版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
本文格式为Word版,下载可任意编辑——高一年级化学非金属及其化合物练习题心无旁骛,全力以赴,争分夺秒,顽强拼搏脚踏实地,不骄不躁,长风破浪,直济沧海,我们,注定告成!我高一频道为大家推举《高一年级化学非金属及其化合物练习题》梦想对你的学习有扶助!
1.以下关于浓硫酸的表达正确的是
A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化
B.浓硫酸在常温下可急速与铜片回响放出二氧化硫气体
C.浓硫酸是一种枯燥剂,能够枯燥氨气、氢气等气体
D.浓硫酸在常温下能够使铁、铝等金属钝化
解析:浓硫酸具有吸水性、脱水性、强氧化性,使蔗糖炭化属于浓硫酸的脱水性,A选项错;浓硫酸可以作枯燥剂是利用了它的吸水性,但是与浓硫酸能起回响的气体不能用浓硫酸枯燥,如NH3、H2S、HI等,C选项错;浓硫酸能与铜片回响,但务必在加热时才可以回响,B选项也不正确;常温下浓硫酸能使某些金属钝化如Fe、Al。
答案:D
2.以下测验设计及其对应的离子方程式均正确的是
A.用FeCl3溶液腐蚀铜线路板:Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+
B.Na2O2与H2O回响制备O2:Na2O2+H2O===2Na++2OH-+O2↑
C.将氯气溶于水制备次氯酸:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO-
D.用浓盐酸酸化的KMnO4溶液与H2O2回响,证明H2O2具有恢复性:2MnO-4+6H++5H2O2===2Mn2++5O2↑+8H2O
解析:B项应为:2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑;C项应为:Cl2+H2OH++Cl-+HClO;D中MnO-4能氧化Cl-生成Cl2。
答案:A
3.如右图所示,锥形瓶中盛有气体X,滴管
内盛有液体Y,若挤压滴管胶头,使液体Y
滴入瓶中,振荡,过一会儿可见小气球a鼓起
。气体X和液体Y不成能是
A.X是NH3,Y是水
B.X是SO2,Y是NaOH溶液
C.X是CO2,Y是饱和NaHCO3溶液
D.X是HCl,Y是NaNO3稀溶液
解析:气体要易溶于液体或与液体轻易回响,造成锥形瓶内压强减小,才能得志条件。此题D项是易错的选项,NaNO3稀溶液中的水是个隐含条件。A项,NH3溶于水造成瓶内气压降低,气球可以鼓起;B项,SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O,也能造成瓶内压强降低;C项,CO2不溶于饱和NaHCO3溶液,不成行;D项,HCl极易溶于水,而NaNO3稀溶液中有水,所以也能造成锥形瓶内压强降低。
答案:C
4.检验SO2气体中是否混有CO2气体,可采用的方法是
A.通过品红溶液
B.通过澄清石灰水
C.先通过NaOH溶液,再通过澄清石灰水
D.先通过足量酸性KMnO4溶液,再通过澄清石灰水
解析:SO2、CO2都能使澄清石灰水变浑浊,需先利用SO2的恢复性,除去SO2,再检验CO2。
答案:D
5.浓硫酸在以下转化中,既表现出氧化性又表现出酸性的是
A.Cu―→CuSO4
B.C―→CO2
C.FeOH3―→Fe2SO43
D.Fe2O3―→Fe2SO43
解析:H2SO4在回响过程中表现出酸性时硫元素化合价不变,硫元素仍以SO2-4形式存在;表现出氧化性时硫元素化合价降低。由以上回响知C+2H2SO4浓=====△CO2↑+2SO2↑+2H2O中硫元素化合价降低;Fe2O3+3H2SO4===Fe2SO43+3H2O,2FeOH3+3H2SO4===Fe2SO43+6H2O中硫元素化合价不变;而Cu+2H2SO4浓=====△CuSO4+SO2↑+2H2O有一片面硫元素化合价降低,一片面硫元素化合价不变。所以浓硫酸在A回响中既表现了酸性又表现了氧化性。
答案:A
6.如下图,利用培养皿探究氨气的性质。测验时向NaOH固体上滴几滴浓氨水,立刻用另一外观皿扣在上面。下表中对测验现象所做的解释正确的是
选项测验现象解释
A浓盐酸邻近产生白烟NH3与浓盐酸回响产生了微小的NH4Cl晶体
B浓硫酸邻近无明显现象NH3与浓硫酸不发生回响
C氯化物溶液变浑浊该溶液确定是AlCl3溶液
D润湿的红色石蕊试纸变蓝NH3是一种可溶性碱性气体
解析:A项解释应为:NH3与浓盐酸挥发出的HCl回响生成NH4Cl小颗粒;B项由于硫酸没有挥发性,因此无明显现象;C项能与NH3H2O生成不溶物的氯化物,如MgCl2、AlCl3均合理。
答案:D
7.下表各组物质中,得志右图物质一步转化关系的选项是
选项XYZ
ANaNaOHNaHCO3
BCuCuSO4CuOH2
CCCOCO2
DSiSiO2H2SiO3
解析:A项NaHCO3不能一步转化为Na,B项CuOH2不能一步转化为Cu,D项SiO2不能一步转化为H2SiO3,H2SiO3也不能一步转化为Si。
答案:C
8.以下有关氨水和氯水的说法正确的是
A.含有的物质种类数一致
B.敞口放置后溶液的pH均可能减小
C.都能与SO2发生氧化恢复回响
D.均具有强氧化性
解析:氨水中含有NH3、H2O、NH3H2O三种物质;氯水中含有氯气、盐酸、次氯酸、水四种物质,A项不正确;敞口放置后氯水逐步变成盐酸,酸性巩固,pH减小,氨水中的氨气挥发,碱性减弱,pH减小,B项正确;氨水与SO2发生复分解回响,C项错误;氨水不具有氧化性,D项错误。
答案:B
9.久置在空气中不易变质的物质是
A.亚硫酸钠B.硅酸钠
C.硫酸钠D.漂白粉
解析:亚硫酸钠易与空气中的氧气发生氧化恢复回响;硅酸钠易与二氧化碳回响生成硅酸;漂白粉易与空气中的二氧化碳回响生成易分解的次氯酸而失效。
答案:C
10.以下关于物质性质的表达中,正确的是
A.Cl2能与金属活动性依次表中大多数金属回响
B.N2是大气中的主要成分之一,雷雨时,可直接转化为NO2
C.硫是一种淡*的能溶于水的晶体,既有氧化性又有恢复性
D.硅是应用广泛的半导体材料,常温下化学性质活泼
解析:N2是大气中的主要成分之一,雷雨时先转化为NO,而后再转化为NO2,B项错误;硫难溶于水,C项错误;常温下硅的化学性质很稳定,D项错误。
答案:A
11.以下有关Cl、N、S等非金属元素化合物的说法正确的是
A.漂白粉的成分为次氯酸钙
B.测验室可用浓硫酸枯燥氨气
C.测验室可用NaOH溶液处理NO2和HCl废气
D.Al2SO43可除去碱性废水及酸性废水中的悬浮颗粒
解析:漂白粉的主要成分为CaCl2和CaClO2,有效成分为CaClO2;氨气应用碱石灰枯燥,遇浓硫酸会生成NH42SO4或NH4HSO4;NO2、HCl等酸性气体可用NaOH溶液来吸收;明矾净水原理是Al3+水解生成AlOH3胶体,吸附悬浮物质,从而达成净水目的,废水呈酸性会抑制Al3+水解,呈碱性那么将大量Al3+沉淀掉,所以碱性或酸性废水均不宜用Al2SO43来净化,理应先中和,后用Al2SO43处理。
答案:C
12.以下推断正确的是
A.SiO2是酸性氧化物,能与NaOH溶液回响
B.Na2O、Na2O2组成元素一致,与CO2回响产物也一致
C.CO、NO、NO2都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在
D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色
解析:Na2O、Na2O2与CO2回响产物分别为Na2CO3,Na2CO3和O2;NO在空气中不能稳定存在;向新制氯水中滴加少量紫色石蕊试液,先变红后褪色。
答案:A
二、非选择题共3小题,共26分
13.6分已知X气体是一种无色有刺激性气味的酸性氧化物,有关X、Y、Z、W的转化关系如下图,回响①~④均为化合回响。回复以下问题:
1Y的化学式为________,Z的化学式为________。X直接排入空气中易造成的环境问题是________。
2回响①~⑤中属于可逆回响的是________,属于氧化恢复回响的是________。
3写出回响⑤的化学方程式:___________________________________________。
解析:X为SO2,Y为SO3,W为H2SO4,Z为H2SO3。
答案:1SO3H2SO3形成酸雨
2①②②④⑤
3SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl
14.12分下图1为测验室制取氨的测验装置。
1写出A中所发生回响的化学方程式____________________________________。
2利用图1中的A装置还可制备另外某气体,写出回响的化学方程式__________________________________________________。
3在收集氨时试管口棉花的作用是______________________________________。
4一位学生用制得的氨,按图2装置举行喷泉测验,烧瓶已弥漫枯燥的氨气,引发喷泉测验的操作是_____________________________________________
______________________________________________________________。
5另一学生积极斟酌产生喷泉的其他方法,设计了图3装置。首先在锥形瓶中分别参与足量的以下物质,回响后产生喷泉的是
A.CaCO3粉末和浓盐酸
B.NH4HCO3溶液与稀NaOH溶液
C.HCl和AgNO3溶液
D.HCl和酚酞溶液
该同学又向锥形瓶中参与酒精,水槽中参与冷水后,再参与足量的以下物质,结果也产生了喷泉。水槽中参与的物质可以是
A.*铵B.食盐
C.浓硫酸D.硫酸铜
解析:1采用的是固+固混合加热制气的方法,故用氯化铵和氢氧化钙固体混合加热制NH3,回响方程式为2NH4Cl+CaOH2=====△CaCl2+2NH3↑+2H2O。2用该制气装置还可以制备O2。3收集氨气用的是向下排空气法,试管口棉花的作用是裁减氨气与空气的对流,加快收集的速率,同时保证试管中能收集满氨气。4开启橡皮管的夹子,挤压胶头滴管的胶头,使少量的水进入烧瓶,由于氨气易溶于水,使烧瓶中的气体压强减小,引发喷泉。5图3是利用回响生成大量的气体,由气体自身产生的压强将液体压上去而产生喷泉,故A可以;在锥形瓶中参与酒精,那么需将酒精汽化才能形成喷泉,故需参与在冷水中能够放出大量热量的物质才可以,即参与浓硫酸。
答案:12NH4Cl+CaOH2=====△CaCl2+2NH3↑+2H2O
22KClO3=====MnO2△2KCl+3O2↑
3裁减与空气的对流,保证试管中能收集满氨气
4开启橡皮管的夹子,挤压胶头滴管的胶头,使少量的水进入烧瓶
5AC
15.8分将23.9g外观已锈蚀成铜绿[Cu2OH2CO3]的铜片投入120mL确定浓度的*中,充分回响后,*被恢复成NO2和NO,回响后溶液中H+的物质的量为0.160mol。往回响后的溶液中参与过量的NaOH溶液,滤出沉淀,洗涤,枯燥后得到29.4g蓝色固体。
1铜片中单质铜的质量分数为________________________________。
2铜片与*充分回响后,溶液中NO-3的物质的量浓度假设回
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年软件思维测试题及答案
- 2026年广汽丰田招聘测试题及答案
- 2026年四头狼的测试题及答案
- 2026年普通话口音测试题及答案
- 2026年学霸及格测试题及答案
- 2026年神奇英语测试题及答案
- 2026年入学趣味测试题及答案
- 2026年智商高度测试题及答案
- 2026年天津倾向能力测试题及答案
- 某钢铁厂钢材质量管控细则
- 化验室人员健康监测计划
- 2026中智信通科技服务(广东)有限公司招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 2026江苏南京紫金投资集团有限责任公司社会化招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026年轻型民用无人驾驶航空器安全操控(多旋翼)理论备考试题及答案
- 中国建筑二测考试题库
- 注塑车间装模培训
- MTT 146-2025 树脂锚杆标准
- 学校围墙劳务合同范本
- 货代角色扮演培训大纲
- 2025年《税收征收管理法》新修订版知识考试题库及答案解析
- 租房装修民宿合同范本
评论
0/150
提交评论