版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年广东广州市荔湾区彩虹街道招考聘用党建指导员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.做到实事求是的根本途径和方法是_____。
A:一切从实际出发
B:理论联系实际
C:密切联系群众
D:开展批评与自我批评
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
理论联系实际,是做到实事求是的根本途径和方法。一方面,要以马克思主义理论为指导,另一方面,更重要的是要在实践中不断创新,丰富和发展马克思主义。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题2.下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A:目标的确定要具体,不能含混不清
B:目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C:越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D:目标的确定应该具有可检验性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【答案】C。解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。
3.下列不属于寡头市场特征的是_____。
A:行业中有众多生产厂商
B:厂商的决策相互影响
C:竞争手段多样
D:市场价格有时相对稳定
参考答案:A
本题解释:A[解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因此,A项表述错误。
本题所属考点-《经济》4.公文的语言应该是_____。
A:庄重严谨
B:华丽流畅
C:威严有力
D:古朴典雅
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
5.在大兴安岭深处,有一间小屋很不起眼,小屋四周栽种的许许多多的花草,却非常___。那个夏日的黄昏,我邂逅了小屋的主人——那位一辈子与大山相伴的老伯。彼时,他正坐在那片___的花朵中间,惬意地微闭着眼睛。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:引人注目姹紫嫣红
B:引人人胜风光旖旎
C:备受瞩目婀娜多姿
D:闻名遐迩万紫千红
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由“有-间小屋很不起眼却非常,’可知,第-空应填人与“很不起眼”意思相反的词语,引人人胜”明显不合文意,排除B。“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道,程度过重,排除D。第二空,姹紫嫣红形容各种花朵娇艳美HB。“俩娜多姿”形容姿态柔和而美好。修饰“花朵”用“姥紫嫣红”更恰当故本题答案为A。°
本题所属考点-题库原题6.下列形容天气的语句是_____。
A:夜来风雨声,花落知多少
B:四季无寒暑,一雨便成秋
C:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D:五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。
本题所属考点-题库原题7.美国管理学家卡茨提出,管理者的管理能力可以分为各种技能,对于任何一个管理层次来说,他们毫无例外地需要非常熟练地把握_____。
A:技术技能
B:人事技能
C:概念技能
D:综合技能
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】美国管理学家卡茨认为,一个管理者至少应具备三大基本技能,即技术技能、人事技能和概念技能(综合技能)。虽然这三种技能对各级管理者都是重要的,但是不同级别的管理者因为职责不同,所需的三种技能的熟练程度是不同的。不过人事技能对各级管理者都是相同的。
本题所属考点-题库原题8.对满足社会需要而必须提供的公共服务,政府不能“缺位”,主要是说_____。
A:健全和完善公共财政是转变政府职能的需要
B:政府必须满足社会各个领域的需要
C:社会经济的发展离不开国家的计划管理
D:政府对经济的管理主要是经济手段和法律手段
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要"越位";对满足社会需要而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不要"缺位";只有把公共财政体制建立健全起来,才能从体制上解决政府职能的"错位"。因此解决财政"三缺",必须转变政府职能。故选A。
本题所属考点-题库原题9.下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是_____。
A:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权
B:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的
C:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
D:直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其他人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题10.关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A:用语简明、得体、分寸适宜
B:可夹带请示事项
C:是下级答复上级机关询问的文种
D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:报告只是对上级询问的事情,进行如实的汇报,不可以夹带请示的事项,请示事项需要另外写请示。本题选B。
本题所属考点-题库原题11.我国西部大部分省区特别是_____地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A:云贵高原
B:新疆
C:黄土高原
D:青藏高原
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价,我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12._____的行文方向可平行、上行、下行。
A:请示
B:议案
C:意见
D:报告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。故本题选择C项。
本题所属考点-《公文写作与处理》13.税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,其具有_____。
A:公益性、无偿性、固定性
B:公益性、强制性、固定性
C:公益性、无偿性、强制性
D:强制性、无偿性、固定性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】税收的基本特征包括三点:强制性、无偿性和固定性。故选D。
本题所属考点-题库原题14.新欧亚大陆桥东起我国江苏省连云港市,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等港口,是欧亚海陆运输最为便捷、最为经济的运输通道,新欧亚大陆桥穿越的国家有_____。
A:希腊
B:法国
C:意大利
D:德国
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:新欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,东起中国日照和连云港,向西经陇海铁路的徐州、商丘、郑州、洛阳、西安等站,兰新铁路的兰州、乌鲁木齐等站,经北疆铁路到达边境阿拉山口进人哈萨克斯坦,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题15.质检局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。
A:行政处罚
B:行政许可
C:行政奖励
D:行政合同
参考答案:B
本题解释:【答案】B。《行政许可法》第12条第4项规定:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项可以设定行政许可;故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题16.《公务员法》规定,公务员考核中重点考核内容为_____
A:德
B:能
C:勤
D:绩
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。本题正确答案选D。
本题所属考点-《公务员法》17.教师未经学生同意按考分高低排列名次、张榜公布或让学生分发试卷,即侵犯学生的_____。
A:隐私权
B:名誉权
C:受教育权
D:人身自由权
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明包括中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护,学生的考试成绩、信件、日记等属于个人隐私,未经同意公布排名,是侵犯学生的个人隐私权。
本题所属考点-中学教育理论综合18.匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是_____。
A:明镜高悬----贡院
B:万世师表——关帝庙
C:还我河山——武侯祠
D:正大光明——乾清宫
参考答案:D
本题解释:[解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一般旧时府衙挂“明镜高悬”,贡院是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不正确;“还我河山”应挂在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。
本题所属考点-《人文历史》19.商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有_____
A:40级
B:50级
C:60级
D:70级
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点行程问题解析解析1:设女孩的速度为x,男孩为2x,扶梯的速度为y,根据题意可知男孩和女孩所用的时间相同,有x+y=2x-y,得x:y=2,即女孩的速度为扶梯的2倍,因此当女孩走了40级时扶梯走了20级,扶梯静止时有60级。因此正确答案为C。
解析2:因为男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍,所以男孩走80级的时间和女孩走40级的时间相等,由此可知他们两个乘电梯的时间相同,则电梯运行距离也相等,也即有如下两式:
对于男孩:电梯长度=80-电梯运行距离;
对于女孩:电梯长度=40+电梯运行距离。
由此可知电梯长度为60,故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算20.“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:_____
A:费尔巴哈
B:黑格尔
C:列宁
D:马克思
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】黑格尔是辩证法的集大成者,但他的哲学思想主要是唯心的。费尔巴哈提出了机械的唯物主义。马克思将唯物主义和辩证法结合起来,创造了辩证唯物主义,但没有明确提出物质的概念。第一个明确提出物质概念的是列宁。
本题所属考点-题库原题21.下列有关请示的表述,不正确的是_____。
A:请示应一文一事
B:请示不宜多头行文
C:请示、报告应该分开
D:请示适用于不相隶属机关之间的请求审批事项
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:请示的适用范围是有隶属关系的下级机关向上级机关请求指示、批准。没有隶属关系的下级机关向上级机关请求指示、批准,只能用函,不能用请示。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题22.中国人民解放军诞生于1927年的_____。
A:秋收起义
B:南昌起义
C:武昌起义
D:广州起义
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题23._____指劳动力的技能与市场的劳动力技能不相适应所引起的失业。
A:周期性失业
B:摩擦性失业
C:季节性失业
D:结构性失业
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。摩擦性失业是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。经济产业的每次变动都要求劳动力供应能迅速适应变动,但劳动力市场的结构特征却与社会对劳动力需求不吻合,由此而导致的失业被称为“结构性失业”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题24.“画饼不能充饥”的哲学道理是_____。
A:观念的东西不能代替物质的东西
B:精神与物质是对立的
C:精神与物质具有相对独立性
D:精神不能转化为物质
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。
本题所属考点-题库原题25.人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是_____
A:个人权力
B:职务权力
C:领导权威
D:个人权力和职务权力
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。
本题所属考点-《管理常识》26.雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____
A:2-5-4-3-1
B:3-5-2-4-1
C:3-1-4-5-2
D:5-3-1-4-2
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。
本题所属考点-题库原题27.科学技术革命作为社会劳动体系中的一种劳动,它是_____。
A:社会发展的直接动力
B:社会发展的根本动力
C:社会发展的一般动力
D:社会发展的有力杠杆
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题28.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程,其实施顺序是_____。
A:以知为开端,知情意行依次进行
B:以情为开端,情知意行依次进行
C:以行为开端,行知情意依次进行
D:视具体情况,可以有多种开端和顺序
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提髙的过程,其实施顺序是视具体情况,可以有多种开端和顺序。
本题所属考点-小学教育理论综合29.下列关于泥石流的说法错误的是_____。
A:我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发
B:泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点
C:发现泥石流后,要马上朝与泥石流的流动方向一致的方向跑
D:泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:泥石流一般是在峡谷地带发生,也就是两边高,中间低的那种地形。如果你往对面跑的话,跑得再快也快不过泥石流的速度,所以只能往两边跑,也就是所谓的垂直方向。比方泥石流的方向是从北到南,那么你就要往西或者东边跑,这样才能逃离泥石流的魔掌。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题30.以下属于国家行政机关的是_____。
A:市财政局
B:区人大常委会
C:省政协
D:村民委员会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】市财政局是市政府的职能机构,是市政府的组成部分,属于行政机关。人大常委会是人大的常设机关,是国家权力机构。政协是爱国统一战线,不属于宪法确认的国家机构。村委会是基层群众自治性组织,不具有国家机构性质。故选A。
本题所属考点-题库原题31.当前,我们要认真学习和贯彻科学发展观是因为:_____
A:社会意识对社会存在有巨大的促进作用
B:社会意识决定于社会存在
C:科学的社会意识对社会发展有预见作用
D:有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】科学发展观是科学的社会意识,对社会的发展有预见、促进作用,C项正确。A项“社会意识”有科学的,有不科学甚至是错误的,不能一概而说其“对社会存在有巨大的促进作用”,A错误。B项本身说法正确,但并不能说明题干。属干扰项。D项与题无关。故本题选C。
本题所属考点-题库原题32.根据债的标的物的不同属性,债可分为_____。
A:单一之债和多数人之债
B:简单之债和选择之债
C:主债和从债
D:特定之债和种类之债
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据债的标的物的不同属性,债可划分为特定之债和种类之债。以特定物为标的的债称为特定之债,以种类物为标的的债称为种类之债。在前者,债发生时,其标的物即已特定化;在后者,债成立时其标的物尚未特定化,甚至尚不存在,当事人仅就其种类、数量、质量、规格或型号等达成协议。故本题选D。
本题所属考点-题库原题33.班主任了解学生最基本的方法是_____
A:观察法
B:谈话法
C:问卷法
D:实验法
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。
本题所属考点-小学教育教学知识与能力34.蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____
A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D:运动员一直处于失重状态
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
本题所属考点-《科技生活》35.关于我国土地资源特点的叙述,正确的是_____
A:我国耕地、林地比重小,后备土地资源不足
B:土地资源总量不足,种类少
C:土地资源总量少,但人均占有量多
D:各类土地资源空间分布较均匀
参考答案:A
本题解释:答案:A
考点:中国的土地资源
试题分析:
我国国土面积广大,土地资源丰富,但人均耕地面积少,我国各类土地所占比例不尽合理,难利用土地多,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,故本题选A。
本题所属考点-中国的土地资源36.以下属于汉族传统节日的是_____
A:开斋节
B:元宵节
C:火把节
D:那达慕节
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的民族
试题分析:开斋节主要是回族的节日,元宵节是汉族的节日,火把节是彝族的节日,那达慕节是蒙古族的节日,故选B.
本题所属考点-中国的民族37.电影《智取威虎山》是根据小说_____改编。
A:《血红雪白》
B:《黑道风云二十年》
C:《林海雪原》
D:《北大荒》
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]《智取威虎山》改编自曲波的小说《林海雪原》。故本题选C。
本题所属考点-题库原题38.下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。
A:表彰先进
B:批评错误
C:人事任免
D:传达重要精神或情况
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】依据《国家行政机关公文处理办法》的规定,“通报”适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。因此C不属于“通报”文种范围。
本题所属考点-题库原题39.在下面文字中的括号内,依次填入最恰当的一组关联词语是_____。
截至今年三月,天文学家们通过大型巡天望远镜已经发现了20多万颗类星体,它们分布于宇宙大爆炸之后7亿年至今,对应的宇宙学红移从7.085到0.05。通过对高红移类星体的研究,人们可以追溯早期宇宙的结构和演化。_____,高红移类星体由于距离太过遥远,使得它们虽然自身能量巨大,_____在地球上看起来的亮度并不亮,_____被发现的数目相对较少。在已发现的20多万颗类星体中,距离超过127亿光年(即红移大于6)的类星体只有40个左右。
A:因此虽然但
B:然而但因此
C:因为虽然然而
D:只是所以当然
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,与前句的“虽然”搭配,“但”恰当。故本题选B。
本题所属考点-题库原题40.拉开现代科学技术革命序幕的是:_____
A:牛顿力学和哥白尼日心说
B:道尔顿原子论和达尔文进化论
C:量子力学和爱因斯坦相对论
D:系统论和耗散结构理论
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:从欧洲文艺复兴后期开始,近代科学兴起,牛顿经典力学体系标志着近代科学传统的基本形成。19世纪末开始的物理学革命拉开了现代科技革命的序幕,相对论和量子力学成为20世纪初的带头学科。
本题所属考点-题库原题41.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园应保证幼儿每日户外活动时间不得少于_____小时。
A:3
B:0.5
C:1
D:2
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:幼儿园应保证幼儿每天至少有2小时的户外活动时间。
本题所属考点-教育理论综合知识42.下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。
A:甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B:甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C:甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D:甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题43.下列选项中,与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”所蕴含的哲理一致的是_____。
A:夕阳无限好,只是近黄昏
B:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
C:野火烧不尽,春风吹又生
D:挽弓当挽强,用箭当用长
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”蕴含的哲理是发展的实质是新事物代替旧事物项说明旧事物必然灭亡;B项体现了矛盾的对立统一;D项意为抓住主要矛盾,强调的是重点论的运用。而C项“烧不尽”“吹又生”恰恰反映了新事物有着强大的生命力和远大发展前途,终能战胜旧事物,符合题意要求。故本题选C。
本题所属考点-题库原题44.宪法具有最高的法律效力,这是因为_____。
A:宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
B:宪法规定国家生活中的最根本的问题
C:宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D:宪法是普通法律的立法基础
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。即宪法规定了国家生活中的最根本问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题45.哲学家的名言往往是其哲学思想的重要标志。“上帝死了……你自由了”是哲学家_____的名言。
A:尼采
B:笛卡尔
C:叔本华
D:萨特
参考答案:A
本题解释:【答案】A
本题所属考点-题库原题46.公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A:传递权威信息
B:书面文字材料
C:具有法定权威与现行效用
D:有特殊的格式、文字要求
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题47.—本书从第1页开始编排页码,共用数字2682个,那么这本书共有多少页?_____
A:930
B:933
C:938
D:942
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1-9共9个数字,10-99共用90x2=180个数字,还剩2682-9-180=2493个数字,2493+3=831,则这本书共有99+831=930页。
本题所属考点-题库原题48.①不久,雌虫产卵,刚刚脱离水面不过几十小时的蚌蝣们再次回落水中,这也意味着它们个体生命的终结。
②蜉蝣这种生物大多数时间生活在水中,以藻类为食,当它们准备好繁殖,便爬出水面,在水边的植物上蜕皮,成为有翅的成虫。
③目前,多数昆虫学家认为,最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的,最早的翅应该是“风帆”,而非“机翼”。
④这些获得新生的小虫子并不急于飞行,多数时候会聚集在水面上,伸展双翅,在微风的吹拂下于水面上滑行。
⑤当时机成熟,便风中舞动,在空中完成婚配。
下列排序正确的是_____。
A:③②④⑤①
B:③②①④⑤
C:②④⑤①③
D:②①④⑤③
参考答案:C
本题解释:[content]【答案】C。解析均讲关于蜉蝣演化内容,③中“……最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的”,可知③应排在以上4句之后,排除AB项。④中“这些获得新生的小虫子”是紧承②中的“成为有翅的成虫”而来,故④应紧接在②之后,排除D项。故本题答案选C。[/content]
本题所属考点-题库原题49.下列关于我国国情的表述中不正确的一项是_____。
A:计划生育是我国基本国策
B:民兵是我国武装力量的组成部分
C:我国耕地面积不足陆地面积的百分之五
D:据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题50.决定的标题由三部分组成,这三部分不包括_____。
A:决定机构
B:决定事由
C:决定时间
D:文种
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其标题有两种形式:一种为完整式,即决定机构、事由与文种组成,如《国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》;另一种为双项式,即事由加文种,如《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题51.管理的艺术性体现为_____。
A:管理是人类社会生产分工和协作的产物
B:管理是在特定的社会经济政治关系中进行的
C:管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行
D:一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题52.甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”
如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____
A:甲的车是白色的,乙的车是银色的
B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D:丁的车是银色的,甲的车是红色的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。
本题所属考点-题库原题53.无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A:无产阶级专政
B:民主集中制
C:人民团体
D:人民当家作主
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的最大利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的,绝不能实行专制和独裁。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。因此无产阶级政党的根本组织原则是民主集中制。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题54.市公安局准备严禁组织赌博,应用_____公文。
A:公告
B:通报
C:通知
D:通告
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题55.我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。
A:发表权
B:署名权
C:再现作品获得报酬权
D:保护作品完整权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题56.以下名人祖籍不是江门的是_____。
A:司徒美登
B:冯如
C:巴金
D:陈少白
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。
本题所属考点-题库原题57.下列不属于上行文的公文是_____。
A:请示
B:报告
C:纪要
D:议案
参考答案:C
本题解释:C。解析:请示、报告、议案均属于上行文,而纪要是记载会议主要情况和议定事项的公文,主要用于向有关方面传达、落实会议精神,指导工作,交流情况,多为下行文。故本题答案选C.
本题所属考点-题库原题58.下列选项中,有权制定地方性法规的主体是_____。
A:国务院
B:全国人大
C:全国人大常委会
D:省级人大
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第63条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”选项中只有省级人大享有地方性法规制定权。
本题所属考点-《法理学与宪法》59.微软前技术总监纳森•梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。
依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A:集体虚幻千载难逢
B:合作遥远遥不可及
C:批量稀罕必不可少
D:专门离奇不可替代
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
混搭填空
解析
此题考查选择实词和成语的混搭填空能力。
此题从第二空入手,根据语境,第二空格应填入和后文“到处都是”相对的词语,与“想法到处都是”相对应的是“并不稀罕”,初步断定选C。再看第三空,通过材料提到的这个公司“迄今申请了价值八千万美元的专利”可知材料强调的是发明并不是那么难,“天才、专心、灵感和机缘巧合”这些因素本来在发明中是“所必须具备的”,但在这个事例中,这些并没有得到体现,因此说它们并不是“必不可少”最符合文意。
故正确答案为C。
60.当教室中一片喧哗声时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意,这是_____。
A:刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意
B:与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意
C:在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意
D:利用活动引起幼儿的有意注意
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
这是老师有意识控制的活动,引起了幼儿的有意注意。
本题所属考点-教育理论综合知识61.A国的一个非常受欢迎的冰激凌店,最近将其主打冰激凌的单价从过去4.60元提到5元,销售仍然不错。然而在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。
下列哪项最能解释上述现象?_____
A:尽管冰激凌涨价了,老主顾们仍然经常光顾该店
B:冰激凌的提价对职员们的工资水平并无影响
C:提价后顾客不再像过去那样将剩下的零钱当作小费
D:提价使该店不能继续保持其冰激凌良好的市场占有率
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项与员工切身利益没有关联,排除;如果选B,考査工资是否变动至少要一个月才能得出结论,但题干中说“在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了”,表明不是工资的缘故排除B项;C项解释了员工辞职的原因,是由于提价后收不到小费。故答案选C。
本题所属考点-题库原题62.认识当前的社会形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这坚持了_____。
A:两点论的观点
B:矛盾的观点
C:重点论的观点
D:普遍联系的观点
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】辩证法的两点论,就是研究复杂事物的发展过程时,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾;在研究某一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面。辩证法的重点论,就是在研究复杂事物的发展过程中,要着重把握它的主要矛盾;在研究某一种矛盾时,要着重把握它矛盾的主要方面。题干中要求我们对待当前的社会形势,既要分清主流和支流,又要重点看到成绩是主流,体现了两点论和重点论的统一,坚持了矛盾的观点,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题63.就被害人丙死亡这一情节,下列对与丁有关的行为判断,正确的是_____。
A:丁成立故意杀人罪的共犯
B:丁成立故意伤害罪的共犯
C:甲丁成立抢劫罪(致人死亡)的共犯
D:丁对丙的死亡不承担刑事责任
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:丁对于故意杀人和故意伤害行为属于超出共同故意盗窃范围之外的犯罪行为的实行过限行为,丁不成立故意杀人罪的共犯,也不成立故意伤害罪的共犯,甲的行为也并未转化为抢劫罪,抢劫罪的共犯也不成立。因此丁对丙的死亡不承担刑事责任。
本题所属考点-题库原题64.市场决定企业该进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A:导向功能
B:优化配置资源功能
C:调节供求功能
D:利益刺激功能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题65.学校教育在人的发展中起_____。
A:辅助作用
B:主导作用
C:强化作用
D:促进作用
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
主导作用是指主要的并能引导事物向某方面发展的作用。学校教育对人的发展起主导作用,指学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。在现代社会,个人的发展越来越依赖于学校教育,越来越决定于学校教育。故此题选B。
本题所属考点-教育理论综合知识66.中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了_____。
A:矛盾统一性和斗争性的关系
B:矛盾的普遍性和特殊性的关系
C:主要矛盾和非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和非主要方面的关系
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】矛盾的普遍性和特殊性既相互对立,又相互依存,它们在一定条件下可以相互转化,普遍性是同类个别事物的共同本质,特殊性中包含着普遍性,普遍性也只能通过特殊性才能显示出来。马的毛色有很多种,但无论什么颜色的马都是马,“白马非马”即割裂了矛盾的普遍性和特殊性。故选B。
本题所属考点-题库原题67.社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指_____。
A:法的强制性
B:法的不可违抗性
C:法的合理性
D:法的规范性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁;法律的内在说服力是法律权威的内在基础,法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,也来源于法律实施过程的合理性。B项最符合题意。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题68.我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____
A:心脏
B:小脑
C:胃
D:耳朵
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。
本题所属考点-《科技生活》69.刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。
A:完全由刘某之妻承担
B:主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C:完全由甲的监护人承担
D:主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担
参考答案:B
本题解释:
B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。
70.在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是_____。
A:经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖
B:经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康
C:太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
D:太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】一般晒被子的时间在上午11点到下午2点的这个时间段,这个时间段是太阳光照最充足的时候,也是阳光中的紫外线可以抑制细菌的最好时间。
本题所属考点-题库原题71.根据我国土地管理法的规定,某省会城市欲征用基本农田以外的耕地45公顷作为建设用地,依法有权批准的是_____。
A:.该市人大常委会
B:该省人民政府
C:国务院土地行政主管部门
D:国务院
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
《土地管理法》第45条规定:征收下列土地的,由国务院批准:基本农田;基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;其他土地超过七十公顷的。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题72.通货膨胀是指_____。
A:价格总水平持续上涨
B:价格总水平持续下降
C:货币流通速度减慢
D:经济增长速度下降
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
本题所属考点-题库原题73.盛满滴眼液的眼药水瓶,打开盖后倒立,液体不会立刻流出,最主要的原因是_____。
A:内部分子斥力
B:表面分子张力
C:液面大气压力
D:外部容器压力
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:小孔不会流出水来,是因为水有表面张力,水在小孔的表面形成水的薄膜,使水不会流出来。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题74.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____
A:不利于出口贸易
B:有利于公民出境旅游
C:会导致热钱流人
D:有利于消除贸易逆差
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。
针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。
货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。
贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。
汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。
75.当前我国思想道德状况的主流是_____的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。
A:复杂、多元、稳定
B:正常、稳定、发展
C:多层、正常、变化
D:积极、健康、向上
参考答案:D
本题解释:
[解析]当前我国思想道德状况的主流是积极、健康、向上的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。对社会整体道德质量的更高标准,对国民道德素质的更高要求,对社会向善价值追求的更紧迫期待,对社会各种各样敗德行为的更严厉谴责,都深刻揭示了全社会道德状况向善前进的大趋势。对人的正当利益的肯定、对人的价值的肯定、对人的个性的肯定、对人权的肯定;改革开放意识、进取竞争意识、自由民主意识、公平公正意识、和谐包容意识、生态环保意识等的增长,无不是社会主流道德舆论和主流道德观念积极、健康、向上的表现。本题正确答案为D。
76.小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A:富有弹性
B:缺乏弹性
C:单位弹性
D:完全无弹性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。
本题所属考点-题库原题77.下列选项中,不能减轻或免除法律责任的行为是_____。
A:家住偏僻山区的王某把人室抢劫的李某捆绑起来,关押了5小时后,才将李某押送到40里外的乡派出所
B:赵某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人查出
C:医生张某征得患者陈某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
D:任某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项王某的行为属于自助行为,可免责。B项赵某的行为,过了10年,属于超过诉讼时效,可免责。C项属于协议免责,治病需要。任某将人刺成重伤,属于故意伤害,不能免责。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题78.中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。
这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A:教育是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点词句理解题解析本题属于语句理解题。
文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。
把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。
79.为全面落实生态省建设《规划纲要》,我省自2005年启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指_____
A:东平湖、南四湖、黄河
B:大明湖、南四湖、淮河
C:东平湖、南四湖、小清河
D:东平湖、微山湖、黄河
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。为有效改善淮河流域水和南水北调东线山东段水环境质量,山东省启动“南四湖、东平湖及小清河”碧水行动计划,以改善“两湖一河”治污项目为总抓手,综合运用法律、经济、科技、和必要的行政手段,全面推进流域内经济结构调整,城市环境基础设施建设、清洁生产、循环经济、污染治理、污水资源化、生态保护与建设等,力争到2010年底实现流域内水体清洁的目标,确保南水北调东线工程顺利实施。
本题所属考点-题库原题80.认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是_____。
A:成就动机理论
B:耶克斯一多德森定律
C:成绩结构理论
D:强化理论
参考答案:B
本题解释:
【答案】B解析:耶克斯一多德森定律认为中等动机强度最有利于激发学习动机。
本题所属考点-教育理论综合知识81.通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控_____。
①比市场调节更有优越性
②是经济发展的内在要求
③能有效弥补市场的不足
④是实现公平的有效途径
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
参考答案:B
本题解释:B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。
本题所属考点-《经济》82.我国现行的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下面不属于多种分配方式范围内的分配是_____。
A:资本
B:国有企业职工劳动
C:土地
D:管理
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配。其他分配方式主要包括按经营成果分配;按劳动、资本、技术、土地、管理等其他生产要素分配。故选B。
本题所属考点-题库原题83.下列关于我国自然资源的叙述正确的是_____
A:矿产资源总量丰富,但种类不齐全
B:资源总量大,人均占有量小
C:对资源的开发利用成绩显著,没有浪费
D:我国自然资源状况十分乐观
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的自然资源
试题分析:
我国是世界资源大国,自然资源总量大、种类齐全,是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一;由于人口众多,人均资源占有量小;我国自然资源由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重,因此形势严峻,不容乐观,故本题选B。
84.据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。
A:国家尊重人民群众的宗教信仰自由
B:国家鼓励少数民族地区人民信仰宗教
C:我国坚持独立自主自办宗教的原则
D:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案:A
本题解释:
[解析]我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。
85.调査报告显示,某市近三年的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。如果上述断定都是真的,那么,下列哪项断定一定是真的?_____
A:350名惯犯中一定有吸毒者
B:350名惯犯中大多数是吸毒者
C:350名惯犯中可能没有吸毒者
D:吸毒者大多数在350名惯犯中
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:此题考查的是概念间的包含关系,需要注意作案者与案件之间的差别。可能一个案件有多个作案者,如果350名惯犯犯下了60%的案件,而另外40%的案件的作案者数量多于350名,且这些作案者都是吸毒者,则这350名惯犯中可能没有吸毒者,C项正确。
本题所属考点-题库原题86.古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为_____
A:朔、望
B:望、晦
C:晦、望
D:朔、晦
参考答案:D
本题解释:
参考答案
87.正确发挥意识能动作用最基本的前提是_____。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
本题所属考点-题库原题88.许多孕妇都会出现钙缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对钙有更高的需求。
为了评价上述结论的准确程度,下列哪项操作最为重要?_____
A:对某个缺钙的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量
B:对某个钙足量的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量
C:对日常饮食中钙足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺钙
D:对日常饮食中缺钙的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们钙的含量
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是:孕妇会出现钙缺乏的症状,不是由于饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使其比其他人对钙有更髙的需求。C项的操作对结论准确程度的评价是很重要的,如果日常饮食中钙足量的这个孕妇仍缺钙而非孕妇不缺钙,则说明題干结论是正确的。A、B、D三项的操作都无法得知钙缺乏是否是由于腹内婴儿的生长,故无法评价題干结论的准确程度。故答案选C。
本题所属考点-题库原题89.舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。
这段话意在说明:_____
A:《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感
B:《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色
C:日常饮食承载着家庭的味道
D:日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。
本题所属考点-题库原题90.下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____。
A:产权清晰
B:权责明确
C:政企分开
D:目标管理
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。
本题所属考点-题库原题91.公文语言表达的第一要求是_____。
A:准确
B:简练
C:丰富
D:生动
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文的语言要求准确、精练、朴实、庄重、严谨、规范,其中第一要求是准确。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题92.现代企业制度指_____
A:个人业主制
B:合伙制
C:合作制
D:公司制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
本题所属考点-《经济》93.上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。
通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____
A:给孩子的零花钱少于北京
B:为子女教育支出总体水平高于上海
C:在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
D:为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。
94.现代化学的元素周期律是下列哪位科学家首创的?_____
A:门捷列夫
B:波尔
C:舍勒
D:道尔顿
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题95.下列属于当代中国法的正式渊源是_____。
A:习惯
B:法理学说
C:制定法
D:判例
参考答案:C
本题解释:C【解析】当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、最高国家行政机关的行政法规和法规性文件、地方国家机关的地方性法规和法规性文件、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性法律文件和国际条约。故选C。
本题所属考点-题库原题96.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(
),制定本法。_____
A:《宪法》和《教育法》
B:《宪法》和《未成年人保护法》
C:《宪法》和《预防未成年人犯罪法》
D:《教育法》和《未成年人保护法》
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《义务教育法》是以《宪法》和《教育法》为依据制定的。故选A。
本题所属考点-幼儿园综合素质97.北京市原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区调整为新的东城、西城两个区。有权审批该行政区划调整的是_____。
A:全国人大
B:北京市人大
C:北京市政府
D:国务院
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定:“国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建制和区域划分……”因此D项正确。
本题所属考点-题库原题98.在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可以导致一连串的连锁反应,这就是人们熟知的“多米诺骨牌效应”,作为管理者应_____。
A:静观时变,泰然处之
B:察觉到组织中的渐变,从而采取相应的策略
C:放任变化的发生,只在关键时刻制止
D:组织管理体系中可能发生的细微变化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:多米诺骨牌效应告诉大家:一个最小的力量起初能够引起的或许只是察觉不到的渐变,但是它所引发的却可能是翻天覆地的变化。所以作为管理者要重视组织中的细小变化,并及时想办法加以解决。故答案选B。
本题所属考点-题库原题99.当事人在提出行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,人民法院应_____。
A:分别立案,单独审理
B:分别立案,根据具体情况单独或合并审理
C:合并立案,单独审理
D:合并立案,合并审理
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】根据《最高法关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第二十八条规定,当事人在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求,或者因具体行政行为和欲行使行政职权有关的其他行为侵权造成损害一并提出行政赔偿请求的,人民法院应当分别立案,根据具体情况可以合并审理,也可以单独审理。故选B。
本题所属考点-题库原题100.地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A:火山地震
B:构造地震
C:人工地震
D:陷落地震
参考答案:B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。
本题所属考点-《科技生活》101.一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。
A:下雨
B:刮风
C:晴天
D:阴天
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。
本题所属考点-题库原题102.①快增长带来大压力②进人汽车社会③千人汽车保有量约为60辆④汽车市场健康发展⑤研发新能源汽车_____
A:③①②④⑤
B:①④③②⑤
C:③②①⑤④
D:④①⑤③②
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:千人汽车保有量约为60辆,已进人汽车社会,但快增长带来大压力,所以需要研发新能源汽车,最终汽车市场健康发展。
本题所属考点-题库原题103.某市公安部门自导自演“防盗窃style”发在微博上,目的是为了提醒市民不要在车内放现金和贵重物品,以避免损失。该视频受到了网友的广泛好评,主要原因在于该市公安部门_____。
A:创新服务方式,维护群众利益
B:工作方式变得更为时尚
C:惩治违法犯罪,维护社会秩序
D:自觉接受人民群众监督
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题目中,公安部门采用时下流行的形式,通过新的渠道,把自导自演“防盗窃style”发在微博上,以此来提醒市民注意防盗。这种创新服务方式,因以维护群众利益为目的,因此受到群众好评。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题104.目前唯一能代替化石燃料(煤,石油,天然气)并大规模使用的工业能源是_____
A:太阳能
B:核能
C:风能
D:水能
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是生活常识。题干中强调的是工业能源,工业能源的最大特点之一是要求稳定和利用率要高,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是核能。目前太阳能的、风能和水能的利用率稳定性和利用率达不到工业规模的要求,故本题选择B项。
本题所属考点-题库原题105.(
)是贺绿汀具有鲜明民族风格的钢琴音乐。_____
A:《旗正飘飘》
B:《可怜的秋香》
C:《牧童短笛》
D:《送别》
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《牧童短笛》是贺绿汀的作品,《旗正飘飘》是黄自的作品,《送别》和《可怜的秋香》是学堂乐歌。故选C。
本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养106.—年四季中的24节气按时间先后顺序排列有误的是_____。
A:春分一惊蛰一清明一谷雨
B:小满一芒种一夏至一小暑
C:立秋一处暑一白露一秋分
D:小雪一大雪一冬至一小寒
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:二十四节气反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
本题所属考点-题库原题107.下列作品中,属于七言律诗的是_____。
A:孟郊的《游子吟》
B:张若虚的《春江花月夜》
C:杜牧的《清明》
D:杜甫的《秋兴八首》
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】律诗是中国近体诗的一种,格律严密,要求诗句字数整齐划一,由八句组成,分五言、七言两体。七言律诗每首八行,每行七个字,每两行为一联,共四联,分首联、颔联、颈联和尾联。A项,《游子吟》全诗共六句三十字,属于五言古体诗。B项,《春江花月夜》共三十六句,不符合七言律诗的句数要求。C项,《清明》全诗四行,每行七字,是七言
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中铁建交通运营集团有限公司招聘208人笔试备考题库及答案解析
- 2026重庆彭水苗族土家族自治县消防救援大队政府专职消防员招录11人笔试备考试题及答案解析
- 2026广西壮族自治区直属机关遴选公务员101人考试重点题库及答案解析
- 2026陕西西安高新区第五高级中学校园招聘笔试备考试题及答案解析
- 四川省南充卫生学校附属医院招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026江苏镇江市京口区年集中招聘教师15人笔试备考题库及答案解析
- 2026年仙桃市事业单位统一公开招聘工作人员216人笔试备考试题及答案解析
- 2026四川成都市金牛区中医医院第一批次编外人员招聘17人笔试备考题库及答案解析
- 2026云南曲靖师范学院招聘博士及高层次人才43人笔试备考题库及答案解析
- 国新控股(雄安)有限公司相关岗位招聘11人笔试备考试题及答案解析
- 养老院春节安全培训内容课件
- 鼻眼相关解剖课件
- 中频电疗产品注册技术审查指导原则(2025年修订版)
- 跨学科视角下的食物地理研究
- 2025年工信部公开遴选公务员面试模拟题及答案
- 【《鼓式制动器的结构设计及三维建模分析》14000字(论文)】
- 仓储害虫培训课件
- 渝20Q01 建设工程施工现场围挡及大门标准图集(2020版)DJBT50-133
- 【全球数据资产理事会】县域数据资产运营蓝皮书
- T/CBMCA 039-2023陶瓷大板岩板装修镶贴应用规范
- 时速公里动力集中鼓形电动车组培训设备中车唐山机车车辆
评论
0/150
提交评论