版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西贺州市事业单位考试公开招聘580人(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的按照协议办理;书面协议未约定的,须经_____。
A:2/3以上多数合伙人同意
B:出资比例80%以上的合伙人同意
C:全体合伙人同意
D:执行合伙企业事务的合伙人同意
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《民通意见》第51条规定,在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经全体合伙人同意;未经全体合伙人同意的,应当认定入伙无效。
本题所属考点-题库原题
2.蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A:0.5%
B:9%
C:50%
D:95%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,占生物体干物质重的50%。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
3.下列关系中,不属于共同共有关系的是_____。
A:小王和小张各出资2000元购买一头牛
B:甲与其邻居对一面墙的归属,发生争议
C:兄弟二人在共同生活期间所购买的生活用房
D:夫妻中一方的经营收人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:按份共有,是指数人对同一财产按各自确定的份额共同享有所有权的共有形态。共同共有,是两个以上的权利主体,对同一财产不分份额地共同享有同一所有权。《中华人民共和国物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。由此可知,A项属于按份共有,CD两项属于共同共有。B项情形不属于共有范畴,而是一个所有权归属的问题。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
4.下列关于我国地理常识的说法,正确的是_____。
A:以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地
B:中国稀土的储量和产量均居世界首位
C:准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地
D:海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
5.公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A:工龄
B:学历
C:级别
D:考核成绩
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第19条规定,公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。
公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
6.熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有紐的,其原因是_____。
A:南极洲曾发生过重大的地质变化,造成此处熊的灭绝
B:南极洲的生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
C:南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
D:在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离了
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,成为独立的被太平洋印度洋大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,也就是说,南极洲早在熊类出现之前便是一个海洋环绕的大陆大洋的阻隔使熊类无法向南极洲迁移。故本题答案选。
本题所属考点-题库原题
7.甲贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接敌意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故选B。
本题所属考点-题库原题
8.明星广告在产品促销、企业营销、品牌树立、消费时尚引导等方面起了不可替代的作用,但有调查表明,消费者并非像商家和广告从业者所想象的那样热衷于了解、追逐明星。而且,尽管明星效应会吸引消费者的注意力,但往往会产生“喧宾夺主”的效果,即消费者只把目光集中在明星身上,而不是商家所期盼的那样把目光聚焦在产品上。
从以上论述我们可以推出:_____
A:明星广告有时反而会分散消费者对产品的注意力
B:明星效应会让绝大多数消费者看广告,但是达不到宣传产品的效果
C:有些明星代言的产品很可能质量本身不是很好
D:明星广告和非明星广告的效果相差无几
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项合理的归纳了题干的论点。题干中没有说明会有多少消费者被明星吸引,与B项中“绝大多数”不一致;C项中产品质量在题干中没有提及;D项题干并没有对两种广告的具体效果进行对比。因此答案为A。
本题所属考点-题库原题
9.下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是_____。
A:周口店遗址
B:恭王府
C:明城墙
D:元大都遗址
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
10.某公司在民政部门主办的大型賑灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐助100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列说法中正确是_____。
A:此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司的背信行为应受舆论谴责
B:此项捐赠允诺没有法律的约束力,但对于该公司以虚假允诺骗取宣传报道的行为,民政部门可给予行政处罚
C:此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销
D:此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査赠与合同的撤销。《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
11.精简程序环节、减少行政浪费、明确办事时效、行政复议或行政诉讼不停止执行,这反映了行政程序的_____原则。
A:程序法定
B:相对方民主参与
C:程序公正
D:行政效率
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率原则是指行政机关在行使其职能时,要力争以尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
12.一天上班后,黎明发现桌子上的日历已经5天没有翻,就一次翻了5天,这5天日期数加起来恰好55天,这天是几号?_____
A:13
B:14
C:16
D:17
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:结合选项知,这5天在同一月份中,所以这5天日期构成一个公差为1的等差数列,则5天日期和为S5=5a3=55,则中间那天的日期为11日,那么这一天为11+2+1=14日,故选B。
本题所属考点-题库原题
13.某单位表彰在“争优树模”活动中涌现出的先进人物,应使用的公文文种是_____。
A:通知
B:通告
C:通报
D:报告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题正确答案是C。
本题所属考点-题库原题
14.在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。
A:电镀厂排出的含铬污水
B:化工厂释放的工业废气
C:污水中无机汞化合物转变成甲基汞
D:河水中的污染物被泥沙吸附
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。
本题所属考点-题库原题
15.所有制的核心是_____。
A:公有制
B:产权
C:利益
D:出资人代表
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
16.我国少数民族中,人口最多的是_____。
A:维吾尔族
B:藏族
C:壮族
D:蒙古族
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族,大部分聚居在广西壮族自治区。
本题所属考点-题库原题
17.从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A:人类的认识具有相对独立性
B:实践是认识的基础和根本目的
C:实践是检验真理的唯一标准
D:正确的认识对实践起推动作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。
本题所属考点-题库原题
18.下列不属于市场经济基本功能的是_____。
A:优化资源配置
B:提高经济效率
C:促进技术创新
D:解决公平收入
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济竞争法则作用的结果一方面促使经济发展和社会进步,另一方面造成商品生产者的分化和居民收人水平的拉大,以及地区之间经济差距的拉大,在一定条件下甚至产生两级分化和社会不公平。由此可知,市场经济不能“解决”公平收人。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
19.课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和_____。
A:自主性
B:随意性
C:规范性
D:强制性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:课外活动的特点有:灵活性、开放性、综合性、自主性和自愿性。随意性、规范性和强制性均不属于其特征。故选A。
本题所属考点-教育理论综合知识
20.火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A:二氧化氮氨
B:二氧化碳碳酸
C:石灰碱
D:硫磺硫酸
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
21.据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品局统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价,截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的繁琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大差异。
根据这段文字,我们可以知道_____
A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题
B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故
C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本方法
D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。
文段通过阐述发改委为了降低药价虚高问题采取的措施,通过“但”进行转折关系,引出文段的关键内容,即我们要减少流通环节的繁琐和暗箱操作,这才是促使药品降价的关键,也是解决药价问题的当务之急,故D选项符合题意。
A选项混淆是非,文段中通过“药品价格依然很高”揭示了药价的问题未解决,故排除A;B选项也混淆是非,文段中“但由于流通环节的繁琐和暗箱操作等原因”指出药价高的原因,而不是“患者期望过高”,故排除B;C选项并不是解决药价虚高的根本方法,因为根据文意通过控制价格,并没有解决药价虚高问题,故C选项错误。
故正确答案为D。
22.许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。
这段文字主要谈论的是_____。
A:“勤”和“恒”的重要性
B:治学的诀窍
C:“勤”和“恒”不能分开
D:勤能补拙,业精于勤
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
23.实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A:改造自然
B:精神文明建设
C:政治体制改革
D:人口、资源、生态环境
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、生态环境的关系。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
24.目前扩大内需的重点主要有_____。
A:积极培育消费热点
B:增加农民收入
C:扩大出口
D:提高居民消费能力
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释【解析】2009年12月5日召开的中央经济工作会议指出,必须坚持改善民生和扩大内需内在统一,更加注重围绕保障和改善民生来谋划发展,把增居民消费作为扩大内需的重点,通过保障和改善民生促进经济结构优化,增强经济发展拉动力,所以正确答案为D项。
本题所属考点-题库原题
25.以下对商鞅变法成功原因的分析,不正确的一项是_____。
A:联合旧势力,共同策划改革大计
B:顺应了历史潮流的发展趋势
C:制定了一系列具体有效的办法
D:取信于民,得到百姓信任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]春秋战国时期是奴隶制瓦解、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,这是变法成功的根本原因。商鞅变法得到了统治者的支持。商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”的正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。故A选项符合题意。
本题所属考点-题库原题
26.可持续发展的思路最早起源于_____。
A:能源作用
B:技术改造
C:航空航天
D:环境保护
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展的概念是20世纪80年代从生态学中引用过来的,在国际文件中最早出自1980年国际自然保护同盟发布的《世界自然保护大纲》。可持续发展的战略思想起源于环境保护,它强调环境与经济的协调发展。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
27.超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
28.1924年1月孙中山在《国民政府建设大纲》中说道对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治。对于国外之侵略强权,政府当抵御之;并同时修改各国条约,以恢复我国际平等、国家独立。”这说明_____。
A:民族主义有了更丰富的内涵
B:第一次国共合作已实现
C:全面阐述了反帝反封建的纲领
D:实现民族平等的必要性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:据“1924年”的信息可知,材料中阐述的是新三民主义的民族主义主张,其既主张国内的民族平等,又主张国家之间的平等,这就需要反帝,以实现国家独立。故A项符合题意。
本题所属考点-题库原题
29.中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
A:动脉
B:静脉
C:毛细血管
D:经络
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。
本题所属考点-《科技生活》
30.近年来,劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例常见诸报端,尽管宪法和劳动法都有明确劳动者的_____,但现实中违规加班的情况仍大量存在,不仅损害劳动者的身心健康,也让劳动者无法体面劳动。
A:平等就业权
B:取得劳动报酬的权利
C:休息权
D:获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。我国《劳动法》第三条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、享有休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利及法律规定的其他劳动权利。据此可知,我国《宪法》和我国《劳动法》都明确规定了劳动者的休息权,再通过题目中“劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例”可以看出,本题考査的是劳动者的休息权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
31.“火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____
A:蒸汽时代
B:电气时代
C:钢铁时代
D:网络时代
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。
本题所属考点-《科技生活》
32.百炼:成钢_____
A:磨件:成针
B:点石:成金
C:众志:成城
D:木已:成舟
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:因果关系。百炼可能成钢,磨杵可能成针。B项点石成金在现实生活中不可^能存在。
本题所属考点-题库原题
33.计算20092010x20102009-20092009x20102010的值是_____。
A:1000
B:-1000
C:10000
D:-10000
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:原式=(20092009+1)x(20102010-1)-20092009x20102010=20092009x20102010-20092009+20102010-1-20092009x20102010=20102010-20092009-1=100000。
本题所属考点-题库原题
34.下列文种中,行文方向固定的是_____
A:批复
B:意见
C:函
D:会议纪要
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。
本题所属考点-《公文写作与处理》
35.1912年,魏格纳提出了_____。
A:遗传学说
B:大陆漂移学说
C:核裂变学说
D:物种进化学说
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。
本题所属考点-题库原题
36.关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____
A:本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支
B:本国货币贬有利于本国不断扩大出口
C:本国货币升值有利于本国进口外国技术设备
D:某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选择D选项。
37.根据下面提供的信息,完成96~100题。
2013年8月份,社会消费品零售总额18886亿元,同比名义增长13.4%(扣除价格因素实际增长11.6%。以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9490亿元,增长11.5%。1—8月份,社会消费品零售总额148164亿元,同比增长12.8%。
2012年1一8月份商品零售总额是_____亿元。
A:125301
B:116721
C:109892
D:114656
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第二行可知,所求为=16xxx亿元,B项最接近。
本题所属考点-题库原题
38.管理层次是指一个组织设立的行政等级的数目。管理幅度的大小与管理层次的多寡之间的关系是_____。
A:正比例关系
B:反比例关系
C:均衡关系
D:没有关系
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】【解析】本题考查管理知识。一个组织,其管理层次的多少,一般是根据组织的工作量大小和组织规模的大小来确定的。工作量较大且规模较大,其管理层次可多些,反之管理层次就比较少,管理幅度的大小与层次数目多寡成反比例关系。因此,本题选择B选项
本题所属考点-题库原题
39.下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。
A:被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯
B:乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处
C:甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯
D:丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。
本题所属考点-题库原题
40.公文落款处所标明的日期是指_____。
A:秘书人员修改定稿的日期
B:秘书部门负责人核稿完毕的日期
C:公文封发的日期
D:领导人签发的日期
参考答案:D
本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
41.对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的。法约尔曾经提出一个重要论点:管理人员的能力和素质具有“相对的重要性”,即随着领导者等级地位的提高,管理能力的相对重要性增加,技术能力的重要性减少。这说明领导素质具有_____。
A:时代性
B:层次性
C:综合性
D:阶级性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的,这说明领导素质具有层次性。故选B。
本题所属考点-题库原题
42.中国企业在发展过程当中,不论一个中小企业、民营企业,发展中的企业应该说都处在正在成长的过程中,几乎没有太大力量承担企业社会责任。更何况目前中国企业中中小企业还占大多数。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A:中国的企业中,中小企业还占大多数
B:中小企业承担了中国大多的社会责任
C:中国的企业大部分处在发展中,力量不够大
D:中国的大多数企业承担社会责任的力量不足
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段第一句讲中国企业还处在成长中,承担社会责任的力量不大,特别是中小企业;第二句讲中国企业里面中小企业占大多数。综合起来,即中国大多数企业承担社会责任的力量不足,故选D。
本题所属考点-题库原题
43.32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有()人还在等待渡河。_____
A:16
B:17
C:19
D:22
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算
44.“管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。
A:实践性
B:复杂性
C:科学性
D:精确性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:管理是一种艺术,这是强调管理的实践性,没有实践则无所谓艺术。人们在管理实践中,既要运用管理知识,又要发挥积极性、主动性和创造性,又要因地制宜地将管理知识与具体的管理实践活动相结合,才能进行有效的管理。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
45.下列关于“十二五规划”建议中文化建设的表述,不正确的是_____。
A:文化产业要成为国民经济新的增长点
B:创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力
C:以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程
D:繁荣发展文化事业和文化产业,始终把社会效益放在首位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五规划”提出,繁荣发展文化事业和文化产业。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程。构建以优秀民族文化为主体、吸收外来有益文化的对外开放格局,积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力。B、C、D正确。规划中还指出:推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力。A错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
46.下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是_____。
①百家争鸣②新文化运动
③人民公社化运动④真理标准问题讨论
A:①②
B:②③
C:①②④
D:①②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
47.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:惠能大师这句话的意思是,不是风动也不是幡在动,是人的心在动,你才能看见了幡动。这是典型的唯心主义的观点,认为精神是物质的本源,精神是本质。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
48.现在.世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A:古阿拉伯人
B:古埃及人
C:古希腊人
D:古印度人
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】阿拉伯数字起源于印度,经由阿拉伯人传向世界各地。
本题所属考点-题库原题
49.学习效率和动机水平之间存在_____。
A:线性关系
B:U型关系
C:倒U型关系
D:平行关系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,它们之间存在倒U型关系。
本题所属考点-教育理论综合知识
50.十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是_____。
A:改革后的部门服务将会更加便利
B:大部制改革的核心是转变政府职能
C:大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少
D:大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。
本题所属考点-题库原题
51.下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是_____。
A:我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的
B:我国信息产业结构划分为5部分
C:计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业
D:我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构
参考答案:C
本题解释:C。解析:我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
52.除斥期间是指法律规定的_____存在的期间。
A:民事诉讼权利
B:民事实体权利
C:民事请求权
D:民事实体权利和民事诉讼权利
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】考查要点是除斥期间的概念。法律为了促使权利人积极行使自己的权利,对于某些权利特设民事权利预定存续的一定期间。该期间在民法理论上称为除斥期间。如受遗赠人知道或应当知道受遗赠后2个月内没有明确表示接受的,视为放弃受遗赠。除斥期间消灭的是实体权利。从除斥期间所适用的范围来看,其消灭的民事权利主要是形成权。与形成权相对的,还有请求权、抗辩权和支配权,这些权利都是根据民事权利的作用进行的分类,体现了所有权、债权以及其他民事权利的权利属性。就本题而言,A项民事诉讼权利的消灭诉讼时效适用的后果,但诉讼时效仅仅消灭实体性诉讼权利,即胜诉权,不消灭程序性权利。因此,正确答案应当为B。
本题所属考点-题库原题
53.事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A:短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B:短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C:岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D:岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案:A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。
本题所属考点-《事业单位知识》
54.青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。
A:二
B:三
C:四
D:五
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
55.今年是真理标准问题讨论30周年。30年前,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,由此引发了一场伟大的思想解放运动。关于当前思想解放的表述比较科学的是_____
A:第三次思想解放运动
B:第三次思想大解放
C:新时期解放思想运动
D:继续解放思想
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。A、B、C三选项都不是现阶段的表述,只有D项“继续解放思想”是当今这一伟大运动的继承。故选D。
本题所属考点-题库原题
56.行政领导者的最主要职能是_____。
A:组织指挥职能
B:知人善任职能
C:科学决策职能
D:协调监督职能
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政领导者是指各级行政组织中承担计划、组织、指挥和协调等领导职能的人。行政领导者是行政领导活动中的关键要素。行政领导者与一般行政工作人员的主要区别在于行政领导者占据行政组织中正式的须责职位,并具有相应的职权与职责。依据定义,行政领导者最主要的职能是科学决策职能。
57.形成商品价值的劳动是_____。
A:抽象劳动
B:具体劳动
C:脑力劳动
D:体力劳动
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。
本题所属考点-《政治经济学》
58.在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。
A:社会物价水平的变化
B:家庭收人水平的变化
C:人们消费观念和习惯的变化
D:国家经济发展水平的变化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
59.科学技术的进步和普及,为人类提供了广播、电视、电影、网络等传播思想文化的新手段,使精神文明建设有了新载体,同时,它对于丰富人们的精神生活,更新人们的思想观念,消除迷信等具有重要意义。这说明,科学技术_____。
A:是人类文明的标志
B:是第一生产力
C:标志着人类从工业社会向信息社会的历史性跨越
D:引导着众多高新技术领域的变革
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干阐述的是科学对人类精神文明建设的作用,表明科技是人类文明的标志。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
60.假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A:—直坠到地心,不再运动
B:下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C:下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D:在地心附近打转
参考答案:C
本题解释:
C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。
61.评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看_____。
A:是否符合不断提高公有化程度的要求
B:是否符合生产力发展的要求
C:是否符合社会主义上层建筑的要求
D:是否符合不断扩大公有制范围的要求
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。
本题所属考点-题库原题
62.下列国家机关中实行集体负责制的是_____。
A:国务院
B:中央军事委员会
C:山西省人民政府
D:全国人大常委会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:集体负责制是合议制机关在决定问题时,由全体组成人员集体讨论,按照少数服从多数的原则作出决定。集体组织中每个成员的地位和权利平等,任何人都没有特殊权利,由集体承担责任。全国人民代表大会及其常委会、最高人民法院、最高人民检察院都适用集体负责制。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
63.1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是_____。
A:八七会议
B:古田会议
C:遵义会议
D:洛川会议
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。
本题所属考点-题库原题
64.我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A:《左传》
B:《论语》
C:《国语》
D:《战国策》
参考答案:A
本题解释:
[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。
65.股份有限公司最高权力机关是_____。
A:股东大会
B:董事会
C:监事会
D:总裁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
66.国家卫计委组建以来的第一次全国卫生计生工作会议于2014年2月10日在北京召开。据介绍,2014年工作重点仍是_____。
A:农村医疗保险
B:城乡居民大病医保试点
C:“单独二胎”政策落实
D:公立医院改革
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。
本题所属考点-教育理论综合知识
67.《三国演义》开篇称:“天下大势,分久必合,合久必分”,但是这句话未必准确,因为_____
A:事物的发展需以条件为背景
B:事物的本质不以时间为转移
C:事物的质变从量变开始的
D:矛盾双方是可以相互转化的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考查哲学常识的矛盾论。“分”与“合”是两个相互矛盾的事物,本题中强调“分”与“合”二者的互相转化,没有体现A、B、C、三项的原理。
本题所属考点-题库原题
68.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。
A:乙方的公钥
B:乙方的私钥
C:甲方的公钥
D:甲方的私钥
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
69.1.经济学主要研究_____。
A:如何使私人企业避免利益损失
B:证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C:如何有效地配置稀缺资源
D:决定最公平地分配社会产品
参考答案:C
本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。
本题所属考点-《经济》
70.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C:没有质量互变,就没有事物的发展
D:没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案:A
本题解释:
A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。
71.下列选项中,不属于法国作家的是_____。
A:司汤达
B:福楼拜
C:巴尔扎克
D:拜伦
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:乔治•戈登•拜伦是英国19世纪初期伟大的浪漫主义诗人。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
72.《季氏将伐颛臾》中,孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据来驳斥冉有推卸责任的行为,这种论证方法属于:_____
A:对比论证
B:类比论证
C:归纳论证
D:演绎论证
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据驳斥冉有的“夫子欲之吾二臣者皆不欲也”。“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也”意为:是季孙要这么做,我们两个做臣下的都不愿意“陈力就列,不能者止”意为:能施展才能就担任那职位,不能胜任就该辞去。由此可知,孔子是用一般的常理来批评冉有个人的做法,遵从了由一般到个别的论证方法,即演绎论证。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
73.通常使用的毛笔有狼毫和羊毫之分。其中的“狼毫”是指_____。
A:狼狗的尾毛
B:黄鼠狼的尾毛
C:狼的尾毛
D:野兔的尾毛
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]狼毫,毛笔的一种,用黄鼠狼(黄鼬)的尾毛制成,故名。羊毫,毛笔的一种,用山羊毛制作,故名。本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
74.今后我国城市化的方向是_____。
A:大城市的人口向西部转移
B:大城市的人口向中小城市转移
C:农村人口向大城市转移
D:农村人口向中小城市转移
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。
本题所属考点-题库原题
75.恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____
A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B:人与周围世界的基本联系问题
C:思维和存在的关系问题
D:关于人的本质何题
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”、“全部哲学”、“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。
76.单位组织员工去旅游,要求每辆汽车坐的人数相同。如果每辆车坐20人,还剩下2名员工;如果减少一辆汽车,员工正好可以平均分到每辆汽车。该单位共_____名员工。
A:244
B:242
C:220
D:224
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:代人排除法。每辆车坐20人,剩2人,也就是员工总数减去2,能被20整除,只有B项符合。
本题所属考点-题库原题
77.71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A:71/79
B:129/137
C:23/31
D:246/254
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
计算问题
解析
题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。
78.甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A:甲
B:乙
C:丙
D:以上都不对
甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A:甲
B:乙
C:丙
D:以上都不对
79.嫦娥三号探测器所携带的“玉兔号”月球车发射到月球后,其从降落到在月面行走过程中不可能“观察”到或出现的一幕是_____。
A:月球表面有很多坑坑洼洼的陨石坑
B:月面温度差异极大
C:月球周围一片死寂
D:天空繁星点点,闪烁不定
参考答案:D
本题解释:D[解析]由于月球引力较小,月球没有类似地球的大气层的保护,所以对于陨石的撞击往往缺乏缓冲的力量,月面遍布陨石坑。此外,由于月球上没有大气,再加上月面物质的热容量和导热率又很低,因而月球表面昼夜的温差很大。白天,在阳光垂直照射的地方温度高达127摄氏度;夜晚,温度可降低到零下I83摄氏度。为适应极端环境,“玉兔号”月球车在月夜会进入休眠模式。月球上没有空气也就缺乏了声音传播的介质,也就听不到任何声音。没有了大气的阻碍,光线传播就不会受到影响,不会出现类似地球表面的星星闪烁不定的情况。综上,本题选择D项。
本题所属考点-题库原题
80.根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A:签发机关负责人签发的日期
B:会议通过的日期
C:第一个签发机关负责人签发的日期
D:最后签发机关负责人签发的日期
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。
本题所属考点-题库原题
81.张家为其孙子的出生日期犯愁,其母记得是8月27日傍晚出生,医院的接生记录簿上记载的8月28日,医院的出生证上记载的是8月29日,其户口登记簿上记载的是8月30曰。依法张明的出生日期为_____。
A:8月27日
B:8月28日
C:8月29日
D:8月30日
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第1条规定,公民出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。由此可知,认定出生日期的标准首先为户籍证明。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
82.下列法律中,哪部法律与经济生活紧密相连?_____
A:《消费者权益保护法》
B:《未成年人保护法》
C:《环境保护法》
D:《森林法》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》是维护全体公民消费权益的法律规范的总称,是为了保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序稳定,促进社会主义市场经济健康发展而制定的一部法律。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
83.长江中下游平原与四川盆地的大致界线是_____
A:秦岭
B:大别山
C:巫山
D:雪峰山
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的地形地势
试题分析:巫山是东北-西南走向的山脉,东西两侧分别是长江中下游平原和四川盆地,即四川盆地与长江中下游平原分界山是巫山。
84.可持续发展的含义是_____。
A:经济增长能够自我维持
B:在发展过程中尽量提高经济增长率
C:一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D:在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。
本题所属考点-《经济》
85.下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A:镜中花,水中月
B:凸透镜
C:海市蜃楼
D:潭清疑水浅
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。
本题所属考点-《科技生活》
86.同级91eXaM.org人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A:级别
B:地域
C:指定
D:移送
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政诉讼管辖分为级别管辖、地域管辖和裁定管辖,其中地域管辖是指同级人民法院在各自辖区内审理第一审案件时的分工和权限。指定管辖和移送管辖属于裁定管辖范围。故选B。
本题所属考点-题库原题
87.仔细观察漫画,以下说法不正确的是_____。
A:追求效益不能以牺牲安全为代价
B:以安全为前提的生产才能获得经济效益
C:生产过程中,应实现安全和效益的统一
D:生产过程中安全第一,经济效益可以忽略
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]漫画中“生产”左手拉着“安全”,右手拉着“效益”,可见生产过程中安全、效益同样重要,经济效益不可以忽略。
本题所属考点-题库原题
88.赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A:犯罪中止
B:犯罪未遂
C:犯罪既遂
D:不构成犯罪
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
89.下列说法错误的是_____。
A:和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B:和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C:和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D:和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案:D
本题解释:答案解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。
本题所属考点-题库原题
90.涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间关系的道德规范是指_____。
A:职业道德
B:个人道德
C:社会公德
D:家庭美德
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是全体公民在长期的社会生活实践中形成的,用以维护公共秩序、公共利益,使社会交往得以正常进行的最简单、最起码的行为规则。它涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
91.自由主义经济思想出现的根本原因是_____
A:手工工场出现
B:工业革命发展
C:殖民扩张影响
D:民族解放运动高涨
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。
自由主义经济思想出现的根本原因是_____
A:手工工场出现
B:工业革命发展
C:殖民扩张影响
D:民族解放运动高涨
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。
92.A的叔叔写信告诉A将送给他一台电脑,A没有作任何表示,A的叔叔随后也没有送电脑给A。A和B结婚后,A的叔叔专门购买了电脑,并托人带过来给A,也未作任何说明。依照法律的规定,这台电脑应当归()
A:属于A的婚前个人财产
B:属于婚前取得,但归A.B共同所有
C:属于A.B的夫妻共同财产
D:由法院判定其归属
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:《婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
(一)工资、奖金;
(二)生产、经营的收益;
(三)知识产权的收益;
(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
(五)其他应当归共同所有的财产。
夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
第十八条:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。
本题中A和其叔叔在结婚前并没有达成赠与合同的合意,A结婚后其叔叔赠与电脑,但并未做任何只是归A一人所有的赠与意思表示,故根据婚姻法第十七条第四项,此电脑应为其夫妻共同财产。
本题所属考点-题库原题
93.丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是_____
A:尼•诺索夫
B:古田足日
C:盖达尔
D:狄扬
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904一1941年)的短篇小说,创作于1939年。故选C。
本题所属考点-教师的文学素养
94.华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作。2006年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。(不定项选择题)
1.江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A:行政仲裁
B:行政许可
C:行政监督
D:行政确认
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。
本题所属考点-题库原题
95.下列不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A:行政机关对公务员赵某作出“基本称职”的参考结论
B:行政机关对从事违法行为的张某作出行政拘留5日的行政处罚
C:某大学拒绝向本科生田某颁发学士学位证书
D:公安机关以“求助报警,警察不得破门而入”为借口,对出租屋内可能煤气中毒的公民没有履行及时救助的义务
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】我国《行政诉讼法》第12条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的……(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的……故排除B、D项。《行政诉讼法》第13条第3项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定提起的行政诉讼。高等院校在行使学位授予权时,它是被教育部授权的组织(事业单位)。当高校行使此项被授予的行政职权时,具有行政主体资格,可以作为行政主体被诉讼。本题选A。
本题所属考点-题库原题
96.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____
A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说
B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说《四世同堂》——老舍——现代——小说
C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌
D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。
97.现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。
A:国家安全制度
B:社会保障制度
C:信访制度
D:社会保险制度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
98.社会主义市场经济体制的基础是_____。
A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B:统一、开放、竞争、有序的市场体系
C:以公有制为主体的现代企业制度
D:合理的个人收人分配和社会保障制度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础’国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
99.内部提升的优点是_____。
A:有较广泛的来源来满足组织的需求
B:避免“近亲繁殖”
C:可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何
D:可避免组织内没有提拔到的人的积极性受挫
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】内部提升的优点主要包括:(1)由于对机构中的人员有较充实可靠的资料,可了解候选人的优缺点,以判断其是否适合新的工作。(2)组织内部成员对组织的历史和现状比较了解,能较快地胜任工作。(3)可激励组织成员的进取心,努力充实提高本身的知识和技能。(4)工作有变换机会,可提高组织成员的兴趣和士气,使其有一个良好的工作情绪。(5)可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何。
本题所属考点-题库原题
100.________,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。因此,阅读既是
个人的事,也是国家的事。没有全民阅读作为根基,全民素养的提高就是句空话。我们不仅要把全民阅读作为国家战略去宣讲,更要动员所有力量、尽最大努力,推动全民阅读作为国家战略。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:全民阅读有助于全民素养的提高
B:国家阅读节助推全民阅读
C:一个人的精神发育史就是他的阅读史
D:万般皆下品,唯有读书高
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:下文中“因此”之后说阅读既是个人的事,也是国家的事。所以第一句话应与之对应,即横线处所填句子应与“阅读既是个人的事”对应,只有C项与此相符,故答案选C。
本题所属考点-题库原题
101.小偷唐某在火车站盗得包一个,唐某以为是盗版的某名牌包(实际价格10万元的正品),包内只有一些不值钱的生活用品,遂以100元的价格将包出售。对唐某的行为认定正确的是_____。
A:构成盗窃罪,以唐某的实际所得作为量刑情节考虑
B:构成盗窃罪,以唐某盗窃物品的实际价格作为量刑情节考虑
C:不构成盗窃罪,对唐某处以行政拘留等行政处罚
D:如唐某能赔偿失主10万元的损失,则不以盗窃论处
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。唐某所盗赃物数额巨大,虽不知情,应以唐某盗窃物品的实际价格作为量刑情节考虑。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
102.机械组织,指在稳定的情况下,环境对组织的要求有一定影响,组织工作有稳定的方向,对面临的问题有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是_____。
A:王华和李鹏一起去旅游,遇上几个游览者,为了省钱,大家一起买团体票
B:电视剧中的一家人
C:电视剧组的工作室及成员
D:红军长征中,年轻的与年老的一起相伴前行
参考答案:C
本题解释:【解析】:机械组织的定义要点为:①有稳定的方向;②有既定的解决方式;③工作程序周而复始;④比较固定。选项中只有C项中的“工作室及成员”满足定义的要点。A、B、D三项均不符合机械组织的定义要点。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
103.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。
这段话的主旨是_____
A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 关于2026年客户订单延期处理的催办函7篇
- 农产品质量检测与食品安全保障方案手册
- 2026年员工绩效评估时间通知函6篇范文
- 2026年一级建造师考试《工程法规》真题及答案
- 2026年十堰职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案
- 资本运营行业资料与市场分析
- 2026年劳务员考试基础知识自测试题及答案
- 员工绩效评估体系构建步骤
- 传统节日:探索中国节日文化小学主题班会课件
- 2026年2季度行政助理专业能力考核试卷
- 中国功夫课件
- (高清版)DG∕TJ 08-59-2019 钢锭铣削型钢纤维混凝土应用技术标准
- 《传统手工艺》课件
- DB11T583-2022扣件式和碗扣式钢管脚手架安全选用技术规程
- 2025年度华住酒店集团酒店客房布草洗涤与供应合同
- GB/T 44963-2024储粮保水技术规范
- 国家开放大学电大《生产与运作管理》期末试题题库及答案试卷代号
- 2024年红河州国有资产(持股)经营有限公司招聘笔试冲刺题(带答案解析)
- 物业工程部管理方案
- 浦发银行征信异议申请书
- 个人房屋租赁合同房屋租赁合同
评论
0/150
提交评论