全国三菱东京日联银行2023校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
全国三菱东京日联银行2023校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
全国三菱东京日联银行2023校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
全国三菱东京日联银行2023校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
全国三菱东京日联银行2023校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]三菱东京日联银行2023校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列企业中属于非法人组织的是()。

A.中国人寿保险公司?

B.中国工商银行

C.中国人民银行石家庄支行?

D.中国投资有限责任公司

答案:C

本题解析:

C法人是具有民事权利和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。非法人组织是指不具有法人资格但能以自己的名义进行民事活动的组织。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》规定,法人依法设立并领取营业执照的分支机构,中国人民银行、各专业银行设立在各地的分支机构,中国人民保险公司设立在各地的分支机构等为非法人组织。故选C。

2.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:A

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

3.我国某商业银行当前股价为10元/股,发行的总股票数量为3000亿份,2020年净利润为1500亿元,则该商业银行当前总市值是()。

A.10亿元

B.30000亿元

C.3000亿元

D.1500亿元

答案:B

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。所以该商业银行当前总市值=3000×10=30000(亿元)。

4.影响银行价值的主要变量是()

A.净现金流量

B.获取现金流量的时间

C.与现金流量相关的风险

D.净利息收益率

答案:A

本题解析:

影响银行价值的主要变量是净现金流量。

5.在下列情形中代理人不需承担民事责任的是()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人和第三人串通,损害被代理人的利益

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

答案:C

本题解析:

代理人不履行职责给被代理人造成了损害,代理人承担民事责任,故A选项不符合题意;代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任,故B选项不符合题意;代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,代理人承担连带责任,故D选项不符合题意;代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害,被代理人承担相应的民事责任,故C选项符合题意。

6.当存在商品和劳务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.结构型通货膨胀

C.工资推进型通货膨胀

D.利润推进型通货膨胀

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀,其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竟争市场。

7.单位存款人的主办账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户。

8.?以下不属于良好的银行公司治理特征的是()。

A.清晰的职责边界

B.有效的风险管理与内部控制

C.合理的激励约束机制

D.与董事会价值相挂钩的有效监督考核机制

答案:D

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

9.借款人申请商业助学贷款的条件有()。

A.应无不良信用记录,不良信用等行为,评价标准由贷款银行制订

B.家庭经济确实困难,无法支付正常完成学业所需的基本费用

C.学习刻苦,能够正常完成学业

D.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为

答案:A

本题解析:

借款人申请商业助学贷款,须具备贷款银行要求的下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍,并持有合法身份证件;(2)应无不良信用记录,不良信用等行为,评价标准由贷款银行制订;(3)必要时须提供有效的担保;(4)必要时须提供其法定代理人同意申请贷款的书面意见(5)贷款银行要求的其他条件。

10.关于我国的同业拆借,下列叙述正确的是()。

A.拆借双方仅限于商业银行

B.同业资金以商业银行的存款准备金担保

C.上海银行间同业拆放利率于2007年正式运行

D.同业拆借利率由中央银行预先规定

答案:C

本题解析:

同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的无担保的资金借贷,参与主体包括商业银行、政策性银行等金融机构。A、B两项说法错误。同业拆借利率随资金供求的变化而变化,D选项说法错误。上海银行间同业拆放利率于2007年1月4日起正式运行,C选项说法正确。故本题选C。

11.国务院金融监督管理机构的反洗钱职责不包括()。

A.代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.对所监管的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度要求

答案:A

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责包括:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、C、D三项均属于国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。故本题选A。

12.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.融通货币资金

B.调节经济

C.优化资源配置

D.风险分散与风险管理

答案:A

本题解析:

金融市场具有以下功能:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

13.中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调査人员不得()。

A.多于5人

B.少于5人

C.多于4人

D.少于2人

答案:D

本题解析:

中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调查人员不得少于2人。

14.与传统结算方式相比,保理业务的优势主要体现在()。

A.融资功能

B.担保功能

C.投资功能

D.清算功能

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

15.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。

A.个人住房贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

16.()是对“票据是一种无因证券”的描述。

A.票据的格式是由法律规定的,必须根据法律规定的必要形式制作

B.票据是一种金钱债权证券

C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无须说明

D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。

A项表示票据是要式证券。

B项表示票据是债权证券。

D项表示票据是文义证券。

17.对我国境内大部分商业银行而言,最大、最明显的信用风险来源于()。

A.存款

B.负债

C.投资

D.贷款

答案:D

本题解析:

贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。同时,也是最大、最明显的信用风险领域。

18.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定的“关系人”是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。不包括D选项。

19.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定,计人附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本题解析:

答案为B。我国《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本范围,规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

20.按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为()。

A.结算风险与结算前风险

B.系统性信用风险与非系统性信用风险

C.信用风险与责任风险

D.纯粹风险和投机风险

答案:B

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

21.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

22.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.货币资金融通

B.优化资源配置

C.经济调节

D.反映经济运行

答案:A

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

23.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行的主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

24.金融安全网的三大支柱不包括()。

A.“一行三会”

B.最后贷款人制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

答案:A

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

25.中央银行的窗口指导以()为主要特征。

A.限制存款增减额

B.限制贷款增减额

C.限制存贷款增加额

D.限制贷款增加额

答案:B

本题解析:

窗口指导指中央银行利用自己的地位与声望,使用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导以限制贷款增减额为主要特征。

26.下列关于政策性银行的说法错误的是()。

A.中国农业发展银行成立于1994年11月

B.中国进出口银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司

C.向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券是国家开发银行经营的业务

D.2007年召开的全国金融工作会议决定,按照分类指导、“一行一策”的”的原则,推进政策性改革

答案:B

本题解析:

国家开发银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司,而不是中国进出口银行。故B项错误。

27.《信托法》自()年起开始实施。

A.1999

B.2000

C.2001

D.2005

答案:C

本题解析:

《信托法》自2001年10月1日起实施。

28.零存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:A

本题解析:

零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

29.银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这表明,在金融创新活动中,银行需要从()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.客户资产隔离

D.客户教育

答案:A

本题解析:

在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任,真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

30.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。

A.1个;欧元

B.1个;美元

C.2个;人民币

D.2个;美元

答案:B

本题解析:

境内机构原则上只能开立1个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。故选B。

31.()是设立于上海证券交易所下的、独立于现有主板市场的新设板块。

A.第二板

B.科创板

C.新三板

D.中小板

答案:B

本题解析:

科创板是设立于上海证券交易所下的、独立于现有主板市场的新设板块,是为优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业提供服务的场所。

32.下列选项中属于中国人民银行的反洗钱职责的是()

A.在职责范围内调查可疑交易活动

B.规定开展反洗钱国际合作的基本原则

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

B选项属于《反洗钱法》的主要内容。D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

33.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.建立全面风险管理体系

B.制定合规管理计划

C.保持与监管机构日常的工作联系

D.评价商业银行各项政策的合规性

答案:A

本题解析:

合规管理部门应制订并执行以风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

34.2008年2月国家开发银行改革方案获得()批准。

A.中央银行

B.国务院

C.中国银行

D.中国农业银行

答案:B

本题解析:

2008年2月国家开发银行改革方案获得国务院批准。

35.根据《公司法》的规定,有限责任公司董事会的职责不包括()。

A.制定公司的基本管理制度

B.决定公司内部管理机构的设置

C.执行股东会决议

D.对公司增加或者减少注册资本做出决议

答案:D

本题解析:

对公司增加或者减少注册资本做出决议是有限责任公司股东会行使的职权。D选项不是有限责任公司董事会的职责。故选D。

二.多选题(共30题)1.下列关于共同犯罪的说法,正确的是()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

2.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石。下列选项中,属于良好银行公司治理内容的有

()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.合理的邀励约束机制

E.健全的组织架构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理的特征包括银行内部有效的制衡关系和清晰的职责边界,完善内部控制和风险管

理体系,与股东价值相挂钩的有效监督考核机制,科学的邀励约束机制和先进的管理信息系统;建立

良好的控制结构和具体控制措施,对经营中的各种风险有充分的认识和衡量属于完善健全的内部控制

体系需要遵守的基本原则。

3.银行业从业人员应当忠诚于自己的职守,这一原则要求银行业从业人员()。

A.自觉遵守法律法规

B.遵守行业自律性规范

C.遵守所在机构的各种规章制度

D.保护所在机构的专业技术秘密

E.维护所在机构的形象和声誉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度、保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

4.我国存款保险制度的主要内容是()。

A.投保机构

B.保险币种

C.最高偿付限额

D.被保险存款的赔付

E.存款保险制度的目的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国存款保险制度的主要内容:

1.目的。

2.投保机构。

3.保险币种。

4.最高偿付限额。

5.被保险存款的赔付。

5.我国的“一行三会”的监管格局是指()。

A.银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

E.中国保险监督管理委员会

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国金融监督管理机构包括中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。它们与中国人民银行一起构成我国金融业分业监管的格局,即“一行三会”的监管格局。

6.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。

7.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

8.宏观经济分析研究国民总收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民总收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。AD两项属于微观经济分析的研究内容。

9.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C.确定了资本充足率的监管标准

D.建立了资产风险的衡量体系

E.正式监管权力

答案:B、C、D

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。

10.质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。

11.下列关于债权人行使代位权的描述,正确的有()。

A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权

B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限

D.代位权的行使范围以债务人的债务为限

E.债权人行使代位权的必要费用由债务人承担

答案:B、C、E

本题解析:

。依《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人承担,故C、E选项正确。

12.影响汇率变动的因素主要有()。

A.一国经济实力

B.国际收支

C.利率水平

D.通货膨胀

E.政府干预

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率变动的影响因素包括:(一)国际收支;(二)利率水平;(三)通货膨胀因素;(四)政府干预;(五)一国经济实力;(六)其他因素:一些非经济因素、非市场因素的变化往往也会波及外汇市场。

13.银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争的原则,下列()行为采用了不正当竞争手段。

A.高息揽存或变相高息揽存

B.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

C.对同业人员进行歪曲、诋毁

D.在债券投标过程中,恶意压低价格

E.以成本价格向客户提供产品

答案:A、B、C、D

本题解析:

以成本价格为客户提供产品属于银行正当经营,其他选项均属不正当竞争。

14.下列属于借记卡的功能的是()。

A.存取现金

B.转账汇款

C.资产管理

D.刷卡消费

E.预借现金

答案:A、B、C、D

本题解析:

借记卡具有如下功能:①存取现金;②转账汇款;③刷卡消费;④代收代付;⑤资产管理;⑥其他服务。E项属于信用卡的功能。

15.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.分段计息算至厘位

B.按季度结息

C.按年度结息

D.计结息规则完全由银行自己把握

E.按月度结息

答案:A、B

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

16.参考第三版巴塞尔资本协议规定,我国银行业资本监管要求分为()。

A.第一层次为最低资本要求

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求

D.第四层次为风险加权资本要求

E.第四层次为第二支柱资本要求

答案:A、C、D、E

本题解析:

参考第三版巴塞尔资本协议的规定,将我国银行业资本监管要求分为四个层次,分别是:(1)第一层次为最低资本要求。(2)第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求。(3)第三层次为系统重要性银行附加资本要求。(4)第四层次为第二支柱资本要求。

17.影响货币供给的主要因素有()。

A.社会公众持有现金的愿望

B.社会各部门的现金需求

C.货币流通速度

D.社会的信贷资金需求

E.财政收支

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币供给量在很大程度上能够被中央银行政策所调控。社会公众持有现金的愿望、社会各部门的现金需求、社会的信贷资金需求、财政收支等因素,都会影响货币供给总量。C项,货币流通速度影响的是货币需求。

18.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。

A.银行提前收回垫付的现金

B.买进票据行为

C.银行成为票据的权利人

D.票据到期可以取得票据所记载的金额

E.银行提前收回垫付的商业成本

答案:B、C、D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

19.根据规定,银行业从业的基本准则包括()。

A.诚实信用准则

B.专业胜任准则

C.守法合规准则

D.勤勉尽职准则

E.保护商业秘密与客户隐私准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

五个选项均属于《银行业从业人员职业操守》中规定的银行业从业的基本准则。

20.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

E.某日小陈通过银行转账支付25万美元的贷款

答案:B、E

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

21.关于票据权利,下列说法正确的有()。

A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人

B.通过背书方式取得票据权利为原始取得

C.支付对价后取得的票据,为善意取得

D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式

E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行

答案:C、D、E

本题解析:

A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。

22.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.特定目标

C.中介目标

D.阶段目标

E.最终目标

答案:A、C、E

本题解析:

货币政策的目标包括操作目标、中介目标和最终目标。

23.以下国家中,金融监管体制是统一监管型的有()。

A.日本

B.韩国

C.荷兰

D.澳大利亚

E.中国

答案:A、B

本题解析:

目前有日本、韩国等9个国家实行统一监管型模式,澳大利亚和荷兰实行“双峰"监管型模式,中国实行多头监管型模式。

24.我国民法的基本原则有()。

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民法的基本原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

25.商业银行开展个人理财业务有下列哪些情形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的

约定承担责任()。

A.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财计划或产品的

B.商业银行未按照客户指令进行操作的

C.商业银行未保存相关证明文件的

D.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料,不能证明理财计划或产品的销售是符合客户利益原则的

E.销售未经银行业监督管理机构批准的理财计划或产品的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均符合题意。

26.《商业银行法》规定,商业银行因()而终止。

A.解散

B.被撤销

C.被宣告破产

D.接管

E.暂停经营

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。

27.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

28.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

29.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面要承担的义务有()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作

E.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担以下义务:①建立内部反洗钱工作机制和规程;②建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度;③妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录;④及时报告大额和可疑交易;⑤协助反洗钱调查;⑥对反洗钱工作的信息进行保密;⑦进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。

30.根据金融犯罪的行为方式的不同来区分,金融犯罪包括()。

A.银行人员职务犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.诈骗型金融犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。根据金融犯罪的行为方式的不同分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利犁金融犯罪、规避型金融犯罪,而A选项属于按金融犯罪实施主体不同来划分的,除此之外还有针对银行的犯罪。

三.判断题(共35题)1.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()

答案:正确

本题解析:

银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。

2.商务差旅卡属于信用卡中的个人卡。()

答案:错误

本题解析:

按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。其中,单位卡按照用途分为商务差旅卡和商务采购卡。

3.信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

答案:正确

本题解析:

信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

4.中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

5.企业集团财务公司的服务对象仅限企业集团成员,不允许从集团外吸收存款。

答案:正确

本题解析:

企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

6.商业银行资本充足可以增强公众信心,消化意外损失,防止银行倒闭,因此商业银行的资本应该越多越好。()

答案:错误

本题解析:

银行的实际情况是:既有资本不足的困难,也有资本过多的隐忧,因此,银行理想的资本目标应为:适量资本。

7.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

8.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()

答案:正确

本题解析:

客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客户评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。

9.背书是转让票据权利的行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

考察票据行为中背书的内容。背书是转让票据权利的行为,只有持票人才能进行票据的背书。

10.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

11.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()

答案:正确

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

12.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响。

答案:正确

本题解析:

对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响。

13.通货膨胀是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。()

答案:错误

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。

14.M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币,是潜在购买力。()

答案:错误

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

15.已满14周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。

答案:错误

本题解析:

已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。已满14周岁不满16周岁犯故意杀人、故意伤人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒的,应负刑事责任,为相对负刑事责任年龄阶段。

16.公积金个人住房贷款利率相对较低。()

答案:正确

本题解析:

对。因为公积金个人住房贷款有较强的政策性,因此利率较低。

17.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

18.撤销是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

19.公司申请设立登记的日期,即为公司成立日期。

答案:错误

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

20.要约人确定了承诺期限的要约仍可撤销。

答案:错误

本题解析:

要约人确定了承诺期限的要约不可撤销。

21.巴塞尔委员会的常设秘书处与国际清算银行一道共同设在美国的纽约。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔委员会的常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。

22.商业银行开展金融创新活动,要按相应法律要求。特别重视并忠实履行对客户的义务和责任。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析23.现代各国的银行制度,一般均采用部分准备金制度,准备金是由商业银行自行提取,不受约束。

答案:错误

本题解析:

现代各国的银行制度,一般均采用部分准备金制度,都以法律形式规定商业银行必须保留的最低数额的准备金,即法定准备金,法定存款准备金由中央银行规定。

24.贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行参股出资的股份有限公司。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行全额出资的有限责任公司。

25.商业银行的发卡业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务。题中表述为信用卡的收单业务的含义。

26.从狭义上讲,法律风险主要关注银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可行执行力。()

答案:正确

本题解析:

法律风险是一种特殊类型的操作风险。从狭义上讲,法律风险主要关注银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可行执行力。

27.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

28.商业银行开展存款业务时,计算利息时的E1利率通常用年利率除以计息天数365天。()

答案:错误

本题解析:

人民币存款利率的换算方式是,日利率=年利率/360;月利率=年利率/12。

29.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

30.抵押财产必须是现有利益,将有的财产利益不能进行抵押。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。这意味着“将有”的动产也可以作为抵押物。

31.商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行依法宣告破产。

答案:错误

本题解析:

应为国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。

32.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行问同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

33.根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。

答案:正确

本题解析:

此题暂无解析

34.折扣是一种商业贿赂。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。折扣是企业正常的商业促销行为,受法律的规范和保护。折扣要跟回扣严格区分,回扣是一种典型的商业贿赂行为,法律严格禁止。

35.劳动力人口是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

卷II一.单选题(共35题)1.《中华人民共和国外资银行管理条例》是银行业监管规则体系中的()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

答案:B

本题解析:

银行业监管的行政法规主要包括《中华人民共和国外资银行管理条例》等,其中规定了外资银行同样需要接受国务院银行业监督管理机构的监管以及来自中国人民银行的监督检查等要求

2.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.撤销

B.出售

C.重组

D.接管

答案:B

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

3.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

4.关于中国人民银行买卖国库券,下列选项表述正确的是()。

A.买卖国库券会增加货币投放量

B.流动性较弱

C.买卖国库券的主要目的是筹集资金

D.属于中国人民银行的公开市场业务

答案:D

本题解析:

中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的是调控经济。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买人证券还可导致证

券价格上涨,市场利率下降。反之则相反。公开市场操作手段流动性较强,是中央银行常用的主要货币政策工具。

5.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

答案:C

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,属于票据诈骗罪。

6.下列选项中,不属于非融资类保函的是()。

A.延期付款保函

B.投标保函

C.预付款保函

D.关税保函

答案:A

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,其中非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。延期付款保函属于融资类保函。

7.以下选项中,关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

8.现阶段我国货币政策的中介目标是()。

A.现金

B.货币供应量

C.基础货币

D.经济增长

答案:B

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。中介目标主要包括货币供应量和利率,现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

9.不属于商业银行主要风险的是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.战术风险

答案:D

本题解析:

银行的主要风险包括:信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险。

10.用公式来表示,商业银行的流动性覆盖率是()。

A.流动性覆盖率=流动性资产/未来30天现金净流量×100%

B.流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%

C.流动性覆盖率=流动性资产/商业银行总资产

D.流动性覆盖率=合格优质流动性资产/商业银行总资产

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%。

11.票据持票人转让票据权利与他人,属于票据行为中的()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

答案:B

本题解析:

出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于收款人的行为。

12.根据第三版巴塞尔资本协议的要求储备资本要求为()

A.8%

B.2.5%

C.6%

D.1%

答案:B

本题解析:

根据第三版巴塞尔资本协议的要求储备资本要求为2.5%。

13.()不属于经济结构间接对商业银行的影响。

A.国民经济的增长速度

B.国民经济的增长质量

C.国民经济增长的可持续性

D.是否出现顺差

答案:D

本题解析:

从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

14.以下说法错误的是()。

A.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

B.专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

C.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

D.临时存款账户的有效期最长不得超过1年

答案:D

本题解析:

临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

15.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.A:6

B.B:12

C.C:2.5

D.D:24

答案:D

本题解析:

市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。

16.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.系统风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

银行业从业人员向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定的要求,对所推荐产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示。

17.从业务运作的实质来看,福费廷是()。

A.银行保函

B.保付代理

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。故从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现。

18.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.A:6.8

B.B:8

C.C:8.5

D.D:10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=

收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

19.()是银行增加一级资本最便捷的方式。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.留存利润

D.次级债券

答案:C

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用;留存利润是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

20.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.不应越职过问,因为其他同事的行为应由有关部门监管

C.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

D.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,并且不应事先提醒该同事

答案:C

本题解析:

“互相监督”要求银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门\司法机关报告。故C选项符合题意,A、B选项不符合题意。对违规行为首先应当及时提示、制止,不能制止的,要及时进行报告。故D选项不符合题意。

21.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

22.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

23.下列可以作为抵押财产的是()。

A.正在建造的建筑物、船舶

B.土地所有权

C.医院设备

D.大学教学楼

答案:A

本题解析:

A本题考查对能够作为抵押的财产的判定。抵押是指为担保债务的履行债务人或第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人,债务人不履行到期债务或发生当事人约定的实现抵押权情形时,债权人有权就该财产优先受偿。根据物权法规定,债务人或第三人有权处分的一些物品可以抵押。根据其规定,以上可以作为抵押财产的是正在建造的建筑物、船舶。土地的所有权是属于国家的,任何机构或个人无权处置;学校和医院属于事业单位,大部分资金来源于财政拨款,其财产不能用作抵押担保。故选A。

24.下列选项中,不属于商业银行建立垂直化风险管理体系内容的是()。

A.将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级

B.建立垂直化的组织运作机制

C.提高风险管理的专业化水平

D.风险管理部门与客户部门共同维护客户关系.提供高效率

答案:D

本题解析:

商业银行建立垂直化风险管理体系要求一是建立垂直化组织运作机制;二是将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展,纵向深入的扁平化矩阵模式;三是提高风险管理的专业化水平。

25.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的()。

A.应取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

A债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证职责。保证合同另有约定的,按照约定。故选A。

26.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用.这项业务是()。

A.承诺业务

B.支付结算业务

C.担保业务

D.代理业务

答案:A

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务。包括贷款承诺等。

27.下列属于违法发放贷款罪的主体是()。

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员;客体是国家对贷款的管理制度。

28.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方尚事人履行其债务的履行原则属于()。

A.实际履行原则

B.情势变更

C.协作履行

D.全面履行

答案:C

本题解析:

答案为C。合同履行原贝i中的协作履行原则定义为当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务。

29.巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于()。

A.8%

B.6%

C.4%

D.5%

答案:A

本题解析:

巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

30.目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是()。

A.只能执行基准利率

B.上限放开.实行下限管理

C.上.下限均完全放开

D.下限放开.实行上限管理

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定金融机构(城乡信用社除外)贷款利率不再设定上限.允许金融机构上浮贷款利率。2012年7月5日。中国人民银行决定将金融机构贷款利率浮动区间的下限进一步扩大至基准利率的0.7倍。

31.()是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或者权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人将有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.留置

答案:B

本题解析:

本题考查的是质押的定义。

32.为了降低经营风险,某第三方理财机构在一款非保本浮动收益的理财产品的认购合同书中加入以下条款“即使由于我方的重大过失导致客户损失,只要此种过失并非我方故意造成,我方均无须承担责任”。关于该条款,以下看法中正确的是()。

A.如客户定理合同,标明其接受该条款,则该条款可以发生效力

B.即使客户签署该合同,该免责条款也是无效的

C.只要客户对该条款提出异议和保留,它才是无效的

D.这是一个好建议,能有效降低经营风险

答案:B

本题解析:

受欺诈而为的民事行为进行合同签署,属于无效合同。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论