版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
河北保定涿州市技师学院招用政府购买服务教师7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.社会主义市场经济体制下的价格形成机制应是_____。
A:国家用计划制定价格
B:计划定价为主、市场自由价格为辅
C:以市场形成价格为主
D:以企业自由定价为主
参考答案:C
本题解释:
【答案】C【解析】我国现在是市场经济国家,价格的形成机制应以市场形成的价格为主,国家通过宏观调控间接调节价格。故选C。
2.夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。
这段文字主要谈的是_____
A:夏天吃早餐的重要性
B:夏天早餐喝冷饮的危害
C:夏天早餐应吃什么食物
D:夏天吃早餐的注意事项
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
文段先提出问题“早餐吃冷饮会伤害胃气”,然后分析问题“为何会伤害胃气”,最后解决问题“应该怎么吃,先热后凉”。“所以”后的内容是文段论述的重点,即夏天吃早餐的注意事项,故正确答案为D。
文段并没有阐述夏天吃早餐的重要性,故排除A;文段谈论夏天早餐喝冷饮的危害是为了引出“应该怎么吃”,故也不选B;C项属于强干扰项,文中提到应该吃什么食物是为了说明夏天吃早餐的注意事项,因此排除。
3.摩根士丹利预计,今年全球汽车销量将下滑0.3%至5810万辆,年初的预计为同比上升3.5%。这也将是全球汽车市场总销量自2001年以来的首度下降。摩根士丹利还指出,中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓。不久前,马自达公司把在中国合资企业的小型车销售目标缩减了一半,承认最初目标设定太高。而丰田汽车在中国的目标今年也很难实现。中国本土汽车企业最多减少的销售目标也达到30%以上。
根据这段文字,下列表述错误的一项是_____
A:摩根士丹利对今年全球汽车销量的走势预测由年初的上升调整为下滑
B:今年将是全球汽车市场总销量自2001年以来首次出现下降的一年
C:中国今年仍将是全球汽车消费的主要贡献者,但是会出现销量负增长
D:中国本土汽车企业和部分合资汽车企业一样,都开始减少销售目标
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
细节判断题
解析
根据提问方式可知本题为细节判断题。
C项表述不合文意。材料中提到“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是……增长已经开始小幅度放缓”,“增长放缓”并不等同于“负增长”,C项偷换概念。
由材料第一句话,可知A项表述正确;由“2001年来首次下滑”可知B项正确;D项正确,由材料最后两句话可以推断得出。故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读4.下列选项中,属于“山药蛋派”的作家是_____。
A:艾青
B:魏巍
C:赵树理
D:秦牧
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“山药蛋派”是中国现代小说流派之一,形成于20世纪50年代至60年代中期,以赵树理为代表的一个当代的文学流派。主要作家还有马烽、西戎、李束为、孙谦、胡正等,人称“西李马胡孙”,他们都是山西农村土生土长的作家,有比较深厚的农村生活基础。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题5.除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A:损害了消费者的权益
B:形成了不公平竞争
C:限制了他人的消费
D:提高了产品价格
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。
本题所属考点-题库原题6.质变和量变的区分标准是_____。
A:变化是否剧烈
B:变化是否显著
C:变化是否超出度
D:变化是否引起新的量变
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:事物的变化是否超出度的范围,是区分量变和质变的根本标志。
本题所属考点-题库原题7.国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。
A:相对优势理论
B:绝对利益理论
C:绝对优势理论
D:相对利益理论
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题8.涉密文件是指以文字、图表、音像及其他记录形式记载商业秘密内容的资料,包括公文、档案、书刊、函件、图纸、报表、磁盘、光盘、胶片、幻灯片、照片、录音带等。其中,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受严重损害的文件,属于_____。
A:秘密文件
B:绝密文件
C:机密文件
D:保密文件
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受严重损害的为机密文件;含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重损害的为绝密文件。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题9.帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。
根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是_____
A:处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好
B:如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态
C:对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
D:对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调不使别人境况变坏⇒自身不会变好。
第二步:逐一判断选项
由逆否规则可知,①自身变好⇒使别人境况变坏。A、D项与上述结论一致;B项为,自身变好⇒别人境况不变坏,为定义命题的否定,因此不是帕累托最优状态;C项为,其他人境况变好⇒自身境况变好,与结论①的逆否命题相悖,因此不是帕累托最优状态。故正确答案为C。
标签
逆否规则
10.公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A:传递权威信息
B:书面文字材料
C:具有法定权威与现行效用
D:有特殊的格式、文字要求
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题11.以下哪种叙述中反映了火山、地震的分布规律?_____
A:火山和地震带的分布与世界山脉和海沟的分布一致
B:火山、地震带分布在海洋和陆地的交界线上
C:火山、地震多分布在板块与板块之间的交界地带
D:世界上的火山、地震多分布在板块内部
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界上火山和地震,大多发生在地壳比较活动的地带,也就是板块和板块交界的地带。世界上最大的火山地震带——环太平洋火山地震带,主要位于太平洋板块分别与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块交界的地带。
本题所属考点-题库原题12.中国共产党章程程规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行党风廉政建设责任巡视检查制度。巡视制度的实施_____。
A:表明科学执政是中国共产党执政的基本方式
B:体现了反腐倡廉是党和政府的重要职能
C:有利于保持中国共产党的先进性
D:说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,是指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。巡视制度的实施有利于保持中国共产党的先进性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题13.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:_____
A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
【解析】对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质。
14.某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分,一轮比赛中参赛人员100人,两两配对后分别比赛,所有人总得分为126分,为该轮比赛中平局有多少场?_____
A:4
B:8
C:12
D:16
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点鸡兔同笼问题解析若分出胜负,则该场比赛合计得分为4-1=3分;若平局,则合计得分为0分。假设全部分出胜负,则可得3×50=150分,实际得到126分,则可得平局场次为(150-126)÷(3-0)=8场。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算15.赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石。赵说:这不是铁,也不是铅。钱说:这不是铁,而是铜。孙说:这不是铜,而是铁。已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。
以下判断为真的是_____
A:这块矿石是银矿
B:这块矿石是_矿
C:这块矿石是铁矿
D:这块矿石是铅矿
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】本题为分析推理题,用代入排除法。A项代入,则赵判断对了,钱、孙判断都是一对一错,不符合题干,故A项错误;B项代入,则赵判断对了,钱判断对了,不符合题干,故B项错误;C项代入,则赵的判断一对一错,钱的判断错了,孙的判断对了,符合题干;D项代入,赵、钱、孙的判断均是一对一错,不符合题干,故D错误。故而答案为C。
本题所属考点-题库原题16.某栋楼有50位居民,60周岁以上26人,女性占总人数的62%,60周岁以下的男性占总人数的34%,间60周岁及以上的女性多少人?_____
A:11
B:12
C:13
D:14
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】两集和标准型容斥原理,满足条件一为60周岁以上的人,满足条件二的为女性人数。女性人数为62%*50=31,60周岁一下男性为342%*50=17。设60周岁及以上女性有x人。根据公式26+31-x=50_17,解得x=14,选择D选项。
本题所属考点-题库原题17.要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。
A:E-mail
B:HTML
C:搜索引擎
D:安卓系统
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题18.我们从事管理工作的基本出发点就是使管理系统在功能上实现整体_____它的部分之和。
A:不等于
B:等于
C:大于
D:小于
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:【解析】管理的本质是系统整体功能优化,管理的追求目标是“整体大(优)于部分总和”,后者被系统论创始人和许多学者确定为系统论定律或“基本原则”。
本题所属考点-题库原题19.在我国行政管理活动中,有关党政机关之间关系的说法,正确的一项是_____。
A:行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
B:党政机关应在各自的系统内部发布文件
C:行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D:党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关应在各自的系统内发布文件。行政机关不能向党的组织发布指令性公文,一般也不得以行政机关名义向党的组织报告工作或请示、批准。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题20.若按2011年进出口总额增长速度计算,则2012年进出口总额较2011年增长_____。
A:278亿美元
B:348亿美元
C:368亿美元
D:458亿美元
参考答案:D
本题解释:
本题所属考点-题库原题21.下列关于剩余价值理论的说法不正确的是_____。
A:剩余价值理论是马克思首创,是建立现代科学社会主义的重要依据
B:剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律
C:剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命
D:剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]剩余价值概念是马克思主义政治经济学的核心概念,它阐明了资本主义雇佣劳动制度的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律,阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命。A、B、C三项均正确。剩余价值理论是科学剖析当代资本主义生产的理论基石,是马克思对人类经济社会发展的一个伟大科学贡献,D项说法是对其价值的歪曲。故本题选D。
本题所属考点-题库原题22.从20世纪60年代开始,大豆的营养价值和其他保健功能逐步被世界各国所认识,各国都制定政策鼓励发展大豆生产,这里所说的营养价值是指_____。
A:商品的使用价值
B:商品的交换价值
C:商品的价值
D:劳动产品的价值
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系。大豆的营养价值是大豆这种农作物所含的各种元素对于人体的保健作用,因此是指使用价值。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题23.西汉初年,经济凋敝,农民大量流亡,城市物价高涨,商人投机囤贷。新建立的西汉政权国库空虚,财政困难。汉高祖刘邦为应对这一危机,所采取的措施是:_____
①士兵罢归家乡,并分配土地
②均分田地,打压贵族
③严刑罚。重法制
④对商人加倍征收赋税,禁止商人衣丝、为官
⑤重新建立税赋制度。加大税收力度
A:①④
B:①②③
C:③④⑤
D:①②③④⑤
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】西汉初年采取了休养生息的政策:①兵士罢归家乡。②命令在战乱中聚保山泽的人各归本土,恢复故爵、田宅。③以饥饿自卖为奴婢的人,一律免为庶人。④抑制商人,不许他们衣丝、操兵器、乘车骑马,不许他们做官,加倍征收他们的算赋,以限制商人对农民的兼并。⑤减轻田租,十五税一。此外,汉高祖认为临时颁行的约法三章不足以“御奸”,命丞相萧何取秦法加以损益,制定《九章律》,作为巩固统治的重要工具。然而,秦朝灭亡的教训使汉初统治者认识到,在当时的条件下,只有轻徭薄赋慎刑,才能缓和农民的反抗,巩固自己的统治。这样就形成汉初“黄老无为”的政治思想。汉高祖以及文景时期的许多措施,正是这种无为思想的体现。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题24.一团蘑菇云伴随惊天动地的巨响翻腾而起,一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国走进了新时代。这反映了_____。
A:第一颗氢弹试爆成功
B:导弹核试验成功
C:第一颗原子弹试爆成功
D:第一颗人造卫星升天
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一团蘑菇云的升空指的是1964年中国第一颗原子弹试爆成功。故选C。
本题所属考点-题库原题25.下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。
A:王某欠银行贷款10万元不还
B:某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同
C:委托代理人不履行委托合同
D:某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了价款,但刘某在将该瓶送往博物馆途中不慎将其打碎,无法复原
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:继续履行,是指合同当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定时,经另一方当事人的请求,法律强制其按照合同的约定继续履行合同的义务。金钱债务无条件适用继续履行。A项符合题意。BC项的演出合同和委托合同具有人身专属性,不适用强制履行,因此不可以要求继续履行。D项古瓶已经打碎,属于履行不能。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题26.下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A:我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B:近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C:我国人口布的特点是:东少西多
D:在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的人口
试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。
27.以下关于诚实守信的判断中,正确的是_____。
A:诚实守信与市场经济发展相矛盾
B:诚实守信须以利益最大化为前提
C:是否诚实守信要视对象而定
D:诚实守信是市场经济应有的法则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济是信用经济,诚实守信是发展社会主义市场经济的内在要求,二者并不是矛盾的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题28.在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转,煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的主要原因,这说明_____。
A:市场经济的调节导致资源的浪费
B:追求经济效益的思想是错误的
C:要把行政手段作为宏观调控的主要手段
D:市场调节具有自发性的弱点
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题29.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A:生活用品
B:生产用品
C:生活必需品
D:高档耐用品
参考答案:D
本题解释:D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。
本题所属考点-《经济》30.在1964年成功排演的代表当时国家最高艺术水平的大型音乐舞蹈史诗是:_____
A:《红色娘子军》
B:《红灯记》
C:《东方红》
D:《智取威虎山》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在首都人民大会堂成功排演。.本题选C。
本题所属考点-题库原题31.小敏是公司新聘请回来的职员,用以取代小林客户经理的位置,但是近期内小林并没有离开公司。下列选项中不利于解释这一现象的是_____。
A:小林与小敏在工作上的交接手续还没办好
B:目前有一批客户指定要小林跟进与该公司的合约
C:在合同期内解雇小林,公司可能会承担相关的法律责任
D:小敏的工作效率是小林的两倍
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。原因解释题目解题技巧,先找矛盾,后看选项,排除无关选项,优选解释项。本题的矛盾是,小敏是雇来代替小林工作的,但是小林近期没离开公司。A项,交接没办好,能够解释矛盾。B项,客户要求小林跟进,也可以解释矛盾。C项,合同期内解雇小林会承担法律责任,也可以解释矛盾。D项,小敏的工作效率高于小林,这只是个人能力的比较,不能解释题目中的现象。比较四个选项,D项解释力最差,当选。
本题所属考点-题库原题32.某选区在举行人民代表大会代表直接选举时,应参加选举的选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区三位候选人甲、乙、丙最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照法律规定,选举结果是_____。
A:甲当选
B:乙当选
C:丙当选
D:三人均不得当选
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选举本身是无效的,《选举法》第43条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。因为投票人数未达到选民人数的一半,故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题33.民法是调整_____的人身关系和财产关系。
A:平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间
B:法人之间
C:公民和法人之间
D:公民之间、法人之间、公民和法人之间
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题34.解决我国民族问题的基本原则是_____。
A:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
B:在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
C:保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D:尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣是我国解决社会主义时期民族问题基本原则的完整表述。
本题所属考点-题库原题35.某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。
A:行政强制措施
B:行政处罚
C:行政征收
D:行政裁决
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故选A。
本题所属考点-题库原题36.公有制的实现形式,具体的是指_____。
A:社会主义经济制度的实现形式
B:公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C:公有资产的组织形式或经营方式
D:公有资产的最终归属问题
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。
本题所属考点-题库原题37.香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____义务。
A:维护国家统一
B:维护国家尊严
C:维护国家荣誉
D:维护民族团结
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据宪法规定,我国公民的基本义务,第一条便是维护国家统一和民族团结。“占中”行为,严重威胁到国家的统一,因此在立场上要坚决反对。故本题选A。
本题所属考点-题库原题38.我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?_____
A:主席缺位时由副主席代理
B:主席缺位时由副主席继任
C:主席缺位时由全国人大补选
D:主席缺位时由全国人大常委会委员长代理
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。
本题所属考点-《法理学与宪法》39._____是借助语言进行面对面的思想交流的一种特殊语言。
A:对话言语
B:独自言语
C:书面言语
D:内部言语
参考答案:
本题解释:
【答案】A。解析:对话言语是指两个人或几个人直接交际时的言语活动。
本题所属考点-教育理论综合知识40.如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A:看待必须隐藏称赞
B:对待必然蕴藏称誉
C:了解当然酝酿赞誉
D:理解必定产生夸奖
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。
本题所属考点-题库原题41.在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草根经济”属于非公有制经济,以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社区、乡村,“是社会经济中最具活力的部分”。“草根经济”能够发展与活跃是因为“草根经济”_____。
A:适应了社会主义市场经济的发展要求
B:是社会主义经济的重要组成部分
C:解决了低收入群体的就业
D:符合按劳分配的收入分配原则
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思历史唯物主义认为,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产力与生产关系相适应时,就能推动经济的发展;反之则阻碍经济的发展。“草根经济”作为社会主义市场经济中非公有制经济的髟式,其发展之所以活跃和成功,从根本上说是适应了社会主义市场经济的发展要求。故A项正确。B项与题干无关,故排除;C项只是其原因之一,不是根本原因,故排除;D项错误,“草根经济”中个体商户经营收入属于按生产要素分配,不属于按劳分配,故排除。故选A。
本题所属考点-题库原题42.市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。
A:质询权
B:批评权
C:建议权
D:检举权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题43.法律对社会发展能否起进步作用,主要取决于_____。
A:是否与国家的需要相适应
B:是否适应一切经济基础的需要
C:是否能积极的作用于所服务的经济基础
D:所服务的经济基础是否与生产力的发展相一致
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会发展取决与生产力的发展。生产力的发展需要相适应的经济基础的推动。经济基础的发展依靠上层建筑的配合,法律是上层建筑之一。故D选项正确。
本题所属考点-题库原题44.人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____。
A:唯意志论的观点
B:历史唯物论的观点
C:机械唯物论的观点
D:宿命论的观点
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】唯意志论是一种主张意志是宇宙的本体、意志高于理性的唯心主义和非理性主义哲学。题干的观点正是体现了唯意志论的观点。故选A。
本题所属考点-题库原题45.下列表述属于法律规则的是_____。
A:各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
B:公民在法律面前一律平等
C:民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则
D:夫妻有相互继承遗产的权利
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。法律原则无论是对法的创制还是对法律的实施都具有重要的意义。而看一个法律条文表述的是不是法律规则,关键是看该法律条文表述的是否是具体的权利或者义务,如果表述了具体的权利或者义务,就是法律规则。选项中,只有D项具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。其余几项都是概括性规定,都是作为部门法立法时的指导思想和综合性、本源性规定,都属于法律原则。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题46.假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。
A:这个人做出了一项错误的决定
B:考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则
C:这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的
D:这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题47.如果张父于2001年去世,遗产有3间房屋和4000元现金,且王某对张父尽了主要赡养义务,关于其遗产处理,下列选项正确的是_____。
A:王某有权继承,王某之子无权继承
B:王某无权继承,王某之子有权继承
C:王某和其子均有权继承
D:王某和其子均无权继承
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。因此王某可作为第一顺序继承人继承张父的遗产。《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因此张某之子可作为代位继承人继承张父的遗产。
本题所属考点-题库原题48.材料一
2011年,国土资源进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、社会监督”的执法监管体系。
全年发现违法地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地L5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物12898万平方米收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。
2010年,违法用地中非耕地面积约为_____万公顷。
A:2.7
B:1.8
C:4.5
D:1.9
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字第二段可知,2010年违法用地中非耕地面积为-1.8≈4.5-1.8=2.7万公顷,应选A。
本题所属考点-题库原题49.19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A:伦琴发现放射现象
B:居里夫人发现放射性元素镭
C:电磁感应现象发现
D:爱因斯坦提出相对论
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。
本题所属考点-《科技生活》50.以下有关天津市的说法,错误的是_____。
A:1860年天津被辟为通商口岸后,成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地
B:从明朝永乐二年起,天津建城已有700多年的历史
C:“天津卫三宗宝”是指鼓楼、炮台、铃铛阁
D:天津的天后宫(俗称“娘娘宫”)是保存至今的全球最大最精美的妈祖庙
参考答案:B
本题解释:答案:B。
考点链接:天津市考点
解析:从明朝永乐二年(公元1404年)起,天津建城已有600多年的历史。
本题所属考点-天津市考点51.我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季
B:华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期
C:我国山地面积大,是地震频发的重要原因
D:冻雨发生时,地面上空有一层温度髙于0T的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季’主要由于气温回升、冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。
本题所属考点-题库原题52._____是学生品德形成的基础。
A:活动和交往
B:实践
C:教育
D:参加课外活动
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】学生品德形成的基础是活动和交往。
本题所属考点-德育53.在心理测验中,成就动机测验属于_____
A:认知测验
B:能力测验
C:人格测验
D:智商测验
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:心理测验是为心理评估搜集数量化资料的常用工具,心理测验可按不同的标准进行分类,人格测验包括多项人格调查表、兴趣测验、成就动机测验、态度量表等。故选C。
本题所属考点-学生指导54.幼儿园应建立_____和病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。
A:卫生消毒
B:安全制度
C:保健制度
D:安全保健
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园应建立卫生消毒、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合55.商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A:商品与商品之间的对立
B:商品与货币之间的对立
C:私人劳动与社会劳动之间的对立
D:资本与雇佣劳动之间的对立
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:货币的产生,使一切商品的价值有了一个固定的、相对同一的表现形式,也使商品内在的价值和使用价值之间的矛盾,外在地表现为货币(代表价值)和商品(代表使用价值)的矛盾。在货币形式下,整个商品世界分为两极:一极是各式各样的商品,它们以使用价值的形式存在,在交换中,它们要求转化为价值;而另一极则是货币。
56.关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____
A:国家领导人预备出使访问日本。
B:某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。
C:某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。
D:某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。
本题所属考点-《行政法》57.古希腊晚期由于连年战争,人们普遍渴望安宁和谐的生活;罗马和东方人的宗教观念侵入希腊哲学内部,毁坏了希腊人的思辨理性精神,斯多亚派主张要服从命运,愿意的人,命运领着走,不愿意的人,命运拖着走。如果你命定康复,不要找医生;如果你命定不康复,找医生也不起作用。这种“宿命论”的观点_____。
A:只承认偶然性,否定了必然性
B:只承认必然性,否定了偶然性
C:辩证处理了偶然性与必然性的关系
D:顺应自然规律,随遇而安
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:宿命论完全否认人的自觉能动性,要求人们完全听任命运的安排,不作任何改造自然和社会现实的积极努力。宿命论割裂自由和必然、偶然和必然的辩证关系,承认必然而否认自由和偶然,承认客观规律性而否认自觉能动性的机械唯物论观点。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题58.在对全国294个地级及以上的样本城市的电子商务发展进行测度和调研的基础上研究院发布了《2013年中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”,其中_____名列前三。
A:北京、上海和广州
B:深圳、广州和杭州
C:上海、广州和南京
D:深圳、重庆和上海
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2014年6月4日,阿里巴巴集团阿里研究院发布《2013中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”榜单,深圳、广州和杭州名列前三。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.最近发展区是由_____提出的。
A:瑞士皮亚杰
B:奥地利劳伦兹
C:美国桑代克
D:苏联维果斯基
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:略。
本题所属考点-教育理论综合知识60.过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。
A:变革经济体制
B:变革所有制
C:变革政治制度
D:变革生产力
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。
本题所属考点-《毛概》61.政务公开属于_____。
A:情感方法
B:传播方法
C:心理方法
D:行政方法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题62.失误:提醒:改正_____
A:存在:遗留:保持
B:牵连:戒除:抛弃
C:取证:审理:判决
D:通知:推荐:出面
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。
本题所属考点-题库原题63.“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”,这里的“屠苏”指的是_____。
A:苏州
B:房屋
C:酒
D:庄稼
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.为深入实施西部大开发战略,国务院批准设立兰州新区。国务院对兰州新区确定的四大战略定位是:_____
①西北重要的经济增长极②西部区域性金融中心
③国家重要的产业基地④国家战略性新兴产业集聚区
⑤对外开放的战略平台⑥承接产业转移的示范区
A:①②③④
B:①③④⑥
C:②③④⑤
D:①③⑤⑥
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。
本题所属考点-题库原题65.下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A:雨水、谷雨反映降水现象
B:立春、春分反映季节变化
C:惊蛰、清明反映自然物候现象
D:小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题66.20审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A:民事诉讼法
B:刑事诉讼法
C:行政诉讼法
D:民法通则
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。
本题所属考点-题库原题67.人们常说“苍蝇不叮无缝的蛋”。这句话主要说明了_____。
A:内因是事物变化的唯一原因
B:内因是事物变化发展的根据
C:矛盾是事物发展的动力
D:外因是事物发展变化的条件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“苍蝇不叮无缝的蛋”说的是,倘若一只蛋上面叮了苍蝇,那就说明这只蛋是只有缝的、已经坏掉的蛋,而不是因为苍蝇叮在上面才坏的。也就是说事物的内因(有缝)才是事物变化发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)则是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。故本题选B。
本题所属考点-题库原题68.被誉为“中国第五大发明”的中国珠算于2013年12月4日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,至此,中国共有_____个项目人选该名录,项目总数居世界第一。
A:37
B:38
C:39
D:40
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:联合国教科文组织2013年12月4日将中国珠算列入教科文组织人类非物质文化遗产名录,一同获得提名通过的还有蒙古书法、日本和食、地中海饮食文化等14项人类非物质文化遗产。至此,中国共有38个项目入选该名录,项目总数居世界第一。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题69.关于我国书信的习惯和格式,下列理解不正确的一项是_____。
A:一封书信一般应有“称呼”“正文”“祝语”“署名”“日期”等部分
B:给老师写信,称呼部分如果连名带姓写上,就显得不够恭敬
C:书信的“祝语”部分,如写“此致敬礼”应将“此致”退后两个格的位置,“敬礼”则另起一行顶格书写
D:书信的“署名”部分,写信人应连名带姓都写上,否则就显得不够恭敬
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】书信中署名的一般运用规律如下:直系尊亲给子孙写信时不署名,只写“祖父示”“父(母)字”即可;给家族中或其他关系中特别亲近的人写信时署名但不写姓,只写名或字,如“男伟”“女儿迎峰”“挚友洪东”“愚兄晓林”等;其余关系用全姓名,如“学生林涛”“同学赵白帆”等,因此选项D是错误的。
本题所属考点-题库原题70.道德评价的根据是_____
A:动机
B:效果
C:手段
D:动机与效果的统一
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
来源:91考试网71.下列措施中,对延缓气候变暖无效的是_____。
A:植树造林
B:减少使用机动车辆
C:采用清洁能源
D:积极开采矿石能源
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:造成全球气候变暖的主要原因是二氧化碳的过量排放。题中ABC三个选项都可以减少二氧化碳的排放量。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题72.民事法律关系的三要素是_____。
A:主体、内容、客体
B:物、精神利益、行为
C:公民、法人、合伙
D:权利、义务、责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题73.中国目前正在对一艘旧的航空母舰平台进行改造,用于科研实验和训练。下列关于航空母舰的表述中,不正确的是_____。
A:按担负的任务,航空母舰可分为攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母
B:航空母舰在战术使用上较为灵活,既可单舰行动,又可作为海上编队的核心舰只
C:对航空母舰而言,舰载机既是最好的进攻武器,又是最好的防御武器
D:航空母舰可以受巨大的风浪,但仍受气象条件影响
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】航空母舰按担负的任务分类,有:攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母,A项正确;航空母舰一般不单独活动,它总是由其他舰只陪同,B项错误;航空母舰即可用于攻击空中、水面、水下和地面目标,又可进行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务,C项正确;航母的战斗力受气象变化的影响较大。尽管航空母舰本身可以经受较强的风浪,在12级风浪的海况下也能够航行,但航母上的舰栽机易受到海浪和气象条件的影响,风、浪能见度等都会限制飞机起降,D项正确。故选B。
本题所属考点-题库原题74.在近代科技历史上,随着蒸汽机的研制和投入使用,迫切要求对蒸汽机的效率进行研究,从而大大地推动了热力学的建立和发展,这一历史事实最突出地表明了_____。
A:实践是认识的来源
B:实践是认识发展的动力
C:实践是认识的最终目的
D:实践是检验认识真理性的标准
参考答案:B
本题解释:B【解析】这个历史事实表明:科学理论是建立在实践基础之上的,是在人类实践基础上形成的对事物本质规律正确反映的理论体系。实践的发展与社会的需要,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。因此,正确选项为B。
本题所属考点-题库原题75.下列犯罪分子中不得假释的是_____。
A:贺某于2007年因犯故意杀人罪被判7年有期徒刑
B:林某于2004年因犯盗窃罪和抢劫罪分别被判处6年有期徒刑和8年有期徒刑,合并决定执行12年有期徒刑
C:汤某于2005年因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,2008年刑满释放;2012年又因犯抢夺罪被判6年有期徒刑
D:吴某于2008年因犯抢劫罪被判6年有期徒刑
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。C项中汤某构成累犯,不得假释。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题76.某图书馆复印图书、报刊资料,由私人自费订购。该行为属于:_____
A:为个人学习和研究使用他人已发的著作
B:提供科研成果,为教学科研服务
C:未经著作权人许可,复印传播其作品
D:未经著作人许可,以营利为目的,复制发行其作品
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。也就是说著作权人享有复制权,未经著作权人许可复制其作品并收取费用的行为都是对其著作权的侵犯,并且图书馆的行为已经超出了为个人学习、研究、使用他人已发表的著作的范围。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题77.根据所给资料回答96~100题。
2006~2010年基础研究经费支出累计为_____。
A:1012.5亿元
B:1145.9亿元
C:1242.6亿元
D:1376.4亿元
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由第一个表格第三行数据,可得2006~2010年基础研究经费支出累计为(155.8+174.5+220.8+270.3+324.5)亿元,其尾数之和为8+5+8+3+5=29,即所求数据的尾数为9,选择B。
本题所属考点-题库原题78.4月16日,国家统计局公布2014年一季度经济数据显示,一季度国民经济开局平稳,总体良好。初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____。
A:6.4%
B:7%
C:7.4%
D:8%
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。
本题所属考点-教育理论综合知识79.南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____
A:矛盾的主要方面决定了事物的性质
B:想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一
C:主要矛盾在一点条件下可以相互转化
D:一分为二是争取认识事物的前提
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。
本题所属考点-题库原题80.人民幸福是社会发展的终极目标,也是衡量科学发展的重要标尺。虽然说幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,__________,但多数人的幸福与不幸福总能揭示出很多共性问题,只要集思广益、勇于探索、大胆实践、不断完善,一定能够建立一套相对科学的指标评价体系。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A:对多数人来讲是相对的
B:它受到多重因素的影响
C:不同时代有不同的标准
D:要想准确测度是个很大的挑战
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段中横线后由转折词“但”引出多数人的幸福与否总能揭示出很多共性问题,因此只要集思广益,不断探索和完善,就能建立相对科学的指标评价体系。由此可知,横线前说的应是幸福很难科学评价。D项“要想准确测度是个很大的挑战”与此相符。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题81.不属于人事争议协商原则的是_____。
A:自愿
B:平等互信
C:合法
D:高效
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人事争议协商的原则:(1)双方自愿原则。自愿,是人事争议协商的基础和前提条件,人事争议双方都愿意协商时,协商才能进行。(2)平等互信原则。事业单位和职工是平等的民事主体。在进行人事争议协商时,双方只有平等相待、相互尊重、相互信任,才可能妥善地解决争议问题,形成和谐的人事关系,不能把一方的意志强加给另一方,更不能采取欺诈手段蒙蔽对方。(3)合法原则。人事争议的协商过程,就是双方增进了解,互谅互让,争取达成协议的过程。协商过程和采取方式要做到合法,协商的结果不仅要体现单位和职工的共同意志,双方都能够接受,而且还必须符合国家有关的政策规定,否则达成的协议就失去了合法性,不能履行。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题82.截至2014年4月,中国自主品牌汽车首家突破千万辆的企业是_____。
A:长安汽车股份有限公司
B:中国一汽股份有限公司
C:中国二汽股份有限公司
D:东风汽车股份有限公司
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:截止到2014年4月,长安汽车股份有限公司自主品牌汽车累计突破1000万辆,长安成为中国汽车行业首家自主品牌汽车突破千万辆的企业。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题83.19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
A:德国鲁道夫•狄塞尔
B:法国西门子
C:意大利齐柏林
D:美国卡尔•本茨
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。
本题所属考点-《科技生活》84.全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任下列哪个职务?_____
A:审计署审计长
B:最高人民检察院副检察长
C:某大学校长
D:北京市高级人民法院院长
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会组织法》第23条规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务;如果担任上述职务,必须向常务委员会辞去常务委员会的职务。由此可知,常务委员会的组成人员是可以兼任社会性职务的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题85.计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____
A:CBD
B:CPA
C:CPU
D:CPI
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题86._____以降低财政收入,扩大财政支出为特点,目的在于刺激总需求增加。
A:中性财政政策
B:扩张性财政政策
C:稳健的财政政策
D:紧缩性财政政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。在经济萧条时,采用扩张性的调控政策,减少税收和增加政府支出,从而刺激总需求的增加;而在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,增加税收和减少政府支出,从而抑制需求的增加。中性货币政策指的是使货币利率与自然利率完全相等的货币政策,即保证货币因素不对经济运行产生影响,从而保证市场机制可以不受干扰地在资源配置过程中发挥基础性作用。稳健的货币政策,是指根据经济变化的征兆来调整政策取向,当经济出现衰退迹象时,货币政策偏向扩张;当经济出现过热时,货币政策偏向紧缩,最终反映到物价上,就是保持物价的基本稳定。从题目的表述来看,指的是扩张性的货币政策。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题87.我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
A:比例原则
B:秩序优先原则
C:个案平衡原则
D:价值排序原则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。
本题所属考点-《法理学与宪法》88.决定的主要特点是_____。
A:政策性与执行性
B:强制性与教育性
C:客观性与教育性
D:规范性与领导指导性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题89.《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的_____。
A:评价作用
B:指引作用
C:教育作用
D:制裁作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题90.计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A:文本
B:图像
C:声音
D:视频
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题91.根据我国现行宪法规定,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国务院
D:国家主席
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。
本题所属考点-题库原题92.在一定时期内一种商品需求量的变动对价格变动的反应程度是指_____。
A:需求价格弹性
B:供给价格弹性
C:需求单位弹性
D:需求完全弹性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性是指在一定的时期内,一种商品需求量的相对变动对该商品价格的相对变动的反应程度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题93.对海啸灾害,合理有效的防灾措施是:_____
A:在海岸复种红树林保护海岸
B:将人们迁离海岛和沿岸居住
C:增高海岸堤防围海造陆
D:以上说法都不正确
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】防灾减灾措施要结合实际又要考虑科学性,不能违反自然规律,B、C两项显然不正确;红树林生态系统处于海洋、陆地和大气的动态交界面,周期性遭受海水浸淹的潮间带环境,使其在结构和功能上既不同于海洋生态系统,也不同于陆地生态系统,它作为独特的海陆边缘生态系统能够有效减轻海啸的灾难程度,在海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊作用。故A项为合理防灾措施。
本题所属考点-题库原题94.党的十八大强调,要全面深化经济体制改革,健全现代_____,加强宏观调控目标和政策手段机制化建设。
A:制度体系
B:法律体系
C:市场体系
D:产业体系
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大强调,要全面深化经济体制改革,健全现代市场体系,加强宏观调控目标和政策手段机制化建设。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题95.下列观点不属于达尔文进化理论的是_____
A:生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B:变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C:变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D:生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。
96.“己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A:孔子
B:孟子
C:庄子
D:墨子
参考答案:A
本题解释:【答案】A解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。
【考点】文学中国古代文学孔子
本题所属考点-题库原题97.新疆地形特点是_____
A:盆地为主
B:山地为主
C:平原和盆地相间分布
D:山地和盆地相间分布
参考答案:D
本题解释:解答:新疆的地形特点是三山夹两盆,山地和盆地相间分布.自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉.
故选:D.
本题所属考点-新疆考点98.2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,实现全面建成小康社会奋斗目标,要坚持人民主体地位,保障人民_____权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。
A:全面参与、全面管理
B:民主管理、民主监督
C:平等参与、平等发展
D:广泛参与、共同进步
参考答案:C
本题解释:C2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须坚持人民主体地位。发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。C项正确,故选C。
本题所属考点-《“十三五”规划》99.生态系统是指由_____构成的统一整体。
A:生物群落与自然环境
B:生物群落与社会环境
C:生物群落与无机环境
D:生物群落与地理环境
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体。生态系统的范围可大可小,相互交错,最大的生态系统是生物圈;最为复杂的生态系统是热带雨林生态系统,人类主要生活在以城市和农田为主的人工生态系统中。
本题所属考点-题库原题100.一个领导要确保单位内部“事有人做,人又做事,人得其事”必须做好管理中的_____工作
A:计划
B:组织
C:控制
D:指挥
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构,因此人事权责明确主要是管理中的组织工作。
本题所属考点-题库原题101.除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A:日本
B:孟加拉国
C:巴西
D:英国
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。
本题所属考点-题库原题102.从根本上说,社会进步表现在_____。
A:生产力的发展
B:生产关系的发展
C:社会形态的更替
D:人的发展
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】略
本题所属考点-题库原题103.世界上究竟有没有鬼神?有人说:“信则有,不信则无”,“心诚则灵”。有人说:“鬼在心中”。这种观点_____。
A:是不彻底的唯物主义
B:实际上否认了神鬼的存在
C:实际上是有神论
D:是一种不可知论
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“信则有,不信则无”指出“鬼神”的存在以人的意识为前提,即意识决定物质,这不是唯物主义的观点。“心诚则灵”指出对待“鬼神”的态度,侧面肯定了“鬼神”的存在。“鬼在心中”也肯定了“鬼”的存在。因此题干中的观点属于有神论。故答案选C。
本题所属考点-题库原题104.商品的价值量是由生产商品的_____决定。
A:价值
B:质量
C:时间
D:社会必要劳动时间
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:商品的价值量是指商品价值的大小。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。
本题所属考点-题库原题105.同我国隔海相望的国家有_____个。
A:5
B:6
C:14
D:15
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 商超采购管理制度模板
- 企业采购电子商城管理制度及流程
- 肠内营养剂采购管理制度
- 茶楼采购员制度
- 政府采购与合同管理制度
- 药品集中采购配套制度
- 采购或外协管理制度
- 蔬菜类采购制度范本大全
- 木材采购管理制度
- 采购规范管理制度
- 除颤仪使用课件
- 2026年采购经理岗位面试指南与经典问题集
- 中国低空经济与管理 课件全套 第1-15章 低空与低空经济-低空经济发展思考
- 采购风险防范措施报告
- CFG桩截桩施工技术交底
- 2025年《检验检测机构资质认定》知识考试题库及答案解析
- 海上设施直升机甲板摩擦系数测试细则
- 江苏中烟工业有限责任公司考试真题2025
- 2025安徽芜湖皖南医学院第一附属医院(皖南医学院弋矶山医院)补充招聘工作人员5人笔试备考试题及答案解析
- 2025年客运车辆驾驶员(技师)职业技能鉴定考试题库(含答案)
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(黄金题型)
评论
0/150
提交评论