版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西贵港市桂平市科学技术协会公开招聘1名编外人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.①在我国瓷业发展史上第一个繁荣时期宋代,南北名窑林立,名品迭出,其中最为突出的是汝、官、哥、钧、定五大名窑,汝窑为其魁首。
②然而,“红颜薄命”,北宋末年的“靖康之变”让汝窑在战乱中窑空烟冷,为宫廷烧制御用瓷仅仅20年的时间,汝窑便由盛转衰,至新中国成立时已断烧近千年。
③将青瓷之美推向极致的汝瓷,是中国陶瓷艺术的典范。
④宋哲宗元祐元年(1086年),汝窑成为宫廷用瓷。据传,尊崇道教的宋徽宗尤其喜爱青瓷。
⑤受命于天子的汝瓷,有令则烧,无令则停。
⑥由于烧制时间短,存世量极少,自南宋对汝瓷便有“近尤难得”之叹,因此上至皇家、下至藏家,汝瓷历代均被视为稀世珍宝,与商彝周鼎比贵,民间也就有了“纵有家财万贯,不如汝窑一片”之说。
以上6个句子重新排序,语序正确的是_____。
A:④⑤①②③⑥
B:③①④⑤⑥②
C:③④⑤①②⑥
D:③①④⑤②⑥
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:②句说北宋末年汝窑由盛转衰,断烧千年,⑥句指出由于时间短,存量稀少,汝瓷南宋后即成珍品,因此⑥句在②句之后,排除B。⑤句说的也是汝瓷稀少的原因,因此应与②句紧密相连,且①句是总体介绍我国瓷器发展史上的瓷窑情况,不适合放在⑤句之后,由此排除A、C。故答案为D。
本题所属考点-题库原题2.我们以往所理解的“现代化”概念仅仅局限于物质层面,局限于表层经济现代化,这也是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题:在物质层面上求变的欲望很强,而在制度层面和观念层面上却是文化守成主义的,这状况对于现代化实际进程的影响自不必说,它对于学术的影响是导致知识的流俗化。不断地更换新词语,在新词语的装潢下重复古老的思想观念,结果是词语和口号不断地更换,而社会精神气质则没有实质性的变化。
这段文字要表达的主要意思是_____
A:现代化应包括物质的、制度的,观念的三个层面。
B:片面理解现代化是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题。
C:物质层面的落后现状是迟发展国家片面理解现代化的一个重要因素。
D:片面理解现代化会导致知识的流俗化。
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段首先提出以往对“现代化”概念的理解具有局限性,接着重点阐述了片面理解“现代化”的负面影响,即导致知识的流俗化,D项准确的概括了文段主旨。A选项指出现代化包括的三个层面,但这不是文段讨论的重点,故排除A;B选项只是文段中用来支持片面理解现代化而产生负面影响的一个观点,不足以概括整个文段,故排除B;C选项属于无中生有,文段并没有提到,因此排除C。
故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读3.著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5-10年之后,只不过是成了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于_____。
A:轻视良好行为习惯的养成
B:缺乏循序渐进的练习
C:忽视综合素质的培养
D:违背了教学规律
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题中的学琴方式,只注重技术层面的培养,但是朗朗成为艺术家除了技能以外,还有文化、内涵等综合素质的作用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题4._____
A:0
B:1
C:2009
D:2011
参考答案:B
本题解释:
本题所属考点-题库原题5.针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展,我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A:改革是社会发展的根本动力
B:主观与客观具体的历史的统一
C:人民群众是社会变革的主体
D:生产关系要适应生产力的发展
参考答案:B
本题解释:B。解析:社会的根本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,B正确。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题6.目前较常用的验证码是_____。
A:文本验证码
B:语音验证码
C:邮件验证码
D:公式验证码
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文中提到,“验证码主要包括文本验证码、语音验证码、图形验证码。其中,由于生成的便利性,文本验证码应用最广泛,也是12306等各大网站正在使用的验证码。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题7.儿童出现想象萌芽的时期是_____
A:1.5-2^
B:2-2.5岁
C:2.5-3岁
D:3~3.5岁
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:1.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。
本题所属考点-幼儿园保教知识与能力8.根据我国《刑事诉讼法》的有关规定,下列哪种判决不由公安机关执行,而由人民法院执行?_____
A:管制
B:死刑立即执行
C:拘役
D:剥夺政治权利
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第258条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。A项不选。第250条规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。B项当选。第253条规定,对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。C项不选。第259条规定,对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关书面通知本人及其所在单位、居住地基层组织。D项不选。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题9.在长期的生产过程中,我国农民总结出“清明早,立夏迟,谷雨种棉正当时”的农谚,这表明_____。
A:规律具有时效性
B:人们可以创造规律
C:规律具有偶然性
D:人们可以认识和利用规律
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人们在规律面前不是无能为力的,人们能够在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,造福人类。人们对规律的利用体现在两方面:人们能够利用对规律的认识’预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动;人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件’限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。人类是不能创造规律的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题10.以下变化使事物性质发生改变的是_____
A:酒精挥发
B:矿石粉碎
C:冰雪融化
D:白磷自燃
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。
11.下列行为不属于法律上的处分的是_____。
A:从超市买东西
B:向福利院捐款
C:将食物吃掉
D:将自己的房子租给他人
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】事实上的处分指权利人对物或权利加以变更或消灭,使其形态加以改变,如把木材加工成桌椅;法律上的处分是指通过法律行为,改变所有物的法律状态,如租借、转让、设定他物权。C项属于事实上的处分。故选C。
本题所属考点-题库原题12._____是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。
A:服务群众
B:事业心和责任感
C:勤劳节俭
D:诚实守信
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业心和责任感是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题13.下列选项中符合《劳动合同法》有关规定的是_____。
A:用人单位不得与被依法追究刑事责任者解除劳动合同
B:劳动合同可以约定试用期,但是试用期最长不得超过6个月
C:职工在孕期、产期和哺乳期,用人单位视实际情况可以与其解除劳动合同一
D:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,劳动者解除劳动合同必须提前30天以书面形式通知用人单位
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。故A选项错误。第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故B选项正确。第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。故C选项错误。第38条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故D选项错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题14.“司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按照常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让人脱离水,这一故事给我们的哲学启示是_____。
A:想问题、办事情要学会抓住主要矛盾
B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C:只要打破常规,有创新精神就能成功改造世界
D:做任何事情都要具体问题具体分析
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“司马光砸缸”故事中司马光没有用常规救人方式,在当时环境中,选择了最合适的方法,砸破缸,具体问题具体分析。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题15.刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A:只能独立适用
B:只能附加适用
C:既可独立适用也可以附加适用
D:只能并科适用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题16.作为一种社会现象,失信已经侵蚀到社会的各个层面。例如,假话、假新闻满天飞;假冒伪劣产品畅通无阻:合同协议拒不执行:欠款不还等等。现在,人们对这个问题认识还不够。
这段话主要支持了这样一种观点:_____
A:改革开放必须要有实事求是的精神
B:失信使社会各个阶层的人都受到损害
C:建立和完善社会信用刻不容缓
D:社会上各个阶层的人都对失信造成的问题负有责任
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段共三句话,第一句说明失信存在于社会各个层面,第二句举例说明,第三句说明人们的认识不够。总结可知,文段主要是想说明应重视失信现象并有所作为。A项未提到“信用”问题,B项失信的危害及D项失信的追责文段均未涉及,排除。本题选C。
本题所属考点-题库原题17.我国在推动城乡义务教育均衡发展方面取得了重大进展,(1)从改革农村义务教育经费保障机制人手,逐步把教师工资、公用费用等支出纳人公共财政保障范围;(2)在贫困地区实行“两免一补”政策;(3)将免费义务教育扩大到中国农村;(4)在集中连片困难地区实施农村义务教育阶段学生营养改善计划。上述原则和计划提出的时间顺序是_____。
A:1、2、3、4
B:2、1、3、4
C:2、3、4、1
D:1、2、4、3
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1是2005年《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》中提出,“逐步将农村义务教育全面纳人公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担农村义务教育经费保障机制”。“两免一补”是我国政府2001年对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项赞助政策。3是2006年中国西部农村实行免费义务教育。4是2011年秋季开始的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题18._____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:【答案】
本题所属考点-题库原题19.我国制定教育目的的理论基础是马克思主义_____。
A:剩余价值学说
B:资本和商品的学说
C:劳动学说
D:关于人的全面发展学说
参考答案:D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的理论基础的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】马克思主义关于人的全面发展学说就是个人智力和体力等尽可能多方面地、充分地、自由地发展,并在此基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合,全面发展自己的一切才能。依据马克思主义关于人的全面发展学说,我国制定教育目的的一个基本精神就是要求学生在德智体美等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展。
本题所属考点-教育目的20.当前我国民生之本是_____。
A:养老保障
B:医疗保障
C:提高人民收人
D:就业保障
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,推动实现更高质量的就业。就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。健全人力资源市场,完善就业服务体系,增强失业保险对促进就业的作用。健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题21.关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____
A:绝对数量大
B:人均数量多
C:地区分布不均
D:某些矿种贫矿多,富矿少
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的自然资源
试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。
22.我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济,政治而言的人类全部精神活动产品,从中指出下列不属于文化的是_____。
A:科学发展观
B:物质资料生产方式
C:中国的四大发明
D:参加读书俱乐部
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:物质资料生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系,属人类物质活动产品。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题23.2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A:电冰箱和空调都是由人生产出来的
B:电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C:电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D:电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题24.在现代社会中,通常控制社会、经济运行的两大并行力量是_____
A:宪法和市场
B:法律和市场
C:政府和政策
D:市场和政府
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】市场和政府是并行的控制社会、经济运行的两大力量。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置,然而,市场的过度发展却会导致产品和信息供应出现垄断,造成周期性的经济危机和通货膨胀,严重阻碍经济发展,这就是所谓的市场失灵。市场失灵时就需要拥有独特全力的政府来纠正。
本题所属考点-题库原题25.下列有关饮食的说法错误的是_____
A:用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B:食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C:晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D:多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。
26.传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远。一个古老节日之所以沿袭不衰,真正动因不在于它有多热闹、能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因。如今社会进步、经济发展,人们对传统节日有了更高的要求和期待,既期待它回归,帮助我们找到历史深处民族精神的根,也期待它更新,富有实在鲜活的当代内容,而无论哪种期待,都是期待传统节日更厚重、更有文化、更有精神内涵,更有教育意义。
这段文字旨在说明_____
A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析由提问可知为隐含主旨题。
A属于无中生有,文段第一句只强调精神内涵比商机更重要,没有说谁削弱谁,排除;C概括了第二句,不够全面,排除;D是对第一句的同义转换,同样不够全面,排除;B概括更为准确全面。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读27.以下四位名人中所处朝代与其他三位不同的是_____。
A:纪晓岚
B:曾国藩
C:冯梦龙
D:张之洞
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:C项冯梦龙是明代人,其余三项都是清代人。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题28.对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和_____。
A:教师随堂评价
B:教师自编测验
C:随堂考试
D:课堂提问测验
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。
本题所属考点-小学教育理论综合29.函在公务活动中属于_____。
A:通用公文规范性文件
B:通用公文商洽性文件
C:专用公文陈述呈请性文件
D:专用公文领导指导性文件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题30.晚于欧洲文艺复兴运动(14至15世纪)的历史大事是_____。
A:毕昇发明活字印刷术
B:哥白尼提出“日心说”
C:成吉思汗统一蒙古
D:英国的工业革命
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】成吉思汗统一蒙古的时间是13世纪(1206年),应排除;哥白尼提出“日心说”属于欧洲文艺复兴时期,应排除;英国工业革命发生在18世纪,故为正确选项;毕昇发明活字印刷术在宋仁宗庆历年间(公元1041~1048),也应排除。故选D。
本题所属考点-题库原题31.下列属于幼儿园语言教育目标的是_____
A:能认读拼音字母
B:能清楚地说出自己想说的事
C:能认读一定量的汉字
D:能正确书写常用汉字
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要》明确提出语言领域的教育目标包括:(〗)乐意与人交谈,讲话礼貌;(2)注意倾听对方讲话,能理解日常用语;(3)能清楚地说出自己想说的事;(4)喜欢听故事,看图书;(5)能听懂和会说普通话。
本题所属考点-幼儿园保教知识与能力32.实施大数据战略,对于政府部门来说,不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制,进行一次政府理念的创新、政府职能的转变、政府流程的再造。要打好这套组合拳,必须经历以下考验:政府所拥有的数据是否丰富和开放?政府的管理理念和运作方式能否适配数据化决策?在区域和国家层面,是否拥有强大的数据分析产业和人才队伍作为支撑?
关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A:政府要实施大数据战略,并不需要高新科技的支持,而需要调整运作机制
B:政府的理念、职能和流程中存在太多制约政府运作机制良性发展的因素
C:管理理念、运作方式适配,产业、人才的支撑是实施大数据的必要条件
D:高新科技项目是政府实施大数据战略的基础条件
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制”可知,A项的“并不需要”说法有误。对应第一句,文段没有体现B项的“太多制约因素”,排除B。D项的“基础条件”无法得出。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题33.下列关于法律与政治的一般关系说法中不正确的是_____。
A:法律与政治都受制约和反作用于一定的经济关系
B:政治对法律具有影响和制约作用
C:法律对政治具有确认、调整和影响作用
D:在政治和法律的关系中,法律处于主导地位
参考答案:D
本题解释:
[解析]法律与政治都属于上层建筑,都受制约和反作用于一定的经济关系,但一般认为政治在上层建筑中居于主导地位。故A项表述正确,D项表述错误。法律的产生和实现往往与一定的政治活动相关,反映和服务于一定的政治,政治活动和政治关系的发展变化必然在一定程度或意义上影响法律的内容或价值追求的发展变化。故B项表述正确。法律对政治具有确认、调整和影响作用,具体表现为:(1)法律与政治体制;(2)法律与政治功能;(3)法律与政治角色的行为;(4)法律与政治运行和发展。故C项表述正确。因此,本题的正确答案为D。
34.关于我国的出土文物,下列说法正确的是_____
A:湖南马王堆汉墓出土了素纱禅衣
B:西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨
C:越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果
D:洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】本题考查历史常识。素纱禅衣1972年在湖南省长沙马王堆汉墓出土,A选项正确。殷商时期刻有文字的龟甲和兽骨是在河南安阳发现的,B选项错误。越王勾践剑是春秋时代铸成,C选项错误。唐三彩以黄、白、绿为基础釉色,D选项错误。故本题正确答案为A选项。
本题所属考点-题库原题35.下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A:劳动权
B:受教育权
C:迁徙自由
D:私有财产权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题36.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是_____。
A:孔子
B:孟子
C:庄子
D:韩非子
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:这是孟子提出的社会政治思想。意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要,具有民本主义色彩,这是孟子仁政学说的核心。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题37.下列发文字号写法正确的是_____。
A:陕政发[14]20号
B:陕政发[2014]第20号
C:陕政发〔2014〕20号
D:陕政发(2014年)第20号
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据<党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题38.把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A:在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B:在剩余价值生产中的不同作用
C:在资本积累中的作用不同
D:在资本流通中的周转速度不同
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增殖。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随着物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。
39.老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A:不努力学习,大学只是一个遥远的梦
B:小王很努力学习,他最后考上了大学
C:掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀
D:努力学习就能考上大学
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】此题为翻译论证题
本题所属考点-题库原题40.火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A:二氧化氮氮
B:二氧化碳碳酸
C:石灰碱
D:硫磺硫酸
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.
本题所属考点-题库原题41.据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A:城镇家电饱和,农村市场巨大
B:消费对生产具有反作用
C:没有生产就没有消费
D:没有消费就没有生产
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。
本题所属考点-题库原题42.11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。这次大会是我国_____关键阶段召开的。
A:全面建成小康社会
B:全面实现现代化
C:党的反腐倡廉建设
D:全面实现城镇化
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重要的里程碑意义。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题43.元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与方“秽德彰闻,依托道学”的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必__。再如,中国古代文论的作者,常常自己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短或__的隐衷。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:进退维谷才短思塞
B:随波逐流博采众长
C:进退失据扬长避短
D:骑虎难下避实就虚
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配和填空。
先看第一个空,题干是说方回本来评论诗文很有眼力,但是却因为心存依附之心而对朱熹的诗文抬举过分,可见文人存了依附之心后就会让自己处在一个两难的境地:因为自己有心依附道学,就不能公正评论,但是不公正评论又不能做到让人信服。“进退失据”指前进和后退都失去了依据,形容无处安身,符合这里文人存在两难境地的语境。
“进退维谷”指无论进还是退,都是处在困境之中,形容处境艰难,明显不符语境,所以A项不选。“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。也不符语境,B项也不选。“骑虎难下”比喻做一件事情,进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。题干说的是文人评论的一种心态,并不是实际做一件事情,所以D项也不选。
第二个空中,根据“或”可知空格处成语的意思应与“取长补短”意思相近。“扬长避短”指发扬有点或有利条件,回避缺点或不利条件。与“取长补短”语义相近,C项当选。A项“才短思涩”指见识短浅,思路迟钝。B项项“博采众长”指广泛采纳众人的长处及各方面的优点。D项“避实就虚”原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节,或指谈论问题回避要害,A、B、D三项都与“取长补短”存在语义上的很大差异,所以不选,验证C项正确。
故正确答案为C。
44.20世纪以来,成为天津市经济发展支柱产业的是_____
A:服装、造纸
B:汽车、电子
C:纺织业、化工业
D:仪表、制药
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点链接:天津市考点
解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.
45.板块构造理论的产生导致了20世纪60年代的地学革命,这个理论根据岩石圈在地质和地球物理方面的某些特点,将全球岩石圈划分为六大板块,分别为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和_____。
A:北欧板块
B:北冰洋板块
C:南极洲板块
D:大西洋板块
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题46.下列关于我国的海陆位置,表述正确的是_____。
A:亚洲东南部和印度洋西北部
B:亚洲东部和太平洋西岸
C:亚欧板块东部和太平洋板块北部
D:亚欧板块东南部和印度洋板块西南部
参考答案:B
本题解释:B。解析:从海陆位置看,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题47.领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A:运用权力中的合法性原则
B:滥用权力
C:运用权力中的例外原则
D:权力寻租
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题48.人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理_____。
①国家事务②具体事务
③社会事务④国家行政事务
A:①②
B:②③
C:①③
D:③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题49.标志着儿童思维真正发生的是_____。
A:语词概括的出现
B:直观概括的出现
C:动作概括的出现
D:感知概括的出现
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:最初的语词概括的形成,是儿童思维真正发生的标志
本题所属考点-幼儿园教育理论综合50.股份有限公司最高权力机关是_____。
A:股东大会
B:董事会
C:监事会
D:总裁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题51.商品的本质属性是_____。
A:使用价值
B:交换价值
C:价值
D:价格
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。商品的基本属性是价值和使用价值。价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性。
本题所属考点-题库原题52.上行文是指_____。
A:向具有隶属关系的上级领导、指导机关报送的文件
B:向所属被领导机关或组织发出的文件
C:向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件
D:向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文如报告、请示等,但不等于是说一切下级机关向上级机关发送的公文都是上行文。故选A。
本题所属考点-题库原题53.根据《选举法》,我国县级以下的基层人民代表大会的代表的产生方式是_____。
A:下级委派
B:上级任命
C:直接选举
D:间接选举
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国县乡两级的人大代表实行直接选举,更高级别的实行间接选举。《选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题54.美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性、注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每天喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西、与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。
下列说法与文意相符的一项是_____。
A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响
B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性
C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗
D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了常喝碳酸饮料的儿童更容易出现攻击性。C项描述与文段一致。文中并未提到成年人,所以无法推断出A项,排除。B项“只要……就”、D项“最主要原因”的表述都过于绝对。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题55.地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____
A:顽固坚持反对向西方学习的立场
B:坚持阻碍中国近代化的立场
C:已经成为西方列强的忠实走狗
D:以中体西用应对世界的挑战
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。
本题所属考点-《人文历史》56.近年来,我国路桥建设蓬勃发展,在科学发展观正确思想的指导下,我国路桥建设将美学与环保元素充分应用到路桥建设中,在推动经济发展的同时也很好地保护了环境。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。
A:统筹城乡发展
B:统筹区域发展
C:统筹经济社会发展
D:统筹人与自然和谐发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观要求路桥行业做到路桥建设与环境保护的和谐发展,不能只为了追求眼前的经济利益,而忽视了在路桥建设过程中对环境的保护,将美学与环保元素融人路桥建设中,一方面能够让环境得到保护,另一方面也能够延长路桥工程的使用年限。体现了人与自然的和谐发展。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题57.我国第一部编年体通史是_____。
A:《史记》
B:《资治通鉴》
C:《汉书》
D:《后汉书》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《资治通鉴》由北宋司马光主编,是中国第一部编年体通史。《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。《资治通鉴》和《史记》并称“史学双璧”。《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题58.古希腊哲人说:未经反省的人生是没有价值的。下面哪一个选项与这句格言的意思最不接近?_____
A:人应该活得明白点
B:只有经过反省,人生才有价值
C:糊涂一世,快活一生
D:要想人生有价值,就要不时地对人生进行反省
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:这句格言的意思是人生需要反省,而C项推崇“糊涂一世”的态度与其明显相悖,故本题选C。
本题所属考点-题库原题59.对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B:执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。
本题所属考点-《行政法》60.根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A:调任
B:转任
C:轮换
D:挂职锻炼
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。
61.马可.波罗来中国的时候,中国处于_____时期。
A:明朝
B:南宋
C:元朝
D:北宋
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题62.注重发展学生知识与能力,开阔学生知识视野,发展学生不同特殊能力的课程是_____。
A:基础型课程
B:拓展型课程
C:研宄型课程
D:发展型课程
参考答案:B
本题解释:
【答案】B解析:拓展型课程注重拓展学生知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力迀移到其他方面的学习。
本题所属考点-教育理论综合知识63.科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A:与男性相比,女性易患心脏病
B:男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C:男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D:长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。
本题所属考点-题库原题64.购买债券得到的利息收入属于_____。
A:按劳分配的收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配得到的收人
D:风险收入
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。
本题所属考点-题库原题65.关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A:科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B:阿罗约曾任菲律宾总统之职
C:朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D:英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦,泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。
故正确答案为D。
考点世界历史
本题所属考点-题库原题66.个体工商户王某为了使自己生产的劣质酒能在某超市上柜销售,为该超市的部门主管经理杨某安排了一次全家境外旅游,并为杨某女儿人学缴纳了5万元的助学费。在反不正当竞争法中,王某的行为属于_____。
A:混淆行为
B:虚假宣传行为
C:独占排挤行为
D:商业贿赂行为
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给与对方单位或个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。王某的行为属于商业贿赂行为。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题67.物权是指权利人对物的_____。
A:直接占有和支配
B:间接占有和支配
C:直接占有,间接支配
D:间接占有,直接支配
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】民法上的物权是指权利人根据法律的规定,对物直接占有和支配,并享受其利益的排他性的权利。故选A。
本题所属考点-题库原题68.下列关于“过犹不及”的理解正确的是_____。
A:体现了质量互变的客观规律
B:“过”是指在“质”上的超过
C:应当将事物的改变都控制在量变上
D:质变之时,量变停止
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事物的度的两端的界限叫做关节点或临界点,事物的量在度的范围内变化,事物不会发生质变,量变超出度的范围,事物就会发生质变,即“过犹不及”。故B项错误。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变不仅可以完成量变,而且为新的量变开辟道路。因此D项“质变之时,量变停止”的说法也是错误的。C项过于绝对,不选。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题69.甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是_____。
A:控告权
B:继承权
C:出版权
D:申诉权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题70.“种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是_____。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
本题所属考点-题库原题71._____是我们党保持和发展马克思主义政党先进性的一个根本点。
A:加强党的基层组织和党员队伍建设
B:建设高素质的干部队伍
C:改革和完善党的领导体制和工作机制
D:保持党同人民群众的血肉联系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点是始终保持同人民群众的血肉联系,这是我们党一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题72.安徽淮河以南的气候类型主要是_____
A:亚热带季风气候候
B:温带季风气候
C:地中海气候
D:温带海洋性气候
参考答案:A
本题解释:解答:秦岭-淮河一线是我国重要的地理分界线,该线以南是亚热带季风气候,以北是温带季风气候.
故选:A.
本题所属考点-安徽省考点73.李某返回作案现场欲将保安员杀死灭口的行为属于犯罪的哪种形态?_____
A:犯罪未遂
B:犯罪预备
C:犯罪中止
D:犯罪既遂
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]李某返回作案现场欲将保安员杀死灭口的行为属于故意杀人罪的犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、创造条件,由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的犯罪停止形态。犯罪未遂是指行为人已经着手实行犯罪,但由于意志以外的原因,使犯罪没有既遂的犯罪停止形态。区分犯罪预备和犯罪未遂的关键就是看行为人是否已经着手实施犯罪。本案中,李某恐保安员醒来后认出自己,欲返回单位,用匕首将保安员杀死灭口,刚刚返回单位大门,即被接到报案赶来的公安人员抓获。李某还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立犯罪预备,而不是犯罪未遂。
本题所属考点-题库原题74.我国《劳动合同法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权_____
A:拒绝执行
B:提出批评
C:检举
D:控告
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第32条的规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。
75._____通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。
A:基本政策
B:元政策
C:政治政策
D:初始政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题76.下列活动属于最基本的实践活动的是_____
A:理想信念
B:群众观念
C:生产活动
D:法制观念
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】理想信念,群众观念,法制观念都属于认识论的范畴,生产活动只能在实践中来的,生产活动是最基本的实践活动。
本题所属考点-题库原题77.我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。
A:发表权
B:署名权
C:再现作品获得报酬权
D:保护作品完整权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题78.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A:法律
B:行政法规
C:行政规章
D:地方性法规
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。
本题所属考点-题库原题79.随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013年一季度短信发送量同比下降了10.9%。这一变化过程表明了_____。
A:竞争促使企业缩小生产规模
B:消费需求对生产具有反作用
C:政府应该加强对经济的调控
D:生产决定消费的对象和方式
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】略
本题所属考点-题库原题80.1纳米相当于_____米。
A:10-7
B:10-9
C:10-10
D:10-6
参考答案:B
本题解释:答案:B。解析:纳米,即毫微米(nm),是长度单位,相当于10-9米(10亿分之一米)。1纳米相当于一根头发直径的万分之一。故本题选B。
本题所属考点-题库原题81._____是中唐新乐府运动的主要倡导者。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”并将这一主张付诸自己的诗歌创作实践。
A:白居易
B:李白
C:杜甫
D:王维
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:白居易是中唐新乐府的代表人物,主要著作有《长恨歌》。他的诗歌题材广泛,语目平易通俗。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。
本题所属考点-题库原题82.下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____
A:债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定
B:债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成
C:管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意
D:管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。
本题所属考点-《商法》83.《劳动法》第三条明确规定“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。职业纪律是最明确的职业规范,下列有关职业纪律的说法错误的是_____
A:职业纪律属于道德规范的范畴,是职业道德的重要组成部分
B:职业纪律具有明确的规定性和一定的强制性
C:职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切调整方向包括工作时间、劳动态度、执行生产、卫生等规格的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容
D:职业纪律的终极目标是保证社会主义生产
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是具有明确的规定性和一定的强制性。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动.过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律的终极目标是为了保证社会主义生产劳动的正常进行,促进精神文明的建设。职业纪律属于法律关系的范畴,职业道德属于思想意识范畴,职业纪律不是职业道德的重要组成部分。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题84.下列选项中不属于目前首都北京发展中面临的主要问题的是_____
A:人才缺乏
B:沙尘暴
C:水资源缺乏
D:交通拥挤、住房紧张
参考答案:A
本题解释:
答案:A
试题分析:北京位于华北地区,冬春季风大,多沙尘暴,所以B正确;北京人口密集、城市集中、工农业发达,所以水资源短缺、交通拥挤、住房紧张,所以C和D正确;北京高校密集、科研机构众多,人才密集,所以A错误。
85.李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后量刑应为_____年。
A:10年
B:23年
C:10-23年
D:10-20年
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
我国《刑法》第69条规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。”故正确答案为D。
【注意】本题为2009年真题,2011年5月1日刑法修正案(八)施行,其中第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。
本题所属考点-题库原题86.为加快推进新型城镇化,四川省将努力走_____的新型城镇化道路,加快构建四川城镇化发展新格局。
A:粗放高效
B:高速高效益高利益
C:环保低能
D:集约智能绿色低碳
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:四川省《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》指出,四川省将努力走集约智能绿色低碳的新型城镇化道路,全面提升城镇化发展质量和水平,加快构建四川城镇化发展新格局。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题87.我国发展农业的不利因素是_____
A:地形类型
B:气候类型多
C:自然灾害多
D:人口多
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的农业
解:我国的地形和气候复杂多样,可以发展多种农业,另外我国是农业大国,农业生产的技术还比较落后,需要较多的劳动力,但是我国自然灾害较多,如旱涝、台风、泥石流等,对农业的发展不利.
故选:C
88.人畜共患病是严重危害畜牧业发展和人类健康的疾病,其疾病传染源是_____。
A:人
B:动物
C:人和动物
D:寄生虫
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人畜共患病传染源有两类:一是患疫病的动物和人,在发病期排除的病原微生物数量多,毒力强,传染性大,是主要的直接传染来源;二是带菌(毒)畜禽,包括潜伏期带菌(毒)、病愈后带菌(毒)、健康动物带菌(毒)三种。这些动物可向体外大量排除病原微生物,是隐蔽的、危险的传染来源。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题89.地震是地球上的主要自然灾害之一,下列关于地震的说法,错误的是_____
A:地震活动在时间分布上具有一定的周期性
B:环太平洋地震带是地球上地震最活跃的地区
C:里氏地震规模每增强一级,释放的能量增加10倍
D:有记录以来最大的一次地震是1960年智利大地震,其震级为9.5级
参考答案:C
本题解释:【答案】C。【解析】里氏地震规模每增强一级,释放的能量增加30倍。
本题所属考点-题库原题90.近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。
这段文字是说_____
A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B:国际奥委会的历史悠久
C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利
D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。
这段文字共五句话。前四句说明了奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为无关项。故正确答案为B。
91.哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异,,调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同,’不是“和,,了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。这段文字意在说明_____。
①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式
②民主是一种处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制
③民主是一种博大的政治胸怀
④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A:②③④
B:①③④
C:①②④
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本文段冯友兰提出的实行民主的四个条件中,①(D<3x3)四方面的含义都包括故本题笨案选D。
本题所属考点-题库原题92.甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。
A:撞坏的汽车仍是抵押物
B:抵押关系应当解除
C:抵押关系终止
D:抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题93.务虚会议是指各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识,创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。
根据上述定义,下列属于务虚会议的是_____。
A:某市人大会议选举产生新一届市政府领导
B:某村支部向村民宣传习近平总书记的讲话精神
C:某镇政府召开企业用工座谈会
D:某公司召集全体董事召开群众路线思想研讨会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:务虚会议的定义要点是:①各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层;②就组织机构整体战略或某项具体工作;③创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则。A项不符合②;B项不符合①②;C项座谈会不只决策层参与,不符合①;D项是企业单位的决策层就制定路线召开的会议,符合定义。此题选D。
本题所属考点-题库原题94.我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。
A:14
B:16
C:18
D:20
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题95.公文主题词标引顺序为_____
A:类属词、类别词、文种
B:文种、类别词、类属词
C:类别词、类属词、文种
D:类属词、文种、类别词
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。
本题所属考点-《公文写作与处理》96.《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内作出第一审判决。
A:15日
B:一个月
C:两个月
D:三个月
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《行政诉讼法》第57条规定,人民法院应当在立案之日起三个月内作出一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。
本题所属考点-题库原题97.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自_____。
A:王昌龄的《出塞》
B:韩愈的《师说》
C:贾谊的《过秦论》
D:屈原的《离骚》
参考答案:D
本题解释:【解析】:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的名作《离骚》。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题98.下列不属于我国货币政策工具的是_____。
A:税收
B:利率
C:存款准备金率
D:公开市场业务
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题正确答案选A。
本题所属考点-题库原题99.在礼仪的实施过程中,对待他人的诸多做法中最重要的一条是_____。
A:尊重他人
B:举止文明
C:态度热情
D:礼仪大方
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:对待他人的诸多做法中最要紧的一条,就是要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的尊严,更不能侮辱对方的人格。礼仪的核心点,即尊重交往对象、以礼相待。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题100.某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____
A:不正当竞争行为
B:变相行贿行为
C:正当的促销交易行为
D:降价排挤行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的,回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实人账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。
本题所属考点-《经济法》101.意识是人脑的机能,是说_____
A:意识是人脑自生的
B:意识是人脑的分泌物
C:人脑是意识的源泉
D:人脑是意识的物质器官
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
本题所属考点-《马哲》102.小雨把平时节省下来的全部1角的硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小雨所有的1角硬币合起来总共是多少钱?_____
A:3元
B:5元
C:4元
D:6元
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
计数模型问题
解析
解析1:
由硬币可围成正三角形、正方形可知,硬币总数既是3的倍数又是4的倍数,即3、4的最小公倍数是12,结合选项只有6元(即60角)满足条件,故正确答案为D。
解析2:
设正方形每边个数为x,则三角形每边个数为x+5,因此有4(x-1)=3(x+5-1),解得x=16。因此硬币总个数为4×(16-1)=60,也即硬币合计6元。故正确答案为D。
标签
最小公倍数数字特性
103.下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A:最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B:国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C:社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D:有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误,
C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护理培训:护理程序与评估
- 护理护理伦理决策
- 护理课件演讲的演讲稿目标设定方法
- 护理职称评审评分标准
- 护理投诉管理中的跨文化沟通
- 护理身份核对常见问题及对策
- 零售业数据解析专家面试要点
- 极简主义家居设计理念与实践
- 基于云的协同办公平台的设计与实现研究
- 旅游顾问面试问题与解答
- 去极端化与民族团结课件
- 2025年大学试题(财经商贸)-商品学历年参考题库含答案解析(5套)
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 遥测原理 章节测试答案
- 交通船管理办法
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史-史前至两宋辽金 章节测试答案
- 代理记账人员管理制度
- 公司管理层离职管理制度
- 船舶建造监理合同协议
- (高清版)DB33∕T 881-2012 浙江省地质灾害危险性评估规范
- 高中音乐鉴赏爵士乐说课
- 陕西单招数学试题及答案
评论
0/150
提交评论