内蒙包商银行区域审批中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
内蒙包商银行区域审批中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
内蒙包商银行区域审批中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
内蒙包商银行区域审批中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
内蒙包商银行区域审批中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙]包商银行区域审批中心招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.在商业银行资本管理中,资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,()决定了银行资本管理较一般企业更为重要复杂。

A.经营的杠杆性

B.资本的稀缺性

C.资本的稀缺性和经营的杠杆性

D.资本的外来性

答案:C

本题解析:

资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,资本的稀缺性和经营的杠杆性决定了银行资本管理较一般企业更为重要和复杂。

2.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.储蓄

B.调节经济

C.融通货币资金

D.定价

答案:C

本题解析:

答案为C。金融市场具有货币资金融通、优化资源配置、风险分散与风险管理、经济调节和定价五大功能,其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

3.具有偿还期短、流动性强、风险小等特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为"货币市场"。

4.商业银行资产业务中.最主要的是()。

A.吸收存款

B.买卖外汇

C.发放贷款

D.办理票据贴现

答案:C

本题解析:

资产业务主要是贷款业务,包括公司贷款和个人贷款。负债业务主要是存款业务。

5.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.票据保证只适用于支票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.承兑只适用于汇票

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。A、D项说法错误

背书是指持票人转让票据权利予他人,大部分票据可背书。故B项说法错误

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。故C项说法正确

6.持有、使用假币罪侵犯的客体是()

A.购买假币者

B.金融机构

C.货币

D.国家的货币管理制度

答案:D

本题解析:

暂无解析7.根据法律规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制度

B.授权资本制度

C.折中资本制度

D.代理资本制度

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国的公司资本制度是法定资本制度。【专家点拨】法定资本制度的特点有:(1)资本法定;(2)强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;(3)强调公司资本不得任意变更。

8.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

9.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇登记失业率

B.城市人口失业率

C.城镇自然失业率

D.全体人口失业率

答案:A

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

10.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

11.下列银行业从业人员的行为中,符合“信息保密”准则要求的是()

A.向同事透露客户的个人信息

B.出于好奇打听客户的个人信息和交易信息

C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报

D.妥善保管客户交易信息档案

答案:D

本题解析:

“信息保密”准则要求银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

12.连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起()个月内要求保证人承担保证责任。

A.6

B.12

C.24

D.36

答案:A

本题解析:

《担保法》第二十六条规定,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

13.商业银行最主要的资金来源是()。

A.再贴现

B.净资本

C.贷款

D.存款

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源。

14.下列关于商业银行对同一贷款人贷款比例限制的说法中,不正确的是()。

A.我国法律对同一贷款人贷款设定比例的目的是为了商业银行贷款的风险

B.我国法律规定,对同一贷款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.对同一贷款人贷款比例管理是商业银行资产负债比例管理的重要内容

答案:C

本题解析:

。《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项的规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。“同一借款人”应该包括同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行,其意图是分散商业银行贷款的风险。

15.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,承兑人为丙公司。乙公司请求承兑时。丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述正确的是()。

A.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任

B.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任

C.丙公司已经承兑,应承担付款责任

D.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任

答案:B

本题解析:

我国《票据法》第三十八条规定,“承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。”《票据法》第四十三条规定,“付款人承兑汇票,不能附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。”本题中。丙公司的承兑附有条件,可以视为拒绝承兑,且丙公司不是票据的基本当事人,不承担付款责任。故本题应选B项。

16.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.信用卡

D.借记卡

答案:D

本题解析:

借记卡要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡。

17.商业银行等金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为称为()。

A.贴现

B.转贴现

C.再贴现

D.承兑

答案:C

本题解析:

再贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现的商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。再贴现政策作为货币政策的工具是指中央银行通过制定、调整再贴现利率来干预、影响市场利率和货币供应量的一种政策手段。、

18.我国商业银行单一集团客户授信集中度不应高于()。

A.15%

B.20%

C.5%

D.10%

答案:A

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称为单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

19.金融市场的参与者通过买卖金融市场转移或接受风险,利用组合投资可分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金流通、风险分散与风险管理、资源配置、经济调节和定价功能。根据题干可知与风险有关。

20.20世纪70年代,随着布雷顿森林体系的崩溃,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大。在这种情况下,银行风险管理进入了()

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

暂无解析21.同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,()。

A.实行限额偿付

B.偿付50万人民币

C.实行部分偿付

D.实行全额偿付

答案:D

本题解析:

同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付。

22.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.公司名称

B.公司注册资本

C.法人资格

D.贷款资格

答案:C

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

23.国家审计人员按法定程序对某公司的账户进行检査,银行业务人员因和该公司有很好的业务关系,在审计人员检査前帮助该公司进行了资产的转移。此行为违反了《银行业从业人员职业操守》中()的规定。

A.风险提示

B.协助执行

C.授信尽职

D.信息披露

答案:B

本题解析:

。“协助执行”要求银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息.不协助客户隐匿、转移资产。

24.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地所有权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外(即抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权除外);③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

25.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.增强

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

本题解析:

法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力下降。‘

26.在积数计息法下,计算存款利息的具体方法是()。

A.利息等于本金乘以实际天数,再乘以日利率

B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息

C.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以实际天数,再乘以日利率

D.利息等于本金乘以日利率

答案:B

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,计息方式有两种,分别是积数计息和逐笔计息。其中,积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。目前,各家银行多采用积数计息法计算活期存款利息。

27.关于巴塞尔委员会的职责,下列说法中错误的是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.促进国际银行业的并购重组

C.加强监督管理和管理实践

D.提升金融体系的稳定性

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准、监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

28.下列关于风险免疫管理策略的描述,不正确的是()。

A.方法是匹配资产久期和负债久期

B.是久期管理的一种方法

C.是一种久期缺口风险管理策略

D.目的是实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率

答案:C

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用以下两种方法:①风险免疫管理策略,其核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率;②久期缺口风险管理策略,即通过久期缺口来衡量银行总体利率风险的大小,并据此制定利率风险管理的相应策略。

29.下列不属于商业银行资产托管范围的是()。

A.证券投资基金托管

B.QFⅡ投资托管

C.自营买卖基金

D.社保基金托管

答案:C

本题解析:

。资产托管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。银行托管业务的种类很多,包括证券投资基金托管、委托资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、信托资产托管、QFⅡ(合格境外机构投资者)投资托管等。

30.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方尚事人履行其债务的履行原则属于()。

A.实际履行原则

B.情势变更

C.协作履行

D.全面履行

答案:C

本题解析:

答案为C。合同履行原贝i中的协作履行原则定义为当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务。

31.下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是()。

A.期限越长,利率越低

B.期限越长,利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B

本题解析:

定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长利率越高。如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

32.当存在商品和劳务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.结构型通货膨胀

C.工资推进型通货膨胀

D.利润推进型通货膨胀

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀,其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竟争市场。

33.()是商业银行的最高风险管理和决策机构。

A.董事会

B.专门委员会

C.监事会

D.风险管理部门

答案:A

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

34.按照商业银行贷款五级分类法,借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款,应归人()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

五类贷款的定义分别为:(1)正常类贷款:借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还。(2)关注类贷款:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。(3)次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。(4)可疑类贷款:借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。(5)损失类贷款:在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。

35.董事应具备持有履职所需的(),并采取措施确保这些规范得以遵循和定期持续审查更新。

A.经验

B.个人素质

C.专业技能

D.资质

答案:D

本题解析:

董事应具备持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,并采取措施确保这些规范得以遵循和定期持续审查更新。

二.多选题(共30题)1.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

2.非法为他人出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.资信证明

B.信用证

C.保函

D.票据

E.存单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。资信证明、信用证、保函、票据和存单都属于金融票据。故违反规定出具这些单据都属于非法出具金融票证。

3.中国银监会依法对银行业金融机构进行检查时,经批准可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取

()等措施。

A.先行登记保存可能被转移、藏匿、毁损威者伪造的文件、资料

B.责令调整董事和高级管理人员

C.查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料

D.责令暂停涉案机构部分业务

E.直接冻结有关涉案单位和个人的银行账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业监督管理》第41条,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行

业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,对涉

嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

4.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

5.影响货币供给的主要因素有()。

A.社会公众持有现金的愿望

B.社会各部门的现金需求

C.货币流通速度

D.社会的信贷资金需求

E.财政收支

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币供给量在很大程度上能够被中央银行政策所调控。社会公众持有现金的愿望、社会各部门的现金需求、社会的信贷资金需求、财政收支等因素,都会影响货币供给总量。C项,货币流通速度影响的是货币需求。

6.根据《刑法》的规定,下列能够成为洗钱罪对象的有()。

A.走私活动所得

B.股票投资所得

C.期货投机所得

D.贪污受贿所得

E.毒品犯罪所得

答案:A、D、E

本题解析:

根据《刑法》第一百九十一条规定,“洗钱罪。明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:(一)提供资金账户的;(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;(三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的:(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。单位犯前款罪的。对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”

7.下列行为中属于破坏金融管理秩序罪的有()。

A.个人未经批准擅自设立金融机构,向公众集资

B.某企业购买原材料的时候使用作废的汇票

C.银行工作人员利用职务上的便利,收取客户财物以帮助其优先办理业务

D.银行工作人员在不知情的情况下为毒品犯罪组织开立了资金账户

E.某国有银行工作人员利用职务上的便利,将银行公共财产据为己有

答案:A、B

本题解析:

破坏金融管理秩序罪包括:①危害货币管理罪,具体包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。②破坏银行和其他金融机构管理类犯罪,具体包括非法吸收公众存款罪;高利转贷罪;违法发放贷款罪;吸收客户资金不入账罪;伪造、变造金融票证罪;违规出具金融票证罪;对违法票据承兑、付款、保证罪;骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;背信运用受托财产罪;洗钱罪。选项C、E所述行为分别属于受贿和贪污行为,是银行人员职务犯罪;选项D,洗钱罪是一种故意犯罪,属于破坏金融管理秩序罪,但该项所述行为在主观方面不是故意,不构成洗钱罪。

8.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

9.个人存款包括()。

A.定期存款

B.活期存款

C.教育储蓄存款

D.协定存款

E.个人通知存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析10.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的()会受到处罚。

A.单位的所有工作人员

B.单位

C.单位的直接负责的主管人员

D.个人

E.柜台营业员

答案:B、C、D

本题解析:

未经同家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的直接负责的主管人员和其他直接责任人员会受到处罚,所以A、E选项错误。故选BCD。

11.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

12.根据《刑法》第一百九十二条、第一百九十九条规定,犯集资诈骗罪如何处罚?()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

13.下列业务中属于同业融资业务的是()。

A.同业拆借业务

B.同业存款业务

C.同业借款业务

D.同业投资业务

E.同业代付业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

同业业务是指中华人民共和国境内依法设立的金融机构之间开展的以投融资为核心的各项业务,主要业务类型可分为同业融资业务和同业投资业务。其中,同业融资业务包括:同业拆借、同业存款、同业借款、同业代付、买入返售(卖出回购)等。

14.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以()。

A.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行检查监督

B.直接审批银行金融机构的设立

C.对金融机构执行有关外汇管理规定的行为进行检查监督

D.建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

E.直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督

答案:A、C、D

本题解析:

直接审批银行金融机构的设立与直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督属于中国银监会的职责。

15.关于混合资本债券计入商业银行附属资本的条件,说法正确的有()。

A.债券持有人对银行的索偿权位于存款人及其他普通债权人之后

B.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%

C.债券不可由持有者主动回售

D.商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保

E.商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足以下三个条件:①商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%;②商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保;③商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准。A、C选项是可转换债券计入商业银行附属资本的条件。

16.中国人民银行发行新版人民币时,应当公告人民币的()。

A.面额

B.图案

C.式样

D.规格

E.防伪标识

答案:A、B、C、D

本题解析:

人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

17.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

18.授信原则包括()。

A.合法性原则

B.方便原则

C.诚实信用原则

D.统一授信原则

E.统一授权原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

授信业务的原则有:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。

19.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这是金融诈骗行为

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。

20.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金

D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕

E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用

答案:B、D

本题解析:

选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

21.以下属于完全竞争行业特点的有()。

A.市场上有大量的生产者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE【解析】完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形还是无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

22.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

一般来说,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

23.不同的货币政策传导机制理论有不同的货币政策传导渠道,目前货币政策的传导渠道有()。

A.利率渠道

B.信贷渠道

C.资产价格渠道

D.汇率渠道

E.国际收支渠道

答案:A、B、C、D

本题解析:

不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有利率渠道、信贷渠道、资产价格渠道、汇率渠道等。其中,汇率渠道也称国际贸易渠道。

24.在贷款业务中,借款人()。

A.可以使用贷款购买股票

B.应当按借款合同约定用途使用贷款

C.可以自行将债务转给第三人

D.可以拒绝借款合同以外的任何附加条件

E.应当按借款合同约定的时间使用贷款

答案:B、D

本题解析:

答案为BD。根据《商业银行法》的规定,借款人应当按借款合同约定用途使用贷款,不得使用贷款从事股本权益性投资;借款人将债务全部或部分转让给第三人的,应取得贷款人的同意,在订立借款合同过程中,借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件。

25.我国商业银行合规风险管理的基本制度主要包括()。

A.合规组织制度

B.合规绩效考核制度

C.公平竞争制度

D.诚信举报制度

E.合规问责制度

答案:B、D、E

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

26.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。

A.与中国人民银行特种贷款有关的行为

B.执行有关黄金管理规定的行为

C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为

D.执行有关外汇管理规定的行为

E.执行有关人民币管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:1.执行有关存款准备金管理规定的行为;

2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;

3.执行有关人民币管理规定的行为;

4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

5.执行有关外汇管理规定的行为;

6.执行有关黄金管理规定的行为;

7.代理中国人民银行经理国库的行为;

8.执行有关清算管理规定的行为;

9.执行有关反洗钱规定的行为。

27.根据《票据法》的规定,汇票到期日前,有()情形的,持票人可以行使追索权。

A.汇票被拒绝承兑

B.承兑人或者付款人死亡、逃匿

C.承兑人或者付款人被依法宣告破产

D.承兑人或者付款人因违法被责令终止业务活动

E.票据丧失

答案:A、B、C、D

本题解析:

《票据法》第61条规定,汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。汇票到期日前,有下列情形之一的,持票人也可以行使追索权:(1)汇票被拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或因违法被责令终止业务活动的。

28.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人与无权代理人之间的民事行为合法有效

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。D项,表见代理中代理人必须以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。

29.以区域管理为主的总分行型组织架构其主要特点有()。()

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权

B.以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核

C.在这种组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

D.总行对分行、分行对支行赋予适度的经营管理自主权

E.以上都正确

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题选项全部正确。

30.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不合留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位。选项E,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

三.判断题(共35题)1.因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日三十日内,可以向人民法院起诉。()

答案:错误

本题解析:

因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

2.《反洗钱法》规定金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息3年以上。()

答案:错误

本题解析:

根据《反洗钱》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

3.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()

答案:错误

本题解析:

与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。

4.证券投资基金和股票一样,都属于股权融资工具。()

答案:错误

本题解析:

股权融资的方式:第一种是基金组织,手段就是假股暗贷。第二种融资方式是银行承兑。第三种融资的方式是直存款。第四种是大额质押存款。第五种融资的方式是银行信用证。第六种融资方式是委托贷款。第七种融资方式是直通款。第八种融资方式是对冲资金。第九种融资方式是贷款担保。

5.我国个人汽车消费贷款的最高贷款比例为90%。()

答案:错误

本题解析:

贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,商用车不得超过70%,二手车不得超过50%。

6.通货膨胀会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。()

答案:错误

本题解析:

通货紧缩会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。

7.民事权利主体包括自然人、法人以及非法人组织。()

答案:正确

本题解析:

民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人以及非法人组织。

8.《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件。()

答案:正确

本题解析:

国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。

9.国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。()

答案:错误

本题解析:

国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民和外国人及外资企业在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

10.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。

11.个人理财工具仅包括银行产品和证券产品。()

答案:错误

本题解析:

个人理财工具包括银行产品、证券产品、证券投资基金、金融衍生品、保险产品、信托产品和其他产品。

12.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

13.某银行会计临时请假离开公司,考虑到外出时间很短.该会计人员便将财务章交给其他同事,并告知其可以利用此章处理紧急业务。这是为银行业务考虑的合理行为。()

答案:错误

本题解析:

不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章.重要凭证.交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

14.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

15.《票据法》中票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

答案:正确

本题解析:

《票据法》对票据权利含义内容加以了规定:票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

16.通货膨胀是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。()

答案:错误

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。

17.区域经济分析是建立在区域自然条件分析的基础上的。

答案:正确

本题解析:

区域经济分析是在区域自然条件根系的基础上,进一步对区域经济发展现状作一个全面的考察、评估。

18.根据规定,商业银行的资本充足率不得低于4%。()

答案:错误

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

19.《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,我国大型银行的资本充足率监管要求为10.5%。()

答案:错误

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,我国大型银行和中小银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%。

20.非标准化债权资产是指在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。()

答案:错误

本题解析:

根据中国银监会《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(银监发[2013]8号)规定,非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。

21.银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。()

答案:正确

本题解析:

银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。

22.违反金融管理法规是金融犯罪成立的前提和基础。

答案:正确

本题解析:

如果某种金融行为并没有违反金融管理法规,则该种行为就不可能构成金融犯罪。因此,违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

23.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

24.根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。()

答案:正确

本题解析:

按照不同标准,金融犯罪可以划分不同类型。其中,根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

25.不同银行的福利性收入有所不同,对于福利性收入的管理,按各家银行的章程执行。()

答案:错误

本题解析:

福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。对于福利性收入的管理,按国家有关规定执行。

26.巴塞尔银行委员会成立于1984年底,其秘书处设在总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行,简称巴塞尔委员会。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔银行委员会成立于1975年

27.可转换公司债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

28.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

答案:正确

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

29.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

30.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。

31.银行运用风险定价覆盖信用风险,以便在实际遭受损失时进行抵补。()

答案:正确

本题解析:

信用风险也是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,以便在实际遭受损失时进行抵补。

32.行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪处罚。()

答案:错误

本题解析:

错。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

33.贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行参股出资的股份有限公司。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行全额出资的有限责任公司。

34.贷款合同中,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》第七十四条规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

35.我国债券市场形成了包括银行间市场和交易所市场两个子市场在内的统一分层的市场体系。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国债券市场形成了包括银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。

第贰卷一.单选题(共35题)1.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.6.70%

D.3.30%

答案:A

本题解析:

资本充足率为:(100+50)/1500*100%=10%

2.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别的说法不正确的是()。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体包括自然人和单位,贷款诈骗罪的犯罪主体只是自然人

B.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为7年有期徒刑,贷款诈骗罪最高法定刑可以判处无期徒刑

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观方面可以是故意,也可以是过失,贷款诈骗罪要求行为人必须是故意

答案:D

本题解析:

两种犯罪在主观方面均是故意。

3.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报率)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

4.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院银行业监督管理机构

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构的董事和高级管理人员,国务院银行业监督管理机构应当实行任职资格管理。

5.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存

B.借款相关的业务

C.转账结算

D.现金支取

答案:D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。其中,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

6.()是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

A.操作风险

B.市场风险

C.信用风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

7.下列关于留置权的表述中,不正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

8.()是我国银行业监管规则体系的基础和主干。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.法律、行政法规

答案:D

本题解析:

法律、行政法规是我国银行业监管规则体系的基础和主干。

9.某出口商为了降低货款拖欠的风险,同时进口商为了规避货物不能按时收到的风险,其可以选择的最佳结算方式是()。

A.托收

B.汇款

C.跟单信用证

D.保理

答案:C

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。信用证是国际贸易中最主要、最常用的支付方式。

10.通货紧缩表现为物价持续、普遍、明显的下降,下面关于通货紧缩表述正确的是()。

A.通货紧缩是对经济增长有利的经济现象

B.通货紧缩是货币价值稳定,经济发展良好的表现

C.通货紧缩是货币供求失衡的表现之一

D.通货紧缩是物价稳定的表现

答案:C

本题解析:

与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

11.下列哪种行为是明显不妥的()。

A.银行业从业人员不得以明示或暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法律禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助

C.银行业从业人员不得向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议

D.银行业从业人员不得利用其所在机构的资源,为自己的亲朋好友提供方便

答案:B

本题解析:

答案为B。实践中,有可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响,并存在明显不妥的行为包括:①以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议;②明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告默许甚至提供协助;③出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。

12.某人买入10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按照预定价格买入10000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期必须按预定价格卖出10000英镑

D.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权,而卖出者预期价格会下跌。

13.?以下不属于良好的银行公司治理特征的是()。

A.清晰的职责边界

B.有效的风险管理与内部控制

C.合理的激励约束机制

D.与董事会价值相挂钩的有效监督考核机制

答案:D

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

14.《商业银行法》限制对关系人提供信用贷款的目的不包括()。

A.为了提高银行的信贷资产质量

B.提高贷款收回率

C.创造公平、公正、公开的贷款环境

D.防止信贷活动中的内幕交易

答案:B

本题解析:

《商业银行法》禁止对关系人提供信用贷款,其目的是为了提高银行的信贷资产质量,降低风险,创造公平、公正、公开的贷款环境,防止信贷活动中的内幕交易。故B选项符合题意。

15.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.审批贷款

B.制定合规手册

C.关注法律法规的最新发展

D.对员工进行合规培训

答案:A

本题解析:

合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险,制订并执行以风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育。A项,审批贷款不包括在内。

16.有效风险管理要求银行内部就风险进行积极的内部沟通,不包括()。

A.组织机构间的沟通

B.向董事会的报告

C.召开股东大会

D.向高管层的报告

答案:C

本题解析:

有效风险管理要求银行内部就风险进行积极的内部沟通,包括组织机构间的沟通和向董事会、高管层的报告。董事会和高管层应有效运用内部审计、外部审计和内控部门的工作成果。

17.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理金银

B.代理资金结算

C.代理国库

D.代理财政性存款

答案:B

本题解析:

代理资金结算业务属于代理政策性银行业务。

18.下列关于留置权的说法,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

19.()又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

A.利率管理

B.久期管理

C.缺口管理

D.资本管理

答案:C

本题解析:

缺口管理又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

20.目前,我国商业银行对活期存款实行按()结息。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:C

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

考点

个人存款业务

21.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

22.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.流量指标

B.存量指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。?

23.下列关于贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征的说法,错误的是()。

A.是否给银行业金融机构造成重大损失

B.是否以非法占有为目的

C.犯罪主体有所不同

D.两罪的最高法定刑不同

答案:A

本题解析:

A骗取贷款罪与贷款诈骗罪主要区别在于:①骗取贷款罪主观上不要求行为人“以非法占有为目的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论