安徽合肥市蜀山区选调区乡村振兴局工作人员通知【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
安徽合肥市蜀山区选调区乡村振兴局工作人员通知【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
安徽合肥市蜀山区选调区乡村振兴局工作人员通知【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
安徽合肥市蜀山区选调区乡村振兴局工作人员通知【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
安徽合肥市蜀山区选调区乡村振兴局工作人员通知【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩274页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安徽合肥市蜀山区选调区乡村振兴局工作人员通知【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____

A:3-4-1-5-2

B:2-5-3-1-4

C:3-1-5-2-4

D:4-3-1-5-2

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。

本题所属考点-题库原题2.蒸汽机的发明者是_____。

A:卡尔•本茨

B:爱迪生

C:瓦特

D:史蒂芬孙

参考答案:C

本题解释:【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。

本题所属考点-《科技生活》3.近年来,安徽省着力推进生态强省建设,积极采取多项治污措施:新增污水处理配套管网、新增造林面积、建设城市绿道等,大大改善了生态和人居环境。2013年,我省_____荣获“中国人居环境奖”。

A:黄山市

B:合肥市

C:池州市

D:淮北市

参考答案:C

本题解释:【解析】:2013年安徽省池州市荣获“中国人居环境奖”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。

A:人发高烧时,胃不运动

B:胃中食糜不易排空

C:吃进的食物没有消化

D:体温较高,酶的催化作用较差

参考答案:D

本题解释:

D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。

5.下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。

A:它只能是组织,而不能是个人

B:它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉

C:对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告

D:在行政委托关系中。被委托的行政机关是被告

参考答案:D

本题解释:D【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。

本题所属考点-题库原题6.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

A:伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德

B:歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英

C:巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利

D:菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

本题所属考点-《人文历史》7.空气中含量最多的元素是_____。

A:硅

B:氮

C:氧

D:二氧化碳

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%,含量最多的元素是氮。故选B。

本题所属考点-题库原题8.公民道德建设要坚持道德教育与_____相配合。

A:经济管理

B:社会管理

C:行政管理

D:学校教育

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

本题所属考点-《社会公德与职业道德》9.在欧洲启蒙运动中,与其他启蒙思想家相比,卢梭进一步提出了_____

A:天赋人权和权利平等

B:权力的制约与平衡

C:政治民主和个人自由

D:国家主权属于人民

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:在法国启蒙思想家中,卢梭对法国封建社会的批判最为严厉、激烈。他在《社会契约论》中提出“人民主权”思想,认为一切权力属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,甚至有权举行起义,消灭奴役压迫人民的统治者。

10.有关海啸,下列说法错误的是_____。

A:海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米

B:只有水下地震这种大地活动才能引起海啸

C:海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”、

D:海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】引起海啸的原因有:气象变化、火山、海底滑坡、地震、陨石撞击等,故B项错误。

本题所属考点-题库原题11.某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分,一轮比赛中参赛人员100人,两两配对后分别比赛,所有人总得分为126分,为该轮比赛中平局有多少场?_____

A:4

B:8

C:12

D:16

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点鸡兔同笼问题解析若分出胜负,则该场比赛合计得分为4-1=3分;若平局,则合计得分为0分。假设全部分出胜负,则可得3×50=150分,实际得到126分,则可得平局场次为(150-126)÷(3-0)=8场。故正确答案为B。

12.颁布《某市企业工作时间暂行办法》,应使用的文种是_____。

A:公告

B:通告

C:决定

D:通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

本题所属考点-题库原题13.船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。

A:海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡

B:海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡

C:海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡

D:海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。

14.下列动物的重量接近于15牛的是_____。

A:一头小牛

B:—只蚂蚁

C:一只猫

D:一头象

参考答案:C

本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。

本题所属考点-《科技生活》15.血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是_____。

A:激素

B:蛋白质

C:糖类

D:维生素

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:造成血液颜色为红色的是血红蛋白,是一种蛋白质,故选B。

本题所属考点-题库原题16.我国元朝的文学成就主要体现在戏曲上,元杂剧《汉宫秋》的作者是_____。

A:白朴

B:王实甫

C:马致远

D:关汉卿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元杂剧四大家指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。其中白朴的代表作是《墙头马上》;关汉卿的是《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等;马致远的代表作是《汉宫秋》;郑光祖的是《倩女离魂》。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.遵循马克思列宁主义同中国实际相结合的原则,中国共产党在领导新民主主义革命的过程中积累了极其丰富的经验,我国新民主主义革命胜利的基本经验是_____。

A:民主同盟、土地革命、统一战线

B:游击战争、土地革命、党的建设

C:武装斗争、统一战线、党的建设

D:民主同盟、国共合作、经济建设

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国新民主主义革命胜利的基本经验就是:武装斗争、统一战线、党的建设。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题18.中央经济工作会议指出,全年经济工作的主要任务之首为_____。

A:切实保障国家粮食安全

B:大力调整产业结构

C:着力防控债务风险

D:积极促进区域协调发展

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,切实保障国家粮食安全是全年经济工作的主要任务之首。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题19.法的调整对象是_____。

A:人的行为

B:法律关系

C:法律体系

D:一定的社会关系

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

法理理论中,所谓调整对象就是一定的社会关系。所以正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题20.安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因在皖境,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回,以及“竹林七贤”所代表的文化属于_____。

A:淮河文化

B:徽州文化

C:皖江文化

D:皖西文化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:淮河文化是安徽的四大文化圈(淮河文化、皖江文化、徽州文化、庐州文化)之一,主要分布在淮河流域包括亳州、阜阳等,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘,在皖文化乃至华夏文明的历史上占有举足轻重的地位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题21.从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。

A:整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态

B:部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用

C:整体和部分的地位在一定条件是可以转化的

D:整体和部分在一定条件下能够相互转化

参考答案:B

本题解释:

B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。

22.城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是_____。

A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到

B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险

参考答案:D

本题解释:【答案】D

本题所属考点-《科技生活》23.“木无本必枯,水无源必竭”这一谚语体现的哲学道理是_____。

A:意识是社会存在的合理内核

B:意识是物质结构的重新组合

C:意识是对物质的能动反映

D:意识是感性认识的集合

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“木无本必枯,水无源必竭”意思是对于树木来说,它的根是最重要的,对于水来说,源头是最重要的。每一样东西,它的存在必有它的根基,没有了根基,便会很快消亡。这句话强调了物质和意识的关系原理,体现了意识是对物质的能动反映。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。本题中“木无本必枯,水无源必竭”这一谚语可以指导人们的实践活动。体现了意识的能动作用。

选项A说法错误,恩格斯在《费尔巴哈论》中阐述了黑格尔辩证法是社会存在的合理内核。选项B错误,意识是物质的反映,而不是物质的组合,选项D不符合本身题干这句话的意思,故选择C。

本题所属考点-题库原题24.下列说法正确的是_____。

A:根据《宪法》规定,地方各级审计机关不对同级人民政府负责

B:非法行医导致人身损害的属于医疗事故

C:放火烧自己家的房子不构成放火罪

D:新生儿能够接受赠与

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府上—级审计机关负责。肖A项错误;《医疗事故处理条例》第61条规定,非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任;有关赔偿由受害人直接向人民法院提起诉讼。故B项错误;《刑法》第114条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。由此可以得知,放火罪是一种危害公共安全的犯罪,由于它危险性很强,因此刑法不以实际造成损失为放火罪的构成要件,放火烧自家房子如果危害公共安全也可成立放火罪。故C错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题25.一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____

A:“就算汉人为君.也不能不革命”

B:“驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”

C:“改良社会经济组织.核定地价”

D:“涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国”

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。

本题所属考点-题库原题26.下列何种情形下,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?_____

A:犯罪嫌疑人甲,犯盗窃罪

B:犯罪嫌疑人乙,犯合同诈骗罪

C:犯罪嫌疑人丙,犯间谍罪

D:犯罪嫌疑人丁,犯侵犯商业秘密罪

参考答案:C

本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第37条第3款规定,犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。间谍罪属于危害国家安全罪,故本题应选C。

本题所属考点-《刑法》27.在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____

A:失业率上升

B:失业率保持稳定不变

C:失业率下降

D:失业率波动不定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。

本题所属考点-《经济》28.填入横线部分最恰当的一项是_____。

A:目前我们所掌握的天气科学技术还远远不能满足现有的需求。

B:目前根据气候变化趋势进行的未来天气预测难道不足信吗?

C:那根据气候变化趋势来预测未来的天气还有个准吗?

D:偶然性因素及有限的科技水平是影响未来气象预测准确度的短板。

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“如此说来”可知,横线处所填句子应是对前文内容的总结和提升。分析四个备选项,从总结的精练度及用语风格可知,C项最适合填入横线处,故当选。

本题所属考点-题库原题29.不属于二十四史的典籍是_____

A:左传

B:旧唐书

C:史记

D:明史

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。

30.“汉语盘点2011”年度字词于2011年12月14日在商务印书馆揭晓。“控”列年度国内字首位。“控”是承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控。政府加强宏观调控是为了_____。

A:缓解通货膨胀的压力

B:弥补市场调节的不足

C:发挥公有制的制度优势

D:促进经济总量平衡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宏观调控是市场经济正常运行的客观要求。为了有效发挥市场配置资源的基础性作用,就需要通过加强和完善宏观调控,来克服市场自我调节的自发性、盲目性、滞后性的弱点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.某工厂的仓库管理软件属于_____。

A:应用软件

B:系统软件

C:工作软件

D:字处理软件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.浙江县域经济三大指标体系均位列前十名的县区有:_____

A:2个

B:3个

C:5个

D:10个

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据排名情况的3个表格可知,其中只有鄭州区和余杭区的三大指标体系均位列前十名,选A。

本题所属考点-题库原题33.美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!

对“蝴蝶效应”的理解,不正确的是_____

A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域,所以,希望“科学地”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

C:看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

由该段文字可得,“混沌”是一种新的现象,即“对初始值的极端不稳定性”,其含义并不是混乱;另外,科学已经证实,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统要快得多。所以B项错误。其他各项符合文义。故正确答案为B。

34.道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是_____。

A:人民群众是历史的创造者

B:人民群众是物质财富的创造者

C:人民群众是精神财富的创造者

D:人民群众是社会变革的主力军

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。

本题所属考点-题库原题35.火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。

A:半导体收音机的灵敏度大大低于手机

B:二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同

C:二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同

D:半导体收音机和手机接收、处理电磁波信号的机理不同

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】手机和半导体的电磁波频率不同,这也就决定了二者穿透物质障碍的能力不同。故选C。

本题所属考点-题库原题36.下列选项中,有权制定地方性法规的主体是_____。

A:国务院

B:全国人大

C:全国人大常委会

D:省级人大

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第63条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”选项中只有省级人大享有地方性法规制定权。

本题所属考点-《法理学与宪法》37.党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。

A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

本题所属考点-题库原题38.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____

A:直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求

B:就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理

C:向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任

D:向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。

本题所属考点-《行政法》39.某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。

A:差别定价

B:高峰负荷定价

C:价格歧视

D:捆绑定价

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.《红楼梦》人物判词“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀”所指人物是_____。

A:林黛玉

B:薛宝钗

C:王熙凤

D:贾元春

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:该判词指的是王熙凤,凡鸟合起来是“凤”字,点其名。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题41.社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。

A:社会捐助

B:社会成员互助

C:国民收入再分配

D:国民收入初次分配

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。

本题所属考点-题库原题42.通过提高管理者的素质来进行的控制称为_____。

A:直接控制

B:现场控制

C:前馈控制

D:间接控制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:直接控制是相对于间接控制而言的,它是着眼于培养更好的主管人员,使他们能熟练地应用管理的概念、技术和原理,能以系统的观点来进行和改善他们的管理工作,从而防止出现因管理不善而造成的不良后果。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。

A:大泽乡起义

B:黄巾起义

C:唐末农民起义,

D:太平天国起义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。

本题所属考点-题库原题44.陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____

A:陈某的盗窃行为已经既遂

B:陈某的盗窃行为属于未遂

C:陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为

D:陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项B说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。

45.我国目前已经在南极地区设立了_____个科学考察站。

A:2

B:3

C:4

D:1

参考答案:C

本题解释:【解析】“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站

2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣布,中国南极泰山站正式建成开站。

中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》46.通常所说的水资源,是指目前人类可以大量利用的_____。

A:冰川水、河水、湖泊水

B:河水、淡水湖泊水、浅层地下水

C:冰川水、大气水、土壤水

D:大气水、淡水湖泊水、沼泽水

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:水资源有广义和狭义之分,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,平常。所说的水资源是指人们比较容易利用的河水,淡水湖泊水以及浅层地下水。故本题选B。

本题所属考点-题库原题47.我国少数民族主要分布在_____

A:东南、西南、西北

B:东北、西南、东南

C:东北、西南、西北

D:东北、东南、西北

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的民族

试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。

本题所属考点-中国的民族48.中医讲究辨证施治,对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施以不同疗法,称作“同病异治”,有时对不同的疾病根据相同的病理表现施以相同疗法,称为“异病同治”,从哲学上说,“同病异治”、“异病同治”最突出的共同点是重视_____。

A:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系

B:内因和外因的辩证关系

C:从整体上把握现象之间的关系

D:意识的能动性十分重要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性指矛盾无所不在,无时不有,是事物的共性,它是无条件的、绝对的。矛盾的特殊性指矛盾着的事物及其各个方面都有其特点,是事物的个性,它是有条件的、暂时的,因而是相对的。矛盾的普遍性和特殊性的区别是相对的,在一定条件下可以相互转化。由于事物的范围极其广大和发展的无限性,在一定条件下为普遍性的东西,在另一特定情况下则变为特殊性,反之亦然。题干中“同病异治”、“异病同

治”正体现该道理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是_____。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】根据输送过程中电能的损失可知,导线电阻和通电时间一定时,电能的损失与电流的平方成正比,要使电流减小,就必须提高输电电压,这就是为什么要采用高压输电的原因。输电电压越大,电能在输电导线上的损失就越小。故本题选B。

考点:能源与材料科技

本题所属考点-题库原题50.国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人人境出境管理条例》,用的文种是_____。

A:意见

B:命令

C:纪要

D:通告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。由题干得知,国务院发布条例应用命令(令),即发布国务院令。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.

与2001年相比,2010年二氧化硫排放量增幅_____。

A:不到10%

B:在10%~20%之间

C:在20%~30%之间

D:在30%~40%之间

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由表格数据可知,所求为B正确。

本题所属考点-题库原题52.有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。故本题选A。

本题所属考点-题库原题53.无论是好莱坞的肌肉版邋遢福尔摩斯,还是英国21世纪网络酷男版的福尔摩斯,他们都_____与华生发展出“友达以上,恋人未满”的暧昧关系。这恐怕是柯南道尔_____的。

A:无法避免意想不到

B:不谋而合措手不及

C:心有灵犀出乎意料

D:不约而同始料未及

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:福尔摩斯是柯南道尔笔下人物,句意说的是电影、网络版福尔摩斯都与华生发展暧昧关系,这是当初柯南道尔未曾意料到的,据此排除B、C两项。“无法避免”过于绝对,与语境不符,排除A,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题54.我们读到“天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊”时,头脑中浮现出广袤的大草原水草丰美,牛羊成群的景象,这是_____

A:再造想象

B:创造想象

C:幻想

D:空想

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:再造想象是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。

本题所属考点-表象与想象55.婴儿在母亲面前表现出更多的微笑,在其他熟悉的人面前微笑相对较少,这说明婴儿的依恋发展处于_____

A:无差别的社会反应阶段

B:有差别的社会反应阶段

C:特殊的情感联结阶段

D:目标调整的伙伴关系阶段

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:有差别的反应阶段是指婴儿对人的反应有了区别,对母亲和熟悉的人及陌生人做出的反应是不同的。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力56.1932年,英国外交大臣奥斯汀•张伯伦在评论国际形势时说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更加接近,不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”与上述评论相关的历史背景是_____。

A:美国经济危机波及世界

B:意大利入侵埃塞俄比亚

C:纳粹党在德国上台执政

D:日本发生“二二六”兵变

参考答案:A

本题解释:

[解析]注意所给时间:1932年。1929—1933年,从美国开始的经济危机影响到整个资本主义世界,为解除经济危机对本国的破坏,各国加紧在国际市场上的争夺,使得国家之间矛盾和摩擦尖锐化。在解决经济危机的过程中,德、日走上法西斯道路,促成了欧、亚两大战争策源地的形成。B项是在1935年;C项是在1933年;D项是在1936年。

57.在对社会主义建设道路的探索中,为了搞好经济建设,提出的一系列方针和原则中,不包括_____。

A:既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

B:统筹兼顾、适当安排

C:自力更生为主,争取外援为辅

D:坚定不移地发展计划经济

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在对社会主义建设道路的探索过程中,为了搞好经济建设,中国共产党提出了一系列的方针和原则,其中包括既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进;统筹兼顾、适当安排;自力更生为主,争取外援为辅。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题58.以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是_____

A:丝竹

B:墨宝

C:丹青

D:金石

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。本题选C。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金,指金属制的乐器;石,指石制的磬;丝,指弦类乐器;竹,指管类乐器,泛指各种乐器,也形容各种声音。故选C。

本题所属考点-幼儿园综合素质59.下列法律关系中,由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。

A:婚姻法律关系

B:租赁法律关系

C:收养法律关系

D:监护法律关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:婚姻法律关系、收养法律关系、监护法律关系不属于合同关系,故不属于《中华人民共和国合同法》的调整范围。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题60.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。

本题所属考点-题库原题61.文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。

A:法国

B:西班牙

C:德国

D:意大利

参考答案:D

本题解释:

[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。

62.在学习策略中下列不属于精加工策略的是_____。

A:记忆术

B:提问

C:做笔记

D:列提纲

参考答案:D

本题解释:D[解析]精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。常用的精细加工策略有:记忆术、充分利用背景知识、记笔记、自我提问、生成性学习等。

本题所属考点-题库原题63.张晓林是某县人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的县人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____

A:过半数

B:2/3以上多数

C:全体

D:1/3以上多数

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第50条规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。

本题所属考点-题库原题64._____是指统治阶级采取什么样的形式去组织自己的政权,实现自己的统治。

A:政体

B:国体

C:实施制度

D:执政

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政体,即国家的政权组织形式,是指统治阶级采取什么样的形式去组织自己的政权实现自己的统治。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题65.在金属货币流通的条件下,之所以不会发生流通中货币量持续地严重过多或过少现象,直接原因在于_____。

A:货币的支付手段职能能自觉地调节货币流通量

B:货币的价值尺度职能能自觉地对货币需要量进行科学预测

C:货币的世界货币职能能使货币在世界范围内流通,从而具有相对的稳定性

D:货币的贮藏手段职能能自发地调节货币流通量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:贮藏手段是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。执行该职能的货币从本质上讲必须是现实的、足值的金属货币。在现实生活中,在币值稳定的情况下,银行储蓄存款可以成为货币通行的贮藏方式。但金属货币的贮藏能够起到自发调节货币流通量的作用,而纸币的储蓄则不能。

本题所属考点-《政治经济学》66.有浓度为5%的盐水和30%的盐水,配成15邻的1000克盐水,需要5%的盐水_____克,30%的盐水_____克。

A:600400

B:540460

C:480520

D:640360

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:浓度混合问题,使用十字交叉法。

本题所属考点-题库原题67.下列关于我国基本国情的表述正确的是_____。

A:我国位于亚洲东部、大西洋西岸

B:我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位

C:我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类

D:我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以A项错误。我国地形五种类型分别为:平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以C项错误。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,所以D项错误。故选B。

本题所属考点-题库原题68.接种卡介苗可预防_____。

A:百日咳

B:白喉

C:结核病

D:脊髓灰质炎

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.下列有权制定行政法规的机关是_____。

A:全国人大及其常委会

B:国务院各部委

C:国务院

D:省、自治区、直辖市的人大及其常委会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《立法法》第65条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.“这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。

A:绍兴

B:延安

C:南昌

D:瑞金

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题71.科学家们经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术一基因工程,实施该工程的最终目的是_____。

A:定向提取生物体的DNA分子

B:定向对DNA分子进行人工“剪切”

C:定向改造生物的遗传性状

D:在生物体外对DNA分子进行改造

参考答案:C

本题解释:C。解析:基因工程就是按照人们的意愿,把一种生物的某种基因提取出来,加以修饰改造,然后导入另一种生物的细胞里,即定向地改造生物的遗传性状。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.金融机构或代理融通公司购买借款企业的应收账款,并在账款收回前提供融通资金之外的其他服务项目,如信用分析、催收账款、代办会计处理手续以及承担倒账风险,这种融资方式是_____。

A:保理

B:福费廷

C:出口押汇

D:买方信贷

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】保理又称托收保付,是国际贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收汇风险而采取的一种请求第三者(保理商)承担风险的办法。

本题所属考点-题库原题73.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?_____

A:550

B:600

C:650

D:700

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

经济利润问题

解析

有题意,鞋的原价为(384.5+100)/(0.85×0.95)=484.5/(0.85×0.95),计算量比较大,而只要注意到分子484.5中含有因数3,而因数3没有被分母约掉,所以必然保留到最后结果中,而四个选项中只有B可以被3整除,故正确答案为B。

秒杀技

假设这双鞋的原价是N,则根据题意:N×0.85×0.95=384.5+100,观察此等式也可得到答案。注意到上述等式的右边小数点后仅一位数字,而等式左侧除N外小数点后有四位小数,要使得等式成立,则首先小数点后的数字位数必然一样,因此N要能够将小数点后四位数字变成只有1为数字,显然只有B符合要求。故正确答案为B。

标签

数字特性

74.某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于_____。

A:立法解释

B:司法解释

C:学理解释

D:刑法解释

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:主观唯物主义

D:客观唯物主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是一种_____。

A:双趋冲突

B:双避冲突

C:趋避冲突

D:多重趋避冲突

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。“鱼和熊掌不可兼得”“生义不可兼得”就是典型的双趋冲突。

本题所属考点-中学教育理论综合77.企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。

据此定义,下列属于企业法人的是_____

A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂。

B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位。

C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂。

D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“符合国家法律规定”、“能够独立承担民事责任”、“经主管机关核准登记”的社会经济组织。

第二步:逐一判断选项

A、B项中均为个体经营,D项不属于经济组织,C项中国有拖拉机制造厂虽濒临破产,但还是符合企业法人的定义,故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断78.前苏联文学史上第二位获诺贝尔文学奖的作家及作品是_____。

A:帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》

B:肖洛霍夫《静静的顿河》

C:高尔基《母亲》

D:索尔仁尼琴《第一圈》

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】前苏联文学史上前四位获得诺贝尔文学奖的作家有:蒲宁,1933年《米佳的爱》;帕斯捷尔纳克,1958年《日瓦戈医生》;肖洛霍夫,1965年《静静的顿河》;索尔仁尼琴,1970年《第一圈》。因此,获得第二位诺贝尔文学奖的是帕斯捷尔纳克。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是_____。

A:防治环境污染

B:维持生态平衡

C:环境保护

D:综合治理工业污染

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:环境保护是我国政府制定的一项基本国策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.我国法律规定公民在法律面前一律平等,其含义是指_____。

A:公民在法律监督上一律平等

B:公民在法律制定上一律平等

C:公民在法律实施上一律平等

D:公民在立法.司法上一律平等

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,也就是法律实施上的平等,而不是立法上的平等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是:_____

A:法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B:在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C:迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D:民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】选择C项,迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性。A项表述有误,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为,排除;”法律面前人人平等“是指在法律面前每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项表述有误,排除;D项表述有误,”民不告则官不究“主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,排除。

考点法律常识

本题所属考点-题库原题82.依据我国个人所得税法规定,个人的劳务报酬所得适用_____。

A:比例税率

B:定额税率

C:超额累进税率

D:超率累进税率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《个人所得税法》第3条规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。故本艟答案选A。

本题所属考点-题库原题83.没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:补充排斥

B:借鉴摒弃

C:配合包含

D:印证关注

没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:补充排斥

B:借鉴摒弃

C:配合包含

D:印证关注

84.我国东部地区人口稠密的主要原因是_____

A:气温高,适合人们生存

B:城镇发展快,交通便利

C:地形多种多样

D:耕地多,气候适宜居住

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的人口

试题分析:中国人口的地理分布特点是东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖气候温和地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地耕地丰富地区人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少,故选D.

本题所属考点-中国的人口85.公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径大力发展公益文化事业要始终坚持放到首位的是_____。

A:繁荣文化市场

B:经济效益

C:社会效益

D:创新文化体制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:发展公益性文化事业,就是要追求社会效益的最大化,就是要在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一,当经济效益同社会效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是:_____

A:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告

B:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告

C:法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告;行政机关委托的组织所作的具体行政行为,受委托的组织是被告

D:作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。(备注:新修订的{行政诉讼法》对原25条进行了修改,参考最新规定。)

本题所属考点-题库原题87.行政裁决是行政机关解决平等主体之间的_____。

A:特定的民事纠纷

B:民事纠纷

C:行政纠纷

D:合同纠纷

参考答案:A

本题解释:A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事争议进行审查并作出裁决的具体行政行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题88.绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有_____。

A:公益性

B:知识密集性

C:服务性

D:公开性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题89.分子生物学的研究表明_____

A:细胞是遗传信息的载体

B:细胞核是遗传信息的载体

C:DNA是遗传信息的载体

D:染色体是遗传信息的载体

参考答案:C

本题解释:C。解析:分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.下列选项中,符合图形变化规律的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,D项满足。

本题所属考点-题库原题91.依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是_____。

A:责任政府原则

B:职权法定原则

C:法律优先原则

D:合理行政原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律位阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则,行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政法的基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题92.国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能____,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:推陈出新

B:与时俱进

C:精益求精

D:破旧立新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:句意为审议“具有24年历史的”《国际电信规则》,使得它能适应新一代用户的需求和不断变化的技术环境,可见审议后的《国际电信规则》关键是要能“与时倶进”。“推陈出新”、“破旧立新”侧重的都是推翻旧的,创造出新的,针对的主要为思想、文化,与《国际电信规则》不搭配。“精益求精”意为已经很好了,还要更好。没有体现适应时代的意思,排除。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题93.马克思主义哲学的核心内容是_____。

A:实践观点

B:辩证唯物主义与历史唯物主义

C:世界观和方法论

D:思维和存在的关系问题

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分,实践概念是它的基础。辩证唯物主义与历史唯物主义准确地表达了马克思主义哲学的内容。故选B。

94.在我党历史上,确定以土地革命和武装反抗为总方针的会议是_____。

A:遵义会议

B:洛川会议

C:中华苏维埃第一次会议

D:“八七”会议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议是中国共产党历史上一次重要会议,它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.公务员辞职后,离职_____不得到与原机关有隶属关系的企业或营利性事业单位任职。

A:6个月内

B:3个月内

C:1年内

D:2年内

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公务员辞去公职或者退休的,在离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

本题所属考点-《公务员法》96.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这体现的激励方法是_____。

A:目标激励

B:奖励激励

C:行为激励

D:参与激励

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干引用的这句话意思是说,管理者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;管理者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。强调的是管理者自身行为的重要性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题97.豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。

A:喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋

B:豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝

C:生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可

D:不应在空腹时饮用豆浆

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。

本题所属考点-题库原题98.某企业集团下设东北区事业部、华北区事业部、西南区事业部华南区事业部华东区事业部,这种组织设计根据是_____。

A:按职能划分部门

B:按地区划分部门

C:按类别划分部门

D:按产品划分部门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,该集团划分是按照地区为依据的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.中华人民共和国的政权组织形式是_____。

A:民主集中制

B:三权分立制

C:联邦制

D:人民代表大会制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式,也就是政体,是人民代表大会制度。

本题所属考点-题库原题100.抄送机关是指_____。

A:负有公文处理责任的受文机关

B:上级机关

C:除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关

D:下级机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。)

本题所属考点-题库原题101.文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。

A:文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智

B:人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体

C:主观能动性是文化创新的源泉和动力

D:文艺创作丰富了人民群众的精神世界

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102.浏览器在Internet中的主要功能是_____。

A:获取信息

B:网络购物

C:网络会议

D:收发E-mail

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:浏览器是一个客户端程序,其主要功能是使用户获取Internet上的各种资源。常用的浏览器是Microsoft的InternetExplorer(IE)浏览器。

本题所属考点-题库原题103.公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。

A:政治权利

B:监督权力

C:社会经济权利

D:人身自由权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题104._____是四川沟通省内外运输的大动脉。

A:公路

B:水运

C:航空

D:铁路

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:铁路是四川沟通省内外运输的大动脉。目前,四川省铁路已形成包括宝鸡一成都等5条铁路干线、8条铁路支线和4条地方铁路组成的铁路网。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题105._____是中国首辆顺利驶抵月球表面的月球车。

A:嫦娥号

B:探索号

C:玉兔号

D:揽月号

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2013年12月15曰4时35分,中国首辆月球车“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。故本题选C。

本题所属考点-题库原题106.填人问号处最恰当的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:转换规律为阴影与空白互换,故选A。

本题所属考点-题库原题107.公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。

A:结构功能分析法

B:理论实践分析法

C:规范经验分析法

D:成本效益分析法

参考答案:D

本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》108.下列关于公文分类的说法正确的是_____。

A:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种

B:按公文的来源,可分为收文和发文两种

C:按涉及机密的程度,涉密公文分为绝密件、秘密件普通件

D:按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要共15种。故A项错误。

涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。

根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。

排除A、C、D项,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题109.两个或两个以上的机关联合行文时,必须做好_____工作。

A:审核

B:会商

C:签发

D:会签

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题110.教学的首要任务是_____。

A:关注学生的个性发展

B:培养社会主义品德和审美情趣

C:发展学生智力、体力和创造才能

D:引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-小学教育理论综合111.公文中兼用的基本表达方式是_____。

A:议论、描写、说明

B:议论、说明

C:议论、叙述、说明

D:抒情、说明

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题112.组织创新工作经历的内外因素分析是指_____。

A:分析公司所面对的内外环境因素

B:确定公司新的愿景和战略

C:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论