四川四川省农村信用社联合社公开招聘部室负责人黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
四川四川省农村信用社联合社公开招聘部室负责人黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
四川四川省农村信用社联合社公开招聘部室负责人黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
四川四川省农村信用社联合社公开招聘部室负责人黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
四川四川省农村信用社联合社公开招聘部室负责人黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]四川省农村信用社联合社公开招聘部室负责人黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控属于()

A.授信的内部控制

B.资金业务内部控制

C.存款及柜台业务控制

D.中间业务内部控制

答案:C

本题解析:

商业银行存款及柜台业务内部控制的重点是:对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控,严格执行账户管理、会计核算制度和各项操作规程,防止内部操作风险和违规经营行为,防止内部挪用、贪污以及洗钱、金融诈骗、逃汇、骗汇等非法活动,确保商业银行和客户资金的安全。

2.在无权代理中,相对人可以催告被代理人在()内予以追认。

A.10天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

本题解析:

根据《合同法》规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。

3.金融机构的以下行为没有违反《反洗钱法》规定的是()。

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为

D.健全反洗钱内部控制制度

答案:D

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:

1.健全反洗钱内控制度。

2.建立客户身份识别制度。

3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。

4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。

5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

4.以下关于《中国银行业实施新监管标准指导意见》的说法错误的是()。

A.规定商业银行核心一级资本充足率的最低要求为5%

B.规定银行业金融机构杠杆率不得低于4%

C.正常条件下系统重要性银行的资本充足率不得低于11.5%

D.要求银行业金融机构贷款拨备率不低于150%

答案:D

本题解析:

《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%。

5.已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享?()

A.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验

B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.应当与该成员分享成果因为该成员目前仍是团队的一员

D.不应当与其共享

答案:C

本题解析:

。“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

6.A银行代理销售B公司某开放式基金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。银行代理销售基金的行为一般是委托代理。因而,基金代销的销售收入应归被代理人一一基金发行者所有。对于投资者而言,基

金认购合同的当事人仍是发行者(B公司)与投资者。

7.货币市场具有()特征。

A.高流动性、高风险

B.高流动性、低风险

C.低流动性、低风险

D.低流动性、高风险

答案:B

本题解析:

本题考查货币市场。货币市场具有高流动性、低风险等特征,是重要的理财工具市场。

8.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

9.()是利率市场化机制形成的核心。

A.公定利率

B.官方利率

C.基准利率

D.市场利率

答案:C

本题解析:

基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。

10.()是衡量银行资产质量的重要指标。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

本题解析:

。我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

11.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A.科学技术条件

B.人口与劳动力

C.区域基础设施

D.自然条件和自然资源

答案:D

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

12.下列关于企业集团财务公司的表述,正确的是()。

A.以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的

B.不属于企业集团内部的金融机构

C.可以从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

D.服务对象可以是非企业集团成员

答案:A

本题解析:

企业集团财务公司,简称财务公司,是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。

13.根据《中华人民共和国刑法》,索取他人财产或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.5000

B.500000

C.500

D.50000

答案:A

本题解析:

司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

14.下列银行业犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.受贿罪

B.票据诈骗罪

C.变造货币罪

D.签订、履行合同失职被骗罪

答案:D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪的主观方面是过失,而非故意。A选项中,受贿罪的主观方面为故意;B选项中,票据诈骗罪的主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的;C选项中,变造货币罪的主观方面是故意,《刑法》的有关规定没有要求以营利为目的或者以使用为目的,故选D。

15.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.必须经中国人民银行审查批准

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经财政部审查批准

D.可以自行设立

答案:B

本题解析:

商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。

16.下列说法中错误的是()。

A.外汇交易是指本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它既包括本国货币与外国货币的兑换买卖,也包括各种外国货币之间的交易。B、C、D三项都是正确的。

17.出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由()处以罚款。

A.海关

B.公安机关

C.税务机关

D.建设部

答案:B

本题解析:

出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

18.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.计量、担保、抵押、定价和缓释

B.监测、对冲、转移、规避和补充

C.监测、分散、转移、规避和补偿

D.分散、对冲、转移、规避和补偿

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

19.中央银行间接信用指导政策工具不包括()。

A.金融检查

B.窗口指导

C.优惠利率

D.道义劝告

答案:C

本题解析:

间接信用指导是指中央银行通过道义劝告、窗口指导、金融检查和公开宣传等办法间接影响存款货币银行的信用创造。

20.资产负债管理的核心策略是()。

A.表内资产负债匹配

B.表外工具规避表内风险

C.利用证券化剥离表内风险

D.表内表外合并

答案:A

本题解析:

资产负债管理的核心策略是表内资产负债匹配。

21.某银行为争取业务已经批准了某项业务招待费预算,而客户经理李某并没有请客户吃饭就做成了该项业务。当天,客户经理携带家人将该预算自行消费掉,其行为()。

A.因为业务已经谈妥,所以该行为是合理的

B.不合理,不应当申报不实费用

C.如果消费超过了预算额度,则是不合理的

D.是合理的,因为客户经理并没有浪费

答案:B

本题解析:

银行业从业人员在外出工作时应当节俭支出并诚实记录,将个人额外支出与公务支出进行区分,不能进行混淆,不得向所在机构申报不实费用。

22.下列关于人民币零存整取存款计息方式选择的说法,不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各家银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

计息方式分为积数计息法和逐笔计息法两种。具体采用何种计息方式由各家银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

23.下列关于信用卡消费信贷的特点的说法,错误的是()。

A.具有无抵押无担保贷款性质

B.一般有最低还款额要求

C.通常是短期、大额、无指定用途的信用

D.我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期

答案:C

本题解析:

信用卡消费信贷具有以下特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人25~56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

24.债券的期限结构和()在某一既定时间存在的变化关系称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线称为收益率曲线。

A.利率

B.收益率

C.净资本

D.成本

答案:B

本题解析:

债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线称为收益率曲线。

25.在汇率标价方法当中,间接标价法是指以()。

A.一定数额的外币表示一定单位的本币

B.一定数额的本币表示一定单位的外币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,又称为应收标价法。

26.在票据种类中,票据保证不适用于()。

A.本票

B.银行汇票

C.商业汇

D.支票

答案:D

本题解析:

保证是票据行为之一,是指除票据债务人以外的人为担保票据债务的履行、以承担同一内容的票据债务为目的的一种附属票据行为。票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

27.系统内联行清算不包括()。

A.全国联行往来

B.同地域联行往来

C.分行辖内往来

D.支行辖内往来

答案:B

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

28.我国目前正在推行的货币指标体系,其英文缩写名称为()。

A.LIBOR

B.Shibor

C.HIBOR

D.SIBOR

答案:B

本题解析:

答案为B。上海银行间同业拆放率(Shibor)是我国目前正在推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系。

29.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展与改革委员会

答案:B

本题解析:

暂无解析30.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

B.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

C.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

D.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

答案:B

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,它具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

31.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系是()。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:C

本题解析:

犯罪客体是指刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系。A项,犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位;B项,犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度;D项,犯罪客观方面是指犯罪活动的客观外在表现,包括危害行为、危害结果。

32.中央银行可采取()的货币政策工具增加货币供应量。

A.在公开市场上买人证券

B.提高存款准备金率

C.提高再贴现率

D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

答案:A

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。故A选项符合题意。提高存款准备金率、提高再贴现率和减少贷款发放的窗口指导都会减少货币供应量,故B、C、D选项不符合题意。

33.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

B.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位法人

C.金融犯罪的主观方面只能是故意的

D.金融犯罪事实上以非法占有为目的

答案:D

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但非法占有目的不是必须的。故选项D表述错误。’

34.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10%

B.8%

C.6.7%

D.3.3%

答案:A

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。将银行资本分为核心资本和附属资本两类。资本充足率=资本÷风险加权资产,资本=核心资本+附属资本,计算得10%。

35.中国银行业监督管理委员会对问题银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.注资

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管}理法》规定,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

二.多选题(共30题)1.根据《中华人民共和国合同法》的规定,导致无效合同的原因包括()。

A.以合法形式掩盖非法目的

B.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

C.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

D.因重大误解而订立的合同

E.在订立合同时显失公平的

答案:A、B、C

本题解析:

根据《合同法》的规定,“有下列情形之一的,可认定合同或者合同条款无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立的损害国家利益的合同;(二)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同;(三)合法形式掩盖非法目的的合同:(四)损害社会公共利益的合同:(五)违反法律和行政法规的强制性规定的合同;(六)对于造成对方人身伤害或者因故意或重大过失造成对方财产损失免责的合同条款:(七)提供格式条款一方免除责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款无效。”D、E两项属于可撤销合同。

2.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.循环信贷

E.信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡的功能有:支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。【专家点拨】银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账,储蓄、循环信贷等全部或部分功能的支付工具或信用凭证。

3.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。

A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行

B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社

C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司

D.在中华人民共和国境内设立的商业银行

E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。

4.内部评级法可分为()。

A.初级内部评级法

B.高级内部评级法

C.中级内部评级法

D.零售内部评级法

E.非零售内部评级法

答案:A、B

本题解析:

内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。

5.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,下列金融机构接受银行业监督管理的有()。

A.国家开发银行

B.中国工商银行

C.村镇银行

D.农村商业银行

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

6.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构其主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;每个事业部都是一个利润中心,对本业务线各项业务指标和利润指标的实现负全责。在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性、自主性较强。

7.目前,国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QFII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

8.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是从属于信用的一个经济范畴

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价

D.利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬

E.信用关系是利息产生的基础

答案:A、C、E

本题解析:

B项,利息反映所处生产方式的生产关系,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;D项,利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,而非从贷款人那里获得的报酬。

9.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.非法出具金融票证罪

C.违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

主要考查对几种金融诈骗罪在主观方面的表现。金融犯罪是在货币资金流通过程中,行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公司财产权利遭受严重损失的行为。它是一种图利犯罪,其主观方面一定是故意。ABD项都是具有主观方面的图利意图。C项本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。

10.单位定期存款允许提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按()重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。

A.原利率

B.原账号

C.原起息日

D.原定期限

E.新起息日

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位定期存款允许提前支取,但只能提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按原账号、原利率、原起息日、原定期限重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。如未支取部分小于定期存款起存金额,应办理定期存款销户手续。

11.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

12.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.审查协助执行的具体事项.协助执行的范围严格限定在法律文书载明

B.以专业.中立的态度对待任何协助执行请求

C.及时向内部支持部门寻求支持.确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份

E.协助转移客户的资产.保证客户资产安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

在实践工作中,从业人员应该做到以下几点:(1)不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息;(2)面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导;(3)按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档:(4)确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内;(5)审核协助执行的具体事项。协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应根据执法人员口头请求而超范围协助执行;(6)以专业.中立的态度对待任何协助执行请求,不搪塞.不推诿,更不应该采取向客户通风报信.协助转移资产等方式对抗协助执行活动.使其所在机构或个人承担责任。

13.银行卡按清偿方式可以分为()

A.信用卡

B.单位卡

C.个人卡

D.白金卡

E.借记卡

答案:A、E

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为信用卡和借记卡。

14.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的有()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

选项ABCDE做法均违反了授信尽职的要求。

15.洗钱是指通过各种方式掩饰、隐瞒()所得收益的来源和性质。

A.毒品犯罪

B.走私犯罪

C.外资企业偷税漏税

D.破坏金融管理秩序犯罪

E.金融诈骗犯罪

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为。所以只要属于违法手段的都选。因此,本题的正确答案为ABCDE。

16.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

17.银行的效率指标包括()。

A.人均净利润

B.市盈率

C.成本收入比

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、C

本题解析:

BD两项属于银行的市场指标;E项属于银行的安全性指标。

18.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

C.负债组合管理以资本约束为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

19.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

20.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括()。

A.商誉

B.贷款损失准备决口

C.资产证券化销售利得

D.直接或间接持有本银行的股票

E.由经营亏损引起的净递延税资产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括:商誉、其他无形资产(土地使用权除外)、由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口、资产证券化销售利得、确定受益类的养老金资产净额、直接或间接持有本银行的股票、对资产负债表中未按公允价值计量的项目进行套期形成的现金流储备(若为正值,应予以扣除;若为负值,应予以加回)、商业银行自身信用风险变化导致其负债公允价值变化带来的未实现损益。

21.下列关于我国商业银行存款计息的表述,正确的有()。

A.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率下限,计结息规则由各银行自己把握

B.目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.到期支取的定期存款按约定期限和约定利率计付利息

D.定期存款存期内遇有利率调整,按调整后的定期存款利率计息

E.定期存款提前支取部分按照支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

答案:B、C、E

本题解析:

只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握;存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

考点

个人存款业务

22.通常认为,构成金融安全网三大支柱的是()。

A.存款保险制度

B.金融监管机构的审慎监管

C.商业银行政策流动性要求

D.中央银行的最后贷款人制度

E.商业银行风险管理

答案:A、B、D

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

23.《刑罚》规定的主刑有()。

A.有期徒刑

B.管制

C.拘役

D.无期徒刑

E.死刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。

24.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。选项E,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。故票据贴现的主体是持票人或第三人和贴现银行。

25.货币是()发展的产物。

A.商品生产

B.商品交换

C.商品分配

D.信用经济

E.市场经济

答案:A、B

本题解析:

货币是随着商品经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

26.商业银行开展贷款业务应当遵守的相关规定有()。

A.贷款与存款余额比例不得超过80%

B.资本充足率不得低于8%

C.贷款余额与存款余额的比例不得超过75%

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%。(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%。(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。(5)中国银行业监督管理委员会对资产负债比例管理的其他规定。

27.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

28.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,()是符合这一要求的恰当做法。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.业务部门前台、中台和后台的员工分工合作

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.对同事在工作中偶然的违反内部规章制度的行为予以理解,不必理会

答案:A、B、C、D

本题解析:

同事之间的团结合作要求银行业从业人员要以集体利益为重,树立大局意识,在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验,共同创造和谐的工作氛围,为客户提供优质的金融产品和服务。E项违背了互相监督准则。

29.《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请包括()。

A.破产清算

B.重整

C.和解

D.免偿部分债务

E.合并

答案:A、B、C

本题解析:

《企业破产法》第2条规定,债务人有破产清算、重整以及和解情形的,可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。故选ABC。

30.关于公司公积金的说法,正确的有()。

A.股份有限公司发行股票的溢价款列入实收资本

B.资本公积金可用于弥补公司亏损

C.公积金可用于扩大公司生产经营

D.公积金可转为公司资本

E.公司法定公积金累计额为公司注册资本的75%以上的,可以不再提取

答案:C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共35题)1.会计是指按照会计规范确认、计量、记录、报告财务信息,并利用财务信息对融资、投资、经营活动进行规划、组织、实施和控制的管理活动。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露某公司可能面临重大诉讼的信息,该亲属第二天就卖掉了该公司的股票。由于该上市银行的员工是无意中的行为,因此不属违规。()

答案:错误

本题解析:

“内幕交易”原则规定,银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员。从业人员不应当在不当时间和地点谈论工作话题。题中所述在家中无意透露内幕信息的行为违反了该原则。

3.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

4.从广义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。()

答案:错误

本题解析:

从狭义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。从广义上讲,与法律风险密切相关的还有违规风险和监管风险。

5.消费金融公司是吸收公众存款的非银行机构。()

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

6.商业银行自我监管是监管的最高层次。()

答案:错误

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

7.董事长由股东大会选举产生。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。

8.经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。()

答案:正确

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

9.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

10.个体工商户可以办理基本存款账户。()

答案:正确

本题解析:

客户应自主选择金融机构的一个营业场所开立一个基本存款账户,其生产经营性资金应通过该基本存款账户进行转账结算或办理现金收付的业务。

11.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。

12.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()

答案:错误

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

13.企事业单位可以自主选择不同商业银行的营业场所开立多个基本账户。()

答案:错误

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户。

14.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以,货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。

15.物权的种类和内容,由法律、行政法规规定。

答案:错误

本题解析:

物权法定原则。《民法典》第一百一十六条规定物权的种类和内容,由法律规定就是这一原则的体现。这一原则有两层含义:一是物权种类法定,当事人不得自由创设法律未规定的新物权;二是物权内容法定,当事人不得在物权中自由创设新的内容。

16.只能对现有的应收账款进行质押。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

(1)汇票、本票、支票;

(2)债券、存款单;

(3)仓单、提单;

(4)可以转让的基金份额、股权;

(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

(6)现有的以及将有的应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

17.贷款公司是经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的银行业金融机构。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行业金融机构。

18.银行业从业人员应当遵守有关“监管规避”的规定,包括不向客户建议暗示如何规避法律法规的监管、不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。()

答案:正确

本题解析:

对。银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。做到不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。

19.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

20.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,可以同时接受两个以上保险人的委托。()

答案:错误

本题解析:

个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

21.久期可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动率变动的百分比。()

答案:错误

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

22.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

23.我国银监会的监管理念是“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。()

答案:正确

本题解析:

在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出了银行业监管的新理念,即“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。

24.中国银行业协会是中国银行业自律组织,在华外资金融机构不可以加入中国银行业协会。()

答案:错误

本题解析:

要成为中国银行业协会会员,需要符合一系列条件,并进行相关申请得到审批。具体而言,经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。故选B。

25.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()

答案:正确

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

26.代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。()

答案:错误

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

27.信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

答案:正确

本题解析:

信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

28.久期可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动率变动的百分比。()

答案:错误

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

29.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

30.提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率计息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率计息。

31.在我国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度,大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。()

答案:正确

本题解析:

在我国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度,大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。

32.某银行的会计人员临时请假离开公司,因为领导不在,为了节约时间,该会计人员将财务章交给无权使用此章的同事,并告知其可以利用此章处理紧急业务,这是为银行业务考虑的合理行为。()

答案:错误

本题解析:

“岗位职责”准则规定,银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章等交与其他人员。题中所述行为违反了该准则。

33.货币供应量增加会降低利率,借贷成本下降,进而会促使企业增加投资支出。()

答案:正确

本题解析:

利率渠道是指当中央银行采取扩张性货币政策时,货币供应量的增加会降低利率,借贷成本下降,进而会促使企业增加投资支出和消费者增加对耐用品的消费支出。

34.银行业监督管理机构负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

答案:正确

本题解析:

负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银行业监督管理机构的职责之一。

35.在委托贷款中,贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。()

答案:正确

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

卷II一.单选题(共35题)1.固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于()。

A.50%

B.75%

C.80%

D.90%

答案:C

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%。

2.某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于()。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

答案:C

本题解析:

对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

3.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。

4.个人住房贷款的流程包括()。

A.受理和调查一签约和发放一审查与审批一贷后与档案管理

B.受理和调查一审查与审批一签约和发放一贷后与档案管理

C.审查与审批一受理和调查一签约和发放一贷后与档案管理

D.审查与审批一签约和发放一受理和调查一贷后与档案管理

答案:B

本题解析:

个人住房贷款业务操作流程包括贷款的受理和调查、审查和审批、签约和发放以及贷后与档案管理四个环节。

5.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

6.按照《资本办法》的规定,核心一级资本不包括()。

A.少数股东资本可计入部分

B.盈余公积

C.资本公积

D.次级债务

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

7.在存续期内不偿还本金的融资工具是()。

A.普通股票

B.债券

C.国库券

D.银行存款

答案:A

本题解析:

A股票不能偿还本金,只能转让。BCD选项均在存续期内偿还本金。故选A。

8.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

监事会是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

9.关于抵押的说法,正确的是()。

A.债务人或者第三人不转移财产的占有

B.作为抵押的财产只能是不动产

C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人

D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押

答案:A

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产,所以B选项错误;抵押中债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产,所以C选项错误;土地所有权不能抵押,所以D选项错误。

10.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是()。

A.次级类

B.损失类

C.可疑类

D.关注类

答案:B

本题解析:

损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

11.某商业银行由于违规销售某款理财产品导致客户投资损失,其他客户对其在该银行购买理财产品的安全性产生了担心,该风险是()。

A.声誉风险

B.市场风险

C.法律风险

D.战略风险

答案:A

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

12.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

13.银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守()的原则。

A.守法合规

B.诚实信用

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:B

本题解析:

诚实信用准则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用的原则。

14.风险管理的三道防线不包括()

A.业务团队

B.风险管理团队

C.高级管理层

D.内部审计团队

答案:C

本题解析:

风险管理的三道防线:(1)业务团队:“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。

(2)风险管理团队:“第二道防线”,主要职能包括建立银行的风险政策制度体系,对各个业务单元的风险管理提供专业咨询和指导。并通过风险偏好和限额等方式,监控、评估和管理全行风险.有效防止系统性风险的发生。

(3)内部审计团队:“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。

“三道防线”分工协作.协调配合,并保持相互的独立性,从而为风险管理体系的有效性提供保障。

15.中国反洗钱检测分析中心设在()。

A.公安部

B.中国人民银行

C.中国银监会

D.中国银联

答案:B

本题解析:

。中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行相关反洗钱检测分析职责。

16.目前,对我国的商业银行而言。通常面临的最大的市场风险是()。

A.利率风险

B.股票价格风险

C.商品价格风险

D.汇率风险

答案:A

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要的市场风险。

17.下列关于要约的撤销和撤回的说法,不正确的是()。

A.要约既可以撤回也可以撤销

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

D选项,受要约人对要约的内容作出实质性变更属于要约失效的情形之一,而不属于要约可撤回的情形。

18.存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入的一种()。

A.托管行为

B.信用行为

C.代理行为

D.票据行为

答案:B

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。

19.()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:D

本题解析:

市场约束也被称为市场纪律,就是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构,如律师事务所、会计师事务所、审计师事务所和信用评估机构等的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

20.反映银行生息资产创造净利息收入能力的指标是()。

A.平均净资产回报率

B.平均总资产回报率

C.净利息收益率

D.风险调整后资本回报率

答案:C

本题解析:

净利息收益率指净利息收入占生息资产的比率,它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。

21.以下那项纠纷可以仲裁?()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

22.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

A项,法律风险是指商业银行在日常经营活动中,由于无法满足或违反法律要求,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而可能给商业银行造成经济损失的风险。

B项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

C项,市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

D项,信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

23.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:A

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

24.从业务运作实质来看,福费廷是一种()。

A.银行保函

B.质押贷款

C.保付代理

D.远期票据贴现

答案:D

本题解析:

从业务运作实质来

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论