吉林白山市直事业单位(含专项招考聘用高校毕业生)招考聘用226人(1号)【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
吉林白山市直事业单位(含专项招考聘用高校毕业生)招考聘用226人(1号)【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
吉林白山市直事业单位(含专项招考聘用高校毕业生)招考聘用226人(1号)【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
吉林白山市直事业单位(含专项招考聘用高校毕业生)招考聘用226人(1号)【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
吉林白山市直事业单位(含专项招考聘用高校毕业生)招考聘用226人(1号)【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩283页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林白山市直事业单位(含专项招考聘用高校毕业生)招考聘用226人(1号)【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.“义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。

A:儒家伦理思想

B:道家伦理思想

C:墨家伦理思想

D:法家伦理思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题2.张某欲以100万元出售一套住房。某报记者赵某知道后找到张某,出价80万元,张某拒绝。赵某对张某说我有你贪污的证据,你不把房子卖给我,我就写文章曝光你。”张某信以为真,以80万元的价格将该房卖给赵某。实际上赵某并没有张某贪污的证据。关于该买卖合同,下列说法正确的是_____。

A:存在欺诈行为,属可撤销合同

B:存在胁迫行为,属可撤销合同

C:存在乘人之危的行为,属可撤销合同

D:存在重大误解,属可撤销合同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题中,当事人没有故意隐瞒真实情况,诱使或误导对方基于此作出错误的意思表示,所以不是欺诈行为。选项A错误。

《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中赵某以检举揭发张某贪污为由张某进行威胁,应认定为存在胁迫行为,该房屋买卖合同属于可撤销合同。选项B正确。

张某虽然是不得已而将自己的房屋卖于赵某,但是因为受到了赵某的胁迫,而不存在处于危难处境的情况,因此,不属于乘人之危的情况。选项C错误。

重大误解是基于重大错误认识而实施的意思表示。本题中张某不存在重大错误认识,不属于重大误解的情况。选项D错误。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.关于存款保险制度,下列说法错误的是_____。

A:存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国

B:存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心

C:存款保险由存款人向存款保险公司投保

D:存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】现代意义上的存款保险制度起始于1934年美国建立的联邦存款保险制度,经过70多年的发展,全球已有100多个国家和地区建立了这一制度。故A正确。存款保险制度的实施并推广,有利于增强中小银行信用,有效提高公众信心,从而降低挤兑风险、维护金融稳定,也是国家金融安全网的基本组成要素。故B正确。存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。C项错误。如果建立了存款保险制度,当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收,兼并,存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失。这样,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度,有效保护了存款人的利益。故D项正确。

故正确答案为C。

考点市场

本题所属考点-题库原题4.丹霞地貌是指由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。以下景观属于丹霞地貌的是_____。

A:新疆克拉玛依魔鬼城

B:江西龙虎山

C:广东肇庆七星岩

D:湖南张家界

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项属于雅丹地貌。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。我国著名的雅丹地貌有克拉玛依乌尔禾“魔鬼城”、罗布泊白龙堆、玉门关以西戈壁荒漠中的三垄沙雅丹群等。

B项属于丹霞地貌。丹霞地貌是由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。2010年8月,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会审议通过了将中国湖南莨山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞地貌”列入“世界自然遗产目录”。

C项属于喀斯特地貌。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。我国著名的喀斯特地貌有云南石林、肇庆七星岩、桂林山水等。

D项属于张家界地貌。2010年11月9日一11日,张家界砂岩地貌国际学术研讨会在张家界举行。会上将张家界特征鲜明、规模巨大的独特砂岩地貌类型,确定为“张家界地貌”,自此“张家界地貌”获得国际学术界认定。

本题所属考点-题库原题5.深化收人分配制度改革,必须使合法收人得到有力的保护。过高收人得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收人予以坚决取缔。下列属于调节过高收人的措施是_____。

A:提高最低工资标准

B:加强个人所得税调节

C:健全全民医保体系

D:增加居民财产性收人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项的措施都是在增加低收入者的收入,并不是对高收入者收入的调节。B选项,通过对高收入人群的过高收入征收较高的个人所得税,使过高收入得到了合理调节,故选B。

本题所属考点-题库原题6.一位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。

A:伽利略

B:牛顿

C:爱因斯坦

D:普朗克

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?_____

A:某市交通管理局发布了小客车实行按单双号分日上路行驶的通知,并据此对钱某汽车给予处罚

B:某乡政府发布通告劝导农民种植优质高产农作物的行为.

C:某乡政府对一村民焚烧秸秆行为予以罚款

D:某环保局对烧烤鸡粪严重污染环境的加工厂采取措施,强行拆毁其设备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:对行政机关作出的瞀告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。B项属于行政指导,因为没有行政强制性,故不能复议。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该_____。

A:等制成盆景时卖出

B:在价格最高时卖出

C:等结出更多豆子时卖出

D:在能够卖掉时卖出

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。故选D。

本题所属考点-题库原题9..

根据题意,该通知的发文机关应该是_____。

A:XX县人民政府办公室

B:中共XX县委员会

C:XX县人民政府

D:中共XX县委办公室

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发布放假通知应为政府部门的职能,与县委无关;由“经县政府批准”可知,发文机关非县政府,排除C项,所以应为县人民政府办公室。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。

关于本案,下列哪一说法是正确的?_____

A:陈某的盗窃行为已经既遂

B:陈某的盗窃行为属于未遂

C:陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为

D:陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。

本题所属考点-题库原题11.公安交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。

A:民事制裁

B:违宪制裁

C:行政制裁

D:刑事制裁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题中的罚款属于行政制裁。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.下列行政处罚,程序合法的是_____

A::小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚

B::王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作

C::小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款

D::某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝

参考答案:C

本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项

本题所属考点-题库原题13.鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____

A:人民购买力有限

B:中国自然经济对外国商品的抵制作用

C:鸦片走私严重

D:清政府仍实行闭关政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。

本题所属考点-《人文历史》14.中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由_____或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A:国家安全机关

B:人民法院

C:公安机关

D:国务院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题15.中国共产党将减租减息政策改为没收地主土地分配给农民政策的文件是_____。

A:《中共闽西第一次代表大会决议》

B:《关于清算减租及土地问题的指示》

C:《中国土地法大纲》

D:《中华人民共和国土地改革法》

参考答案:C

本题解释:

C[解析]1945年8月抗日战争胜利至1946年5月全面内战爆发以前,中国共产党在解放区继续实行减租减息政策。1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,10月10日由中共中央正式公布施行。其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,没收地主的土地财产分配给农民;保护民族工商业的发展;设立人民法庭。

16.诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”这反映了唐玄宗在任的最初20年里出现了兴盛的景象,史称_____。

A:文景之治

B:贞观之治

C:康乾盛世

D:开元之治

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唐玄宗李隆基在位的头29年,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强。加上唐玄宗本人励精图治,能选贤任能,开创了一片盛世局面,史称“开元之治”。“文景之治”是指汉代文帝、景帝时期,采用黄

老治术,国家轻徭薄役,社会安定,百姓富足,称为中国古代封建社会第一个盛世。“贞观之治”是指唐太宗李世民时,政治清明,知人善任,广听谏言,休养生息,社会安定,边疆稳固,成就了唐代第一个盛世。“康乾盛世”是指在清王朝统治前期,康熙、雍正、乾隆三朝统治下所形成的盛世局面,是中国封建社会最后一个盛世,也是清朝统治的最高峰。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题17.我国经济发展存在东部与西部的明显差异。为了发挥西部地区的优势,国家实施了西部开发战略。沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是_____

A:京广线

B:京哈线

C:陇海一兰新线

D:青藏线

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的交通运输业

试题分析:结合我国的铁路干线地图可知:沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是陇海-兰新线.根据题意,结合选项,故选C.

本题所属考点-中国的交通运输业18.环境学家十分关注保护濒临灭绝动物的高昂费用,提出应通过评估各种濒临灭绝动物对人类的价值,以决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为预言一种动物未来的价值是不可能的。评估对人类现在作出间接但很重要的贡献的动物的价值是不可能的。

这段文字作者的主要论点是_____

A:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护具有潜在价值的动物更重要

B:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的

C:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠

D:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析据提问知此题考查表面主旨。

文中共有三句话,第一句提出了一种观点,第二、三句话说明这种方法不可行的原因。A项本身错误;B项是强干扰项。虽然它的表述是正确的,但并非文中的主要意思。文中主要是反对了“通过评估各种濒临灭绝动物对人类的价值,以决定保护哪些动物”这种观点,所以该项实际上是无关项。从文中的后两句话可知D项错误。C项表述是正确的。故正确答案选择C。

19.下列选项中,不属于孙中山先生提出的新三民主义思想的是_____。

A:民权主义

B:民族主义

C:民生主义

D:民主主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孙中山先生提出的新三民主义思想指的是民族、民权、民生。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的—个重要分析指标是_____。

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道·琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题21.循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____

A:提高生产技术含量

B:减少污染排放

C:集约化生产规模

D:提高资源利用效率

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题22.法是由国家制定或认可,并具有_____的社会规范。

A:特殊效力

B:普遍约束力

C:一定强制力

D:特定效力

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题23.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。

这段话的主旨是_____

A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观

B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷

D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。

24.小儿缺铁性贫血发病率最高的年龄为_____

A:6岁以下

B:5岁以下

C:4岁以下

D:3岁以下

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

它是影响小儿健康的常见疾病,3岁以内发病率最高,而以1岁左右为多见,但多为轻度贫血。

本题所属考点-教育公共基础知识25.下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是_____。

A:再贴现政策

B:公开市场业务

C:发行股票

D:存款准备金制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中央银行实施货币政策,有三样“看家法宝”:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。_____

A:体制机制障碍科技创新

B:产业结构不合理改革开放

C:体制机制障碍改革开放

D:产业结构不合理科技创新

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后.最大的制约是体制机制障碍.出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利。最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准.规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题27.下列历史事件时间排序正确的一组是_____。

A:平王东迁一三家分晋一楚王问鼎

B:文景之治一光武中兴一张骞通西域

C:开元盛世一安史之乱一玄奘西行

D:杯酒释兵权一王安石变法一靖康之乱

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁一楚王问鼎一三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。

本题所属考点-题库原题28.以下权限不属于政府行使范围的是_____。

A:立法权

B:司法权

C:执行权

D:行政权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。A项排除。CD很明显属于政府的职权范围,排除。行使司法权的机关只有法院、检察院和公安机关(刑事司法权)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。

A:意识是事物长期发展的产物

B:意识是人脑的机能

C:意识是对客观世界的能动反映

D:物质具有不依赖于意识的客观实在性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:物质是指在意识之外独立存在的客观实在,意识是对客观实在的能动反映。常年看竹,才能胸有成竹。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题30.实施依法治国的核心是_____。

A:有法可依

B:有法必依

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化.法制化。实施依法治国的核心在于有法必依。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。

A:法制化原则

B:实事求是原则

C:时效原则

D:对外公开原则

参考答案:D

本题解释:

D[解析]公文处理的基本原则如下表:

法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化

实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題

全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化

时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效

集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行

党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责

保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密

简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。

32.甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____。

A:自愿原则

B:诚实信用原则

C:禁止权利滥用原则

D:公序良俗原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。

本题所属考点-题库原题33.周某和张某二人密谋共同盗窃,张某在门外望风,周某入室行窃。周某行窃时不慎碰倒水杯,将独自在卧室熟睡的女主人惊醒,周某停止盗窃,强奸了女主人,事后与张某逃走。关于周某和张某二人的行为下列说法正确的是_____。

A:构成共同犯罪,均应以盗窃罪和强奸罪并罚

B:周某构成强奸罪,张某构成盗窃罪

C:周某构成强奸罪,张某不构成犯罪

D:周某构成盗窃罪、强奸罪,张某构成盗窃罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:周某和张某二人在盗窃罪的范围内成立共同犯罪,均构成盗窃罪。而周某的强奸行为系其临时起意,超出共同犯意之外,因此,只有周某构成强奸罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题34.法律规范与法律条文的关系是_____。

A:整体与部分的关系

B:内容与形式的关系

C:本质与现象的关系

D:理论与实践的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法律规范与法律条文是内容与形式的关系,法律规范是法律条文的内容,法律条文是法律规范的文字表达和表现形式。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题35.“一票否决制”体现的决策规则是_____

A:全体一致规则

B:少数决策规则

C:简单多数规则

D:绝对多数规则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。

本题所属考点-《管理常识》36.有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。

根据上述定义,下列属于行政特许的是_____

A:采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖

B:城市户外广告设施的拍卖

C:需要得到行政当局同意的驾驶许可、营业许可

D:烟草专卖许可、麻醉药品的生产许可

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点多定义判断解析第一步:判断考察的定义

题目考察“行政特许”,所以仅需在题干中阅读与“行政特许”相关的描述。

第二步:抓住定义中的关键词

通过读题可知,行政特许就是需要设定行政许可领域的许可,所以要知道“行政特许”的定义,必须要先搞懂什么是“行政许可”。而行政许可的关键词是“有限自然资源的开发利用”“公共资源配置”“直接关系公共利益”“特定行业的市场准入”。

第三步:逐一判断选项

A项中的“出租车牌照”、B项中的“城市户外广告设施”、C项中的“驾驶许可、营业许可”既不属于“自然资源”也不属于“公共资源的配置”也没有“直接关系公共利益”,未能满足定义中的关键词,所以不算行政许可,所以也不能叫做行政特许;D项“烟草”和“麻醉药品”都是“直接关系公共利益”的,所以属于需要行政许可的领域,而这一领域的许可就是行政特许,所以该项符合行政特许的定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断37.为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项:_____

A:生活中养成“井井有条”能节省时间

B:“井井有条”可以大大提高记忆的效率

C:“井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西

D:生活有条理可以产生记忆力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文章开头处“不能说生活有条理就产生记忆”可知,D项与此明显相悖,故当选。

本题所属考点-题库原题38.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:图中方框按顺时针方向移动1格,圆圈按对角线方向变动,只有C项符合规律。

本题所属考点-题库原题39.行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?_____

A:行为相对人违法

B:行政机关与行政相对人意思表示一致

C:公共利益的需要

D:行政相对人负有行政法上的缴纳义务

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D。

40.陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了40米处将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?_____

A:法令行为

B:紧急避险

C:正当防卫

D:自救行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法令行为,是指基于成文法律、法令、法规的规定,作为行使权利或者承担义务所实施的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已损害灵异较小或者同等法益的行为,排除;自救行为是指法益收到侵害的人,通过法律程序、依靠国家机关不可能或者难以恢复权益的情况下,依靠自己的力量救济法益的行为,排除。故选C。

本题所属考点-题库原题41.依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。

A:有禁止结婚的亲属关系

B:未到法定结婚年龄的

C:一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的

D:因胁迫而结婚的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题42.“丝绸之路”的开辟具有划时代的意义,主要是由于_____。

A:使中国与欧洲直接交流

B:使天山地区第一次与内地联成一体

C:促进了中西经济文化的交流

D:加强了中西外交间的联系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项错在中欧并非直接交流;B项天山南北与内地连为一体指的是西汉设河西四郡;D项错误,丝绸之路只是中西贸易的往来,不涉及外交联系。采用排除法,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题43.外资银行营业性机构不包括_____。

A:外商独资银行

B:外国银行代表处

C:中外合资银行

D:外国银行分行

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】根据《外资银行管理条例》,我国的外资银行机构包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行、外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行统称为外资银行营业性机构,故应选择B项。

本题所属考点-题库原题44.甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____

A:违约

B:不违约

C:部分违约

D:承诺部分生效,合同成立

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。

本题所属考点-题库原题45.联合行文时,公文的作者应是_____。

A:同级机关

B:同一系统的机关

C:三个以上的机关

D:行政主管机关和业务指导机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,作者应是同级机关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题46.“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于_____。

A:是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分

B:是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的

C:是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用

D:是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降

参考答案:A

本题解释:

A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。

47.自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。

本题所属考点-题库原题48.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于_____。

A:支配权

B:请求权

C:形成权

D:抗辩权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】一般认为只有请求权性质的民事权利适用诉讼时效,但并不是所有的请求权都适用。

本题所属考点-题库原题49.中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明我国政府_____。

①实行积极的财政政策

②实施紧缩性的财政政策

③运用经济手段调整社会经济关系

④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式的转变

A:①③④

B:①②④

C:①②③

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:积极的财政政策的特点是政府支出增加,增加政府的转移支付,减少税收。而采取紧缩性的财政政策时国家要增加税收,因此①正确。税收是国家宏观调控过程中一种重要的经济手段,因此③正确。国家对于民生重点领域和行业的投入加大,代表着我国政府在追求扩大内需,关注人民最迫切需要的经济领域的发展,促进经济发展方式的转变,因此④正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.为了更加有效地解决某一公共问题,某个行政机构组成了一个行动小组,该小组实行轮流制的集体领导,在决策方式上主要采取德尔菲法,该小组在决策体制的结构方面,属于_____。

A:方案式结构

B:科层式结构

C:矩阵式结构

D:非正式结构

参考答案:A

本题解释:[解析]领导决策体制,是指在决策过程中承担决策的机构和人员所形成的组织形式。该公共政策的行动小组从组织上实行轮流制的集体领导,从技术上来说则实行德尔菲法,即身份公开、匿名表态、间接沟通、控制反馈。这种方案组织在知识经济时代更多的是一种观点会聚、同步创新的“知识实践社团”,因此属于方案式结构的决策体制。A项正确。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》51.公民参与政治生活的基本要求是_____

A:有序的政治参与

B:依法实行民主选举

C:依法行政

D:民主管理,共创幸福生活

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求。

本题所属考点-题库原题52.某政府在何时开展调查工作,怎样接待群众来访等信息都做到公开透明,这体现了政府公共关系运作的_____原则。

A:科普一致

B:实事求是

C:政务公开

D:整体一致

参考答案:C

本题解释:C。解析:政务公开,是指狭义上的政府信息公开,是行政机关公开其行政事务,强调的是行政机关要公开其执法依据、执法程序和执法结果,属于办事制度层面的公开。ABD与题干所述无关,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题53.在二战后的50年里美国始终是人口的迁入地。下列叙述正确的是_____。

A:美国人口的增加均是通过机械迁移完成的

B:目前美国的人口迁移方向是由东北向西南

C:政治因素是影响美国人口迁移的主要因素

D:人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项表述太绝对,美国人口迁移的因素太多,不只是通过机械迁移完成的,故排除;B项也应排除,虽然美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移,但不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南;C项中政治因素是影响美国人口迁移的主要因素不正确,美国人口迁移与政治因素基本无关,因此排除。故选D。

本题所属考点-题库原题54.下列剧种与其代表作对应正确的是:_____

A:昆曲——《天仙配》

B:黄梅戏——《梁山伯与祝英台》

C:京剧——《霸王别姬》

D:豫剧——《空城记》

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:《天仙配》、《梁山伯与祝英台》是越剧的代表作,所以A、B选项错误;《霸王别姬》《空城计》是京剧的传统剧目,所以D选项错误,C选项正确。

本题所属考点-题库原题55.根据电视市场最新调研数据,2010年我国电视观众每天人均收看电视剧32分钟,而网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集,视频网站显示出惊人的用户黏性和发展前景。

这段话中“用户黏性”指观看电视剧的:_____

A:持久性

B:忠诚性

C:广泛性

D:强制性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分析可指,“惊人的用户黏性”指的是前面的“网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集”,即指的是网络观众观看电视剧的时间之长、之持久。故A项的“持久性”表述最为准确,当选。

本题所属考点-题库原题56.甲致乙重伤,收集到下列证据。其中既属于直接证据,又属于原始证据的是_____。

A:有被害人血迹的匕首

B:证人看到甲身上带着血迹从现场走出的证言

C:匕首上留下的指印与甲的指纹同一的鉴定结论

D:乙对甲伤害自己过程的陈述

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】原始证据,就是直接来源于案件客观事实的证据,即人们通常所说的“第一手材料”。直接证据是能单独直接证明案件主要事实的证据;间接证据是不能单独直接证明,而需要与其他证据结合起来才能证明案件主要事实的证据。ABC项都不属于直接证据,D项既是直接证据,又是原始证据,故当选。

本题所属考点-题库原题57.下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____

A:今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡

B:伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多

C:夏天不热,五谷不结

D:不怕天旱,只怕锄头断

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的农业

根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.

58.下列应急救护的处理方法中,不科学的是:_____

A:现场救治婴儿气道异物梗塞时,将婴儿置于“头低脚高”的体位

B:成人心肺复苏时,以60次/分钟左右的频率进行胸外心脏按压

C:踝关节严重扭伤时,立即用冷水或冰块进行冷敷

D:地震后,对埋压时间较长的幸存者,先喂适量含盐饮料

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】:进行胸外心脏按压要求位置为双乳头连线中点,单手掌跟覆其上,另一手从掌背交叉握紧,按压每分钟至少100次。B错误。踝关节扭伤则立即停止运动,使受伤脚踝得到休息,用冰(冰粒或小冰块装于塑料袋中)冷敷受伤部位20~30分钟,24小时每2小时重复冷敷一次或当疼痛出现时重复冷敷。如果扭伤严重,冰敷处理要持续24~48小时。冷敷能够帮助收缩血管,减少受伤部位的血流量,降低内出血、积液或瘀血,并缓释疼痛。如果没有冰块就近用凉水冲15~20分钟,使受伤部位彻底降温。C正确。对于埋压时间较长的幸存者,要先喂适量含盐饮料,不可马上给予大量食物。D正确

故正确答案为B

考点:科技常识

本题所属考点-题库原题59.世界上三大地震带是_____。

A:环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

B:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

C:欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

D:印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

参考答案:B

本题解释:

【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。

60.铝既能融于酸,又能融于碱,它是人体维持正常运转所需的微重元素,据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含重每公斤可高达120毫克重250毫克,但人体吸收铝元素后很难再从人体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,据此,可得出的结论是_____

A:铝在人体内的含重很容易超标

B:老年痴呆症是由于过重摄入铝造成的

C:红烧肉不能过夜吃

D:铝是人体的必需元素

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】此题为日常推理题,A没有表述,B,过于绝对,C,从例子里归纳出来,无法作为答案。

本题所属考点-题库原题61.一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下列各项中,最能概括上述主要观点的是_____。

A:环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端

B:经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律

C:在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务

D:环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:題干中的三个例子均表现出环境污染会给整个区域和世界都带来影响,D项正确。A项的“国际争端”、B项的“先污染、后治理”、C项的“发达国家,,在题干中均没有提及,A、B、C三项错误。故答案选D。

本题所属考点-题库原题62.下列关于主犯的表述,错误的是_____。

A:组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯

B:领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯

C:在共同犯罪中起主要作用的是主犯

D:对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。

本题所属考点-题库原题63.下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是_____。

A:“海洋”

B:“风云”

C:“天绘”

D:“北斗”

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

对地观测卫星用于对地球进行遥感的各种人造地球卫星和航天器。我国对地观测卫星主要有“风云”、“海洋”、“资源”、“遥感”、“天绘”等系列。“北斗”系列卫星是导航卫星,不是对地观测卫星。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题64.美国一项最新调査发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性、注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每天喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西、与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。

下列说法与文意相符的一项是_____。

A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响

B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性

C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗

D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了常喝碳酸饮料的儿童更容易出现攻击性项描述与文段一致。文中并未提到成年人,所以无法推断出A项,排除。B项“只要……就”、D项“最主要原因”的表述都过于绝对。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题65.“五四”爱国运动的导火索是_____。

A:北洋军阀政府的黑暗统治

B:巴黎和会上中国外交的失败

C:日本加紧侵略中国

D:北洋军阀政府卖国

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题66.假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。

A:这个人做出了一项错误的决定

B:考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则

C:这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的

D:这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.“契合金兰”中的金兰指的是_____。

A:师生融洽

B:兄弟亲近

C:夫妻和睦

D:朋友投合

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】出自《周易.系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”后用来比喻朋友交情深厚。故选D。

本题所属考点-题库原题68.函在公务活动中属于_____。

A:通用公文规范性文件

B:通用公文商洽性文件

C:专用公文陈述呈请性文件

D:专用公文领导指导性文件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题69.画家王某把自己的作品赠予好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的名义出版发行,王某得知后认为侵犯自己的权利,依照法律,李某侵犯了_____。

A:王某对赠予作品财产所有权

B:王某对赠予作品展览权

C:王某对作品发表权、使用权和获得报酬权

D:王某的姓名权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。李某未经王某的同意,以其名义将其作品出版发行,侵犯了著作权人的发表权、使用权和获得报酬的权利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针的教育家是_____

A:蔡元培

B:黄炎培

C:陈鹤琴

D:陶行知

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

蔡元培提出了北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针。

本题所属考点-教育理论基础知识71.下列关于北京市地势特点的叙述,正确的是_____

A:西北高,东南低

B:东北高,西南低

C:西北低,东南高

D:东北低,西南高

参考答案:A

本题解释:

答案:A

试题分析:北京市西有太行山,北有燕山,位于华北平原的西北部,省内的永定河、潮白河都有西北流向东南注入渤海,故选A.

72.中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____

A:中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策

B:中国目前已经成为世界上最大的对外投资国

C:中国的银行体系完全能够防范国际金融风险

D:中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题73.老张去世,留下他的妻子照顾10岁的女儿,他还有两个兄弟,关于其遗产的继承,下列说法正确的是_____。

A:妻子和两个兄弟都可继承,妻子继承一半,两兄弟各继承四分之一

B:妻子、女儿和两个兄弟都可继承,且继承份额相同

C:妻子、女儿继承,女儿的继承份额可酌情增加

D:因女儿未成年,妻子是女儿的监护人,因此由妻子继承所有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题74.教师把实物、教具展示给学生看,或者给学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做_____

A:参观法

B:实验法

C:演示法

D:练习法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:演示法是指教师通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。

本题所属考点-教育理论综合知识75.科学发展观的基本要求是_____。

A:加强党的建设

B:联系实际

C:全面协调可持续

D:民主法制建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

76.“煤气中毒”是由于吸人煤气中哪种气体过量造成的?_____

A:—氧化碳

B:二氧化碳

C:甲烷

D:氢气

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“煤气中毒”是由于吸人煤气中一氧化碳气体过量造成的。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸人引起中毒。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心存敬畏。

②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。

③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。

④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。

⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。

将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:①②④⑤③

D:②①⑤④③

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点语句排序解析此题为语句排序题。

阅读题干由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,另外⑤和④联系紧密,也应该相连,由此排除A、B、C三项。先通过②引出话题,接着通过②、⑤、④对于在他人学术成果之上进行学术研究阐述,最后通过③递进,强调应该对于引用他人观点做出规范,验证D选项合理。

故正确答案为D。

78.德育是指教育者培训受教育者的_____。

A:政治立场和观点

B:政治思想品质的教育

C:共产主义道德品质的教育

D:品德的教育

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:德育是指教育者培训受教育者品德的教育。

本题所属考点-教育公共基础知识79.由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。

A:WWW服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。

80.沉默对其他动物来说是一种自然的休息状态,对人类来说,_____。其他动物逃避的是它同类制造的噪声,人类是唯一逃避内心噪声的动物。我们把沉默当作自我的庇护所,积极地逃离无休止的意义建构,动物则只是简单地闭上嘴。填人划横线部分最恰当的一句是:_____

A:沉默是另一种孤独

B:沉默是内心的另一种独白

C:沉默是逃离内心的喧嚣

D:沉默是一种自我保护方式

参考答案:C

本题解释:【答案】C.解析:分析可知,划横线的部分是对后文的总起。由后文的“人类是唯一逃避内心噪声的动物”、“我们把沉默当作自我的庇护所”可知,后文主要讲了人类把沉默当作庇护所,以逃避自己内心的噪声。C项与此相符,故当选。

本题所属考点-题库原题81.下列措施中能拉动内需的是_____

A:提高准备金率

B:提高利率

C:降低汇率

D:降低贴现率

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。

82.法律解释权属于_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:全国人大常委会

D:全国人大法工委

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。

本题所属考点-题库原题83.在我国新民主主义革命的统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。

A:劳动者同非劳动者之间的联盟

B:工人阶级同其他劳动人民的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国新民主主义革命时期的统一战线,包含着两个联盟。一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,主要是无产阶级和农民、城市小资产阶级等劳动人民的联盟;二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包括特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,是统一战线的基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.党政机关在大众传媒上发布公文属于_____

A:多级行文

B:直接行文

C:越级行文

D:逐级行文

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:行文方式可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。机关对外发文,应考虑需要和可能的条件,选择适宜的行文方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文的行文方式。党政机关在大众传媒上发布公文属于直接行文。

85.法所体现的公平、正义,是统治阶级所承认的公平、正义。这是因为_____。

A:法是一种社会意识形态

B:法反映的内容是社会物质生活条件决定的

C:法反映的思想永恒不变

D:法反映的是统治阶级的根本利益和共同意志

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法是统治阶级进行阶级统治的工具,体现的是统治阶级的意志,这是法的本质。

本题所属考点-题库原题86.下列属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:某行政机关对其工作人员的开除处分

B:政府交通管理部门关于在某一时期对某条街实行禁止通行的公告

C:某环保局责令某企业停产整顿治理环境污染的决定

D:某行政机关对下属机关通报批评责令整改的通报

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的”。C项为行政机关对行政相对人的处罚措施。故选C。

本题所属考点-题库原题87.两加油站各自推出优惠活动,在加油站A加油满500元可减100元,在加油站B加油,每升油的单价减1元,一司机花400元在A、B加油站所能加到的油一样多,已知两加油站的原价相等,问原价为多少元每升?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题意可知,在A加油站花400元实际买到的是500元的油,设原价为x元/升,则有

本题所属考点-题库原题88.下列选项中,正确的是:_____

A:该省农业人口比例逐年增高

B:该省城镇人口增长数量逐年下降.

C:该省人口增长数量逐年下降

D:该省人口自然增长率逐年下降

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表一第二、四列,2010年该省非农业人口增加1178.6-1166.5=12.1万人,总人口增加2690.8-2681.7=9.1万人,非农业人口增加人数多于总人口,所以2010年非农业人口比例增高,则农业人口比例降低,错误;

B项,根据本大题第二小题判断,错误;

C项,根据表一第二列,2008年新增人口2657.6-2643.8=lX.X,2009年新增人口2681.7-2657.6=2X.X,前者

小于后者,故不是逐年下降的,错误:只能选择D。

验证D项:由表二最后一列可直接判断正确。

本题所属考点-题库原题89.政务公开是政府主动接受外部监督的有效途径,让权力永远在阳光下运行是保证政府勤政、高效、廉洁的良方。在我国国家机关中,对行政权力具有外部监督功能的是:_____

A:人民代表大会及其常委会

B:公民及社会团体组织

C:国家监察部和地方监察机关

D:国家审计署和地方审计机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;行政外部监督主要指立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。

A:神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家

B:嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家

C:中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米

D:杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。

本题所属考点-题库原题91.计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。

A:ASCII码

B:二进制码

C:十六进制码

D:BCD码

参考答案:B

本题解释:

B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。

92.成语“风声鹤唳,草木皆兵”出自我国古代哪场著名战役?_____

A:赤壁之战

B:淝水之战

C:马陵之战

D:垓下之战

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。留有“风声鹤唳,草木皆兵”“投鞭断流”等成语。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题93.马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。

A:揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

B:揭示资本主义剥削的实质

C:揭示如何埋葬资本主义社会

D:揭示剩余价值的真正来源

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。

本题所属考点-《政治经济学》94.在一个班级内不同小组之间的竞争属于_____。

A:小组竞争

B:群体间竞争

C:群体内竞争

D:集体竞争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:学校之间、班级之间和小组之间的竞争属于群体间的竞争。

本题所属考点-教育公共基础知识95.按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____

A:配偶子女父母

B:兄弟配偶子女

C:子女父母兄弟

D:父母兄弟配偶

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

【解析】《继承法》第10条规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、袒父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

本题所属考点-《民法》96.商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的_____。

A:陕西省

B:河南省

C:湖北省

D:河北省

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:盘庚迁殷是发生在商朝中期的一次历史事件,是指盘庚继位后,为了挽救政治危机,决定迁都于殷。殷位于现在的河南安阳。

本题所属考点-题库原题97.建立中国_____自由贸易试验区,是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。

A:深圳

B:珠海

C:上海

D:厦门

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,建立中国上海自由贸易试验区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:人民政府对其工作人员的开除决定

B:人民政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政诉讼的受案范围,不属于行政诉讼受案范掏的内容有国家行为,抽象行政行为,内部行为,法律规定的行政终裁行为(行政复议法/出人境管理法),刑事司法行为,行政调解,行政件裁,行政指导,驳回申诉的重复处理行为,对公民权利义务不产生实际影响的行为(行政检查等)。本题中A项是行政机关内部的人事处分决定,B项是抽象行政行为,C项是具体行政行为,属于受案范围,D项是行政机关内部的人事处分决定。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开餘。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.当今社会的外部生活实在是太丰富了,人们的所有的反应都是感官上的反应,凡事都想快速得到成果。慢慢地也把

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论