版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。住在富人区的她2022年07月贵州省黔西南州水务局公开招考1名公益性岗位人员4模拟卷3套含答案(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.数量关系(共80题)1.【单选题】一个9×11个小矩形组成的大矩形一共有多少个矩形?_____
A:2376
B:1188
C:2970
D:3200
参考答案:C
本题解释:C【解析】矩形是由横向2条平行线,纵向2条平行线相互垂直构成的。9×11的格子,说明是10×12条线。所以我们任意在横向和纵向上各取2条线就能构成一个矩形。答案就是C10取2×C12取2=2970。2.【单选题】(2008安徽)用两根同样长度的铁丝分别圈成圆形和正方形,圆形面积大约是正方形面积的几倍?_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:依题意:假设圆的半径为,正方形的边长为;由于周长相同(同样长度的铁丝):。其面积比应该为:;所以,选B。考查点:>数学运算>几何问题>平面几何问题>周长与面积相关问题3.【单选题】某环形公路长15千米,甲、乙两人同时同地沿公路骑自行车反向而行,0.5小时后相遇,若他们同时同地同向而行,经过3小时后,甲追上乙,问乙的速度是多少?_____
A:12.5千米/小时
B:13.5千米/小时
C:15.5千米/小时
D:17.5千米/小时
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点行程问题解析列方程式可得,设甲速度每小时X千米,乙每小时Y千米,则有0.5(X+Y)=15,3X-3Y=15,解得Y=12.5。故正确答案为A。4.【单选题】现有A、B、C三桶油,先把A的1/3倒入B桶,再把B桶的1/4倒入C桶,最后把C桶的1/10倒入A桶,经这样操作后,三桶油各为90升。问A桶原来有油多少升?_____
A:90
B:96
C:105
D:120
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析三桶油各为90升。先看第三步:把C桶的1/10倒入A桶之后都是90升,那么倒之前C桶是100升,A是80升;再看第一步:把A桶的1/3倒入B桶之后A还有80升,那么A原来就有120升。故正确答案为D。5.【单选题】一根木杆,第一次截去了全长的1/2,第二次截去所剩木杆的1/3,第三次截去所剩木杆的1/4,第四次截去所剩木杆的1/5,这时量得所剩木杆长为6厘米。问:木杆原来的长是多少厘米?_____
A:15
B:26
C:30
D:60
参考答案:C
本题解释:C解析:6÷(1-1/5)÷(1-1/4)÷(1-1/3)÷(1-1/2)6÷(4/5×3/4×2/3×1/2)6÷1/5=30(厘米)故本题选C。6.【单选题】根据天气预报,未来4天中每天下雨的概率为0.6,则未来4天中仅有1天下雨的概率p为_____。
A:0.03小于号P小于号0.05
B:0.06小于号P小于号0.09
C:0.13小于号P小于号0.16
D:0.16小于号P小于号0.36
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点概率问题解析未来4天中仅有1天下雨的概率为0.6×(1-0.6)×(1-0.6)×(1-0.6)×4=0.1536,符合的范围为C。故正确答案为C。7.【单选题】同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟。则B管每分钟进水多少立方米?_____
A:6
B:7
C:8
D:9
参考答案:B
本题解释:由A、B管合作加水90分钟,加满水池且A管比B管多进水180立方米,首先可知A管比B管每分钟多进水2立方米,其次可知若A管自己单独灌水90×2=180(分钟),则也可以灌满水池,且多灌180立方米(此处原理即用A代替B工作,看差异情况),而题中又告知A管单独工作只需160分钟即可灌满水,因此可知多灌的180立方米用时为180—160=20(分钟),因此A管的效率为每分钟9立方米,于是可知B管每分钟进水7立方米。故选B。8.【单选题】有甲、乙两个项目组。乙组任务临时加重时,从甲组抽调了四分之一的组员。此后甲组任务也有所加重,于是又从乙组调回了重组后乙组人数的十分之一。此时甲组与乙组人数相等。由此可以得出结论_____。
A:甲组原有16人,乙组原有11人
B:甲、乙两组原组员人数之比为16∶11
C:甲组原有11人,乙组原有16人
D:甲、乙两组原组员人数比为11∶16
参考答案:B
本题解释:答案:B。设甲组原有a人,乙组原有b人,故由题意可得:(b+a/4)×9/10=1/10(b+a/4)+3/4a,所以
A:b=16:11。9.【单选题】有7个不同的质数,他们的和是58,其中最小的质数是多少?_____。
A:2
B:3
C:5
D:7
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:除了2以外的质数全是奇数,如果7个数全是奇数的话,他们的和不会是58这个偶数,所以,7个数中必然有2,而2是所有质数中最小的一个。(2、3、5、7、11、13,17这7个质数的和为58)10.【单选题】一篇文章,现有甲乙丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要10小时完成,如果由乙丙两人合作翻译,需要12小时完成,现在先由甲丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12小时才能完成,则,这篇文章如果全部由乙单独翻译,需要_____小时能够完成。
A:15
B:18
C:20
D:25
参考答案:A
本题解释:正确答案是A。考点:工程问题
解析:设总量为1,由题意知甲乙合作的效率为1/10,乙丙合作的效率为1/12。题目给出完成该项工程的过程是甲丙先合作4个小时,乙单独翻译12个小时。在这个工作过程中,甲完成了4个小时的工作量,已完成了12个小时的工作量,丙完成了4个小时的工作量,保持此总量不变,将乙的工作拆分为三个独立的4个小时,重新为如下工作过程:甲乙先合作4个小时,乙丙再合作4个小时,最后乙单独做4个小时,仍然可以保证工程完成。于是假设乙的效率为y,可知4×1/10+4×1/12+4y=1,解得y=1/15,于是乙单独完成需要15个小时,故正确答案为A。11.【单选题】一艘轮船在两码头之间航行。如果顺水航行需8小时,逆水航行需11小时。已知水速为每小时3千米,那么这艘轮船每小时行驶多少千米,两码头之间的距离是多少千米_____
A:19,176
B:18,184
C:19,190
D:18,168
参考答案:A
本题解释:【解析】A。顺水航行8小时比逆水航行8小时多航行了(千米),这是逆水航行11-8=3(小时)航行的路程,所以逆水速度是(千米/小时),轮船的速度为16+3=19(千米/小时),两,码头之间的距离为(千米)。12.【单选题】用数字0、1、2(即可全用也可不全用)组成的非零自然数,按从小到大排列,问”1010”排在第几个?_____
A:30
B:31
C:32
D:33
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点排列组合问题解析本题实际求由0、1、2构成的数字中,小于1010的有多少个。显然组成的非零一位数有2个;两位数有2×3=6个;三位数有2×3×3=18个;四位数中比1010小的为1000、1001、1002共计3个。则1010排在2+6+18+3+1=30位,故正确答案为A。13.【单选题】甲、乙两地相距100千米,张先骑摩托车从甲出发,1小时后李驾驶汽车从甲出发,两人同时到达乙地。摩托车开始速度是50千米/小时,中途减速为40千米/小时。汽车速度是80千米/小时。汽车曾在途中停驶10分钟,那么张驾驶的摩托车减速时是在他出发后的多少小时?_____
A:1
B:1(1/2)
C:1/3
D:2
参考答案:C
本题解释:【解析】:汽车行驶100千米需100÷80=1(1/4)(小时),所以摩托车行驶了1(1/4)+1+,1/6=2(5/12)(小时)。如果摩托车一直以40千米/小时的速度行驶,2(5/12)小时可行驶96(2/3)千米,与100千米相差10/3千米。所以一开始用50千米/小时的速度行驶了10/3÷(50-40)=1/3(小时)。故本题选C。14.【单选题】某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要_____。
A:20秒
B:50秒
C:95秒
D:110秒
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点行程问题解析根据题中三者速度的比例关系,设此人、小偷和汽车的速度分别为2、1、10,10秒钟后此人下车时,与小偷的距离为10×(10+1)=110,与小偷的速度差为1,因此所需时间为110秒,故正确答案为D。15.【单选题】某网店连续3次下调某款手机的零售价格,每次下调幅度分别为:2.7%、5.5%和4.6%。经过3次调价,该款手机零售价较下调前大约下降了_____。
A:12.3%
B:12.8%
C:13.3%
D:13.8%
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点经济利润问题解析连续调价三次以后价格为原价的(1-2.7%)×(1-5.5%)×(1-4.6%)>(1-2.7%-5.5%-4.6%),因此下降的价格幅度小于原价的2.7%+5.5%+4.6%=12.8%,故正确答案为A。16.【单选题】已知两个数a、b的积是,和是2,且a>b,则的值是:_____
A:3
B:
C:4
D:
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:解法一:由题意可知:,,解得:则:由于,所以:,,所以解法二:ab的积乘以得到a的平方,看下答案,什么数乘以得到的结果是可以开平方的。判断得到是A是a=的平方,省略了计算,也可验证,,符合题目要求。(该解析由用户“小爱行测加油”于2011-03-0613:24:15贡献,感谢感谢!)考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>算式等式问题17.【单选题】小蔡去超市购物,她买了1.6千克苹果,4磅食油和3.8市斤芦柑。请问小蔡买的这三种食品最重的是哪一种?_____
A:苹果
B:食油
C:芦柑
D:三者一样重
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点其他解析本题主要考查不同单位之间的数量比较,做此类题目,应首先换算为同一单位。1磅=0.454千克,1市斤=0.5千克,故:4磅=1.816千克,3.8市斤=1.9千克,所以1.6<1.816<1.9,故正确答案为C。18.【单选题】已知,那么代数式的值:_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:原式=;所以,选B。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>算式等式问题19.【单选题】一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说∶“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少钱?_____
A:20
B:21
C:230
D:24
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:数字看反前后,书价相差18,说明十位和个位数字相差为2,总价为39,故书价只能是31,则杂志的价格是8.相差23。20.【单选题】把一个长18米、宽6米、高4米的大教室,用厚度为25厘米的隔墙将长分为3段,形成3个活动室(隔墙砌到顶),每间活动室的门窗面积都是15平方米,现在用石灰粉刷3个活动室的内墙壁和天花板,平均每平方米用石灰0.2千克,那么,一共需要石灰_____千克。
A:68.8
B:74.2
C:83.7
D:59.6
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:根据题意,可知:天花板总面积是:(18-0.25×2)×6=105平方米,内壁总面积是:(18-0.25×2)×4×2+4×6×6-15×3=239平方米,需用石灰粉刷的总面积是:105+239=344平方米,需用石灰为:344×0.2=68.8千克。考查点:>数学运算>几何问题>立体几何问题>表面积与体积问题21.【单选题】有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____。
A:11点整
B:11点5分
C:11点10分
D:11点15分
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。22.【单选题】两个相同的瓶子装满酒精溶液,一个瓶子中酒精与水的体积比是3:1,另一个瓶子中酒精与水的体积比是4:1,若把两瓶酒精溶液混合,则混合后的酒精和水的体积之比是多少?_____
A:31:9
B:7:2
C:31:40
D:20:11
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点其他解析设两个瓶子每个容量为20,第一个瓶子中酒精和水分别为15和5;另一个瓶子中酒精和水分别为16和4,混合后酒精和水体积比为(15+16):(5+4)=31:9,故正确答案为A。23.【单选题】某市气象局观测发现,今年第一、二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同。那么今年上半年该市降水量同比增长多少?_____
A:9.5%
B:10%
C:9.9%
D:10.5%
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析解析1:设绝对增长量是X,则今年上半年的增长量是2X,去年的降水量是X/11%+X/9%,同比增长=2X/(X/11%+X/9%)=9.9%,故正确答案为C。解析2:考查点:十字交叉法24.【单选题】今年某高校数学系毕业生为60名,其中70%是男生,男生中有1/3选择继续攻读硕士学位,女生选择攻读硕士学位的人数比例是男生选择攻读硕士学位人数比例的一半,那么该系选择攻读硕士学位的毕业生共有_____。
A:15位
B:19位
C:17位
D:21位
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析根据题意,毕业生中有30%是女生,攻读硕士学位的占1/6,因此该系攻读硕士学位的毕业生共有60×70%×1/3+60×30%×1/6=17位,故正确答案为C。25.【单选题】有个班的同学去划船,他们算了一下:如果增加一条船,正好可以坐8人,如果减少一条船,正好可以坐12人,问这个班共有多少同学?_____
A:44
B:45
C:48
D:50
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:设有船m只,则根据题意可得:8(m+1)=12(m-1),解得m=5。所以这个班共有同学8×(5+1)=48,故正确答案为C。26.【单选题】有三块草地,面积分别是5,15,24亩。草地上的草一样厚,而且长得一样快。第一块草地可供10头牛吃30天,第二块草地可供28头牛吃45天,问第三块地可供多少头牛吃80天?_____
A:42
B:60
C:54
D:72
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:根据题意:此题属于M头牛吃W亩草问题,将单位牧场的牛数代入“N”;单位牧场草的原有存量为y;单位时间草的增长量即自然增长速度为x;第三块地可供牛的头数即消耗变量3为N;代入公式:所以,选A。考查点:>数学运算>特殊情境问题>牛儿吃草问题>M头牛吃W亩草问题27.【单选题】现有200根相同的钢管,把它们堆放成正三角形垛,使剩余的钢管尽可能的少,那么乘余的钢管有_____。
A:9
B:10
C:11
D:12
参考答案:B
本题解释:【解析】20层的情况是1-20的和,一共是210,超出了,所以减去最后一层20剩下190,所以剩余的钢管有200-190=10根。28.【单选题】如图,姚乡长召集甲、乙、丙、丁、戊、己六个村的干部参加会议,这六个村子每两个村子之间的间隔和每个村参加会议的人数如图所示。请问姚乡长应该在哪个村子召集会可以使所有参加会议的人所走路程和最小?_____
A:乙
B:丙
C:丁
D:戊
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:利用“核心法则”可知:本题丙、丁之间的路满足“左边总重量轻于右边总重量”,应该往右流动;丁、戊之间的路满足“左边总重量重于右边总重量”,应该往左流动,因此选择丁村。考查点:>数学运算>统筹问题>货物集中问题29.【单选题】_____
A:5
B:8
C:10
D:13
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点计算问题解析考查点:尾数法30.【单选题】三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?_____
A:133:47
B:131:49
C:33:12
D:3:1
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点浓度问题解析31.【单选题】一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为_____。
A:12%
B:13%
C:14%
D:15%
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点经济利润问题解析32.【单选题】为估算湖中鲤鱼的数量,某人撒网捕到鲤鱼300条,并对这300条鱼作了标记后又放回湖中,过了一段时,他又撒网一次捕到鲤鱼200条,发现其中鲤鱼有5条有标记,由此他估算湖中鲤鱼的数量约为_____。
A:1200条
B:12000条
C:30000条
D:300000条
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点和差倍比问题解析第二次撒网,捕到的200条鲤鱼中有标记的为5条,表明带有标记的鲤鱼占总鲤鱼数的5/200=1/40,则湖中的鲤鱼数量约为300÷1/40=12000条。故正确答案为B。33.【单选题】两枚导弹相距41620公里,处于同一弹道上彼此相向而行。其中一枚以每小时38000公里的速度行驶。另一枚以时速22000公里的速度行驶。问它们在碰撞前1分钟时相距多远?_____
A:4.162公里
B:41.62公里
C:1000公里
D:60000公里
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行程问题解析38000+22000=60000(公里/小时)=1000(公里/分钟),可见两个相对飞行的导弹以每分钟1000公里的速度靠近。那么,当它们在最后一分钟的时候,两者相距1000公里,故正确答案为C。34.【单选题】疾病控制中心,对某校高中三个年级的学生进行抽样做视力状况调查,抽样的方法为分层抽样(按比例抽样)若高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,样本容量为84,则应从高二年级抽样的学生人数为多少?_____
A:24
B:26
C:28
D:30
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析根据已知,高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,所以样本中高二年级应该占的比例为703÷(626+703+780)=1/3,所以样本中高二年级人数为84×1/3=28人。故正确答案为C。秒杀技可以看出703-626=780-703,所以高二年级人数正好占总体的1/3,因此选择84÷3=28。故正确答案为C。35.【单选题】某乡镇对集贸市场36种食品进行检查,发现超过保质期的7种,防腐添加剂不合格的9种,产品外包装标识不规范的6种。其中,两项同时不合格的5种,三项同时不合格的2种。问三项全部合格的食品有多少种?_____
A:14
B:21
C:23
D:32
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点容斥原理问题解析解析1:本题注意按照不合格得到三个类,进行容斥原理分析,分别设三项全部合格、仅一项不合格的产品有x、y种,根据题意可得:y+5+2=36-x,3×2+2×5+1×y=7+9+6,联立解得x=23,y=6,因此三项全部合格的食品有23种,故正确答案为C。解析2:不合格的食品数共有:7+9+6-5-2×2=13,则合格的数量为:36-13=23种,故正确答案为C。备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。考查点:三集合容斥原理公式整体考虑公式应用36.【单选题】在一个口袋中有l0个黑球、6个白球、4个红球.至少从中取出多少个球才能保证其中有白球?_____
A:14
B:15
C:17
D:18
参考答案:B
本题解释:【答案】B.解析:抽屉原理,最坏的情况是10个黑球和4个白球都拿出来了,最后第15次拿到的肯定是白球。37.【单选题】早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____
A:10:45
B:11:00
C:11:15
D:11:30
参考答案:B
本题解释:工程问题。采用赋值法,赋值每个农民割麦子的效率为1,由题意,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过x小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+x),捆麦子总量为20×3×x,二者应该相等,解得x=1(小时);故11:00时麦子可以全部捆好(最后一步可以采用代入排除)。38.【单选题】对某小区432户居民调查汽车与摩托车的拥有情况,其中有汽车的共27户,有摩托车的共108户,两种都没有的共300户,那么既有汽车又有摩托车的有_____。
A:12户
B:10户
C:8户
D:3户
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点容斥原理问题解析设有汽车的居民为A=27,有摩托车的居民为B=108,显然,A+B=27+108=135,A∪B=432-300=132,A∩B=A+B-A∪B=135-132=3,故正确答案为D。考查点:公式应用39.【单选题】某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需50分钟,若同时开6个入场口则需30分钟。问如果同时开7个入场口需几分钟?_____
A:18分钟
B:20分钟
C:22分钟
D:25分钟
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点牛吃草问题解析设原有观众A,每分钟到达观众为x,则可得A=(4-x)×50=(6-x)×30,解得x=1,A=150。那么同时开放7个入口时全部完成入场需要时间为150÷(7-1)=25分钟。所以正确答案为D。牛吃草模型:公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。考查点:公式应用40.【单选题】环形跑道周长是500米,甲、乙两人按顺时针沿环形跑道同时、同地起跑,甲每分钟跑60米,乙每分钟跑50米,甲、乙两人每跑200米均要停下来休息1分钟,那么甲首次追上乙需要多少分钟?_____
A:60
B:36
C:77
D:103
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行程问题解析故正确答案为C。41.【单选题】_____
A:64种
B:72种
C:80种
D:96种
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点排列组合问题解析染色问题,对各个区域依次染色即可。先考虑第3个区域,有4种选法;再依次考虑第1、2、4个区域,颜色选法分别为3、2、3。总的染色方法数为:4×3×2×3=72种,故选择B选项。备注:染色问题的解答办法就是分步完成,直接相乘即可。为了避免在染色的过程中出现讨论的情形,一般从相邻区域最多的那个区域入手开始染色。考查点:分类分步42.【单选题】(2000国家,第30题)某时刻钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为几点几分?_____
A:10点15分
B:10点19分
C:10点20分
D:10点25分
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:解法一:代入,很明显,这三个时刻的3分钟之前都还是10点多,因此时针在钟面上的“10”与“11”之间,而这三个时刻6分钟之后已经至少是25分了,即分针已经在钟面上的“5”上或者之后了。我们知道,钟面上的“l0”与“11”之间反过来对应的是“4”与“5”之间,所以这三个选项对应的时间与条件不符,所以选择A。解法二:设现在10时分,(左边是分钟6分钟后度数,再加上180度,就变成相反的,右边是10点时时针度数,再加上分钟时针走过的度数)所以10点15分考查点:>数学运算>特殊情境问题>钟表问题>时针与分针的角度关系43.【单选题】小英和小明为了测量飞驶而过的火车的长度和速度,他们拿了两块秒表,小英用一块表记下火车从他面前通过所花的时间是15秒,小明用另一块表记下了从车头过第一根电线杆到车尾过第二根电线杆所花的时问是18秒,已知两根电线杆之间的距离是60米,求火车的全长和速度。_____
A:300米,20公里/时
B:250米,20米/秒
C:300米,720公里/时
D:300米,20米/秒
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:依题意:小英的记录是:车从小英面前通过走了一个车长的路程;小明记录的则是:走一个车身外加两根电线杆间距的距离;由此可知:火车走两根电线杆间距的时间是秒,因此它的速度是米/秒。火车长为米。所以,选D。考查点:>数学运算>行程问题>初等行程问题44.【单选题】如果当“张三被录取的概率是1/2,李四被录取的概率是1/4时,命题:要么张三被录取,要么李四被录取”的概率就是_____
A:1/4
B:1/2
C:3/4
D:4/4
参考答案:B
本题解释:B。【解析】要么张三录取要么李四录取就是2人不能同时录取且至少有一人录取,张三被录取的概率是1/2,李四被录取的概率是1/4,(1/2)×(3/4)+(1/4)×(1/2)=3/8+1/8=1/2其中(1/2)×(3/4)代表张三被录取但李四没被录取的概率,(1/2)×(1/4)代表张三没被录取但李四被录取的概率。李四被录取的概率为1/4=>没被录取的概率为1-(1/4)=3/4。45.【单选题】原计划用24个工人挖一定数量的土,按计划工作5天后,因为调走6人,于是剩下的工人每天比原计划多挖1方土才能如期完成任务,则原计划每人每天挖土_____。
A:6方
B:5方
C:4方
D:3方
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:解法一:调走6人后,还剩下18人,每人每天增1方,则一天共增加18方,为这6个人的工作量,所以(方),因此,选D。解法二:设原计划每人每天挖土X方,调走人后每人每天挖土方,可列方程为:所以原计划每人每天挖土3方。因此,选D。考查点:>数学运算>工程问题>合作完工问题46.【单选题】某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____。
A:42
B:48
C:50
D:60
参考答案:C
本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。47.【单选题】_____
A:3
B:4
C:5
D:6
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点计算问题解析将x=1代入,2+a-5-2=0,解得a=5,故正确答案为C。考查点:直接代入48.【单选题】60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____
A:15
B:13
C:10
D:8
参考答案:B
本题解释:最值问题。构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。49.【单选题】有一架天平,只有5克和30克的砝码各一个。现在要用这架天平把300克味精分成3等份,那么至少需要称多少次?_____
A:3次
B:4次
C:5次
D:6次
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点统筹规划问题解析第一步,在天平左侧放入30克砝码,然后将300克味精分别放入左右两侧使天平平衡,此时左侧有味精330÷2-30=135克;第二步,用5克和30克砝码称出135克中的35克,则此时还剩100克;第三步,利用称出的100克味精当作砝码再称出100克,此时已将300克味精分成3等份,故正确答案为A。考查点:分类分步50.【单选题】赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说∶他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A:42
B:45
C:49
D:50
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析∶2450=2×5×5×7×7,三人年龄之和为64,分析可知当三人年龄分别为5、10、49时符合题意,年龄最大者是49岁。51.【单选题】心灵投射谬误也称为投射作用,它是一种非形式谬误,有两种形式,一种形式是某人认为他看世界的观点反映了世界的真相。也就是,某人将他的个人感觉投射到真实世界;另一种形式是某人认为自己不了解一个现象意味着这现象无法被理解或不是真的。根据上述定义,下列不属于心灵投射谬误的是_____。
A:小李忍受不了闻臭豆腐的味道,就说臭豆腐这么臭,没人会喜欢吃
B:小敏是重庆人,到上海工作后,他发现上海菜普遍是甜的,于是他逢人就说上海菜很难吃
C:尽管知道葡萄架上的葡萄很甜,但是小刘因为摘不到,就对别人说葡萄很酸
D:课间,小荣给大家讲了一个冷笑话,小明理解不了为什么大家听后都捧腹大笑,就说小荣讲的笑话一点水平都没有
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:心灵投射谬误有两种形式,一种是强调自己的主观意识,即认为自己的观点就是事情的真相。另一种认为自己不了解的就是无法理解的或不是真的。C项小刘的行为是自欺欺人的表现,他对别人说葡萄很酸,但自己并没有认为葡萄是酸的,因为他知道葡萄很甜,不符合“心灵投射谬误”的定义,故本题选C。52.【单选题】一个人从山下沿30°角的坡度登上山顶,共走了300米,那么这座山的高度是多少米?_____
A:100
B:150
C:200
D:250
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点几何问题解析考查点:画图分析53.【单选题】(2009山东,第120题)先分多次用等量清水去冲洗一件衣服,每次均可冲洗掉上次所残留污垢的四分之三,则至少需要多少次才可使得最终残留的污垢不超过初始污垢的?_____
A:3
B:4
C:5
D:6
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:解法一:每次清洗之后变为原来的,那么次之后就应该是原来的,由题意:,即,易知。解法二:第一次冲洗冲洗掉,原污垢剩下第二次冲洗原污垢的又被洗去了,剩下的,即以此类推第三次第四次冲洗,所剩下污垢就小于百分之一了。选B考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>数列问题>求第N项>等比数列第N项54.【单选题】甲、乙沿同一公路相向而行,甲的速度是乙的1.5倍,已知甲上午8点经过邮局,乙上午10点经过邮局。问:甲乙在中途何时相遇?_____
A:8点48分
B:8点30分
C:9点
D:9点10分
参考答案:A
本题解释:A。【解析】设乙的速度为x,甲就是1.5x,当甲8点到邮局时,乙离邮局还有2个小时的路程(2x),甲乙走完2x路程需要2x/(1.5x+x)=4/5小时=48分钟,加上8点,就是8点48分相遇。55.【单选题】从甲、乙两车站同时相对开出第一辆公共汽车,此后两站每隔8分钟再开出一辆,以此类推。已知每辆车的车速相同且都是匀速的,每辆车到达对方站都需要45分钟。现有一乘客坐甲站开出的第一辆车去乙站,问他在路上会遇到几辆从乙站开出的公共汽车。_____。
A:4辆
B:5辆
C:6辆
D:7辆
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点计数模型问题解析乘客从甲站出发,45分钟内共有6个时间段乙站会发车,出发时间分别为0、8、16、24、32、40分钟,故乘客在路会遇到6辆车,正确答案为C。56.【单选题】从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少?_____
A:22.5%
B:24.4%
C:25.6%
D:27.5%
参考答案:C
本题解释:C解析:每次操作后,酒精浓度变为原来的(1000-200)÷1000=0.8,故反复三次后浓度变为50%×0.8×0.8×0.8=25.6%。57.【单选题】三名小孩儿中有一名学龄前儿童(年龄不足6岁),他们的年龄都是质数,且依次相差6岁,他们的年龄之和为多少岁?_____
A:21
B:27
C:33
D:39
参考答案:C
本题解释:【答案解析】6以下的质数有2、3、5,2+6=8不是质数,3+6=9也不是质数。因此最小的那个年龄为5岁,他们的年龄之和为5+11+17=33岁。58.【单选题】假设五个相异的正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个相异的正整数中最大数的最大值可能是多少?_____
A:24
B:32
C:35
D:42
参考答案:C
本题解释:五个数和为15×5=75,第三大的数是18。要让最大的数尽可能大,则其他数尽可能小。最小的两个数为1、2。第二大的数最小为19,所以最大的数的最大值为75-1-2-18-19=35。59.【单选题】某学校有一批树苗需要栽种在学院路两旁,每隔5米栽一棵。已知每个学生栽4棵树,则有202棵树没有人栽;每个学生栽5棵树,则有348人可以少栽一棵。问学院路共有多少米?_____
A:6000
B:12000
C:12006
D:12012
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这是个植树问题和盈亏问题的复合问题。植树的学生有(202+348)÷(5-4)=550个,一共栽了550×4+202=2402棵树。每边栽了2402÷2=1201棵树,因此学院路长(1201-1)×5=6000米。60.【单选题】甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____
A:4489
B:4624
C:8978
D:9248
参考答案:D
本题解释:【答案】D解析∶相遇时每人行走了675米,最后一次放标志物是在第670米处,放了1+(670÷10)×2=135个,所有标志物个数是(1+135)×68÷2×2=9248。61.【单选题】某旅游团48人到公园里去划船,如果每只小船可坐3人,每只大船可坐5人,以下为小船和大船的数量,哪种情况下不能正好坐满?_____
A:1,9
B:6,6
C:11,3
D:8,5
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:设小船和大船数量分别为x、y,则有:3x+5y=48;48为偶数,根据数字的奇偶性运算规律可知,3x、5y的奇偶性相同,若3x为奇数,则5y也为奇数,可得x为奇数,y也为奇数,若3x为偶数,则5y也为偶数,可得x为偶数,y也为偶数。即x与y同奇或同偶,观察选项,只有D项不符合,所以,选D。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>不定方程问题>二元一次不定方程62.【单选题】有一筐鸡蛋,当两个两个取、三个三个取、四个四个取、五个五个取时,筐内最后都是剩一个鸡蛋;当七个七个取出时,筐里最后一个也不剩。已知筐里的鸡蛋不足400个,那么筐内原来共有多少个鸡蛋?_____
A:141
B:181
C:301
D:361
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:两个两个取、三个三个取、四个四个取、五个五个取时,都只剩一个;因此此题是余数问题中余同的情况,即根据"余同取余,最小公倍数做周期"可知:2、3、4和5的最小公倍数60,只需要用1加上最小公倍数,直至能够被7整除为止:容易得到,;正好能被7整除,而且小于400;因此筐内原有301个鸡蛋。所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>余数问题>一个被除数,多个除数>特殊形式>余同63.【单选题】某次抽奖活动在三个箱子中均放有红、黄、一绿、蓝、紫、橙、白、黑8种颜色的球各一个,奖励规则如下:从三个箱子中分别摸出一个球,摸出的3个球均为红球的得一等奖,摸出的3个球中至少有一个绿球的得二等奖,摸出的3个球均为彩色球(黑、白除外)的得三等奖。问不中奖的概率是多少?_____
A:在0~25%之间
B:在25~50%之间
C:在50~75%之间
D:在75~100%之间
参考答案:C
本题解释:C。64.【单选题】在2011年世界产权组织公布的公司全球专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位,从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利?_____
A:6049
B:6050
C:6327
D:6328
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:最值问题。最不利的情况数+1=2109+2109+1831+1=6050;选项尾数不同,可以考虑尾数法。65.【单选题】某公交线路有15站,假设一辆公交车从起点站出发,从起点站后,每一站都会有到前方每一站下车的乘客各一名上车,那么在第九站和第十站之间,车上有_____人?
A:48
B:54
C:56
D:60
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:解析1:总站点数为M,求第N站和第N+1之间车上的人数,有下述公式,车上的人数=N×(M-N),可知所求人数为9×(15-9)=9×6=54,故选B。解析2:第一站点有14个人上车,没有人下车,第二个站点有13个人上,1个人下车,所以到第九站时候,前面上车人数为14,13,12,11,10,9,8,7,6,根据等差数列求和公式,一共有(14+6)×9÷2=90人,下车的人数为1,2,3,4,5,6,7,8,一共有(1+8)×8÷2=36,则到第九站点后,车上人数等于一到第九站上车的人减去一到第九站下车的人数,即90-36=54,故选B选项。此题不用考虑过于复杂,起始站为第一站。66.【单选题】(2009河北选调,第59题)星期天,小明的妈妈要做下列事情:擦玻璃要20分钟,收拾厨房要15分钟,拖地要15分钟,洗脏衣服的领子、袖口要10分钟,打开全自动洗衣机洗衣服要40分钟,晾衣服要10分钟,干完所有这些事情至少需要多少分钟?_____
A:110
B:95
C:70
D:60
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:如果按照题目告诉的几件事,一件一件去做,要95分钟。要想节约时间,就要想想在哪段时间里闲着,能否利用闲着的时间做其它事。最合理的安排是:先洗脏衣服的领子和袖口,接着打开全自动洗衣机洗衣服,在洗衣服的40分钟内擦玻璃、拖地和收拾厨房,最后晾衣服,共需70分钟。10+40+10+10考查点:>数学运算>统筹问题>时间统筹问题67.【单选题】甲、乙、丙三人共赚钱48万元。已知丙比甲少赚8万元,乙比甲少赚4万元,则甲、乙、丙赚钱的比是_____。
A:2:4:5
B:3:4:5
C:5:4:2
D:5:4:3
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析设甲赚钱a万元,则乙赚钱a-4万元,丙赚钱a-8万元,由题意有:a﹢(a-4)﹢(a-8)=48,解方程得a=20,即甲赚钱20万元,乙赚钱20-4=16万元,丙赚钱20-8=12万元,甲、乙、丙赚钱的比为5:4:3,故正确答案为D。秒杀技由题意,三人挣钱的数目大小排序为:甲>乙>丙,排除A和B。C项的比例显然不能被48整除,故正确答案为D。68.【单选题】有一段阶梯,如果每步跨4级,最后会剩下2级,如果每步跨5级,最后则会剩下1级。已知这段阶梯的级数可以被3整除,则这段阶梯共有_____级。
A:42
B:46
C:63
D:66
参考答案:D
本题解释:参考答案:D
题目详解:设阶梯共有级:除以4余2,除以5余l,根据同余问题"和同加和,最小公倍数做周期"可知:可以表示为;B、D均符合。又因为阶梯的级数可以被3整除:所以排除B项;所以,选D。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>余数问题>一个被除数,多个除数>特殊形式>和同69.【单选题】高分必看:和差倍比问题秒杀技视频讲解小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个三角形,正好用完,后来又改围城一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小红所有五分硬币的总价值是_____。
A:1元
B:2元
C:3元
D:4元
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析设围成三角形每条边上有x个硬币,每个顶点重复1次,则围成三角形硬币总数为3(x-1)个,同理围成正方形硬币总数为4(x-5-1),3(x-1)=4(x-5-1),解得x=21,因此共有硬币3×(21-1)=60个,总价值3元。故正确答案为C。秒杀技围成三角形正好用完说明硬币总数一定是3的倍数,因此只有C符合。70.【单选题】用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长_____厘米。
A:7
B:6.9
C:6.1
D:7.1
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点趣味数学问题解析设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。71.【单选题】师徒两人合作完成一项工程,由于配合得好,师傅的工作效率比单独做时要提高,徒弟的工作效率比单独做时提高。两人合作6天,完成全部工程的,接着徒弟又单独做6天,这时这项工程还有未完成,如果这项工程由师傅一人做,几天完成?_____
A:30
B:33
C:36
D:42
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:根据题意,可知:两人合作6天完成,每天完成,徒弟单独做了,则徒弟单独做时每天完成:。已知徒弟合作时工作效率比单独做高,那么徒弟合作时每天完成:。师傅合作时的效率是每天做:,那么师傅单独做的效率为:。所以,这项工作由师傅一人做,需要:(天)。所以,选B考查点:>数学运算>工程问题>合作完工问题72.【单选题】有一个项目,由小刘单独做需要3天完成,由小李单独做需要15天完成,而小刘、小李、小王三个人合作需要1.5天完成。问小李和小王两个人合作完成这个项目需要多少天?_____
A:2
B:3
C:4
D:5
参考答案:B
本题解释:B.【解析】这是一道工程问题。设总工作量为15,那么小刘的工作效率为5,小李的工作效率为1,三人的工作效率为10,那么小王的工作效率为4,也就是小李和小王的效率为5,两人合作需要3天完成。因此,本题的答案为B选项。73.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点几何问题解析74.【单选题】20+19-18-17+16+15-14-13+12+11···+4+3-2-1=_____。
A:10
B:15
C:19
D:20
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:解析1:原式=(20-18)+(19-17)+(16-14)+(15-13)+···+(4-2)+(3-1)=2+2+2+2+···+2+2=2×10=20。故正确答案为D。解析2:原式=20+(19-18-17+16)+(15-14-13+12)+…+(3-2-1)=20。故正确答案为D。75.【单选题】有浓度为的溶液若干,加了一定数量的水后,稀释成为的溶液.如果再加入同样多的水,浓度是多少?_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:应用特殊值法:设第一次加水后,溶液为100克,溶质为48克;由于溶质不变:原来溶度为60%的溶液为克;即加的水为:100-80=20;第二次加水后的浓度为:所以,选A。考查点:>数学运算>浓度问题>溶剂变化76.【单选题】7643×2819-7644×2818的值是_____。
A:4825
B:4673
C:5016
D:5238
参考答案:A
本题解释:正确答案是A解析解析1:四个选项数字的尾数各不相同,采用尾数法,7643×2819的尾数为7,7644×2818的尾数为2,所以7643×2819-7644×2818的结果尾数为5,故正确答案为A。解析2:原式=(7644×2819-2819)-7644×2818=7644-2819=4825,故正确答案为A。计算问题考查点:尾数法77.【单选题】王先生用清洗剂擦拭抽油烟机,已知每次可擦掉上次残留污垢的,那么至少需要重复擦拭_____次,才能使最终残留的污垢不超过。
A:4
B:5
C:3
D:2
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:由题意可知:每次擦拭后残余的污垢为擦拭前的;那么擦拭N次后:残留污垢是最初的;根据题意:列出不等式,当时,,不符舍题意;即只有当时,才能满足条件;因此至少要擦拭4次,才能使抽油烟机残留的污垢不超过。所以,选A。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>不等式问题>由不等式确定未知量取值范围78.【单选题】A、B两人从同一起跑线上绕300米环形跑道跑步,A每秒钟跑6米,B每秒钟跑4米,问第二次追上B时A跑了多少圈_____
A:9
B:8
C:7
D:6
参考答案:D
本题解释:D.【解析】因为是环形跑道,当A第一次追上B时,实际上A比B多跑了一圈(300米),当第二次追上B时,A比B则需多跑两圈,共600米。A比B每秒多跑6-4=2(米),多跑600米需时为600÷2=300(秒)时间。所以可列式为:追及距离÷速度差=追及时间。设圈数为x,则x=6米/秒×300秒÷300米/圈=6圈。故本题正确答案为D。79.【单选题】一根木杆,第一次截去了全长的1/2,第二次截去所剩木杆的1/3,第三次截去所剩木杆的1/4,第四次截去所剩木杆的1/5,这时量得所剩木杆长为6厘米。问:木杆原来的长是多少厘米?_____
A:15
B:26
C:30
D:60
参考答案:C
本题解释:C解析:6÷(1-1/5)÷(1-1/4)÷(1-1/3)÷(1-1/2)=6÷(4/5×3/4×2/3×1/2)=6÷1/5=30(厘米)故本题选C。80.【单选题】已知A、B是河边的两个口岸。甲船由A到B上行需要10小时,下行由B到A需要5小时。若乙船由A到B上行需要15小时,则下行由B到A需要_____小时。
A:4
B:5
C:6
D:7
参考答案:C
本题解释:参考答案:.C
题目详解:解法一:根据题意,设甲船速度为a,水流速度为b,乙船速度为c,乙船由B到A要时间t,AB间距离为s,则有:甲船的上行速度为:,甲船的下行速度为:;乙船的上行速度为:,乙船的下行速度为:;那么,则有:,化简得;,,得;代入,解得t=6所以,选C。解法二:根据漂流瓶问题核心公式,设乙船从B到A下行需要小时:(小时)所以,选C。考查点:>数学运算>行程问题>行船问题>基本行船问题二.推理判断(共80题)1.【单选题】生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替:在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植被繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是:_____
A:类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林
B:某岛屿火山爆发后,火山岩浆覆盖整个岛屿
C:当森林被反复砍伐后,演化称为了稀疏的草原
D:水坝建成后下游湖泊干涸,洞湖植被大多枯死
参考答案:C
本题解释:答案C.解析:当森林反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原C项中虽然森林遭到反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体,所以可能导致次生演替。因此,本题选择C选项。2.【单选题】人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约,它和其他任何权利一样"永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展"。因此_____。
A:人权的现实性就是它的条件性
B:不能粗暴干涉其他国家的人权问题
C:社会的经济结构决定了它的文化结构
D:人人都应该享受自由
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干中的主要信息①从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,但这只是一种理想;②从人权的现实性来讲,人权总是受到一定条件的制约;③人权"永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展"。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案B项"不能粗暴干涉其他国家的人权问题"正确,由①可知,人权超越国界性只是一种理想,说明不能随意超越国界干涉他国的人权问题。A项错误,根据信息②可知,从人权的现实性来讲,人权具有一定的条件性,但两者并不对等;C项错误,从③可知,社会的经济结构制约社会文化,而非决定社会文化;D项人们是否应该享有自由也跟题干内容无关,属于无关选项。故正确答案为B。3.【单选题】克山病是一种原因未明的地方性心肌病,山东省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,此时居民饮食结构单一,营养缺乏。1978年以后,由于农村经济体制的改革,病区居民生活逐渐好转,营养结构趋向合理,克山病新发病人越来越少,达到基本控制标准。一些研究者据此推测,营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论_____。
A:原来克山病病区的土壤、水质在几十年中发生了较大变化
B:1978前农村生活水平普遍较低,但克山病仅在个别地方出现
C:一些生活水平高的地区,也出现过克山病病例
D:通过调整饮食结构,无法治愈克山病
参考答案:D
本题解释:正确答案是D,考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据论点是一些研究者据此推测营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。论据是山东省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,此时居民饮食结构单一,营养缺乏;而农村经济体制的改革后,病区居民生活逐渐好转,营养结构趋向合理,克山病新发病人越来越少,达到基本控制标准。第二步:逐一判断选项的作用A项说克山病病区的土壤、水质在几十年中发生了较大变化,说明导致克山病新发病人越来越少的原因不是营养结构趋向合理,而是土壤、水质,属于他因削弱。B项说克山病仅在个别地方出现,生活水平低,营养缺乏的地方并不都出现克山病,削弱了论证。C项说一些生活水平高的地区也出现过克山病病例,说明了营养不缺乏的地区也存在克山病,质疑了论点。D项说饮食结构调整与克山病能不能治好的逻辑关系,而题干强调的是克山病的发病原因,"发病原因"和"能不能治好"是两个不同概念,因此D项和题干无关,不能质疑题干推论。故正确答案为D。4.【单选题】圣经:伊甸园_____
A:日记:博客
B:大学:象牙塔
C:聊斋:狐仙
D:彼得?潘:永无岛
参考答案:D
本题解释:D【解析】伊甸园取自于圣经,永无岛来自《彼得.潘》,二者之间都是典故与出处的关系,所以本题应该选择D。5.【单选题】但丁∶米开朗琪罗_____
A:薄伽丘∶拉伯雷
B:莎士比亚∶狄更斯
C:雨果∶乔托
D:司汤达∶达?芬奇
参考答案:A
本题解释:【解析】A。题干及A项中人物都是欧洲文艺复兴时期的代表人物,B、C、D项中狄更斯、雨果、司汤达都不是该时期的人物。6.【单选题】偶然音乐是指音乐家在创作中某偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。根据以上定义,下列选项不属于偶然音乐的是_____。
A:指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量,演出时长及参演人数
B:在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐
C:用掷骰子,丢硬币来决定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱
D:演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲
参考答案:A
本题解释:答案:A.解析:指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量,演出时长以及参演人数。B、C、D三项分别和偶然音乐的三种方法相对应。因此,本题选择A选项。类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近,相似或匹配的词。7.【单选题】在英语四级考试中,陈文的分数比朱利低,但是比李强的分数高;宋颖的分数比朱利和李强的分数低;王平的分数比宋颖的高,但是比朱利的低。如果以上陈述为真,根据下列哪项能够推出张明的分数比陈文的分数低?_____
A:陈文的分数和王平的分数一样高
B:王平的分数和张明的分数一样高
C:王平的分数比张明的高,但比李强的分数低
D:张明的分数比朱利的分数低
参考答案:C
本题解释:C解析:由第一句可知:朱利>陈文>李强;由第二句可知:宋颖陈文>李强>宋颖;由第三句可知:朱利>王平>宋颖,要推出陈文>张明,只需将各项代入后即可得出,答案为C。8.【单选题】无效劳动合同,指当事人违反法律、行政法规的规定,订立的不具有法律效力的劳动合同。它虽是办事人双方协商订立的,但经国家规定的专门机构认为无效合同后,国家则不予确认,法律不予保护。根据以上定义,下述哪种行为是典型的无效劳动合同?_____。
A:民工小李被某厂雇佣,书面合同规定管吃管住,月薪800元人民币,无节假日
B:民工小王在劳动市场被某餐馆雇佣,签订劳动合同,并当场作了合同公证
C:小王在劳动行政部门的鉴证下,与某工厂签订了劳动合同
D:小王被某厂雇佣,书面合同规定月薪800元人民币,并口头约定遵循国家相关的政策和法律
参考答案:A
本题解释:A【解析】违反法律、行政法规规定的合同,就是无效劳动合同。节假日有明确的法律规定,A项合同中却规定“无节假日”,违反法律,所以属于无效劳动合同。9.【单选题】本题正确答案是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点平面-位置解析观察第一组图形发现规律:第一个图形逆时针旋转90度得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90度得到第三个图形,因此第二组图形也应符合此规律,第二组图形中第二个图形逆时针旋转90度得到B项中图形,故正确答案为B。10.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:A【解析】注意构成图形的各元素总量不能增加或减少。11.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析第一行,旋转状曲线从外往里,分别呈顺时针方向转动,逆时针方向转动,顺时针方向转动。第二行,旋转状曲线从外往里,分别呈逆时针方向转动,顺时针方向转动,逆时针方向转动。第三行,前面的两个小图形,旋转状曲线从外往里,分别呈顺时针方向转动,逆时针方向转动。那么,第三个小图形的旋转状曲线从外往里应该呈顺时针方向,只有A项符合。故正确答案为A。12.【单选题】有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然90%的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,最能削弱房地产开发商的观点?_____
A:大多数人都没有经过灭火技能的正规训练
B:在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多
C:该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短
D:住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场
参考答案:D
本题解释:答案:D。解析:削弱型题目。题干开发商的观点为“安装室内自动洒水器对灭火意义不大”,理由是90%的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,要削弱这个观点,就要指出“住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场”,这样就可以说明安装自动洒水器还是必要的。13.【单选题】下雨:打伞:淋湿_____
A:上诉:审判:败诉
B:吸烟:生病:出院
C:干旱:灌溉:枯萎
D:压迫:反抗:杀戮
参考答案:C
本题解释:C【解析】下雨打伞的原因,打伞是为了防止淋湿;干旱是灌溉的原因,灌溉是为了防止枯萎。14.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点平面-元素解析从已知图形中发现规律,每组第二个图形是在第一个图形基础上加上左半阴影,每第三个图形是在第二个图形基础上加上右半阴影,故正确答案为C。15.【单选题】跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____。
A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C:拍摄《黄飞鸿》系列电影
D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。第二步:逐一判断选项A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。16.【单选题】_____对于邮费相当于纬度对于_____
A:邮局:国家
B:重量:气候
C:邮包:经度
D:距离:时区
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】重量:气候本题考查对应关系。重量可以影响邮费,纬度可以影响气候。因此,本题选择B选项。17.【单选题】产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是:_____
A:某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货
B:某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换
C:因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货
D:某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿
参考答案:C
本题解释:【正确答案】C本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一个选项。分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。A项的“商家”退货,B项的“超市”退货,都不是“生产商”收回产品,不属于“产品召回”,排除。D项仅仅“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”,不符合产品召回的“批量性”,排除。只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。所以,正确选项是C。18.【单选题】曙光机械厂、华业机械厂、祥瑞机械厂都在新宁市辖区。它们既是同一工业局下属的兄弟厂,又是市场上的竞争对手。在市场需求的五种机械产品中,曙光机械厂擅长生产产品1、产品2和产品4,华业机械厂擅长生产产品2、产品3和产品5,祥瑞机械厂擅长生产产品3和产品5。如果两个厂生产同样的产品,一方面是不经济,另一方面是会产生恶性竞争。如果一个厂生产三种产品,在人力和设备上也有问题。为了发挥好地区经济合作的优势,工业局召集三个厂的领导对各自生产的产品作了协调,提出最佳方案。以下哪项最可能是这几个厂的生产方案_____。
A:曙光机械厂生产产品1和产品2,华业机械厂生产产品3和产品5
B:华业机械厂生产产品2和产品3,祥瑞机械厂只生产产品4
C:华业机械厂生产产品2和产品5,祥瑞机械厂生产产品3和产品4
D:祥瑞机械厂生产产品3和产品5,华业机械厂只生产产品2
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点排列组合解析第一步:整理题干信息题干提供的信息共有五点,①曙光机械厂擅长生产产品1、产品2、产品4;②华业机械厂擅长生产产品2、产品3和产品5;③祥瑞机械厂擅长生产产品3、产品5;④两个厂不能生产同样的产品⑤一个厂至多生产两种产品。第二步:分析题干信息由于擅长生产产品1、4的只有曙光机械厂,并且一个厂至多生产两种产品,则曙光机械厂只能生产产品1、4;那么产品2只能华业机械厂生产,则华业机械厂和祥瑞机械厂的生产安排有三种情况①华业机械厂生产产品2;祥瑞机械厂生产产品3、产品5②华业机械厂生产产品2、产品3;祥瑞机械厂生产产品5③华业机械厂生产产品2、产品5;祥瑞机械厂生产产品3,故正确答案为D。19.【单选题】甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出_____。
A:X和Y球队都能进入决赛
B:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛
C:X和Y球队都不能进入决赛
D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点真假破案解析第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。考查点:矛盾关系20.【单选题】在受欢迎的杂志中,书评空间大小
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (新教材)2026人教版三年级下册数学 2.2.4 商末尾有0的除法 教学课件
- 2026新教材人教版二年级下册数学 我的时间小书 教学课件
- 2025 网络基础之无线电力传输与物联网设备供电课件
- 统编版语文五年级下册第一单元 质量评价卷(含答案)
- 2026年迁移户口合同(1篇)
- 机械加工件项目可行性研究报告
- 2026年及未来5年市场数据云南省废水污染物处理市场供需格局及未来发展趋势报告
- 刑罚的目的功能和基本原则
- 2026年及未来5年市场数据中国酸奶燕麦片行业市场发展数据监测及投资前景展望报告
- 2025 高中信息技术数据与计算之算法的分块矩阵乘法算法课件
- 小学生心理健康教育方式的研究结题报告
- 山西省煤矿建设施工管理标准
- 220kV输电线路220kV间隔扩建工程施工组织设计(定稿)
- 四川省达州市教育专业能力测验教师招聘考试
- LY/T 2899-2017湿地生态系统服务评估规范
- GB/T 19092-2003煤粉浮沉试验方法
- 古诗词诵读《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》课件(19张PPT)
- 20世纪世界文学思潮 外国文学史
- MCC码总览对照表(全)
- 施工安全风险告知牌
- 公共关系的产生及其发展课件
评论
0/150
提交评论