下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年福建农信系统新员工招聘专业指导目录黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。
A.表见代理
B.指定代理
C.委托代理
D.无权代理
答案:B
本题解析:
指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,根据人民法院或其他机关的指定而产生的代理。题干中小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,属于指定代理。
2.某支行柜员在经办借记卡取现10万元时业务操作反方向,造成短款20万元,经与客户沟通解释,追回20万元。造成该事件风险的成因是()。
A.内部流程
B.系统
C.外部事件
D.人员
答案:D
本题解析:
操作风险的人员因素主要是指因银行内部员工发生内部欺诈、失职违规,以及因员工的知识/技能匮乏、关键人员流失、违反用工法、劳动力中断等造成损失或者不良影响而引起的风险。
3.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是()。
A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法
B.建议客户将这3万美元转入其家人账户后结汇
C.建议客户若不急用,明年年初再来结汇
D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品
答案:A
本题解析:
监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。题干中的情况没有明显迹象表明客户是为逃避法定义务、掩盖非法或违规事实,因此不应因为担心违反“监管规避”的规定而不告诉客户合法可行的处理方法。
4.银行应建立健全外包管理制度,并至少()开展一次全面的外包业务风险评估。
A.每年
B.每6个月
C.每季度
D.每月
答案:A
本题解析:
银行应建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。
5.存放同业属于商业银行的()。
A.代理业务
B.中间业务
C.负债业务
D.资产业务
答案:D
本题解析:
存放同业是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款。这是我国商业银行的现金资产之一。
6.为建立良好的清廉文化,()年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。
A.2020
B.2019
C.2018
D.2015
答案:A
本题解析:
为建立良好的清廉文化,2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》(银协发(2020)120号),明确了银行业从业人员的职业行为规范。
7.商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是()。
A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密
B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行
C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密
D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行
答案:C
本题解析:
《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。
8.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则()。
A.整个存期内的利息都按照调整日挂牌公告的利率计算
B.整个存期内的利息都按照存款到期日挂牌公告的利率计算
C.整个存期内的利息都按照存单开户日挂牌公告的利率计算
D.调整前利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照调整日挂牌公告的利率计算
答案:C
本题解析:
定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。
9.下列说法中,借款人不可以要求人民法院撤销债务人义务的是()。
A.债务人放弃到期债权,对债权人造成损害的
B.债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的
C.债务人以明显不合理低价转让财产,并且让人知道该情形的
D.债务人以合理价格转让财产,转让后又想毁掉合约时
答案:D
本题解析:
ABC项均为撤销权可以被行使的行为。
10.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监管规避”的是()。
A.暗示客户可能伪造合同获得贷款
B.报告客户违反了法律禁止性规定
C.按照法律规定办理业务
D.正确理解法律禁止性规定
答案:A
本题解析:
根据规定,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。实践中,以下存在明显不妥的行为,可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响:(1)以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议;(2)明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助;(3)出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。
11.根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列关于抵押的表述,正确的是()。
A.抵押权因抵押物灭失而消灭,因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产
B.债权消灭,抵押权继续存在
C.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十
D.土地所有权可以抵押
答案:A
本题解析:
抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。故B项错误。《担保法》第35条,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。财产抵押后。该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。故C项错误。《担保法》也明确规定任何土地的所有权都不能用以抵押。故D项错误。
12.下列关于宏观经济发展目标的说法,正确的是()。
A.价格稳定,指零通货膨胀率
B.充分就业,指百分百就业
C.国际收支平衡,指国际收支差额为零
D.经济增长,指产出增长和居民收入增长
答案:D
本题解析:
物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。
13.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。
A.受理与调查
B.贷后管理
C.贷款回收与处置
D.信贷档案管理
答案:C
本题解析:
贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。
14.甲有字画一幅,乙、丙均欲购买。甲先与乙达成协议,以5万元价格出售该字画,双方约定次日交货付款,丙知晓后,当晚即携款至甲处,欲以6万元价格购买。甲欣然应允,并即交货付款。对此,下列表述正确的是()。
A.甲与乙之间买卖合同无效
B.乙得请求甲承担违约责任
C.甲与丙之间买卖合同无效
D.乙得请求丙交付该字画
答案:B
本题解析:
违约责任是指当事人一方因不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,而向另一方当事人所应承担的民事责任。
15.目前,我国的城市商业银行是在()的基础上成立发展起来的。
A.农村信用合作社
B.城市信用合作社
C.农村资金互助社
D.人民银行
答案:B
本题解析:
20世纪90年代中期,以城市信用社为基础,我国开始陆续组建城市合作银行,后改称城市商业银行。经过多年的发展,城市商业银行已经逐渐发展成熟,已经基本完成了股份制改革,转变经营模式,在当地占有相当大的市场份额。
16.根据目前监管规定,商业银行办理委托贷款业务,只收取手续费,()贷款风险。
A.部分承担
B.承担
C.不承担
D.共同承担
答案:C
本题解析:
根据目前监管规定,商业银行办理委托贷款业务,只收取手续费,不承担贷款风险。
17.金融机构破产和解散时,应当将客户的身份资料和客户交易信息()。
A.三十日内就地销毁,保证不泄密
B.移交银监会、证监会或保监会指定机构
C.三十日内交给国家发改委
D.六十日内出售给其他金融机构
答案:B
本题解析:
《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》第三十条规定,金融机构破产或者解散时,应当将客户身份资料和交易记录移交中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会或者中国保险监督管理委员会指定的机构。
18.合同订立的法定程序是()。
A.协议—交割
B.要约—承诺
C.要约—付款
D.协议—沟通
答案:B
本题解析:
当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。
19.下列职业操守中,()要求银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能。
A.依法合规
B.专业胜任
C.勤勉履职
D.诚实守信
答案:B
本题解析:
专业胜任,银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能。
20.中国人民银行的主要职能之一是()。
A.防范和化解金融风险,维护金融稳定
B.银行业监督管理
C.证券业监督管理
D.保险业监督管理
答案:A
本题解析:
防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的主要职能。
21.依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人称为()。
A.法人
B.民事主体
C.公民
D.完全民事行为主体
答案:B
本题解析:
民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。
22.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列违规的是()。
A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息
B.提醒客户留意合约中的免责条款
C.根据客户需要推荐合适的产品
D.分别从利弊两个方面介绍产品
答案:A
本题解析:
银行业从业人员向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定的要求,对所推荐产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示。对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。故A选项做法错误。?
23.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。
A.财产质押和票据质押
B.动产质押和权利质押
C.动产质押和不动产质押
D.权利质押和义务质押
答案:B
本题解析:
《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是动产质押和权利质押。
24.下列关于存款的说法,正确的是()。
A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低
B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取
C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%
D.教育储蓄存款本金最高限额为2万元
答案:D
本题解析:
A项,定活两便储蓄存款的利率要比活期存款高;B项,个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,而不可以按照储户需要随时支取;C项,对教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税。
25.某些商业银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程,被称为是()。
A.证券化
B.资产化
C.资产剥离
D.债券剥离
答案:A
本题解析:
证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。
26.商业银行贷款审批应遵循()原则
A.审贷分离;分级审批
B.审货分离;集中审批
C.审货合一;分级审批
D.审货分离;逐级审批
答案:A
本题解析:
商业银行贷款审批应遵循审贷分离,分级审批的原则。
27.以下不属于代理业务的是()。
A.代理支付保险金
B.代保管业务
C.代理兑付银行汇票
D.代销开放式基金
答案:B
本题解析:
代保管业务属于托管业务,其他三项均属于代理业务。
28.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。
A.可转让大额定期存单
B.商业票据
C.银行承兑汇票
D.企业债券
答案:D
本题解析:
短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。
29.()是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。这里的银行是指经国家外汇管理局批准经营外汇业务的中资银行及其分支行。
A.国际清算
B.私人银行业务
C.贵宾业务
D.离岸银行业务
答案:D
本题解析:
离岸银行业务是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。这里的银行是指经国家外汇管理局批准经营外汇业务的中资银行及其分支行。目前获得国家批准可以办理离岸银行业务的中资商业银行有四家:交通银行、浦发银行、招商银行、平安银行。
30.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。
A.表见代理
B.法定代理
C.委托代理
D.指定代理
答案:C
本题解析:
委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。
31.我国《商业银行法》规定,银行工作人员不得在其他经济组织兼职。作为一家银行的部门总经理,孙某在当地企业家协会兼任顾问的行为()。
A.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动
B.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份
C.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于此兼职工作
D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作
答案:B
本题解析:
非盈利机构属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份.
32.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。
A.无权代理
B.有权代理
C.授权代理
D.法定代理
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。
33.下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是()。
A.刑罚处罚幅度不同
B.犯罪主体不同
C.犯罪对象不同
D.犯罪目的不同
答案:D
本题解析:
职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。
34.高利转贷罪侵犯的客体是()。
A.国家对贷款的管理制度
B.国家对金融机构的准入管理制度
C.国家对存款的管理制度
D.国家的银行业务的准入管理制度
答案:A
本题解析:
高利转贷罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。
吸收客户资金不入账罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度。
35.根据《中华人民共和国信托法》,信托成立的前提是()。
A.委托人具有良好的信誉
B.委托人要将自有财产委托给受托人
C.委托人有权了解其信托财产的管理运用
D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务
答案:B
本题解析:
信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人。
二.多选题(共30题)1.商业银行的董事会总体职责包括()。
A.审核监督银行战略目标
B.监督内部控制
C.风险战略
D.公司治理
E.企业价值的实现情况
答案:A、C、D、E
本题解析:
董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况,董事会同时应负责对高层实施监督。B选项是监事会的职责。
2.商业银行常见的清算模式有()。
A.实时全额清算
B.净额批量清算
C.大额资金转账系统
D.小额定时清算
E.货币清算系统
答案:A、B、C、D
本题解析:
常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。
3.商业银行合规风险管理中的合规政策包括()。
A.合规管理部门的功能和职责
B.保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施
C.设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则
D.合规负责人的合规管理职责
E.合规管理部门的权限
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合规政策至少包括:合规管理部门的功能和职责;合规管理部门的权限;合规负责人的合规管理职责;保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施;合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门等其他部门之间的协作关系;设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则。
4.个人外汇账户按账户性质区分为()。
A.境内个人外汇账户
B.外汇结算账户
C.资本项目账户
D.外汇储蓄账户
E.境外个人外汇账户
答案:B、C、D
本题解析:
个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。
5.下列属于常见清算模式的有()。
A.实时全额清算
B.净额批量清算
C.国内联行清算
D.国际清算
E.小额定时清算
答案:A、B、E
本题解析:
常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。选项C、D属于银行清算业务的两种类型。
6.银行业从业人员应当妥善保护和使用所在机构财产,应当()。
A.遵守工作场所安全保障制度
B.保护所在机构财产
C.有效运用所在机构财产
D.将公共财产带回家使用
E.不浪费所在机构的财产
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产。不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。
7.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。
A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额
B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品
C.企业进入和退出市场比较困难
D.大量的企业生产同质产品
E.市场集中度高
答案:A、C、E
本题解析:
寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。
8.根据同业竞争行为的规定,银行业从业人员应做到()。
A.坚持公平、有序竞争原则
B.不得恶意抢夺客户
C.不得以不正当手段承揽业务
D.不得虚假陈述
E.不得使用内幕交易、关联交易等手段
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
同业竞争行为规定:①坚持公平、有序竞争原则;②不得恶意抢夺客户;③不得以不正当手段承揽业务;④不得以非正常价格开展业务或恶意串通制定垄断价格;⑤不得虚假陈述;⑥不得使用内幕交易、关联交易等手段。
9.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。
A.这是伪造金融票证的行为
B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押
C.这种行为不构成犯罪
D.这已构成贷款诈骗罪
E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失
答案:A、D
本题解析:
甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于贷款诈骗罪。
10.下列关于签订、履行合同失职被骗罪的说法正确的有()。
A.本罪属于渎职犯罪
B.本罪侵犯的客体是公司、企业的管理秩序与国家财产
C.本罪行为发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与两个过程方可构成犯罪
D.金融机构工作人员严重不负责任,造成大量外汇被骗购也以本罪论处
E.致使国家利益遭受重大损失的处以10年以上有期徒刑
答案:A、B、D
本题解析:
签订、履行合同失职被骗罪发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与其中一个过程即可构成犯罪,故C选项说法错误。犯本罪致使国家利益遭受特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑,故E选项说法错误。A、B、D选项的说法均符合有关签订、履行合同失职被骗罪的说法。
11.银行业从业人员在所在机构接受监管时,下列行为中违规的有()。
A.安排监管人员联欢,并报销费用
B.配合监管,提供检查材料
C.支付监管人员加班费
D.无偿提供办公用品及交通便利
E.向监管人员无偿提供住宿便利
答案:A、C、D、E
本题解析:
。根据规定,银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或者毁损有关证明材料。
12.《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循的原则是()。
A.存款自愿
B.取款自由
C.存款有息
D.为存款人保密
E.存款安全
答案:A、B、C、D
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。
13.金融市场具有以下功能()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
E.定价功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。
14.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。
A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
B.公司股本总额不少于人民币5000万元
C.公开发行的股份达到公司股份总数的20%以上
D.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上
E.公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
答案:A、D、E
本题解析:
股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;④公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;⑤公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
15.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪如何处罚()
A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产
D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产
E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外,在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。
16.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。
A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”
B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直接达到需要冻结的数额
C.被冻结款项在冻结期内如需解冻.银行可以自行解冻
D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月
E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息
答案:B、D、E
本题解析:
人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。
17.金融机构协助有权机关查询的资料应限于()
A.被查询单位或个人的开户情况
B.被查询单位或个人的存款情况以及与存款有关的会计凭证
C.被查询单位或个人与存款有关的账簿
D.被查询单位或个人与存款有关的对账单
E.被查询单位或个人的贷款情况
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。
18.下列关于信用卡功能的说法中,正确的有()。
A.具有消费信贷功能
B.可以在发行信用卡的银行所指定的储蓄网点办理存款手续
C.转账结算功能
D.信用卡取现功能
E.汇兑结算功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具。具体功能包括购物消费(消费信贷)功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能、分期付款功能。
19.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。
A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息
B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息
D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息
E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算
答案:A、D、E
本题解析:
选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。
20.经济全球化对银行业的影响有()。
A.推动银行的全球化
B.金融管制逐步放松
C.加深了各国金融市场的联系
D.促进了跨国银行兼并
E.资本流动更为自由
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经济全球化和金融全球化相互促进,推动了金融市场国际化的快速发展。金融管制逐步放松,国内外金融市场之间的联动更加紧密,资本在全球各国、各地区的流动更加自由。跨国兼并浪潮风起云涌,跨国集团和跨国金融机构活跃于全球金融市场,在全球范围内从事各项业务,调度和配置资源,在一定程度上带动了金融业务的全球化。经济全球化以及由此导致的金融全球化,必然引起为经济发展服务的银行的全球化,并由此对银行带来巨大影响。
21.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。
A.一天
B.三天
C.五天
D.七天
E.十天
答案:A、D
本题解析:
无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。
22.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。
A.及时性原则
B.全覆盖原则
C.制衡性原则
D.审慎性原则
E.相匹配原则
答案:B、C、D、E
本题解析:
商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。
23.下列属于信托与委托的区别的有()。
A.当事人数量不同
B.财产所有权变化不同
C.期限不同
D.成立的条件不同
E.权限不同
答案:A、B、D、E
本题解析:
信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。
24.采用不同的顶层组织架构设计可以分为()。
A.以区域管理为主的总分行组织架构
B.以业务线管理为主的事业部组织架构
C.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块
D.根据客户需求层次来组合业务板块
E.根据业务线职能设置组织架构
答案:C、D、E
本题解析:
大体可以分为三种模式:一是采用“大个金”和“大公金”两大业务板块;二是根据客户需求层次来组合业务板块;三是根据业务线职能设置组织架构
25.下列可依法作为境内商业银行个人存款账户开户实名证件的有()。
A.军人身份证件、武装警察身份证件
B.外国公民持有的有效护照
C.居民身份证或者临时居民身份证
D.户口簿
E.港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
只要是国家承认的身份证件,均可以前往银行办理个人存款账户开户事宜。
26.从信用证和托收派生出的带有融资功能的服务是()。
A.打包贷款
B.出口押汇
C.提货担保
D.出口票据贴现
E.出口托收融资
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。信用证和托收派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。
27.我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()。
A.H股
B.N股
C.A股
D.B股
E.C股
答案:A、B
本题解析:
H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。
28.制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》的目的是()。
A.倡导公平竞争
B.规范银行业从业人员职业行为
C.提高银行业从业人员素质
D.建立健康的银行业企业文化
E.保护商业秘密与客户隐私
答案:B、C、D
本题解析:
《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨:为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。
29.银行进行的代理业务包括()。
A.代理国债买卖
B.代理保险
C.委托贷款
D.银行保函
E.代理证券业务
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行保函是银行的担保业务。
30.以下属于商业银行代保管业务的有()。
A.基金托管业务
B.出租保险箱
C.露封保管业务
D.密封保管业务
E.银行保函业务
答案:B、C、D
本题解析:
代保管业务包括出租保管箱业务、露封保管业务和密封保管业务。
三.判断题(共35题)1.汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的,构成金融凭证诈骗罪。()
答案:错误
本题解析:
汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的,构成票据诈骗罪。
2.极端损失发生的概率很低,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本。()
答案:正确
本题解析:
极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。这种损失发生的概率虽然极低,但损失非常巨大。由于极端损失的“偶发性”特征,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本,或在具体交易中分摊巨额的成本。
3.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年之内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。()
答案:正确
本题解析:
题干叙述正确。
4.借款人将债务全部或部分转让给第三方的,无须取得商业银行的同意。()
答案:错误
本题解析:
《中华人民共和国贷款通则》第十九条第五款规定,将债务全部或部分转让给第三人的,应当取得贷款人的同意。
5.贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行参股出资的股份有限公司。()
答案:错误
本题解析:
贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行全额出资的有限责任公司。
6.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()
答案:正确
本题解析:
消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。
7.当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系。()
答案:错误
本题解析:
当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系。
8.银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,在任何情况下都不能代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。
9.信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工。()
答案:正确
本题解析:
略
10.中国工商银行的正式成立,标志着我国专业银行体系的最终确立。()
答案:正确
本题解析:
1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这标志着我国专业银行体系的最终确立。
11.汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。()
答案:错误
本题解析:
根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。
12.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为白金卡、金卡和普通卡。()
答案:错误
本题解析:
按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。
13.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总分行都以职能型架构为主的总分行型组织架构。()
答案:错误
本题解析:
20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与我国目前的大型银行主流组织架构相似。
14.银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银监会可以决定终止重组,并依法宣告其破产。
答案:错误
本题解析:
重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。
15.人民银行和银保监会同时拥有对银行业机构的检查监督权,但各有分工和侧重,不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处理。()
答案:正确
本题解析:
中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。
16.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()
答案:正确
本题解析:
《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。
17.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是对公存款。()
答案:错误
本题解析:
对公存款是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商户的存款属于对公存款。
18.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()
答案:错误
本题解析:
对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。
19.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()
答案:错误
本题解析:
商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。
20.交易限额有总交易头寸限额和净交易头寸限额,实践中,商业银行通常采用净交易头寸限额。()
答案:错误
本题解析:
总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。在实践中,商业银行通常将这两种交易限额结合使用。
21.洗钱的过程通常被分为三个阶段:处置阶段、培植阶段和融合阶段。()
答案:正确
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。
22.2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。
答案:正确
本题解析:
2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。
23.某企业发现所在地区公众有大量闲钱,因此自行开设了一个民间钱庄,吸收公众的存款并付给一定利息。这是违法行为。
答案:正确
本题解析:
企业私设钱庄,属于非法吸收公众存款的行为。
24.香港银行公会与香港外汇银行公会互为补充,共同推动了银行业的发展。()
答案:错误
本题解析:
香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。
25.个人在金融机构开立个人存款账户时,需要实名制。()
答案:正确
本题解析:
国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。
26.国际收支是影响汇率变动的最重要因素。()
答案:正确
本题解析:
国际收支是影响汇率变动的最重要因素。
27.全面风险管理是一个动态的过程,这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。()
答案:正确
本题解析:
《全面风险管理框架》称:“全面风险管理是一个动态过程。这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。”
28.商业银行制定的绩效薪酬延期追索、扣回规定对离职人员同样适用。()
答案:正确
本题解析:
商业银行应制定绩效薪酬延期追索、扣回规定,如在规定期限内其高级管理人员和相关员工职责内的风险损失超常暴露,商业银行有权将相应期限内已发放的绩效薪酬全部追回,并止付所有未支付部分。绩效薪酬延期追索、扣回规定应同样适用离职人员。
29.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()
答案:正确
本题解析:
增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。
30.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()
答案:错误
本题解析:
代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。
31.贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。()
答案:正确
本题解析:
贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。诈骗贷款行为不仅侵犯了银行等金融机构的财产所有权,而且必然影响银行等金融机构贷款业务和其他金融业务的正常进行,破坏我国金融秩序的稳定。
32.金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的。或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都应提交可疑报告。()
答案:正确
本题解析:
金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的,或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都属于可疑交易,应提交可疑报告。
33.物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,但是货币流通速度与货币需求成反比。
答案:正确
本题解析:
物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,货币流通速度与货币需求成反比。
34.国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。()
答案:错误
本题解析:
国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民和外国人及外资企业在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。
35.无形市场也称为场外交易市场。
答案:正确
本题解析:
无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。
卷II一.单选题(共35题)1.《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。
A.75%
B.50%
C.25%
D.10%
答案:D
本题解析:
根据《商业银行法》的规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%,以此分散商业银行贷款的风险。
2.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。
A.资本充足率
B.拔贷比
C.净稳定资金率
D.不良贷款率
答案:C
本题解析:
反映银行经营安全性的指标有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率。净稳定资金率属于反映银行经营的流动性指标,故选择C项。
3.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务是()。
A.代理业务
B.承诺业务
C.担保业务
D.支付结算业务
答案:B
本题解析:
承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等
4.()是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施
A.接管
B.合并
C.分立
D.解散
答案:A
本题解析:
接管是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施
5.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。
A.金融凭证诈骗罪
B.职务侵占罪
C.挪用资金罪
D.非国家工作人员受贿罪
答案:B
本题解析:
职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本罪在客观方面表现为,行为人利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。侵占财物的行为表现为侵吞、窃取、骗取等非法手段。所谓“骗取”,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。
6.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。
A.组织架构
B.履职要求
C.职责边界
D.决策执行
答案:D
本题解析:
商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。
7.在银团贷款中,()是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行。
A.牵头行
B.代理行
C.参加行
D.担保行
答案:A
本题解析:
银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行。其中,银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。
8.银行业从业人员在代理销售一些理财产品时,不应该做的是()。
A.充分提示代理销售产品的信息
B.以足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质
C.以足以让客户注意的方式向其提示代理销售产品的风险和产品的最终责任承担者
D.利用消费者的误解,追求被代理销售产品的销量
答案:D
本题解析:
银行业从业人员应当明确区分其所在机构代理销售的产品和由其所在机构自担风险的产品,对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。
9.中国邮政储蓄银行的挂牌时间是()。
A.2005年10月27日
B.2006年12月31日
C.2007年3月20日
D.2012年1月21日
答案:C
本题解析:
2005年10月27日,中国建设银行在香港联合交易所上市。2006年12月31日,经国务院同意银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立;2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌;2012年1月21日,中国邮政储蓄银行整体改制为股份有限公司。
10.《商业银行法》限制对关系人提供信用贷款的目的不包括()。
A.为了提高银行的信贷资产质量
B.提高贷款收回率
C.创造公平、公正、公开的贷款环境
D.防止信贷活动中的内幕交易
答案:B
本题解析:
《商业银行法》禁止对关系人提供信用贷款,其目的是为了提高银行的信贷资产质量,降低风险,创造公平、公正、公开的贷款环境,防止信贷活动中的内幕交易。故B选项符合题意。
11.耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的()。
A.周期型行业
B.防守型行业
C.增长型行业
D.以上都不正确
答案:A
本题解析:
周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业随其扩张,当经济衰退时,这些行业也会相应低迷。产生这种现象的原因是,经济繁荣时期会增加对这些行业产品的购买,而经济衰退时就会将其产品的购买延迟到经济改善之后。例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。
12.中国人民银行是在()领导下履行职责,开展业务。
A.外汇管理局
B.全国人民代表大会
C.国务院
D.中国证券监督管理委员会
答案:C
本题解析:
根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
13.关于债券发行方式的说法,错误的是()。
A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种
B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司
C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务
D.现代债券发行,特别是国债发行大部分是采取间接发行的方式
答案:C
本题解析:
C项,间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。
14.商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人利益时,可以对该银行实行接管的机构是()。
A.中国人民银行
B.财政部
C.政策性银行
D.国务院银行业监督管理机构
答案:D
本题解析:
《银行业监督管理法》规定,当银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益时,国务院银行业监督管理机构可以促成重组。
15.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。
A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分
B.人民币壹仟陆佰元肆角五分
C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分
D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分
答案:A
本题解析:
中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。
16.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。
A.专用存款账户
B.现金存款账户
C.外汇存款账户
D.支票存款账户
答案:A
本题解析:
单位结算账户又称为单位活期存款账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。
17.下列关于信用卡消费信贷的特点的说法,错误的是()。
A.具有无抵押无担保贷款性质
B.一般有最低还款额要求
C.通常是短期、大额、无指定用途的信用
D.我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期
答案:C
本题解析:
信用卡消费信贷具有以下特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人25~56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。
18.()是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。
A.质押
B.抵押
C.保证
D.留置
答案:C
本题解析:
保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。
19.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述正确的是()。
A.丙目前可以拒绝承担保证责任
B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债
C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元
D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元
答案:A
本题解析:
本题考查保证责任的具体运用。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或承担责任的行为。而本题中“甲虽有钱仍想赖账不还”,故本题选A。@jin
20.中国银行业协会的主管单位是()。
A.国务院
B.证监会
C.国务院银行业监督管理机构
D.中国人民银行
答案:C
本题解析:
中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。主管单位为国务院银行业监督管理机构。
21.求取资本利润率的财务指标不包括()。
A.净利润
B.资本
C.总资产
D.总负债
答案:D
本题解析:
。资本利润率=净利润÷资本=资产利润率X股权乘数,资产利润率=净利润÷总资产,股权乘数=总资产÷资本。可见求取资本利润率的财务指标不包括总负债。
22.关于合同成立和生效之间的关系,下列说法正确的是()。
A.合同生效是合同成立的前提
B.合同不能附生效条件
C.只有当事人意思表示真实时,合同才能成立
D.合同成立主要是事实问题,合同生效主要是法律评价问题
答案:D
本题解析:
A项,合同成立是指合同订立过程的结束。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立是合同生效的前提。B项,合同生效的条件具体分为附生效条件和附生效期限的合同,以及法律、行政法规规定应当办理批准、登记手续生效的合同。
C项,双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则在所不问。
23.下列关于留置权的说法中,错误的是()。
A.留置权只能发生在特定的合同关系中
B.留置权具有不可分性
C.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额
D.只要是法律规定是可以留置的动产,都可以设定留置权
答案:D
本题解析:
《中华人民共和国物权法》规定,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。故选项D说法错误。
24.在存期内遇有利率调整,定期存款按存单()挂牌公告的相应定期储蓄存款利率计付利息。
A.清户日
B.开户日
C.结息日
D.支取日
答案:B
本题解析:
定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。
25.市场风险加权资产为市场风险资本要求的()。
A.8倍
B.8.5倍
C.12.5倍
D.13倍
答案:C
本题解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》规定,市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求×12.5。
26.商业银行的监督系统由股东大会选举产生的()组成。
A.监事会
B.稽核部
C.监理会
D.监事会及稽核部
答案:D
本题解析:
商业银行的监督系统由股东大会选举产生的监事会及银行的稽核部门组成。监事会的职责是对银行的一切经营活动进行监督和检查。商业银行的稽核部门是董事会或管理层领导下的一个部门,负责维护银行资产的完整、资金的有效营运,以及对银行的管理与经营服务质量进行独立的评估
27.下列属于融资类保函的是()。
A.投标保函
B.经营租赁保函
C.预付保函
D.延期付款保函
答案:D
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年过敏护理面试题及答案
- 北京林业大学2026年林学计划(森林培育)专业拓展课程考试试题及答案
- 2026年注册验船师资格考试(C级船舶检验法律法规)冲刺试题及答案一
- 2026年保育保健知识试题及答案
- 2026年安全生产知识竞赛试题(简答题)附答案
- 2026及未来5年中国抽屉用开榫机数据监测研究报告
- 2026墙面涂料品牌区域市场失衡渠道下沉消费者对环保指标认知品牌营销策略优化研究报告
- 2026年大数据在制造业中的应用与价值研究报告
- 2026年阿迪达斯技术创新动态报告:探索新材料在运动鞋领域的应用
- 2026饮品行业贸易融资渠道报
- 2026年会计职称《中级财务会计》专项训练试题集
- ISO 29282021 液态或气态液化石油气(LPG)和2.5MPa(25bar)以下天然气用橡胶软管和软管组件规范标准立项发展报告
- 2026年秋季学期人教版新教材小学美术一年级上册教学计划及进度表
- 投标项目复盘与标书质量检查SOP模SOP
- 生物絮团技术养虾
- 辽宁省沈阳市南昌中学2024-2025学年上学期八年级数学10月月考试卷
- 《老年服务礼仪与沟通技巧》全套教学课件
- 人教版新教材小学二年级《数学》上册新教材解读课件
- s和m关系协议书
- 四年级数学《角的度量》作业设计
- 五年级语文上册第一次月考试卷及答案(完整)
评论
0/150
提交评论