2022年安徽铜陵学院招考聘用高层次人才预【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年安徽铜陵学院招考聘用高层次人才预【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年安徽铜陵学院招考聘用高层次人才预【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年安徽铜陵学院招考聘用高层次人才预【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年安徽铜陵学院招考聘用高层次人才预【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年安徽铜陵学院招考聘用高层次人才预【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.在国家杰出青年科学基金受资助的杰出青年中,2010年某省获博士学位人员的比例比基金实施头两年全国获博士学位人员的比例低几个百分点?_____

A:12.1

B:8.7

C:6.7

D:7.9

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2010年该省获博士学位比例比基金实施头两年低94%-85.3%=8.7%,即低8.7个百分点,应选择B。

本题所属考点-题库原题2.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。

B:剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。

C:解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。

D:“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。

3.现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。

A:代码表示简短,易读

B:物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

C:容易阅读,不易出错

D:只有0、1两个符号,容易书写

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

本题所属考点-题库原题4.从主送机关看,该公文存在的问题是_____。

A:党政机关交叉行文

B:越级行文

C:多头主送

D:主送机关不明确

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示的主送机关只能有一个,即直接上级机关。请示不能多头主送,不能越级主送。此公文的主送机关是县政府,故不选A、C、D项。XX镇XX小学的请示的主送机关是XX镇政府,不应主送县政府,这属于越级主送。故选B。

本题所属考点-题库原题5.对消费者需求量影响最大的是_____

A:消费者的偏好

B:价格因素

C:消费者的收人

D:替代商品的价格和数量

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。

虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。

6.公文拟制包括公文的_____三个环节。

A:起草、初审、核发

B:起草、审核、签发

C:草拟、登记、发出

D:签收、登记、承办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。

A:15

B:7

C:5

D:30

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。

8.公务员录用的首要原则是_____原则。

A:平等

B:公开

C:竞争

D:择优

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。

9.职业道德在实现形式上具有_____的特点。

A:灵活性和多样性

B:自觉性和实践性

C:稳定性和继承性

D:专业性和特定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职业道德的特点有:(1)在范围和对象上,职业道德具有鲜明的专业性和对象的特定性。

(2)在内容和结构上,职业道德具有相当的稳定性和继承性。(3)在形式和方法上,职业道德具有灵活性和多样性。(4)在实现形式上,职业道德具有自觉性和实践性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则向该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。

A:该区工商局

B:区政府

C:市工商局

D:实施违法处罚的责任人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题11.下列权利中,属于物权的是_____。

A:甲对自己承租的房屋享有的权利

B:乙对自己的承包地享有的权利

C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利

D:戊购买某公司股票享有的权利

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】物权是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的主要特征是:(1)物权是权利人直接支配物的权利,物权的客体是物。(2)物权是权利人直接享受物的利益的权利。(3)物权是排他性的权利。本题中,A项是租赁权,为债权。B项是土地承包权,为用益物取的一种,C项是保管合同,为债权关系。D项,戊享有的是股权。

本题所属考点-题库原题12.某大学新生军训长途行军时,脚磨起泡,泡里的淡黄色液体是_____。

A:血浆

B:组织液

C:淋巴

D:细胞外液

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:组织液是三大体液之一,存在于组织间隙中的体液,属于细胞生活的内环境血浆中的水、葡萄糖和无机盐透过毛细血管壁进人细胞间隙形成组织液。脚磨起泡,泡里的淡黄色液体就是组织液。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.下列应当负刑事责任的是_____。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

本题所属考点-题库原题14.20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。

A:工业化、信息化、城镇化、农业现代化

B:工业化、信息化、城镇化、国际化

C:工业化、信息化、市场化、农业现代化

D:工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题15.太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。

①树木年轮的增长②粮食的收获量

③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游

A:①②③④

B:①②③

C:②③④

D:②③

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。

本题所属考点-《科技生活》16._____已经成为当代经济发展的龙头产业。

A:国际贸易

B:高新技术及其产业

C:对外贸易

D:服务业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。

本题所属考点-题库原题17.依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。_____

A:地方各级人民法院

B:最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院

C:军事法院

D:最高人民法院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

本题所属考点-题库原题18.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。

A:制定出中国第一部较完整的历书——太初历

B:张衡对月食作了最早的科学解释

C:最早记录太阳黑子

D:制定出当时世界上最先进的历法《授时历》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

本题所属考点-题库原题19.某市出租车经营价格即将举行听证会。由于油价上涨,按照物价局拟定的新方案,出租车的运营价格将上调。调査显示,该市95%以上的出租车司机反对出租车车价上涨,因为涨价将导致乘客减少,但反对涨价并不意味着他们愿意降低收入。

以下选项如果为真,最能解释出租车司机的这种看似矛盾的态度的是_____。

A:出租车司机希望减少向出租车公司缴纳的月租金,由此消除油价上涨的影响

B:调查显示,所有的消费者都反对出租车涨价

C:该市公交车的月票价格上调了,但普通车票的价格保持不变

D:出租车涨价使得油价上升的成本全部由消费者承担

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是出租车司机反对出租车车价上涨,又不愿意降低收入。A项为真说明还有其他途径可以弥补油价上涨造成的损失,解释了题干的矛盾。B、C两项与题干矛盾无关。D项加强了题干的矛盾。故答案选A。

本题所属考点-题库原题20.下列属于事业单位的是_____。

A:财政局

B:社科院

C:衢化县法院

D:衢州市民政局

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。B项符合这一要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题21.《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____

A:绝密、机密、内部

B:绝密、机密、秘密

C:秘密、内部、公开

D:绝密、秘密、公开

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密

本题所属考点-题库原题22.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:图形内部的一条直线顺时针旋转45。,另一条直线逆时针旋转90。得到下一个图形,由此选择C。

本题所属考点-题库原题23.下列历史人物与所述政权及民族对应正确的是_____。

A:皇太极一清一满族

B:李元昊一西夏一回族

C:完颜阿骨打一金一契丹

D:忽必烈一后金一蒙古

参考答案:A

本题解释:A[解析]A选项正确,皇太极于1636年将国号从后金改为清,族名从女真改为满洲。B选项错误,李元昊是西夏国的开国皇帝,属于党项族。C选项错误,完颜阿骨打于1115年建立金国,属于女真族。D选项错误,忽必烈于1271年将国号从蒙古改为元,属于蒙古族。综上所述,本题选择A项。

本题所属考点-题库原题24.下列光源中属于已知最高光效的人工光源,同时对推进我国节能减排、改善百姓民生有着重要意义的是_____。

A:白炽灯

B:螺旋节能灯

C:半导体照明

D:三基色荧光灯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:半导体照明(包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED)是已知最高光效的人工光源,不仅可应用在照明领域,也可广泛应用于显示、指示、背光、交通、医疗、通讯、农业等领域,被称为照明光源的又一次革命。此外,半导体照明节能潜力巨大,发展半导体照明产业、推广半导体照明产品的应用,对推进我国节能减排、改善民生有着重要的意义。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题25._____以降低财政收入,扩大财政支出为特点,目的在于刺激总需求增加。

A:中性财政政策

B:扩张性财政政策

C:稳健的财政政策

D:紧缩性财政政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。在经济萧条时,采用扩张性的调控政策,减少税收和增加政府支出,从而刺激总需求的增加;而在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,增加税收和减少政府支出,从而抑制需求的增加。中性货币政策指的是使货币利率与自然利率完全相等的货币政策,即保证货币因素不对经济运行产生影响,从而保证市场机制可以不受干扰地在资源配置过程中发挥基础性作用。稳健的货币政策,是指根据经济变化的征兆来调整政策取向,当经济出现衰退迹象时,货币政策偏向扩张;当经济出现过热时,货币政策偏向紧缩,最终反映到物价上,就是保持物价的基本稳定。从题目的表述来看,指的是扩张性的货币政策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题26.在明信片上见到“jp”字母,表示这是_____。

A:贺年明信片

B:极限明信片

C:风景邮资明信片

D:纪念邮资明信片

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】明信片简写如下:普通邮资信封(PF)、普通邮资美术信封(PMF)、美术邮资信封(M)、礼仪邮资信封(1F)、纪念邮资信封(JF)、东贴普资明信片(DP)、普通邮资明信片(PP)、贺年邮资明信片(HP)、旅游邮资明信片(YP)、风光邮资明信片(FP)、纪念邮资明信片(JP)、特种邮资明信片(TP)、明信片咨询卡(zP)、东贴普资邮简(DJ)、普通邮资邮简(DJ)、邮资邮简(PJ)。故选D。

本题所属考点-题库原题27.国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。

A:要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调

B:打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—

C:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长

D:健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。

发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题28.要从总体上把握改革、发展、稳定三者之间的辩正关系,其中改革是___,发展是___,稳定是________

A:发展的动力稳定的基础发展改革的前提

B:稳定的基础发展的动力发展改革的前提

C:发展的动力发展改革的前提稳定的基础

D:稳定的基础发展改革的前提发展的动力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

29.迄今为止,福建省自然景观、文化遗址被列人《世界遗产名录》的是_____

A:武夷山、三坊七巷

B:福建土楼、三坊七巷

C:三坊七巷、泰f金湖

D:武夷山、福建土楼

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:联合国教科文组织第三十二届世界遗产大会将“福建土楼”作为世界文化遗产列人《世界遗产名录》。这是中国第三十六项世界遗产,也是继武夷山之后,福建又一文化成果。故选D。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养30.根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。

A:西安市仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

B:陕西省人民政府对污染环境的企业作出的限期治理决定

C:某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

D:国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某项专利权无效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关依照法律规范的授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行政行为。

依据行政裁决的定义可知,行政裁决的主体应为行政机关,西安市仲裁委员会是民事仲裁机构,不是行政机关,所以A项不正确。行政裁决的事项应为当事人之间的特定民事纠纷,而B项是行政机关对行政相对人作出的行政处罚,不是民事纠纷,所以B项不正确。人事争议属于行政仲裁,所以C项不正确。只有D项符合了行政裁决定义中的全部要件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题31.下列人民法院作出的民事裁定中,哪项裁定的当事人不可以上诉_____。

A:关于不予受理的裁定

B:关于驳回起诉的裁定

C:关于管辖权异议的裁定

D:关于财产保全的裁定

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《民事诉讼法》第154条规定,裁定适用于下列范围:(一)不予受理;(二)对管辖权有异议的;(三)驳回起诉;(四)保全和先予执行;(五)准许或者不准许撤诉;(六)中止或者终结诉讼;(七)补正判决书中的笔误;(八)中止或者终结执行;(九)撤销或者不予执行仲裁裁决;(十)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;(十一)其他需要裁定解决的事项。对前款第一项至第三项裁定,可以上诉。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题32.有关著作权的说法,错误的是_____。

A:在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语

B:著作权包括著作人身权和著作财产权

C:保护作品完整权不属于著作人身权

D:著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】著作人身权包括:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。

本题所属考点-题库原题33.立法是指特定的法律籍贯,依据法定的职权和程序,指定、修改、补充、废止和解释法律、法规的活动。下列关于立法机关和立法职权说法正确的是_____。

A:全国人大及其常委会拥有国家立法权

B:民族自治地区的自治机关有权随意变通法律

C:香港特别行政区的立法应报全国人大常委会审批

D:国务院有权力制定限制公民人身自由的行政法规

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国立法法》第7条第1款规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。A项说法正确。

《中华人民共和国立法法》第75条第2款规定,自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。B项说法错误。

根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》相关规定,香港特别行政区享有立法权,立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。因此,无需报全国人大常委会审批。C项说法错误。

根据《中华人民共和国立法法》第8条规定,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚等事项,只能制定法律。D项说法错误。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题34.近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。

A:公民管理国家越来越直接

B:民主决策的形式日趋多样化

C:民主监督的渠道越来越多

D:政府机关越来越有权威

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题35.关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。

A:分公司是法人

B:子公司不是法人

C:有限公司是法人

D:股份公司不是法人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。这体现了_____。

A:科学发展观的主旨是以人为本

B:依法行政是中国共产党执政的基本方式

C:中国共产党执政为民、心系群众

D:中国共产党依法行政、服务人民

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干表述体现了中国共产党“立党为公,执政为民”的执政理念。坚持“立党为公、执政为民”,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益,不断创新发展思路、发展手段和发展环境,形成新特色,在全面、协调、可持续发展中让人民群众共享发展的成果。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题37.为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题38.制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。

根据上述定义,下列涉及制度的反功能的是_____

A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题

B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便就取消了

D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“实现了系统某种功能”、“副作用”;副作用包括“破坏该系统的内部协调、稳定关系”、“造成系统内部冲突”、“对系统良性运行产生破坏作用”等。

第二步:逐一判断选项

A中学校实现了“绩效考核”这种功能,“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”是产生的副作用,符合定义要件;B中规定销售额可以提成,而“销售员一个月卖房近50套”是促进了销售,不属于副作用,故B错;C中夫妻实行消费AA制,“感觉不方便就取消”并没有破坏夫妻关系,不属于副作用,故C错;D中某部门实行人性化管理,“上班迟到现象减少”有助于部门的管理,不属于副作用,故D错。因此正确答案为A。

39.以下各项中国历史人物按时代先后排序正确的是:_____

A:司马迁司马懿司马光

B:欧阳修欧阳询欧阳予倩

C:顾炎武顾维钧顾恺之

D:田文镜田忌田汉

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】题中人物所属时代为:司马迁一西汉,司马懿-三国,司马光-北宋,欧阳修-北宋.欧阳询-唐,欧阳予倩一现代(著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一),顾炎武一明末清初.顾维钧一现代(中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法、英大使,联合国首席代表、驻美大使.海牙国际法院副院长.被誉为“民国第一外交家”),顾恺之一东晋,田文镜一清,田忌一战国.田汉一现代.

本题所属考点-题库原题40.下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是_____。

A:精神病患者某甲

B:吸毒者某乙

C:老年人某丙

D:被刑事拘留的某丁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。

本题所属考点-《法理学与宪法》41.如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。雷电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。这段文字主要介绍:_____

A:闪电的形成机制

B:宇宙射线对人类的危害

C:臭氧对人类的贡献

D:闪电对地球的保护作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文段首句“如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的‘清洁工’”可知,文段意在强调的主体是“闪电”,因此排除B、C。接着,文段论述了闪电对人类的作用,由此可排除A,文段并未说明闪电是如何形成的。因此本题答案为D。

本题所属考点-题库原题42.《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。

A:蕾切尔•卡逊

B:童第周

C:孟德尔

D:达尔文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。

本题所属考点-题库原题43.班级授课制的特征可以概括为_____。

A:班、课、室

B:师、生、课

C:师、生、时

D:班、课、时

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。

本题所属考点-教育理论基础知识44.1981年6月27~29日_____在北京召开,会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

A:中共十一届三中全会

B:中共十一届四中全会

C:中共十一届五中全会

D:中共十一届六中全会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】1981年6月27日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故选D。

本题所属考点-题库原题45.“四书”是指_____。

A:《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》

B:《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》

C:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》

D:《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题46.受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。

A:受委托组织必须是县级以上的事业组织

B:该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C:对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的。应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D:该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题47.我国国土面积位于世界第_____位。

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题48.行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。

A:教育机关行使教育行政管理权

B:税务机关行使税收减免决定权

C:交通管理机关行使交通违章处罚权

D:公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:ABC都是法律赋予行政机关一定的职权去做一定的行为。D虽然也是由公安机关来行驶处罚权,但由于程序出现错误,结果也是不合法的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题49.人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理都会产生一定的变化。以下关于人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____。

A:—直保持比较压抑的状态

B:—直保持亢奋的精神状态.

C:出现比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到髙峰

D:保持一段时间的比较投人的状态之后,精神和体力状态会急剧下降

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人经历长时间的压抑状态,精神和体力承受能力就会出现不同程度的下降。

本题所属考点-题库原题50.春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。

①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公

A:①②

B:②③

C:①③

D:③④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。

本题所属考点-题库原题51.公共预算的过程包括预算编制、决算和_____。

A:中央预算

B:地方预算

C:预算执行

D:收入执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共预算的过程包括预算编制、预算执行和决算。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题52.撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。

A:议论

B:描写

C:叙述

D:说明

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题53.沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于_____的严重风沙天气现象。

A:500米

B:1000米

C:1500米

D:2000米

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使得空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.下列情形不能使用“通告”来行文的是_____。

A:抗震救灾期间。××省公安厅发文,依法维护地震灾区的交通秩序,治安秩序和市场秩序

B:为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,××市公安局交通管理局发文对特定路段进行交通管制

C:××省人民政府发文,公布全省最低工资标准

D:因供水管道施工。特定时间特定路段停水,××市自来水公司发文提醒用户做好蓄水准备

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。可知,C项应使用“通知”行文。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题55.南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐代文化的新气象。以下最能体现南方文化特征的是:_____

A:初唐书法

B:秦王破阵曲

C:飞天壁画

D:唐三彩

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】初唐书法三大家欧阳询、虞世南、褚遂良主要受王羲之书法风格的影响,字体结构看似非常奔放.却能巧妙的调和着静谧的风格。因此初唐书法能体现南方文化的特征。故A项正确。

秦王李世民大破刘武周叛军.巩固了刚建立的唐政权,在他北定太原凯旋归来时,军中作《秦王破阵乐》以迎接.体现北方文化刚健雄浑的特征。B项排除。

飞天壁画是敦煌艺术的标志.风格构图严密,色彩富丽,形象生动.反映了大唐帝国的繁荣盛世和蓬勃生机。C项不符合题意,排除。

唐三彩是唐代彩陶工艺品,其造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息,唐三彩器物形体圆润、饱满,体现唐代艺术丰满、健美、阔硕的特征,因此并不能体现出南方文化“秀美灵动”的特征。D项排除。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题56.北宋前期,我国四川地区出现的世界上最早的纸币是_____。

A:飞钱

B:白金币

C:交子

D:会子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“交子”是我国北宋时四川流行的票据和纸币。它是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国、法国等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题57.幼儿经常滥发脾气、哭闹,并且胆小恐惧,具有社交方面的焦虑,属于_____

A:睡眠障碍

B:饮食障碍

C:情绪障碍

D:排泄障碍

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:幼儿的这些表现都属于情绪障碍。

本题所属考点-教育公共基础知识58.提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。

这段话的主旨是_____

A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展。

B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展。

C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在。

D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展。

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段主要阐述了制定和完善政策措施以促进服务业的发展,服务业包括现代服务业、需求潜力大的产业、传统服务业三个层次。D选项反映了文段主旨,符合题意。A选项属于无中生有,文中没有提到“优先发展”,故排除;B选项,文段也没有提到通过发展现代服务业来带动周边服务业发展,故排除;C选项也不是文段的主要内容,故排除。故正确答案为D。

59.参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。

文中“观象授时”的含义是_____

A:观天象以安排时间

B:观天象以从事农耕

C:观天象以确定季节

D:观天象以传授知识

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点词句理解题解析考查词语理解类词句理解题。

“观象”:观测天象;“授时”:确定时间。在不理解这四个字的直接意思的情况下,可联系上下文。根据文中“每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际”可知,古代人民观察天象来确定季节。因此C选项正确。

文段中没有支持A项观点的描述,而且授时是确定时间的意思,不是安排时间;B项“从事农耕”只是论证“观象授时”举的一个例子;D项无中生有。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读60.行政执行_____。

A:就是行政管理

B:是行动计划的具体实施

C:是行政决策的实现过程

D:只是基层行政人员的工作

参考答案:C

本题解释:C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。

本题所属考点-《行政法》61.从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。

A:黄河

B:玉门关

C:敦煌石窟

D:长白山天池

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由_____暂时代理主席职位。

A:国务院总理

B:中央军委主席

C:全国政协主席

D:全国人大常委会委员长

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。我国《宪法》第八十四条第三款规定:“中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”故选D。

本题所属考点-题库原题63.下列选项中,与“李宁和刘翔是运动员”的判断类型相同的一项是_____

A:孟菲和王芳是主持人

B:孟春和李雪是同学

C:魏来和万青是夫妻

D:刘晓庆和邓婕是同乡

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:考査命题的分类。题干中是一个复言命题,表示李宁是运动员且刘翔是运动员。选项B、C、D跟题干判断类型不同,都是对两人的关系做了一个判断,是直言命题,只有选项A是表示两个判断的复言命题,故选A。

本题所属考点-小学综合素质64.关于教师专业化,下列说法不正确的是_____

A:教师需要具有专业知识技能

B:教师需要具备专业精神

C:教师专业化是要师范毕业生从事教学工作

D:教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】教师专业发展,又称教师专业成长,是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。

本题所属考点-学生与教育65.根据《劳动法》,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____。

A:100%

B:150%

C:200%

D:300%

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】我国《劳动法》规定,用人单位安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。故本题选C。

本题所属考点-题库原题66.在我国新民主主义革命的统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。

A:劳动者同非劳动者之间的联盟

B:工人阶级同其他劳动人民的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国新民主主义革命时期的统一战线,包含着两个联盟。一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,主要是无产阶级和农民、城市小资产阶级等劳动人民的联盟;二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包括特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,是统一战线的基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题67.超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于_____。

A:超导材料比较稀缺,不易普及

B:超导材料过于昂贵,普通人买不起

C:超导并不能节省多少能源

D:超导目前还不能在常温下实现

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】超导现象只有在-273℃才能出现。故选D。

本题所属考点-题库原题68.英国作家惠兹里特说一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”下列名言中,与这一观点相一致的有_____。

①热爱书吧,这是知识的泉源

②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

③读书破万卷,下笔如有神

④尽信书,则不如无书

A:①②

B:③④

C:②④

D:①③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干所说的话的主要内涵是实践与认识存在的辩证关系。实践是认识的基础,更是检验认识的真理性的唯一标准。与此观点一致的是②和④。①和③与题干观点不一致,只是说了读书(认识)的重要性,而没有实践的内容。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.公文的语言应当是_____。

A:庄重严谨

B:华丽流畅

C:威严有力

D:古朴典雅

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。

70.很多孩子只听得赞美之词,听不得半点不问意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑;有的孩子只能接受成功,不能面对失败。他们遇到一些不顺心的事情就会有极端的举动,甚至轻生……这就是所谓的“蛋壳心理”。

这段话可以看出,“蛋壳心理”的本质是:_____

A:骄纵

B:脆弱

C:敏感

D:极端

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据文段的举例可知,“蛋壳心理”指孩子不能承受压力,心理非常脆弱敏感。同时结合“蛋壳”易碎的特点,可知“蛋壳心理”的本质是“脆弱”。故答案为B。

本题所属考点-题库原题71.法律效力是指法律的_____。

A:生效范围或适用范围

B:生效空间和生效结果

C:适用对象和适用结果

D:生效时间和生效结果

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

法律效力是指法律的生效的范围,包括时间效力、空间效力和对人的效力三个方面。故正确答案为A。

本题相关知识点:

法律生效的范围包括:

(1)效力,指法律开始生效的时间和终止生效的时间;

(2)空间效力,指法律生效的地域(包括领海、领空),通常全国性法律适用于全国,地方性法规仅在本地区有效;

(3)对人的效力,指法律对什么人生效,如有的法律适用于全国公民,有的法律只适用于一部分公民。

本题所属考点-题库原题72.全面深化改革的总目标,是完善和发展中国社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。从经济生活的角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明_____。

A:宏观调控在资源配置中起基础作用

B:单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端

C:行政手段是国家宏观调控的常用手段

D:社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控。但是,政府不应再像计划经济体制下那样,以一种凌驾于所有社会经济主体之上的姿态直接介人社会经济生活,对微观主体进行“无微不至”的渗透和控制。相反,政府干预的范围应与自身的能力相适应,干预的方式更加灵活、多样和注重实效,并且兼顾个体利益与集体利益和社会公益。政府所发挥的作用更多的是“掌舵”而不是“划桨”,政府要当“裁判员”而不是“运动员”。也就是说,国家治理体系和治理能力要具有现代化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题73.根据我国法律规定,下列有权制定行政法规的主体是:_____

A:全国人大及其常委会

B:国务院

C:国务院各部委

D:省级人大及其常委会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第56条第1款规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题74.在人口问题上,历史唯物主义主张:_____

A:鼓励人口数量的增长

B:无条件地缩减人口数量

C:人口因素是社会发展的决定力量

D:人口增长要同物质生产保持相对平衡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:历史唯物主义强调经济基础决定上层建筑,所以相关人口政策的实施要和社会经济发展的现状相适应。而AB两项不根据客观实际鼓励或者限制人口增长的做法都是片面的。C项说法有误,生产力才是社会发展的决定力量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题75.我国政治体制改革的根本目标是_____。

A:建设有中国特色的民主政治

B:坚持和完善人民代表大会制度

C:实行多党制和三权分立

D:建立和完善社会主义法制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】:十四大提出:“政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。”(1)我国政治体制改革的总的目标有三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。(2)我国政治体制改革的近期的具体目标,就是要增强党与行政机构以及整个国家领导机关的活力;就是要克服官僚主义,提高工作效率;就是要充分调动人民群众和各行各业以及基层的积极性,从而在政治上创造出比资本主义国家的民主更高更切实的民主。(3)在当前和今后一段时间里,我国政治体制改革的主要任务是:发展民主,加强法制,实行政企分开,精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。

本题所属考点-题库原题76.关于行政强制的说法,错误的是:_____

A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行

B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价

C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下与当事人达成执行协议

D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定.行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价。并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行.行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误.符合题意。

本题所属考点-《行政法》77.在过去的一年里,各种食品安全事件不断考验着消费者的承受力。治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”,是政府的职能所在。下列属于政府应采取的治理措施是_____。

A:加强食品市场的监管

B:提高公民安全意识

C:加强食品价格调控

D:提供社会公共服务

参考答案:A

本题解释:【解析:】BCD项都不属于政府采取的食品安全治理措施,应排除。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题78.西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步构建完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,提髙天然气在我国一次能源消费结构中的比例,减少大量排放物均具有重要意义。下列与排放物无关的是_____。

A:二氧化碳

B:二氧化硫

C:氮氧化物

D:臭氧

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:臭氧是氧气的同素异形体,主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,在常温下可自行分解为氧气。它是自然存在的气体,跟排放物无关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.下列不属于我国公务员应当具备的条件是_____。

A:具有中华人民共和国国籍

B:年满十八周岁

C:具有良好的品行

D:具有大专以上文化程度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第11条规定,“公务员应当具备下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满十八周岁;(3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(7)法律规定的其他条件。”对于第六个条件,报考省级以上政府工作部门的应具有大专以上文化程度,报考市(地)级以下政府工作部门的文化程度由省级录用主管机关规定。故D项错误。

本题所属考点-题库原题80.人民法院审判第一审案件应当公开进行。涉及()的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

A:国家秘密

B:个人隐私

C:商业秘密

D:未满十八周岁的人

参考答案:C

本题所属考点-《刑法》81.特许经营:是指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等以特许经营合同的形式授予被特许者使用。被特许者按合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者支付相应费用,被特许者自己对业务进行投资,拥有人事和财务自主权。

根据以上定义,下列属于特许经营的是_____。

A:某监护人代理销售其监护对象的书法作品

B:甲公司下属的连锁零售点在经营时使用甲公司的商标

C:乙公司授权丙公司使用自己的知识产权,并收取一定费用

D:丁公司通过收购的方式获得某驰名商标的所有权和使用权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:特许经营的定义要点是:①特许者将自己所拥有的商标等以特许经营合同的形式授予被特许者;②被特许者支付相应费用;③拥有人事和财务自主权。A项不符合①②③;B项不符合②③;C项符合定义;D项不符合①②。故答案选C。

本题所属考点-题库原题82.立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是_____。

A:反映本机关的活动

B:便于检索和管理

C:便于印证机关工作的历史

D:便于研究有关问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是便于检索和管理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.“修身齐家治国平天下”出自于哪部著作_____。

A:《论语》

B:《孟子》

C:《大学》

D:《中庸》

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

这句话出自《礼记·大学》。原文为:古之欲明明德与天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题84.文中“后面那个短语”指的是:_____

A:生命的行为也是完全可以解释的

B:假如所有的因素都知道的话

C:所有的因素都知道是不可能的

D:因素太多了,太复杂了

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。

本题所属考点-题库原题85.在这批获奖的手机外观设计作品中,使用数字技术制作的作品少于手工绘制的作品,这说明,使用数字技术并不能提高手机外观绘图的精度。

以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?_____

A:不当地假设任何手机外观设计都需要借助人工绘图

B:不当地把手机外观设计水平的髙低等同于外观绘图精度的大小

C:不当地假设任何手工绘制的手机外观设计作品都有可能获奖

D:忽视了人工绘图需要投人更多的精力这一点

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干由“获奖手机外观设计作品中,数字技术制作的作品少于手工绘制的作品”,得出“数字技术不能提高手机外观绘图的精度”这一结论。错误地将手机外观设计水平的高低等同于手机外观绘图精度的大小,B项恰当地指出了题干的漏洞。故答案选B。

本题所属考点-题库原题86.教育"生物起源说"的代表人物是_____

A:孟禄

B:洛克

C:卢梭

D:利托尔诺

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西·能是"生物起源说"的代表人物。

本题所属考点-教育公共基础知识87.冷战正式开始的标志是_____。

A:铁幕演说

B:日本无条件投降

C:马歇尔计划提出

D:杜鲁门主义出台

参考答案:D

本题解释:

[解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。

88.马克思在哲学上的伟大贡献是_____。

A:创立了辩证思维方法

B:建立了科学社会主义

C:使哲学成为实证的科学

D:创立了唯物史观

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。

本题所属考点-题库原题89.我们日常的主食基本上属于什么食物?_____

A:酸性食物

B:碱性食物

C:中性食物

D:半酸半碱食物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】食物的酸碱性不是指食物本身的性质,而是食物经过消化吸收后留在体内元素的性质,食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。我们日常的主食主要是肉、鱼、蛋类和米面,这些食物代谢后产生的阴离子较多,所以属于酸性食物。故选A。

本题所属考点-题库原题90.石墨烯是一种新材料,它的强度超过钢材,柔软性超过塑料,传导性比金属好。有专家指出,在移动设备已经变得越来越薄,有些设备已经可以戴到用户手腕或者其他身体部位上的形势下,这种新材料的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。

以下哪项如果为真,加强了上述专家的论证?_____

A:石墨烯将给苹果、三星公司带来巨大的发展空间

B:石墨烯运用于电子设备产生的成本太高

C:目前还没有掌握石墨烯用于生产柔性屏幕的技术

D:韩国一位教授宣称已经解决了石墨烯的技术和制造方面的问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干的观点是:石墨烯的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。B、C两项削弱了论证;D项,题干讨论的并非能否利用的问题,且只是韩国某教授宣称,属于诉诸权威。A项苹果、三星公司均属于电子设备企业,直接加强了专家的论证。故答案为A。

本题所属考点-题库原题91.用分期付款的形式还贷,贷款1万元,3年还清,每月应还301.914元,那么贷款60万元,3年还清,每期应还_____

A:1666.67元

B:1811.484元

C:18666.67元

D:18114.84元

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

经济利润问题

解析

本题时间和利率均相同,无论复利或单利,贷款60万每月应还的钱数为贷款1万每月应还钱数的60倍,301.914×60,尾数为4,可排除A、C,根据数量级可排除B项,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算92.我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程是_____

A:青藏铁路

B:西电东送

C:南水北调

D:修建三峡

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的水资源

试题分析:为了解决水资源空间上的分布不均匀,正在修建的跨世纪工程是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严重的华北、西北地区,分为东线、中线和西线三条线路。

本题所属考点-中国的水资源93.莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。

A:阴沉的喜剧

B:乐观的喜剧

C:乐观的悲剧

D:阴沉的悲剧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》是一部具有喜剧因素的悲剧,反映了莎士比亚早期创作的特色,他笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情,充满着文艺复兴时期人文主义者的浪漫情调,是莎士比亚风格比较独特的一部剧作。全剧以美好的毁灭揭示了悲剧的主旨,最后作者留下一个乐观的结局:蒙太古和凯普莱特两家族和好,两个年轻人的牺牲换取了他们理想的胜利,他们俩的纯金塑像将永远矗立在维洛那城。这既是作者对罗密欧和朱丽叶的爱情力量的赞颂,也是该剧作为悲剧能体现明朗乐观的基调的一个原因,更是作者作为一个文艺复兴时期人文主义者对人类追求爱情和幸福,追求发展和进步的信心的体现。所以该剧是一部乐观的悲剧。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.1915年,中国人民兴起了抵制日货、提倡国货的运动。其直接原因是_____

A:民族资产阶级要求发展本国实业

B:日本在中国市场上大量倾销伪劣商品

C:反对日本向中国提出灭亡中国的“二十一条”

D:实行贸易保护,提高国货的市场竞争能力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1915年袁世凯与日本签署了丧权辱国的“二十一条”,消息传出以后,上海商会组成“劝用国货会”,主张抵制日货,运动得到全国各地商民的强烈响应,到月底,全国各地商人拒卖日货,人人用国货。

本题所属考点-《人文历史》95.当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理事会第八次部长会议上,_____被批准为北极理事会正式观察员。

A:中国

B:俄罗斯

C:意大利

D:英国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:瑞典当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理_会第八次部长级会议上,中国被批准为北极理事会正式观察员国。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。

A:客观唯心主义的表现

B:主观唯心主义的表现

C:直观唯物主义的表现

D:辩证唯物主义的表现.

参考答案:A

本题解释:A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》97.保持环境的根本之策是_____。

A:节约资源

B:发展循环经济

C:发展低碳经济

D:健全环境保护法律法规

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,全面促进资源节约。节约资源是保护生态环境的根本之策。节约资源和保护环境是我国的基本国策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.许多国家的人都有属相,其中有一个国家与我国基本禎同,只是以猫代兔,这个国家是_____

A:日本

B:越南

C:印度

D:法国

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:日本人十二生肖与中国的完全相同。越南人有十二个生肖,与中国人的生肖基本相同,只是用“猫”代替了“兔”。印度人有十二个生肖,有2个与中国的不同:用“狮”代替了“虎”

,用“金丝雀”代替了“鸡”。法国人以宝瓶、双鱼、摩羯、金牛、白羊、巨蟹、双子、狮子、室女、

天秤、天蝎、射手等组成十二生肖,称为十二星座。故选B。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养99.19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为_____

A:慈禧太后发动政变需要外国支持

B:清朝廷中的投降派联合外国共同对付抵抗派

C:外国资本主义对中国的侵略的深人使清朝呈现半殖民地化

D:清朝廷对外国侵略完全放弃了抵抗

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:A、B项的出现主要源于C,D项与史实不符。

100.根据资料分析,下列说法正确的是_____。

A:2013年货邮周转量增速高于旅客周转量的增速

B:2012年航空公司实现营业收人为3849.7亿元

C:2012年国际航线完成运输周转量226.87亿吨公里

D:2013年,全行业累计实现营业收人为上年的6.5%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,由文字材料第二段可知,旅客周转量增速12.3%,大于货邮周转量增速3.9%,错误;

B项,计算较复杂,先略过;

C项,由文字材料第三段最后一句,2012年国际航线完成运输周转量为210.68-16.19<200亿吨公里,错误;D项,由文字材料最后一段可知,2013年全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,错误。

综上,应选择B项。

本题所属考点-题库原题101.我国政府履行职能最重要的手段是_____。

A:法律手段

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】实现政府职能的主要手段包括:行政手段、经济手段、法律手段等。行政手段具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,其优点是统一集中、迅速有效。但它易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点,最适于管理经济活动,但因其只能调节经济利益关系,不能靠它解决所有问题。法律手段具有严肃性、权威性、规范性的特点,使行政管理统一化和稳定化,但其只能在有限范围内发生作用,很多经济关系、社会关系需结合其他手段才能发挥作用,是我国政府职能的主要实施手段。因此本题应选择A选项。

本题所属考点-题库原题102.对党员的纪律处分有_____。

A:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

B:警告、严重警告、留党察看、开除党籍、行政处分

C:警告、严重警告、留党察看、劝告退党、开除党籍

D:警告、严重警告、通报批评、留党察看、开除党籍

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】对党员的纪律处分种类有5种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。故选A。

本题所属考点-题库原题103.“优胜劣汰”的现象虽然常出现在自然与社会环境中,但也有例外。十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,但时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色好的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币反而把良币赶出了市场,变成了流通的货币。这就是所谓格雷欣法则,其本质是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。

下列选项中,哪项如果为真,体现了“优败劣胜”?_____

A:威猛的公狮通常更能受到母狮的青睐

B:近几年山寨产品,俗称的A货流行起来

C:优秀的广告文案大多是能够被观众喜爱的

D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论