吉林2022吉林长白县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
吉林2022吉林长白县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
吉林2022吉林长白县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
吉林2022吉林长白县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
吉林2022吉林长白县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[吉林]2022吉林长白县农村信用合作联社招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。?

A.规定监管资本的定义

B.规定资本充足率监管要求

C.规定风险加权资产计算

D.规定市场风险内容

答案:D

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

2.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。

A.借走资料原件

B.抄录资料原件

C.复印资料原件

D.对资料原件照相

答案:A

本题解析:

A《关于查询、冻结、扣划企业事业单位、机关、团体银行存款的通知》规定,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。故选A。

3.以下关于拨贷比的表述.错误的是()。

A.拨贷比维持在一定水平的情况下.银行多发放贷款,就需要多计提拨备

B.拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率

C.拨贷比是商业银行不良贷款损失准备与总贷款的比值

D.在拨备覆盖率普遍达标的情况下.拨贷比与不良贷款率的相关性不大

答案:D

本题解析:

拨贷比是贷款损失准备与贷款总额的比值,而不良率则为不良贷款与贷款总额的比值,拨备覆盖率为拨备与不良贷款的比值。三者之间存在着“拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率”的确定关系,在目前。中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关性。

4.下列关于抵销的说法,不正确的是()。

A.抵销分为法定抵销与约定抵销

B.抵销具有简化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用

C.抵销可以附条件或者附期限

D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:C

本题解析:

C项,抵销不得附条件或者附期限。

5.下列行为中,涉嫌信用卡诈骗罪的是()。

A.甲某使用已经作废的信用卡购物

B.乙某使用信用卡购房

C.丙某使用信用卡时透支

D.丁某同时持有两家银行发售的信用卡

答案:A

本题解析:

甲某使用已经作废的信用卡购物属于涉嫌信用卡诈骗罪。

6.下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.汇票凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造、变造银行存单

D.伪造信用卡

答案:B

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的行为主要有:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

7.假设某企业于3月31日持面额为20万元的银行承兑汇票到银行办理贴现,汇票到期日为4月30日,若按6%的月贴现率计算,银行实付该企业的贴现金额为()元。

A.99400

B.188000

C.99380

D.12100

答案:B

本题解析:

贴现银行在扣除贴利息后实付贴现金额给持票人,则贴现金额=票面金额-利息。利息=票面金额×月×月利率=200000×1×6%=12000,故贴现金额=200000-12000=188000。

8.商业银行最基本的职能是()。

A.提供金融服务

B.信用创造功能

C.充当支付中介

D.充当信用中介

答案:D

本题解析:

商业银行的职能包括四部分:充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务。其中,充当信用中介是银行最基本的职能。

9.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.6%

B.4.5%

C.3%

D.5.5%

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定我国商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为5%、6%和8%。

10.根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述错误的是()。

A.都是企业法人

B.有限责任公司注册资本最低限额为3万元,而股份有限公司最低注册资本限额为500万元

C.有限责任公司可以变更为股份有限公司,而股份有限公司绝对不能变更为有限责任公司

D.都必须依法制定公司章程

答案:C

本题解析:

公司是企业法人,有限责任公司和股份有限公司都属于公司,因此均为企业法人,A项正确。《公司法》第二十六、八十一条规定,有限责任公司和股份有限公司的注册资本最低限额分别为人民币三万元和五百万元,B项正确。《公司法》第二十三、七十七条规定,有限责任公司和股份有限公司都必须依法制定公司章程,D项正确。

11.净利息收益率是净利息收入与()之比。

A.生息资产平均余额

B.总资产平均余额

C.流动资产平均余额

D.净资产平均余额

答案:A

本题解析:

由于资产收入扣除负债、成本后的净利息收入是银行净现金流量的主要构成项目,因而,目前银行业通常以净利息收入与生息资产平均余额之比,即净利息收益率(NIM,又称净息差)作为衡量短期资产负债效率的核心指标。

12.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

B.商业银行对贷款资金进行融资

C.商业银行承担贷款信用风险

D.商业银行收取手续费

答案:D

本题解析:

暂无解析13.下列关于信用风险的说法,正确的是()。

A.信用风险只存在乎银行的表内业务

B.对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源

C.信用风险是银行面临的最复杂和最主要的风险

D.场外衍生品交易中不存在信用风险

答案:C

本题解析:

信用风险既存在于银行的表内业务,也存在于银行的表外业务。对于商业银行来说,贷款不是信用风险的唯一来源。场外衍生品交易中也存在信用风险。

14.目前,我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇登记失业率

B.农业户口登记失业率

C.全部登记失业人数与全国人口的比例

D.城镇登记失业人数占城镇从业人数的百分比

答案:A

本题解析:

A我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。故选A。

15.下列关于借记卡的说法中,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.申办须进行资信审查

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费,申办不进行资信审查,使用前先存款。

16.以下属于中国银监会监管的非银行金融机构的是()。

A.基金管理公司

B.保险资产管理公司

C.期货经纪公司

D.货币经纪公司

答案:D

本题解析:

。基金管理公司、期货经纪公司由中国证监会监管;保险资产管理公司由中国保监会监管;货币经纪公司属于中国银监会监管的非银行金融机构。

17.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来.常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

18.按期权行使的时限分类,买方只能在期权到期日方能行使权利的是()。

A.看涨期权

B.看跌期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:C

本题解析:

期权按行使权利的时限分为两类:欧式期权和美式期权。欧式期权是其买方只能在期权到期日方能行使权利;美式期权的买方可以在买入后到期权到期日之间任何时间行使权利。

19.在下列金融犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.受贿罪

B.票据诈骗罪

C.签订、履行合同失职被骗罪

D.持有、使用假币

答案:C

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪主观方面是过失,行为人既可能是未尽严格审查合同、认识被骗结果的注意义务,也可能是对结果有所认识,但未尽避免国家利益遭受重大损失的结果避免义务。其主观方面不是故意的。故本题选择C选项。

20.根据信息披露的要求,对所在机构代理销售的产品应当披露的信息不包括()。

A.被代理人的名称

B.产品的创新之处

C.产品的最终责任承担者

D.本银行在本产品销售过程中的责任和义务

答案:B

本题解析:

信息披露要求对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

21.()是风险管理的“第一道防线”。

A.风险管理团队

B.业务团队

C.内部审计团队

D.风险控制团队

答案:B

本题解析:

业务团队是风险管理的“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。

22.银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是()。

A.因产品设计的差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.在为反复提出小额服务需求的老年客户办理业务时,显露出了不耐烦的神态

C.为身体有残障的客户提供热情服务

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:B

本题解析:

公平对待是指银行从业人员应当公平对待所有的客户,不得因为客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。

23.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

24.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经国务院银行业监督管理机构及其派出机构负责人批准,可以申请()予以冻结。

A.司法机关

B.商业银行

C.公安局

D.银行业协会

答案:A

本题解析:

对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经国务院银行业监督管理机构及其派出机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

25.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.流通性

B.票面利率

C.市场利率

D.债券面额

答案:C

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

26.根据《票据法》,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是()。

A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为

B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

C.承兑是指汇票持票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为

D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款

答案:C

本题解析:

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。即是付款人而非出票人的承诺行为,故C项说法错误。

27.一个企业在()面临非常巨大的竞争压力。??

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期是一个行业的黄金发展时期,行业利润迅猛增加。在这个阶段,新产品得到市场充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,逐渐显露出高收益的特征。随着利润的增长,进入该行业的企业数量不断增加,出现新旧企业之间和新旧产品之间激烈竞争的局面。因此,这一时期的企业面临的竞争压力非常巨大。

28.采用“双峰”监管型金融监管体制的国家是()。

A.英国

B.日本

C.韩国

D.荷兰

答案:D

本题解析:

英国、日本、韩国实行的是统一监管型模式,澳大利亚和荷兰采用的是“双峰”监管型模式。

29.银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

。《商业银行法》第六十四条规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不超过2年。

30.商业银行高级管理层成员的任职资格需要符合()的规定。

A.国务院

B.中国人民银行

C.银行业监督管理机构

D.银行业协会

答案:C

本题解析:

商业银行高级管理层成员的任职资格需要符合银行业监督管理机构的规定。

31.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.所有者权益变动表

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。

32.我国汽车金融公司的监管机构是()。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

中国汽车金融公司由银监会监管。

33.下列选项中,()不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别。

A.犯罪主体不同

B.犯罪对象不同

C.主观客观方面不同

D.刑罚处罚幅度不同

答案:C

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:一是犯罪主体不同。二是犯罪对象不同。三是刑罚处罚幅度不同。

34.某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚,但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应()。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。

35.下列选项中不属于非银行金融机构的是()。

A.信托公司

B.村镇银行

C.金融租赁公司

D.货币经纪公司

答案:B

本题解析:

非银行金融机构:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司、消费金融公司。

二.多选题(共30题)1.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。

A.萌芽阶段

B.初步确立阶段

C.探索成形阶段

D.改革调整阶段

E.形成完善阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:(1)初步确立阶段:1984-1993年;

(2)探索成形阶段:1994-1997年;

(3)改革调整阶段:1998-2003年;

(4)形成完善阶段:2003年至今。

2.下列关于货币经纪公司的说法,正确的是()。

A.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.不得从事任何金融产品的自营业务

答案:A、D、E

本题解析:

考核货币经纪公司的业务范围。

3.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这是金融诈骗行为

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。

4.下列()可以开设基本存款账户。

A.个体工商户

B.居民委员会

C.社区委员会

D.社会团体

E.民办非企业组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上存款人均可以开立基本存款账户。

5.以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的();以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

A.资产分配权

B.经营决策权

C.业务管理权

D.资源调度权

E.绩效考核权

答案:B、C、D、E

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

6.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

7.对于金融市场的构成要素,下列说法正确的有()。

A.资金供给者可以是金融机构、企业、个人及政府部门

B.资金需求者就是金融商品的发行者或出卖者

C.金融市场上所有融资都是通过中介者来实现的

D.短期金融商品包括商业票据、银行汇票、银行本票等

E.长期金融商品包括长期债券和大额可转让存单

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,金融市场上的融资可以分为直接融资和间接融资,只有间接融资是通过中介来实现的;选项E,大额可转让存单属于短期金融商品。

8.银行贷后管理的主要内容包括()。

A.贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况

B.运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险

C.对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况

D.明确贷后责任,避免重放轻管

E.以上内容都包括

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析9.《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.罚金

C.剥夺政治权利

D.管制

E.拘役

答案:A、B、C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有罚金、剥夺政治权利和没收财产。

10.银行业金融机构违反审慎经营规则的,逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施()

A.限制分配红利和其他收入

B.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

C.限制资产转让

D.责令控股股东转让股权或限制有关股东的权利

E.停止批准增设分支机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,银监会或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:(1)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;(2)限制分配红利和其他收入;(3)限制资产转让;(4)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;(5)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;(6)停止批准增设分支机构

11.根据中国银行业监督管理委员会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,可计入银行二级资本的有()。

A.符合条件的普通股

B.符合条件的次级债

C.符合条件的可转债

D.符合条件的优先股

E.符合条件的超额贷款损失准备金

答案:B、C、E

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

12.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.随着资本市场的发展,会减少商业银行的资金来源

B.大量的优质企业会在资本市场上筹集资金,造成银行优质客户的流失

C.会造成银行体制结构的崩溃

D.会提高银行经营管理特别是风险管理的难度

E.会加大商业银行客户评价及风险度量的难度

答案:A、B、D

本题解析:

金融市场发展不会造成银行体制结构的崩溃;相反,金融市场的发展为商业银行客户评价及风险度量提供了参照标准,所以,C、E选项错误。

13.吸收客户资金不入账罪的犯罪主体为()。

A.一般性公司企业及其工作人员

B.农村信用社工作人员

C.银行工作人员

D.农村信用社

E.银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

吸收客户资金不入账罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,吸收客户资金不入账,数额巨大或者造成重大损失的行为。本罪主体是特殊主体,为银行或者其他金融机构及其工作人员。

14.票据权利的取得有不同的方式,从取得的方式看,主要有()。

A.转让取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

E.善意取得

答案:C、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。原始取得是指发票人制成票据并交付给受款人后,受款人即从发票人处得到票据权利。继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的。

15.下列关于中国邮政储蓄银行发展规划和市场定位的叙述,正确的是()。

A.继续依托邮政网络经营

B.支持社会主义新农村建设

C.以批发业务和中间业务为主

D.实行市场化经营管理

E.中国邮政储蓄银行与其他商业银行形成互补关系

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

16.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

17.关于金融市场经济调节功能的说法正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率.汇率.金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。D项属于金融市场优化资源配置功能。

18.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年

C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

19.在()的情况下,银行业机构有权拒绝银行业监督管理机构检查。

A.检查人员未出示检查通知书

B.检查人员未出示合法证件

C.检查人员少于2人

D.检查人员少于3人

E.检查人员未正式着装

答案:A、B、C

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十二条规定,依法对银行业金融机构进行检查时,调查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和调查通知书;调查人员少于2人或者未出示合法证件和调查通知书的,有关单位或者个人有权拒绝检查。

20.下列属于银行的规模指标的有()。

A.定活比

B.生息资产占比

C.资产规模

D.存贷款规模

E.市值

答案:C、D、E

本题解析:

银行业的规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面,总市值是衡量银行规模的综合性指标。定活比、生息资产占比属于银行的结构指标。(2)

21.下列属于中国银监会的具体监管目标的有()。

A.努力减少银行业金融犯罪,维护金融稳定

B.通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心

C.通过审慎有效的监管,保护广大存款者和消费者的利益

D.通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的合法权益

E.通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代金融产品、服务的了解和相应风险的识别

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银监会的具体监管目标:(1)通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的合法权益;(2)通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心;(3)通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代金融产品、服务的了解和相应风险的识别;(4)努力减少银行业金融犯罪,维护金融稳定。

22.下列关于共同犯罪的说法,正确的是()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

23.下列银行保函业务中,属于非融资类保函的有()。

A.投标保函

B.预付款保函

C.融资租赁保函

D.关税保函

E.借款保函

答案:A、B、D

本题解析:

24.我国银行监管的四个层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律约束

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行监管的四个层次为:①银行自我监管;②外部监管;③行业自律;④市场约束。

25.在我国,法人成立的必要条件是()。

A.必须是公司

B.依法成立

C.有必要的财产和经费

D.有自己的名称、组织机构和场所

E.能够独立承担民事责任

答案:B、C、D、E

本题解析:

法人的成立,必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

26.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

27.以下关于合规风险定义正确的是()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。严格来看,合规风险是法律风险的一部分,但由于其重要性和特殊性,一般单独加以讨论。

28.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.前中后台集中式运作管理

C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化

D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

E.以客户为中心

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误

29.内部控制是商业银行()参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

E.全体员工

答案:B、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

30.国际收支包括()。

A.贸易项目

B.经常项目

C.非经常项目

D.资本项目

E.企业信贷

答案:B、D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。

三.判断题(共35题)1.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

2.在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

答案:正确

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

3.?中国保险监督管理委员会成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。()

答案:正确

本题解析:

中国保险监督管理委员会成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。

4.根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。()

答案:正确

本题解析:

按照不同标准,金融犯罪可以划分不同类型。其中,根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

5.银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。

6.企业集团财务公司的服务对象不仅限于企业集团成员,而且允许从集团外吸收存款。()

答案:错误

本题解析:

企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

7.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,并恪守诚实守信原则,承诺所提供材料的真实、完整、有效。申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

8.合同变更包括合同内容的变更以及合同主体的变更。()

答案:错误

本题解析:

根据《民法典》,合同的变更是指合同内容的变更,不包括合同主体的变更。合同主体的变更属于合同的转让。

9.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()

答案:正确

本题解析:

客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客户评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。

10.久期可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动率变动的百分比。()

答案:错误

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

11.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动()

答案:正确

本题解析:

未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动

12.银行业监督管理机构负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

答案:正确

本题解析:

负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银行业监督管理机构的职责之一。

13.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解析:

以公司的内部管辖关系为标准,可将公司分为总公司和分公司。以公司的外部控制或附属关系为标准,可将公司分为母公司和子公司。

14.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

15.国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业和第四产业。

答案:错误

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业。

16.存款合同一般采用格式合同。()

答案:正确

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。

17.银行承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

18.2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。

答案:正确

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。

19.绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

20.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,或者由有关机关直接提取现金。()

答案:错误

本题解析:

金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户。有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助。

21.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。

22.敏感性分析是分析单一的因素,而情景分析是一种多因素分析法。

答案:正确

本题解析:

与敏感性分析对单一的因素进行分析不同,情景分析是一种多因素分析法,研究多种因素同时作用时可能产生的影响。

23.动产上已经设立抵押权或者质权,不论该动产是否被留置,抵押权人或质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

24.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是指银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

25.个人通知存款的起存金额一般为5万元。()

答案:正确

本题解析:

个人通知存款的业务特点有:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种,一般5万元起存。

26.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

27.向中央银行借款是商业银行的存款业务。()

答案:错误

本题解析:

向中央银行借款是商业银行的短期借款业务,是商业银行的负债业务。

28.监管部门在与某银行业金融机构进行监管谈话时,就意味着该金融机构出现了经营问题。

答案:错误

本题解析:

进行监管谈话并不意味着银行业金融机构一定存在经营问题,即使不存在任何问题,监管机构也有权要求谈话了解状况。

29.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

30.在注册制下证券发行审核机构除了对注册文件进行形式审查,还要进行实质判断。

答案:错误

本题解析:

在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

31.内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险。()

答案:正确

本题解析:

内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险,并在此基础上确定资本要求。

32.商业银行开展金融创新活动,要按相应法律要求。特别重视并忠实履行对客户的义务和责任。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析33.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()

答案:错误

本题解析:

杠杆率监管指标是基于规模计算,与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。

34.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行问同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

35.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

第贰卷一.单选题(共35题)1.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。

A.金融资产管理公司

B.证券公司

C.信托公司

D.货币经纪公司

答案:D

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

2.以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的资金融通市场称为()。

A.债券市场

B.资本市场

C.货币市场

D.期货市场

答案:C

本题解析:

货币市场是指以期限在一年以内的金融工具为媒介,进行短期资金融通的市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

3.通货紧缩表现为物价持续、普遍、明显的下降,下面关于通货紧缩表述正确的是()。

A.通货紧缩是对经济增长有利的经济现象

B.通货紧缩是货币价值稳定,经济发展良好的表现

C.通货紧缩是货币供求失衡的表现之一

D.通货紧缩是物价稳定的表现

答案:C

本题解析:

与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

4.货币的本质决定了货币()。

A.是固定充当一般等价物的特殊商品

B.具有价值和使用价值的普通商品

C.是固定充当一般等价物的普通商品

D.具有使用价值的普通商品

答案:A

本题解析:

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品,是货币的本质。

5.等同于贷款的授信业务转换系数为()。

A.75%

B.150%

C.100%

D.50%

答案:C

本题解析:

等同于贷款的授信业务转换系数为100%。

6.对于存款业务的法律规定,下列表述错误的是()。

A.单位名称中使用“银行”字样须经国务院银行业监督管理机构批准

B.企业法人可以根据经营融资需要从事吸收公众存款行为

C.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款

D.商业银行不得拖延、拒绝支付定期存款人本金和利息

答案:B

本题解析:

企业法人不可以吸收公众存款,属于违法行为。

7.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。

A.出售.购买.运输假币罪

B.伪造货币罪

C.金融机构工作人员购买假币.以假币换取货币罪

D.持有.使用假币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度。

8.关于同业拆借的说法,错误的是()。

A.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

B.同业拆借是银行间同业拆解市场的金融机构之间进行短期的资金借款

C.借人资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:A

本题解析:

同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

9.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证

D.商业银行缺乏实现发展目标的资源

答案:A

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

10.由出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票的票据称为()。

A.汇款

B.支票

C.汇票

D.本票

答案:C

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票分为银行汇票、商业汇票两种。银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

11.大额存单的期限品种不包括()。

A.7天

B.3个月

C.6个月

D.5年

答案:A

本题解析:

大额存单采取标准期限的产品形式,包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年、5年共9个品种。

12.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.贷款利息

C.投资收益

D.手续费收入

答案:A

本题解析:

存款业务是银行的传统业务,存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源,故A选项正确。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用,故B选项不正确。银行投资收益主要来源于资金业务,资金业务是银行除贷款以外最重要的资金运用渠道,是银行重要的资金来源渠道之一,但不是最主要的,故C选项不正确。手续费收入主要来自银行的中间业务,而中间业务收入占银行全部资金的比重较低,故D选项不正确。

13.监管谈话一般是银监会与银行业金融机构的()进行的,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。

A.股东大会

B.董事、高级管理人员

C.风险管理委员会

D.监事会

答案:B

本题解析:

银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。

14.《信托法》自()年起开始实施。

A.1999

B.2000

C.2001

D.2005

答案:C

本题解析:

《信托法》自2001年10月1日起实施。

15.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

16.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

17.下列行为中,属于违反“风险提示”要求的是()。

A.仅介绍产品和服务的有利之处

B.从有利和不利两个方面向客户介绍产品

C.提示产品涉及的主要风险

D.提示客户留意合约中的免责条款

答案:A

本题解析:

A项,从业人员的下述做法明显不妥:①因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;②仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;③不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;④对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

BCD三项,根据“风险提示”要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

18.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

19.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

20.下列不属于商业银行不正当竞争的行为的是()。

A.有奖储蓄

B.放松现金管制

C.对其他金融机构采取压票或退票

D.降低利率,吸收储蓄

答案:D

本题解析:

商业银行的竞争必须是正当的,不得从事不正当竞争行为。目前,我国商业银行不正当竞争行为的具体表现为:一是利率方面的不正当竞争(贴息、放松现金管制);二是金融服务方面的不正当竞争(封锁有关金融信息,对其他金融机构采取压票、退票、压汇等方式)。现实中常见到的不正当竞争行为主要有有奖储蓄,储蓄赠送物品、现金等。

21.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,经()批准,可以申请司法机关予以冻结。

A.中国人民银行

B.地方政府

C.纪检部门

D.银行业监督管理机构负责人

答案:D

本题解析:

D《银行业监督管理法》第四十一条规定,对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。故选D。

22.()是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

合规风险定义为商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

23.2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法实施细则》中明确“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理”。

A.现汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

答案:D

本题解析:

D《个人外汇管理办法实施细则》对个人外汇管理进行了调整和改进,“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。”故选D。

24.当企业经营周转资金出现缺口时,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.房地产贷款

C.固定资产贷款

D.流动资金贷款?

答案:D

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款,D选项正确。A选项项目贷款和C选项固定资产贷款其实是同一种贷款类型,它是指为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。B选项房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款是指前三类贷款。考生在复习备考时应注意区分不同类别贷款的内涵。

25.下面属于间接融资工具的是()。

A.国债

B.企业债券

C.公司股票

D.银行贷款

答案:D

本题解析:

D银行贷款是间接融资工具。ABC选项中,国债、企业债券和公司股票都是直接融资工具。故选D。

26.我国统计部门公布的失业率指标是()。

A.农村人口就业率

B.非农失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

27.以下关于银行资本说法错误的是()。

A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益

B.监管资本也称为风险资本

C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本

D.经济资本是银行需要保有的最低资本量

答案:B

本题解析:

经济资本由于直接与银行所承担的风险挂钩,因此也称为风险资本。

28.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。

A.完善内部管理机制和风险控制机制

B.追求银行价值最大化

C.为客户提供最大化的利益

D.健全市场经营机制

答案:B

本题解析:

商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。

29.截至2015年年末,某城市商业银行对公存款余额为276亿元,储蓄存款余额为229亿元,贷款余额为375亿元。该银行的贷存比是()。

A.67.5%

B.68.51%

C.72.12%

D.74.26%

答案:D

本题解析:

根据贷存比的计算公式:贷存比=总贷款/总存款×100%=375/(276+229)×100%≈74.26%。

30.国家赋予拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场职责的金融监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局成立于1979年3月,其主要职责之一就是:拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制定汇率政策的建议和依据。此外,外汇管理局还承担了其他外汇管理的职责。

31.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

A.保证

B.抵押

C.留置权

D.定金

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

32.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

33.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。?

A.抵押权

B.质押权

C.保证

D.留置权

答案:D

本题解析:

D抵押权不转移抵押财产的占有权;质押既有动产质押,也有权利质押,可以转移动产占有权,也可对权利进行登记;保证是第三者对债务人不履行债务时,承担责任。故选D。

34.根据我国《担保法》规定,企业法人的分支机构担任保证人的条件是该分支机构()。

A.有代为清偿债务的能力

B.有企业法人的书面授权

C.获得企业法人主管部门的同意

D.获得担任保证人的资质

答案:B

本题解析:

《担保法》第十条规定,“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。”

35.单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准入和退出等管理的改革措施属于我国银行监管演变进程的(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论