湖北省武汉市华师一附中九年级物理 第21-22章 单元检测卷_第1页
湖北省武汉市华师一附中九年级物理 第21-22章 单元检测卷_第2页
湖北省武汉市华师一附中九年级物理 第21-22章 单元检测卷_第3页
湖北省武汉市华师一附中九年级物理 第21-22章 单元检测卷_第4页
湖北省武汉市华师一附中九年级物理 第21-22章 单元检测卷_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

6/66/66/6湖北省武汉市华师一附中九年级物理21—22章单元检测卷选择题1.以下物体不属于能源的是()A.流动的空气

B.汽油机

C.天然气

D.地下热水

【答案】B【解析】汽油机是利用汽油工作的,属于机器设备,是消耗能源的装置,而不是能源。2.关于核反响,以下说法正确的选项是()A.只有裂变才能释放出核能

B.氢弹爆炸是利用裂变释放出核能

C.核反响堆中发生的链式反响是不可以控制的

D.原子弹爆炸时发生的链式反响是不加控制的

【答案】D【解析】核裂变和核聚变都能放出核能,A错误;氢弹爆炸是核聚变,B错误;核反响堆中发生的链式反响是可以控制的,C错误。3.图示为我省某高校学生设计的一款小夜灯,它的一侧是太阳能电池板,白天接受阳光照射,晚上给另一侧高效节能的LED灯板提供电能。关于小夜灯中所应用的物理知识,以下说法不正确的选项是()

A.太阳能是可再生能源

B.太阳能电源板将电能全部转化为内能

C.LED灯的发光物体是由半导体材料制成的

D.LED灯将电能转化为光能的效率比白炽灯高

【答案】B【解析】LED灯主要是用来发光的,所以太阳能电池板主要是将太阳能转化为电能,LED灯将电能转化为光能。所以选B。4.开发新能源是21世纪人类关注的热点之一,除了开发新能源,我们还应该从节约身边的能源做起。图中符合节约能源且平安的做法是()A.B.

C

D

【答案】B【解析】B选项中的做法具有节约能源的效果,其他选项都与节约能源背道而驰。5.研究能源利用,实现可持续开展已成为21世纪世界各国共同的任务。能源按不同的分类方式可进行不同分类。以下四组能源中,能归入图示阴影局部的一组是()

A.煤炭、地热能、沼气

B.太阳能、风能、海洋能

C.水能、木柴、天然气

D.石油、海洋能、核能

【答案】B【解析】途中阴影局部同时具备新能源、来自太阳辐射的能量、可再生能源三个特点,只有B选项中的三项均符合。6.机的听筒发生的主要能量转换是()A.电能转化成机械能

B.机械能转化成电能

C.内能转化成电能

D.电能转化成内能

【答案】A【解析】的听筒是将传递信息的电信号转化为声信号,因此是将电能转化为动能(或机械能)。7.关于电磁波,以下说法正确的选项是()A.色光的三原色是红、黄、

B.电磁波不能传递声音信息C.红外线可以用来遥控

D.电磁波不能在真空中传【答案】C【解析】色光的三原色是红、绿、蓝,A错误;电磁波可以传递声音信息比方,B错误;遥控器发射的是红外线,C正确;电磁波可以在真空中传播,声音不能,D错误。8.关于以下四幅图的说法正确的选项是()

A.声呐利用次声波探测鱼群

B.汽车导航仪利用电磁波导航

C.验钞机利用荧光物质在红外线照射下能够发光的原理工作

D.夜视仪通过识别不同温度的物体辐射的紫外线进行侦察

【答案】B【解析】声呐发出的是超声波,可以确定海洋中鱼群的位置,故A错误;汽车导航仪是利用电磁波与卫星实现信息交流的,故B正确;验钞机能发出紫外线,钞票上涂有荧光物质,荧光物质只有在紫外线照射时才发光,故C错误;一切物体都在不停地辐射红外线,温度越高辐射越强,夜视仪是通过接收红外线的强弱来分辨人和其他物体的,故D错误。9.用收音机收听无线电播送时,收音机中承当选台工作的是()A.接收天线

B.调谐器

C.检波器

D.扬声器

【答案】B【解析】收音机听无线电播送时,首先应该选出无线电播送的电磁波对应的频率,而调谐器的作用是选出某一频率的电磁波。10.关于播送、电视、移动的信息发射和接收过程,以下说法错误的选项是()A.它们都是靠电磁波传递信息的

B.在发射时,它们都要把电信号加载到高频电流上

C.它们都只有接收功能,没有发射功能

D.移动既有接收功能,又有发射功能

【答案】C【解析】播送、电视、移动都是将声音信号或图像信号转换为电信号,然后加载到高频电流上,发出电磁波,实现向远处输送,故A、B均正确;移动在通话过程中既可以接收信息也可以发出信息,说明它既有发射功能,又有接收功能,因此C错误,D正确,应选C。11.关于微波通信,以下说法不正确的选项是()A.微波是一种频率较高、波长较短的电磁波

B.微波大都沿地球外表绕射,所以可以实现全球通信

C.月球离地球太远,所以不能利用月球进行微波中继通信

D.微波大致沿直线传播,在地球上需要每隔50

km左右建一个中继站

【答案】B【解析】微波性质与光波类似,大致沿直线传播,不能沿地面绕射,选项B说法错误,选项A、C、D说法正确。12.在移动通信大楼的顶部常可见到一些锅形天线。关于这种天线的作用,以下说法正确的选项是

()A.这是做广告用的模型

B.天线凹面斜向上方,是用来接收卫星信号的

C.天线凹面朝水平方向,是用来接收卫星信号的

D.无论天线朝什么方向均能接收卫星信号

【答案】B【解析】微波通信是通过微波来传递信息的,微波几乎是沿直线传播的,不会沿地面绕射,它是以地球同步卫星和地面站作为中继站不断地向远方传递信号的。通信大楼顶部的锅形天线就是用来接收来自卫星转接的信号的。锅形天线凹面应斜向上对着卫星,选项B正确。填空题13.千百万年前埋在地下的动植物经过漫长的地质年代形成的、和等被称为化石能源。【答案】煤;石油;天然气14.今年是我国第一颗原子弹试爆成功50周年,目前核能已经被广泛和平利用,其中核电站是利用铀核(填“裂变〞或“聚变〞)时释放出大量的核能来发电的,核能属于(填“一次〞或“二次〞)能源。15.如下图,许多城市路灯都采用太阳能LED照明灯,其主要由太阳能电池板和LED灯头等组成,LED是一种半导体二极管,通过电流能够发光,可以把电能直接转化为

能,太阳能是

(填“一次〞或“二次〞)能源,清洁无污染,如果LED灯用6

V的电压,正常工作电流为2

400

mA,那么LED的功率是

W。

【答案】光;一次;14.4

16.如图11所示,是上海世博会中国馆展知名为“叶子〞的小型低碳化未来汽车。车顶部的巨型叶子实际上是一个高效光电转换器,它可将________能转化为电能;车轮的轮毂其实是四个风力发电机,可以把捕捉到的风能转化为________能,充入自身电池储存起来。同时,它还能将光电转换中排放的高浓度二氧化碳转化为电能并供车内照明,或转化为车内的空调制冷剂,不但是“零排放〞,还实现了“负排放〞。与传统汽车相比,叶子车的优点是_________________________________________________

(写出一点即可)

【答案】光(或太阳)电节能环保(降低温室效应等)(此空答案合理即可得分)17.如下图,小红正在聆听小军给她讲解数学题。其中,小军使用的是机的筒,将信号转化为信号;小红使用的是机的筒,将信号转化为信号。

【答案】话;声;电;听;电;声

18.“歼20”是我国自主研发的一种新型隐形战机,它的机身材料和涂层对雷达发射的(填“超声波〞或“电磁波〞)具有良好的(填“吸收〞或“反射〞)作用。【答案】电磁波吸收

19.2019年世博会在中国上海举办。期间,许多科技产品也会像1939年纽约世博会上首次亮相的电视机一样,迅速在世界范围内普及。(1)看电视时,人们可以通过遥控器发出的________(填“红外线〞或“紫外线〞)的________(填“速度〞或“频率〞)来调控电视机的频道。有时遥控器对着平行于电视机屏幕的墙面同样可以对电视进行遥控,这说明墙面能________电磁波。电磁波在真空中的传播速度是________m/s。(2)彩色电视机画面上丰富多彩的颜色是由红、________、蓝三种颜色的光组合而成的,电视机屏幕上容易“沾〞上灰尘,是因为屏幕上带有________。将磁体在普通电视机屏幕外表晃动时,屏幕上的图像________(填“不会受影响〞或“会发生畸变〞)。(3)电视机工作时,电能主要转化为声能、________能和________能。某台电视机工作2

min,铭牌上标有3000

r/kw·h的电能表的表盘转过了15

r,电视机功率是________W。(1)【答案】红外线频率反射3×108

(2)【答案】绿静电会发生畸变

(3)【答案】光内150

【解析】电视机功率P=(15/300)/(2/60)×1000=(120.阅读短文,答复以下问题。

地球同步卫星

地球同步卫星是指位于赤道上空一定高度上与地球保持相对静止的卫星,它与地球转动同步,故称地球同步卫星。

人造地球同步卫星发射过程可简化为点火加速上升(如图甲所示)、离开大气层后关闭发动机自由上升和调整姿态三个阶段。

地球同步卫星常用于通讯、气象、播送电视、导弹预警、数据中继等方面,以实现对同一地区的连续工作。在赤道上空约为36.000

km的高度上布设3颗同步卫星,可实现除两极外的全球通讯(如图乙所示)。(1)地球同步卫星发射过程的点火加速上升阶段中能量转化是:燃料的能转化为内能,然后再转化为卫星的能。(2)地球同步卫星在轨道运行时相对于地面是(填“运动〞或“静止〞)的。(3)马航MH370飞机于2014年3月8日与地面失去联系,我国军方曾利用同步卫星帮助搜救,同步卫星是利用(4)地球同步卫星的用途有。(答出一种即可)(1)【答案】化学;机械

(2)【答案】静止

(3)【答案】电磁;0.24

【解析】t=2sv=2×36000km3.0×108m/s=0.24

s。

(4)【答案】通讯、三、综合题21.能源问题是困扰人类可持续开展的一个重要因素。能源的开采、开发、储存和综合利用是世界各国科学家关注的重大课题。(1)目前,从一次能源消耗的构成看,我国及世界主要消耗的能源是煤、石油和天然气。如下图是我国与世界能源消耗结构比照图,从图中可以看出,我国与世界能源消耗结构的主要差异是

(2)目前世界能源结构中仍以化石燃料为主,但化石燃料燃烧直接排放的气体会对环境产生影响。其影响表达在:一是;二是。

(3)据报道,科学家在深海发现了一种外表像冰的固态物质,这种物质的成分是甲烷水合物(CH4·xH2O),称为可燃冰。通常状况下,这种物质不稳定,易分解、易燃,在低温或高压下呈固态。其储量超过煤和石油的总储量,是很有前途的待开发能源。

①请你分析可燃冰作为能源有什么优点?

②目前,可燃冰未得到广泛应用的原因是什么?(1)【答案】我国能源消耗以煤炭为主,石油、天然气为辅,而世界能源消耗以石油、天然气为主,煤炭为辅

(2)【答案】酸雨温室效应

(3)【答案】①储量大。②性质不稳定,不易开采。22.如下图是一部机的示意图。

(1)用拨打时,和机之间主要是通过电磁波来传递信息。电磁波在真空中的传播速度是________

m/s。(2)机的总质量为0.64

kg,把它放在水平桌面上,与桌面的总接触面积为2

cm2,求它对桌面的压强。(g取10

N/kg)(1)【答案】3×108(1分)

(2)【答案】F=G=mg=0.64

kg×10

N/kg=6.4

N(1分)

p=FS=6.4N2×10-4m23.1947年,第一台微波炉问世,微波炉是用微波来煮饭烧菜的。微波是一种电磁波,这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有“个性〞,微波碰到金属就发生反射,金属根本没有方法吸收或传导它;但微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,且不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但能透过,其能量反而会被吸收。微波炉正是利用微波的这些特性制作的。微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,可以阻挡微波从炉内逃出,以免影响人们的身体健康。装食物的容器那么用绝缘材料制成。微波能穿透食物,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的内能,于是食物“煮〞熟了。这就是微波炉加热的原理。(1)由短文可知,在微波炉中应选用以下哪种容器来加热饭菜()

A.不锈钢盆子

B.铁盆子

C.玻璃盆子D.铜制盆子(2)请你猜测,微波(填“具有〞或“不具有〞)能量。(3)为平安使用微波炉,应选用(填“两〞或“三〞)孔插座。(4)微波炉的外壳为什么用不锈钢等金属材料制成?(1)【答案】C

(2)【答案】具有

(3)【答案】三

(4)【答案】防止微波泄漏。四、计算题24.社会开展到今天,能源危机开始困扰人类。人们正在寻找各种可能的未来的能源,以维持人类社会的持续开展。2006年5月24日,欧盟、美国、中国、俄罗斯等国在布鲁塞尔欧盟总部草签了一系列关于国际热核聚变试验反响堆的协议。这是人类开发新能源的一个重大尝试。

热核聚变是在上亿摄氏度的高温条件下,利用氢的同位素氘、氚在可控情况下发生的核聚变。聚变反响中释放出来的核能提供大量的热量,就像造出一个“人造太阳〞。反响后的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论