北京2023年北京银行电子银行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
北京2023年北京银行电子银行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
北京2023年北京银行电子银行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
北京2023年北京银行电子银行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
北京2023年北京银行电子银行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2023年北京银行电子银行社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.经济结构对商业银行的间接影响不包括()

A.国民经济增长的可持续性

B.国民经济的增长质量

C.国民经济的增长速度

D.社会经济主体

答案:D

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。从直接的角度来看,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

2.商业银行贷款合同()。

A.只能采用书面合同的形式

B.可以采取书面合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.除口头形式和书面形式外,还可以采取双方认可的其他形式

答案:A

本题解析:

。根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

3.下列关于合同的内容和形式的说法中,不正确的是()。

A.合同内容是当事人约定的

B.订立合同时,只能以书面形式

C.书面形式是指合同书、信件和数据电文等可以有形地表现所载内容的形式

D.当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

4.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守”。

A.职业操守

B.职业行为

C.职业道德水准

D.职业纪律

答案:B

本题解析:

暂无解析5.下列选项中。不属于企业法人的是()。

A.全民所有制企业

B.全民所有制企业的子公司

C.股份有限公司

D.股份有限公司的分公司

答案:D

本题解析:

企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。股份有限公司的分公司不具有法人资格。

6.长期国债属于()。

A.长期金融工具

B.短期金融工具

C.所有权凭证

D.衍生金融工具

答案:A

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

7.下列关于留置权的说法中,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有不可分性

C.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

D.只要是法律规定是可以留置的动产,都可以设定留置权

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。故选项D说法错误。

8.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人必须使用实名

D.定期存款不能提前交取

答案:C

本题解析:

。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

9.根据2003年12月27日修订后的《中华人民共和国中国人民银行法》的有关规定,中国人民银行制定和执行货币政策的目标是()。

A.保持物价水平的稳定,并以此促进充分就业

B.保持汇率水平的稳定,并以此促进经济增长

C.保持国际收支的稳定,并以此促进经济增长

D.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

答案:D

本题解析:

中国人民银行主要专注于货币政策的制定和执行,维护货币的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。

10.“了解客户”是银行依法承担的一项法定义务,银行从业人员在办理相关业务时必须遵循()制度。

A.居民身份识别

B.客户身份识别

C.公民身份识别

D.法人身份识别

答案:B

本题解析:

了解客户是银行依法承担的一项法定义务,我国账户管理规定以及《反洗钱法》等法律、法规都明确要求金融机构应当建立客户身份识别制度。

11.单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准人和退出等管理的改革措施属于我国银行监管演变进程的()阶段。

A.初步确立

B.探索成形

C.改革调整

D.形成完善

答案:C

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段,即初步确立阶段、探索成形阶段、改革调整阶段和形成完善阶段。其中,改革调整阶段为1998--2003年。2001年上半年,按照“坚持改革,合理分工,管监分离,集中监管”的原则,调整内设监管机构和监管职责,单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准人和退出等管理;对国有商业银行按照被监管行类设立监管部门,负责所在地工行、农行、中行、建行及政策性银行现场检查和非现场监管工作;对非银行金融机构、农村合作金融机构和地方中小金融机构的监管继续延续了部门负责的体制。

12.中央银行提高再贴现率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行投资规模降低,货币供应量减少,经济增速放缓

B.商业银行投资规模提高,货币供应量增加,经济快速发展

C.商业银行投资规模降低,货币供应量增加,经济快速发展

D.商业银行投资规模提高,货币供应量减少,经济增速放缓

答案:A

本题解析:

。中央银行提高再贴现率时,会提高商业银行向中央银行融资的成本,如果准备金不足,商业银行只能收缩投资规模,进而市场货币供应量减少,经济发展速度放慢。

13.银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守()的原则。

A.守法合规

B.诚实信用

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:B

本题解析:

诚实信用准则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用的原则。

14.()是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:D

本题解析:

保证金存款是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

15.一般来说,市净率()的股票,投资价值()。但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

A.较低;较高

B.较低;较低

C.较高;较高

D.较高;不变

答案:A

本题解析:

一般来说,市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

16.下列合同不会产生留置权的是()。

A.保管合同

B.运输合同

C.劳动合同

D.加工承揽合同

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

17.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。

18.关于中国人民银行买卖国库券,下列选项表述正确的是()。

A.买卖国库券会增加货币投放量

B.流动性较弱

C.买卖国库券的主要目的是筹集资金

D.属于中国人民银行的公开市场业务

答案:D

本题解析:

中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的是调控经济。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买人证券还可导致证

券价格上涨,市场利率下降。反之则相反。公开市场操作手段流动性较强,是中央银行常用的主要货币政策工具。

19.权利质押中,债务人或第三人有权处分的财产权利不包括()。

A.汇票、本票、支票

B.债券、存款单

C.可以转让的基金份额、股权

D.房子

答案:D

本题解析:

质押包括动产质押和权利质押。其中,权利质押是以法律和行政法规所允许出质的财产权利为债权设定担保,其设立法定手续有交付权利凭证和履行登记手续两类。《中华人民共和国物权法》规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票。(2)债券、存款单。(3)仓单、提单。(4)可以转让的基金份额、股权。(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权。(6)应收账款。(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。房子属于不动产,不属于质押财产范围。

20.我国的债券市场由交易所债券市场和()共同构成。

A.证券公司间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.银行间债券市场

答案:D

本题解析:

1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。目前我国已形成了以债券和股票等证券产品为主体、场外交易市场与交易所市场并存的资本市场。

21.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪。

22.()决定着一个国家的金融市场利率水平,是金融机构系统制定存款利率、贷款利率、有价证券利率的依据。

A.基础利率

B.固定利率

C.基准利率

D.存款利率

答案:C

本题解析:

基本利率决定着一个国家的金融市场利率水平,是金融机构系统制定存款利率、贷款利率、有价证券利率的依据。

23.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法,不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。故选项A说法错误。

24.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

25.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的(),债务人未履行到期债务的,债权人有权依据法律规定,并有权就该财产优先受偿。

A.不动产

B.权利凭证

C.不动产和动产

D.动产

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

26.()是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称。

A.财政政策

B.货币政策

C.利率政策

D.赤字政策

答案:B

本题解析:

B货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。故选B。

27.近年来,银行案件时有发生,商业贿赂屡禁不止,这些现象的产生主要是由于()。

A.银行业员工学历偏低

B.银行业相关法律法规尚不完备

C.银行业务单一

D.银行业从业人员职业操守教育薄弱

答案:D

本题解析:

银行案件时有发生、商业贿赂屡禁不止现象的主要原因是银行业在从业人员职业操守方面的教育做得不够,以诚信、合规、尽职为核心的职业价值理念没有明确树立起来。

28.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括()。

A.政策性银行

B.商业银行

C.农村信用合作社

D.信托公司

答案:D

本题解析:

按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

29.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息

C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息

答案:A

本题解析:

提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。

30.在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

A.管理中心

B.收益中心

C.资本中心

D.成本中心

答案:D

本题解析:

在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

31.国际贸易中进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为()。

A.减免保证金开证

B.提货担保

C.进口押汇

D.国际保理

答案:C

本题解析:

答案为C。进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为进口押汇。减免保证金开证、提货担保、进口押汇是进口方银行为进口商提供的服务。国际保理是出口方银行为出口商提供的服务。

32.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

33.在金融工具中,兼具债券和股票特性的是()。

A.证券投资基金

B.银行承兑汇票

C.人寿保险单

D.可转换公司债券

答案:D

本题解析:

可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债券和股票的特性。

34.()是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

A.进口押汇

B.出口押汇

C.保理

D.福费廷

答案:A

本题解析:

进口押汇是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

35.某钢铁厂向银行贷款,当地医院()作为保证人。

A.经过其主管部门批准后可以

B.不可以

C.经钢铁公司和银行都同意后才可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第9条的规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。故题干中,当地医院不可以作为保证人。

二.多选题(共30题)1.两家上市银行的职员在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行即将要公布的财务数据信息

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

AD两项所述的行为可能会泄露商业秘密;B项,交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。

2.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件?()

A.当事人双方因同一双务合同互负债务

B.两个债务有先后履行顺序

C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期

D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务

E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期

答案:A、C、D

本题解析:

同时履行抗辩权,是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:①当事人双方因同一双务合同互负债务;②双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;③对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;④对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。

3.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

4.常见的风险参数包括()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.有效期限

D.非预期损失

E.违约风险暴露

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常用的风险参数包括违约概率、违约损失率、违约风险暴露、有效期限、预期损失和非预期损失等。

5.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,是分析利率走势和进行市场定价的基本工具,是商业银行资产负债管理的重要工具。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

6.商业银行可以通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.存款转移

D.货币兑换

E.信托租赁

答案:C、D

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。

7.公司贷款业务中的短期流动资金贷款主要是为了满足借款人的()。

A.技术改造资金需要

B.固定资产投资资金需要

C.生产经营中周期性资金需要

D.房地产开发资金需要

E.季节性资金需要

答案:C、E

本题解析:

短期流动资金贷款:期限3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。

8.实践中,商业银行对降低风险加权总资产采取的方法包括()。

A.贷款证券化

B.贷款出售

C.发放高风险的贷款

D.购买高质量的债券

E.缩小资产总规模

答案:A、B、D

本题解析:

降低风险加权总资产的方法,主要是减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产,其具体方法包括贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);尽量少发放高风险的贷款等。

9.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

10.金融工具的风险主要有()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.法律风险

E.战略风险

答案:A、C

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

11.影响汇率变动的因素主要有()。

A.一国经济实力

B.国际收支

C.利率水平

D.通货膨胀

E.政府干预

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率变动的影响因素包括:(一)国际收支;(二)利率水平;(三)通货膨胀因素;(四)政府干预;(五)一国经济实力;(六)其他因素:一些非经济因素、非市场因素的变化往往也会波及外汇市场。

12.下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨询报告

B.会谈咨询

C.电话咨询

D.提供存款证明

E.出具资信调查报告

答案:A、B、C

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。D项,提供存款证明属于提供资信证明的方式;E项,出具资信调查报告属于资信调查服务的方式。

13.下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

选项A属于中央银行的职责,其他四项都是国家外汇管理局职责。故选BCDE。

14.下列属于基本存款账户的存款人的有()。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

E.个体工商户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人、非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。故本题选ABCDE。

15.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

16.商业银行存款准备金分为()。

A.违约损失准备金

B.法定存款准备金

C.超额存款准备金

D.保证金

E.交易存款准备金

答案:B、C

本题解析:

商业银行存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。

17.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪?()

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。

18.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

19.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.前中后台集中式运作管理

C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化

D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

E.以客户为中心

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误

20.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

21.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

22.金融犯罪的构成有()。

A.犯罪客体

B.犯罪客观方面

C.犯罪主体

D.犯罪主观方面

E.犯罪事实

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《中华人民共和国刑法》规定应受惩罚的行为。金融犯罪的构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。

23.金融市场可以分为资本市场和货币市场,其中货币市场具有()的特点。

A.交易量大

B.流动性高

C.收益高

D.风险低

E.期限短

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

24.《物权法》包括的内容有()。

A.总则

B.所有权

C.用益物权

D.担保物权

E.占有

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《物权法》通过总则、所有权、用益物权、担保物权、占有等专篇对物权有关内容作了系统规范。

25.下列关于我国存款保险制度的说法,正确的有()。

A.目的在于依法保护存款人的合法权益,及时防范和化解金融风险,维护金融稳定

B.投保机构为商业银行

C.被保险存款为投保机构吸收的人民币存款

D.最高偿付限额为人民币50万元

E.于2015年5月1日正式实施

答案:A、D、E

本题解析:

B项,我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,均应当依照《存款保险条例》的规定投保存款保险;C项,被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

26.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引人了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数

答案:A、D

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》中,将银行资本分为核心资本和附属资本两类,将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标,规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数等内容继承了1988年的《巴塞尔资本协议》,并没有创新。

27.中国银行体系的组成机构包括()。

A.中央银行

B.监管机构

C.自律组织

D.银行业金融机构

E.投资银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。

28.我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.建立垂直化风险管理体系

C.建设流程银行

D.以客户为中心

E.矩阵型组织架构

答案:A、B、C

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

29.商品的价值表现形式经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.特殊价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

30.商业银行理财业务的特点有()。

A.不占用银行资本

B.是一项金融知识技术密集型业务

C.银行是业务风险的主要承担者

D.需要不断创新

E.业务定型化

答案:B、D

本题解析:

选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。

三.判断题(共35题)1.公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。()

答案:正确

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。同时,也即为公司取得法人资格的日期。

2.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。()

答案:正确

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:①直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;②申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

3.接管期限届满前,被接管的商业银行已恢复正常经营能力的接管终止。()

答案:正确

本题解析:

依照《商业银行法》,有下列情形之一的,接管终止:①接管决定规定的期限届满或者国务院银行业监督管理机构决定的接管延期届满;②接管期限届满前,该商业银行已恢复正常经营能力;③接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产。

4.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

5.背书是转让票据权利的行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

考察票据行为中背书的内容。背书是转让票据权利的行为,只有持票人才能进行票据的背书。

6.我国对核心一级资本充足率的要求低于第三版巴塞尔协议资本。()

答案:错误

本题解析:

我国对核心一级资本充足率的要求为5%,高于第三版巴塞尔资本协议中4.5%的规定。

7.可转换债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

8.2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的上限,允许金融机构上浮存款利率。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构上浮贷款利率。

9.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商户的存款属于对公存款。

10.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

11.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

12.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。

13.国家开发银行是最晚成立的政策性银行。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行成立于1994年3月17日,中国进出口银行成立于1994年7月1日,中国农业发展银行成立于1994年11月18日。因此,国家开发银行是最早成立的政策性银行。

14.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期问。诉讼时效中断,是指在诉讼时效期问进行中,因发生法定事由,致使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新计算。

15.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()

答案:错误

本题解析:

大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。

16.客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中分为大客户和中小客户;在零售客户中分为高净值客户和普通客户。

答案:正确

本题解析:

客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中分为大客户和中小客户;在零售客户中分为高净值客户和普通客户。

17.民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。()

答案:正确

本题解析:

附条件的民事法律行为是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。

18.商业汇票分为为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票按其承兑人的不同,可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。

19.检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。()

答案:正确

本题解析:

检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

20.行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。()

答案:正确

本题解析:

行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。一些组织创新活跃的行业,随着新技术、新产品和新型组织关系的不断涌现,往往能获得超额利润。

21.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()

答案:错误

本题解析:

作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。

22.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

23.质押合同的内容中可以约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定,在质押合同的内容中不得约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。

24.货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。()

答案:正确

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。

25.当资金结算业务发生在两个不同银行系统之间,即不同银行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。()

答案:错误

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。

26.经济全球化是指商品.服务.生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加.通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析27.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户身份资料及交易信息5年以上。()

答案:错误

本题解析:

金融机构要按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。

28.设立信托必须要有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。

答案:正确

本题解析:

设立信托必须要有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。委托代理则不一定以存在的财产为前提,没有确定的财产,委托代理关系也可以成立。这是信托与委托在成立条件上的不同。

29.程序性规定是法律要求行为人必须履行的行为,如法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税。()

答案:错误

本题解析:

法律要求行为人必须履行的行为属于义务性规定。程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。

30.1995年3月颁布的《中国人民银行法》,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。()

答案:错误

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。

31.商业银行的薪酬包括基本薪酬、绩效薪酬、中长期激励、福利性收入等项下的货币和非现金的各种权益性支出。()

答案:正确

本题解析:

薪酬,是指商业银行为获得员工提供的服务和贡献而给予的报酬及其相关支出,包括基本薪酬、绩效薪酬、中长期激励、福利性收入等项下的货币和非现金的各种权益性支出。

32.甲乙双方在买卖合同中约定,10天后甲将自行车卖给乙,该行为属于附期限的民事法律行为。()

答案:正确

本题解析:

附期限的民事法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭依据的民事法律行为。

33.在商业银行的外汇交易中,直接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应付出多少单位的外国货币的标价方法。()

答案:错误

本题解析:

直接标价法,又叫应付标价法,是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币。就相当于计算购买一定单位外币应付多少本币,所以叫应付标价法。在直接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成反比例关系:本币升值,汇率下降;本币贬值,汇率上升。包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

34.银行可以根据有关反洗钱的规定让客户提供详尽的信息,但不能将这些信息提供给第三方和机构内部的其他部门。()

答案:正确

本题解析:

银行在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门。因为一旦信息泄露或不当使用将会给客户和银行自身造成巨大损失。

35.专用存款账户是指存款人对其临时用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。()

答案:错误

本题解析:

专用存款账户应是存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户;临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。

卷II一.单选题(共35题)1.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本是银行为应对未来资产的非预期损失而持有的资本

B.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

C.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

答案:D

本题解析:

经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。

2.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.一般商业性助学贷款

B.二手车消费贷款

C.国家助学贷款

D.商业车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。

3.下列说法中错误的是()。

A.外汇交易是指本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它既包括本国货币与外国货币的兑换买卖,也包括各种外国货币之间的交易。B、C、D三项都是正确的。

4.在商业银行操作风险的管控手段中,()是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

A.控制评价

B.操作风险与控制自评估

C.关键风险指标

D.损失数据库

答案:D

本题解析:

商业银行操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。其中,损失数据库是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

5.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起();持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()。

A.二年;一年

B.一年;六个月

C.六个月;三个月

D.三个月;一个月

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

6.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。

A.2%

B.2.5%

C.4%

D.6%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.50.4,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

7.()是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或者权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人将有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.留置

答案:B

本题解析:

本题考查的是质押的定义。

8.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

9.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.银保监会

C.常务理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。

10.()是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险。

A.银行监督

B.银行管理

C.银行自律

D.银行监管

答案:A

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。“银行监督”是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险;同时,对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。

“银行管理”则是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

11.我国境内注册的公司在境外上市发行的H股是指在()上市的股票。

A.伦敦

B.纽约

C.香港

D.东京

答案:C

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。其中,H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

12.商业银行贷款合同()。

A.只能采取书面合同的形式

B.可以采取口头合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.采取签订合同的双方约定的形式

答案:A

本题解析:

根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

13.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。

A.个人通知存款

B.定活两便储蓄存款

C.外汇储蓄存款

D.个人保证金存款

答案:D

本题解析:

个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。

14.仅附金融票据,不附带商业单据的托收方式为()。

A.跟单托收

B.出口托收

C.光票托收

D.进口托收

答案:C

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。

15.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.集资诈骗罪

C.非法吸收公众存款罪

D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D

本题解析:

自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。ABC三项的犯罪主体为一般主体。

16.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.权利质押和义务质押

B.动产质押和不动产质押

C.财产质押和票据质押

D.动产质押和权利质押

答案:D

本题解析:

我国《物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

17.甲公司向乙银行交付10万元,申请签发银行汇票向丙公司付款,这份汇票当事人的关系是()。

A.出票人为乙银行,付款人为乙银行,收款人为丙公司

B.出票人为甲公司,付款人为甲公司,收款人为丙公司

C.出票人为甲公司,付款人为乙银行,收款人为丙公司

D.出票人为乙银行,付款人为甲公司,收款人为丙公司

答案:A

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票的当事人一般有三个:出票人、付款人和收款人。而银行汇票是指由出票银行签发的,故出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司。

18.()应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

A.股东会

B.监事会

C.高管层

D.执行董事

答案:C

本题解析:

高管层应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

19.中国人民银行成立于()年,英文简称()

A.1949;ABC

B.1948;PB

C.1984;PBC

D.1984;ABC

答案:B

本题解析:

中国人民银行成立于1948年,英文简称PBC。

20.根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述,不正确的是()。

A.合同当事人的法律地位平等

B.订立合同要坚持自愿原则

C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则

D.当事人必须亲自订立合同

答案:D

本题解析:

合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。《合同法》第3条、第4条、第5条规定,合同当事人的法律地位平等,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。第9条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。

21.以下关于商业银行分支机构的表述中,符合法律规定的是()。

A.商业银行分支机构不具有法人资格,其民事责任由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

B.商业银行分支机构具有法人资格,其民事责任不由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

C.商业银行分支机构具有法人资格,其民事责任不由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

D.商业银行分支机构不具有法人资格,其民事责任由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

答案:D

本题解析:

商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。经批准设立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。

22.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

23.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。

A.前瞻性原则

B.匹配性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

答案:D

本题解析:

有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。

24.完全负刑事责任年龄阶段是指()。

A.不满14周岁

B.已满14周岁不满16周岁

C.已满16周岁

D.不满16周岁

答案:C

本题解析:

已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。

25.下列关于固定利率与浮动利率的说法,错误的是()。

A.固定利率便于计算成本和收益

B.浮动利率能够灵活反映市场上资金供求状况,更好的发挥利率调节的作用

C.浮动利率便于计算与预测成本和收益

D.固定利率是指在整个借贷合同期内,利率不因市场资金供求状况或其他因素而变化

答案:C

本题解析:

浮动利率不便于计算与预测成本和收益

26.某企业私设银行办理存款贷款业务,吸收公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论