2022年中国邮政储蓄银行福建省分行拟录用应届高等院校毕业生情况(第二批)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
2022年中国邮政储蓄银行福建省分行拟录用应届高等院校毕业生情况(第二批)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
2022年中国邮政储蓄银行福建省分行拟录用应届高等院校毕业生情况(第二批)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
2022年中国邮政储蓄银行福建省分行拟录用应届高等院校毕业生情况(第二批)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
2022年中国邮政储蓄银行福建省分行拟录用应届高等院校毕业生情况(第二批)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年中国邮政储蓄银行福建省分行拟录用应届高等院校毕业生情况(第二批)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.关于个人汽车贷款展期说法正确的是()。

A.可以不限展期次数但是展期期限不能超过一年

B.只可以展期一次且展期期限不能超过一年

C.可以不限展期次数且展期可以长于一年

D.只可以展期一次但展期可以长于一年

答案:B

本题解析:

银行通常规定每笔贷款只可以展期一次,展期期限不得超过一年,展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限。

2.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

3.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

4.金融市场按交割时间划分,可分为()。

A.一级市场和二级市场

B.资本市场和货币市场

C.现货市场和期货市场

D.场内交易市场和场外交易市场

答案:C

本题解析:

金融市场按交割时间划分可分为现货市场和期货市场。

5.我国的信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和()的部分不良资产。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

金融资产管理公司是处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

6.反映银行生息资产创造净利息收入能力的指标是()。

A.平均净资产回报率

B.平均总资产回报率

C.净利息收益率

D.风险调整后资本回报率

答案:C

本题解析:

净利息收益率指净利息收入占生息资产的比率,它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。

7.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

8.股东大会会议包括年会和临时会议,其中股东大会年会应由董事会召集,召开时间为每一会计年度结束后()

A.1个月内

B.2个月内

C.3个月内

D.6个月内

答案:D

本题解析:

股东大会会议包括年会和临时会议,其中股东大会年会应由董事会召集,并应在每一会计年度结束后6个月内召开。

9.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系是()。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:C

本题解析:

犯罪客体是指刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系。选项A,犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位;选项B,犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度;选项D,犯罪客观方面是指犯罪活动的客观外在表现,包括危害行为、危害结果。

10.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

11.存款属于银行对存款人的()。

A.负债

B.资产

C.信用

D.管理

答案:A

本题解析:

存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

12.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围

C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿

D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

答案:B

本题解析:

夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。

13.在存期内遇有利率调整,定期存款按存单()挂牌公告的相应定期储蓄存款利率计付利息。

A.清户日

B.开户日

C.结息日

D.支取日

答案:B

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

14.当银行业从业人员离职时,下列行为中不符合职业操守要求的是()。

A.依法结算报酬

B.归还办公用品

C.归还欠费

D.携带工作资料及商业机密

答案:D

本题解析:

D银行业从业人员离职时,应按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故选D。

15.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

16.下列关于代理法律特征的说法,错误的是()。

A.代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

答案:B

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

17.1992年,里森加入巴林银行并被派往新加坡分行,负责新加坡分行的金融衍生品交易,其主要工作是在日本的大阪及新加坡进行日经指数期货的套利活动。然而过于自负的里森并没有严格按照规则去做,他判断日经指数期货将要上涨,伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货。1995年2月23日,里森突然失踪,他失败的投机活动导致巴林银行的损失逾10亿美元之巨,1995年2月26日,英国中央银行宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请破产清算。该案件中里森伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货的行为主要属于银行的()。

A.操作风险

B.国家风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

本题考核风险的种类。操作风险是指由于人员、内部流程、系统因素和外部事件(包括欺诈活动)的失误而导致的风险。

18.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满()周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

A.14

B.16

C.18

D.22

答案:B

本题解析:

金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

19.商业银行操作风险的特点是()。

A.操作风险是银行经营中最重要的风险

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:C

本题解析:

银行最主要的风险是信用风险而不是操作风险;操作风险发生的几率比较小,但一旦发生,造成的损失无法估量;操作风险往往与其他风险交织并发,比较复杂,所以,A、B、D三项不正确。

20.中央银行的()、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

A.风险准备金制度

B.保证金制度

C.最后贷款人制度

D.货币政策

答案:C

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

21.以区域管理为主的总分行型组织架构以()为利润中心。

A.总行

B.分行

C.支行

D.分行和支行

答案:B

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

22.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

23.()是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

A.公募理财产品

B.私募理财产品

C.封闭式理财产品

D.开放式理财产品

答案:B

本题解析:

商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

24.下列不属于中国银监会的具体职责的是()。

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

C.持有、管理、经营国有外汇储备、黄金储备

D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均属于银监会的职责,C选项中,持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备属于中国人民银行的职责。故本题选C。

25.公司解散时可免于清算的情形是()。

A.不能清偿到期债务?

B.股东会或股东大会决议解散

C.公司合并或者分立?

D.公司被依法吊销营业执照

答案:C

本题解析:

c公司解散的情形有公司章程规定的营业期限届满或公司章程规定的其他解散事由出现;股东会或股东大会决议解散;因公司合并或分立需要解散的;公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销以及人民法院予以解散的,应当解散。以上解散情形出现时,除公司合并、分立与清算外,公司均必须清算,清理债权债务。故选C。

26.下列关于商业银行贷款业务的表述,错误的是()。

A.商业银行可以向关系人发放担保贷款

B.商业银行可向关系人发放信用贷款,但条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

C.商业银行不得利用拆入资金进行固定资产贷款

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

商业银行不得违法向关系人发放信用贷款。

27.下列关于留置权的说法中,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有不可分性

C.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

D.只要是法律规定是可以留置的动产,都可以设定留置权

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。故选项D说法错误。

28.下列情况不属于信用卡的主要功能的是()。

A.支付结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

答案:C

本题解析:

信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

29.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起()个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()个月不行使而消灭。

A.3;6

B.6;3

C.6;6

D.3;3

答案:B

本题解析:

持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。

30.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.杠杆率

D.风险集中度

答案:C

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。

31.下列关于我国信用卡消费信贷特点的描述,不正确的是()。

A.循环信用额度

B.没有最低还款额

C.无抵押无担保贷款

D.通常是短期、小额、无指定用途

答案:B

本题解析:

答案为B。信用卡消费信贷具有的特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币。②具有无抵押无担保贷款性质。③一般有最低还款额要求。应还金额的10%。④通常是短期、小额、无指定用途的信用。⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

32.中国银行业协会的宗旨是()。

A.严格与合理地监管银行业金融机构

B.依法制定和执行货币政策

C.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

D.促进会员单位实现共同利益

答案:D

本题解析:

A和C选项中的监督职能属于中国银监会;B选项中的制定和执行货币政策职能属于中国人民银行。中国银行业协会的宗旨是促进会员单位实现共同利益。故选D。?

33.根据我国《支付结算办法》,以下不符合票据日期填写要求的是()。

A.叁月壹抬伍日

B.壹抬贰月壹抬伍日

C.零壹月壹抬伍日

D.壹拾月壹拾伍日

答案:D

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时、月为壹、贰和壹

拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”,11月12月的话需要加“壹”,日为抬

壹至抬玖的应在其前加“壹”,如1月巧日应写成零壹月壹抬伍日,再如10月20日应写成零壹抬月零贰

抬日。

34.()是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

A.承诺业务

B.客户授信额度

C.票据发行便利

D.信贷证明业务

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

35.以下不属于公司贷款的是()。

A.项目融资

B.贸易融资

C.房地产贷款

D.权利质押贷款

答案:D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。根据贷款用途、风险特征不同,公司贷款业务种类包括流动资金贷款、固定资产贷款、项目融资、房地产贷款、贸易融资等。

二.多选题(共30题)1.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这是金融诈骗行为

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。

2.下列关于我国金融机构的说法,正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

3.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

4.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中国人民银行

B.银监会

C.中国银行

D.中央汇金公司

E.中国农业发展银行

答案:C、E

本题解析:

CE本题考查对我国各类金融机构的分类。目前,中国银行业协会的会员单位包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、资产管理公司、中央国债登记结算有限责任公司、中国邮政储蓄银行、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社联合社、外资银行。除此之外,中国人民银行是中央银行,银监会是中国的银行业监管机构,中央汇金公司是国有独资投资公司,他们都不属于中国银行业协会的会员单位。故选CE。

5.下列对资产负债管理目标的说法,正确的有()。

A.短期管理目标以净利息收益率(NIM)为核心

B.净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能越低

C.经济资本回报率(RAROC)是长期管理指标

D.经济资本回报率(RAROC)衡量了资本的使用效率

E.实现经济资本回报率(RAROC)最大化是长期管理目标

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能也相应较高。

6.对于银行业从业人员的行为,《银行业从业人员职业操守和行为准则》规定的监督者有()。

A.从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.国务院银行业监督管理机构

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守职业操守与准则,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括国务院银行业监督管理机构,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

7.金融机构在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。

A.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益

B.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户

C.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势

D.通过恶意压低承销费用竞争客户、扰乱正常的市场价格秩序

E.在债券投标过程中,恶意压低投标价格、影响中标票面利率

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国银行业反不正当竞争公约》第十一条规定,“在办理证券业务中,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:(一)在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;(二)在债券投资:交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户;利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势:(三)在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。”

8.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者本法规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

9.中国银行业协会设有的专业委员会包括()。

A.法律工作委员会

B.农村合作金融工作委员会

C.银行业从业人员资格认证委员会

D.银团贷款与交易专业委员会

E.外资银行工作委员会

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上五项都属于中国银行业协会设有的专业委员会。

10.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

11.下列属于洗钱的常见方式的是()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

12.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

13.下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有()。

A.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁

B.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的主要风险

C.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

D.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的风险

E.操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

答案:C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。E选项表述正确。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。D选项表述正确。操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面,经常与市场风险、信用风险等其他风险交织并发。C选项表述正确。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁。A选项表述有误。信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。B选项表述有误。故本题选CDE。

14.1999年,我国为管理和处置国有银行的不良贷款,成立了哪几家金融资产管理公司()。

A.信达资产管理公司

B.长城资产管理公司

C.华夏资产管理公司

D.华融资产管理公司

E.东方资产管理公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产、防范和化解金融风险,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司,分别收购、管理和处置工行、农行、中行、建行四大国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

15.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

16.下列关于银行业务限制性规定的说法中,正确的有()。

A.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

B.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外

C.商业银行办理票据承兑、汇兑、委托付款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付入账

D.商业银行办理业务,提供服务,按照规定不得收取手续费

E.商业银行应当对有关兑现、收付入账期限的规定进行保密

答案:A、B、C

本题解析:

银行办理中间业务,收取手续费是合法行为,所以,D选项错误;有关兑现、收付入账期限的规定应当公布,所以,E选项错误。

17.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列行为中属于行为人实施了利用信用证进行诈骗的有()。

A.使用变造的信用证

B.使用过期的信用证

C.使用附有变造合同的信用证

D.将伪造的信用证提供给他人使用

E.使用附有伪造提单的信用证

答案:A、B、D、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为,包括:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件。可以是伪造、变造后自己使用,也可以是伪造、变造后提供他人使用。使用伪造、变造附随的单据、文件,是指使用信用证时,伪造、变造提单等必须附随信用证的单据,骗取信用证项下贷款的行为。②使用作废的信用证,主要是指使用过期的信用证、使用无效的信用证、使用明知是他人涂改的信用证进行诈骗的行为。③骗取信用证的。

18.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

19.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

20.可撤销的合同类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺作而订立的合同、因胁迫而订立的合同和乘人之危的合同。故B、C、D、E选项正确。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

21.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

22.经批准,贷款公司可经营的业务包括()。

A.办理贷款项下的结算

B.办理各项贷款

C.办理票据贴现

D.办理同业拆借

E.办理资产转让

答案:A、B、C、E

本题解析:

经批准,贷款公司可经营的业务包括:(1)办理各项贷款;(2)办理票据贴现;(3)办理资产转让:(4)办理贷款项下的结算:(5)经中国银行业监督管理委员会批准的其他资产业务。贷款公司开展业务,必须坚持为农民、农业和农村经济发展服务的经营宗旨,贷款的投向主要用于支持农民、农业和农村经济发展。贷款公司不得吸收公众存款,信贷额度较高,贷款方式灵活。

23.银行生息资产包括()。

A.贷款

B.定期存款

C.投资资产

D.单位存款

E.存放央行款项

答案:A、C、E

本题解析:

生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。BD两项属于银行的负债。

24.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

25.以客户需求为基础的业务线包括()。()

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

E.投行业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务、财富管理业务、商业银行业务、金融市场业务和投行业务。

26.下列关于银行业从业人员处理客户投诉的做法,正确的是()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进展和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户的投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:A、C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的“客户投诉”原则,银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

27.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。

A.正常

B.次级

C.关注

D.可疑

E.损失

答案:B、D、E

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。

28.根据《银行业监督管理法》的规定,银行业监督管理的目标包括()。

A.维护公众对银行业的信心

B.促进银行业的合法、稳健运行

C.促进金融稳定和金融创新共同发展

D.努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争力

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、B、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第3条规定:“银行业监督管理的目标是促进银行业合法、稳健运行:维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争”,提高行业竞争能力。C、D项属于监管标准。

29.我国银行业从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行职业学校

B.金融学会

C.社区组织

D.外资银行

E.证券公司

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。如兼任职位过多,甚至影响本职工作就不甚妥当。

30.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

三.判断题(共35题)1.商业银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代销开放式基金时,银行向基金公司收取基金代销费用。

2.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量。

答案:错误

本题解析:

现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。

3.平均总资产回报率一净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额;平均净资产回报率一净利润/净资产平均余额。

4.委托贷款的受托人由于收取了手续费,所以要承担贷款的风险。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款的受托人只负责代理委托人发放贷款、监督贷款的使用并协助收回,不承担贷款风险。

5.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()

答案:错误

本题解析:

按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。

6.因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得票据,均属于继受取得。()

答案:正确

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

7.绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

8.货币供给是一个流量概念。()

答案:错误

本题解析:

货币供给是指中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。货币供应量是指由中央银行和商业银行供给货币所形成的货币量,是一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币量,是一个存量概念。

9.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

10.在我国,银行卡是由商业银行或者发卡机构发行的。()

答案:正确

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。

11.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

12.经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。()

答案:正确

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

13.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

14.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

15.1984年1月1日起,中国人民银行所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至中国工商银行,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,标志着我国开始实行与商品经济发展相适应的中央银行体系。()

答案:正确

本题解析:

从1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行职能,随后初步确定了中央银行制度的基本框架。1993年,按照国务院《关于金融体制改革的决定》,中国人民银行进一步强化金融调控、金融监管和金融服务职责,划转政策性业务和商业银行业务。这些改革进程标志着我国中央银行和专业银行并行的“二元制”银行体系的逐步建立。

16.福费廷业务所办理的贴现的票据,可以对出票人行使追索权。()

答案:错误

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

17.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

18.银行业协会应建立违法违规违纪人员"黑名单"和"白名单"制度。()

答案:错误

本题解析:

为加强银行业从业人员行为管理,银行业协会、银行业金融机构应当健全关于员工违反职业操守和行为准则的惩戒机制。银行业协会建立违法违规违纪人员"黑名单"和"灰名单"制度。

19.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

20.当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产可以作为其遗产或者清算财产。

答案:错误

本题解析:

信托财产与受托人固有财产相区别,当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

21.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

22.票据是商业信用工具。()

答案:正确

本题解析:

票据的信用作用是票据作为商业信用工具的体现。

23.经济合同的书面形式只能是纸质载体。()

答案:错误

本题解析:

经济合同的书面形式不再局限于纸质载体,许多情况下它表现为磁介质或其他载体中的电子数据。

24.银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予重组将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以重组。()

答案:错误

本题解析:

这种情形国务院银行业监督管理机构应为有权予以撤销,而不是重组。故选B。

25.当事人订立合同,应当采取要约、承诺方式。()

答案:正确

本题解析:

《合同法》规定当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约、承诺方式。

26.银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的高级管理人员进行监督管理谈话,但无权要求其董事就其业务活动的重大事项做出说明。()

答案:错误

本题解析:

错。银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监督管理谈话,要求银行业金融机构董事、高级管理人员就银行业金融机构的业务活动和风险管理的重大事项做出说明。

27.国际上通行的监管评价体系有骆驼评级体系和ARROW评级体系。

答案:正确

本题解析:

国际上通行的监管评价体系有骆驼评级体系和ARROW评级体系。

28.公积金个人住房贷款利率相对较低。()

答案:正确

本题解析:

对。因为公积金个人住房贷款有较强的政策性,因此利率较低。

29.银行业从业人员应当遵守职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当遵守职业操守。并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

30.背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

31.金融机构开展同业投资业务可接受第三方金融机构的信用担保。()

答案:错误

本题解析:

金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。

32.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

33.洗钱的处置阶段就是通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索隐藏身份。()

答案:错误

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

1.处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

2.培植阶段即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。

3.融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

34.动产上已经设立抵押权或者质权,不论该动产是否被留置,抵押权人或质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

35.承诺生效的地点为合同成立的地点。

答案:正确

本题解析:

承诺生效的地点为合同成立的地点。

卷II一.单选题(共35题)1.金融市场按交割时间划分,可分为()。

A.一级市场和二级市场

B.资本市场和货币市场

C.现货市场和期货市场

D.场内交易市场和场外交易市场

答案:C

本题解析:

金融市场按交割时间划分可分为现货市场和期货市场。

2.如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是()。

A.外汇储备的实际价值增加

B.外汇储备规模增加

C.外汇储备的实际价值减少

D.外汇储备规模减少

答案:A

本题解析:

储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。本币汇率变动会直接影响到本国外汇储备数额的增减。当一国由于本币汇率贬值使其出口额增加并大于进口额时,则该国外汇收入增加。外汇储备相对增加:反之,情况相反。

3.中央银行直接信用控制工具不包括()。

A.直接干预

B.流动性比率管理

C.信用配额管理

D.窗口指导

答案:D

本题解析:

直接信用控制工具是指中央银行从质和量两个方面以行政命令或其他方式对金融机构尤其是商业银行

的信用活动进行直接控制,其手段包括利率最高限额、信用配给、流动性资产比率、信贷规模控制

等。

4.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

5.贷款业务最主要的风险是()。

A.信用风险

B.战略风险

C.市场风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

贷款业务主要是要放贷给客户。这一业务面临的最主要的风险就是信用风险,即客户可能拒绝还贷或没有还贷的能力。

6.已知某银行不良贷款余额占总贷款余额的30%,另外,已知该公司的拨备覆盖率为50%,那么该公司的拨贷比为()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

7.不属于证券登记结算有限责任公司的职能的是()

A.证券账户、结算账户的设立和管理

B.接受上市申请、安排证券上市

C.证券的存管和过户

D.证券持有人名册登记及权益登记

答案:B

本题解析:

证券登记结算有限责任公司的职能是:(1)证券账户、结算账户的设立和管理(2)证券的存管和过户(3)证券持有人名册登记及权益登记(4)证券和资金的清算交收及相关管理(5)受发行人的委托派发证券权益(6)依法提供于证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务(6)中国证监会批准的其他业务

8.与传统的结算方式相比,保理的优势在于()。

A.安全性高

B.融资功能

C.包括商业资信调查服务

D.服务的综合性

答案:B

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

9.国民经济发展的总体目标一般包括()。

A.经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡

B.经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡

C.经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长

D.经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡,故B、C、D选项错误,A选项当选。

10.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

11.由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险是()。

A.操作风险

B.流动性风险

C.战略风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

商业银行所面临的操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

12.下列关于商业银行资本的描述,正确的是()。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

答案:D

本题解析:

会计资本、监管资本和经济资本是银行资本在财务会计、银行监管和内部风险管理三个意义上的不同概念,而不是银行资本的三个组成部分,因此,A选项错误;经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,因此,经济资本不仅与银行盈利的大小有关,还与银行所承担的风险有关,因此,B选项错误;在正常情况下,银行会计资本的数量应当大于、等于经济资本的数量,因此,C选项错误。

13.关于审慎性监督管理谈话制度的作用表述,有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

监管机构不能干预金融机构的经营活动,即D选项说法错误,其余选项说法均正确。故选D。

14.以下属于国民经济产业结构中第二产业的是()。

A.地质勘查业

B.采矿业

C.房地产业

D.科学研究、技术服务业

答案:B

本题解析:

第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。选项A、C、D都属于第三产业。

15.下列关于我国商业银行贷款利率的表述,正确的是()。

A.中国人民银行规定具体利率

B.银行业监督管理机构规定基准利率

C.可以上下浮动

D.一般短期贷款利率高于长期贷款利率

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。

16.非金融企业短期融资券的期限最长不得超过()。

A.60

B.91天

C.360天

D.365天

答案:D

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

17.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息

C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息

答案:A

本题解析:

提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。

18.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

19.在国际收支衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。

A.贸易收支

B.国外投资

C.劳务输出

D.国外借款

答案:A

本题解析:

在国际收支的衡量指标中,贸易收支是国际收支中最主要的部分。

20.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

参考第三版巴塞尔资本协议的规定,将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求。核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;需要说明的是,我国对核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定(为4.5%)。第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求。储备资本要求为2.5%,逆周期资本要求为0~2.5%,均由核心一级资本来满足。第三层次为系统重要性银行附加资本要求。国内系统重要性银行附加资本要求为1%,由核心一级资本满足。若国内银行被认定为全球系统重要性银行,所适用的附加资本要求不得低于巴塞尔委员会的统一规定。第四层次为第二支柱资本要求。确保资本充分覆盖所有实质性风险。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

21.我国某商业银行当前股价为5元/股,发行的总股票数量为3565亿份,2020年净利润为1502亿元,则该商业银行当前总市值是()。

A.5亿元

B.17825亿元

C.3565亿元

D.1502亿元

答案:B

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。所以该商业银行当前总市值=3565×5=17825(亿元)。

22.下列个人贷款业务中,商业银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.信用卡透支

D.个人房产抵押贷款

答案:C

本题解析:

信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。

23.商业银行销售风险评级等级为以上的理财产品时,应同时对外披露其与风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.4级;4个

C.3级;3个

D.5级;5个

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论