,4,16,—2,_____

A:8

B:—4

C:—6

D:—10

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分组组合数列。两两一组,每组两个数字作商,得到自然数列1、2、3、4、(5),最后一项为-2x5=-10,选择D项。

本题所属考点-题库原题

85.市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明_____。

A:有使用价伉的东西不一定有价值

B:商品不能同时具有使用价值和价值

C:商品所有者不能同时获得使用价值和价值

D:商品使用价值和价值是统一的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。

A:制定出中国第一部较完整的历书——太初历

B:张衡对月食作了最早的科学解释

C:最早记录太阳黑子

D:制定出当时世界上最先进的历法《授时历》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

本题所属考点-题库原题

87.在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。

A:他们在政治上占统治地位

B:他们在经济上占统治地位

C:他们掌握了宣传机器

D:他们控制了大多数知识分子

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。

本题所属考点-题库原题

88.马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。

A:从本体论和认识论出发解决哲学基本问题

B:从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题

C:从科学的实践观出发解决哲学基本问题

D:从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。

本题所属考点-《马哲》

89.按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和造成的危害程度可将突发事件的预警级别分为四级,从高到低依次用_____颜色标示。

A:橙、红、黄、蓝

B:黄、红、蓝、橙

C:蓝、红、黄、橙

D:红、橙、黄、蓝

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为:一级、二级、三级、四级,分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

90.宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”从哲学角度看,这首诗说明了_____。

A:新事物必然战胜旧事物

B:物质世界是绝对运动与相对静止的有机统一

C:事物运动是有规律的

D:静止的事物是不存在的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查运动与静止的辩证关系。诗人乘船本来是移动的,应该感觉到云的变幻,但是却因为云彩和船都在移动,所以作者感觉不到云在动。船和云都在移动体现了世界是绝对运动的,“卧看满天云不动”体现出了世界的相对静止。综上可知,物质世界是绝对运动和相对静止的有机统一。故选B。

本题所属考点-题库原题

91.目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。

A:商品的供求状况

B:人们品对商品的偏好

C:生产商品所需要的社会必要劳动时间

D:政府部门对商品价格的制定和调整

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。

盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展

②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件

③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移

④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

93.属于不可回收垃圾的是_____。

A:包装纸

B:塑料瓶

C:易拉罐

D:剩饭菜

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的纸类、硬纸板、玻璃、塑料、金属、人造合成材料包装,与这些材质有关的如报纸、杂志、广告单及其他干净的纸类等皆可回收。由此可知ABC属于可回收垃圾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

94.甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____

A:请求甲双倍返还定金8万元

B:请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

C:请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元

D:请求甲支付违约金4万元

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。

本题所属考点-题库原题

95.经济全球化的决定力量是_____

A:生产全球化

B:跨国公司

C:市场机制

D:技术进步

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。

本题所属考点-《经济》

96.生物种类的多样性实质是_____。

A:物种的多样性

B:基因的多样性

C:生态系统的多样性

D:个体的多样性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性的实质是基因的多样性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为_____。

A:收文、发文

B:平件、急件、特急件

C:通用公文、专用公文

D:上行文、下行文、平行文

参考答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论