下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]渤海银行2023校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。
A.货币资金融通
B.风险分散与风险管理
C.资源配置
D.经济调节
答案:B
本题解析:
B题中A选项中的货币资金融通功能是指为资金不足方提供筹资机会,为资金富余方提供投资机会;C选项中的资源配置功能是指促使货币资金流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业;D选项中的经济调节功能是指借助货币的供应量的变化、货币的流动和配置影响经济等。题干所述为金融市场的风险分散与风险管理功能。故选B。
2.某商业银行购买了某公司四百万元的应收账款,这属于银行的()。
A.保理业务
B.代理业务
C.负债业务
D.中间业务
答案:A
本题解析:
保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。
3.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外
B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外
C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外
D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外
答案:B
本题解析:
对单位和个人存款查询、冻结、扣划的条件和程序。《商业银行法》规定,对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划。对单位存款,除法律、行政法规另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询;除法律另有规定外,有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划。
4.在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象的债券是()。
A.国债?
B.金融债券?
C.中央银行票据?
D.公司债券
答案:A
本题解析:
A?国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象。故选A。
5.按照是否实际收到现金为标准,而不是企业经济业务是否实际发生来确认收入和费用的原则是()。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.收付现金制
D.配比原则
答案:B
本题解析:
收付实现制又称现金制或实收实付制,是以现金收到或付出为标准来记录收入的实现和费用的发生。现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。
6.洗钱的过程通常包括处置阶段、()和融合阶段。
A.培植阶段
B.流通阶段
C.隐藏阶段
D.转换阶段
答案:A
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段和融合阶段。
7.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系是()。
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案:C
本题解析:
犯罪客体是指刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系。A项,犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位;B项,犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度;D项,犯罪客观方面是指犯罪活动的客观外在表现,包括危害行为、危害结果。
8.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。
A.大额实时支付系统
B.小额批量支付系统
C.清算账户管理系统
D.支付管理信息系统
答案:B
本题解析:
小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。
9.银行的经营性质要求它维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此银行通常将()看做是对其市场价值最大的威胁。
A.信用风险
B.市场风险
C.待定流动性风险
D.声誉风险
答案:D
本题解析:
妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响商业银行业务的正常经营。
10.商业银行对理财产品进行风险评级的依据不包括()。
A.理财产品投资范围、投资资产合投资比例
B.理财产品期限、成本、收益测算
C.本行对同类理财产品的业绩预测
D.理财产品运营过程中存在的各类风险
答案:C
本题解析:
商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:1.理财产品投资范围、投资资产合投资比例;2.理财产品期限、成本、收益测算;3.本行开发设计的同类理财产品过往业绩;4.理财产品运营过程中存在的各类风险。
11.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。
A.2%
B.2.5%
C.4%
D.6%
答案:D
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.50.4,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。
12.下列属于法律法规中程序性的规定范畴的是()。
A.不得进行洗钱活动
B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税
C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格
D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则
答案:C
本题解析:
禁止性规定是法律对于不可从事行为的明确规定;义务性规定是法律关于要求行为人履行行为的规定;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。A选项属于禁止性规定;B、D两项属于义务性规定。
13.()具体列举了商业银行的可疑交易标准。
A.《反洗钱法》
B.《银行业监督管理法》
C.《金融机构反洗钱规定》
D.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》
答案:D
本题解析:
《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》具体列举了一些可疑交易标准。故选D。
14.()彼此互称为联行。
A.两家不同国的银行间
B.两家不同的国内银行间
C.同一家银行的不同部门间
D.同一家银行的总、分、支行间
答案:D
本题解析:
同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。故D选项符合题意。
15.货币的价值尺度职能表现为()。
A.在商品交换中起到媒介作用
B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来
C.与信用买卖和延期支付相联系
D.衡量商品价值量的大小
答案:D
本题解析:
货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。
16.甲银行工作人员制作虚假的银行存单交付张三属于()。
A.金融凭证诈骗罪
B.普通民事纠纷
C.非法吸收公众存款罪
D.伪造、变造金融票证罪
答案:D
本题解析:
伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。
17.债券票面利息与购买价格之间的比率是()。
A.名义收益率
B.持有期收益率
C.即期收益率
D.到期收益率
答案:C
本题解析:
名义收益率,又称票面收益率,是票面利息与面值的比率;即期收益率,是债券票面利息与购买价格之间的比率。持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格和持有期限之间的比率。到期收益率是投资购买债券的内部收益率。
18.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于票据的表述错误的是()。
A.付款人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人
B.票据都有三方基本当事人
C.票据是一种有价证券
D.票据是无条件支付或无条件委托支付一定金额的凭证
答案:A
本题解析:
收款人是指从发票人那里接受票据并有权向付款人请求付款的人。出票人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人。
19.净利息收入与生息资产平均余额之比为()
A.净现金流量
B.净资产产出
C.净利息收益率
D.净资产余额
答案:C
本题解析:
银行业资产负债管理短期目标关注资产收入扣除负债成本后的净利息收益(NII),或是净利息收益与生息资产平均余额之比的净利息收益率(NIM)。
20.“二八定律”是指()。
A.占比为80%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右
B.占比为20%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右
C.占比为80%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到20%左右
D.占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右
答案:D
本题解析:
客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中,分为大客户与中小客户;在零售客户中,分为高净值客户与普通客户。根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。
21.对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般()拆借利率。
A.高于
B.高于或等于
C.低于
D.等于
答案:C
本题解析:
债券回购是商业银行短期借款的重要方式之一,它包括质押式回购与买断式回购。与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率。
22.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化的服务为()。
A.私人银行业务
B.综合理财服务
C.财务顾问业务
D.理财计划
答案:C
本题解析:
私人银行业务是指向富裕阶层提供的理财业务,它并不限于为客户提供投资理财产品,还包括利用信托、保险、基金等一切金融工具为客户进行个人理财。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。理財计划是指商业银行在对潜在目标客户群分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和管理计划。本题答案为C。
23.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。
A.A:6
B.B:12
C.C:2.5
D.D:24
答案:D
本题解析:
市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。
24.20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是()。
A.防止银行挤提带来的消极影响
B.防止银行体系的崩溃对宏观经济的严重冲击
C.注重效率问题
D.有效控制风险、注重安全和效率的平衡
答案:A
本题解析:
20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是提供稳定和弹性的货币供给,防止银行挤提带来的消极影响。
25.下列关于中国银行业协会的表述,正确的是()。
A.最高权力机构是委员大会
B.全国性盈利社会团体
C.具有金融监管权
D.对会员单位提供资金支持
答案:A
本题解析:
中国银行业协会成立于2000年,是由中华人民共和国境内注册的各商业银行、政策性银行自愿结成的
非盈利性社会团体,经中国人民银行批准并在民政部门登记注册,是我国银行业的自律组织。该协会
及其业务接受中国人民银行的指导、监督和民政部的管理。
26.区域经济分析是在()的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。
A.区域自然条件分析
B.区域发展分析
C.区域特征分析
D.区域社会经济背景分析
答案:A
本题解析:
区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。它是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。
27.抵押物折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归()所有。
A.拍卖机构
B.政府机关
C.抵押人
D.债权人
答案:C
本题解析:
《担保法》第五十三条规定,债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。
28.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少()以上
A.3年
B.5年
C.7年
D.1年
答案:B
本题解析:
根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少5年以
上。
29.某客户在2013年6月1日存人一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。
A.51425
B.51500
C.51200
D.51400
答案:B
本题解析:
1年后,客户提款时获得的本息和为50000元×(1+3%)=51500元。
30.商业银行的市场风险不包括()。
A.违约风险
B.汇率风险
C.利率风险
D.债券价格风险
答案:A
本题解析:
违约风险属于信用风险的一种。
31.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为()。
A.资产负债表
B.利润表
C.收入表
D.银行资产
答案:A
本题解析:
对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债和权益的总量、结构及组合配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。
32.2010年12月,巴塞尔委员会发布了第三版的巴塞尔资本协议,明确要求引入杠杆率监管标准,计量杠杆率时,把普通股或核心资本作为分子,()作为分母。
A.不良贷款总额
B.贷款资产
C.总资产
D.所有表内外风险暴露
答案:D
本题解析:
杠杆率监管指标基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。杠杆率不能低于3%。
33.近期.某银行支行因为一笔违规放贷可能导致损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下,()。
A.如果李某答应不披露采访对象.张某就可以将他所知道的情况告诉李某
B.张某有责任告知李某他所知道的情况
C.未经单位允许和授权.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访
D.张某为维护所在机构的形象和声誉.应断然否认
答案:C
本题解析:
银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访.或擅自代表所在机构对外发布信息。
34.下列业务中不属于对公理财业务的是()。
A.现金管理服务
B.企业咨询服务
C.财务顾问服务
D.私人银行服务
答案:D
本题解析:
本题考查对公理财业务的范围。按照客户类型分类,分为个人理财产品和对公理财产品。个人理财产品按照监管部门划分包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。故D选项不属于对公理财服务。
35.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。
A.侵犯的客体是国家的银行管理制度
B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的
C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金
D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚
答案:C
本题解析:
选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
二.多选题(共30题)1.下列属于商业银行债券投资对象的有()。
A.金融债券
B.地方政府债券
C.资产支持证券
D.公司债券
E.国债
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。
2.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。
A.持有期收益率=票面利息/购买价格×100%
B.到期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%
C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%
D.到期收益率=(收回金额-购买价格+利息)/购买价格×100%
E.名义收益率=票面利息/面值×100%
答案:C、E
本题解析:
名义收益率=票面利息/面值×100%;持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率PV=C1(1+y)1+C2(1+y)2+…+Cn(1+y)n,其中,PV为债券当前市场价格;Ci为第i期现金流;y为到期收益率。
3.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。
A.正常
B.次级
C.关注
D.可疑
E.损失
答案:B、D、E
本题解析:
“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。
4.下列属于金融消费者保护十项基本原则的有()。
A.保护消费者信息和隐私
B.竞争
C.信息披露和透明度
D.监管主体的角色
E.金融教育和金融知识普及
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融消费者保护十项基本原则包括:原则一:法律、管理和监督框架;原则二:监管主体的角色;原则三:公平、公正对待消费者;原则四:信息披露和透明度;原则五:金融教育和金融知识普及;原则六:金融服务机构及其授权代理机构的责任意识;原则七:防止欺骗和误导消费者;原则八:保护消费者信息和隐私;原则九:投诉处理和赔偿;原则十:竞争。
5.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。
A.以业务线垂直运作和管理为主
B.前中后台集中式运作管理
C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化
D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控
E.以客户为中心
答案:A、C、D、E
本题解析:
ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误
6.在贷款业务流程中,银行需要审核的内容通常有()。
A.担保的质量
B.评估借款人的信用等级
C.借款人的历史还款记录
D.担保的法律效力
E.发放公司贷款时,要预测借款人的现金流量
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
贷款业务存在信用风险,应该考查其信用等级,故B选项要选;而在考查贷款人信用评级时借款人的历史还款记录应该是重要考量依据,故要选C选项。同时,贷款需要担保,在贷款出现问题时,担保可以减轻银行损失,故选项A和D应该选。而衡量借款人能否还款,应该对其收入进行预测,准确地说,是衡量其现金流量,只有足够的现金流量才可能还款。借款人的财务状况直接关系到其还款的能力,所以E选项要选。可以判断选项A、B、C、D、E五项都是需要审核的内容。
7.银行成本中心涵盖的机构包括()。
A.管理部门
B.运作中心
C.培训机构
D.分支机构
E.产品线
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行组织架构按照管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。
8.下列属于非融资类保函的是()。
A.经营租赁保函
B.延期付款保函
C.预付款保函
D.投标保函
E.融资租赁保函
答案:A、C、D
本题解析:
银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付款保函属于非融资类保函。
9.商业银行关系人包括()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的管理人员
C.信贷业务人员
D.商业银行的董事投资的公司
E.商业银行监事的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。
10.银行在金融创新中,须遵守的基本原则有()。
A.成本可算
B.充分信息披露
C.风险可控
D.维护银行利益至上
E.公平竞争
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:①合法合规原则;②公平竞争原则;③知识产权保护原则;④成本可算原则;⑤风险可控原则;⑥信息充分披露原则;⑦维护客户利益原则;⑧四个“认识”原则。
11.商业银行资本管理的内容包括()
A.开展资本规划、筹集、配置
B.开展资本监控、评价和应用
C.建立资本管理框架及机制
D.制定资本规划及年度计划
E.实施资本分配和考核
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行资本管理的内容包括开展资本规划、筹集、配置、资本监控、评价和应用,建立资本管理框架及机制,制定资本规划及年度计划,实施资本分配和考核,确定资本管理工具和流程。
12.不可抗力的要件包括()。
A.不能预见
B.不能避免
C.不能克服
D.客观情况
E.主观情况
答案:A、B、C、D
本题解析:
不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。
13.风险控制措施应该实现的目标包括()。
A.杜绝风险事件发生
B.完全对冲所面临的市场风险
C.风险管理战略和策略符合经营目标的要求
D.风险控制的具体措施符合风险管理战略和策略的要求
E.通过风险诱因分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序
答案:C、D、E
本题解析:
答案为CDE。风险控制措施应当实现以下目标:风险管理战略和策略符合经营目标的要求;所采取的具体措施符合风险管理战略和策略的要求,并在成本/收益的基础上保持有效性;通过对风险诱因的分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序。
14.直接融资包括()。
A.企业发行股票
B.企业发行债券
C.国家发行国库券
D.国家发行公债券
E.商业信用
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券和公债券均属于直接融资活动。
15.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。
A.向所在机构报告
B.制止
C.向行业自律组织报告
D.用电子邮件向全行所有员工披露
E.提示
答案:A、B、C、E
本题解析:
对同事在工作中违反法律.内部规章制度的行为应当予以提示.制止。并视情况向所在机构或行业自律组织.监管部门.司法机关报告。
16.按照面向发行者的不同,可将基金分为()。
A.公司型基金
B.契约型基金
C.股票基金
D.公募基金
E.私募基金
答案:D、E
本题解析:
按照面向发行者的不同,可将基金分为公募基金和私募基金。
17.以下银行业务中,属于中间业务的有()。
A.代理收费业务
B.收取服务费的理财业务
C.贴现业务
D.支付结算业务
E.代理买卖债券业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。选项C,贴现业务是银行的资产业务。
18.声誉风险管理的基本原则有()。
A.匹配性原则
B.前瞻性原则
C.全覆盖原则
D.有效性原则
E.独立性原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。
19.行为人出售、运输假币后又使用的,以()处罚。
A.出售假币罪
B.运输假币罪
C.伪造货币罪
D.购买假币罪
E.使用假币罪
答案:A、B、E
本题解析:
行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。所以,本题的正确答案为ABE。
20.下列属于洗钱的常见方式的是()。
A.借用金融机构
B.藏身于保密天堂
C.使用空壳公司
D.伪造商业票据
E.走私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。
21.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。
A.禁止带有任何歧视性的语言和行为
B.尊重同事的个人隐私
C.尊重同事的宗教信仰
D.尊重同事的工作方式
E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见
答案:A、B、C、D
本题解析:
发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。
22.法人成立的要件包括()。
A.依法成立
B.有必要的财产和经费
C.有自己的名称、组织机构和场所
D.必须是以公司形式存在
E.能够独立承担民事责任
答案:A、B、C、E
本题解析:
《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。
23.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。
A.全方面监督
B.多元化创新
C.全方位提升
D.全过程融入
E.全覆盖参与
答案:C、D、E
本题解析:
中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。
24.下列哪项属于公平竞争行为()
A.某银行为了提高为客户服务的质量,定期对从业人员进行培训,讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户
B.某银行虽然在同类同质产品的定价上并不是最低的,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务
C.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户,在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得某些奖品
D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,答应其财务部负责人可以给予一定比例的提成
E.某银行为了吸引客户,极力宣传自己的产品,而贬低竞争对手
答案:A、B、C
本题解析:
公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。
25.甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是()。
A.甲侵犯了乙的隐私权
B.乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C.乙有权主张婚姻无效
D.乙只能在结婚一年后提出离婚申请
E.甲侵犯了乙的肖像权
答案:A、B
本题解析:
甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C、D、E项明显是错误的。
26.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。
A.大多数国家采用直接标价法
B.直接标价法又称为应收标价法
C.间接标价法又称为应付标价法
D.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
E.英国的英镑采用的是直接标价法
答案:A、D
本题解析:
直接标价法又称为应付标价法;间接标价法又称为应收标价法。
27.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。
A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额
B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品
C.企业进入和退出市场比较困难
D.大量的企业生产同质产品
E.市场集中度高
答案:A、C、E
本题解析:
寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。
28.短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括()。
A.发行普通金融债券
B.同业拆借
C.发行可转换债券
D.证券回购协议
E.向中央银行借款
答案:B、D、E
本题解析:
短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。?
29.国债的特点包括()。
A.利息免税
B.流动性高
C.收益率高
D.收益率低
E.风险低
答案:A、B、D、E
本题解析:
。国债以国家信用为后盾,通常认为是没有信用风险,而且国债的二级市场非常发达,交易方便,其利息收入不用缴纳所得税。国债在同一国家的各种债券中信用等级最高,具有风险低、流动性高、收益率相对较低的特点。
30.根据银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。
A.补充资本
B.二级资本
C.其他一级资本
D.核心一级资本
E.附属资本
答案:B、C、D
本题解析:
2012年6月,银行业监督管理机构发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,规定资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。其中,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本;风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。
三.判断题(共35题)1.小王曾经是A银行的客户经理,最近小王辞职并进入了另外一家银行工作。为了在最短的时间内提升自己的业绩,小王决定给A银行自己较熟悉的客户打电话,并向他们承诺将会提供更具回报潜力的理财产品。小王的行为不违背职业操守的规定。
答案:错误
本题解析:
考查离职交接及信息披露等有关内容。
2.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡和普通卡等不同等级。()
答案:错误
本题解析:
一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类。
3.行业在初创期可能不但没有利润,反而会出现较高的亏损。
答案:正确
本题解析:
初创期是一个行业的起步阶段。新的行业是随着新的技术出现和人们消费观念的转变而形成的。由于新行业刚刚诞生,创业投资和产品研发费用较高,产品质量较低且不太稳定,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使其产品市场上需求较小,销售收入较低,因此,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损。
4.商业银行的整体经营活动的合规是由其众多的从业人员合规构成的,所以个别银行业从业人员违反规定政策的行为不影响商业银行整体的合规。()
答案:错误
本题解析:
商业银行的整体经营活动的合规是由其众多的从业人员合规构成的,任何一个银行业从业人员违反合规政策的行为都有可能给银行带来合规风险。
5.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()
答案:错误
本题解析:
按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。
6.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()
答案:正确
本题解析:
不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。
7.商业银行开展金融创新活动,要按相应法律要求。特别重视并忠实履行对客户的义务和责任。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析8.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以随意将消息发布给媒体。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或不擅自代表所在机构对外发布信息。
9.国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。()
答案:正确
本题解析:
国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。国家股由国务院授权的部门或机构持有,或根据国务院决定由地方人民政府授权的部门或机构持有。
10.企事业单位可以自主选择不同商业银行的营业场所开立多个基本账户。()
答案:错误
本题解析:
基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户。
11.到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人信用报告中其他基本信息有异议的处理。()
答案:错误
本题解析:
错。根据相关规定,到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人结算账户信息有异议的处理。
12.银行资本是承担风险和吸收损失的第一资金来源,因此,银行一旦遭受损失,首先消耗的是银行的资本金。()
答案:正确
本题解析:
资本金承担着吸收损失的第一资金来源。商业银行一旦破产,首先消耗的是银行的资本金。
13.甲乙双方在买卖合同中约定,10天后甲将自行车卖给乙,该行为属于附期限的民事法律行为。()
答案:正确
本题解析:
附期限的民事法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭依据的民事法律行为。
14.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()
答案:错误
本题解析:
教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。该储种最低起存金额通常为50元,本金合计最高限额为2万元。存期分为一年、三年、六年。
15.商业银行的资本充足率水平满足了监管要求,就不会陷入破产困境。()
答案:错误
本题解析:
资本充足率是资本总额与加权风险资产总额的比例,它反映了商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之前,能以自有资本承担损失的程度。金融当局设置资本充足率的监管指标,目的是监测银行抵御风险的能力,并不能保证银行不破产,银行是否破产还与其自身经营状况、经济环境等众多因素有关。
16.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,可以同时接受两个以上保险人的委托。()
答案:错误
本题解析:
个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。
17.乡镇、村企业的建设用地使用权可以单独抵押。()
答案:错误
本题解析:
乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。
18.银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。()
答案:正确
本题解析:
银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。
19.某手表厂为纪念成立二十周年特制纪念手表,声称该手表具有世界领先技术,价值三万元。后经查实,该表只是一般工艺制成的,并不具备先进的技术。为此,购买者与该手表厂发生纠纷,该纠纷中,双方签订的合同应当按可变更、可撤销合同处理。()
答案:正确
本题解析:
根据《民法典》的规定,在不损害国家利益的前提下,因欺诈而订立的合同为可变更、可撤销合同。
20.甲企业不能清偿银行到期贷款,后银行发现甲企业曾于五年前擅自将其财产无偿赠与乙企业,于是向人民法院申请撤销该行为,则人民法院对银行的主张不予支持。()
答案:正确
本题解析:
根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
21.银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。()
答案:正确
本题解析:
略
22.中国银行业监督管理委员会的派出机构没有进行监督管理谈话的权力。()
答案:错误
本题解析:
暂无解析23.单一集团客户授信集中度不应高于15%。()
答案:正确
本题解析:
单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。
24.现阶段我国货币政策的中介目标是基础货币,操作目标是货币供应量。()
答案:错误
本题解析:
错。我国货币政策的目标是货币供应量,操作目标是基础货币,如下图所示。
25.商业银行经过国务院监督管理机构批准可以对其所提供的金融服务自行定价。
答案:错误
本题解析:
银行业金融机构应当严格遵守国家关于金融服务收费的各项规定,披露收费项目和标准,不得随意增加收费项目或提高收费标准。
26.《中华人民共和国信托法》自2005年1月1日起正式实施。()
答案:错误
本题解析:
《中华人民共和国信托法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第21次会议于2001年4月28日通过,自2001年10月1日起施行。
27.在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任。()
答案:正确
本题解析:
在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任,负责确保建立与集团及各经营实体的组织架构、经营模式和风险状况相符的治理政策和机制。
28.我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动管理汇率制度。()
答案:正确
本题解析:
2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。
29.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()
答案:正确
本题解析:
根据商业银行处理一般性投诉的效率原则,银行业从业人员应该力争第一时间快速有效地解决问题,切忌拖沓处理,避免投诉升级。对于第一时间不能给出处理结果的投诉,要告知客户明确的回复时间,并适时向客户通报处理进程,杜绝二次投诉。
30.中国银行业协会是中国银行业自律组织,在华外资金融机构不可以加入中国银行业协会。()
答案:错误
本题解析:
要成为中国银行业协会会员,需要符合一系列条件,并进行相关申请得到审批。具体而言,经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。故选B。
31.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()
答案:错误
本题解析:
委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。
32.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()
答案:正确
本题解析:
银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。
33.劳动力人口是指具有劳动能力的人的全体。()
答案:错误
本题解析:
劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。
34.建立征信体系可使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。()
答案:正确
本题解析:
对。建立征信体系的基本目标是建立一套信用档案,通过数据存储和加工,生产和提供信用信息产品,使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。
35.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()
答案:正确
本题解析:
股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。
第贰卷一.单选题(共35题)1.托收属于(),托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。
A.个人信用
B.银行信用
C.政府信用
D.商业信用
答案:D
本题解析:
托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。故选D。
2.1998年12月,全国人大常委会颁布了(),增设了()。
A.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;骗购外汇罪
B.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;骗购外汇罪
C.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;洗钱罪
D.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;洗钱罪
答案:A
本题解析:
。1998年12月,全国人大常委会颁布了《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,增设了骗购外汇罪。
3.下列属于其他一级资本的是()。
A.普通股
B.永续债
C.实收资本
D.盈余公积
答案:B
本题解析:
其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。ACD三项均属于核心一级资本。
4.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。
A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款
B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇
C.出口押汇在国际上也叫议付
D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为
答案:D
本题解析:
本题考查押汇业务。出口押汇是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押进行审核,审核无误后,参照票面金额将款项垫付给企业,然后向开证行寄单索汇,并向企业收取押汇利息和银行费用并保留追索权的一种短期出口融资业务。
5.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。
A.支票存款账户
B.外汇存款账户
C.专用存款账户
D.现金存款账户
答案:C
本题解析:
我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。
6.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()。
A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率
B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标
C.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余
D.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比
答案:D
本题解析:
失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。
7.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。
A.支票
B.本票
C.发票
D.汇票
答案:C
本题解析:
《票据法》规定的票据包括本票、汇票、支票。故选C。
8.以下说法错误的是()。
A.展期后的利息,超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的1年期贷款利率计息
B.个人信用贷款期限一般为1年(含1年),最长不超过2年
C.贷款期限在1年(含1年)以内的采取按月付息,按月、按季或一次还本的还款方式
D.贷款期限超过1年的,采取按月还本付息的还款方式
答案:B
本题解析:
个人信用贷款期限一般为1年(含1年),最长不超过3年,B项说法错误。
9.零存整取的起存金额为()元。
A.5
B.50
C.100
D.500
答案:A
本题解析:
零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。
10.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。
A.信用风险
B.市场风险
C.合规风险
D.国家风险
答案:C
本题解析:
合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
11.下列选项中不属于银监会监管职责的是()。
A.对银行金融实行并表监督管理
B.维护支付、清算系统的正常运行
C.对银行业金融机构的董事长和高级管理人员实行任职资格管理
D.负责国有重点银行业金融监事会的日常管理工作
答案:B
本题解析:
B本题考查对中国银监会主要职责的了解。①制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法,起草有关的法律和行政法规,提出制定和修改这些法律法规的建议;②审批银行业的金融机构和它的分支机构设立、变更、终止和业务的范围;③对银行业的金融机构实行现场的和非现场的监管;④依法对违法违规的行为进行查处;⑤审查银行业金融机构高级管理人员的任职资格;⑥负责统一编制全国银行的数据、报表,并且按照国家的有关规定对外公布;⑦会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;⑧负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;⑨承办国务院交办的其他事项都属于中国银监会职责。与此同时,维护支付、清算系统的正常运行是中国人民银行的职责。故选B。
12.我国银行办理活期存款业务通常是()。
A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证
B.1元起存.只以银行卡为存取凭证
C.1元起存.只以存折为存取凭证
D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证
答案:D
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
13.下列不属于农村中小金融机构的是()。
A.农村商业银行
B.邮政储蓄银行
C.村镇银行
D.农村信用社
答案:B
本题解析:
我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。
14.民事诉讼当事人不包括()。
A.原告
B.被告
C.第三人
D.特别诉讼人
答案:D
本题解析:
民事诉讼当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。
15.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。
A.60%
B.100%
C.300%
D.600%
答案:C
本题解析:
失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流人总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。
16.某公司在为产品做宣传时,宣传品上非法使用人民币图样,则该公司应承担的责任是()。
A.中国人民银行应当责令改正,并销毁非法图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款
B.中国人民银行应当责令改正,并处10万元以下罚款,随地销毁非法使用的图案
C.责令改正,并处5万元以下罚款
D.责令改正,销毁非法图样,没收违法所得
答案:A
本题解析:
根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。
17.中国人民银行的职责不包括()。
A.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场
B.对银行业金融机构实行并表监督管理
C.监督管理黄金市场
D.经理国库
答案:B
本题解析:
选项B,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。其他选项的表述均属于中国人民银行的职责。
18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法不正确的是()
A.作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.债权人为抵押权人
D.债务人或者第三人为抵押人
答案:B
本题解析:
《物权法>第一百七十九条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。”
19.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。
A.买者自负
B.资产隔离
C.客户自负
D.公平消费
答案:A
本题解析:
答案为A。买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。
20.下列违反《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”规定的是()。
A.把VIP客户资料泄露给其他机构
B.向有权查询的机构提供客户账户信息
C.向反洗钱监管部门提供反洗钱信息
D.离职后不透露离职前获知的客户交易信息
答案:A
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故A选项符合题意,D选项不符合题意。【专家点拨】根据“协助执行”的要求,银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,提供查询机构法定权限内的事项,“协助执行”与“信息保密”并不冲突。故B选项不符合题意。根据“反洗钱”的要求及《反洗钱法》的规定,银行业从业人员应当协助反洗钱调查。故C选项不符合题意。
21.贷款业务最主要的风险是()。
A.信用风险
B.战略风险
C.市场风险
D.操作风险
答案:A
本题解析:
贷款业务主要是要放贷给客户。这一业务面临的最主要的风险就是信用风险,即客户可能拒绝还贷或没有还贷的能力。
22.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。
A.按照规定向中国人民银行报告分析结果
B.制定金融机构反洗钱规章
C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告
D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告
答案:B
本题解析:
选项中B是站在监管者的高度,与监测分析职责不符。中国反洗钱监测分析中心依法履行以下职责:接收并分析人民币,外币大额交易和可疑交易报告;建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;按规定向人民银行报告分析结果;要求金融机构补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;经中国人民银行批准,与境外机构交换资料、信息;中国人民银行规定的其他职责。
23.“买者自负”的含义是()。
A.金融产品提供者需要自我教育
B.金融产品提供者对产品信息进行适当披露
C.金融产品购买者承担决策风险
D.金融产品购买者是自愿购买的
答案:C
本题解析:
“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。
24.根据法律规定,我国采取的公司资本制度是()。
A.法定资本制度
B.授权资本制度
C.折中资本制度
D.代理资本制度
答案:A
本题解析:
公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国的公司资本制度是法定资本制度。【专家点拨】法定资本制度的特点有:(1)资本法定;(2)强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;(3)强调公司资本不得任意变更。
25.中央银行组织全国清算是中央银行()业务。
A.对政府开展的
B.对企业开展的
C.对银行开展的
D.货币发行
答案:C
本题解析:
中央银行是银行的银行,是指中央银行是商业银行的银行,即主要同商业银行发生业务关系,集中商业银行的准备金并对它们提供信用。具体包括:①集中商业银行的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 陶瓷原料制备工岗前班组评比考核试卷含答案
- 化工离心分离工岗位安全教育考核试卷含答案
- 保育师岗前岗中水平考核试卷含答案
- 电力电容器及其装置制造工岗位基础常识考核试卷含答案
- 水煤浆制备工岗位安全管理考核试卷含答案
- 化学镀膜工岗位实操操作考核试卷含答案
- 智慧练案56 专项对点 评价与探究
- 2026年10月自考宪法学(00212)模拟试卷(含答案解析)
- 江西省抚州市南城县2027届七上数学期末综合测试试题含解析
- 2026年电力系统继电保护工程师试题及答案
- 外墙外保温系统应用技术标准(岩棉) DG-TJ08-2126-2023
- 摆线针轮减速机维修培训
- 死亡病例讨论病例汇报
- 2025石家庄市正定县正定镇社区工作者考试真题
- 汽车和解协议书范本
- 《工程造价指标分类及编制指南》附录A 房屋建筑工程
- UL1977标准中文版-2019连接器UL中文版标准
- 中国食物成分表2018年(标准版)第6版
- 狼图腾读书笔记摘抄及感悟第二章(4篇)
- 话剧《收信快乐》
- 地面建筑压覆煤矿互不影响论证报告
评论
0/150
提交评论